35,828件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償と慰謝料

娘が交際相手に殴られ、顔に全治1ヶ月のケガを負いました。 相手からは、メールでの謝罪だけで、娘は一切無視していますが、相手からは『やりなおそう』などとメールが来ます。 この場合、かかった治療費や慰謝料を相手に請求する事ができると思いますが、いくら位が妥当な金額だと思われますか? 相手は未成年ですが、働いています。

弁護士回答
    7
  • 養女離縁後に慰謝料請求と元養女からの暴言について

【相談の背景】 元養女に養子縁組を頼まれて成人同士の養子縁組をしました。しばらく養子縁組を続けていましたが、あまりにも面倒を見切れないので養子縁組の離縁を希望し、養子縁組の離縁の用紙の記入を承諾してもらい記入してもらいましたが元養女が強制的に離縁届を書かされたと貴方(私)は妄想だ言う内容証明(行政書士作成)と内容証明で精神的苦痛を受けたと慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 元旦那からの嫌がらせの対処

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那の住宅ローンの連帯保証人になっているためローンを払わされています。 ローンを払うためにこの住宅を貸別荘にしましたが、私が養育費の調停をしたことに腹を立て嫌がらせをしてきます。 貸別荘の鍵を交換されたり、電気や水道を止められました。 鍵や電気はこちらでなんとかしたのですが、水道の管理を別荘の管理事務所がしており、元旦那が水道...

弁護士回答
    1
  • 告訴される可能性が高いか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるサイトに「そちらの会員登録者を減少させてしまいそうな投稿をしてしまったが自分では削除できない」と問い合わせしてしまいました。 削除依頼を何度行っても削除されず、無料法律相談で弁護士に相談したら訴訟沙汰になる可能性は非常に低いと教えてもらったので大丈夫だと思い、念のため確認のために問い合わせしてしまいました。 ↑ということを後...

弁護士回答
    1
  • 監護権者変更の手続きの仕方、タイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 当方相手方と別居して5年あまり。子どもは相手方のもとで5年暮らしています。当初、面会交流が行われていましたが、子どもたちが嫌がっているからと会わなくなり3年になります。現在面会交流審判の結果待ちです。子どもたちとは少し離れたところで暮らしてます。 【質問1】 親権決定せず、監護権のみ決定している状況下で、子どもが非監護親のところ...

弁護士回答
    1
  • 短期間の同居期間中、1回も性行為がない場合の離婚可否について

ベストアンサー

交際期間1か月、同居期間2か月の間、1回も性交渉がない夫から離婚裁判を提起されていますが(調停不調)、離婚は認容されますか? 前夫と離婚後約1年後、地元の男性(現夫)に私から声を掛け、交際1か月で結婚および、結婚を原因として私の連れ子と夫の養子縁組を行いました。同居は結婚後から始まりましたが、夫は私との結婚直前に他の女性(同年代の日本人と付き...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償金が払えない 嫌がらせを受けて転居先について

ベストアンサー

私債権者に住所調べられてるみたいなんですけど興信所は債務者のデメリットを考えずに簡単に住所ゃ債務者と関係のない交際相手の例えば車のナンバーからとか調べて債権者に教えるんですか。 それで住民票は一切動かしてないのに弁護士さんに知られてるのは気持ち悪いです。 今は債権者から嫌がらせを受けてるので引越しを考えてるのですがまた来るのかと思うと引越しを諦...

弁護士回答
    4
  • 示談契約書に間違い

ベストアンサー

こんにちは。 実は先日、事故を起こしてしまいました。 その際、被害者から20万で人身は示談するということで、 示談契約書を作って持っていきました。 ところが、示談契約書を記入し、別れた後に 相手の車のナンバーの記載を誤っていたことに気付きました。 再度、示談契約書を締結しなおしたほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 実父がお金を返してくれない

2年程前に実父に28万円貸しました。 当時私は別居中の旦那の事で精神的にも肉体的極限に達し、安定剤を大量に飲み階段から落下し、意識不明、なんとか命をとりとめ、幼い子供を抱え、未来に不安を感じながらもお金は貯めないと…って頑張りだした数ヶ月後の事でした。 父は糖尿病です。何の知識もない私に、病気で病院にかかって足りない分をお義母さん悪いからカードで補...

弁護士回答
    1
  • 誤って自転車に傷を付けてしまったかもしれない場合

ベストアンサー

先程コンビニで飲み物を買ったのですが、その飲み物が入った袋が僕のマンションの住民の自転車に当たってしまいました。 これで傷などが付いていた場合、器物破損などになるのでしょうか?缶の入った袋で傷がつくのは考えにくいでしょうか? この場合どのような行動を取るのがいいのでしょうか。 僕は不安障害などの精神病がありとても不安です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人が慰謝料一千万円を請求されています。

ベストアンサー

主人が独身だと嘘をつき、体目当てで女性に積極的に結婚前提というような交際をもちかけ弄び、しまいには生理が遅れていると女性から伝えられると医師にお金を払い、偽のパイプカット証明書を書かせたそうです。しかも私にも同意を得ていると言っているようです・・・。 女性から貞操権侵害と私文書偽造の共犯で民事・刑事両面で訴える予定だと言われています。 女性は...

弁護士回答
    9
  • 離婚の慰謝料の誓約書について相談です

ベストアンサー

離婚の話しをしていて喧嘩の様になった時に、慰謝料を払う誓約書を書いたら別れてやる、と言った場合に書かされた誓約書は有効ですか? こちらも別れたい意思はありますが、金額がかなり高額で、払えるわけありません。10年以上前の私の浮気で言われますが、私が浮気になったのは旦那の浮気でした。が、旦那は自分の浮気はお前が言った言葉や行動が原因だといいます。結...

弁護士回答
    6
  • 未婚状態での出産、認知、養育費に関して

【相談の背景】 今現在交際している方との間に子どもが出来、私としては婚姻有無に関わらず出産を希望しております。 彼は離婚歴があり、元配偶者(元妻)へ養育費を支払っている状況です。(3歳の子ども) 妊娠を彼に伝えたところ、彼として結婚は考えられないとのことで今後おそらく認知と養育費の問題へ発展すると考えております。 現在未婚状態であり、認知に関し...

弁護士回答
    4
  • 来月に離婚、親権、調停します

ベストアンサー

来月1回目の調停が行われます。 親権と離婚の件で行われます。 一応弁護士を立てていますが不安でしか ありません。 親権と離婚は一緒に協議されるのでしょうか? 必ず親権とりたいです。

弁護士回答
    7
  • 返済しているのに結婚詐欺と言われています。

結婚を考えてましたが、結婚する気がなくなり別れることにしました。相手方のご両親から事情があり、お金を出して頂いており、返済中です。彼氏は結婚詐欺だ!と言って訴える姿勢です。お金は貸して下さいとお願いせず、相手方が事情に配慮して出して来たものになります。 事情というのが、彼氏の前妻が覚醒剤の多量摂取で死亡し、私の自宅で亡くなっていた事もあり、引...

弁護士回答
    4
  • 駐車場にするので、車を移動するか料金を払えと言われました

借家に30年以上住んでいます。この度家主が無料だった駐車スペース用空き地を整備して、貸し駐車場にするので、家賃とは別に駐車代を払って貰えるかと言ってきました。賃貸契約する際には2台駐車可で 駐車料無しという契約でした。というか、空き地を駐車スペースとしてつ買って良いということでした。今回、整地して貸し駐車場として利用するので、有料で借りるか、車を別...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所と地方裁判所

別でもご質問させていただきましたが、タクシー運転手とのトラブルで簡易裁判所に訴状を提出され、口頭弁論に出頭致しましたが、双方の主張が異なり論点が3つ以上あるため、地方裁判所に移送すると言われました。 先方の主張は、口論中に暴行を受けた、それにより1週間の診断書がで、その後、鬱になり、半年休業している。休業補償として139万払え。当方は、運転席の防護板...

弁護士回答
    3
  • 請求原因と証拠

別居中です。 私は嫁の母親の暴言に精神的苦痛を受けたと提訴しまていましたが嫁に離婚訴訟を提訴されました。 嫁の母親も嫁も同じ弁護士で訴訟に対応しており、私は本人訴訟で、離婚訴訟も本人訴訟を考えております。 そこで質問なのですが、嫁の母親との訴訟で問題になっている請求原因Aがあります。 これについては両者の主張は真っ向から割れております。 嫁の母...

弁護士回答
    1
  • 中絶後責任について。何かよい解決はありませんか?

別れた彼女が中絶したので責任とって付き合い直せとしつこいです。ちなみに同意書には勝手に名前をかいたと言っています。証拠はありません。 何かよい解決はありませんか?

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の妻から会社にばらすと脅迫電話があった際の対処法

不倫相手の妻に電話で、「会社に報告しますよ?仕事を失ったら困るのでは?」と、言われました。 これは、脅迫になるのでしょうか? しばらくすると、300万の慰謝料請求が届きました。 脅迫になるのでしたら、こちら側はどうゆう対処方法をとればよろしいですか? 逆に、脅迫に対して何か可能でしょうか? 一人で細々と生活しております。 お金をかけず、何かいい方法...

弁護士回答
    4
  • 連絡のつかない姉の滞納費用が実家にきているのですが、母に支払い義務はありますでしょうか?

ベストアンサー

シングルマザーである姉が、実家にも帰らず現在の居場所すらわかりません。 姉の子供の学費や、税金の滞納が実家にきており困っております。 姉は数年前に、自身の子供へのDVで役所から注意を受けたのですが、一旦は母(実家)が面倒を見るということで子供を施設に預けませんでした。 しかし戸籍上は姉と子供は親子であるため、姉がしばらくは面倒をみていた(学費...

弁護士回答
    3
  • 無断で身内の名義を使用したら罰せられますか?

義母と義弟とその親戚が主人に一言も相談もせずに、無断で主人の名義を使用している事が発覚しました。 現時点で解っているもので、親戚の賃貸マンションの連帯保証人契約、病院入院時の保証人契約、奨学金の保証人契約等です。 今のところ問題があった(滞納等)との連絡はありません。 主人の親戚は、主人と義弟を除いて、全員高齢で年金暮らしで身寄りのない方もお...

弁護士回答
    2
  • 前科持ちの逮捕について

【相談の背景】 婚約者が暴力を振るったようで逮捕されました。そして、前科持ちのため執行猶予はつかないと思うと言われました。逮捕されてから48時間以降であれば面会ができるようになるかもと言われましたが、実際どうなるかわかりません…訳のわからないままなので、今後どうするかは今すぐ判断できないですが、今の素直な気持ちでは帰りを待ち、今後何もないように監視...

弁護士回答
    6
  • 【誘惑?】精神的虐待について

ベストアンサー

相談させてください。 親権変更の申し立てを起こされているのですが、 子供対して電話で非監護親から私(監護親)に対しての悪口や一緒に住んでると洗脳させられている等、 子供を不安にさせるといったことがあり、やめてくれるように言ったのですが、 今度は勝手に電話を買い与えてしまって、私の方で内容を把握できなくされてしまいました。 子供が不安定になってし...

弁護士回答
    6
  • 障害者虐待防止法について教えてください

ベストアンサー

両親からの性的虐待等で半年前に鬱病にかかりました。 現在24歳ですが、小学生時から両親から裸にされ監禁される家畜呼ばわりされる等の積み重ねが原因だと担当医から伝えられています。 鬱病にかかってから鬱は甘えだと両親から蔑まれ、実家から転居するつもりであることを伝えると正社員の仕事が見つかるまでは許さないと言い断ると殴打や絞首をしてきます。 障害者虐...

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡し審判等の申立後について

ベストアンサー

子の引き渡し審判等について、相談したものです。 子どもたちを連れ去られ会えなくなってから3週間以上が経過しましたが、ようやく昨日、弁護士の代理による申立が完了しました。 子の引き渡し審判、審判前の保全処分、監護者指定についての申立ですが、相手方には、どのような通知がいくのでしょうか?気になり、相談した次第です。 また、進展がある前に心構えと...

弁護士回答
    10
  • 旦那からのDVで離婚出来るのか

ベストアンサー

はじめまして。旦那と言い合いになった時に私が先に手を出したのは悪いんですけど旦那に手を反対に向けられたり首を絞められたり突き飛ばされたりされました。 お金の話しも、こっちがしなら不機嫌になったり自分が買いたい物の時は普通に買ったりして私が自分の物や子供の物を買おうとすると不機嫌になります。このまま我慢をして生活をするべきですか?

弁護士回答
    6
  • 別居の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ3歳の息子と夫の3人暮らし。出産後から続く夫の心無い言葉に傷つけられ、適応障害になりました。 ずっと我慢してきましたが限界を感じ、離婚を視野に入れて別居予定です。 話し合いが成立するような人ではないので言わずに出る予定です。子供は連れて行きます。 身体的暴力、金銭的束縛、行動の束縛などはありませんが人格否定や酷い言葉を...

弁護士回答
    4
  • マンション内での吹聴行為について

ベストアンサー

マンション内で「不倫している」「ごみをポストに入れられた」などと事実でないことを言いふらされているのですが、名誉棄損・侮辱罪に該当しますでしょうか。 また、証拠というと、その話を聞いた人の証言くらいしか思いつかないのですが、それだけでは刑事、または民事で争うことは不可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 支払った工務店が破産して、下請けの業者から督促されてます

ベストアンサー

リフォーム途中で逃げた工務店が破産してしまいました! 下請けの業者から何件かお金を払ってほしいと連絡がありました! うちはすでに工務店に8割払っている状態です! それを伝えた所、払ってくれないと外しにいきますと言われました! どうしたらいいのでしょうか? うちは二重で払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 義母の面接。どうしたらよいでしょうか?

夫と別居して数ヶ月です。夫からは会いたいと長女の携帯にメールがありましたが、調停前なのでそのまま無視している状況です。 しかし義母は突然訪ねてきて、「調停は私には関係ないのだから会わせろ」と玄関先で揉めてしまいます。いきなりでこちらもパニック状態になる為、突然の訪問は困ることと、調停で夫と話し合うのですべてが決まるまで待ってほしいと話していま...

弁護士回答
    4
  • ウォーターサーバーの未納分について

ベストアンサー

【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 確認不足だった私の落ち度もありますが5年経って急にメールが来て20万今すぐに払ってくださいと言われても払えないです。解約したいこと伝えても20万払わなきゃ解約できな...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停、親権争い、について。

私(妻)の連れ子の息子が1人と、夫との間に3ヶ月の娘がいます。 娘の親権争いで、1週間後、1回目の離婚調停をします。 現在息子と娘と私3人で暮らしており、夫は実家にいます。 元々私が借りていたマンションに、夫は住んでました。 お互いに離婚調停を申し立てた為、 事件は2つです。 私の申立の動機は ・家族をすててかえりみない です。 夫の申立書の別居...

弁護士回答
    3
  • 頭のおかしい裁判官の判決で困っています

当方は証人との結婚を被告に邪魔された為に、被告に対して慰謝料請求を求め簡裁に提訴しました。そして先週、裁判の判決文が届きました。当方が敗訴でしたが、その敗訴理由で証人の以下の証言を裁判官が鵜呑みにしたが分かりました。 「証人と被告は以前も今も夫婦同然の関係で(単なるセックスフレンドで双方の家族も二人のことは知りません。つまり偽証)であるが、仕事の...

弁護士回答
    5
  • 相手側代理人から連絡がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に出ていかれ現在別居中の男です。 妻側親族から連絡があり、「代理人がついたので今後は代理人と話をして下さい」と連絡がありました。 一ヶ月以上待っていますが妻の代理人から何の連絡もありません。 妻、子供、妻側親族、妻の友人全ての人が私からの連絡を拒否しており、代理人の名前や事務所すら教えてもらえません。 私としては関係の修復を希...

弁護士回答
    8
  • 突然の別居から離婚調停前の子供の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていきました。書置きには離婚調停をしますとのこと。近所の方の話しではどうやら近くの賃貸マンションに住まいを構えたようです。 嫌がる子供を連れ戻した場合は罪に問われるのはネット情報でよく目にしますが、子供は地理に詳しく、自宅へ戻る能力は十分にあります。 私は妻の連絡先を知りません(元々の携帯は初期化されて置いていっ...

弁護士回答
    6
  • DV夫と離れたい。別居した場合生活費は請求出来ますか?

ベストアンサー

結婚して23年です。3歳の子を連れての再婚、夫は初婚でした。10年程前にセックスを拒否したら殴られました。殴られたのはその後2回でしたが怖くて拒否出来ず何回も子供を堕胎しました。拒否すると機嫌が悪くなり家事も子供に対しても冷たくなり口もきいてくれない状態でした。最近はおとなしくなってきて、今は寝室も食事も別。会話も全くしません。 先日新年会だったら...

弁護士回答
    9
  • 不特定多数への猥褻ライブ配信について

【相談の背景】 小学生の子供が同級生の友達から、「母親が夜、隠れて自分の性器のライブ配信しているのをみてしまった。」と聞いたと伝えてきました。 【質問1】 不特定多数にライブ配信していたとしたら、犯罪ですが、知り合い相手だとしたら、犯罪ではないですよね? どこに相談したら良いのか、子供をその家庭と交流させても良いか、心配です。

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇後の退職金請求

ベストアンサー

懲戒解雇処分となりましたが、退職金の一部でも請求できないでしょうか。 6/5 出向元(A社)より懲戒解雇の解雇通知書と解雇予告手当を受け取り諸手続終了しました。 従業員就業規則に該当する、就業時間外(始業前の社内)に出向先(B社)社員の現金を窃取してしまいました。 5/13 B社人事部より事情聴取を受け、自身の起こした行為を認めました。 5/13~5/15 有給休暇...

弁護士回答
    5
  • 風俗トラブルかも…不安です。

【相談の背景】 ホテルヘルス利用。 プレイ中に流れで挿入(生) その際のやりとりは挿れていい? 外で出してくれるなら。 と本番行為致しました。 プレイ後も特に変わりなく楽しく話しシャワーも浴びてホテル退室後も店の裏まで談笑しながら歩いて、そこでお別れ。 なのですが、 夜中22時ごろに風俗店から連絡あり。 家内も側に居た為に電話に出ず。 掛け直しも...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の兄弟から旧姓に戻すよう脅されているが法的に根拠はあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元旦那の兄弟から、旧姓に戻せと言われています。 半ば脅しのように、こっちも家裁に相談している・弁護士に相談している などと度々連絡してきます。 私は離婚してから長いですし、社会的にも今の苗字で居たいと思っています。 【質問1】 苗字を旧姓に、変えないといけない理由はありますか? 【質問2】 元旦那の兄弟にこういった嫌...

弁護士回答
    3
  • 別居するにあたり家財道具について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が突然家出をして半年になります。連絡しても既読無視を続けています。現在は夫名義のマンションに住んでいますが、今後子供を連れて実家へ戻る予定です。婚姻費用分担請求もその後に行う予定です。 冷蔵庫などの大型家電は、結婚後に2人でお金を出し合って購入したのですが、実家に戻る時にこれらを勝手に持って帰るとなにか問題になりますか?その...

弁護士回答
    4
  • 突然の弁護士の訪問。

【相談の背景】 突然弁護士さん2人が訪ねてきました 私は不在だったので同居人が出ました 弁護士バッチを見せられ、〇〇さんご在宅ですか?と言われたようでいないです。何のご用ですか?と尋ねると本人が1番知ってるので本人に聞いてくださいと言われたようです。名刺も置いていかず帰ったようなのですが、心当たりがあるので心配になりました。 【質問1】 督促状も...

弁護士回答
    4
  • 別れたいけど別れられない

【相談の背景】 付き合って2ヶ月の彼女がいます。最初は話していて楽しいなと思い付き合ったのですが段々とイメージとの違いやビジュアルをあまり気にせず付き合ったのですがどうしても自分のタイプでは無いことが受け入れられなくて別れて欲しいと頼みました。 ですが彼女はそんな理由じゃ別れられないと言い、最終的には僕が告白したのが悪い。2ヶ月とはいえ人の時間を...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者である夫からの執拗な離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子供が二人おりますが夫が不倫して現在別居中です。 勝手に荷物をまとめて出ていき不倫相手と暮らしてます。 そんな夫から離婚調停を申し立てられましたが私は離婚の意思はないので不成立で終わりました。 謝罪すらなくその後もしつこく執拗に離婚したいと威圧的な内容で毎日連絡が来ます。 【質問1】 夫からの執拗な連絡は違法行為にあたり...

弁護士回答
    3
  • 分からないことだらけなのでお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金貸した相手が弁護士入れたと連絡ありそこから全ての連絡先をブロックされています。 相手弁護士からの内容証明も何も送られてきてません。 【質問1】 内容証明も送られてないので、こちらとしては不安でいっぱいです。 相手は以前住んでいたところから引越したみたいなのですがこちらは引越し先も調べてるので、直接話し合いに出向こうと思います...

弁護士回答
    4
  • 夫との共有財産になるのでしょうか。

ベストアンサー

夫からのDVで実家に一時避難中ですが、夫は一緒に住んでいたアパートに不倫を呼んで生活をしています。アパートの家具や家電は私の母と祖父が買ってくれた物です。 私の母と祖父が買ってくれた物は夫との共有財産になるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 同性パートナーとの同居解消について。金銭面を理由に応じてくれません。

同性の恋人と同居しています。 同居状態の解消を望んでいますが、提示した期間内の退去に相手が応じてくれません。同居状態を早急に解除する手立てがありましたら、知恵をいただけますと幸いです。 現在の賃室は私の名義での契約です。 昨年12月より入居、初期費用は実家の援助を受け私が全額負担しています。 毎月の費用負担は食費・日用品費含みおおよそ折半。 同...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立後の物品の無断持ち出しについて

ベストアンサー

家庭内別居の末、協議離婚成立後に、部屋で保管をしていた高級ワインを勝手に妻に持ち出されました。 そのワインは結婚前から所有していたもので、30万円ほどするものです。 もし妻が返却に応じない場合には、どのようにすればよろしいでしょうか? 絶対に返してもらいたいものです。

弁護士回答
    2
  • アシスタントのバックレ 給与の支払い義務について

①当方ファッションスタイリストの者です。 アシスタントが、突然辞めます。とトークアプリで伝えてきたきり来なくなりました。 翌日、給料を振り込んで欲しいとの旨の連絡が来たのですが、当方に支払い義務はありますでしょうか。 月に5万円のお給料を払っており、ネットの募集要項に5万円から能力に応じてと記載しております。 書面での雇用契約はございません。...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから