法律相談一覧
-
盗撮ハンターについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日盗撮ハンターにお金を示談金と称して取られました。実際に盗撮はしてないのですが、盗撮を疑われるような行為でも迷惑防止条例に違反するよ、と言われて脅されて怖くなって、示談書に迷惑防止条例に違反したのでお金を払いますと書いてしまいました。自分の名前も書きました。電話番号や住所は教えていません。 【質問1】 この場合、後日私は逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をした結果、婚姻関係が破綻し、離婚する場合の慰謝料相場
ベストアンサー旦那から離婚と慰謝料200万を求められています。 理由は、私が旦那以外の男性と食事をしたり、出掛けたり、誕生日にプレゼント交換をした事があり、旦那が勝手に私の手帳を見て旦那はその事実を知りました。 私の中ではその相手は相談によくのってくれる恩人だと思っていました。 手帳の内容は、行った場所や相手への気持ち等書いておりました。 不貞行為を疑わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー行為[e:3]
ベストアンサー去年 9月から 元同僚から ほぼ毎日 『好きだ[e:415]』『愛してる』など 下半身のメールが 届いたり 販売業しているので 買い物していると 仕事中と売場とも 関わらず 色目使った目で見られたり ウィンクや投げキスしたり。 身体の関係の催促して来たりします。 私の職場で 『付き合って居る 愛し合っている』など 平気に大声で 言うたり 肩に腕掛けて来ます。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言、罪になりますか?
私の友達の友達が暴言を言われました。 私はその人と話したことはないのですが、 マンションの駐車場でたまって話したりしていたので通報したら死ねとかきもいなど言われました。 元々、短気ですぐキレて口が悪いみたいです。 暴力もふるうみたいです。 気分も悪いし、怖いので近ずかないでほしいです。 訴えたり何か罰したりできないでしか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつかれて別居され、謝罪するも人格否定され話し合いをしない妻から調停離婚を申しててられました。
ベストアンサー共稼ぎ子供なし(収入は妻が150万程上)同棲期間4年、その後結婚2年目、妻がほぼ毎日終電近くの帰りに話し合う時間も作れない毎日でしたが、口喧嘩からつい『出て行け!』等怒鳴ってしまい、妻から価値観の違いを理由に、『一度冷静に考えたいので一旦別居させていだだきます』とメールで伝えられました。 その後3ヶ月の家庭内別居になり別居の期間や住所、目的や可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未入金の代金の督促をFaceboookのタイムラインに投稿したら威力業務妨害で訴えられますか?
2015年春に知人(自営業)に仲介してもらって転売したヴィンテージの音楽機材の代金2万円が未だに振り込まれません。 ①ヴィンテージの機材のため経年劣化の状態を了承した相手に転売しました。 ②仲介者が購入者へ商品を発送しましたがオーバーホールが必要の為修理を行いました。 ③修理費が予想より高いため(3万円)購入者が支払いを行いません、仲介者が代金を立て替える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングの売買成立の可否
ベストアンサーネットショッピングについて。偽物ブランドを本物のセールと勘違いし、会員登録しました。その後、購入しようと入力を進めていったところ、クレジットカード決済しかなく、クレジットカードが通らなかったのでおかしいと思い、買うのをやめまきた。ところが先方から注文確認メールなるものが届き、今日になり、振込口座の記載のあるメールも来ました。注文はしていない、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫 復讐 精神的苦痛
【相談の背景】 今年の2月頃から毎日では無いですが、 何度もお前を許さないと私には払う義務のない金銭の要求と共に 復讐する。 俺を苦しめた人間を復讐する。 職場にいく。 金を振り込め。 などと精神的にも病んでしまうほど 脅迫的な内容をメールや電話で送られてきました。 これは脅迫罪にあたるんでしょうか? 5月頃より精神的に安定はして普段通りの生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟たちからの請求催促しつこい
ベストアンサー弟の為に立て替えたって言う人から、ここの所ずっと一括請求してくるんですけど、こちらも働きたくても働けない理由を述べても!あなた達が悪いから言うて一括請求してくるんですけど、どうにかなりませんか。 弟と弟の彼女なのかは!わかりませんが。 二方に言われてます。 私知的障害持ちで療育手帳Bです。 弟や弟の彼女にも、私をバカにします。 知能数低いだの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘル業者から、営業妨害で訴えると言われました。
ベストアンサー先日夜に自宅にデリヘルをよび、運転手の男性が部屋に訪れた際に料金の1万円を支払い、 運転手が車へ戻ってその後で女性が部屋に訪れました。 フリーで予約していたのですが、訪れた女性は明らかに日本人ではなく 写真のどの人とも見た目が違っており(一応名前はweb上のどれかの女性と、一致はしていましたが...)、 運転手にキャンセルしてくれ、と言いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タクシーの未払いの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前に泥酔した状態でタクシーに乗ってしまいました。タクシーを降りた時の記憶がなく、料金を支払ったのかの記憶がございません。領収書などはなく財布の中のお金が減っているように感じましたが、これも確かではありません。当時は財布からお金が減ったように感じたこともあり、無意識に払ったのではないかと思っておりましたが、時間が経ち急に不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の虐待を訴えるには。味方が誰もいない、
ベストアンサー小さい頃から父親に私と姉だけ虐待をされていました。少しの喧嘩でも理由聞かず打たれたりご飯抜きにされたりおねしょするだけでライターで火をつけられ脅されたり押入れに閉じ込められたりと心理的暴力などされ続けてきました。母親がその時は味方ではありましたが今じゃ母親も父親の言いなりです今も我慢して生活をしていますがたまに暴力を振られ虐待じゃないと否定され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車の駐輪スペースでの軽い接触よる過失の罪と報告義務の有無について相談
ベストアンサー【相談の背景】 自転車を駐輪スペースに停めた時、駐輪スペースが狭く自転車同士の間隔も狭いこともあり少しぶつけてしまいました。 【質問1】 故意は無かったのですが、その場合には、過失の器物損壊罪として扱われる、という解釈でよいのでしょうか?過失の場合には犯罪は成立せず、捜査も考えにくいのでしょうか? 【質問2】 以前質問した時過失の器物損壊罪と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の夫のつきまとい、親権について
【相談の背景】 離婚裁判中です。 夫は物に当たったり暴言があったため、支援措置をかけ住所を知らせていませんでしたが、住所を知られていることが裁判中に発覚しました。 現在私は子供と暮らしていますが、お付き合いしている男性がいて週3〜4程出入りしており、半同棲のような感じになっています。 【質問1】 監護者指定では私となりましたが、彼との関係が不利に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資に関するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください。 不動産投資勧誘を電話で受け、面会を受けたら望まない申し込みをされました。 再面会をして、不動産をやりたくない理由を述べて断りたいのですが、どういった理由を述べればよろしいでしょうか? 不動産には興味がないのでやりたくも知りたくもない。なので今後不動産に関する電話や面会は金輪際してこないで欲しい と思っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル 高額請求 請求
【相談の背景】 先日デリヘルに電話で最初に7500円でいけるんですか?と聞いたら、ハイと答えてお願いして、そうしたら着いた瞬間に男が来て八万円になりますと言われて、金額がオカシイと言ったら利用規約に書いてあります、お客様は総額とは聞かれなかったですよね?と言われて、言い争いをしていたら、水掛け論ですね払ってくれないなら訴えますと言われました。 払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニでの万引きについて
【相談の背景】 昨日、コンビニでくじの景品を万引きしてしまいました。くじの最後を引いた時に貰える商品です。 店員に止められることは無かったのですが、盗んだ瞬間は防犯カメラに映っていたと思います。 盗んだ後に罪悪感に駆られ、景品を捨ててしまったので返すという選択肢がなく、黙っておくか自首するかという状況です。 【質問1】 過去に万引きをした事は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し後すぐの苦情
ベストアンサー【相談の背景】 この土日に引っ越しをしました。今日から住み始めたばかりですが、下の階の人がピンポンを何度も鳴らしてきました、怖くて出なかったのですが、生活音、足音がうるさいと書かれた紙を入れられました。床にカーペットを弾き、その上にマットもひいていますし、トイレと部屋の往復くらいしかしておらず、苦情が来るほどのことはしていません。 引っ越し初日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後離縁を行い(義)兄弟に戸籍附票などで居場所を知られたくないです。
ベストアンサー死後離縁について3点ご教示ください。 私は小学生の頃、父方の祖父母に養子縁組されました。 幼少期から父方の兄弟に疎まれており、祖父母が亡くなってからは迷惑行為が顕著になっています。 引っ越しをしても探されてしまうため、戸籍を新しくすれば兄弟関係もなくなり他人となれるのでは、と調べたところ死後離縁にたどり着きました。 (質問者は結婚時に祖父母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫の所有権と首輪について
こんにちは うちには3ヶ月ほど前から、首輪をした猫がご飯を貰いに来ていました。 ところがつい1週間ほど前、首輪が外れた状態でうちに来ました。 1週間経っても首輪が戻らず保健所に連れていかれると不安だったので、うちで首輪を付けてしまいました。 首輪をうちで付けてしまいましたが、前の首輪は人間の手でしか外せないものでした。つまり他に人間が関わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を教えてしまいました。今するべきことは何ですか?
ベストアンサー軽率なことをしてしまいました。 お金を貸してくれる掲示板に書き込みをしてみたら、貸してくれるとの事。言われるままに、免許証写真、免許証を持った顔写真、銀行の口座番号を教えてしまいました。 それっきりメールは来なくなりました。 今さらですが、とても怖いです。 今、自分でやっておくべきことありますか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトに支払い続けた結果
ベストアンサーはじめまして。 最近、アダルトサイトのページに飛んでしまいそのページに動画がありました。登録した覚えもありません。そしたら動画が再生してしまいました。もちろん誤ってやってしまいました。 退会を求めるようメールしたのですが返事はなく、丁度祝日の日になった夜中の時間でした。次の日連絡をしてしまい、住所も教えてしまいました。 動画を再生したこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局の援助交際について(友人の話)
ベストアンサー友人の話なのですが、一年前に援助交際(行為後)にその彼氏と名乗る男に金銭を要求され払ってしまったそうです。 年齢は口頭で確認し、女性には金銭を支払ってません、金銭の要求も一度きりで個人情報も知られてはいません。 上記のように相談を受けました 1.友人は逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪 家族に秘密にする事は可能なのか。
ベストアンサー先生方、ご回答いただければ幸いです。 よろしくお願い申し上げます。 7月末に強制わいせつを受け、現在被疑者は取調べを受けている段階です。 この被疑者は、子供と同じ学校の父兄でして、 学校や近所で会うのではないかとドキドキしながら生活しております。 被疑者と会うのではないかという不安の中で、 疑問に思った事がありまして。 在宅捜査の取調べの段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店からの嫌がらせ、名誉毀損になりますか?
ベストアンサー事情があり半年前まで風俗店で働いていました。いまは一般企業で会社勤めです。 最近になって風俗店の店員から「直引きをしていただろう、迷惑がかかってる」と電話がありました、その後今どこで働いているのか、現在どこにいるのか、会って書面で約束を交わせ、など言われました。 非常に乱暴な言葉遣いの電話が怖くて、電話を切ってしまったのですが、出ないなら弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族との付き合いかた
子供の時から母親から、精神的、身体的虐待をうけて育ちました。父親は見たことありません。 いま私は結婚し、子供と旦那と暮らしていますが、母親には伝えていません。 姉妹らも、誹謗中傷をうけてきています。 カウンセリングを、受けたり自殺も考えたり 自傷もしてきました。 もし何らかの形で、いまの居場所が、ばれてまたイジメが再発した場合 どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕か在宅か 公然わいせつ
ベストアンサー逮捕か 在宅かの 基準 証拠隠滅 逃亡の可能性がある場合 逮捕される可能性が高くなると聞きました この場合 どうでしょうか 友人は 地方に住んでおり 無職です(資格勉強中) その友人が 一回だけ 東京で公然わいせつをしたとします 東京に住んでおり 定職がある 人だと 逮捕されない事件だとしても 友人は 遠方に住んでおり 定職についていないということで ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 脅迫 ネット拡散
娘の事でそうだんです。 お付き合いして半年、結婚前提で付き合いし、母である私も、2度あいました。 2人の様子を見ている状態でした。 そんな中、娘から、相手の方が、性同一性障害で女になりたいと告げられ、女性ホルモンを打ちたいと告げられました。 娘は、結婚はできません。と告げました。 そしたら、逆ギレされ、結婚詐欺だとか、 慰謝料払えだとか、言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所
たった一回、息子をひっぱたいただけで、頬に痣があるということで児童相談所に連れて行かれました。 いくら弁明しても聞いてくれません。喘息の薬も飲ませてくれていません。弁護士を通して抗議すれば子供は帰ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
電話とメールを無視してます
ベストアンサー前の会社のオーナーと辞めた後、一方的に相手が怒り、電話とショートメールでメールがきます。 電話は着信拒否にしましたが、ショートメールでのメールがきます。 着信拒否か!?電話に出ないなら会いに行くまでやからな。 無視だけで逃げれると思うなよ など脅迫じみた感じも出てきました。 この場合もし来たらどうしたらよいでしょうか?? 会いに来ても断れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート大家による嫌がらせについて
ベストアンサー今日、大家より子供の足音などうるさいとまた言われました。もはや精神的に苦痛を感じます。現在4階建ての3階に住んでいます。1階が大家、2階が大家の娘とその子供が住んでいます。去年よりうちの孫が大学受験だということで静かにしてほしいと手紙、電話で言われました。入居する際には子供不可とはありませんでした。私の子供は今2歳の男の子になります。大家に言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の親が戸籍謄本を用いて妻の実家の住所を調べることは可能なのか。
自分の親と絶縁して結婚をしようと考えていますが、妻の実家の住所を自分の親が調べることは可能なのでしょうか? 私は親と絶縁状態にあり、約3年以上連絡を取っていません。分籍をしても法律的には完全に絶縁状態になることはできず、戸籍謄本を見ることによって自分の現住所を調べられることはわかっていますが、親にショックを与えるために分籍をしました。 そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が債務者以外の人に連絡を取るケースについて
ベストアンサーいつも、わかりやすいご回答を頂戴し、誠にありがとうございます。 今回も、宜しくお願い申し上げます。 例えば、債務者Xが、自己破産を弁護士さんに依頼して、債権者Yに受任通知を送付してもらったとします。 なお、YはXに対する取立てをストップしなければなりません。 そこで、質問ですが・・・ Yが個人であったり質のよくない金融業者など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できるのか
私の彼女の話ですが、先日、突然彼女の男友達KからSNSでメールが送られてきました。 「オレの妻にいやがらせしたやろ」と。 彼女とKは地元が近く、10年前に友達と三角関係であり、決別して以降は縁切っていたそうです。 彼女はKの妻とも面識ない上、連絡先も知りません。 きっと勘違いだろうと思いSNS上でメールのやりとりをしていたそうですが、Kはどこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー窃盗で45万の物の被害を受けた場合 実際 加害者に請求できる額は 最高いくら位まで可能でしょうか。 慰謝料など含めても あまりにも高額は無理だと思うのですが 上乗せする相場がわかりません。 また 本人が払わない場合 その家族に請求できるものですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご意見をお聞かせください
ベストアンサー皆様のご意見を伺いたいのですが、今年の二月頃、私あてに、私が以前交際していた相手の代理人から、慰謝料を請求する旨の内容証明が届きました。金額は500万円、請求理由は、交際中に二度の中絶手術に至り、二度目の中絶後に冷たい態度を取られ傷ついたためとの事でした。 しかし、内容に矛盾や誇張・創作があり、請求金額も法外なことから、支払う意思がない旨を書いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手が不貞行為を動画撮影して流出。
ベストアンサー妻の不倫相手が不貞行為中の動画を毎回撮影し、その一部がインターネット上に流出しています。不貞行為期間は今から約5年前から今年の10月まで行為は月に1-2度、毎回避妊なし+撮影です。慰謝料と今後の動画流出防止のためパソコンや携帯ディバイスやビデオカメラも差押え可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
結婚生活において(長文)
今年、妊娠が判明し交際相手で子の父親と結婚を妊娠9ヶ月にしました。 しかし、今子供は産まれて1ヶ月。入籍の時に取り交わした約束は一切守られず、投稿します。 音信不通となり、産後数回しか私にも子にも会っていません。 入籍のさいに、私達夫婦が住む為の家がお互い実家暮らしの為になく借りる蓄えもなかったので私の実家に毎月10万生活費として入れる事を条件に私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネグリクト(?)の親を訴えられないか。
母は重度の精神病。父は5年前から自主退職の無職で次の仕事すら探さない。 小学生のころから親にまともな世話をしてもらえず、母の精神病の病院の世話や自分のことは自分で必死に行ってきた。 生活費は母方の祖父母の遺産で賄っている。 20歳になったはいいものの負担が減らず、私自身もストレス性の胃腸や神経の病気になり、いわゆる虚弱体質になってしまいました。 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
野焼きについて刑罰適用できますか?
ベストアンサーお世話になります 早速ですが、野焼きの件です。 隣人の敷地に物置と畑がり住人は居なく、週に1回くらい野焼きをしています。 風向きで私の自宅の方に飛んできます。ネットで調べると罰則はありました。 先生に質問です。 1.特に取り締まってはいないようですが、焼いている所を目撃しないとダメなのでしょうか?それとも焼却炉があり灰があればそれだけでいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に脅されるう辞めさせる方法
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が元彼から車検代10万買ってもらったスマートフォン代金と10万を要求されており、 車検代は返金したが合鍵を持ったまま別れた為、怖い思いをしている。 【質問1】 彼女は免許を持っておらず、元彼に車検を出してきてと依頼されるもよくわからないまま別れを迎えた。 プレゼント代も返金しなければいけないのでしょうか? 【質問2】 また、元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲相手を立ち退かせる方法は・・・
ベストアンサー私のことではないのですが、知人(女性)が困っているのでアドバイスください。 彼女は現在20代後半で、40歳代の男性と同棲しています。 マンションは彼女自身が貯金してきたお金で買ったもので、そこに男性が転がり込んだ状態です。 また、家具等もほとんど彼女が買ったものです。 ところが同棲開始後から男性は気に食わないことがあると、すぐに大声で怒鳴りまくり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行傷害。立件されれば詐欺も。加害者が被害者に
一年前に暴行傷害を受けた加害者から弁護士から手紙がきました。 内容は介入通知書。 内容はストーカー規制法と脅迫と記載されていますが。 まず、私は相手からメールがきた時に返事をしています。また、そこから謝罪して欲しい等、貴方のしたことはあれから一年過ぎやはり社会的におかしい等。何が原因であんな酷いこと貴方したのか等メールをしました。 発端...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・夫祖父母と養子縁組娘について
ベストアンサー宜しくご教示ねがいます。 前々からモラハラ、パワハラの夫、経済的な事情で我慢。 先月夫が玄関先で大騒ぎし警察を呼ぶ羽目に。以降家庭内別居中です。 夫年収1000超(自営で正確な年収は私には言わず) 子9歳娘(私学通学) 私は主婦でしたが離婚を見据え起業 初年度赤字で無収入です。 子9歳についてがまず一つめ 2010年11月に夫方祖父母と養子縁組 サイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢は現行犯?後日逮捕も?
ベストアンサー酔った勢いで服の上から女性のお尻を触ってしまい、その場から逃走。防犯カメラもついている場所ですが、写っているかは不明。痴漢初犯です。後日逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩きタバコで逮捕されるのか
ベストアンサー二週間ほど前に夜道を散歩しながら、歩きタバコをしてしまいました。 1.吸い殻をドブや排水口に捨ててしまいました。しかし次の日は結構雨が降っていました。 この場合、不法投棄などに該当しますか? 2.風向きでタバコの灰が車についてしまった場合、重過失失火罪、器物損壊に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
患者様とのトラブルです。
調剤薬局の薬剤師です。 2日前、薬局に患者様が処方せんをもってきました。 もってきた時は誰も気づかず患者様にお薬を説明して渡す台の上に置いてあり、本人は薬局の外にいってありました。 お薬を御用意でき薬局の待合室を見てもおられずすぐに2回お電話しましたが電話番号が代わってたそうでつながらず、薬局の外を探しても探せませんでした。 その時、次の患者様を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居 同棲 別れ金銭トラブル
ベストアンサー7ヶ月ほど 男性と肉体関係などはないですが シェアのように部屋を分けて同居(同棲)しておりました。 男性は普通のサラリーマンより高給取りです。そして、恋愛感情はありました。 私の方は精神的に病んでいて治療中で仕事も無く収入は0です。 向こうがアパートを契約し、家賃、光熱費、全て払ってくれていました。『働かなくていいよ、無理しないでいいよ』と、言...
- 弁護士回答
- 3
-
「警察が家に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから