法律相談一覧
-
虚偽の診断書作成命令についてご意見をお聞かせください。
ベストアンサー私は病理診断を専門としている医師です。 当院では、患者から採取した検体の取り扱いが杜撰な事が多々有り、大変困っています。 当院は公立病院です。 先日も、患者から採取された検体を受け取った看護師が、誤ってホルマリンではなくアルコールに入れて病理検査室に提出してきました。 病理側はこれをインシデント報告、私は、診断不能とその理由を明記した病理診断書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、離婚したい夫への対応について
夫の言葉の暴力に耐えられなくなり、幼いこども二人を連れて実家に帰ってきています。 離婚をしたいのですが、まだ夫には伝えておりません。明日入学式があり、2度ほど「帰ってこないの?入学式どうしたらいい?」とメールがありました。夫とは会いたくありません。 最終的に弁護士さんに入っていただこうと思っているのですが、それまでは夫にも離婚をしたいということ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「同僚とのキスによる強制わいせつで損害賠償請求されました。賠償は必要なのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 同僚とのキスにより、強制わいせつの罪で相手方弁護士より損害賠償請求がきています。 回数は一度で、私は同意の上だと主張しています。 【質問1】 かなり高額な請求内容で、理由はそのキスが原因で鬱になった、それが理由で退職した、などもろもろの影響が含まれた金額でした。 果たしてこのような事案で、そのことまでも賠償しなけらばならないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類送検後、検察より連絡がありました。
【相談の背景】 近隣トラブルによる嫌がらせを受け、やり返し行為によりこちらが訴えられ、建造物損害罪、窃盗罪、不法投棄罪で書類送検されました。昨日、検察より連絡がありましたが、再度連絡がかかりこちらの都合で申し訳ありませんが、1週間日にちを延期され 急に別件対応が必要な為、時間が読めないからその日の予定は入れないでくださいと伝えられました。起訴され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の友人について
私にはうつ病・パニック障害を患っている友人がいます。安定剤、睡眠薬をもらっているようですが、自己判断で決められた以上の量を飲んだりしているようです。 また症状が改善されないのか、気分で私の言動に対する反応が大きく変わり、ささいな事で怒りだし、「死ね」「殺す」といった内容を含むメールを送ってくることもあります。機嫌が良いと普通に戻り謝罪もあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のスピード違反とその告発の義務について
公務員が公務で公用車を運転する際、法定速度を一キロでも上回った場合は道路交通法違反(犯罪行為)になると思いますが、運転手以外の同乗者の公務員は当該スピード違反を目撃した瞬間から当該行為に対する告発が義務付けられることになるのでしょうか? 告発をしなかった際は懲戒処分が下るおそれもありますか? 刑事訴訟法 第二百三十九条 何人でも、犯罪がある...
- 弁護士回答
- 9
-
-
仮定の話ですが
いつもお世話になっております。 私(男)には、二度と会いたくない人間がいるのですが、もし 突然、彼らが私の自宅に訪ねてきたら、県の迷惑防止条例で訴えることは出来ますか? それは、1回ではなく執拗に訪ねてこなければ、無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被害弁償を済ませ、執行猶予付きの判決は出るでしょうか?
詐欺、特商法取引違反で逮捕され現在保釈金200万円支払い保釈中です。保釈は一回で通りました。事件内容は高齢者のお宅に訪問し、必要ない床下にを必要あるように思わせ金銭を受けとりました。起訴内容は認めています。3件起訴されて金額は275万円です。余罪も他に700万円近くあったのですが起訴されたのは3件だけです。共犯者も一人いますが私が主犯になります。前歴2前科2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑法175条について
ベストアンサー【相談の背景】 刑法175条について、不安に思うことがあります。 松文館裁判のような事例を鑑みると、性器などに修正があっても、裁判沙汰になったり、検挙や摘発といったことが行われてしまうのではないかと思ってしまいます。 しかし、当時と現在では状況が違うと考えても良いのでしょうか。インターネットが発達していますし、一つの事例が問題とされれば、それ以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自宅玄関前に度々駐輪され、自由に出れない
【相談の背景】 隣の家は借家で、間口が狭く駐輪スペースが無いので出入りする者が、こちらの持ち家の玄関(門扉)に自転車を度々駐輪されてとても不快です。 ( 注意しても夜中に置き直して駐輪します) 【質問1】 自宅玄関に度々駐輪され、このような不快な気持ちを持ち続けなければならないのでしょうか?精神的に苦痛なのですが、法的に何か対処出来ませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
動画での録音音声使用について。また、違法行為が確認できた際の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 とあるカップルAがホテルBの紹介動画を自身らの動画共有サービスチャンネルにて公開していたのですがその中に露天風呂のシーンがありました。そのホテルに電話で聞いてみると露天風呂へのカメラの持ち込み・撮影は禁止しているという事実がわかりました。 加えてカップルAはそのホテルBの一室での情事(R18の行為です)を撮影し自身のファンクラブで公開、収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レッカー会社に損害賠償
【相談の背景】 兄が自分の車で事故を起こして、所有権はローン会社で使用者は自分なのですがレッカーで運んでもらい、その対応は事故った兄が対応してたのですが、レッカー会社から自分に一才連絡してこなかったのに、自分の許可なしに車を解体されてもう現物はない状態です。 【質問1】 この場合自分はその会社に損害賠償かけれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
対応の仕方がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 私は日頃のストレスが積み重なり離婚を決意しました。そして離婚を旦那に告げたのですが最初は離婚に同意していたのに離婚も拒否,親権も渡さないと拗れている状況です。そして、12/9に0歳児の子供を連れて別居を開始しました。別居は旦那の同意がありません。 強行突破した理由は、普段はDV,モラハラ等一切なかったのですが離婚の話が出た直後から他の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職を強要された事について
ベストアンサー社内不倫を会社の上司に知られ、そこから施設長へと伝わり、さらには会議の場で発表され役職付の人間10名程度に知られることになりました。 その中には他人の噂話が大好きで休憩中などにみんなに話している方もおり、いつ他の人に知られるのではと心配しております。 また施設長との話し合いの際に「あなたの行動次第では不倫を家族にばらす」や、「次の手も考えなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者の原状回復支払い
ベストアンサー23年前に契約して住んでいた借家を昨年末、半年入院してたので娘(別生計)が家財処分して退去という形にしてくれました。私は病気したので生活保護に10年前くらいになりました。先月末に老人ホームに要介護3で入居。大家さんから原状回復費用を建具交換で34万くらい請求されてます。娘は支払うような金銭的余裕は無いし保証人でもないので支払い義務はないと大家さんにきちん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんのバッジまたは身分証明書不携帯
ベストアンサー弁護士さんは、日弁連の会則で弁護士バッジまたは所属弁護士会発行の身分証明書を携帯していないと弁護士活動はできないのでしょうか? 1、裁判当日に裁判所に不携帯 2、裁判ではないが、法定代理人として業務を行う際に不携帯 1、2それぞれの場合で相手側から不携帯を指摘された場合は、どのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
完全黙秘の有効性について
逮捕されたとき、刑事弁護に詳しい弁護士の先生によれば、氏名や年齢、住所も含め一切黙秘をするという対応も一つの方法であるらしいのですが、しかし、氏名や住所、年齢もすべて黙秘するというのは、プロの目から見て、戦術としまして、どのようなメリットがあるのでしょうか? 素人目では、氏名や住所、年齢は、すぐにわかっちゃうんだから話してもいいじゃないかと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二重詐欺でしょうか?
ベストアンサーワンクリック詐欺で、すぐに色んなサイトを開き、探偵所に住所と名前、ケータイナンバーを教えてしまいました。ここでもすぐに詐欺だと思ったので、すぐにアドレス変更して1ヶ月、なにも来てません。でも、探偵所なので、アドレスもそのうちわかり、最初のワンクリックの結果?が手紙で来ると思います。いくらかかるかも知らないし、詐欺でしょう。請求来ても無視していい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住居侵入の被害者側が弁護士を雇うことについて
ベストアンサー住居侵入の被害者です。 窃盗などその他の被害はありません。 加害者に精神疾患があるようで動機もよくわからないのですが、意外にも身元や資力がかなりしっかりしているようで、送致されたのちに勾留はされず、現在在宅のようです。 事件発生時に私たち家族は強い恐怖を感じたとともに、既に釈放されていることから、また来るのではないかという不安と戦っております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
階段で転倒 大屋さんに慰謝料請求できますか?
ベストアンサー階段の共有スペースで滑って転倒してしまいくも膜下でマヒが残り車椅子です。仕事復帰も難しくマンションの更新を迎えますが大屋さんに労働出来なくなった慰謝料を請求したいと思っています。現在は回復期のリハビリに入院してます。一人暮らしをしているので、今後賃貸契約は難しくなるのでこのまま更新をした方がいいのでしょうか?家族の扶養にいれた方がいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権損害で訴えました
偽名で年齢や住まいも偽られ、独身だと断言していたのに相手は既婚者で子供もいる人でした。騙されていたのは私だけでなく複数の女性が同じ手口で裏切られていたのですが、私の場合は6年という長い期間で…ショックで自殺をはかりましたが未遂に終わりました 今は泣き寝入りの自殺をするより、裁判で勝って仇を返したい一心で色々調べているのですが、どなたかに教えて欲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知り合い(元彼女)に借金
知り合い(元彼女)に借金があり毎月少しづつですが返済しています。ですが相手の怒りが収まらないのか、少し遅れてしまうと実家に行って親と話すとか、私に対しての暴言が吐かれます。私なりに遅れる時は連絡もしていますし毎月の返済もしているのでなるべくなら年老いた親に心配をかけたくないので実家に行くとかやめてほしいし暴言も控えてもらいたいのですが何か方法はな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察庁について。
ベストアンサー人身事故などで、1度検察庁に呼ばれ調書を作成しました。 不起訴の場合は連絡の義務がないと聞いたことがありますが、1度呼ばれ調書作成した後連絡がないまま不起訴処分になっていた。ということはあるのでしょうか? それとも、1度呼ばれた以上結果の報告はあるのでしょうか? また、連絡がない場合どのくらいの期間をあけてこちらから確認の電話をしていいのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼からの暴言暴力で慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー半年以上前に彼に右腕を思い切り引っ張られ未だに痛みが残り日頃の暴言もあり許す事が出来ません。 翌日仕事を休み病院に行き、自分の保険を使って支払いは相手がしていましたが、今はありません。完治するまでの支払いと慰謝料は請求できますか? 写真も撮ってありますが、診断書は最近とりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団強姦容疑をかけられるのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いします。 今から2.3年前に友達の知人の1人の女性と僕たち男5人で自宅にて遊ぶ機会があり、その際に強要はしてなく、完全に合意の上で性行為をしました。なにも後腐れなく番号も交換して相手を送り届けて 数日は連絡取り合ってました。 ですが、2年後の今になって暴力団関係者の方に因縁をつけられ、うちの娘5人でまわしたな!?など脅さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ちょっと聞きたいことあります
ベストアンサー【相談の背景】 ちょっと聞きたいんですけど、特定の誰か有名人とかの名前の後を〇す方法とか、タヒねって書いて検索したら何やからの犯罪になるんでしょうか? 5年ほど前の話ですが 今になって不安になり、ちょっと聞きたいんです。 回答よろしくお願いします。 【質問1】 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットへの書き込みの削除日に関して
ウェブ上の掲示板等に書き込まれた侮辱的・名誉毀損的な記事は、削除(或いは非公開)になった日から公訴時効や告訴期間がスタートすると思いますが、捜査機関はどの日に当該書き込みが削除(非公開)されたか等を事後的に把握することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判での勝訴を相手方の会社に報告するのは問題?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損、著作権侵害で訴訟し賠償金を勝ち取りました。 しかし私はネットで誹謗中傷されたのに、相手は金を払うだけで到底納得出来ません。 社会的制裁を受けて欲しいため探偵を使い相手方の勤務先とご両親を調べて今回の件を報告したいです。 何かの罪に問われますか? 【質問1】 名誉毀損、著作権侵害で訴訟を起こし賠償金を勝ち取りました。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】人妻の風俗嬢との店外での不貞行為により、相手の旦那から慰謝料請求をされました。
当方30歳、男性、独身、無職、うつ病持ち、生活保護受給者です。 ヘルスと呼ばれる風俗店で、担当された風俗嬢と店内で性交渉をしました。 (彼女から性交渉を持ちかけられ、その時は、彼女に旦那が居ることを知りませんでした。) 「店外でも会いたいので連絡先を教えてもらえませんか?」と彼女に訊いたところ、彼女がこれを承諾し、その後、店外で何度かデートをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為、名誉毀損?
はじめまして。現在、離婚調停を控えております。本題ですが、離婚に至る経緯の中で、嫁から私の先輩Aに私の立場が著しく悪くなる事や、間接的に脅迫めいた話をし、鵜呑みにした先輩が私個人ではなく、私の友人(友人も先輩Aの後輩)に話を持ってきたそうです。また、友人を含めての脅迫や名誉を傷つけるような内容であり、それにより私も友人も生活の一部に支障が出てしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服・横領での相談です。告訴になりますでしょうか?
ベストアンサー先日、職場での売上金着服で相談させて頂きました。 直近2ヶ月で約3万円、1年ほど前に約8万円、同時期に金額は定かではありませんが約7万円中でいくらかです。(合計15〜20万円程、現在監査にて確認確定中です) こちらに関しての相談を致しました。 加え、経費の不正申請(全く関係のない100円ショップのレシートを、会社備品購入として申請)を約1年半ほど続けていました...
- 弁護士回答
- 20
-
-
不倫相手が悪質すぎる 対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫相手がこちらの名前や子供の名前を使ってあるサイトで見せつけのように投稿しています。 【質問1】 この場合、やめさせる方法はありますか? さすがに私だけならともかく不倫で家庭崩壊をして、傷つけた子供の名前を使うなんて許せません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領
ベストアンサー金融機関に勤務し、十数年間に渡り、顧客の預金や会社のお金に手をつけてしまい、4月の初めに会社に報告いたしました。現在まだ会社が調査中でありますが、被害額はおおよそ3500万くらいです。一括弁済することはできないため、分割で弁済していくという意志は伝えております。おそらく告訴されるとは思いますが、告訴されてから、どのくらいの期間で、どのように進んでいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買・詐欺に使われた
【相談の背景】 お金がなく口座を5つ売ってしまい詐欺に使われました。 弁護事務所から手紙がきました。 通知人がSNSで知り合った者から騙され、私が売った口座に100万円入金したそうです。 10日以内に連絡なかった場合は訴訟提起の可能性があると書かれていました。 そのお金を10日以内に返還するよう書かれてました。 私は口座を売っただけで詐欺などはしてませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではない無免許運転検挙に関する行政処分について
ベストアンサー昨年6月に時間帯一方通行で違反をとられ、その時に普通免許の有効期限がきれていた為、無免許運転の疑いで捜査をうけました。免許はその時点で一年半ほどきれていたのですが、経緯としましては、違反日の七ヶ月くらい前に有効期限がきれていることに気づき、すぐに仮免許の発行に行きました。なので違反日の一ヶ月ほど前までは仮免許が有効でした。しかし、違反日のニヶ月前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局の特徴を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステの美人局にあいました。美人局だと断定している理由は、弁護士に無料相談した時に同じ物件で消費者金融への連れ回し被害があったと聞いたことや、HPが無いこと、無理やり履歴を消されたこと、話しながらLINEでやり取りしていたことなどです。 【質問1】 美人局店が弁護士をつけているケースは多いですか? 【質問2】 背景の情報だけで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の修理 詐欺 請求
店に出した車が修理から戻ってきません。 かれこれ長いこと返ってこないのですが、 その間に、店が閉業しようとしているところ、発覚したことです。 少し前、あまりに直るのが遅いため、連絡をしました。 すると経営者は仕事を辞めようとしていたところでした。 店側の都合によりキャンセルとなった場合は 2倍での損害賠償が発生するということらしいです。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトビデオにモザイクをかけなければならないという法律はあるのですか?
日本に、成人向けのアダルトビデオにモザイクをかけなければならないという法律はあるのかをお聞きしたいです。 自分でいろいろと調べてみたのですが、モザイクをかけず無修正で販売した場合、刑法175条のわいせつ物頒布等の罪に該当するということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求。ワンクリック詐欺等なのですか?
ベストアンサーおはずかいし話なのですが、先日、とあるアダルトサイトにて、「会員登録が終了しました。65,000円を3日以内にお払いください。」といる画面が表示されてしまいました。年齢質問等に「はい」と連続で答えてしまい、会員登録されてしまったものです。又、画面に使用していたパソコンのIPアドレスやネットワークアドレス等が表示され、怖くなりネットワークをきってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届提出後の調停申し立ては可能?財産分与(預貯金の分与)はよっぽど重大な理由が無いと1/2ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のアルコール問題で、離婚協議中。 妻の私が、夫の名義の住宅ローン(1残債900万)を借換えて、家を財産分与で私の名義にする予定。 ローンの事前審査は通りましたが、離婚後でないと本申し込みが出来ないタイプのローンで(離婚後の戸籍?住民票?提出が必要)、しかもそのローン商品が諸事情で来月末で休止となる事が急に決まり、戸籍への反映時間も考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の不貞 娘の訴えは名誉棄損にあたりますか
主人の不貞行為が明らかになりました。同じ職場の女性です。交際期間は半年ほどです。調査会社により証拠もとってあります。慰謝料請求を弁護士からして頂いていますが相手方も代理人をたて全く反省の色も誠意もみられません。こちらはまだ離婚は成立していません。不貞発覚後も威圧的な態度、行動を繰り返し私は体と精神を壊してしまい自宅に帰ることができない状態に追い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済。どうしたらいいのでしょうか?
借金の返済で分割をお願いしてますが相手が応じてくれません。 メールが100件以上、電話が一時間に50回以上。 どうしたらいいのでしょうか? 僕が悪いのですが苦痛でたまらないです。 知人の借金です。業者ではありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産するに対して保証人の対応について
ベストアンサー夫が自己破産するに対して、保証人である夫の前嫁が、反対しています。自分も自己破産するのが嫌だからだそうです。自己破産するなら、会社にバラして、給料を全額差し押さえるといっています。 そんなことが可能でしょうか? 夫は自己破産できないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの水漏れ事故について
両親が所有するマンションの床下部分の水道管の亀裂から水漏れ事故を起こしてしまいました。発見が遅れ階下の人には2日間にわたり多大なるご迷惑をおかけしました。 事故後の対応は、母が事故直後と3日目の夜にお詫びに伺いました。私は3日目の昼間にお邪魔しましたがお留守だったので、近くに住むその方のお母様を訪ね、部屋を見せてもらい、何かあったらご連絡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車同士の交通事故 人身事故
5月30日に交通事故を起こしました。 車同士の事故です。 私の車には私と子供、相手方には運転手の男性とそのお母様(75歳)。 私が脇道から出て右折でした。 相手方は白線のある優先道路。 左右を確認したつもりでしたが、左側を強く意識し右側の確認が甘かった為、直進の相手方の車とぶつかってしまいました。 私と息子は軽傷。相手方は運転手の方が膝の骨折。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所と留置場で
ベストアンサー逮捕されるまで数年前から病院に通っていて、薬を沢山処方され飲み続けています。 今回弁護士さんに教えていただきたいのは、処方されている薬を飲ませてくれない事は違法行為になりますか? この薬を飲まないと発作が出る事を知らせてあります。 拘留され当番弁護士を呼んでほしい事を告げましたが、20日間呼んでくれませんでした、この行為に違法性はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニの従業員が万引きと廃棄物持ち帰り
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニのアルバイトで、菓子類の万引きとたばこのお客様引き渡し忘れで持ち帰りをしてしましました。またコンビニ敷地内ゴミ箱にある廃棄弁当を持ち帰りしてしまいました。持ち帰りした回数は覚えていないのですが、数か月間してしまいました。 そのため、オーナから万引きと廃棄弁当持ち帰りしたことで、損害賠償として現在以下のものが求められてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争 接近禁止 養育費請求
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に協議離婚後、2人の娘の親権、養育権は、私が持ち離婚しました。相手は養育費は、払わないとの事でした。関わりなく無いので了承しました。 しかし、4年の間に100件もの嫌がらせの手紙や自宅への付き纏い、私の勤務先や娘達の学校へ、『毒親、虐待親』と誹謗中傷が続いて、退職を余儀なくされました。 相手は再婚し、再婚相手との実子も産まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察に言うぞ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから