35,843件見つかりました

法律相談一覧

• 実父から未成年の娘への性的虐待及び通報が招く結果について

ベストアンサー

離婚し、父親との面会交流権がある娘(13歳)がいる母親です。 面会交流時には娘は一人で父親の居住地に行き、金曜日から日曜日の夜まで父親と共に過ごします。これは判決文に明記されています。 先日、娘が父親から触られていると言ってきました。服の上から、胸や、下の方(どこかは具体的に聞けませんでした)を触る。そのうちに、固くなった性器を、これも2人とも服...

弁護士回答
    4
  • ファイル共有ソフトでの児童ポルノについて

ベストアンサー

21歳男です。ファイル共有ソフトのTorrentでの児童ポルノについてお願いします。 先日、某掲示板である単語を中華サイトで調べると良いAVがあると聴き 調べて5つほど、BitTorrentを使いダウンロードしたら2つに児童ポルノが入っていました。 他の3つはダウンロードができなくそのまま捨てました。 気づいて、すぐにそのファイルを全て削除したのですが その後に色々...

弁護士回答
    2
  • カカオでわいせつ物を送ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 カカオで男性器を送ってしまった 相手に見たいか確認をした後送ったがその後話してブロックされてしまった どうすればいいですか? 【質問1】 自分はどうすればいいですか

弁護士回答
    2
  • 法律的に罪として該当しますか?

【相談の背景】 私は脳梗塞と糖尿病で足が不自由なのと手の痺れで手も不自由気味です。 そんな私を放置したまま 娘が妻と孫連れて家出しました。 家出から54日目です。 なんとか生きてますがもう辛いです。 私のような介護必要な人を放置して出ていったら保護責任者遺棄罪として 訴える事は可能でしょうか? 【質問1】 保護責任者遺棄罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料(不貞行為相手がストーカー・脅迫してきた場合)

以前、勤めていた仕事先で既婚の女性と関係を持ってしまいました。 (既婚女性の名をAとします)(私はBとします。) 既婚と知っていましたが、結婚生活が破綻している状態が10年続いており、別居していると聞いていたので、Aの誘いに応じてしまい、そのようなことになりました。 一回関係を持ってから、執拗に会うことを強要してくるようになりました。何度も会いた...

弁護士回答
    7
  • クレジットカード不正利用含む550万円以上の返済を求める場合の適切な行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年4月、友人から熱帯魚の売買したいからお金貸して欲しいとの相談あり。 貸す方法としては私自身のクレジットカードを使用して相手に指定された金額のiTunesカードを代わりに購入し、相手に番号を伝える方法で貸してました。 クレジットカードでの支払いの為、毎月20日支払い期限で貸してましたが、夏ごろから滞納が始まり、返済が徐々に少額になり、...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻とやり直したいのですが。

ベストアンサー

夫43歳妻38歳、共働き(妻の方が多い)、子供なし。交際期間12年、同居期間6年婚姻期間2年 4ヶ月前に妻に冷却期間としての別居をしたいと言われ、3ヶ月の家庭内別居を経てから一人暮らしを始めました。 妻も、変わることができるの?と聞かれて、変わる意思はあるが、そちらも歩み寄ってほしい。と答え 別れない為の別居のニュアンスでしたので了承したのですが、価値...

弁護士回答
    3
  • お金の返済方法について

不倫相手と別れたいです。 別れを切り出しても、俺は別れたくないと言って話になりません。電話やメールの頻度も異常です。全て拒否しようと考えています。 音信不通にすれば別れられるのですが、借りているお金があるので出来ません。 返して関係を切りたいのですが、相手は別れを認めてくれない為、振込先を教えてくれません。 このまま音信不通にして、彼がお金の...

弁護士回答
    2
  • 別れた相手からの脅迫まがいの連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた相手から脅迫まがいの連絡を受けています。 その人(前職の同僚)とは愚かなことに既婚者と知りながら関係を持ってしまい、早く縁を切りたかったものの、相手が精神的に不安定で、死を仄めかす状態だったためずるずると連絡をとり続けていました。 しかし、こちらももう関係を断ち、過ちを清算してやり直したいとの思いから、はっきりと終わりを...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

近隣とのトラブルです 私は借家に住んでいます 近隣と公道に垣根が面しています 垣根の手入れをしようとしたら一部が伐採されていた 幹近くの枝から伐採されているので芽吹く見込みがない位に! 警察官に立ち会ってもらって注意してもらおうと思った 近隣の方が留守だったので出直してもらった 再度警察官が来た 別の個所を別の近隣が伐採中だった 警察官に近隣の方と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠が無いパワハラの訴訟について

ベストアンサー

先月、退職した職場の上司が女性従業員を合法的に、自分のゴマスリの接待要員にする事を大切な仕事と考えてる人でした。 上司は全く仕事をしないけど、それに固執し影で取り組んでいました。それ以外にも社員に過酷な労働を強いてパワハラ(労災で怒鳴る。家の階段から落ちたと嘘を付かせる等)をしたり、些細な事でも大ごとにし社員の粗探しして理不尽に怒鳴ってました。 ...

弁護士回答
    1
  • 借りてもいないお金を返さなきゃいけないのか。

ベストアンサー

今年5月に子供の父親の祖父母から 出産費用で100万円借りました。 彼は、その借りたお金で友達に借金の返済とかに 使う予定だったみたいで、友達にも その日に返せると言ってしまったみたいで でも、自分が出産費用で使ったから 返せなくなり、お前が使ったんだからお前が 友達に返せと言われて毎日催促されてます。 軽い脅しもされてます。子供になんか あってからでは嫌...

弁護士回答
    6
  • 弁護士照会による相手の特定

以下のものは、弁護士照会を利用して相手を特定できますか? ・LINEでIDも番号も分からなくて、名前しか分からない相手。たぶん旦那の不倫相手だと思いますが、LINEで友達登録され(番号で友達追加されました。旦那の携帯から探したんだと思います)脅迫まがいな事を送ってきます。 今は、証拠集めの為にブロックはしてません。 ・フリーメール(Gメール)の相手。 LINE...

弁護士回答
    5
  • 不倫ですか?脅されかけてます。

一ヶ月以上も前に数年以上連絡を取ってない女性から突然連絡がありました。 女性は結婚し子供も2人いると聞き驚きました。そして女性は自分のご主人の愚痴や悩みを聞いて欲しいとのことで、女性は引越しをし、かなり遠方と言う事で、会う事もないから、気軽に電話やメールで愚痴や悩みを聞いてました。 やり取りしてる中で女性からは、私とほんとは結婚したかった。等と...

弁護士回答
    2
  • 引っ越しの委任状に、本人の了承を得ず、他人の名前を勝手に書いた場合、有効になるのか?

ベストアンサー

引っ越しの委任状のサインのついて 私は以前に、男性社長、従業員数名ほどの職場で働いておりました。 勤務中に男性社長に、「~さん(私)の名前を借りていいですか?」と言われて、引っ越しの書類なので、大丈夫みたいなことを言われて、「~さんの(私)下の名前~ですよね?」と言われて、ローマ字で私の名前、フルネームで男性社長が私の名前を書きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 友人とのトラブルで請求されている費用に対する対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人とのトラブルです。交友関係を切りたいと申し出されその場では関係修復を図るとして和解しましたが、その後の相手の態度から関係修復は難しいと判断しこちらから交友関係を切りたいと申し出たところ、これまでの交遊の費用や交通費を請求すると言われました。 相手は逆上している状態で何を言っても聞き入れようとせず、取り立てに出向くとも言ってき...

弁護士回答
    2
  • 勝手に休んだくせに。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人とあう約束をした後にあうのをやめると そしたら勝手にやすみをとってて 休んだ分の金 よこせとか、 生活保護でも闇金でもいいからよこせ お前に地獄を見せてやるとか いいだしました 勝手に休んでなぜ私がそれを補填するんですか? どうしたらいいのですか? 【質問1】 許せない。意味不明なお金をはらえと言われてる

弁護士回答
    4
  • メンズエステの開業について

【相談の背景】 メンズエステの開業を考えています。風俗営業についての質問です。 【質問1】 下着姿での施術は風俗営業に該当するのでしょうか? ランジェリーパブなどが合法なら、メンズエステでも合法な気がするのですが。

弁護士回答
    2
  • 公訴時効に関しまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 公訴時効の概念に関しまして ふと思った疑問です。 【質問1】 ふと疑問に思ったことなのですが、 何かの罪で逮捕され、取り調べを 受ける時余罪がないかも聞かれ ますが、その際たとえ時効を 迎えてた罪でも日時などを忘れて いたらそちらも余罪に含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 隣人からの盗撮、つきまとい

【相談の背景】 隣人トラブルで、迷惑行為があり困ってます。 【質問1】 車や会社の中を無断で盗撮されたりは、常に見てるぞと言われます。 それは、違法ではないですか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕について教えて下さい

ベストアンサー

ストーカー行為で相手に対してしつこく連絡したら、警告や注意より前に 即逮捕されることもありますか?

弁護士回答
    6
  • 禁止命令書について・・・。

ベストアンサー

妻が、自宅を出ていって帰省して何度かいってたり、手紙を、郵送したり、ポストに投函していたら、ストーカー規制法の禁止命令書が、出ちゃいました。原因は、なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元アルバイト先から詳細不明の呼び出しへの対応

ベストアンサー

コンビニのアルバイトをしていますが、今月の頭に職務怠慢により解雇されました。 給料日が近くなり、「手渡しで給料を渡さなければならないので店に来るように」とオーナーから連絡がありました。 同時に、「他にも確認したいことが出てきたので25日以降親と一緒に店まで来て下さい。場合によっては被害届提出、民事訴訟もありる」との連絡も受けました。 具体的な話...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ、私人逮捕について

ベストアンサー

半年以上駐車場に嫌がらせをさせられています。 最近カメラを設置して嫌がらせ行為を撮りました。 この場合また嫌がらせ行為をして来た時には行為中私が言って私人逮捕は出来るのでしょうか? 相手の方は近所の方で、1度見た事、少し話した事はありますが、知り合いでもないですし、住所や名前もわからない方です。

弁護士回答
    3
  • 口約束ですが、私のものとした家財の一部を勝手に持ち出されました。この行為は窃盗に当たりますか。

ベストアンサー

口約束で家財は私としたのに、一部の家財を持ち出されました。 離婚に際し公正証書を作成し、「財産について争いはない」と記載しました。口約束ですが、妻が管理していた預金等は持っていっていいけど、代わりに結婚後購入した家財は私のものとしたためです。lineのやり取りからその旨了解していることは分かります。 なお、離婚に際し、家財の購入費も支払い、その旨は...

弁護士回答
    2
  • 面会交流についてのご相談です

ベストアンサー

今年五月に家出をして別居しました 今は弁護士を通して協議離婚をしている最中です。 親権は夫に渡すようにし、養育費も合意しています。 ただ、娘(14歳と8歳)が会いたくないと言ったいるようで、電話も面会もしないで欲しいと言っています。恐らく夫が色々と悪いことを吹き込んでるんだと思います。 双方に弁護士がついており、お互い代理人弁護士を通して話をしてい...

弁護士回答
    4
  • 中絶しろと強要されています

ベストアンサー

バツイチ子持ちの独身です。今既婚者の人との間に子供を妊娠しています。彼の知人夫婦から子供を 中絶しろと強要されています。知人夫婦は私自身も 知り合いで、夫は暴力団です。その妻から会って話をしたいと言われ、会いました。その時に子供を堕ろせと何度も強く言われました。 彼自身は堕ろさせる気はないと言ってくれます。 他人から言われて堕ろす必要があるので...

弁護士回答
    4
  • 不法侵入

離婚調停中の夫から、次の日曜日 夫の実家に子供を連れてくるようにとメールが届きました。 夫は 不倫相手に慰謝料請求をする事を 阻止しようと必死で 脅迫じみた事をしてきます。 これまで、夫は 自分から 私にコンタクトを取っておきながら 約1週間の間に2回も通報しています。 私は 警察官に事情を話したら 緊急時の携帯番号登録の手続きなどはしてくれましたが、...

弁護士回答
    2
  • 事件の容疑者について。

最近のニュースや新聞などで「児童にわいせつなことをしたとして・・・」と容疑者が逮捕されるのを目にしますが、そういった事件で学校内や知人同士なら証拠が出やすいと思うのですが、例えば路上で痴漢した容疑で逮捕された人はどういった証拠を踏まえて逮捕されるのでしょうか? 現行犯なら分かりますが、やはり防犯カメラの技術の向上、または被害者についた唾液の採取...

弁護士回答
    3
  • 借用書のない借金について

夫が友人に15万円の借金をしたそうです。 借用書は友人が要らないと言ったそうで作成せず、手渡しで貰ったそうです。 友人が夫に連絡をしても繋がらないので、先日夕方に自宅に来て「夫と連絡がとれないので、連絡とりたい」と言ったので「夫に連絡させます」と言い帰って貰いました。 数日後、玄関のベルが鳴ったのですが直感で友人だと思いでませんでした。 マンショ...

弁護士回答
    3
  • 暴力団員からの詐欺、恐喝行為について!

ベストアンサー

1年程前から組員の方と交際してます。すべての出費(食事代、雑費、私物購入等)を負担してきましたが、今回、 高級車の購入まで要求されてしまいました。   以前、自分の立場は何かと問いた際『ヒモ。そう言わないとお前は俺の為に頑張らないだろ!?』と言われ『端から見てもヒモだよね?でも関係が終わりになった時は今まで使ってきた分、請求するよ!』『いくらでもし...

弁護士回答
    1
  • 18才 家出 捜索願い。また、見つかった時に彼氏は犯罪に問われたりしますか?

家出のことでお聞きしたいです。 私は今18才で高卒の実家暮らしです。 両親はとても厳しく、居酒屋でアルバイトするのにも反対です。 なので私は家出をしようと考えています。 私には成人の彼氏がいるのでそこへ行こうと思っていますが、もし家出をして親が捜索願いを出した時に見つかったりするのでしょうか? また、見つかった時に彼氏は犯罪に問われたりしま...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻後の住居侵入。

ベストアンサー

夫婦関係が破綻した後に、妻の両親に留守宅を荒らされました。 荒らされたのは、妻と同居するために借りたマンションでしたが、実際にはここで一度も同居していませんでした。 ここに引っ越した時に、妻は自分の荷物を運び入れ、私は妻に合い鍵を渡しました。 しかしその後も妻は同居を拒み続け、数ヶ月後に妻の両親がこちらに無断でマンションに立ち入り、妻の荷物を持...

弁護士回答
    3
  • 施設による父所有物の長期没収に関する法的相談

【相談の背景】 ​数年前、未成年者の長期入所施設に入所中の息子に、私(父親)が所有する個人用の電子機器を貸与しました。その際、機器の所有権が私に帰属することを確認する書面を、施設との間で正式に取り交わしております。 ​しかし先日、息子が施設内の使用ルールに違反したことを理由に、数年前に本件機器が施設に没収され、現在に至るまで占有され続けているとい...

弁護士回答
    3
  • 遺族立会いのもと実況見分はできないでしょうか?

2年前に弟を交通事故で亡くしました。すでに相手が不起訴となっている場合、遺族と目撃者の立会いのもと実況見分をすることができないでしょうか?できる場合はどうすればできるでしょうか?できない場合はなぜできないのでしょうか?ご回答のほどよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 闇金融

闇金融相談お金がないのに先にお金をお支払いはあるんでしょうか

弁護士回答
    4
  • 自首したあとの経過はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領で金額が合わず示談に応じたくないので、自首しようと思います。 突然自首すると流れはどうなりますか? 会社は示談が済むまでは勤務続行中なのですが。 【質問1】 業務上横領での話し合いで請求金額が倍になっていました。示談に応じたくない

弁護士回答
    1
  • 被害届提出後の告訴をしたい

【相談の背景】 犯罪で被害を被った被害者です。被害届を出しても捜査機関に何ら動きがありません。 改めて、告訴は可能でしょうか。 【質問1】 被害届を提出した後、告訴は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書の強制をされている

【相談の背景】 1年前から親しくしている男性がいました。 その人は資格がないのに 違法に生き物を売ったりしていて 誰か飼う人がいないか探せと言われて 私が探してきて、分け前をやるからお前が全部お金取り立てとかしろ。 その代わりに買い手が未納だったときはお前に請求するからな!と言われていました。 私はもうその人の全てが嫌で離れたくて 合鍵を渡して...

弁護士回答
    1
  • 住居不法侵入について。

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家 私8割妻2割の持ち分です。 私の不在中に、私の許可なく 他人を入れました。 【質問1】 私8割持ち分の持ち家に 他人が私の許可なくあがりました。 住居不法侵入で訴えを起こす事はかのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 部活 窃盗 被害者 質問

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも一度質問したことを詳しくご回答お願いします。5年前部室で窃盗されたことがあります。顧問を挟み犯人を特定して私の方と探してくれた友達に謝罪、盗ったものを返してもらって終わりました。しかし、他の方の質問を見ると示談金や被害届を出して対処されてる方が多いように思われます。 その盗人は親にバレたくないからとかいうふざけた理由で白状...

弁護士回答
    1
  • 会社の事をSNSで愚痴を言ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて職場の愚痴をしてしまいました。 内容は 「職場の機材が1年以上も壊れているのに 直してくれない」 「5年も働いてる私らより新入の方が時給がいいのはありえない」 「絶対に間に合わない準備をオープン前までにしないと理不尽に怒られる」 「私はアルバイトだけど 社員になると残業代持つかないし、 福利厚生一緒なら社員になる価値ない」 ...

弁護士回答
    2
  • 隣の建物の壁改修工事からの損害について

隣の建物で一部外壁(梯子でとどく程度の部分)のひび割れした部分のコンクリートを削り防水工事をしていますが、養生をせずに行っています。 そのため粉塵がこちらにきているので養生をするように注意をしました。 しかし、いまだに養生はされていません。 このあと、塗装をするようですが、養生もせずに吹き付け塗装などされては、こちらの建物の壁や敷地に駐車してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の関係について

ベストアンサー

離婚についてです。 ・何事にもだらしなく、カード払いも常に滞納、自転車操 業で大借金を作り続ける嫁がさらに80万円の負債を抱えていることが発覚、払わされる羽目になり、いい加減愛想を尽かし離婚調停を申し込みました。 ・借金の理由は浪費と教育費。行かない塾代、通信教育費等 ・娘が2人おり、嫁は長女を溺愛しています。 ・えこひいきが酷く、次女は母親が大...

弁護士回答
    1
  • ギフトカードを購入するよう指示されましたが.......

ベストアンサー

受信日時 [7/〇〇(〇)〇〇時〇〇分] 宛先・〇〇 住所・〇〇〇〇 件名:〇〇(住所)への対応は18時期限となります。 続きはこちら 本文:(URL) ※7月〇〇日中にお返事ください。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ このメッセージは送信専用アドレスからお送りしています。 直接ご返信いただいても回答はできませんので、あらかじめご了承ください。 お問い合わせ...

弁護士回答
    2
  • 彼女と同棲中のトラブル

ベストアンサー

彼女と同棲中で別れることになりました。 自分の荷物があり相手に返してもらいたく連絡しても返してくれません。 高額な物がないですが、友達からの誕生日プレゼントや思い出のある物ばかりです。 なにか良い方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 援助交際で行為及ばず、紹介をして貰った場合

ベストアンサー

援助交際で会った子が17歳の女子高生だった為、 ホテルに行かず代わりに友達の18歳の女子高生を紹介して貰い18歳の子と援助交際をしました。 その後、紹介して貰ったお礼に17歳の子に金銭を渡しています。 お礼目当てで17歳の子は、他にも数人紹介してくれて自分もそれに応じています。 行為に及んだ子は女子高生とは言え、18なので大丈夫だと思っていだのですが、一...

弁護士回答
    5
  • 子供と別居中の夫との面会交流について

子供と別居中の夫との面会について 別居して1年が過ぎました。 子供を夫宅に連れて行き、迎えに行くという面会交流を1ヶ月半〜1ヶ月に1度行っていました。 今までのあちらの対応や一方的な侮辱発言、大声で中傷する行為、子供を返さない。毎週連れてこい、連休中は何度も連れてこい。勝手にギリギリになって今週連れてこい。お前の都合はのめない。子供の予定を全て教...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された人間の借金について

逮捕された人間が留置場にいる場合 消費者金融や携帯の支払いはどうすればいいですか? 返済が遅れると逮捕されていない世代主の会社などに連絡がいくことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納における保証会社の権限はどこまで?

家賃滞納について 家賃を3ヶ月分滞納してしまい、全保連という賃貸保証会社と交渉し、 先月より3ヶ月間は、毎月2ヶ月分支払うよう誓約書を作成し、その誓約書には支払いが一日でも遅れた場合 次の日に強制退去となりますとの約定、及び家具も勝手に処分しても意義も申し立てない旨 が書いてありました。 先月は二か月分支払いましたが、今月分が一ヶ月分しか入金...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから