35,828件見つかりました

法律相談一覧

• すれ違いざまのスマホ落下。修理代について

駅のホームで相手は歩きスマホをしながら、こちらに向かって歩いていました。私は、それを認識していたので ぶつからないよう注意していました。その様な状況であるにもかかわらず、私の右腕が相手にぶつかりました。因みに私は歩きスマホしていません。 相手は ぶつかった拍子にスマホを落とし、壊れたから修理代を要求してきました。すぐさま交番に行き、警察官立会い...

弁護士回答
    2
  • 内容証明は引越しされると無意味ですか?

ベストアンサー

初めて失礼いたします。 友人にお金を貸したまま全ての連絡手段をブロックされ音信不通になって困っています。内容証明を送りたいと思うのですが、相手が引越ししている可能性があり、その場合送った内容証明は無効ですか?

弁護士回答
    9
  • 下からの騒音と不動産屋の対応で困っています

下の階の騒音で困っています。建物中央に階段のある4世帯のアパートで、私は入居3年目です。30代・独身男性が下の階に越して来た2月末当初より、不動産屋に再三再四伝えて来ました。①週に数回、深夜まで数人で騒ぐ②TVが聞こえない程の音量で音楽(いつも夜21時過ぎから・又は深夜迄等の非常識な時間帯)③玄関及び室内の各扉開閉音。女性が私1人の為、大家さんが色々と気に掛...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

小さい子ども二人連れて実家に戻り離婚調停中です。親権で折り合いがつかず不調になりそうです。私もパートで働いてますが、 別居でも婚姻費用を請求出来ると聞き調停員に話しました。そして双方の収入を証明するものを持参したのですが。 夫は農業で昨年度は水害で収入が激減した年でした。なので年収が100万も満たしてないので婚姻費用請求しても期待出来ないと調停員に...

弁護士回答
    5
  • 遺失物横領罪について。この場合は裁判とかになりますか?

3ヶ月前ぐらいにゲームセンターでポンタカードを拾いポイントを使おうと持っていました。 そして先日道端で職務質問にあい他人名義のポンタカードを見つかってしまい取り調べをしました。 自分は使おうと思っただけで使っていません。しかしポイントを追加してしまってます。この場合は裁判とかになりますか? そしてもしも裁判になったとしたら罪はどのくらい重いですか...

弁護士回答
    4
  • 間接強制について。これ以上打つ手はないのでしょうか?

平成21年に面接交渉毎月1回第三日曜日2時から5時まで子供と面会させよと決まりましたが、相手方の自宅でとか一人で来いとか相手方の再婚相手の同席とかの条件をつけられ一度も履行されていません。その為間接強制を申立て、不履行1回につき5万円支払えと認められました。 それに対して相手方が不服申立をするそうです。 離婚の判決の養育費毎月1万円、慰謝料200万円を...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫の浮気と内縁関係の一方的な放棄

ベストアンサー

初めて投稿します、宜しくお願い致します。 私(パート25歳)は内縁の夫(アルバイト25歳)と交際歴9年半、同居歴8年近く(そのうち半年は別れていた)で、子供が3人。 同居した頃から浮気や暴力があり、言葉の暴力や閉め出された事もあります。 今回の浮気相手にはメールで私や子供がいるからやめて欲しいと伝え、それでもやめて貰えなかったので、会いに行き、別れると...

弁護士回答
    2
  • 調査会社ともめています。損はしないですか?

父親から養育費を請求するためにある調査会社と契約しました。 契約内容は課税証明の取得・銀行見解3口座分・交渉(金額の交渉は私)です。 高額でしたのでリスクがあるなら契約したくない、損はしたくないのですが大丈夫なのでしょうか?と再三確認しましたが「損はしません、調停ではこの案件は無理ですから。」と言われ信用して契約をしました。 しかし契約して料金を支...

弁護士回答
    1
  • 職場まで電話も来ています。ストーカーの罪について教えて下さい。

ベストアンサー

元交際相手には数々の不貞行為があり、別れを切り出した時に、ラインやブログを使い自殺をすると脅されたりもしました。 また、脅された上に避妊をしないでの性行為を強要され結果妊娠してしまいました。 2人で話し合いお互いの非を認め、寄りを戻して子供は堕ろすという決断をし(寄りを戻せば堕ろすという条件を出したのは相手側)、子供は堕ろして寄りを戻しました。も...

弁護士回答
    7
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

男性は妻子あり、私は一人です。 不倫関係にあった男性は同じ建物の中の会社にいます。 4年前関係を知られ、夫婦がやり直す条件は、私の名前と住所を言う事だったようです。 しばらくした頃電話をかけてきたり、共有玄関にいたりして、恥ずかしい事ですが関係は続いていました。 今思うと馬鹿なことでした。 この2年半は毎月必ず2回の非通知電話(ワン切り)もかか...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 商標法違反の訴訟費用の妥当性について

先日、商標法違反で逮捕された夫についてです。 逮捕理由は、無地のヘルメットを購入し、自分で大手メーカーのロゴやアーティストのマークなどを塗装し、オークションサイトで売っていた為になります。 期間:2年程度 売り上げ:1000万円程度 利益:300万円程度 個数:1500点程度 20日間の勾留後、略式起訴で罰金50~70万円程度で釈放となりました。先日はアドバ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。その場合、親権は僕にして裁判して問題ないですか?

子供を連れ去って所在不明の妻と離婚する場合は、裁判ですよね、今いなくなって2ヶ月です。有責は妻です。完全なネグレストで家庭をかえりみず毎日男性と遊び回り、暴れたり大声だしたり罵ったりと、精神的におかしい妻です。虐待も考えられます。先程聞いたのですが妻が行方不明でも、離婚の裁判は出来ると。その場合、親権は僕にして裁判して問題ないですか? 仮に僕が親権者...

弁護士回答
    3
  • 離婚して2年以上経っており、元夫と裁判から早く解放されたいですがどうしたらいいですか?

【相談の背景】 先生方、助言をよろしくお願いいたします。 私は精神障害手帳を所持しています。元夫からのDVが原因で2019年10月には、元夫が望む様にちゃんと離婚しました。ただ、何故か今現在、地方裁判所で私が被告として、損害賠償請求事件を起こされています。私が罪を犯した事により、原告に対して精神的にダメージをこうむったと言う事で、高額な慰謝料を請求し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の事務員が怖すぎる

【相談の背景】 カードの支払いができなくて、いま委託されてる弁護士事務所と和解して支払いをしてましが、 和解する際に電話元の事務員さんがかなり威圧的で、私がちょっとその金額だと毎月あまり余裕がないというと、脅したような、ヤクザのような口調で私は恐怖を感じて、その和解に応じるしかなく、案の定毎月支払額が高すぎて払えなくなり そのことを再度はなし、...

弁護士回答
    5
  • どうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

はじめて相談します。私は小学生の母親で以前子供がイジメを受けた事もあり、その子供の母親に中傷メールをしました。しかし、バレると思って、謝罪しようとしましたが、なかなか、名乗れず第3者を作って、メールで謝罪や、知り合いから電話をしてもらって謝罪しましたが、第3者があやふやで、結局私が直接会い、土下座して謝りました。しかし私の知り合いやらも連れてきて...

弁護士回答
    13
  • チケット取引について

ベストアンサー

先日某SNSサイトにて、イベントのチケットを、全く知らない方から譲っていただく約束をしました。 私が、当日手渡しを希望しました。チケット料金は定価は当たり前だと思い、特に聞きませんでした。 そしてイベント前日の夜、明日の件についてとメッセージが送られ、 定価+発券手数料の半額+送料の半額 を請求されました。 しかし、私は定価のみの支払いを希望して...

弁護士回答
    5
  • 脳外傷の後遺症について

事故状況 今年の1月中旬頃に父が交通誘導業務中、自転車が後方確認をせず、急に道路を横断しようとしたので直進してきた原付バイクと接触した後、自転車とバイクの両方が側面より父に当たりました。 事故相手との状態 バイクの人は自賠責なしで任意保険に加入してました。自転車の方は無保険でした。バイクの方は何度か電話がありお詫びにも来られました。自転車の方は...

弁護士回答
    4
  • 監禁罪 保釈請求できるのか?

旦那が監禁罪で逮捕されました。 (強姦、脅迫もついているみたいです) 被害者の方と体の関係を持ったことは 認めています。[本人は誘われたと言ってますが 関係を持ったことに間違いはありません。] 脅迫については本当に言ったことは認めて 違う部分は否認しているみたいです。 検事は起訴する気満々だそうです。 示談の話のときに被害者の方から だんだ...

弁護士回答
    1
  • 相手とのやりとりについて

対応する時のスタンスについて教えてください。 妻の不貞行為でこれから離婚することになります。 不貞相手に慰謝料請求をするのにある先生にお願いしました。 内容証明を送り無視をされ、興信所を使い相手の職、収入などを調べてもらいましたが状況的におそらく払えないような生活状況のため泣き寝入りする方向です。 こういった場合基本的にこちら(弁護士)から積極...

弁護士回答
    3
  • 両親から訴えられそうです

【相談の背景】 数年前、精神的に限界で親と交流を絶ちました。先週、突然、両親から義両親に、孫娘の世話を散々したのに交流できなくなり精神を病んだ、十年以上前に貸した(借りてない)お金を返してもらっていない、の2点を主張し、私達夫婦に報復するため弁護士に相談中と連絡がありました。夫が精神的ショックを受け不安定になっていることもあり、状況を整理し、実...

弁護士回答
    4
  • DV保護命令申請に セックスレスは支障があるか。(妻が夫を拒む場合)

ベストアンサー

質問はセックスレスはDV保護命令申請に支障があるでしょうか? 40代の女性です。結婚して20年程度、高校生の娘が二人います。DV保護命令申請することを考えています。2,3年、夫とは性交していません。夫は性交を迫ったり頻繁に誘ったりはしませんが多分そのストレスでDVも酷くなったのではないかと思います。性交の際にDV的なことはされないです。夫がDVするのは親に指...

弁護士回答
    3
  • 示談書には住所を書かなくてはならないのでしょうか?

去年からご相談申し上げている息子の盗撮の件で、示談がまとまりそうですが、 私達は被害者家族に自宅住所の詳細を知らせたくありません。 こちらは弁護士の先生に依頼して、示談を進めております。 ネットで調べたところ、署名は弁護士でも良いし、加害者側であっても住所を教える必要は無いように書いてあります。 実際に、その通りなのでしょうか。 よろしく...

弁護士回答
    7
  • 借金を債務整理したい

借金のことで相談があります。 まず①借金を5年かな?前に任意整理をして利息カットをしていただいたんですが、1年前に私が病気等しまして払えなくなっていつから払えなくなったのかわからないくらい連絡もしずに払ってもないんですが、そのような場合は、どうなるのでしょうか。 連絡もずっときてないです。 ②他にも借りてるやつがあり、80万以上になります。でもずっ...

弁護士回答
    6
  • 離婚と面会、脅迫罪について

脅迫罪について質問です。 離婚して2カ月になります。 離婚の原因は私が盗撮をし、それを元妻が見つけた事です。 私はその時仕事による過度のストレスと、金銭面で余裕が無かった事、元妻の仕事の疲れによる夫婦間の営みが無かった事で欲求不満と冷静な判断ができない状況でした。 もちろんだからと言って到底許される事では無い事もわかっています。 私達には5歳と...

弁護士回答
    15
  • 不倫相手から脅されています。

ベストアンサー

不倫相手(既婚男性・子どもあり)に、奥様に不倫がばれた際「〇〇(私)の身元をばらさず、守ってやった。自分の家庭は多大なる損害を受けたので、金品(100万円以上のもの)を払え」と脅されています。LINEのメッセージが証拠として残っています。 これは何らかの罪には問われないのでしょうか。また、私はどのような対応をすべきでしょうか。(相手にはもう会っていませ...

弁護士回答
    7
  • わいせつ誘拐罪の意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ誘拐の定義について 欺罔・誘惑を手段として... とわいせつ誘拐罪の定義としてありますが、この誘惑や欺罔ってどういう意味なんですか? バカ正直に性行為しませんか?って直球で伝えて、相手がそれを承諾してくれたならば欺罔・誘惑にならないのですかね。 【質問1】 嘘ついたり金銭で釣ったりしなければわいせつ誘拐罪にはならないっ...

弁護士回答
    2
  • 事件において、(もっと悪い結果になっていたかもしれない)「可能性」は重視されないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には今春、社会人になったばかりの息子がおります。過保護の発想かもしれませんが、未だに納得できずにおり、息子に限らず一般論で構いませんので教えて下さい。 いわゆる「歓迎会」が早々に開かれ、先輩から酒を強要されただけではなく殴られました。その後、息子は路上で酔って寝込んでしまい、さらに雨に当たってしまいました。たまたま真面目な中年...

弁護士回答
    4
  • 無断で「共著」に連なれ本を出版された。この場合、民事・刑事・何の法律に違反することになりますか?

【相談の背景】 私の友人の外国人がある者に勝手に名前を使われて「共著」として専門書ノウハウ本を商業出版されてしまいました。その外国人はある業界で有名人であるため、売名のために利用されたと認識しています。 本の内容はこの外国人が過去に執筆した本や提唱しているメソッドを引用し、その当該著者が実践した内容で構成されています。 本の巻末、索引に引用...

弁護士回答
    4
  • 婚姻の無効について。この場合成立しますでしょうか。

昨年の3月末に入籍をして、同年の12月に同居・挙式を行いました。 彼に脅されて、入籍・同居・挙式を行なった場合、婚姻の無効が認められる事はありますでしょうか。 脅されていた内容と背景は下記の通りです。 私と彼は同じ会社で働いていて、社内公認で7年間お付き合いしていました。その中で私が他の男性と肉体的な関係をもってしまい、結婚しないとその事を社内...

弁護士回答
    6
  • 相続の件にて、家庭裁判所の手続き

ベストアンサー

相続廃除の件にてお聞かせ下さい、質問は下記です 1.一般的に申請手続きは弁護士の先生でしょうか?それとも司法書士の先生でしょうか? 2.個人でやるのと士業を使うのとは結果の出方に違いはありますか? 3.被相続人に対して虐待・侮辱・非行、これらを画像証拠としてに納めてますが、一つの画像や動画で認定は降りるでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 支払いの環境がかわってしまって同じ条件で養育費が払えません。

養育費についてなんですが、弟の元嫁が 恐ろしいのです。 離婚してから弟は仕事が変わりました。 最初の養育費を払える条件とは変わってしまい その条件では払えなくなりました。 その場合はどうすればいいのでしょうか? 今も仕事が変わり、今月は給料がない状態です。 それでも払えときます。 それで、払えないと私のところに来るといいます。 私も弟もどうすれ...

弁護士回答
    5
  • 至急 私文書偽造行為について

22歳の学生です。 税務署から連絡が来て、母親が勝手に銀行口座やFX口座を開き、運用していることが分かりました。 1、この場合、例え、親子の関係でも私文書偽造になるのでしょうか。 2、私は被害者だと思いますが、銀行やFXの会社から何か訴えられることはあるのでしょうか。 3、税金については、事情を説明して、母に払ってもらえばよいのでしょうか。本来払わな...

弁護士回答
    11
  • 私は損害賠償で訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

30代女です。2年位、彼女のいる男性と浮気をしてて、彼女にバレました。 その間、彼女宛に差出人不明の手紙が届いてるそうです。 内容は、今すぐ別れたほうがいい。子供もできないくせに。しつこいね。という内容との事です。 私が送って無いんですが、彼女は私が送ったと思ってて。 私に、犯人が特定できました。名乗り出ないのであれば、損害賠償で訴えると言って...

弁護士回答
    9
  • 家屋調査と登記について

家屋調査は、不動産の登記の無い建物に対しても行われるのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 11才。板金屋を変えてもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

11才の息子がマンションの8階からイタズラで単1電池を落としたらしく人の車に当て修理代を請求されました。車の持ち主の知人の板金屋から50万以上かかると言われました。板金屋を変えてもらえるのでしょうか?あるいは減額してもらえるのでしょうか?今回の場合親と子供はどんな罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退社直前に勧誘有無のトラブルと後任探しについて

ベストアンサー

3月末に退社に決まっています。 スポーツクラブチームのコーチをしているのですが、給料体制などバイトのような扱いを受けており(時給1000円交通費込み)その他にもいろいろあったのですが、退社することを決めました。 その際、後任を探せ、社会の義務だと言われることがありその話し合いの状況下では、圧をかけられ返事をしました。 また、自身も次に向け、自分のチーム...

弁護士回答
    8
  • 同居しながらの離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしようと考えています。 別居した方が、後々離婚しやすくなるというのは理解していますが、子供や経済事情諸々踏まえると、同居しながらの調停をするしかないという状況です。 原因は相手のモラハラです。 それなりに証拠も集めたつもりです。 調停は弁護士さん通じてお願いしようと思います。 相手は確実に反対してくると思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納

ベストアンサー

いきなり質問ですいません 先日大家さんから郵便物で 契約解除通告の郵便が届いたのですが 内容は二ヶ月分(一ヶ月5万円)の家賃を6月18日までにお支払い下さいますよう催告申し上げます   尚お支払い無き場合 本件賃貸借契約を6月30日を以って解除致します 期日後は貸質内存物は所有権を破棄したものとみなし残存物動産一切は私方で処分致します とゆ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産後の生活について

【相談の背景】 奨学金の連帯保証人を身内から強要されて、支払い不可なことで、2年以上前に自己破産をしました。自己破産をするとマイホームや車の所持が不可なようですが最近スクーターの購入を交通費節約のために検討しています。 【質問1】 自己破産から5年以上経過しなくても、原付き免許の取得やスクーターの購入は可能でしょうか?もし自己破産するタイミングで...

弁護士回答
    5
  • 面会交流と親権について。どんな場合ですか?

夫とは別居中で、離婚訴訟中です。 相手が(父親)面会交流調停を申し立てましたが、 面会交流を認めない条項にあてはまり 調査官の調査も終わり、審判の結果 おそらく面会交流を認めない旨の結論が来週中には出ます。 同時に離婚訴訟で親権、子全員分を要求されています。 離婚の原因含め、私には子供達を手放す理由.原因はありません。 離婚原因は相手にあり、 ...

弁護士回答
    7
  • 弁護士の先生方。どうかな?

ベストアンサー

弁護士の先生方どうぞよろしくお願い申し上げます。 窃盗ということで、署へ連れていかれた場合ですが、反省の意思表示を明確にするために反省の文章を記載することがあるかと思われます。 この反省の文ですが、捜査員自身が書き、その書面にサインをするよう求められるのでしょうか?文中に「スリル感……」という旨の文章があったように記憶をしており、スリル感を味...

弁護士回答
    4
  • 闇金業者に誤って個人情報を送信、和解や嫌がらせは?

ベストアンサー

2月10日昼過ぎにある闇金?仲介業者?に名前や住所、携帯番号、トークアプリのID、職場や職場の電話番号などの個人情報を誤って送ってしまいました。 お金は一切借りてません。 不安になってネットで検索したら闇金業者ということがわかり、すぐに弁護士に相談し、着手していただきました。 闇金業者からは今のところ嫌がらせはありません。しかしいつ職場に電話が行くの...

弁護士回答
    9
  • 自賠責保険を使われると示談交渉はないのでしょうか?

ベストアンサー

9月29日にひき逃げされましたが10月2日に加害者が見つかり6日に加害者の保険会社事故担当者が自宅に訪れました。 その際、自賠責保険の支払いの手続きをしたのですがこれは示談と同じ事なのでしょうか? 加害者は事故を否認していますが、保険が使えるのでしょうか? 加害者は車、私は青信号横断中で相手が100%悪いのですが謝罪もなく、現場検証では逆に威圧的な...

弁護士回答
    4
  • 境界線、塀にものを立て掛けられたとき

【相談の背景】 測量図のない土地(境界杭はある)ですが、境界線をわざわざはみ出させてものを置いてくる、隣地所有者の嫌がらせをやめさせたい。 【質問1】 隣地の所有者が、境界線よりこちら側に置いたブロックや、境界線よりこちら側にものを立て掛けている場合、法律的になにか問題とし、注意できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を言い渡されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前、夫に離婚を切り出されました。離婚する気はありません。 【質問1】 夫に一週間前、離婚したいと言われました。理由は性格の不一致、私の性格に耐えれなかった、などです。夫は今転職かつどう中で5月22日までに、離婚したいみたいです。夫の自分勝手な理由で離婚できますか

弁護士回答
    4
  • 弁護士懲戒請求についてご存知の方

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士懲戒請求について教えて下さい。 10年前に有責配偶者の夫から、離婚裁判されて棄却になってから再度離婚裁判提訴されました。 その期間、夫の弁護士から、酷い離婚請求行為を受けてきました。言葉の暴力です。 現在、別居10年経過を待ち再度離婚提訴してきました。(調停を飛ばしていきなりです) 違法な別居をしている夫にもかかわらず妻に対し...

弁護士回答
    3
  • 夫婦破綻は認めているが離婚は拒否する夫

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラなどにより家庭内別居中です。私が婚姻費用算定表を参考に居住費や光熱費をひいた額を計算しもらっています。炊事、洗濯など全く別、会話はなく外で別居している状態と変わらないです。夫婦として破綻していることは、相手も同意してますが、離婚を拒否されています。理由は、財産分与をしたくないことだと思います。離婚調停中ですが、話が進...

弁護士回答
    4
  • 義姉である妻は、妹が話をしたいということを拒むことはできないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方の実家で父と妹が同居しています。私は別世帯で妻と子供たちと暮らしています。妹が電話で「父のことに関わることなので、お金を貸してほしい。」等と求めてきています。私が断ると「ならば義姉さんに頼む」と言って、今度は妻に電話をしてきていますが、妻は応じるつもりはありません。度重なる妹からの電話に対し、妻は着信拒否の設定をしたところ、...

弁護士回答
    2
  • 未成年の妊娠などについて

未成年同士の妊娠の事でお聞きしたい事があります。同意の上ではありますが 避妊をせずにした うちの息子にも問題はありますが 相手は勝手に産む、お金を払ってほしいと言われています。 お腹の子供はうちの子だとは思いますが ちょっと怪しい事もあり DNA鑑定してほしと頼んだら弁護士出して 慰謝料もらうと言い出し。 こちらは確定したのち 養育費など払うと言った...

弁護士回答
    5
  • 事情聴取中の不倫が発覚

事情聴取中に不倫が発覚すると不倫相手のパートナーに連絡がいくこともあるのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから