129,265件見つかりました

法律相談一覧

• 大麻、売人として逮捕された場合どうなりますか?

ベストアンサー

誤字、脱字あったらすみません。 先日、父が逮捕されました。私は結婚していて家を出てるので母から聞いたのですが朝に警察官が7〜8人きて逮捕状が出ているので家宅捜査させてほしいと…。 家や車、職場などを調べられた後、連れて行かれました。 大麻の売人をしたかららしいです。 恥ずかしながら、大麻での逮捕は初めてではないらしく20年以上前に友人と吸って逮捕され...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩での傷害事件。早く帰ってくる方法を教えてください。

3日前、夫婦喧嘩をして、私が頭に3針の傷を負い、 主人はその場で現行犯逮捕されました。 2人ともお酒の入った上の事でした。 私は被害届も出していません。 一刻も早く帰ってきた欲しいのですが、どうすればいいでしょうか。私に出来る事はありませんか? 因みに今朝主人は検察に行ったそうです。

弁護士回答
    8
  • 相手の連絡手段が限られている中での今後の対応方法はどうすればよいでしょうか。

【相談の背景】 ●HPからの流入依頼(メールでの依頼)でチラシデザインを実施 ●途中チラシを使用しなくなったからお支払できない旨の連絡あったが半額お支払いただくことで合意 ●クレジット払い対応情報を送付した時点から全く連絡が取れず3ヶ月が経過 ●同姓同名の方をSNSで見つけたので連絡 ●数分後返信があり、その方は依頼者と同一人物確認。依頼者から以下返信あり ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になりますか?この場合は詐欺罪になりますか?

知人から母の生命保険金が入るからとお金を3年にわたり借りていて、結局母の保険金の額では返せない程に膨れ上がってしまいました。しかもその少額の保険金が入った後もそれを理由に借りていました。この場合は詐欺罪になりますか? 必ず返すとメールを送っていてそれも残っています。

弁護士回答
    2
  • 母と離婚した父の借金について

母と離婚した父に借金があります。父の借金取りから急に連絡があり,父を入院させる手続きを依頼されました。報復等があると恐ろしいため,色々手続きを行い入院させました。その後,病院で脳梗塞と診断され,リハビリ後に退院できるようになり,元の住居に戻しました。しかし,その借金取りから,父の面倒を見ろと何度も連絡が来ます。当時の父は,未成年の私と妹の娘二人...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転での物損事故について

【相談の背景】 先日、酒気帯び運転による物損事故(ガードレールの破損)を起こしてしまいました。 逮捕され書類送検→検事の聴取→勾留請求→勾留却下となり一応釈放されたのですが、今後どうなってしまうのか非常に不安を感じており、相談させていただきたいと思います。 【質問1】 25年程前に若気の至りで酒気帯びで2回程罰金刑になっているのですが、これもカウント...

弁護士回答
    3
  • 飲食店での不適切行為に関する連絡の一般的な時期はいつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店において、不適切な行為をしてしまったのではないかという不安があります。ただし、そのような行為をした明確な記憶はなく、動画撮影やSNSへの投稿の事実も確認できておりません。また、店舗や第三者からの指摘や連絡も受けていない状況です。 なお、私は強迫性障害の診断を受けており、実際には行っていない可能性が高い事柄についても強い不安を感...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効調停・裁判について

ベストアンサー

先月、離婚届を勝手に書かれて元旦那に提出されました。それで、離婚無効調停の手続きを行い、来月1回目の調停があるのですが、元旦那はもう話はついてるといって欠席するらしいです。 1、もし、相手方が欠席した場合、どうなるでしょうか? なるべく早く裁判に持ち込みたいです。 2、また、裁判をする場合、自分一人でできますか?お金をかけたくないです。訴...

弁護士回答
    6
  • 少年事件の加害者側の弁護士とのやりとりについて。

少年事件で脅迫罪で逮捕された場合で… 加害者側の弁護士から簡易書留が届いた場合、その返事は、返さないといけないのか返さないでいいんでしょうか?

弁護士回答
    24
  • 強制ワイセツとして訴える場合に

以前の相談の続きですみません。 強制ワイセツをされて、訴える場合 その具体的な内容、いつからいつまで、日時、場所、されたワイセツ行為、その時の会話とか様子を話すだけではだめですか?書き出すのは辛いと友人は話してます。

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • DVで拘留中の夫から、私に被害届等を出してくる場合はありますか

現在夫がDVで拘留中です。 私は吐き出し口がなく、SNSへ今までされたことや自分の思いを吐き出していました。 それに対し、夫が名誉毀損だとか言い出した場合、向こうから被害届を出される事になるのでしょうか。 すみません、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • これはどう答えたらいいですか?

ベストアンサー

友人から相談されたのですが、 お店で定価1000円の品物を 500円で購入し、フリマのサイトで 700円で販売したそうです。 しかし、販売説明でお客様をひきつけたいために 定価の10分の1です。という文を書いたそうで 7000円くらいの商品を700円で売られているというような意味合いにお客様はとらえてしまう文章になります。騙すつもりとかは全くなく単なる商売上手みた...

弁護士回答
    3
  • 給料明細が貰えない 還付金をとられた。脱税に詳しい弁護士の方探しています。

ベストアンサー

最近、退職した会社の話しです。 最近、確定申告で還付金が私の口座に振りこまれました。確定申告の内容は私が実際に貰った給料に比べて、とんでもなく高く 経費がとんでもなく掛かったという、内容で申告するように、社長の指示で申告しました。 多額の還付金が、私の口座に振りこまれました。が、社長に還付金は 会社が私の為に税金を多めに払って作った、お金だから...

弁護士回答
    3
  • この場合の性犯罪の罪名なんですか?

ベストアンサー

19歳の男性がネットで15歳の女性の投稿を見つけ連絡を取りホテルでわいせつな(女性の体の一部分を触る)行為をし、性行為(挿入はしておらず、また挿入する意思もない)をしてお金を渡した場合は、児童買春になるのでしょうか? また、上記の行為が終了した後に、女性の年齢が実は13歳未満だったと分かった場合はどのような罪になるのでしょうか? (男性の方は行為の...

弁護士回答
    5
  • 無免許運転 無車検 無保険 物損事故

ベストアンサー

無免許運転 無車検 無車検車で壁にぶつかって逃げた場合は懲役刑になりますか? またその人は純無免許? まだ一回も免許を交付されてません 初犯です 執行猶予は付きますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 半年以上前に行った風俗店の女性から訴えられようとしています。

ベストアンサー

相談です。 半年以上前に行った風俗店から電話がかかってきて お客様が以前利用された際についた女性がお客様に強制的に性的類似行為をされたということで訴えることを検討しているという話をされました。 店側としては刑事事件等に発展してしまうと営業停止を食らう恐れがあるので、女性側と何度も話し合ったそうですが女性側の考えは変わらず、店は責任を負いたくない...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手へ損害賠償請求できるのでしょうか?

16年一緒にいる内縁の夫が浮気をしました。 浮気相手の女性を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    16
  • 水着 盗撮 後日逮捕や捜査の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 以前盗撮をしてしまいました。 その時は被害者の方が衣服をつけないでいる場所を撮影し、その県の迷惑防止条例違反でした。 名前や身分は施設に登録していたのですぐに私が犯人と確定し捜査されました。 示談で、不起訴処分となりました。 それ以降、気をつけて自制を続けて生きてきたつもりでしたが 何年か経ち、少し前にとある場所へ水着姿の方を...

弁護士回答
    1
  • 横領についての今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手の会社のお金を400万横領しました 会社には自ら申告して 今は自宅待機中です 弁済とうはお金がないため 一切できない状況です 今後の流れはやはり逮捕のみになるのでしょうか? 【質問1】 今後の流れを知りたいです

弁護士回答
    8
  • 無免許、無保険、車検切れ、裁判手続き

ベストアンサー

初犯ですが、無免許、無保険、車検切れで物損事故を起こしました。相手との示談は完了し、損害は償いました。事故から1年近くが経過したところですが、検察から呼び出しがありました。事実関係は争うつもりはありませんが、この先の手続きは一般的にどのようなものでしょうか。略式裁判かそうでないのかが知りたいのですが、呼び出しがあったということは、正式裁判になると...

弁護士回答
    4
  • 保険証や免許証のコピー悪用について

【相談の背景】 保険証のコピーや免許証のコピーの悪用について 【質問1】 今年の3月から6月頃にかけて保険証のコピーと免許証のコピーを自宅周辺の密集地帯で落としてしまいました。 拾った方が悪人の場合保険証のコピーや免許証のコピーを利用して役所などで私になりすまし不正に 【質問2】 住民票や戸籍謄本や戸籍抄本を取得したりできるのでしょうか?とても...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与ですが別居後夫名義の口座からお金をおろしてしましました

ベストアンサー

夫とは離婚することでお互い弁護士を立てるという話になっているのですが、夫が別居後に夫名義の口座を解約して全てのお金をおろしてしましました。 財産分与の時におろされてしまったお金はあきらめるしかないのでしょうか? それと、夫の生命保険の受取人も勝手に私から別の人に変更されてしまったのですが生命保険代金も協力して払っていたお金なので何とかならないで...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛、慰謝料について

①彼に妻子がいる事は知っていた。 ②破綻しており、別居している。それぞれ弁護士をつけて離婚協議をしている。と聞いていたため、付き合った。 ③離婚協議に必要と500万貸し付けた ④破綻しておらず、同居している事がわかった。 ⑤離婚後の結婚や子供を作るはなしも度々していた。 ⑥ショックを受け心療内科に通い診断書がある ①〜⑤はメールのやりとりで証明できる。 ...

弁護士回答
    5
  • 違法行為の教唆。刑事告発しても効果はあるでしょうか?

ある違法行為(殺人や放火ではありませんが)を合法だと偽り、実施方法や実施報告までご丁寧に記してある書き込みを見つけ、大変不快ですし、憤っています。 刑事告発しても効果はあるでしょうか? 本当は、そこに書いてある具体的な違法行為の内容もこちらに書いた方が宜しいのでしょうけれど、この質問を曝されたりして、このサイトの会社や先生方にご迷惑をおかけすると思...

弁護士回答
    4
  • お金の貸し借りで詐欺にとえるかしりたいです。

ベストアンサー

お金の貸し借りで詐欺にとえるか質問です。 私は当時交していた男性が、社員のせいで法人口座が凍結されたと嘘をついてわたしから200万円借りました。借用書もあります。 その後、会社が経営難なのは事実だったようですが凍結の事実はなかったことがわかり、返済を求めましたが事実倒産で仕事もなく返済ができないとの一点張りのため刑事告訴を検討しています。 経...

弁護士回答
    2
  • 痴漢についてです。

ベストアンサー

1〜2年前に、電車に乗っていたときに、下半身?を押しつけるような人がいました。 人が多かったし、後ろを確認できなかったので、かばんかもしれないと思いましたが、毎日同じ人が私の後ろに立つのは怪しいと思います。 痴漢なのでしょうか。 もう一つ質問があります。 上の質問とはまた、違います。 電車内が混みあってる場合、故意であっても、わいせつ目的で触っ...

弁護士回答
    4
  • 痴漢 慰謝料

娘が痴漢に合い怪我をさせられました。犯人は捕まりましたが、半年してようやく相手の弁護士から解雇されたのと破産宣告したのでその慰謝料2万円で後は払えるかわかりませんから裁判の二日前までに連絡をくれとの連絡が来また。こちらは娘が肘と膝に傷が残ってるのでその治療費を払ってくれたらいいと伝えたところ上から目線の話し方とどうせ控訴はしないのでしょうからとい...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受けている為

ベストアンサー

現在生活保護を受けていますが保護受ける前にホストに行っていてその時の売り掛けが300万余っていて2年ばかり1度も払っていませんが生活保護受けていても払わないと行けないのでしょうか?ちなみに子供が1人いて私も精神科に通っています! 催促などあります!

弁護士回答
    8
  • 財産開示手続きの無視による影響と刑事罰の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 個人事業主 買掛先への支払いをしていない 強制執行を行われた 今後は財産開示手続き、第三者からの情報取得を行うとのメールが買掛先から届いた 【質問1】 財産開示手続きの通達を無視するとどうなるのか、刑事罰に問われるのか

弁護士回答
    2
  • 友人に飛ばれました。

【相談の背景】 友人にお金を貸して飛ばれました。 本人が書いてきた借用書の住所、電話番号は嘘でした。 本人の電話番号はわかります。 昔の住所もわかります。 【質問1】 どうすれば回収可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 全国初の事案について

【相談の背景】 疑問に思ったことがあります。 最近全国初の摘発だったり、全国初の起訴(生成ai問題)など全国初の事案が増えている印象があります。仮にこれらが有罪になる場合があったら、有罪判決前(時効内)に行ったことも後から起訴されたりしますか?(起訴されてない他の人) 文章がわかりにくかったら申し訳ないです。 【質問1】 遡及処罰の禁止は関係ないのです...

弁護士回答
    3
  • 香港人に騙されクレジットカードを誤って不正利用してしまった可能性がある。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に海外のソーシャルワーキングのサイトでA社の商品を代理購入の仕事を香港の会社(B社)から受注しました。 A社の商品を購入するために、支払いに指示されたのが、アメリカン・エキスプレスのギフトカードだったので、第三者のもので不正利用なのではないかと思い、1度支払いを拒否しましたが、実物の写真が送られてきたため、安心して支払...

弁護士回答
    3
  • フェースブックなりすまし

元カノと彼氏をフェースブックで他人になりすまして別れさせるのは違法ですか? 簡易ですいません。

弁護士回答
    8
  • 離婚時に家の権利書などを持って行かれてしまった

ベストアンサー

12月に家を購入し夫婦で住むつもりでしたが、入居前日に離婚することになりました。浮気や借金などの理由ではなく、性格の不一致かと思います。離婚すること自体は双方で了承しています。 ただ、購入した家の件が問題となっております。家は住宅ローンで購入しており、元々自分の持っていた車のローンなど約300万を住宅ローンにまとめています。家とローンの名義は私です。...

弁護士回答
    3
  • 大学の講義へのもぐり行為

当該講義を履修する手続きを踏んでいない者が、無断で或いは講師の許可を得て、講義に潜る行為は住居侵入罪等、何らかの罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    12
  • 夫にだまされてした借金

夫は一定の資産があり、あとで返すかわりに医療費をだしてほしいといってきたので、第三者に借金をして医療費や生活費を捻出してきました。しかし、実はこれらはすべて嘘でした。夫は一文無しですべて浪費していました。支払い能力もありません。支払い能力がない以上、借金を夫に代わりに返済してもらえないので、代わりに夫の親や兄弟に支払い請求することができるのでし...

弁護士回答
    4
  • 父親親権

現在離婚調停中ですが、子供が三歳で、妻とは別居しており、子供も妻が実家に連れて帰っています。 妻が浮気していたり、入れ墨を入れたりと、素行が悪いのですが、父親親権はそれでも難しいと聞いたのですが、父親親権は無理なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板に書かれた内容は名誉毀損にあたりますか?

前夫からネット掲示板に現夫の事を書き込まれました。 居酒屋☆〇の店長?☆〇は妻子ありで生活保護を受けている。 毎日パチンコ車乗り回しと書き込まれました。 こちらは名誉毀損成立しますでしょうか? ☆は伏字でなく、〇は伏字です ちなみに居酒屋は地元では変わった名前でかなり特定されやすいです。

弁護士回答
    3
  • 別居時に、持ち出された車について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、何の相談も無く別居され、離婚調停中です。妻は別居の際に、私名義の車を無断で持ち出し、返してくれません。また、子どもとの面会にも、理由をつけ応じません。 【質問1】 私名義の車で、妻が人身事故を起こした場合や、盗難に遭い事件に使用された場合、私に何か罰などはありますか。 【質問2】 面会調停を、私から申し立てることは出来ま...

弁護士回答
    4
  • 知り合いの不倫問題

ベストアンサー

知り合いが不倫問題で悩んでいるのですが、素人(独身)の私が立ち入っていいものでしょうか。知り合いは母子家庭で相手は結婚していて不倫関係なのです。別れ話を持ちかけると、別れたかったらいままで交際や、家庭の援助に使った金を返せなど、暴力的な言葉で言いくるめられて別れることが怖くてできないそうです。その人とは知り合って間もないのですが恋愛感情も多少あり...

弁護士回答
    4
  • 炎上と法律相談

炎上の被害に遭っても法的な問題に問えることは少ないようですね。 参考 http://www.bengo4.com/internet/b_274645/ その理由とはどのようなものなのでしょう。素人目には書き込みに対して「キモい」などと書かれれればそれだけで侮辱として争えるようにも思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 器物破損になりますか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 5ヶ月前、交際相手から数回に渡り暴力を受けました。 私は手をあげていません。 原因は痴話げんかです。 蹴られる→揉みあう→更に蹴られる。 揉み合った際に交際相手の携帯を壊してしまいました。故意的ではありません。 暴力を振るわれそうになったので、抵抗した際に携帯が落ち踏んでしまいました。 暴力に対して被害届けを出そうと思...

弁護士回答
    3
  • 商材販売についてです。

ベストアンサー

こんにちは。 半年ほど前から商材販売を行っておりました。 商材を販売したクライアントに返金グループを作られ、返金願いを出されました。 そこまではいいのですが、つい最近に第三者が入ってきて自分の会社の顧問弁護士らに相談して裁判を起こすとのそうです。 契約書を書かず登記もしてない状況で商材販売をするのは法律違反でしょうか? 教えることはしっかり...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判への意見書について

ベストアンサー

刑事裁判において民事裁判の被告の態度(まったく反省していない)を検事や裁判官に意見書などで伝えることは可能ですか?もし可能であればだれにどういった書式で伝えたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に保証人にされた支払いは払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

一昨年、知人と2人で会社を設立しました。 業務内容は飲食でフレンチレストラン店を出しました。 私は、代表になりましたが、店舗を探したり 店舗の備品、スタッフ!知人が1人でやっていて私には事後報告で口を出す事も出来ませんでした。 給料も出なかったので、会社を辞任する旨を伝え、 代表変更もする!と決まったので会社を離れアルバイトを始めました。 辞めた...

弁護士回答
    7
  • タクシー代を間違えて支払ったら

ベストアンサー

先日タクシーに乗りました。運転手さんが少し感じの悪い方だったので、私も少しイライラしてしまいました。 降りる際、1150円だったため、ピッタリだしました。(出したはず…) しかし、降りてから、私きちんと支払いしたかな…と不安になってきました。 万が一、金額が足りなかったり最悪、支払いをしていなかったら、私はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 書面の内容と「急迫の危害」をどの様に解釈すべきでしょうか。

ベストアンサー

当家が元所有者から土地購入時、売買契約にて購入する。 土地購入時の売買契約書など購入者より代々引き継がれ、当方が保管。 両家で代々より口頭にて、ゆくゆくは土地を売買する際、購入時のまま、家屋付きで元所有者へ売買すると、伝承されている。 家屋に関しては、築60年以上経過しているが、当家で不動産の登記はしていないまま、相続が開始する。 登記簿上は...

弁護士回答
    1
  • 離婚について請求されるもの

バツイチ子持ちの妻と結婚2年、子供5才(前夫と離婚後、別の男性との子で再婚せず未婚のまま生んでいます)子供とは養子縁組しています。子供とは生後半年位から一緒に生活をしていますしまだ5才なので本当の父子として生活できています。妻もそこは認めて感謝してくれています。 妻パート年収450万、夫(私)正社員400万。アパート暮らし。 家賃生活費等は折半し私の...

弁護士回答
    4
  • 人を監視することを罰することはできるのか

【相談の背景】 近所の高齢者に行動を監視されています。 その人は集合住宅で私の部屋の真上に住んでいる人で、私が外出する所をいつも見ている等、何かにつけて私を見ていると第三者を介して聞きました。 その後、その人は私の外出先に現れます。 監視されてるだけでも気持ち悪いのに、いつも外出先で見かけるため、それにも増して気持ち悪くなって仕方ありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を確認するには

ベストアンサー

離婚調停で弁護士に妻の住所 及び同居人を調べてもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから