法律相談一覧
-
知り合って間もない人に、お金を貸してしまい、返済がなく困っています。どうするべきでしょうか。
2019年7月31日に、SNSで知り合い数回やりとり、1度しか会ってない人にお金を貸してしまいました。 信頼関係も築いた関係ではなかったので疑ってはいたのですが、昨年友人にお金を貸さず自殺してしまったことがあり、また同じことが起こるのでは、、、と思い判断がにぶっていました。 今思えば不審な点だらけでした。 『会社の事で税務署が入り口座も抑えられて手元にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子がはねられました
今年2月に息子が横断歩道手前を横断しようと左右確認中に後ろからはねられました。日時間は金曜日の夕方6時頃でガードレールとガードレールの間でその後相手の保険会社から息子の過失20%とも記載されていました。相手が一度謝罪に相手の上司が一度謝罪にきました。そこまではこちらも悪いなぁと思う事もあり相手をせめるなどは致しませんでした。しかし相手の保険会社からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促について
ベストアンサー友人の話ですが、8年位前に支払督促を取られた債務があり放置していたらしいのですが最近に債権回収会社では無い知らない貸金業者から債権譲渡されたと債務名義確定通知と支払い請求書のコピー1枚が普通郵便で届き、その後に何処で調べたのか知らないはずの自宅に連絡があり、友人が譲渡通知も無く無許可回収による話には応じませんと主張したところ、支払督促を取っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費問題と連絡手段の有無に関しての罪
今夫が実家から帰ってこず別居中です。 夫の荷物は、全てありません。 連絡も着信拒否をされ、連絡をとることもできません。 このような場合での質問です。 ①夫の勤め先に連絡をして、必要最低限の連絡はしてほしい旨伝えることは、何らかの罪に該当しますか? ②離婚に至った場合、夫が自ら望んで家を出たことに関しての慰謝料を請求できますか? ③幼い子供がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内と縁を切り、精神的に安定した生活を送りたい
話が少し長くなるので最初に簡単に説明します。 父方の祖母、父、母、兄、私の5人家族です。 私は上京していたのですが昨年母方の祖父が亡くなり父方の祖父母が介護が必要になり実家に戻りました。父方の祖父は戻ったらすぐ亡くなったので現在介護してるのは祖母だけです。 父には妹が3人いて上からA、B、Cとします。 祖父母の介護が必要になった時Aが都会での仕事を辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のマンションの住人の車が我が家との境目にあるフェンスを壊しました。
我が家の北側にはマンションの駐車場があります。 我が家とその駐車場の境目には、我が家と駐車場の2つのフェンスがありますが、マンションの住人が車を何度もフェンスにぶつけたようで、我が家の方に2つのフェンスが傾いています。 いつ誰がぶつけたのか分かりませんが。そのマンションの管理会社に元通りにするように修理を要求できますか?(勿論、修理代金はマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯における高速道路での速度超過の罰則について教えてください。
ベストアンサー高速道路の100キロ区間にて自身の不注意によりおよそ170キロで走行してしまいオービスが光ってしまいました。 私は18歳で免許を取得して今年の免許更新でゴールド免許になっており今まで交通反則を犯したことはございません。 そこで大きく2点先生方にお伺いしたい点がございます。 ①私自身このようなことが初めてでございます。ゆえに今後どのような流れでどのような処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業を退職したいが、会社裁判中では辞められないのか。
埼玉のブラック企業の中間管理職をしています。 退職したいのですが、脅迫されて長いこと辞められません。 遠くに逃げる事を考えていますが、以前一緒に働いていた部下から訴えられてしまっていて(ブラック企業の労働に関して)、裁判を控えています。 この場合、やはり逃げることはできず、裁判が終わるまでこの会社と関わりをもたなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚同士のトラブルで
ベストアンサー先日父が誕生日だったので伯父さん私を含めて三人でお祝いをしました。 二軒目に移動した所で父、伯父共に酔っぱらいの末、口論となり父が伯父に対して鼻骨と肋骨の二ヶ所骨折し、止めに入った女性も顔に怪我をしてしまいました。 そこで質問です。 伯父は被害届を出さないと言っているのですが、止めに入った女性が被害届を出すと言っています。 故意にその女性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決がでたばかりの裁判を繰り返す相手への手立てはありますか?
養育費ですが、減額の申立をされ、高等裁判所までいき、ようやく判決がでました。 その後、判決通りの養育費は一切払われておりませんが、また養育費の減額の裁判を申立されました。この間たった3ヵ月です。 親権者の時もそうですが、やっと親権者の裁判が終わり、養育費の裁判をやってる最中に私が途中で引越した為、別の管轄の裁判所に同じ申立をされました。こんな短期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故の罰金の決め方について
人身事故での刑罰で罰金の場合、被害者のケガの具合が2週間以内ならいくらでとか3カ月以上ならいくらで、などと、表にしてまとめてあるサイトをみかけますが、裁判官はそんな単純にあてはめるようなやり方で罰金の金額を決めるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外不正キャッシングの補償について
ベストアンサーハワイでATMを使用した時にスキミングと暗証番号の盗難に会い、不正キャッシングで約50万の被害にあってしまいました。クレジット会社に連絡したところあなたがスキミングに対して考慮していないので暗証番号を盗まれたので過失があるとして補償は出来ないので全額払って下さいと言われました。このような場合、クレジット会社には全く過失がないのでしょうか?ネットなど見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑猥な写真を入れられました。建造物侵入罪?迷惑防止条例?
スーパーの防犯担当の仕事をしています。 ある日、下着売り場に置いている机の引き出しの中に卑猥な写真が入っていました。その机は店内売り場に置いていますのでお客さんも引き出しを開けることができる状態で防犯カメラを確認するとお客さんが入れているのが映っていました。建造物侵入と思うのですが、そのお客さんは商品も買っているのです。迷惑防止条例になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の脅迫事項につきまして
ベストアンサー調停中で私は原告です。 相続問題でもめているのですが、被告から被告の義理の父親が怒っていますよ。という内容のメールがきました。 義理の父親というのは、地元の有力者兼反勢力の力を使える人です。 脅迫に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び無免許運転 量刑は?
ベストアンサー五年前に酒気帯びで免停にりなり免停中に仕事で車にのり無免許運転で取り消しとなりました 昨日、酒気帯び無免許で拘留され事情聴取をうけ釈放されました 執行猶予はつきますでしょうか?または、量刑はどのくらいでしょう?
- 弁護士回答
- 5
-
-
強迫になって勝てますか?
相続で手に入れた不動産を売ったお金、4000万円程あります。 しかし、親に強迫されて、権利を放棄をするという 合意書なるものを書かされました。 親は脅迫していないといいますが、普通に考えて、 特別な事情がない限り、大金を放棄するなどありえないですよね? 強迫で取り消しして、勝てますか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転再犯執行猶予はつきますか?
4年前に無免許運転過失致傷罪で執行猶予3年でした 執行猶予を終えたものの先日また無免許運転で 走行中の自転車にぶつけてしまいました。 示談は成立済みです この場合また執行猶予がつく可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故にての自転車代の請求について。今後どのようにしていけばいいのでしょうか。
昨日自転車で事故を起こしました。 私は自転車で相手は軽自動車です。 私は直進で相手は反対車線でコンビにに入るため右折して軽自動車の前にぶつかり空中で1回転しました。 怪我は打撲程度で済みましたが自転車のカーボンフレームが割れて使い物になりません。 また、ハンドルも少し曲がったりしていて使えません。 私の自転車は自作でフレームなどを買ったりして製作しました。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親を罰する事が出来るか知りたいです。
母親の事です。六年前から、内縁関係の旦那が今年に亡くなってしまいました。母が言ってるにはその人から銀行でお金を下ろして来てくれと頼まれらしいのですが、その人が頑張って貯めていたお金が0になっていて、本人の許可や借用書も無しに母の友人にお金を貸していました。その方は母がきちんと管理してるから、お金は大丈夫だと言っていました。こんな事を言ってはとても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡届提出に関して。
先般の件で非常に悩んで居ます。 残念ながら赤ちゃんを殺めてしまう結果に成りました。 彼女が病院側に言われたのは現時点で妊娠11週目と言うことです。 今月9日に入院して手術するそうです。 しかし、手術時には12週になるので死亡届けを提出して火葬しないとダメだとアドバイスを頂きました。 自分らは死亡届けを提出して火葬します。 これは自分らが、赤ちゃんを殺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者の弁護って?
ベストアンサー唐突ですが・・・弁護士の先生方被害者の弁護ってお金にならないですか?加害者弁護は積極的なのに被害者弁護となると、なかなか引き受けてもらえないですね!僕は飲み屋の経営者に怪我させられました。こういうケースだとそれなりに示談金は取れると思うのですが・・・どうして被害者は弁護してもらえないのですか?それから首の捻挫10日の加療で相手が会社の経営者だった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事調停申立書について
民事調停申立書を記載する上で相手方の住所がわからない為、市役所に住民票を取得しに行こうと思ってるんですが、市役所に電話した所相手方の住んでる市町村に電話して下さいと言われたり市町村によって取得ができないと言われました。 正当な理由がある場合取得できるはずなんですが、最寄りの裁判所に詳しく聞きに言った方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の人身事故裁判の無罪判例について。
ベストアンサー直線道路の幹線道路において、横断歩道を通過直後、すれ違った対向車のすぐ後ろから歩行者が飛び出して来た事故で(その際の道路を横断しようとしている歩行者と車までの距離が17メ−トル)、制限時速30キロのところを42キロで走行。 ドライバ−は、前方を注視して運転していたものの、車と歩行者までの距離が17メ−トルでは、どうやっても衝突を回避することができず、歩行者と衝突。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が代理で書いた誓約書の効力について
私が受講しているレッスン費用について、その会社に不服があったために暫くレッスンは受講していなかった。 同時期にその会社にアルバイトしていたのですが、雇われ社長の対応があまりにも酷く、全うな理由で退社した。 その間にも賃金支払いについてトラブルがあり、その社長が家にまで押しかけて3時間も家に居座った上に、初対面の母に現金を要求。しかし、オレオレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚
私が有責配偶者なのですが、夫と離婚したいと考えています。 別居して1年です。 夫との間には今年3才になる子どもがいます。 不貞相手との間に、1才になる子どももいます。 下の子どもの摘出否認の調停は終わっています。 養育費も財産分与も請求しません。 夫は離婚する意思はあるそうです。 現在生活保護で生活しています。 今の現状で有責配偶者からの離婚は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害慰謝料について
ベストアンサー後遺障害慰謝料について 右目上(まぶたとまゆ毛の境目)に3〜4針程度縫合しました。傷口は当然ですが消えません。 相手に後遺障害慰謝料は請求出来ますでしょうか? また後遺障害を認定してもらうには、縫合をしたお医者さんに診てもらえば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の死後について教えて下さい
アルツハイマー型認知症中期の母親がマンションで一人暮らししています。病院 施設の入所を拒否しています。母親の死後の死体の処理 マンションの片付けをする義務はあるのでしょうか? しないと 何か法的に罰せられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
全治一週間の傷害事件の示談が成立したのですが
ベストアンサー私は加害者ですが万引きをした際に店と関係ない第三者に馬乗りにされつい振り払ってしまいころばした時に擦過傷のけがを負わせ傷害罪で立件されてしまいました。ちなみに窃盗については店側は買取のみで良いということで被害届は出しませんでした。傷害被害者はそこで示談ししないと罰金刑に処される事を弱みにつけ込まれ48万円の高額支払いでとりあえずの決着がつきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科者の介護福祉士の資格修得について
法律についてネットで調べたりしているのですが、よく分からないことがあります。 例えば罰金刑のある前科者が、介護福祉士の資格を得ようと受験して合格するとします。 当然ながら欠格事由が絡んできて、資格修得ができるか問題が起きますよね。 それで罰金刑のある人が介護福祉士になるには 1 罰金刑が終わってから、罰金刑以上の刑を受けずに5年を経過させる ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法や弁護士のやって許されるグレーゾーン等の範囲などについて
被害者側の非を問うご指摘ご意見は御容赦願います*障害事件で夫が妻側の親族の特有財産を脱税 不法利得をえたうえで親権乱用して子どもを施設にいれる目的で障害事件を起して弁護士についてもらい事件の中でネグレクトを妻が子にしたとすり替えその中で加害者側は離婚も判決でだしてもらおうと考えでした。相手方の弁護士さんは第一声が負傷したあとお金おいていってないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉を無視する相手の職場への連絡は違法ですか
ベストアンサー弁護士からの再三再四にわたる示談交渉通知を無視し続けてる相手に対し、相手の職場に訪問及び電話すると言う行為は違法ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に離婚調停申立て、連れ子の養子縁組解消の申立てをされました
ベストアンサー夫が私の過去の離婚歴を今の婚姻関係解消(離婚)の理由に訴えてきています。夫は初婚で私は2度の離婚歴があります。私は不利な立場なのでしょうか? 結婚時に前夫との間の娘を養子縁組しましたが、これも離縁の調停を申立てられてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
断れるはっきりとした理由がわかりません。本当にどうすればいいのか教えて下さい
慰謝料、損害賠償請求をしたいのですが、もう何十件と電話しているのですが、断られてばかりです。被害を受けても助けてもらえないのは…辛いです。どうしたらいいのか、もうわかりません。 どうしたら、助けてもらえるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手から脅されてます
ベストアンサー旦那の不倫が発覚し、相手が妊娠していました。 が、私と旦那は話し合いの末、離婚はしない、相手の女性にも慰謝料を請求しないと決め、やり直すことになりました。 それなのに、相手の女性から脅迫めいたことをされています。 旦那と女性の間で当初、旦那が堕胎費用とその前後の通院費全額を払い、関係を一切終わらせると決めました。 途中、流産した場合もそこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ドロップシッピング詐欺。調べる良い方法はありますか?
ベストアンサードロップシッピング詐欺に合いました。詳しい事は申しあげられないのですが、相手の業者が計画倒産しそうです。 悔しいので、相手の居場所を突き止めたいのですが、巧妙にやっている為、普通のやり方ではわかりません。調べる良い方法はありますか?急いでいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者であった夫から離婚したいとの申し出について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚同士、婚姻4年、二人の間には子供なし 夫は、婚姻前(内縁関係2年)既婚女性と一年間の不倫関係に及び、その間、婚約解消を迫る無視を続けましたが、負債(借金)をかかえていた事と不倫相手の夫にバレて慰謝料請求等を避ける為もあり、不倫と一切の関係解消すると謝罪、それを信じ借金の一部400万円を(私の特有財産)立替返済し内縁関係及び共同生活を継...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カノが流産した際、男性側の責任は?
元彼女と何度か別れ話をしたのですが、続けると言うまで力づくで止められ、渋々付き合っていました。連絡を無視しても家の近くで待ち伏せされたこともあったので、納得がいくまで付き合うという約束になり、結果先月別れました。すると2週間ほど前に彼女が自然流産しました。医療費の請求等は無いのですが、精神的苦痛を得ている事に対する責任として定期的に会ってくれと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
・店内での転倒による負傷/身体障害者(下肢機能障害)ですが、お店側に慰謝料等の請求を可能でしょうか?
ベストアンサー昨年末、スーパーに買い物へ行った際に店内で滑って転倒し、左膝を強打しました。 ※1月3日に救急外来を受診、大腿骨にひびが入っていました。 15年前に骨肉腫を患い、左膝に人工関節を置換していますが、人工関節の可動域が起立の状態から90度程度(椅子に座れる範囲)までしか曲がらないところ、健康な右足が滑って踏ん張りが効かずに左足が正座のような格好で転倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車にぶつかられた際の受診や損害賠償について
10月中旬午前に、4歳の娘の受診の為にバスを待っていたところ左側からスピードを出した自転車が来て、私の右肘にぶつかりました。 相手は60~70代の男性で、こちらをみて走り去っていきました。 バス停での事で、通行人が何人かとバス停で待つ人が数人いました。 最初はビックリして言葉も出なかったのですが、ぶつかった時に右腕のビリッとくる衝撃があり、1時間くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への脅迫まがいのメール。念書、覚書について。
ベストアンサー色んなご意見を、聞きたいので、再度質問させて頂きます。 不倫相手とケンカしてしまい、脅迫まがいのメールを何十通も送り、何度も電話してしまいました。 浮気していることをばらす、とか。 家族にも、ばらすとか、破滅させる。とか、ひどいことを、感情にまかせて、書いてしまいました。 その後、弁護士から、内容証明が届きました。 そして、念書を書けと言われ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
8年前に離婚した元妻に慰謝料を支払う義務はありますか?
ベストアンサー旦那が8年前に離婚した元奥さんから慰謝料請求されています。 養育費は要らないから慰謝料は全て支払ってほしいそうです。 払ってなかったので3年前に支払い計画をたてられ保証人になりました。 サインして早く送ってほしいとしつこくメールがあったので仕方なく二人ともサインをしました。 最近も公正証書を作って送ってきたのですが同意の元と書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族が横領したかもしれなくて・・・。死ぬしかないと言っていて・・・。
ベストアンサーまだ、ハッキリとはわからない状態なのですが 兄弟が横領をしてしまってバレるのも時間の問題だとか言っています。本人はもう死ぬしかない・・・あとの事は頼むとかって言うのですが このような場合は家族はどうすればいいのでしょうか。 家族としてはバレて罪を償うことを願うのです。 そして、都合のいい話かも知れませんが解雇という形ではなく退職という形でこれからや...
- 弁護士回答
- 11
-
-
妻からのdvによる離婚について
今年の4月始めに結婚して、 相手は×1の子供が2人います。 妻が自分の駄目な部分を何回も指摘したにも、 関わらず自分が治らなかった事に対して、 妻が精神的なストレスを抱えて、 自分に暴力を振るようになりました。 最初はビンタ程度だったが、 殴られたり、物を使ったりして、 痣だったり、傷が出来る事もあった。 頻度としては毎週末休みの日一緒に過ご...
- 弁護士回答
- 7
-
-
娘に近づく男性を接近禁止する契約を文書にてしたい場合にどうすれば、いいか。
ベストアンサー24歳の娘が素行の悪い男性とお付き合いをしています。 その男性と付き合うようになってから、お金使いも荒くなり、最近、刺青を入れるというようなことを言ってきました。 昨年に一度、好きじゃなかったと男性から振られていたのに、つい最近寄りを戻したそうなのですが、本当に好きで付き合ってるとは思えません。 親としては、心配でその男性と別れてほしいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用0、離婚成立せず生活困窮です…泣き寝入りを回避する方法ありますでしょうか
夫からのDV、モラハラ、母子に対してのネグレクト、家庭内いじめ、車に事故を起こすよう細工をされ…何年も前から離婚を訴えておりましたが受け入れてもらえずに来たけれど、あまりの恐怖にこれを最後に完全なる別居をはじめました。それから2年が経過しています。 別居から数ヶ月は離婚を拒否され、調停をする予定でしたが夫の仕事の繁忙期に重なり行けなくなると仕事が落...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害保険 不正請求の示談
ベストアンサー通院傷害保険を何度か水増し請求してしまい、ついに保険会社から調査をすると言われ結果待ちの状態 です。 弁護士さんにお願いして、不正に取得したお金は返還その他費用支配ますと交渉しています。 どんな結果になるのか不安でたまりません。 保険会社はどのような対応を考えていると思われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡し審判。相手方の嘘だらけの答弁書について教えてください。
ベストアンサー先日、3ヶ月の乳児の監護者指定、引渡し、保全処分の申立をし、審問がありました。 私の申立書に対し相手方が答弁書を作成してきたのですが、私の申立書への反論と恨みつらみが延々と書かれたもので、子をどうしたいかが伺えない内容でした。書かれている内容も、子供への虐待は妻が行なっていた、妻の親は育児をしないなど、モラハラ夫全開の嘘ばかりでした。 結婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルの対応について。相手を詐欺で訴えることは可能ですか?
ベストアンサー金銭トラブルで困っています。 知り合いの女性に「連絡取れるようにしておく、風俗はしない」の条件でお金を貸しました。借用書書くように言ったのですが拒否されました。しかも女性は条件を全く守らず知らない間に風俗やっていたり、お金が無いはずなのに犬を飼い、餌代が無いと言われたことも。 それが約半年続き総額160万程になります。手渡しと振り込みの時がありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者の人身事故での処分・罰金について
先日、自転車(私)と歩行者で人身事故を起こしてしまい、相手の方は骨折で全治3ヶ月との事です。 おそらく過失割合は10:0でこちらになります。 嘆願書などは書いてもらえないと思います。 現在治療中で、全治まで時間を要する事から示談の話もまだ先になります。 治療費・慰謝料などは私が加入中の個人賠償責任保険にて賄われる予定です。 この場合、刑事罰はどれくらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏と別れたい。恐怖で逆らえない。
ベストアンサー2年程付き合っている彼氏がいます。別れ話を初めて4ヶ月経ちます。価値観や日常生活での不満もあり別れたいのですが、「気持ちがなくなった」では納得してくれず、堂々巡りです。怒るととても怖く震えと涙が出てくる程で、逆らえません。その割には、「別に付き合ってもらいたいわけじゃない」とか「他に女はたくさんいる」などと言うのですが、一旦話しがついて別れた後に...
- 弁護士回答
- 5
-
「警察 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから