法律相談一覧
-
賃貸物件にて、残置物としてのエアコンが故障した場合
ベストアンサー当方、宅建業者です。 自社で所有している物件を賃貸に出しています。 この物件には、前所有者が残していったエアコンを残置物として扱っています。 先日この物件に新しい借主が入居しましたが、数日後エアコンが壊れたと申し出がありました。 契約書には、エアコンは残置物と記載しております。しかしながら現代において、エアコンは社会通念上建物と付加一体物と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「20年間の借地料滞納、解体費の問題で弁護士に相談したい」
【相談の背景】 実家が借地で20年程借地料を滞納しています。父が契約していたものなのですが、父は私が中学の時に亡くなりその後は祖父が払っていました。その祖父も私が未成年のうちに亡くなり、祖父が亡くなるまでの一年ほどは祖父の代わりに振り込みカードで祖父に言われた額を振込してましたが、祖父がら亡くなった後私自身も結婚をし、実家を離れ空き家のまま20年ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉が自己破産した場合ローンの保証人である私に支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 姉の車ローンの保証人になってます。去年の頭から支払っていないと聞いて困っています。しかし私の方にはそのローン会社から連絡来ません。 【質問1】 姉が自己破産すれば私の方に支払いは来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社商品の贈呈について
ベストアンサー【相談の背景】 自社の取引先のお客様より良くPCの購入をして頂いてます。 今度お客様の社内でイベントをやるらしく、うちの商品の新型商品の宣伝も兼ねて、2台PCを贈呈したいと考えております。 【質問1】 その際は自社内でどのような手続き(書類など)になりますでしょうか。 また、法律に違反になる場合があれば、教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産(家・土地)の遺産相続の相談となります。
不動産(家・土地)の遺産相続の相談となります。 まず状況のご説明となります。 私は現在50才、二人兄弟でバツイチの長男がいます。 東京で生まれ育ち、次男の私は結婚して茨城に在住し、兄が東京の実家に住んでいます。 兄が生まれ育った古くなった東京の一軒家に住み、3年前に両親が亡くなった際に兄が家を立て直し一人で住んでいました。私も職場が東京のため週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない遺産相続について
私は、出生後すぐに養子縁組によって現在の養父母のところへ来ました。 そして30年以上が経ちましたが、1度も実父母や姉妹と連絡した事もなければどこに居るのかも知りません。 (10年ほど前、自分の戸籍謄本を取った際にこの事実を知りました。) そして、今回、身に全く覚えのない自治体より『あなたが相続人の1人となっている土地があり、その土地の地籍調査を行うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委任状について
プロパンガスについて、値段交渉やガス会社変更の委任状を書きました。 そこで質問です。委任状を書いた場合、ガス料金を交渉する権利や、ガス会社を選択・変更する権利などは、すべて委任状を渡した相手にいくものでしょうか?ガスの委任状を出したら、自分でガス料金の交渉をしたり、ガス会社を変更したりするのはできないのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求と養育費の請求について
現在離婚の準備を進めています。主人は、三年以上もの間、私と子供をだまし、不倫関係を続けている相手がいます。相手も不倫発覚時に結婚相手に多額の慰謝料を請求され離婚しています。主人も慰謝料を請求され、実家に支払ってもらったようです。しかしその後も関係は続いています。主人とは2年以上同じ家には住んでいるものの食事も、生活も別々です。その主人が去年末、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再契約した方が良いですか?
自動車を売りましたが、最初の契約では3日以内に全額振込との事で合意して売買契約書を作成しました。振込期限最終日に入金が確認出来なかったので督促の電話をいれ、「明日まで振り込む」と回答があったので待ちました。次の日電話があり、頭金を入れるから、残金は「名義変更後」に全額振込と言われ、とりあえず了解しましたが、車庫証明・委任状が何時こちらに発送できる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親が亡くなる直前に勝手に養子縁組をした為、遺産相続で揉めています
【相談の背景】 母が亡くなり相続について弟と話すことになったのですが、母の入院中に弟嫁と養子縁組をしていた事が発覚しました。 生前も同じことで揉め、その時は絶対にしないという事でしたが、裏切られたようです。 弟には離婚歴があり、前妻との間に子供がいる為、そちらに遺産行かないようにしたいようです。 弟嫁に世話になったので、弟が多めに取るのはいいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸連帯保証人
ベストアンサー連帯保証人の解除が出来る方法と借主に督促してもらうには 2年前に解約されている賃貸の未払い金について連帯保証人の私に督促がきました。 連帯保証人の解除(この件について関係がないこと)の一筆を借主にしてもらった場合、有効なものか。借主と話をした際に借主が支払う意思がないとの事だったので困っています。 居場所、連絡先はわかっているので、支払い能力...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養義務者への法的義務について
ベストアンサー隣に住む実家の父(80代)の銀行返済が滞り最終通告が来ました。土地建物が抵当に入っています。姉妹の姉(夫に扶養されている)である私が連帯保証人ですが全額返済できる余力はありません。父の土地に主人名義の家所有、廊下続きの隣が父の家、現在一人居住中です。数年前まで現在30代独身妹居住していましたが、今は別居して独居です。父は妹の被扶養者のままですが実質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の不動産名義変更について
ベストアンサー現在法人の金融機関借入があり代取が連帯保証人となっておりますが、債務超過・借入過多状態であり6ヶ月の返済猶予を受けております。今後の業況見通しが立たない事から、数年後には法人・個人共に自己破産も検討しています。そこで問題となるのが、自宅不動産の一部が連帯保証人である代取自身になっています。債権者から不動産を守る為、妻の自己資金にて住宅ローンを返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地を買い取ってほしいと地主に言われましたが、土地の一部を転貸している事で問題が起こっています。
80年前に300坪の土地を借り、そこに家を建てて代が変わってもずっと住んでいます。途中、住んでいる部分を除いた土地約270坪をある人に貸し、その人が工場を建築されて営業し、そこからの賃料を貰っています。その後社長の代が代わりました。 地主も代が代わっていますが、このたび土地を手放すので買ってくれないかと代理人を通じて打診されました。ここにきて問題が2つ出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 会社役員をしていた夫が亡くなりました。遺品整理をしていたとき、会社が借入れたお金の連帯保証人になっていることがわかりました。 しかし、この金融機関に尋ねたところ、それは完済されているとのこと。 社長から聞いていた話では、4人で連帯保証人になっていて、まだ金利のみ支払っているとのこと。 心配なら相続放棄をしてほしいと会社の会計士から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1Kマンション購入後の手付金返金について相談
賃貸に住んでいるのですが、 来年夏に完成する新築コンパクトマンションを 購入することにしました。 間取りは1Kで、約20平米の広さで洋室6畳と 記載があります。 契約前に地盤の揺れやすさや浸水ハザードマップ 浸水対策などメールで何度か質問しましたが、 地盤の揺れやすさには誤解を招く説明をされ 私の住んでいるエリアよりも揺れにくいなどと 事実と異な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在出回っているAV・動画の削除
もう10年近く前ですが、AV女優として仕事をしていました。 過去に販売されたAVの販売差し止めをしたいです。 たまたまお金が必要な時にスカウトに遭い、 お金がないことをうっかり話してしまったら事務所に連れていかれました。 契約書があるからと、二次三次使用されていても黙って見ているしか出来ず、当時プロダクションからは「年に何百本も出るんだからまず顔...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、または個人再生後に個人経営の店舗を存続させられますか?
自己破産または個人再生を考えていますが、申し立てをした場合、店の什器や商品は 差し押さえられてしまいますか?現状で継続して店を続けていく方法はありますか? 過去に事業の為に借り入れた資金や、テナントの滞納家賃、約1000万円(月額約50万円で約20ヶ月分を分割で)の返済が大変です。現在は移転し規模を縮小しまして、過去の返済を縮小できれば黒字になる状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道に接する土地購入について
現在、土地購入を検討しています。 この土地は、いわゆる「旗竿地」ですが、「竿」部分(幅員4メートル、長さ10メートル、登記一筆の土地で地目は宅地、位置指定は受けていない)が、隣接する土地所有者(仮にAさんとします)との、「持ち分2分の1の共有地」となります。 そこで質問です。 1 Aさんが勝手に、持ち分を主張し、共有地に車を止めたり、物を置いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の日付を現在より前に設定することの問題点は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 親族間で農地の売買をするにあたり、農地法3条の許可を取得しました。売買契約書をこれから作製するのですが、契約日を許可申請日にする予定です。 【質問1】 現在よりも前の日付で作成した契約書は、何か問題点がありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お墓の権利、相続、分骨について
お墓に関する事に詳しい方に、ご相談です。 公営墓地に、私の父(A)の父(B)、私から見て祖父(B)の墓があります。 私の父(A)は、この祖父(B)と病死した妻(C)の長男です。 しかしこちらの公営墓地には、この祖父(B)と後妻(D)の遺骨が入っています。 本来ならば、父(A)は長男であるから、この墓地に入る権利があるかと思いますが、後妻の方に酷く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に貸したお金を贈与と見なされないためには?
ベストアンサー父に2000万円貸しました。返済能力はありません。 父の所有する不動産(5000万円相当)がありますが、後に貸した金額分を 不動産で返してもらうことはできますか? 不動産の持ち分の売買も検討しましたが その場合、登録免許税、取得税がかかってきますし、 贈与と見なされると贈与税がかかりますよね? 判決に「親族間で財産的利益の付与がされた場合には,後に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
中古車売却について。キャンセル出来ますか?
【相談の背景】 昨日の話です。 自分が所持している車を売ろうと思い 中古車業者に査定に来てもらいました。 ○○円ならどうですか?任せてくれるなら会社に確認とります。と言われ、 その確認をとってもキャンセル出来ますか?と確認したところ キャンセルできると言われたので確認をとってもらいました。 それでは確認がとれたので書類作りますねと言われ、自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行になやんでいます。
私は母の法定代理人として本人訴訟を行い、実兄を訴え約4500万円の金員の請求の判決をもらっています。しかし被告人の実兄は全く反省が見られず、判決に従わなく強制執行を考えています。実兄は預金もなく、持っているのは母と共有名義1/2ずつの土地、分筆はしていません。兄持分1/2約100坪です。路線価で約4500万円です。土地を差し押さえし、強制執行をした場合、執行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
制限行為能力者について
ベストアンサー今回の民法の試験範囲を勉強するにあたって、自分で問題を作ってみました。これについて解説していただけないでしょうか。 「中古ゲームを未成年であるAが保護者Bの同意を得ずに、買取店Cに売却した。その際、自分が未成年であることをだまっていた。その後、買取店Cは客Dに売却した。 しかし、その後、保護者Bが取り戻そうとし、買取店Cに古物取引の取り消しを求めた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入会林、登記簿上の所有者と実際の所有者が異なる場合、土地の境界立会や売買契約は誰と行うべき?
入会林、登記簿上の所有者と実際の所有者が異なる場合、土地の境界立会や売買契約は誰と行うべきなのでしょうか? 登記簿上の所有者ですか? それとも入会林としての当該箇所を実際に所有していると主張している人となのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
立ち退き料の増額の可否
ベストアンサー【相談の背景】 立ち退きを要求させれいるんですが、その場所は法人で1階が工場(製造業) 、2階が実家の住まいとなっております。土地は全て借地で建物は半分は家賃、半分は自己所有で地代を払っております。昨年より立ち退かすために3倍の地代家賃を請求されたので、以降、供託し続けています。 このまま供託し続けて居座り続けたら良いのか? 金銭的に折り合うべきか悩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押禁止について
ベストアンサークレジットで高額のPCを5台(150万位)買って、支払いが出来なくなった場合、最終的には差押に来ると思うのですが、PC以外これと言った動産はありません。 仕事用に使っているこのPCは差し押さえられてしまうのでしょうか? また、差押前にこのPCを処分してしまうと強制執行妨害に当るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子会社の発明者の除外について
◆問題点 親会社と子会社で共同である開発をおこない特許申請がされました。子会社のメンバーが発明にかかわっていたのにもかかわらず、発明者は親会社のメンバーのみで申請されました。子会社の立場上、うやむやにされています(説明を受けていません)。 私はその子会社のメンバーに当たるのですが、本来であれば特許報酬を会社から定期的にもらえるはずが、この状況に納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの相続の方法について
ベストアンサー父が亡くなり 相続人は 父の再婚の奥さんと私と兄 3人 です。 まず預金は亡くなる前に ほとんどおろしたので あまり残っていません。そして、父と奥さんの共有名義 のマンションの件ですが、私たち子供には父の名義分50%のうちの四分の一の権利があると言うのですが、奥さんが住み続けるので もちろん住む権利もなく、お金に計算しても 賃貸したとして そこから 毎月の家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家の1年半の不誠実な対応と健康被害について、法的対処は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 激痛による1. 借主側の誠実な対応と多額の資金工面(計700万円の借入) 第1の借入(300万円): オープン2年目、大家から排気問題を指摘され、営業継続のため300万円の工事費を融資により確保。 しかし工事直前に大家が「解体するから工事不要、退去せよ」と方針を翻した。 第2の借入(400万円): 大家の「(解決金として)そんな大きな金額は払えない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋から土地を安く購入について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の叔父さんから ご相談がありました。 土地は共有持分割合が 親戚の叔父さんが50%、 親戚の叔父さんの娘さんが 50%です。 建物は叔父さんの娘さんが 100%持分を持っています。 建物は事業用の建物です。 一棟貸しでテナント様に 借りていただいています。 叔父さんが不動産屋さんに 相談をしました。 叔父さんの土地の持分50%だけを 他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約の変更ができず、退去要求に対する妥当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借地の上に家族名義(母)の家があり 借地の契約者(祖母)と連絡が取れず契約の変更が出来ない。 地代を代わりに支払おうとしても地主が契約者以外からの支払いは受け取らない私から支払ってもらうなら再度私と契約してからと明言。 支払おうにも受け取り拒否されている為支払えずにいる旨を伝えると家を売却するから出ていけ。となる。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊運営会社との契約解除後の物件売却価格はどのくらいが妥当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 都市開発でマンションを建てるので立ち退き依頼が来ました。 ●物件 * 昭和44年10月築 木造2階建 98.31㎡ * 所在地:京都市の河原町通面す、京都市バスのバス停留所前 * 土地は借地で令和7年3月に私が宿をするため親から相続しました。 ●宿泊運営会社との契約内容(8月〜) * 20年間の定期借家契約(法人) * リフォーム:内装工事1000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の親が土地を売却する際、私名義の物が残っている場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 特に契約書等を交わすことなく、義理の親の土地と建物を借りて事業をしていました。 事情があって事業は辞めたのですが、私名義の機材や備品などが置かれたままになっています。 処分するつもりはなく、可能であれば移動させたいと思っているのですが、まだ目処は立っていません。 この状態で義理の親が不動産会社に土地を売却しようとしており、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
底地上の、未登記建物の借地人に対する建物収去土地明け渡し請求について
【相談の背景】 2022年頃、底地を不動産業者より購入し、当該土地上に未登記建物の借地人がおります。 なお、購入時に私は土地の登記を行い、賃貸人変更の覚書(これまでと同一の条件で賃貸借契約を引き継ぐ旨の記載あり)を借地人と郵送で締結しました。 当該借地人は毎年1年分の地代をまとめて遅滞なく払ってきています。 【質問1】 未登記建物なので登記のある土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
木造戸建の立退料について
【相談の背景】 私は前の所有者から戸建を購入する形で大家として第三者に賃貸しております。 昨今の固定資産税の値上げやローン金利の上昇により手取りが減っていることから、借地借家法により簡単でないことは存じ上げていますが家賃の値上げもしくは立ち退き料を支払って退去して欲しいと思っています。 なお、当方は月9.5万円で賃貸中で、建物は木造2階建の昭和5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50年以上前に第三者へ売却した土地の面積が、少なかったことが判明
【相談の背景】 先々代が所有していた土地を、各借地人にそれぞれ分筆せずに賃貸し、残った部分は第三者へ売却するために分筆し、今に至っております。50年以上前の事で、当時の経緯を知る人は誰もいません。今回、底地を売る為に土地測量をしたところ、売却した土地の面積が50㎡少ないことが判明しました。その事実を相続人の子孫に伝え、不足だった50㎡分を土地で返すた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地建物購入時の名義変更と期間更新について
【相談の背景】 残存期間の短い借地(旧法)の建物を購入した際の仲介の対応について 【質問1】 残存期間の短い借地(旧法)の建物を購入した際、名義変更に合わせて期間の更新をするのが一般的ですか?その場合、名義変更承諾料の他に期間の更新料も別に支払うものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約等一切ない建物に対して土地の返却を求めることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地の売却相談をお願いします 土地には戸建が建っており他人の所有になります 建物は地代などもなくや借地契約等は一切ありません 【質問1】 建物の所有者に明け渡しをしてもらうことはできますか? 裁判などになればどれくらいの期間がかかりますでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の売却についての質問です。
【相談の背景】 父親から私名義に変えた実家(土地・建物)で、現在母親が1人で住んとでいます。 この先施設や病院に入るようなことになると、介護費用などもかかると思いその際に実家を売却しようと考えています。 実家は一戸建てなのですが、実家から私道(区道)?に出る間に、他の地主が所有する土地があり、駐車場として貸しています。 実家から私道(区道)?に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界が確定していないのに勝手に境界杭を打たれた場合の対処法
【相談の背景】 借地の地続きにある隣土地を数年前に購入しました。境界が確定されていない?ときいておりましたが、先日地主が勝手に境界杭を打っておりました。 どうすれば良いでしょうか? 【質問1】 借地の地続きにある隣土地を数年前に購入しました。境界が確定されていない?ときいておりましたが、先日地主が勝手に境界杭を打っておりました。 どうすれば良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症(要介護認定有)で老人ホーム入居した母の物件を賃貸に出したい
【相談の背景】 母が認知症(要介護認定有)で老人ホームに入居。祖母が一人で住んでいた一軒家を賃貸に出し老人ホーム費用や固定資産税等にあてたい。 不動産(土地と物件)の権利関係 土地は所有者(地主)が別でおり、母が地主と土地を定期借地している。土地の上に建っている物件の所有者は母。 後見人の申請状況 一時物件の売却を検討していたため、裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の売買で、第三者から訴状が届いてどう対応すればよいかわかりません
【相談の背景】 実家の売買によるトラブルです。 実家の土地は国から借りており地代を払っていた。建物は父親所有です。 不動産屋(仲介業者?)が建物の買い取りの依頼があり、「解体費用もいらないから」ということで、家をその業者に売りました。 すると、数か月後に別の不動産会社から訴状が届き、長屋の何件かをまとめて被告として建物収去土地明渡請求内容でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を担保にお金を借りたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在兄の名義の土地があります。 兄はこの土地を担保にお金を金融機関から借りています。 この土地を兄から購入して弟である私の名義にしようと考えています 知り合いの弁護士さんに少し相談しましたが、疑問があります。 アドバイスをいただいたのは、土地の売買価格が安すぎると贈与になるから注意すること。 私が3年前に金融機関のローンを滞納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地(底地)の売買契約で借地人の主張に疑問がある
ベストアンサー【相談の背景】 底地の売買 売主 母(代理人 私) 借地人 母の同級生 借地人からの買取の申出がありました。 仲介を入れたくないと言うので、母の同級生ということもあり了承しました。 金額を提示したところ、高いと言ってごねだし、電話で怒鳴られる事も多々ありました。(金額は底地のある地域の不動産屋さんにも確認していただき、問題ないとの回答を得ています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫として借りている土地。いきなり退去して下さいと電話。退去費用など請求出来るのでしょうか?
【相談の背景】 かなり老朽化した建物(以前は貸家として貸されていた)を会社倉庫に使用するため、親戚から契約書など書面を交わさず口約束で約15年間、月1万円で借りています。倉庫として使用するため建物の修理、土地の整備等今まで色々こちらで全部しています。貸し主は数年前亡くなられて今は娘婿さんになっています。今まで賃料などの遅れは一切なく、今日いきなり夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主より立ち退きを迫られている、高齢の兄が困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 三代に渡り100年以上、住んでいる土地(旧借地法)を、地主と不動産会社から年内までに返すか購入するか、迫られて高齢(70歳)の兄が困っています。 兄は生まれ育ったこの地(家)に思い入れがあり、立ち退きたくないと言っています。このこの様な事態を想像していなかったため、備えもありません。 【質問1】 立ち退かないで今後も年貢を払うことで住み続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法でのトラブルについて。
ベストアンサー父親と息子である私がAさんから借りた土地に建物を建てて同居していました。 高齢の父はいずれ私が建物を相続することになると考えたので、私に無断で私名義で保存登記をしました。 その後、Aさんは第三者であるBに建物を売却し、登記を移転しました。 そこで質問がございます。 この場合、Bさんは父に対して建物撤去土地明渡しを求めることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約でのトラブル
ベストアンサー以前こちらに相談に乗って頂いたのですが、借地契約が残っている期間「2032年まで」で家が老朽化しリフォームが必要になり、そんなお金がなく地主に買い取りのお願いをしたのですが断られ、何とかお金を工面しリフォーム工事を行っている最中なのですが今日になりやはり買い取りたい、との申し出があったのですがこれは従わなければならないのでしょうか?それとも契約期間...
- 弁護士回答
- 1
-
「譲渡権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから