法律相談一覧
-
-
無免許運転 人身事故での疑問
無免許運転で二人乗りをしてしまい、車との接触事故を起こし、被害者の首が痛いと言っていました。その後きちんと警察を呼び、後日呼び出しで詳しく内容を話す予定です。事故を起こした日は19歳であったのですが、今は20歳です。 1.少年法ではまだ守られますか? 2.もし、成人していた場合は必ず懲役になりますか? 3.大学に通っているが、懲役になるとやめなければい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求と、郵送物の開封
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が先日、子供を連れ出て行きました次の日、弁護士から通知が届き、離婚調停と婚姻費用分担金を申し立てると記載された物が送られてきました。言葉の暴力で傷つけた事は認めますが、出て行く一ヶ月前から出て行くまでの間は、それほど家庭内は険悪の感じは無かったです。 【質問1】 慰謝料なども求められるのでしょうか。今日嫁宛に郵送物が届きました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故後の加害者の処置
ベストアンサー父の起こした交通事故の裁判が始まりました。 父には国選弁護人の方がついていますが、お相手の方も弁護士を雇われたようです。 私自身まだきちんと状況を把握出来てないのですが、交通事故を起こした場合の裁判の流れが分かりません。今回の裁判は母の話では父の過失を決めるものと聞いています。当初お相手の方は来ず、弁護士も雇ってはいなかったのですが、お相手が訴...
- 弁護士回答
- 8
-
-
先生方へ 盗撮で任意調査を受けました。どうすれば良いのでしょうか?
会社で盗撮をしてしまいました。上司に見つかり警察での任意の取り調べと、家宅捜査が行われ、盗撮画像が回収されました。画像解析等をこれから行うという事でその日に身元引き受け人と帰宅する事が出来ました。 ①社員に動揺が大きい事 ②未成年者も画像に写ってる事 ③初めて警察沙汰になったのですが盗撮は相当前から行っていた事。 会社を止めるのは構いませんが迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で警察に通報された場合
ベストアンサー【窃盗について】 恥ずかしながら、今日、万引きで捕まってしまいました。 去年、不安障害になり、仕事を辞めて収入がなくなり生活していけなくなると不安になり、万引きしてしまいました。捕まったお店では先週も万引きしてしまい、今日発見され警察に通報されました。 調書をとり、指紋、写真を撮り、前回と今回の商品の代金を払い帰ってきました。万引きした商品は転...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士との契約を解除した後の新たな弁護士への委任の方法について
ベストアンサー契約していた弁護士との信頼関係が築けそうにないので、契約を解除しました。 相手方は弁護士がついいています。 現在は交渉段階です。 そこで新たに3人の弁護士の方に、法律相談と委任依頼をしましたが、引き受けてもらえません。 ①このような場合は、どのような対応すれば良いのでしょうか? 弁護士が付かない場合を想定すると ②法律の専門家に対して一般人の自分が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションのトラブルで
ベストアンサーオークションのトラブルです。 落札者と言い争いになり、取引をキャンセルになりました。 後日、警察の方から電話がありでてまると、落札者の県警から電話でした。 警察から○○市の○○さんですか? と聞かれ、違いますと答えました。 落札者と同じ市で名前も一緒でした。 その事を、みんながみれる、その人の評価の所に先ほど警察から電話があり、こちらの方と同じ市と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店の過失で火傷をしました。
【相談の背景】 【概要】 飲食店の完全な過失で火傷を負いました。 【詳細】 飲食店のカレー寸胴鍋(高さ50センチの鍋)がただ待っていた状態でこちらに倒れてきて、左手上腕部に火傷(Ⅱ度熱傷)をしました。 ※診断書をその日に取得(全治2〜4週間) ※店側の対応に不信感があったので、警察署に連絡して来てもらいました。 ※店側は全面的に非を認めてる。 ※火傷は赤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
◆ネットショッピングでのトラブル:和解するには? どうぞ 2つ教えて下さい◆
ネットショップで使用していなければ返品(画面で見てカスタマーが思っていたのと色やサイズが違う他でも)OK でしたので、注文しましたが やはり色も素材も異なった為受け取り次第連絡し、返品処理しました。ですが半年経っても返金されてきません。 ◇ 途中で消費者センターに相談しましたが「個人情報なので委任状が無ければ答えられない」と消費者センター担当の方に言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お見合い相手からの脅迫。
ベストアンサー結婚相談所に入会しています。 お断りしたお見合い相手から脅しのメールが送られてきました。 お見合い後に食事に行きました。会ったのはお見合い含めて2度です。 お見合い時の印象は良かったのですが、2度目に会って少し違うなと思うところがあり、ルールに則り相談所経由でお断りをしました。 その日の夜に脅迫のメールが。 内容としては、私への人格否定(逆恨みか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽の企業の詐欺についての被害届
学生をしながらファッションモデルをしているものです。 先日SNSで公開しているアドレスに某大手企業を名乗る方からモデルのお仕事の話をいただきました。 仕事の内容は手タレ(手のモデル)であり、問題なくメールにてお仕事の詳細を聞いていました。 特に仕事の契約書までは頂けないなか、数か月経つと急に連絡がなくなり、 相手側のアドレスにもメールの送信が出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中に多く連絡をしたり、職場訪問することは罪にあたるか
交際していた彼が、浮気を繰り返しては結婚話をされたり、やはり好きではないとか好きだとかの繰り返しで、私が精神的に追い込まれ、彼が約束にこない、毎晩電話する約束が電話にでないという理由で、連絡を頻繁にいたり、彼の職場に会いにいったりしました。 結果、彼が私をストーカーとして警察に逃げ込み、警告をうけました。 彼は別れたいとはいっていたものの、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令、退去中
保護命令、退去中に相手方が、引越しをするのですが、その際の家財道具等は相手の思うがままなのでしょうか?車など名義があるものは名義者が判断なのでしょうか? 相手が弁護士に相談しているらしいのですが、窓口が取れないので。事件が起きる前までのアパート、光熱費なども全く支払われなく、給与も引き落とされて支払いが出来ないで困ってました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校への自己申告について
高校生の子供が窃盗6件(不法侵入)で今後家裁に行く事になりました。初犯で逮捕無で反省しているとの事で5時間程で家に戻ってきました。「警察からは学校へは連絡はしないが聞かれれば答えます」となんだかよくわからないような言い方で自己申告した方が学校に知られた場合心象が良いから自己申告した方がいいと言われました。自己申告しなくても結局の所「学校警察相互連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の再犯における取り消しの可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 執行猶予中の再犯 1年前に酒気帯びで検挙され懲役9ヶ月執行猶予3年となり今回は自転車に乗り酒気帯びで検挙されました。アルコールの数値は0.38でした。事故は起こしておらず相手はいません 【質問1】 執行猶予の取り消しはありますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察所からの電話について
ベストアンサー再度質問させていただきます。 先日、検察所の方から電話があり、1、2か月後あたりに話を聞くことがあるかもしれないと言われました。 その際に、お店で買取をした商品のレシートはありますか、と問われました。 考えもせず破棄してしまったのですが、検察の方に対して心証が悪いのでしょうか。 今後の刑罰の判断に影響されますでしょうか。 ご回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸建ての建築に関して、地鎮祭より1年半過ぎましたが放置された状態。解約と遅延損害賠償を請求できますか
ベストアンサー所有土地を賃貸駐車場(3台分)としておりましたが、消費税増税前の2014年3月に戸建ての建築をハウスメーカーA社と契約致しました。しかし、2016年5月現在、未だに基礎工事はおろか建築申請も下りていない状況です。ご相談は、①契約の解除を申し出て手付金は全額返済されますか?②実費及び遅延に伴う損害(契約金額×4/10000×日数分)の請求を地鎮祭実施日より現在までの期...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺罪の量刑ついて教えて下さい。
息子がオレオレ詐欺のかけ子をしてしまい、多数の再逮捕のうち2件起訴になり、現在保釈中で、これまで3回の裁判が行われました。 その間に弁護士さんの協力のもと2人の被害者の方へ私たちが息子の為に1000万円相当の被害弁済を行い、嘆願書なども頂くことができました。 息子は今なんとか雇用先を見つけ、保釈期間中ですが、しっかりと働いております。 先生からはこのご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来週裁判です。教えて下さい。
ベストアンサー私は飲酒ひき逃げで逮捕、起訴されて しまい来週裁判です。 今は仮保釈の身です。 そして知り合いの人から前もって 検察と弁護士で話し合ってるから ある程度裁判の結果を知っていると 聞いたのですが本当ですか? そして弁護士からは 『執行猶予だとは思うよ。でも実刑もなくはないと思うよ。』て言われたのですが弁護士は裁判前結果を知っていますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用方法について 不倫
元不倫相手の旦那様から、慰謝料請求されています。不倫関係は6年前に終了していますので、消滅時効の援用をしようと思っています。しかし、6年前に関係が終了したということを示すだけの証拠がありません。これを証明するにはどうすればよいでしょうか。 やはり、関係が終わっていることを証明できなければ、時効援用は不可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に二股されてお金を騙し取られました
【相談の背景】 僕には2年ほど付き合っていた彼女がいました。 彼女とは何度もデートしたり、食事したり、相談に乗ったりと真剣に付け合っていました。 彼女の家族が体調崩して入院した際には入院費の一部を負担したりもしました。 ですが、2日前の夜 彼女のSNSを探してみました。 すると 彼女は僕とは別の男と婚約して、婚姻届を提出。名前も変わっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉時の代理人について
ベストアンサー現在、不倫の慰謝料請求を相手方の奥様よりされているものです。 この度諸事情により、 私の方で代理人(弁護士)をたてて示談交渉を進めようかと思っていますが、 通常示談のやり取りというのは代理人と奧さまとで行っていただけるのでしょうか。 例えば、奥様が指名すれば相手男性(旦那)と当方の代理人とのやりとりで事は進んでしまうのでしょうか。 よろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無料サイトにて。この方々は、自宅や職場に来たりはしますか?
私もお恥ずかしながら無料サイトにて、女性から写真が欲しいと言われ、下半身の写真を送ってしまいました。 後日同じように刑法175に違反すると言われ、電話をし個人情報など教えてしまいました。 その後、このサイトにて弁護士のみなさんの内容を拝見し、メール・電話等を拒否しています。 ただ、不安は拭い切れず今日はずっと怯えながら仕事をしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イオンで万引きし被害届
【相談の背景】 イオンの衣料品を2日連続で万引きをしてしまい、バレなかったので次の週も試着室でワンピースをリュックに入れて出てふらふらしてたら警察に声をかけられました。何かわかってるよねと。 イオンから被害届が出ていると。先週の水曜日ジャケットとったねと、次の日もレインコートをとったねと、そのまま警察署に連れて行かれました。 その日とったワンピー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の水増し請求
【相談の背景】 2月の交通事故の加害者で 私の仕事が保険外交員をしています。 整骨院の先生と一緒に 水増し請求をしてしてしまい、 5月から調査会社に面談や調査されているところです。 面談でいくつか嘘をついてしまい、バレて後悔しています。 保険金はまだ受け取っていません。 示談で終わらせたいのですが どのように対応したらいいでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死亡事故の加害者になってしまった時の対応について
【相談の背景】 先日、息子が勤務中に死亡事故を起こしてしまいました。 今後の対応をどのようにしていけば良いのか分からず、困っています。 【質問1】 被災者遺族への挨拶に行くタイミングは葬儀前が良いのでしょうか、または葬儀の時で良いのでしょうか?菓子折はどのような品物を持参すればいいでしょうか? 【質問2】 葬儀の香典はいくら位渡せばいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁の取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問してスミマセン。過去に痴漢で4度逮捕されて去年執行猶予が切れたばかりで今回、身体露出で軽犯罪法違反で、在宅捜査中です。検察庁からの手紙が届きまして、今月の29日に検察庁に行き取り調べをしてきます。検察庁の取り調べは、どの様な事を聞かれるんですか?持ち物は、印鑑と身分証明書を持参するように書かれていたのですが、その日の内に印...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き 被害届 示談
ベストアンサー万引きについて。 万引きで被害届を出され、示談を受け入れて頂けなかった場合どのような処罰になるのでしょうか?? 1不起訴になる可能性はあるのか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
店へのコロナに関するデマ情報
ベストアンサーある風俗店のネットの掲示板に 新型コロナ陽性者が複数名出たホストクラブに今でも出入りしている子がいる と、嘘の情報を書き込んでしまいました。 今は物凄く反省していて、大事になる前に店に示談金を払いたいぐらいです。 1、名誉毀損で訴えられる可能性は高いでしょうか ?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げ、危険運転致傷
ベストアンサーひき逃げ、危険運転致傷、仮免許違反で起訴されました。 そして僕は執行猶予中であり、期間も2年ほど残っています。 自分なりに調べてみたのですが有罪判決を受けて免許も10年くらい取れなくなると書いてあり、どうしていいかわかりません。 もう何をしても無駄なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢被害者へ申し訳なく思っております
ベストアンサー私の不徳にいたすところですが、 ある場所で痴漢をしてしまいました。 腕を掴まれたのですが、怖くなって逃げてしまいました。 防犯カメラがあった場所なので、現場は映っていると思います。 今は非常に反省しており、被害者の方へ早く謝りたいと思っています。 今後、被害者の方への償いを含めどのような手順で進めれば良いでしょうか? 今後のことも考え、カウンセ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解書の違約金を増額したい
ベストアンサー以前お付き合いした人(婚姻関係はありません。)に他の女性に浮気されDVを受け、その人との子供を流産しました。その後向こうの母親より、和解したい、と弁護士を通じて連絡がありました。 連絡してきた理由としては、謝ってお金も払うので、私が事情をSNSなどに書いたものなどを消して欲しい、というものでした。 私は慰謝料と流産の原因となったその女性との...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談が成立せず事情聴取後検察に呼ばれました。
ベストアンサー先日相談させていただいたけんなのですが、なんとか被害者様と話をして示談を成立させたかったのですが金額が百万円一括と言われ、用意できず、警察に事情聴取後検察に呼ばれています。 私が相手に傷を負わせてしまったことは大変反省しておりますが、それを示談以外で検察のかたにわかっていただけるには手紙など書いて渡してもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の父が[居酒屋で店員と喧嘩後、無銭飲食]で逮捕されました。
先日、私の義父が個人経営の居酒屋で酔って店員と言い争いになり、 かっとなった店員が殴りかかってきたのを返り討ちにしてしまいました。 その後、義父は怒って支払いをせずに帰宅してしまい、 数週間経って警察から逮捕され、現在留置場に5日います。 妻が警察に何の罪で逮捕されたのかを確認したところ、強盗罪だと言われ、 ひとまず10日間留置場にいることは決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠をとられたときの対処法
私は既婚者の彼と 一緒にいるところを 奥さんが雇った探偵に 写真をとられてしまいました。 すると彼に奥さんの親が 会社までいって辞めさせるとか 親や兄弟を訴える。 私の家に乗り込む、 俺にはそっち系の知り合いが 多いからそれなりの手段を取ると 脅されています。 彼と知り合ってから 家事も奥さんがやらず 離婚の話も何回も出ていて 会話もなく顔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務執行妨害・傷害罪
友人がお酒を飲んで、警察官を殴ってしまい公務執行妨害と傷害罪で逮捕されてしまいました。今日で1週間になります。 記憶がなく、覚えていないそうです。しかし、逮捕されているのなら殴ったのだろうと反省をしています。 しかし、覚えてないのでは取り調べが進まないらしく二度目の勾留請求になるかもしれないそうです。 覚えていないけれども、うそでも『やりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない人にわいせつなアカウントのリンクを送ってしまったかもしれない
【相談の背景】 XのDMで、面識のない相手に わいせつな内容を含む「アカウントのリンク」を送ってしまった可能性があります。 画像や動画そのものは送っておらず、不安になって自分のXアカウントは既に削除しました。 このような行為が、猥褻物頒布等罪などの 犯罪に該当する可能性はありますか。 逮捕などを心配しています。 【質問1】 XのDM(知らない人)に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転、捜査どこまでするのでしょうか?
【相談の背景】 先日、冬の凍結した道で酒気帯び運転の件で物損事故を起こしてしまいました。その時の呼気検査で0.18って言う数字が出てしまいました。当日は運転する前に酒いりチョコを4箱ほど食べてしまいました、その旨も警察の取り調べの方には伝いてあります。事故現場での取り調べなどが終わり、後日電話をするって言われたのみです。 一応前科とか違反とかもないで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗、実刑を避けたと考えています
つい先日サプリメントを万引きして逮捕されました。今までサプリメントを転売して200万ほど儲けていました。他の人の分も転売していたため自分の売り上げは半分ほどです。今は釈放され取り調べを受けている段階で、万引きした店との示談交渉は断られている状態です。色んな店でやっていたので店も把握できていなくて被害弁償などどのようにしたらいいかわからない状態です、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の物を横領、名誉毀損で訴えると言われています。
ベストアンサー業務上で仕入れた物を横領してしまいました。 会社に呼び出され、今回の損害金と取引先を疑ってしまい弁護士を通して調査し、信用を失ったなら名誉毀損として慰謝料を支払ってもらうから覚悟しとけと言われ、7日たちましたが何も連絡がありません、何か動いた方が良いんですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
中絶費用の負担と今後自分が取るべき行動について
ベストアンサーこんにちは。中絶費用の負担について教えて下さい。 先月会社の同僚と性交渉をしました。恥ずかしながら避妊はしていなく、今月の生理の予定日を過ぎても来なかった為、彼女が1人で病院に行き検査をしたら「妊娠している可能性が高い」と言われたとの事で、お互いの環境から中絶する以外に方法はなく双方同意で、中絶同意書にサインをしました。 費用の話になりいくら負...
- 弁護士回答
- 10
-
-
時間的被害
時間的被害は損害賠償請求の対象とはならないのでしょうか? このトラブルの件で3日にわたり3時間以上話し合ったのですが 私が納得いかなかった為 納得するまで電話はきらないということもあったのですが 会社側は私に全く過失はないといいながらもこちらの要求は何1つのまず会社側にミスがあったことも認めております。会社側からは長時間にわたる電話が業務妨害のように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの証拠品について
ベストアンサー質問お願いします。 先日、とあるリサイクルショップにて万引きをしてしまいました。 後日、警察の方から呼び出しがあり、本日行ってきました。軽い調書をとられ盗んだものを持ってきてほしいと言われましたが処分してしまいありません。 盗んだ場所は試着室の中なのでバッグに入れた瞬間は映っていないと思います。 しかし警察の方から呼び出しがあるということは防...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年審判、調査官の意見は重要でしょうか?少年院送致は、ありますか?
ベストアンサー少年審判には、調査官の意見は、重要なんでしょうか? 息子が保護観察中の再非行で現在、鑑別所にいます。 保護観察中に組まれたボランティア活動は、予定より早く終わらせ 毎月の保護司との面談もきちんとやっていました。 現在、仕事をしていますが休まず出社し 現在の状況を知った上で、社長さんも出てくるのを待っていてくれています。 息子は調査官に、 少年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家にある別れた彼の荷物 送るべき?
ベストアンサー先月 既婚者の彼から一方的に別れを告げられました。 その後、彼の弁護士から あなたが所有している彼の荷物や通帳などを送って欲しいと希望がありました。 と手紙が届きました。 結婚しようと彼が私の家に置いていったものです。 私が費用をだしてまで送らなければならない義務があるのですか? アドバイス、解答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手からの連絡への対応
ベストアンサー慰謝料請求をした夫の不倫相手から、内容と事実が異なるので電話で話したいのですがと、メールがきました。夫が電話番号を教えたようです。 全て証拠を集め、確信したうえでの慰謝料請求です。 どう返答するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について
ベストアンサー数週間程前に知人の男性(以下Aとします)を仕事で自宅に招き入れました。 Aとは数回しか面識がないのですが、Aと私の間に共通の知り合いが何人かいるので安心しきっていました。 仕事が終わったあと、私の横にAがきていきなり頭を触られました。 密室ということもありとても怖かったので、その場は何事もなく過ごしました。 そのあとは一緒に夕食を食べに行きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーにされてしまい、手紙で謝りたい
【相談の背景】 ストーカーで警察から呼び出されて紙を書きました。 今までの事を謝りたくて、手紙を友達に頼んで渡してもらうのはストーカー扱いになりますでしょうか? 特に復縁とかの感情もありません。 ただただ、謝りたいだけです 【質問1】 手紙を渡す行為について
- 弁護士回答
- 4
-
-
捕まった窃盗犯が住所不定無職です。
ベストアンサー昨年窃盗被害に遭い(被害額およそ140万円)、 この度私の所有物(クレジットカード等)を車内で所持していた男(37)が逮捕されました。 警察にその男の弁護人と交渉したい旨をお話しましたが、 現在既にその男に弁護人が付いてはいるものの まだ犯人かどうか分からないから (ほぼ『自分がやった』ということになると思う、とは言われましたが) 教えることはできないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
「謝罪文」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから