35,843件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約者の両親に猛反対されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも御世話になっております。この度、25歳年下の女性と結ばれました。私は61歳で彼女は36歳です。お互いに気持ちの通じる事があり、愛し合っています。 此れからが相談です。 相手方の母親に猛反対されています。私も、同じ年頃の娘がいますので、親心がよく分かります!私の娘も同じような歳の離れた男性がいれば反対するでしょう。でも、言葉になら...

弁護士回答
    2
  • 過去の事件の状況等について

ベストアンサー

【相談の背景】 検挙、捜査期間の体感の部分として先生方のご経験をお聞かせいただけますか? 一年以上前の住居侵入のみといった金銭的な被害がないものや、軽微な窃盗 と言った案件について 同様の罪状での検挙の際の取り調べでの自白等ではなく『単独』で捜査されていて検挙、立件されたようなケースはご経験がありますか? 【質問1】 ご経験のない場合でも参...

弁護士回答
    1
  • 複雑な関係の方に強要を迫られています

【相談の背景】 特定防止のためお聞きしたい事柄のみを切り取ってお話しさせていただきます。 雇用関係等を結ばずお手伝いとして給与の発生する関係のあった方(現在はその関係にありません)からその際に使用していた備品に関連する情報の開示を求められていますいます。しかしこれは個人情報を含むものにあたり雇用関係等を結んでいないかつ、正直どういう人物かも分かり...

弁護士回答
    2
  • 未成年淫行冤罪の対応について

【相談の背景】 私は42才の既婚者なのですが先日17才の女の子と5時間程ドライブに行き、トライブ中相手は飲酒をしており、私は一滴も飲んでいません。その時は話をして終わったのですが後日性行為があったと相手から云われており、身を覚えが一切ありません。しかし密室で2人しかいないためそれを証明する事も出来ません。現在相手との連絡が取れず被害届等が出させれてい...

弁護士回答
    3
  • 借金第三者介入について

【相談の背景】 私は知人から70万の借金をしており毎月2万つづ返済していました。 しかし失業し今月の返済を待ってほしいとお願いしても理解してもらえず、先日知らない番号から電話があり知人の知り合いらしく借金をどうするかの話しがありました。 私は第三者が介入する事事態理解できず返事は一切おくれる事なく連絡していました。 その第三者と返済の 話しがつきも...

弁護士回答
    1
  • 親への返済義務や精神的苦痛の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 中退した専門学校の学費を親に返済する義務はありますか?旦那に払わせると言われています。支払わないときは私と旦那の職場に行くと言われました。それは脅しではないですか?小さい頃から暴言や暴力に耐えてきたので精神的苦痛の慰謝料を支払って欲しいくらいです。私は20歳くらいの時に消費者金融などで借金をしてしまいましたが親が一括で返済してくれ...

弁護士回答
    2
  • 同意の上でのホテルでの宿泊での性行為について

マッチングアプリの女性とビジネスホテルに宿泊しました。 その際、キスや素股胸を触る行為などをしました。 特に嫌がる素振りも見せずに次の日の朝2人で朝食を取り、駅のホームまで見送って頂きました。 その後連絡がつかなくなってしまったのですが、被害届等を出されていたら何かの罪に問われる可能性はありますか?? 1.少しお酒を飲んで、お互いにほぼシラフの状...

弁護士回答
    1
  • 勘当した兄弟が住宅へ許可なく入ってきた場合に罰せられますか?

ベストアンサー

兄弟の住宅への不法侵入について。 こんにちは。 勘当した弟を自宅に入れたくありません。 現在刑務所に入っていますがそろそろ出所の予定です。 本人は母親の住む実家に帰ってくると思われます。 (弟の住民票の住所は実家となっています) 自宅の土地建物の名義は母親ですが、土地建物とも私名義に切替を行う予定です。 住居は母親が住んでいますが所有権は私...

弁護士回答
    4
  • 印影からの実印偽造は可能?悪用された場合の対策についてもお願いします。

以前に夫が、私の兄の子供の奨学金の保証人になり、契約書に署名と実印を押しました。印鑑証明書も添付したかもしれません。契約書の控えは、兄夫婦の手元にあります。 その後、兄がパチンコで多額の借金トラブルを抱えている事を知りました。 考えすぎかもしれませんが、心配なのが、兄が悪徳な闇金に唆されて、夫の実印の印影から実印を偽造し、勝手に借金の保証人...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について教えてください。

私の旦那がある会社の女性に 名誉毀損で訴えられてしまいました。 ネット掲示板で性的な嘘と 個人情報を書いた為です。 明後日、正式裁判になるか 罰金になるか決まります。 どっちになる可能性が高いですか? 又、裁判になったら どんな判決になりやすいですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 多めに渡した釣り銭を後日返してもらうこと‥

ベストアンサー

レジで間違って客に釣り銭多めに渡した時に(数千円程度の間違い)確実に多めに間違って渡したという証拠を店が持っていれば、客に返還求めてもいいのでしょうか?後日客がまた店に来店した時に、そのことを店側から証拠を用いて指摘して客が返さなければ、客に占有離脱物横領の罪が科される可能性もあるのでしょうか?通報すれば実際に立件されるのでしょうか‥それとも民事...

弁護士回答
    4
  • 受任通知について。

ベストアンサー

個人事業主として小売店の経営をしておりました。経営を軌道に乗せられなかった事、体調を崩し休みが増えてしまった事などが重なり経営困難となりました。商品の買掛支払に追われる日々が続いていたのですが、どうしても支払いが困難になってしまい苦渋の選択で自己破産の手続きをとることになりました。 5日前に弁護士さんから各債権者へ受任通知を送って頂いています。毎...

弁護士回答
    2
  • 接見禁止について

ベストアンサー

完全に証拠があるお金の貸し借りの詐欺の他に、その他の余罪として、ブランド品を立て替えて支払いしたものがいくつかあります。それをなんとしても取り返したいのですが、証拠隠滅の恐れで接見禁止にして、家宅捜索で返してもらうことは可能なのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ホストクラブへの売掛。やはり私には返す義務があるでしょうか?

3年間ほどホストクラブに通っていました。 いわゆる「エース」という立場であったこともあり、暗黙の了解のように担当が私のお金をどう使おうが自由という感じでした。どんなボトルを卸すにも私への確認はなく、毎月の飲み代もいくらか自分では分からない状態でした。 3年たった頃、担当から離れることを決意したのですが、売掛金が残っている状態になりました。 担当...

弁護士回答
    3
  • お願いします

お世話になっております。 息子が事件の加害者になってしまいました。 被害者は暴力団の名前を出したり 海に沈めるなど言われ息子はかなり参っています。こうした被害者の言った言葉は何かの罪になるのでしょうか。 又 怪我しない程度の殴ったり踏んだりは暴行罪でしょうか。加害者の息子が悪いのは十分納得しています。でも被害者だからって何してもいい訳じゃないですよ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで…

独り暮らしの学生です 至急お願いします… つい出来心で予約を取ってしまいました 愚かにも住所や名前まで教えて… ホームページを見ればキャンセルはなしとか… 23時に来る予定ですが、22時に確認の電話がくるみたいなんですが、恐怖心でいっぱいでどうしたらいいかわかりません… これからどうするべきかアドバイスお願いします…

弁護士回答
    3
  • 義理父に現住所を知られないようにするのにこの方法は有効でしょうか?

ベストアンサー

ストーカーとは若干定義が異なりますが、去年の6月まで同居していた義理父が、私たちを探しだしてお金の無心に来るのが時間の問題になってきました。どうにかして私たち夫婦の転居先を知られない方法がないか、考えています。 夫婦ともども嫁の籍に入れば、義理父がどこの役所で私達の現住所を見ようとしても閲覧できない状態になりますか?もしそうであれば、私の両親に...

弁護士回答
    3
  • 微罪逮捕の実名報道に関して

公務員等が何らかの軽微な犯罪を犯した際、実名で報道されるケースと匿名性が保たれるケースがあるかと思うのですが、両者の違いは何なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

こちらによく相談のあるアダルトサイトの登録をしてしまったケースなのですが、自分の場合退会するために料金を振込んでしまいました。利用料金と思って支払いましたが、後で規約を読み直したら、退会処理料金と利用料金が同じ額で記入されていて、もしかしたら自分が支払いしたのは退会処理料金で利用料金を別に請求されるのかと思って不安になりました。メアドや携帯番号...

弁護士回答
    2
  • 急いでいます。退去勧告について…

今月末で、2ヶ月の家賃滞納になります。今まで何度か遅れたり、払う期日を約束日までに払えなかったり…その度に何とか払って来ました。 しかし今回は、私との信頼関係を継続するのは難しいという事で『退去勧告』が5日前にドアに挟んでありました。 5日後の今日の夕方、明け渡して下さいと…。 1ヶ月分すぐに支払うから、もう少しだけ住ませて下さいと頼んだのですが… ...

弁護士回答
    2
  • 知人に預けたお金の回収可否

ベストアンサー

本人は体調を崩し入院する事になりましたので代理相談です。 父親(70代)が5〜6年前から、金利が高い投資先が有ると知人女性(80代)の巧みな話術にはまり数回に渡り借用書も無く直接お金(数千万円)を預けていました。 途中で異変に気付き再三に渡り返金要求を行い、1度だけ小額返済(数十万円)されただけで、その後は全く応じてもらえていません。 知人は自身の贅沢(食事...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつの可能性について

【相談の背景】 本日マッチングアプリで会った女性と歩いている途中、服の上から軽く胸をつついてしまいました。 おっパブで働いているという会話の最中で、嫌がる素振りなどはありませんでした。その後手を繋いだりしながら、HUBで一杯だけお酒飲んで解散しました。 会話等はいい感じで駅まで一緒に行き解散しましたが、交換した連絡先はブロックされていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 銀行不正引き出しについて

銀行のカードは手元にあります。 通帳は紛失してまして。でも見に覚えのない引き出しがあります。 金額ははっきりしませんが、百万以上だと思います。 この場合、被害届を出せば受理、そして犯人逮捕していただけますか? お金は戻ってきますでしょうか? 犯人は推測ですが、同僚だと思われます。

弁護士回答
    5
  • 裁判中の引っ越しは可能?

ベストアンサー

親権・監護権の裁判中に引っ越しをして、本籍と住所は移してもいいのですか? 上の子供の小学校が決まったのですが、現在住んでいるとこから距離があるので、小学校がある同地区に引っ越しを考えています。

弁護士回答
    6
  • 施設で虐待を受けていた場合、介護者の雇用主事業者を訴えられますか

ベストアンサー

【相談の背景】 特別養護老人ホームで母が虐待を受けていました。入所後数か月、死にたい、生きていても仕方ないと訴えることもあったため、認知症のためかとおもっていたところ、時折、頭が痛い、頬が痛いと手で抑えている場面を目撃し、テレビカメラより虐待場面(顔面平手打ち、ベットに投げつけ、義歯のむりやりとりはずし、怯え)をおさえることができました。このこ...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルであります

ベストアンサー

【相談の背景】 年末、同棲相手から階段から突き落とされ肋骨を骨折しました。全治1ヶ月です。 【質問1】 被害届出そうと考えていますが受理可能でしょうか。診断書はあります。また慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 家賃の連帯保証人についての質問です。

家賃の連帯保証人についてのご質問です。 友人の連帯保証人なのですが、 今日、全保連から連絡が来て、友人が家賃を滞納しているとのことでした。 友人に連絡しても折り返しの連絡が全く来なくて困っています。 家賃総額198000円ということなのですが、 私自身そんな金額を払うことができません。 質問が3点あります。 1点目:わたしが建て替えができなけ...

弁護士回答
    3
  • 知人から借金をしましたが、脅されて困っています。

知人から20万円借金をしましたが、無理難題を押し付けられ困っています。 借りた当初、利子や返済期日の話は一切していません。代わりにその知人の経営する店で働いてくれと言われました。返済は給料から引いていくとも。 ところが一週間たった頃、突然「今すぐ印鑑持ってこいや」と突然強い口調で迫られ、年利108パーの借用書にサインをさせられました。ただ、この借用...

弁護士回答
    2
  • ホストの売り掛け。借用書記入。詐欺ですか?

ベストアンサー

前回相談して回答いただき自分なりに対処しようと思い、借用書(160万(ホスト本人が立て替えたらしくこんな金額になるまでの売り掛けはしていない)のうち865,000支払い済)のコピーと金額の内訳がほしいと連絡しました(2018年12月21日) ですが未だに既読がついてなく返信もありません これは詐欺でしょうか? もしそうであれば詐欺罪で訴え精神的苦痛による慰謝料請求など...

弁護士回答
    1
  • 闇金についての質問です。完済できず、困っています。

ベストアンサー

闇金についての相談です。 恥ずかしい話ですが、先月中旬頃に闇金から15000円かりてしまいました。 10日後に完済40000円と言われました。期日の10日後に完済したいといったのに、枠が足りないから無理と言われ、利息30000円と元金から4000円入れてくれと言われ振り込みしましたが、また、完済はできないからと言われました。このまま完済できず、いつまでも払いたくありま...

弁護士回答
    3
  • 盗撮を被害女性のみに見られた場合の後日逮捕について

ベストアンサー

スマホで女性宅の窓から盗撮をしてしまい、被害女性に見られてしまいました。 他は誰にも見られていません。 後悔と自責の念からすぐさまデータを削除しました。 私の住所は相手は把握しています。 その後数日経っているのですが、証拠なしでも後日逮捕されるのでしょうか? 前科はなるべく回避したいので、示談できればと思うのですが、お金がなく… 盗撮は今回の方の...

弁護士回答
    4
  • 不倫.愛人契約した相手の対応を教えてください

ベストアンサー

上司と不倫関係の延長で愛人契約になりました。 生活が苦しいところを助けてあげるという名目で、返さなくていいと言われたものでした。 半年の関係でしたが、その額130万円です。 しかし、そのうち家族への罪悪感と相手の人格に嫌気がさし、離れることにしました。わざと連絡を取らないようにしたのです。 しばらくして頂いたお金の請求が来ました。そのためこちら...

弁護士回答
    3
  • 別れてくれない彼女と別れたい。

彼女が別れてくれません。 結婚の約束はしましたが彼女は会社に報告してしまっていました。僕もそれを承諾してしまいました。 僕の方は彼女がいるとしか周りに伝えておらず彼女の方だけ会社に伝えた感じです。 彼女についてきて欲しい。結婚したいと思っていましたが彼女のヒステリックなところに嫌気がさしてしまい別れたいと思っています。 彼女が嫌いだ別れたい...

弁護士回答
    3
  • 前科もちの盗撮の後日逮捕について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、先日、スーパーのエスカレーターでスマホで盗撮をしてしまいました。。後ろにいたおばさんに声をかけられてビックリしてそのまま逃げてしまいましたが、振り返るとおばさんは盗撮された人に事実を伝えてる様でした。私は薬物で前科がついているのですが、これは後日逮捕はありえますか?監視カメラも写っていると思います...。

弁護士回答
    3
  • 連子の暴力。取り合えず、別居希望なのですが、可能でしょうか?

現在、妻と妻の連子2名(中学生、高校生)と実子2歳児と私の5名で同居中です。 以前からですが、連子のDV(家庭内暴力)に困ってます。児童相談所も相談したのですが、親権ない状態なので、児童相談所では、対応できないそうです。取り合えず、別居希望なのですが、可能でしょうか?可能な場合、どのようにすればよいでしょうか??よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 援助交際を勧誘するようなメール

私の妹の話です。 先日、妹の携帯電話に、某snsで知り合った成人男性から、援助交際を勧誘するようなメールがきたそうです。 妹は無視しました。 文面としては性的な描写はなく、単純に「(行為の名称)やろうよ!」程度なのですが。 この場合、相手を処罰することは可能なのでしょうか。 妹は16歳です。 勧誘などに限らず、わいせつな言葉の羅列などでも処...

弁護士回答
    1
  • この様なケースで、治療費以上の代償を求める事は正当な要求でしょうか?

交通事後の、女性の顔に縦に残る3cmの線状痕に対する代償についてお伺いします。 時間経過するにつれ、顔の目立つ場所にある傷へのストレスが、根深さを増し 代償を求めることでしか解決にならないと考え、ご相談させて頂くこととしましたが、 この様なケースで相手の方に治療費以上の代償を求める事は正当な要求でしょうか? 自転車同士の交通事故の被害者で...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料支払いのあとの対応

ベストアンサー

既婚男性と不倫していたことが奥様にバレてしまい、弁護士さんを通して、慰謝料150万を請求されました。 確かに申し訳ないことをしてしまったので、請求された通りお支払いしました。 ちなみに、離婚はされていないです。 その際、奥様の弁護士さんが誓約書を準備してくださり、この件に関してそれ以上の請求はしないこと、他言しないことなどが書かれており、私はサイン...

弁護士回答
    2
  • 名義変更について。この行為は犯罪に当たらないのか?

今、離婚調停をしています。子供の学資保険についてですが、元々は私名義になってましたが、高校の手続き用に渡した免許証と保険証のコピーを使って勝手に名義変更したようです。 この行為は犯罪に当たらないのか?どういった対応をすれば良いのかお聞かせください。

弁護士回答
    1
  • 教えください

会社の同僚が取引先からの注文を勝手に増やし増やした分を他の取引先に現金で転売しお金を着服しました。現在、被害者はその事実を知らないみたいで会社内の調査で事件が発覚しました。事件を起こした本人はその事実を認めてその内容を話し会社が被害者に報告し事態の収拾に乗り出す様ですが、本人はどのような刑になりのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板における実名での誹謗中傷について

ベストアンサー

匿名ネット掲示板で本名を特定されている人に実名で誹謗中傷を行なった場合、それは侮辱罪や名誉毀損罪の適用となりますか? 例えば〇〇さんはチビだ、とか馬鹿だとか、キモいとかetc なったとしてそれは刑事罰にまで行くんですか? 民事上での裁判のみなんでしょうか? そもそも刑事上と民事上の違いとどういう基準でそうなるのかがよくわかりません このレベルな...

弁護士回答
    1
  • 闇金 連絡がとれない

ベストアンサー

闇金からお金を借りていました。 いつも返済日前日に 何時に行けるか、いくら返済するかを聞いて 当日に再確認の為に連絡をしていました。 ですが、 前日も当日にも連絡をしても 相手からの反応がありません。 この場合どうしたらよいでしょうか? 連絡をし続けたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為未遂の慰謝料

昨日、以前からsnsで知り合った方(既婚者)と初めて直接会うことになりました。待ち合わせの駅まで車で迎えにきてくれるということで、現地に行き車に乗り込んで話始めようとしたら、いきなり「ごめん、旦那にばれたから今から会って話して」と暗い脇道に連れていかれ、後方から別車できた旦那さんと話をすることになりました。お互い車から降り、私がすいませんでしたと謝っ...

弁護士回答
    4
  • 被害届の時効は?

付き合っていた相手の子供を妊娠し、一緒に暮らしていましたが、収入のない私を養ってくれず、私の親にお金を工面してもらうように言う彼に対し、不信感などが募り、彼とはやっていけないと実家に帰ると、メールや電話で 『お前の息子をぶっ殺してやる』とか『家族順番に殺していく』とか『お前の腹を裂いてやる』など二ヶ月近くに渡り、朝、夜関係なくメールや電話がきま...

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪の損害賠償と立件について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(中3、15歳)が盗難、恐喝、暴行にあいました。加害者は中3、15歳。 学校側による加害者、被害者(息子)ヒアリング済み。犯行を認めております。また暴行の様子は防犯カメラで入手済です。盗難は財布、自宅のカギです。 【質問1】 自宅鍵の窃盗の損害賠償として、扉の交換を請求できますでしょうか? 【質問2】 鍵の窃盗、財布の窃盗で立件...

弁護士回答
    6
  • 連絡に相手が応じてくれない時の対処

元交際相手に勝手に鍵を作られたので鍵を変える費用を請求したいのですが電話、メールなどに一切応じてくれません。 どのように対処したらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 援助交際をしているのですが清算しろとか親にばらすなどの脅迫をしてきます。

ベストアンサー

月契約という形で援助交際をしているのですが、12月頃か終わりたいという話をしていました。 ですが終わらせてもらえずそこで2月には終わるという話をしたら終わりの話は言わないでと言われあまり言わずにここまできて、最近になって終わりの話をしたらなんで自己都合で決めんだよと言われたり、私があまり忙しくて会えなくなっていた時期はしょうがないと言ってくれていた...

弁護士回答
    8
  • 不倫関係で慰謝料請求の可能性について相談

【相談の背景】 現在、不倫関係の女性がいるのですが、不倫関係の女性から慰謝料を請求されそうです。 【質問1】 不倫関係の女性の姉、第三者から弁護士をたてての慰謝料の請求はありますか? 【質問2】 第三者がたてた弁護士に個人情報等は提供されますか? 【質問3】 個人ケータイではありますが、携帯番号がばれてます

弁護士回答
    2
  • 別居につき、自宅を退去すると言っておきながら、実際には自宅を退去せず、自宅に住み続けることについて

【相談の背景】 妻が突然勝手に、長男(8歳)を連れて別居を始めました。(2024年4月1日から別居開始。約6カ月前) ぺアローンの自宅があります。 妻の弁護士からは、私が自宅を退去し、妻と子が自宅に住むのであれば、子供が小学校卒業するぐらいまでの間ぐらいまでは 離婚せずに婚姻関係を継続してもいいと連絡がありました。 私としては、妻の勝手な子の連れ去り別...

弁護士回答
    3
  • 法的に私にはどこまで責任があるのでしょうか?

ベストアンサー

私が悪い点も多いのですが…数年前同棲していた彼が逮捕されその時は裁判で情状証人になったり身元引き受け人にもなっていました。しかし今はもう別れていて別な相手がいます。また、新しい彼氏ができたと伝えた時に服役中の彼から「身元引き受け人無理だろうと思ってムカつく監守いたから揉めて満期になってやったから心配すんな」と手紙があり、その後引き受け人をやめまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから