129,267件見つかりました

法律相談一覧

• 推定相続人排除と長男名義の家と土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 義両親他界後の家と土地を便宜上名義だけ長男にして、家を借家とし、その隣の土地を畑として私(長男母)が使用して家賃収入を得ていました。 現在、長男とは絶縁状態にある中で売却の話しが上がっていると不動産屋から連絡がありました。 また長男は女に唆されて私が頭金500万+ソーラーパネル代200万を出してあげた持ち家を無断で売却し、私名義の貸して...

弁護士回答
    2
  • 脅迫は成立しますか?こちらは契約をしているのですよ?

あるモデル事務所に所属をしました。 説明を聞いて契約をしたのですがお仕事の前日に仕事をするのが嫌になり連絡をとらず仕事にもいきませんでした。 事務所から何度も電話やメールがありました。 内容は(心配しています。とにかく連絡ください)というないようでした。ただずっと無視をしていると(連絡するきもないのですか?こちらは契約をしているのですよ?このままです...

弁護士回答
    2
  • 不法給付金

女性とエッチできる条件でお金振り込みし、逃げられた場合、告訴も逮捕も無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 送信防止措置について

以前作成した無料ブログサーバーより、送信防止措置を講じるとの連絡を受けました。 内容は、名誉と営業侵害にあたるとのことでした。 記事を確認してみると、 当時は全く気づきませんでしたが、確かに酷い内容でした。 これを受け、関連記事の全てを削除したのですが、 今後どのように対応すればいいのでしょうか? もう今は、後悔しかありません。 逮捕もあ...

弁護士回答
    2
  • グループトークの発言について

ベストアンサー

はじめまして。以下ご質問となります。 お手数ですがご回答をお願い致します。 先日100名弱が参加しているグループトークでそこに参加している1名の方の悪口を書き込んでしまいまい、これがもとで名誉棄損、侮辱罪で訴えると手紙を頂戴しました。(民事、刑事両方) 正直なところこの手の内容を再三再四書き込んでいて個人攻撃を行っているのならば理解できるのですが1...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法第三者

ベストアンサー

ストーカー規制警告になったんですが、自分の友人から彼女できたんで警告取り下げては伝えるのありですか

弁護士回答
    5
  • 内容証明の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明のかきかたについて教えてください。 現在、婚姻費用未払いに対して給与差押えをしています。 判決ででたものは一括払いが原則ですが、 未払金が増えるばかりで、解決しなかったので差押えまでに至っています。 ですが、差押え額も少なすぎて、先が長いので、再度催促するために内容証明を出そうと思います。 不貞行為慰謝料請求した...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会の返答期間

相手に損害賠償請求をする為、相手方の住所などがわからないので弁護士照会の回答待ちです。 1ヶ月ほど経ちますが、まだ回答がなく、どの程度時間がかかりますか? 照会内容は、相手の所属企業へ 住所 連絡先 です。

弁護士回答
    2
  • 著作権のある曲の動画

学校祭のコピーバンドの演奏をビデオ撮影したものやカラオケ大会を撮影したものを個人的に所持して見ることは合法ですよね? あと前の質問でのCDのコピーについて、友人に渡して捕まったとかそういう判例あるんですか。

弁護士回答
    1
  • 運転免許 1年半以上の失効で友人が捕まりました

ベストアンサー

友人が車の免許の失効で捕まってしまいました。 1年半以上も免許を更新せずに日常的に車を使っていた様子です。 友人の母から話を聞いただけで、詳しい状況を把握はできていないのですが今一つ危機感が感じられません。 そこでお伺いしたいのですが 1.前科がつく可能性 2.もし弁護士等に相談していなければ、至急に相談させるべきか。 3.前科がついた場合、友人...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • デリヘルを自宅派遣した後の懸念点について

【相談の背景】 一昨日に自宅へのデリヘル派遣を利用したのですが、後になって「本番を強要された」や「無理やり本番をされた」等の報告をされたりする事はあるのでしょうか? 背景として本番の誘いをされたのですが流石にそれはまずい、と拒否した後時間一杯雑談をして帰り際にLINEを交換し解散、との流れで終了いたしました あまりタイプでは無い他、店側の連絡対応...

弁護士回答
    3
  • 友人に同じ業界にいる共通の知り合いが実は詐欺だと、話しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

少し前ある方からフリーランスの仕事を受けましたが、 仕事が終わって報酬を貰う話しをしようとした時、トラブルが起き、 この方が契約違反をした上、罵倒や脅迫、理不尽な理由で色々責任を私に転換した。 自分は運良く相手側の上司にあたる人と連絡ができ、 この方の詐欺に気づいて詐欺は未遂になったが、実際この件でこの方のせいで被害にあった者が数人います。 ...

弁護士回答
    1
  • つきまとい犯の濡れ衣を被せられ、精神的苦痛です。 身の潔白を晴らし、謝罪してもらいたいです。

突然のメールで、隣人の被害妄想により、つきまとい犯にされ大変困っています。 隣人メールいわく、最寄り駅や公園で私が隣人息子をつきまとっていて、迷惑行為をやめてほしいと。 もちろん、全くつきまとい行為などしてません。他人の子どもに何の興味もありませんし。 私も子どもがいますので、習い事の送迎で頻繁に駅は利用していますのでおそらくその時に見かけた...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪

私は昨日窃盗罪で事情聴取されました。 万引きするつもりなどさらさらなかったのですが そんな事がわかってもらえるはずがなく ちょっとぐらいいいかなとゆう気持ちで 万引きしてしまいましたということになりました。 1000円ぐらいの化粧品です。 私は16歳の頃一度不法侵入で捕まっています。 後日連絡するのでその時 裁判所へ行って罰金を支払うことにな...

弁護士回答
    2
  • 児童売春ポルノ

ベストアンサー

最近よく新聞を見るたびに児童に対する売春で逮捕される人がいますが、私もその犯罪をした一人ですけど、私が自白したことで逮捕者が出てる可能性はあるかもしれません… 私がこの行為をした児童とはもう会うことはないのですが反省の意味で何か児童に対し役に立つことはできないでしょうか? 弁護士さんとかに相談したらユニセフに寄付とかを勧められましたが本当にこの犯...

弁護士回答
    2
  • 債務者の訴え方を教えてください

【相談の背景】 動産執行をしましたが、差押える財産はありませんでした。債務者は他(個人)からも借金をしており、返済もしておりません。 【質問1】 債務者を訴える方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • ストーカーした事実を広められました。

ベストアンサー

元交際相手にストーカー行為で警告を受けました。ストーカーの内容も一方的に別れを告げられたためと、返金などを求めて何度も連絡してしまったからです。 待ち伏せなどはしておらず相手とは住んでいる都道府県も違います しかしSNS上でネットストーカーされていたと騒ぎ立てました。相手はその界隈で有名であり発言力や拡散力もあります。拡散されていても私の本名を知...

弁護士回答
    2
  • ラインでの個人情報晒し 脅かしについて

ベストアンサー

先生に質問です。オークションの売買でラインで私の全ての個人情報を相手に教えてしまいました 住所 氏名 携帯番号 免許書の写メ そして話が拗れて商談は不成立になりました 相手の方がキレて「お前殺すよ?指詰めろ」「今からいくから」等などとラインで発言してきました その場はなんとか謝罪をし、許してもらえたのですが そのログは怖くて削除してしまいました...

弁護士回答
    2
  • 海外にいて時効がのびる場合、犯罪が起きてからか告訴してからですか?

ベストアンサー

お忙がしいなか 質問お願いします。 1点め 刑事事件(私文書偽造)ので海外にいる間 時効が停止すると聞きましたが 被害届けや告訴してからか 犯罪が起きてからか 教えてください。 2点め 海外に住んでいて 日本に1年に数週間滞在することが つみかさなって時効に なることはありますか?

弁護士回答
    7
  • 公務員看護師の守秘義務について。

県立の病院に勤務している看護師(公務員)が、個人的に特定の人の個人情報を(知人経由などで)収集し、院内で言いふらしていた場合、どういった罪になりますか? 個人的に言いふらされた方は、迷惑でしかありません。 ストーカー、個人情報漏洩ですか?

弁護士回答
    1
  • 夫が17歳と不倫

夫が17歳の子と不倫し、妊娠させてしまいました。 相手は夫が既婚者であることを承知の上で付き合っていました。 相手の両親は10年前に離婚しており親権者は母親です。 父親はヤクザで「夫の行為は県条例違犯で青少年保護法により逮捕される。最低でも一年半は刑務所行きだ。そうしたくないから今回はお金でけじめをつけて、示談にしようと300万円の慰謝料請求をしてきま...

弁護士回答
    2
  • 企業への恐喝罪にあたるかどうか

恐喝罪にあたるかどうか教えてください。 私の会社の営業マンの顧客対応不備(連絡返信漏れ、納期遅延、こちらが販売し商品の障害)に対して、顧客から金銭の支払いを要求されています。この顧客は当社とはローンで3つの契約があり、数年利用しているユーザーでした。しかし現在経営が苦しいとのことで、下記のような要求がはじまりました。 ・私は顧客であり、連絡...

弁護士回答
    4
  • 接見禁止となっているかは誰がわかるの?

内夫が勾留されました。勾留通知が初めは届いたので勾留先もわかりました。ですが覚せい剤で起訴されたと同時に接見禁止が第一公判までつけられてしまい、その後も窃盗などの余罪で再逮捕されこれにも接見禁止が付いているとのことですが私のところには接見禁止通知などの書面は届いていないのですが接見禁止は裁判所から勾留通知と共に送られて来る事はないのですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護依頼の際に会社名まで伝える必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに自首または刑事弁護を依頼しようと思っていますが、会社名まで伝えなければならないのか疑問です。 【質問1】 弁護士さんに依頼する場合、自身の会社名は必ず伝えなければならないのでしょうか? 【質問2】 会社名を伝えた際に何かしら、例えば弁護士さんのご家族と関わりのある(取引先で聞いたことがあるなどの)会社だから、という理...

弁護士回答
    3
  • パワハラについて。以下の場合はパワハラにあたるのでしょうか?

ベストアンサー

最近の事です。以下の場合はパワハラにあたるのでしょうか? 仕事上で同じようなミスが続きよく注意をうけます。 そのため最近では口調も厳しくなってきています。 勿論自分が悪いのですから仕方ありません。 ですがその際、もの(柔らかいもの)を投げつけられたり叩かれたり したことがありました。 酷かったのは胸ぐらを掴まれ棚に 押さえつけられたり、髪を掴...

弁護士回答
    2
  • 高校生運転の自転車に背後から激突されました

初めまして、お力を頂きたく、投稿致しました。 お婆さんが、高校生運転の自転車に背後から激突される事故にあいました。詳しい内容は、長々となりますので、簡潔にさせて頂きますと、加害者→未成年→保護者責任になるのですが、誠意のなさに失望している次第です。すべて、保険屋任せ、嘘もついており、事故後からの対応すべて、他人事でして…。お婆さんの状態は、右膝骨折...

弁護士回答
    6
  • 被包括宗教法人です、責任役員で紛争相手に訴訟提起・調停は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被包括宗教法人の責任役員をしています。 20年以上も当寺院と他寺院の僧侶Aと紛争*があります。 2022年12月住職(代表)が高齢で急死、現在代表不在です。それで当寺院の住職資格を有する責任役員が住職代表の就任申請をしたところ同宗派の地域長Bに就任申請を拒否を告げられた。Bは理由に公平性を保ためと言いつつ明らかにAに加勢したと感じた。 欠...

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームの誹謗中傷で実害が出たと主張され訴えるそうです

あるハンドルネームの方を掲示板、ブログ、Twitterなどで取り上げたら発言を曲解したデマを流布したレッテル貼りと捉えられ、誹謗中傷による名誉毀損でハンドルネームを知る仕事関係者から人格や思想を疑われ、手続きや業務上の実害が出たから訴えると言われました。 「会社でネットのことを問われた。情報漏洩する人間として見られた。政治や宗教思想で海外への手続きが危...

弁護士回答
    1
  • 妻が夫からDVされているのを、幇助する義理両親をなんとか懲らしめたい

ベストアンサー

友達がDVを受けています。旦那の浮気が原因での離婚の話し合い中、殴る・蹴る・頭を壁に叩きつけるなど…同居の義理両親は、それを当たり前として止めません。どのような罪にとえますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の違反点数と処分について

【相談の背景】 先日交通事故を起こしたので相談します。 相手の怪我の具合が分かりませんが、事故当日は怪我なく運転して帰られました。 後日、病院には行かれたと報告がありました。 この場合の処分内容が気になります。 【質問1】 相手の車が信号待ちで停車中で、僕も一度止まりましたが、停車中に考えごとでブレーキから足が離れて、前の車にぶつかりました。人...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。何かてだてはありますか?

ベストアンサー

幾度も同じ内容の相談をすみません。 キスをしているプリクラと、そのプリクラについて旦那と話し合いをし不倫は認めた発言を録音出来ました。 不倫相手が否認し裁判になった時 裁判で負けてしまいますか? 不倫相手は旦那の会社のアルバイト 名前たげしか分かってません。 プリクラで顔だけです。 もしアルバイト先を辞めていたら 内容証明が送れません。 何かてだ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正利用でAmazonギフト券を現金化し、逮捕の可能性は?

【相談の背景】 今日、妹のクレジットカードを不正利用してしまいネットでAmazonギフト券を買ってそれを現金化のサイトにて現金してしまいました。 【質問1】 妹のクレジットカードを使ってAmazonギフト券を現金化してしまい妹にはまだ伝えてません。特定されて逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 隣地住民の騒音苦情が怖い。

住宅街の一軒家に住むものです。 隣地住民の怒鳴り声に恐怖を感じています。 うちの風呂場のボイラーの音が原因なのですが、夜10時から12時頃に入ったときに 「おい!○○!うるさい!何時やとおもってんねん!ええかげんにせいよ!」 と隣の家の中から、我が家に向かって怒鳴ってきます。 一度、落ち着いて話をしようといっても聞き入れてもらえません。 ...

弁護士回答
    4
  • 窃盗 書類送検 2回目

ベストアンサー

初めまして、私は皆様のお陰で 生活保護を受けております 現在統合失調症と診断されています、 今年お酒を飲み万引きをしてしまい18000円分 盗んでしまい捕まりました、その時は お店の方に弁償し 書類送検され不起訴になりましたが また再度半年後お酒に酔ってしまい5万円相当(そのお洋服がそんなに高い品だとは知りませんでした)万引きで捕まりました 現在2回目の...

弁護士回答
    7
  • 生活保護で興信所は頼めますか?

ベストアンサー

はじめまして。 数日前から野宿をしている女性です。 野宿のため、悪いとは思いつつ外部電源を使い充電しています。 夫から逃げるため野宿を選びました。 近々友人がアパートを借りてくれるので、そこに行こうと思っています。 夫は興信所を依頼するとメールしてきます。 でも生活保護です。生活保護で興信所なんてお願いできますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴、起訴されますか?

ベストアンサー

相手には前科はないと思います。 お付き合いしていた期間は6年とち ょっとでした。 私自身うつ病・パニック障害で 退職し療養生活にはいった頃より お付き合いを始め 3年程経った頃から、上下関係が確 立してしまい以降、無理やりな性行 為・長時間の口淫の強要や口を閉じ る事が出来無い器具を 無理やり使われ、頬が内出血した事 ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮罪についてです。。。。。。。。。。

【相談の背景】 犯罪に当たるか不安になったので。。。。。。。。 【質問1】 昨年の七月21日にビデオ通話で向こうの上半身裸の画像をこっそりスクショしたんですが犯罪になりますか?もう画像は削除してあります

弁護士回答
    3
  • 未成年 淫行 自首 どうなる?

【相談の背景】 成人男性が16歳と体の関係も持ちました。犯罪の意識と罪悪感があり自首しようと考えています。 SNSで知り合い、いま現在は相手の連絡先は削除済で何も連絡を取る手段がありません。 【質問1】 この場合、示談することもできずに自首するとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車両保険と住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 途中免許の色がブルーに変更となり代理店には伝えてありましたがゴールドのまま数年更新され続け、途中数回事故を起こし車の修理を数回保険を使って行っています。最近の事故もゴールドのそのまま車の修理を行ってもらってしまいました。 【質問1】 最近免許証の色が異なったままの契約と気づきましたが、そのまま保険請求をしてしまいました。この場合...

弁護士回答
    1
  • メールでの脅しについて。

とある男性と愛人契約をメールで結びました。 将来の夢のためのスポンサーさんという位置づけでしたが、一度も会わずに契約を破棄しました。 そのあとから、メールで、 「今ある写真をネットで公開し、過去を晒す。愛人関係も晒す そして、つぶす。 どんなに化けて出てこようと、育ちの悪さは隠せないよ。 」「ガチで潰すから」 との脅しのメールを送られました。...

弁護士回答
    3
  • 早期示談解決したい。私の立場から主張できることはありますか?

ベストアンサー

窃盗容疑でお詫びし、弁済したい旨を相手方に伝えましたが、お金を受け取ってもらえず、もう一カ月立とうとしているのに、相手方から返答がありません。 所属している会社からは自宅謹慎を命じられており、会社の上司が相手方と交渉してくれていますが、会社も相手方との示談なり解決がすまないことには私の処分ができず、長引いており困っています。 無事に解決するには...

弁護士回答
    6
  • 保護命令申立、審尋が遅い

【相談の背景】 保護命令の依頼を弁護士さんにして、2週間以上申し立てされず、やっと申し立てたと思ったら不足書類が多々あり、私側の審尋も予定が合わないとの事でまだ決まっていません。 【質問1】 申立を依頼してから既に3週間経過し、今週も審尋はできないとの事で、1ヶ月以上空くことになります。安全面等物凄く不安なのですが、どうになかならないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 怪我した日について

おはようございます。 弁護士先生宜しくお願い致します。 診断書のことで教えてくださいませ。虐待を受けて怪我をした日を聞かれましたが明確には覚えておらず、だいたいナンニチという事で日を確定してもよかったでしょうか。 怪我の跡を写真におさめた日が 怪我当日だったのか数日前だったのか明確には記憶になくて。 お医者さんには怪我した日を○日ですと答え...

弁護士回答
    5
  • ストーカー行為で被害者がお金を出すことがあるか

ベストアンサー

ストーカー行為を続けている男性と されている女性が、代理人を通して 和解する場合、普通は男性側が 慰謝料を払って「すみません。もうしません」 と一筆書くのが普通だと思います。 しかし、女性側が恐れて「これだけお金を 出すから、もうやめて」という内容で 決着することはないのでしょうか。 私が女性なら、怖いので、そうします。 もちろん男性に一筆...

弁護士回答
    4
  • 相談させてください

先日アルバイト先のスタッフと揉めて、殴られました。 その時に前歯が折れてしまいました。 何度も殴られたので私も手を出してしまいました。 私としてはあちらから手を出してきたので、歯の治療費を支払ってもらいたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産 個人情報開示について。

ベストアンサー

破産するにあたり、個人の債権者へ個人情報を開示すると伺いました。主人の破産なのですが、債権者の方が、弁護士さんを通さず、主人へ直接、未だに電話をしてきます。弁護士さんにも連絡が来て、面倒な方の様子です。子供達も居るので、債権者の方へ個人情報開示をして欲しくないのですが、何かいい方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • メンエスでの本番行為について

【相談の背景】 1週間前にメンズエステを利用しました。その際、セラピストに対して本番行為を求めてしまい、結果として本番行為がありました。利用後は特にトラブルや口論はなく退店しています。 本日、再度利用しようとしてネット予約を取り、予約内容の確認のため店舗へ電話しましたが繋がりませんでした。また、店舗のLINEにも連絡しましたが既読は付くものの返信が...

弁護士回答
    4
  • 嘘をついて借金した場合について

【相談の背景】 初めまして。 借金についてご相談させていただきます。 個人や金融系に借金があり返済が滞ったりしてしまいちょくちょく知り合いから借金し、400万円ほどお借りしました。 借りた時は嘘をついて借りてしまった時もありました。 200万円を借りて1ヶ月後に利息を30万円つけて返済を約束するも払えないとかもありました。 月々返済しており約束した金額...

弁護士回答
    3
  • 示談成立後に通告が来ました

今年の5月に、車を相手にぶつけてしまいましたが、互いに任意保険に加入しており、当時互いの会社との交渉で、3ヶ月ほどたち物損で示談成立、保険金の払いこみも受け円満解決かと安心していたところ、つい昨日です。自賠責保険の調査会社より、相手が請求をしたという手紙が届き、内容はどういった話し合いをしたかお答えくださいというアンケート調査で、これはあなたに責...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんからメールどうしたらいい?

今日、2年程前に1ヵ月だけ不倫をしていた相手の妻と名乗る方からLINEで責任をとってもらいます。という内容のものが送られました。 不倫相手の方と会った最後の日にお互い連絡先を消したはずなので、私から相手男性に連絡を取る手段はありません。 しばらく返信をせずにいたのですが、無視ですか?とまた連絡がきて、どうしたらいいのか分かりません。 住所、職場(今は転...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから