6,298件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲解消、婚約解消の慰謝料について

ベストアンサー

同棲している婚約者との同棲解消について 私と彼は付き合って3年同棲開始から半年ほど経過しています。 昔の私の男性関係は荒れていましたし、デリバリーヘルスで勤務していたこともあります。 ヘルスで働いていた期間は彼とお付き合いしていた期間とだぶっています。その事は彼も知っていました。 同棲解消したい1番の大きな理由は 最近猫を里親さんから引...

弁護士回答
    4
  • 親からの借金について、返済実態はありませんが領収書にある金額の半分を別居の妻に請求可能でしょうか?

ベストアンサー

妻とは別居しており、離婚について争っている状態にあります。 結婚時に夫婦で親から借りているお金について、まだ全額返済をしていません。 この件について、 親から全額返済した旨の領収書を私宛で作成してもらう事は問題ないでしょうか? また、領収書記載金額の半分を妻に請求する事は可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 債権での慰謝料支払いについて

ベストアンサー

現在、慰謝料請求をしていますが、相手に請求金額に見合う資産がなく、交渉が難航しています。 ただ、相手は別の第三者(私も面識あり)に金銭を貸与しており、債権を持っているようです。 金銭での折り合いがつかなければ、この債権を委譲していただき、第三者から金銭を受け取りたいと考えているのですが、可能でしょうか。 可能である場合、必要な手続き等あれば教...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所での損害賠償請求の原告

ベストアンサー

知人に車を借りている際にドアパンチにて車に傷をつけられました。 修理の見積もりを取り相手方に渡しましたが一向に払われなく少額なので簡易裁判所に損害賠償請求での裁判をする事になりました。 質問が2つあります。 1、車の名義話人ではなく借りていた私の名前で裁判は可能でしょうか? 2、当時と現在の名義人は別人なのですが名義人でないとだめな場合、傷...

弁護士回答
    2
  • 株主に無断で亡父の会社の代表取締役になっていた姉の解任について

不動産管理の特例有限会社の代表取締役だった80代の父が亡くなった後で、姉が母、兄、私の、他の3株主に黙って父の会社の代表取締役になっていたことがわかりました。更に、会社の貸家を父の名義に替え(売却)、遺言で自分に相続させるよう書かせていたようです。いずれも、自分の捜した税理士と結託し、高齢の父母をそそのかして実印等を使い、会社の総会議事録を偽造の...

弁護士回答
    4
  • 賃貸テナントの法人→法人への名義変更について

現在、賃貸ビルに入居しています。同じフロア内にはグループ会社も入居しています。 弊社をA社(賃貸人)とし、グループ会社をB社(A社賃貸の保証人)として話をすすめると、 A社で契約しているテナントをB社契約にしたいと思っています。 当然のことながら、敷金等は全てA社の契約になっています。 家賃の滞納があるとかではなく、B社の方が売上があることやグループとして...

弁護士回答
    1
  • ギャラリー所属の画家が、ネットで絵を描いたTシャツなどを勝手に販売したら、違法ですか?

ベストアンサー

私の弟は画家をしています。 弟は4年前から、画家としてギャラリーに所属しています。 弟はちょっとしたビジネスを考えていて、 「自分の絵を描いたTシャツ、帽子、カバンなどのグッズを、ネットで販売したい」と言っています。 しかし、ギャラリーから訴えられないか不安のようです。 詳しく書くと、弟はギャラリーの所属ですが、弟とギャラリーは契約書は交...

弁護士回答
    1
  • 戸建て住宅の生前売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、戸建て住宅を所有しています。銀行借入はありません。 子供は、長男(既婚)、長女(まだ、未婚)2人います。 長女に、老後の世話、生活資金を援助してもらう予定です。 通常相続ですと、長男が1/2を 取ると思います。長男は、嫁の実家をリフォームして、そちらに居住する予定です。長女の負担した分が多額のため、長女に渡したい。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • ビルオーナー変更について

昨年秋にビルオーナー変更になり裁判所が入りました。 その後の家賃は元のビルオーナーでなくこちらに支払うようにとの事でしたが、それ以前の家賃が請求書が来なかったために未納になっていて、元のビルオーナーから請求されました。 元のビルオーナーに支払うべきなのですか?

弁護士回答
    2
  • 全て2分の1

土地、建物、ローンがすべて2分の1になっていることを調べました。 全て二人名義ということで、 離婚する際、連帯債務者や共有者から名前を抜きたいのですが、どういう手続きが必要ですか。 費用等も分かれば教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった父 賃貸の相続放棄

【相談の背景】 父と母は離婚して家には父が一人暮らしをしています。ちなみに賃貸で父名義です。まだ父は生きていますが高齢なので万が一の時に備えて質問をさせたください。 恥ずかしながら父の家はトイレもお風呂と壁も色々が壊れています。父は貯金もありません。おそらく自己破産をしているかと思います。遺産もないでしょう。諸々を修理するようなお金は母、私、妹...

弁護士回答
    5
  • 今の代理人弁護士に不満、交渉の最初のやり取りで4ヶ月経過

よろしくお願い致します。 現在、強要されて書いた契約書の解除で交渉中の相手がおります。 お互い交渉は代理人弁護士を通しております。 当方は経営者ですが、契約自体は法人ではなく、個人でしております。 しかし その争いの内容のせいで、事業が行えず、 赤字経営が4ヶ月ほど続いています。 早く決着をつけ、事業を再開したいのですが、相手からの返事がとに...

弁護士回答
    4
  • 発起人(出資者)を登記簿から外す方法

ベストアンサー

5年前に友人A、B、C、Dと私を含む5人で合同会社を立ちあげました。代表社員にはAが就任しました。出資金はAが100万円で他の4人は50万円ずつでした。5年経過して、やっと事業も順調になり、売りあげも1億円を超えました、そこで大手企業の投資を受けて株式会社に変更することになりました。大手企業の投資の条件として我々4人を社員から外すということでし...

弁護士回答
    2
  • 個人会社の社長がなくなった場合の会社の資産相続

ベストアンサー

百バー株式所有かつ建物所有の社長が死亡した場合、その資産は夫に五十パー残りは子供で分配なると思っていますが 相続人が資産を売却した場合会社は存続不可能になると思いますがそれを防ぐ方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自社所有ドメインの管理会社が破産した場合

【相談の背景】 ホームページの作成・管理をお願いしていた会社Aが倒産しました。 ドメインの所有者は弊社ですが、 管理会社Aがドメイン会社Bと契約しており、Bにとっての契約者はAであるため弊社が所有権を主張してオースコードの提示を依頼しましたがAの管財人Cとしか話せないの一点張りです。 【質問1】 弊社顧問弁士から管財人CへBに連絡してオースコードを取...

弁護士回答
    2
  • 雑誌に掲載する際 オーダー品と同じ商品では問題がありますか?

ベストアンサー

婦人服製造 デザイン パターンを仕事としております。オーダーを受け デザイン 生地選定 型紙つくり 縫製をいたし納品を済ませました。同じデザインのものを雑誌に掲載依頼をしようと考えております。 その際にオーダーで受けたものと 全く同じものにした場合は 何か問題がありますでしょうか?デザインは私が考えたオリジナルです。

弁護士回答
    2
  • 【未払の報酬を請求する】問題のある依頼者へのベストな請求額&請求方法

ベストアンサー

在宅ワーカーを募集するサイトを通じて半年前に依頼を受けた業務の報酬が支払われていません。ベストな請求方法をご教示ください。 この依頼者は別の会社から高額で引き受けた仕事を私にやらせ、差額で利益を得ていたことが発覚しています。内容が複雑なため、ここからは箇条書きにさせて頂きます。 ●今年4月、WEB制作会社「A社」から個人の在宅ワーカーである「B...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に一切感知しないと言っている相続人を、法的に相続人から除外することはできますか?

ベストアンサー

遺産相続のことでお訊ねします。相続人の中に相手側の方から絶縁を申し立てており、相続に係ることも、一切関知しないとの連絡を受けております。この者を法的に相続人からはずすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続不動産と生活保護の受給について

【相談の背景】 16年前に父の相続で母と姉と私の3人で相続をしました。その当時、姉が農業をしていたため、少しでも固定資産税を安くするため、免税点未満の不動産を私が相続をしました。その結果、実家の土地は私の所有、建物は姉の所有。農業用倉庫の土地は、姉の所有、倉庫は私の所有となる等、複雑な権利関係となっています。私はサラリーマンをしており、農業をする...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄以外の家屋所有者変更について

【相談の背景】 家屋の相続について。 家屋の所有者は数十年前に亡くなっています。 遺産相続はされておりません。 法定相続は数十名おり、全員に遺産放棄させるの現実的ではないのでやりたくありません。 【質問1】 1)この家屋を被相続人の親類の1人のみに相続させる方法はありますか? 2)該当家屋をリノベーションした場合、リノベーションした部分のみ第三者が...

弁護士回答
    1
  • 販売サイトの持ち主は誰?

ベストアンサー

この度、ソフトウェアのダウンロード型販売サイトを始めようとしています。 私がメインでエンジニアの方にサイト構築のほとんどを任せているのですが、この場合どちらにこのサイトの権限があるのでしょうか? 一応メールでのやり取りでは、私のほうが利益の取り分は多くて、メインは私のような形にはなっていますが、サイトのパスワードなどの重要な部分はエンジニアの方...

弁護士回答
    2
  • アーティスト活動に使う名前の商標について

現在、音楽活動をしています。 今後、本格的に活動していくにあたり、ある会社の商品と名前が同じであることは大丈夫なのか?という疑問を感じています。 特にグッズ販売などを予定しているので、心配しています。ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 納骨に関するトラブルと対処法

ベストアンサー

30年以上前に父が公営墓地の購入をしました。 当初は父が管理者でしたが25年ほど前に兄に移しています。その後管理費は兄が払っていました。 7年ほど前に兄が亡くなり、現在は兄嫁が管理者になっています。 その時に墓石も兄嫁が建てました。 10月に母が亡くなり.納骨しようと連絡したら、遺骨の受け入れは出来ないと言われました。 兄の生前から、父母と兄の家族で確...

弁護士回答
    4
  • 調停で借地の買い取りを地主から拒否されたので、今後の調停の対応は。

ベストアンサー

100年以上寺から借地している土地と私有地の上にまたがって建つ私有建物があり、そこで商売と生活をしています。過疎化の進んだ田舎で借地代年80万4千円は余りにも、高すぎると地代の値下げ交渉で3回調停をしたところ地代の減額はあったもののあまりにもこちらの希望価格との差が大きく、ならばその土地を買い取りたいと申し出るも、相手は寺の土地なので売れないという結論...

弁護士回答
    3
  • アニメのスクショ画像について

ベストアンサー

【相談の背景】 商業利用のために絵師さんに絵を依頼しようと思っています。 【質問1】 ですがその際に、こんな感じにしてくださいと、参考画像としてアニメのスクショ画像を利用するのはなんらかの違法行為にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 車屋に預けた車を勝手に売却されました。

車(名義は私の父親、実質所有は私)を、私名義へと名義変更してもらうために、書類一式と共に車屋へ預けました。 しかし、その車屋は夜逃げし、その車もありません。 その車の行方はというと、夜逃げした車屋→近隣の同業者へ業販→一般客という流れです。 この近隣の同業者というのは、私も知っている業者で、何気なく事態を愚痴っていたら、 「それって、もしかし...

弁護士回答
    4
  • 土地と建物の権利。どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

不動産に関して、教えてください。 祖父祖母が他界し、家の存続に関して悩んでいます。 祖父祖母ともに先日亡くなり、祖父は地主と土地賃貸借契約書を結んでいました。 土地は、地主から借りて1年で10万円という地代を払っています。更新料のような形で、毎年祖父は支払いしていました。 48年前の1964年に契約。 この契約書には、 「契約終了に際し、...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与を、不動産でもらう場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時、ローンのない家を財産分与としてもらいます。 現在旦那名義。 半分は正当なわたしの持ち分(仮に1500万相当とします) 残りの家半分1500万相当は本来旦那の取り分ですが、 退職金の分け前分、慰謝料として、私が家を全部もらいます。 (その他新生活の家財道具や敷金など、こちらが負担する) 【質問1】 名義変更のタイミングは、いつがよい...

弁護士回答
    2
  • 借地上の建物の処分について

20年前更新料を払って契約した借地契約があと2年残っている築50年の所有建物ですが、地主の承諾を得て売却を考えています。まず地主に買い取り依頼をするつもりですが、売れなかった場合、契約満了時には更地にして返却しなければいけないのでしょうか。 土地の賃貸借契約書には建物の処分について一切書かれていないのですが。

弁護士回答
    2
  • 破産(予定)会社の機械を保持している場合、受任通知後の対応にちて

ベストアンサー

取引先会社が破産申立て予定であると、代理人弁護士から受任通知を受けた場合。 債権を有する会社が破産予定の会社の機械を担保変わりに保管しているとき(正式な担保契約はしていません)、 その機械を売却して債権回収に充てることはできないでしょうか。 この機会については、今後、破産者から返還要求があれば返還しないといけないのでしょうか。 それとも、管財人...

弁護士回答
    1
  • 権利書での借金

ベストアンサー

私は3人兄弟の末っ子です。 姉名義の家の権利書を使って兄が兄弟に黙って金融業者、または個人から借金をする事は可能ですか? またその借金によって姉は家を失う事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

私の不倫が原因で夫婦間に溝が生じ、離婚しようと考えています。二人の子どもは私が育てるつもりですが、住宅ローンを旦那と半分ずつ借り支払っています。持ち分は二分の一ずつです。この家を出て行った場合、住宅ローンを支払わないでよくするためには、どうすればよいのでしょうか。不動産や養育費はいりません。よい方法があれば教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の名義変更について

飲食店を営み個人名義で賃貸契約をしています。以下の内容ですが、名義変更をするにはどのような手続きが必要でしょうか? 主人が飲食店を開業するにあたり、会社員である妻(私)の名義で店舗の賃貸契約をし、約10年が経過しています。 この度離婚することになり、契約名義の変更を行いたいのですが、一部家賃に滞納があり、その滞納金分も主人の名義に変更をしたいと...

弁護士回答
    3
  • 旧借地法について。借りている土地からの立ち退きを要求されましたが、従わなければなりませんか。

ベストアンサー

約30年前に、耕作放棄地のようになっている土地を賃借し、そこに事業所と作業場を建設し事業を営んでいます。作業場はコンクリートで建設されています。先日、賃借料の値下げについて地主に相談したところ、そのような相談をすることが不満だったのか、今すぐ更地にして返せと言われました。 当方はこの事業所で生計を立てていますので、地主の言うとおりだと露頭に迷うこ...

弁護士回答
    1
  • 相続について教えて下さい

主人には前妻との間に子供が1人います。主人が亡くなった場合に相続権は私と前妻との子供に半分づつあります。 相続するさいに家と土地の価値の半分の金額を渡すとする場合は何の金額を元にするのでしょいか 固定資産台帳ですか? 2件家があった場合(住んでいる家と賃貸用)1件づつ相続する形になるのでしょうか? 希望としては2件を私が相続して現金を渡す形です。 ...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の分配について

ベストアンサー

先日叔母が亡くなりました。 叔母は配偶者、子なしです。兄弟は叔母以外2人です。(妹・・(私の母で健在です)、兄・・死亡の構成です) 兄には子供が3人居ます。遺言書はありませんでしたが、兄の子たちには、叔母は虐められ、家を追い出されたり酷い目にあっていました。当然亡くなった時も遠方に住んでいる母が葬儀など全部行いました。 叔母も遺産は兄の子たちには渡...

弁護士回答
    2
  • 不動産担保ローンについて

不動産担保ローンを扱うAという業者に共有持分の不動産を担保に申し込みをしました。希望金額は200万円です。 申込書を記入した際に、返済期間は1年毎で更新(返済能力等を見極めるため)ということで説明され、1年と記入するようにというので記入しました。 まだ本契約に至っていませんが、1年後の更新時に残債が残っていたとしても、業者が契約を更新しないというこ...

弁護士回答
    1
  • 特許の権利請求について。要した費用を払っていない特許は権利主張できますか。

前社在籍時に取引先の社長の好意で私のアイデアを盛り込み共同で特許をとりました。その際費用は全て当該社長が支払っています。特許には前社は関知せず私個人の登録となっています。現在当該特許を盛り込んだ製品を当該社長が販売しています。 出願から約4年、特許登録されて約1年経過しています。 つきましては以下は求めることが可能でしょうか。 1. 当該特許の使...

弁護士回答
    1
  • 商標登録してある商品の類似品

ベストアンサー

商標登録をしている商品を真似て作られ販売されているのですがこれって問題ないのでしょうか? 同じモノだと勘違いされる事もあり、値段は半値、こちらは銀線を使っておりますが類似品はステンレス素材。 見た目は全く見分けがつかないぐらいで困っております…

弁護士回答
    2
  • ペットの返還を回避するための手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 知人からの相談となります。 知人が飼っているペットは現在10歳の小型犬となります。 最初の2年間は元飼い主が飼育し、その間毎週末知人が訪問して養育。その後2年間元飼い主と知人が同居し一緒に飼育。同居解消時に知人がペットを連れて行くことに元飼い主は了承。直近6年間は、知人が完全に飼育。現在は愛犬は犬種特有の疾病により継続した治療が必要な...

弁護士回答
    1
  • 破産と確定拠出年金について

ベストアンサー

債務が800万円ほどあり、破産を考えております。 以前企業に勤めていたとき、確定拠出年金に入っており、辞めたさいに、加入資格喪失手続完了書ももらっております。 破産する場合、確定拠出年金はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職金に対しての差押

ベストアンサー

企業年金の内、確定給付企業年金、確定拠出年金、構成年金基金の年金給付は差押禁止です。という規定があるらしいのですが、どこの条文なのでしょうか?自分はある債務者へ給与、賞与、退職金の差押を申し立てている者です。

弁護士回答
    1
  • 処分済みの遺失物に対する返還債務に関して

遺失物の返還に関するご相談です。よろしくお願い致します。 先日、財布をなくしたのですが、私の保険証を保持していた人物が捕まりました。 その人物の供述に、中に入っていた指輪を古物商に売却したという情報がありました。 早速警察にその古物商にシリアルナンバーを確認していただいたところ 私が所有していたものと同じ番号が確認されました。 本来なら古物...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約について。

ベストアンサー

建売りの新築戸建を契約金200万を支払い契約しました。 まだ建設中の為、内装や外壁を変えられるとゆう事で内装のカラーなどを好きなものに変えて、後は完成を待つのみだったのですが、先日物件を見に行くと境界線がずれている事に気がつきました。 我が家は雛壇の高台に建っている為に隣の敷地よりも1.2m高くなっています。 我が家の擁壁から20㎝離れた所に境界石標があ...

弁護士回答
    2
  • 好きな歌手。この行為は違反になりますか?

ベストアンサー

私の好きな漢字三文字で男性歌手Aはシンガーソングライターで、声ももちろん好きですが、一番は歌詞が好きでファンになりました。 Aのグッズが数々発売されていますが、コンサートやライブにオリジナルのグッズを作って、身につけていきたいと思うことがあります。 職業柄、オリジナルペンダントなどは多数作るため、ペンダントにしようかな・・・などの構想は頭にあ...

弁護士回答
    2
  • 借地契約解消に 更地返却の要求に関して

お世話になります。ご教授願いたいのですが。。。。。 約80年土地を借りて親が建物をたて、その親もなくなり 子である私に名義が変更しているですが、姉が生んでおりましたが事情があり住む人間がいなくなり、地主さんに賃貸の解消を求めたのですが、更地にして返却を要求されました。 契約書らしいものは全くなく地代は年2回の支払いで今年12月支払い済みの環境で...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の交代について

【相談の背景】 『A』(仮名)という会社の代表取締役が死亡しました。Aは代表取締役1名、取締役が2名の会社です。私はAの会社の社員でもアルバイトでもありませんが、長期に渡りAの会社の業務のサポートをしてきました。 代表取締役が死亡したので後任は取締役になるのが通常だと思いますが取締役2名は代表取締役に就任するのを悩んでいるようで、私にAの代表取締役になっ...

弁護士回答
    1
  • 父(大株主)の権力を落とせないか?

同族企業です。 株を父(代表取締役会長)が85%、私(代表取締役社長)が15%所有しています。 今まで、全く株主総会など行っていないのですが議事録は後で作っていた様です。 (報酬を上げても、上げた後で辻褄合わせに作成していた) 今まで、創業者である事で物申す事が出来なかったのですが、過去20年に渡り 決算月にいきなり給与を倍にしたり(利益が出そうな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産資金を作るために

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています、これから引き受けてくれる弁護士さんを探します、負債額が1000万近く免責不許可事由もいくつかある為にたぶん管財になると考えています、家族には打ち明けました、今は実家の一戸建てに住んでいます、去年までは共有名義だったのですが今は母名義です、最初に相談した弁護士さんが破産申請の1年以内にやった相続登記は面倒臭いんだ...

弁護士回答
    5
  • 業務委託の賃金未払い請求について

業務委託形式で6年働いたネイルサロンが営業不振により10月20日に閉店になります。今月分と来月分合わせると約43万の未払い金があります。これを請求することは可能でしょうか? 〇業務委託契約時の契約内容〇 ・売上の20%を家賃として譲渡 ・月末締めの翌月10日支払い ・材料費は自腹 ・ノルマや勤務時間拘束は無し 〇現在の状況〇 ・9月10日振込...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから