法律相談一覧
-
ワンクリック詐欺。どうすればいいでしょうか?
先日携帯サイトを閲覧していて、ひょんなことからアダルトサイトに辿り着きました。興味本位でサンプル動画をクリックすると、年齢認証があったので適当な年齢を入力し登録ボタンを押したら、会員登録されてしまい、高額請求されてしまいました。¥99800を3日以内に振込め、期限をすぎると¥120000請求する、法的措置もあるというのです。もちろん、私は会員になる意思なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きでの逮捕、実名報道の可能性。
【相談の背景】 恥ずかしながら、身内が万引きで逮捕されました。 続柄や発覚した経緯は伏せますが、ショックで家族一同動揺しております。 今は勾留中で、詳しいことはまだ何も教えてもらえませんでした。 当然ながら他の家族は(少なくとも私は)全く関与していないと思いますし、誰もそのような兆候は感じませんでした。 動機や金額、余罪等、本当に何もわかりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明とは?そもそも内容証明とはどのような物でしょうか?
元交際相手から復縁をせまられて困っています。脅しが入り強制させられてます。弁護士さんに頼んで内容証明というのを送るとしたらどのような効果があるのでしょうか?そもそも内容証明とはどのような物でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故と人身事故の保証の違い
ベストアンサー交通事故に合い物損事故として処理しましたが、事故当日午後から痛みを感じその日の内に受診して『約2週間の加療を要する見込み』という診断書を頂きました。事故から既に1ヶ月以上経っていますが未だに痛みが引かずリハビリに通う日々です。 ネット上で、物損では慰謝料は出ないとの記載を目にしたのですが、後遺障害の可能性もあるならば今からでも人身に切り換えても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の使い込み 義理の父の凄い取立て
ベストアンサー妻の父からの預り金の使い込みがバレて今になって訴えられそうです[1年以上前]さらに取立てが凄く自宅マンションのセキュリティ自動ドアを無理やりこじ開け侵入し、さらに玄関ドアを殴る蹴る、怒鳴り散らす、我が子を無断で連れ去り自宅に帰らせない事もしばしば。子供も泣いて震えて[おじいちゃんが怖い]と困ってます。使い込んだ自分が悪いのは承知ですがどんな罪に問われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつの場合、被害者への示談はできるのか?
女子高生へ下半身を露出した罪で、公然わいせつで逮捕されたのですが、被害者に対して示談を申し出た場合、起訴されなくなる可能性があるのでしょうか? 当番弁護士からは、公然わいせつ罪は地域の風俗を乱した罪なので、被害者への示談はないと聞きました。 (地域が被害者となるため、示談の対象ではないという説明を受けました) 被害者の女子高生への示談交渉により、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイントの不正利用による被害
ポイントカードのポイントを不正利用されました。 おそらく以前買い物をした際に、レジの人が返すのを忘れていたのか、もしくは故意に返さなかったのかはわからないのですが、数日後そのお店で、そこの従業員による不正利用がありました。 このような場合遺失物横領になるかな?と思いますが、もし故意にポイントカードを返さなかったとなるとそれは詐欺罪、もしくは窃盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の親がやたらとお金を請求してくる。
ベストアンサー彼氏は18歳社会人なりたてです。社会人にもかかわらず親が通帳管理。毎月3万くらいしかもらえず、残りのお金はないと言うらしいです。実家暮らしなので生活費などで0になったのかなと、、 ですが次の給料も全く一緒。何に使ったのか聞いても変にごまかし話を変える親。もう耐えられなくなり彼氏は家出すると決断しました。従兄弟の家に少し泊めさせてもらい通帳も変えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗みグセを辞めさせたいのですが...,
夫と再婚し、互いに成人した子供がいますが、近くにバツイチの娘が居て頻繁に実家に来ています。私は日中仕事で家を空け、夫は退職し趣味を生かし楽しんでいます。義娘は、仕事の合間に寄って行き私の私物を物色し持ち帰ってしまうのです。夫には話しましたがかばうのみ。分からない訳ではないのですが頻繁なので...,夫の了解を得てカメラ設置しましたがデータを取り替えら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の財産を隠された場合
ベストアンサー現在、離婚訴訟中です。 私(夫):原告 相手:被告 調停から私は弁護士に依頼し、相手は裁判開始から弁護士を依頼。 相手の主張が調停⇒裁判と二転三転しております。 離婚は双方同意。財産分与、慰謝料、養育費で争っております。 Q.1証拠書類の捏造と財産の隠ぺいをするように指示した場合、その人を罪に問えますか? 【証拠について】 調停時の書面と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ルームメイトが夜逃げしました。
ルームシェアをしていましたが、ルームメイトが夜逃げしました。 手紙が残っていましたが、「突然ですが実家に帰ることになりました。今まで借りていたお金や立ち退き金(おそらくこちらが引越すことによる負担金のことだと思います)、クリーニング費などは少しずつになりますが返します。まとめた金額と口座をLINEに送っておいてください。」という内容でした。 連絡がつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に非通知でいたずら電話をかけられた際の対処法
ベストアンサー職場にいたずら電話がかかってきます。 非通知で 知らない相手からです。 いきさつは、2週間前に知人と喧嘩(口論)になりました。 そのためだと思うのですが、知人が人を使い、職場に電話をするように何人にも言っているみたいです。 いたずら電話の相手から聞き出しましたが、誰から聞いたのかと尋ねると、いろいろな人が言っていると個人を特定できませんが、私の知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって当て逃げですか?
2日前に、私の車で友人が運転中、道路を走行中カーブに停車中の車を避けて走ろうとした所、サイドミラーが接触してしまったのですが、大丈夫だろうと思いそのまま通りすぎてしまいました。 私の車に傷はついてありませんでしたが、気になり戻ったら、相手の車もありませんでした。 このままでも、いいのでしょうか? これって当て逃げになりますか? どうしたらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車販売業者とのトラブル
昨年12月に某中古車専門店からクラウンアスリートを購入しました。 その車は修復歴なし、ランクもS(新車に近い)がついていました。納車時に車を確認すると外観に傷などもなく、綺麗でした。 車に乗り始めてすぐ、車内が曇ることに気づき販売店に連絡すると 工場に入れて確認してくれると言うので、見てもらいました。 が、寒冷地仕様じゃないからではないかとの回答。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車違反について。こういったことを全て書いても無理ですよね?
はじめまして。 駐車違反を実際にしたのは、私ではないですが、車検証の使用者か所有者になっているようで弁明通知書が届きました。 現在車検証は私は持っておらず、状況確認ができません。 今は当時交際していた男性がおそらく車を所持し、運転しています。 交際当時に私は中古車ローンの連帯保証人となり、更に車の契約に必要と言われ車庫証明申請に署名等しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢で。弁護士さんに頼んだりしないといけないんでしょうか?
痴漢被害者の彼氏なんですが、先日痴漢被害で犯人を捕まえました。今日電話したところ、まだ書類も検察庁に送ってないがたぶん罰金刑になるだろうと言ってました。 この場所、慰謝料請求したいんですがどうすればいいんですか? 弁護士さんに頼んだりしないといけないんでしょうか? 罰金刑が出たら慰謝料請求だけじゃなく、民事訴訟しないと慰謝料はもらえないんでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返してもらいない預金通帳(続き)
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/read/15366.html で回答をいただきました。 祖母は同居の孫(私の従兄妹)から、「変な行動したら承知しない」等、脅迫めいたことを言われているようで、 一時的に別居させることは現状では困難な状況です。 また、私の母(祖母の長女)も祖母の同居の孫(従兄妹)から 「変な行動をしたらぶっ殺す」等の脅迫をされ 今の状況で別居をさせると身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護 離婚調停 妻から連絡
シェルターにいる妻からでっち上げみたいになってしまった、許して欲しいと、認めて別れて欲しいと連絡がありました。 代理弁護士には言わないで欲しいと。 どうするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人と別れるにあたって。彼に請求することは可能でしょうか?
私には5年半付き合っている彼がいます。 付き合ってすぐに、彼が私のマンションに転がり込んでくる形で同棲が始まりました。 付き合って数か月後に私が妊娠。彼は土下座して中絶してくれと懇願し、責任が取れるようになったら結婚するからと言われたので、納得はいきませんでしたが中絶をしました。 彼の親にも、私の親にも認められており、知人にも夫婦同然と思われて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一括対応期間の被害者請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 自賠責の被害者請求の準備に苦労しています。 短い期間で一括対応を打ち切られて、 一括対応の分は、加害者側の保険会社から病院に支払いされています。 その期間の分の交通費や休損などは通知をいただきましたが、まだそのままの状態です。 【質問1】 まとめて被害者請求したかったのですが、集められない書類もあったりで困難になっています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚醒剤使用、所持で2年前逮捕され執行猶予4年 職質され尿検査をして帰って来ました
ベストアンサー前科があり、現在執行猶予中の身です。9月2日の夜、友人と約束があって23時頃 娘夫婦の車を借りて でかけた時に、パトカーとすれ違い、パトカーが追ってきてとめられました。 他府県ナンバーだった為、声をかけさせてもらいましたとの事、車内や持ち物をみせてくれというので、 どうぞ!と返答し前科があるので尿検査をさせて下さいと‥それにも素直に応じて 尿を取って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金一括申し込みサイトについて
ベストアンサー現在借り入れが複数あり一本化しようとして一括申し込みのサイトで申し込みをしてしまいました。 連絡の来たうちの一件から借りようとして住所や自分や会社の電話番号、口座の番号などを伝えてしまいました。 途中で話がおかしいと思い調べるとヤミ金業者の様で、明日口座の解約や電話番号の変更を申し込みしようと思っていますが会社の電話番号はそうはいきません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINE復元 不倫について
ベストアンサー私は妻子持ちの男性と半年間不倫していました。 彼から言い寄られ、彼は奥さんとの関係はもう終わっていてもうすぐ離婚すると聞かされていました。 半年間離婚することはなく、私もしびれを切らしていたところに、相手の奥さんから[慰謝料を払え]と連絡が入りました。 その時は気が動転してLINEで不貞行為を認めてしまったのですが、後から怖くなり、不貞行為を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故を起こしてしまいました。 また検察庁に呼び出しを受けました。
交通事故を3月末におこしてしまいました。当方が加害者で100:0で全面的に私が悪いのはわかっています。 お互い救急車で運ばれ、相手の方とはお電話でしか。。 原因としては、信号の変わり目で私が青から黄色信号への変わり目を確認せず、 交差点手前で気づき、しかし、 速度も40kmとありブレーキをかけても交差点内に侵入しまうと思いそのまま直進。 反対車線の右折車と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
飲酒運転で検挙された場合の罰金
ベストアンサー飲酒運転について質問させて頂きます。 母親に何度忠告しても飲酒運転をしてしまいます。もし飲酒運転で捕まった際、罰金となりますが、家族に支払うお金がない場合、本人は交通刑務所行きとなると思いますが、家族が支払わなければならないという法律はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領発覚のその後について
ベストアンサー先日会社にて私が行った横領が発覚しました。 会社の商品を転売し不正に金額を収得していました。金額は3000万(定価計算で)くらいになると思います。弁済はしたいのですが全く手持ちもなく親も死別、兄弟親戚とも15年前に絶縁になっているため頼りようがありません。 発覚当日、会社の社長を含め数人にて家電製品、車、キャッシュカード、印鑑証明、実印、個人契約の携帯...
- 弁護士回答
- 6
-
-
上司のセクハラを報告した際の勤務先の学校の対応について
ベストアンサー専門学校の事務職員で図書館で図書館司書を担当しています。図書館勤務を希望していたので配属中に資格も取得しました。館内に常駐しているのは私一人で直属の上司は当学園の上層部(総務部長、評議委員、衛生委員会委員長、理事長秘書で室長。理事長の腰巾着のような男性で学校外では民生委員(本人曰く)この55歳の男性が兼任で図書館長となり、常駐ではなく監督という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
同棲相手との別れに関する居住権
お互いにバツ1どうしで相手には子供が3人、私には0という関係で同棲を始めましたが、子供との関係や小さなケンカが絶えず、同棲を解消したいと話したところ、子供の学区が変わるから「私たちは出ていかない」と言われました。 契約者は私で、保証人は私の親です。今までの家賃も私が支払っています。 鍵を勝手に変えられて、荷物も取りにいけないようにされてしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に養育費の公正証書と慰謝料について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してから長い期間、生活やお金のことでかなり無理をしてきました。 家計を支えるために、ほぼ一人で長時間働き続ける生活が何年も続き、体力的にも精神的にも限界に近い状態でした。 妊娠中も含めて、仕事の内容や働き方について自分の意思を尊重してもらえず、 「生活のためだから」「仕方がない」と言われる形で、無理な状況が続いていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所へ出す証拠についての量
ベストアンサー相手方、つまりは夫です。 相手方から、主張書面が提出されました。 私は、相手方に対して証拠資料を併せて陳述書を裁判所へ提出しました。 私の陳述書のほうが、経緯を詳細に記載しているのでわかりやすくなっています。 裁判になったら、もっと証拠を出せと言われたりしますか? 相手方の資料は、殆どありません。 そういう場合、裁判になったら不利とかありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
供託内容に契約の解除と記載し、相手が受領した場合
受け取った修理代金を全額供託いたしました。 相手の信用ができない。と言われた理由で受け取ったお金の返還を求められ、不具合もありませんでしたが、受け取ったお金と延滞金を全額供託しました。 供託の内容に『契約の解除』と記載しました。 相手が供託を受領したのですが、今回不具合がでたようで、その点検費用修理代金の支払いを求められています。 当方が故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件の加害者側の弁護士とのやりとりについて。
少年事件で脅迫罪で逮捕された場合で… 加害者側の弁護士から簡易書留が届いた場合、その返事は、返さないといけないのか返さないでいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 24
-
-
風俗で本番行為について
約1ヶ月位前の事なんですがデリの女の子と本番行為をしてしまいました。お店には言ってないみたいなんですが彼氏にバレておおごとにしないから示談金で手を打つと言われました。無理なら刑事告訴も考えるような脅迫まがいの事を言われました。私は確認してから行為したんですが女の子は無理矢理ヤられたと言っています。どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 21
-
-
加害者に罪とお金をとりたい。○○海上から保険料だけでは、無く本人からも慰謝料としてとりたい
ベストアンサー先月4/23に青信号の横断歩道をわたる最中に車についとされ、4/26に亡くなりました 加害者には、○○海上が付き4/24に話し合いになりました ○○海上は、加害者の変わりに謝罪 救急医療センターでの医療費と亡くなった場合の保障はします ただし、貴方が住んで居る静岡から母が運ばれた千葉までの交通費は、でません!と言われ ○○海上から28日に加害者は、逮捕されまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルの脅迫について。
ベストアンサー知人が個人間で、知り合いの会社の社長からお金を借りたそうです。 返済は、その知人の社長の会社の仕事を手伝った代金から払うということになっていたようですが、現在、委託された仕事の売り上げがあがらず、返済が滞ってるそうで、総額が700万近くにまで膨れたそうです。 知人は、少しづつでも払う意思はあるのですが、 社長さんと、知人の間に回収屋が入り、その回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父に勝手に替えられた実家の鍵。父不在の時に鍵屋に開錠してもらうのは違法?
実家の権利は父4分の2、姉4分の1、私4分の1持っています。 私は結婚して別の場所に住んでいます。 父が私と絶縁したいため、知らないうちに鍵を替えていました。 この場合、私が父のいない時に鍵屋に開錠してもらうのはいけないことなのでしょうか? 更に、私が実家の鍵を替えてしまうというのは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警官が家にきて事情聴取
ベストアンサーいきなり警官が家に5人来て事情聴取を受けました。 理由は、 ①ある女性がSNSのDMで嫌がらせを受けているが心当たりはないか? ②リベンジポルノの可能性があるのでそれを防ぐため とのこと。 その場でSNSには心当たりなし、該当女性に心当たりはあるが連絡先も写真も全て削除ししていると伝え、携帯にSNSアプリがないかと写真フォルダのチェック、自宅のパソコンの確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流を間接交流に出来ませんか?
ベストアンサー離婚しました。新しい男性とわたしは再婚しました。 新しい男性は、まだ私の前の旦那の子供を養子縁組してません。 前の旦那が私の親や私に暴言メールやいたずら電話を夜中にならしたりを辞めません。 前の旦那は、わたしがつきとばされて怪我をした事から面会支援センターを通して直接やり取りや会わない形で、子供をあわせて来ましたが、私が妊娠してつわりで面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階からの騒音苦情
ベストアンサー私は賃貸に住んでおります。 ここ1年ほど生活音がうるさいと苦情がポストに入っておりました。最初はそれほど過激ではなかったのですが最近「頭おかしいんじゃないか」「早く引っ越せ」という内容に変わってきました。ですが、その過激な内容をもらったほとんどが家にいない日でした。手紙には日時と時間が入っています。最近は怖くて実家の方にずっといます。また、不眠症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルに巻き込まれる。
ベストアンサー1人の女が僕との子供ができたと言って、違う男にお金を借り、返さないということで民事裁判が行われています。そんな中、その男からお前の子供を下ろすと言ってお金を貸したんだから、どうにかしろ。不倫を認めろ、そして、俺の弁護士と話をしろ!お前のためだぞと言われました。じゃないとお前の家族が不幸になるぞと言われました。 どうしたらいいでしょうか。。これは脅...
- 弁護士回答
- 6
-
-
性交渉のない18歳未満の方とのデートについて
ベストアンサーインターネット経由で18歳未満の方と出会い、食事、カラオケ、遊園地などでデートをし、移動にかかった交通費をお渡ししたとします。 性行為はなく、性行為に近しい画像のやりとりなどもなかったとします。 この場合、児童買春と判断されたい補導される可能性はありますでしょうか? 性行為があった場合は間違いなく逮捕されるかと思いますが、なかった場合、なかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード不正使用による元嫁への損害賠償請求
先日車のローンを通そうとしたら個人信用機関にブラックリストいりしてました。 諸々調べたところ元嫁が私名義のクレジットカードを使用して支払いを滞らせてました。 しかし、元嫁は生活保護を受けている為、損害賠償請求、罪等を、請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶、慰謝料、嘘かもしれないので書面を作った
ベストアンサー私は妻子持ちですが、不倫をしておりました。その相手にはお金を貸したりしてましたし、その人との間に子どもができたとも言われ、おろすようにお願いし相手は産みたかったようですが中絶したようです。その際に手術代を前もって振込、貸したお金も返さないでいいとメールで伝えました。メールなどは私は不倫している立場でしたのでその都度消しており私の携帯には残ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、請求について
2月初めに離婚を致しました。 昨年5月より暴言暴力により別居をしておりました。婚姻中に旦那の許可を頂き服や生活費やガソリン代、車の修理代などクレジットカードで負担を頂きました。離婚後、現在私が使った分を払えと言われてます。実際の金額は婚姻中に実際私の名義の車ローンや借金合わせ財産折半で半分半分です。 別居後も会ってましたが車の一部を壊されたりボン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供同士のトラブルについて。賠償すべきですか?
よろしくお願いします。 小学生の子供が、年上の子供の携帯にキズをつけたとのことで携帯の機種変更の代金を請求されました。わざとキズをつけたとかではなく、本当に子供がキズをつけたかは定かではないので、全額は請け負えないと話したところ、トラブルになってます。 相手の子供には言いづらいですが虚言があり、今までも何度か数百円単位ですが、金銭の要求を受けた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泥酔状態で犯された場合の示談について。慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー先日泥酔してしまい、友人とその日会った男性が私の自宅に送り届けてくれることがありました。 その後、気づいたら男性に避妊具なしで犯されていました。意識が朦朧としていた為、抵抗ができませんでした。 その後、男性は途中で行為をやめ、私は再び眠ってしまいました。 そうしたら再び男性が眠っている私の体を触ってきたので、一度犯されてしまっていたことで諦め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親を呼べと言われたが拒否できますか。
会社で不祥事を起こしてしまい、 お金の精算をしないといけなくなりました。 お金の用意が出来て支払いに行くと 両親を呼びなさい。って言われ お金を受け取りません。 確かに私自身が起こしてしまったことなので お金の精算はしないといけないのは分かります。 しかし、 親は共働きで中々連絡がつかない状態です。 未成年ならまだ分かりますが、 私は27歳の既に...
- 弁護士回答
- 3
-
「警察 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから