法律相談一覧
-
信用保証協会の損害遅延金支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 義父は実弟の連帯保証人のため、27年前に元金は完済しています。しかし、損害遅延金は支払っていなかったようです。現在まで請求や催促はありませんが、年に1回遅延金の残金のお知らせハガキが信用保証協会から届いていたようです。この度、義父が亡くなり遅延金残金があることを知らずに、長男である夫が相続しました。27年前から残金の額は変わっていな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
健康診断による採血中の末梢神経損傷
お世話になります。 2ヶ月前会社の健康診断にて採血中に末梢神経損傷をされてしまいました。 現在治療中です。 当初、薬代金だけ出して欲しいと医院側から言われましたがこれは健康診断による負傷なので私が払うのはどういうことですか?と問いただしたところ、治療費、薬に関する代金は医院側が持つことになっています。 ですが治療を行っても治らなかった場合どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不良品の返品に応じさせるにはどうしたらよいでしょうか。
私が設計したジムにシャワーを設置するため下記提案し施主に購入してもらいましたが以下不具合がありました。 ・メインパネルひび割れ ・水漏れ ・タッチパネル不具合 ・説明のないイメージと違う照明 電話で返品を要求しましたが応じず、以下メールのやり取りをしましたが返信もありません。 工事担当者からも電話してもらいましたが「クソな商品買ったあんたらが悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士から過払いを説明されぬまま納得のゼロ和解
ベストアンサー地方のものですが、都市部の司法書士事務所を通して去年、任意整理をしましたが、2社、取引の長い業者ですが現状利用額が(120万と100万)で、最近利息のみ入金状態でしたので、司法書士事務所の事務員から「債務0で今後支払いなし」と連絡があり過払いの存在を知らない私は喜んで(後に知ったゼロ和解という言葉)に承諾しました。 もちろん現状、互いの債権債務・・と記され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士による訴状補正の頻度と割合はどれくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で提起した訴状について裁判所から補正を促されましたが、補正を促されることや命じられることはプロの弁護士の方でも多いのでしょうか。 補正されずにそのまま被告へ送達される割合は本人訴訟と弁護士がついた場合とで体感どれくらいでしょうか。 【質問1】 弁護士でも訴状の補正を促されることはよくあるのでしょうか?あるとしたら割合は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
告知義務違反 強制解約
ベストアンサー告知義務違反 強制解約 知人が募集員だった為何回も勧誘があったのですが私自身不眠症で眠剤を処方してもらっていたので保険に入れないのでは?と言った所1回会社に持ち帰り上司と相談するといいそのご全部OKで入れるとの事だったので契約しました。告知の際私が不眠症の眠剤の事を聞くとそれは書かないでくて!すべていいえにチェックを入れてくれとの事でした。その後病...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クロス張替え工事の不具合について
おはようございます。中古戸建てを購入し、クロス張替えを内装屋に依頼し完了しました。施工後一週間位から浮きやミミズ腫れのような箇所が次々に出てきました。最初は、連絡すると業者が来て『張替えはまたボードを傷めてしまうのでお勧めしません。家の構造状の問題で私の責任ではないので補償外ですが無料で直しますよ』と糊を注入し、ローラーで抑えたり、コーキングで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸建新築の際の解体業者とのトラブルについて。責任は誰にありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 戸建新築のために土地を購入し、建っていた古家の解体をしました。解体業者は工務店から紹介されました。作業開始日から2週間後、工務店より『解体が完了した。地中埋設物があったため、土地購入時の契約に基づき売主の責任で埋設物の撤去工事をする。』と連絡がありました。(解体完了日不明。) この連絡から1ヶ月後、『地中埋設物撤去時に水道管破裂事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票、有給、退職日についての質問です。
先日、勤めていた会社を退職致しました。退職する前に有給消化をお願いし、月末までは通常通り勤め、有給消化につきましては翌月消化してほしいと言われました。 私も有給を取らせてくれない訳ではないので、安心しておりましたが、退職してから2週間経っても離職票が届かず、いろいろ手続きができなく困り、会社に連絡致しました。離職票については、今税理士が立て込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の不当解任及び解雇について。
3ヶ月前にコンサルタントとして入っていたクライアントへ取締役として3年契約をしたのですが、いきなり解任すると言われました。以下の様な状況なのですが、損害賠償として任期満了までの報酬は請求出来ますか? 解任理由 ①私が就任後、退職希望者が増えた。 ②社員が私のやり方にはついて行けないと言っている。 ③着任してから業績が落ちた。 等 言っている事は全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の休業損害について
深夜通勤の帰りに私が原付バイクで直進中、右折する自動車と衝突事故を起こしました。 相手は無傷、私は救急車で運ばれ3ヶ月以上の入院をし現在療養中です。 労災の手続きをし、現在労災の方から休業保障を6割(特別支給金の2割も頂いています)支給してもらっており、残り4割を相手の保険会社に請求しようとしたところ問題が発生し今回相談させてもらいました。 2度保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商品のロゴにイラスト素材を使ったが、利用規約違反の可能性
【相談の背景】 昨年、知人に依頼され、知人の経営する会社で取り扱う商品ブランドのロゴを制作しました。 後になって、ロゴの一部分に使用したイラスト素材が配布サイトの規約違反となっている可能性があることに気がつきました。 (イラストはそのままの形で使用したのではなく、イラスト素材の一部の輪郭をトレースするような形で再描画して使用しています。色も違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル不可の商品を間違って注文した時
ネットショッピングで間違えて購入してしまった商品をすぐにキャンセルする旨、伝えましたが出来ず、しかも、定期便で四回話解約できないことに。友人に相談してそれはおかしいと言われ、コールセンターに電話したら、定期便はキャンセルされましたが、初回の商品はすでに発送したので、受け取り支払う様言われました。その後、家庭の事情で自宅をあける事が多く、なんと宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者とのトラブル(その後について)
今日午前中にリフォーム業者が自宅に来ました。 サッシの立て付けの修正、サッシのカギの引き渡しの件で来ました。その時に見積額と請求金額の齟齬について工務店主が考えそれを述べました。自分の摺合せを行わなかったことがそもそもの原因なのに・・理屈を述べていきました。 私のことを考えて施工したのだそうです。独断で行ったことではあるけれども決して悪意を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート内での自殺 損害賠償金 連帯保証人の対応について
ベストアンサー同日に両親が他界しました。自宅アパート内で母は病死、数時間後に父が縊死しました。亡くなってから1日経ってからの発見で部屋に汚れは全くといっていいほど汚れていませんでした。葬儀後数日以内にアパート内を片付け現状回復は行い部屋の鍵は返却済み大家さんには部屋の確認済みです。 先日、大家さんの方からアパート(平屋築40年近く、雨漏り、解体間近)の解体費用及び建...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ウッドデッキの施工トラブルについて。
ウッドデッキとテラス屋根の施工を代理手に依頼して、地元の施工業者が施工に来てくれたのですが、施工の途中でテラス屋根の柱がドアの目の前に立つようになってしまい、ドアが開かなくなると施工業者に言われました。 代理店から貰っていた図面では柱の位置は確認できませんでしたので、こちらでは事前には分かりませんでした。 施工業者は「事前調査の際に写真を代理店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上発生した損害と利益は相殺できますか。
ベストアンサー会社に対して、損害と利益を同時に与えた場合、損害と利益は相殺されるのでしょうか。 それとも損害のみ賠償要求されるのでしょうか。 商品が売れて200万円の利益が確定。 一方自身の過失により100万円の損失か確定。 毎月平均100万円の利益を会社から求められていた場合、均すと100万円の利益が出ています。 このような場合、会社から損害について賠償責任を問わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。店長のポケットマネーになっているのか?
1年半、コンビニでアルバイトをしている未成年の学生です。 同じ時間帯のアルバイト2〜3人が交代する時、レジを締め、売上金と現金を確認します。 その時、マイナス誤差が出ると、その時間帯のアルバイトの頭数で負担させられ、ひどい時は、1時間がタダ働きになる程の金額になる事もあり、負担回数も多いです。 それなのに、過剰金が発生しても、何も貰えません。 店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナスの返却について
ベストアンサーうつ病で1月末に退職した元サラリーマンです。 会社からもらった12月の賞与の一部の返還を求められています。 冬期賞与の対象期間は10月1日から翌年3月31日となっていて、退職後の2月、3月分と、1月の欠勤分の返還を求められています。 根拠としては社内規定に「就業規則上で定められていない事由により欠勤したときの欠勤期間、私傷病休暇、欠勤又は休暇期間に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件の慰謝料について
今年1月末に高校生の長男が強制わいせつ容疑で逮捕、鑑別所・迷惑防止条例違反での試験観察をえて9月に保護観察となりました。今現在、高校を辞め高認をとり大学受験にむけて頑張っています。 事件の内容は被害者につきまとい・スカートの上からお尻を触り逃げたとなっています。 今日、国選で付添人をお願いしていた弁護士事務所から連絡があり、被害者親より慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「損害賠償の範囲の考え方について」
ベストアンサー【相談の背景】 当社(甲とします)は、とあるメーカー(乙とします)から、乙が製造・販売する製品(50万円相当の機械)を継続的に仕入れ、エンドユーザーに販売しています。今般、その製品の一つが不良品だったようで、販売先のエンドユーザーからクレームを受けました。機械の修理自体は乙のメーカー保証によって行われ、結果、エンドユーザーとの関係で甲が修理費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日長期優良住宅の件で相談した者です
ベストアンサー【相談の背景】 3回目の相談になるのですが、直接弁護士の先生に相談した方が良いのを承知の上で教えて頂きたい事が新たに発覚したのですが、どうか何卒ご教授お願いできないでしょうか 長期優良住宅申請を担当の申請忘れで長期優良にならなかった事で相談してきたのですが 上司と話した結果申請云々どころか、そもそも長期優良住宅適応住宅になってないと言われました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建築減額未払いについて
【相談の背景】 建築の話になります。 請負ではなく、人工出しになります。 契約書は巻いてあります。 初めての取引先の元請けでして、応援にきて欲しいと言われ手伝いました。 現場に入って次々と問題や、話が変わる環境になり、色々現場の環境も悪く、設備等もない状態で、道具、備品等も全てこちらもちで不正な隠し等もある環境になります。 当社は流石にお付き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外壁に穴をあけられました
ベストアンサー5月に隣の家の解体工事が行われました。9月に自分の家の外壁の穴があることに気づきました。 不動産屋さんに連絡し、解体を行った業者と話しをしてもらいました。。穴をあけたことははっきり認めず、 否定もしていないようです。不動産屋さんは「100%ではないが、できるだけのことはしたい」と言っています。この場合、どのように臨んでいくことが良いのでしょうか。教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院側が緊急連絡先の順番を間違ったので、私は父の死に目に会えなかった。
【相談の背景】 入院していた父が危篤になり、病院スタッフが緊急連絡先1番目の私に電話せず間違って緊急連絡先2番目の妹に電話しました。 病院に着いた妹は私が居ない事を知り、私は妹から連絡を受け病院へ行きましたが、既に父は亡くなっていました。 私は病院からいつ連絡が来ても良い様に、病院から徒歩5分の場所に待機しており、後で調べたら病院が妹へ電話した15分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションの返品について。刑事告訴を考えておりますが出来ますでしょうか?
先日ネットオークションでブランド時計を落札したのですが、全く別メーカーのものが届きました。 返品したいと伝えたところ、「こちらは始めから時計ではなく、ブランド専用BOXとして出品しているし、写真と同じものを送っている、説明は専用BOXについてのものであり、返品不可と言う約束で出品していた商品。」という理由で応じて貰えません。 確かに写真と同じもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定行政庁が違反建築物に是正指導した場合の司法の判断
ベストアンサー現在更新拒絶による建物明け渡しの裁判をしていて、わたしは飲食店を賃借している被告側です。 訴訟の中で建物が建築基準施工法第46条(耐震規定)の違反があったことが解りました。(建築士による建物調査) 法律で必要とする壁量が足らずに耐震力不足になっています。しかし人身被害回避のためにも建物を取り壊す方向での判決を裁判官は考えています。(耐震診断で0,11...
- 弁護士回答
- 3
-
-
CIC見に覚えのない異動履歴について
【相談の背景】 主人が住宅ローンを利用しようと審査申し込みをしたところ、個人信用情報に問題があるとして否決されました。 個人信用情報を開示したところ、Wi-Fiの機器代金の未払いであったことが判明。当該Wi-Fiを利用したことは事実ですが未払いには心当たりがなく問い合わせをしました。 2017年からWi-Fiを利用しており、2019年に機器の乗換をしております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの解雇予告手当について
ベストアンサー解雇予告手当について。 当方アルバイトです。コンビニに勤務していたのですが、お客様からクレームがあったとの理由で、既に決定していた一週間分のシフトを無しにされました。次の週はシフト希望を出しましたが、シフトを入れて貰えませんでした。 この感じですと今後もシフトを入れて貰えそうにないですし、辞めようと考えていた所に店長から電話があり、申し訳ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からハガキがとどきました。
ベストアンサー主人の名前で、消費者金融からハガキが来ました。 何度か見たことはありますが、もう関係ないというので、中身は見たことありませんでした。 今回怖くて 内緒で中身をみてみたら、たしか‥ 最新取引が、平成16年12月23日 貸付残高¥220000 利息50万 遅延50万 合計で120万くらい でも今回の請求金額のところには、100万位になっておりました。 たぶん、主人は結...
- 弁護士回答
- 10
-
-
児童相談所職員の対応不備による区営住宅家賃の請求はできますか?
ベストアンサーお世話になります。 私の世帯は私、妻、子供2人で区営住宅に住んでいます。 2年前から上の子が精神的虐待の疑いで一時保護となり、今年の3月から里親預かりとなっています。 上の子が今年からアルバイトを始めましたが、問題点が2つありました。 1つ目は区営住宅のため世帯全体の収入で翌々年の家賃が決まる事。 2つ目は住んでいる人数が変わると家賃が変わるという事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺で支払ってしまいました。
ベストアンサー今日無料のアダルトサイトを見てる途中に誤作動で 登録完了となってしまいました。 今までは登録完了となっても無視をしてたのですが 今回は払わない時は裁判等と書かれてるの見てると 段々と怖くなってしまってキャンセルの方法があり ので電話をして何度も断りをお願いをしたのですが 受け入れてもらえず通常は30万円だが今日は特別に 15万円でいいと請求されまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
美容院にて。どうしたら解決できますか?
二年間いき続けている美容院で。バンド活動をしていることを知っている美容師が誤って髪を切りすぎてしまいました。 ワンマンライブの10日前でチケット代をとってステージにたつ私としては髪型修理をお願いしたかったのですが、伸びないと元も子もないので伸びてから直してくださいと話たら無理だと店側に言われました。 返金も断られました。 どうしたら解決で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑が無断作成、無断使用されていました。
業者に印鑑を無断作成、無断使用されていました。 家を新築するにあたり、その場所が下水道のない場所なので浄化槽を設置しました。 本来は浄化槽管理者となる施主(私)が押印して書類を各方面に提出、という流れになるのですが、これらの書類について、私には全く知らせず、全て浄化槽の設置業者が、私の印鑑を無断で作って押印、提出していたことがわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療してくれた歯医者から損害賠償(慰謝料?)を取ることはできますか?
【相談の背景】 昨年10/21〜11/12に歯の治療に行きました。 治療した歯に違和感と痛みがあり、治療してくれた先生に『削り過ぎではなかったか?』と質問。 その時医者は 『セラミックの被せ物はある程度削る必要がある。でも、貴方の場合、神経を見た限りここまで削っても問題ないと判断して削っているので心配いらない』 と言われ、痛みは暫く経過観察ということに。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望していない手術をされた
父が肺癌になり手術を受け酸素吸入器を常時使用する生活になりました。 外来での診察時に酸素吸入器をつけるようになる処置はして欲しくないと明確に伝えていましたが、手術前日の執刀医による治療説明時にその部分が伝わっていたか否か不明で、肺の一部摘出か場合によっては全摘出になる可能性がある(その際機器が必要になることは父に伝えていないと思われる)との説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療弁護士さんが遠いと金額も違いますか?
ベストアンサー医療過誤?についてお聞きしたいのですが、よろしくお願いします。 左手薬指第1関節骨折、骨折してほぼ1ヶ月後に手術したのでピンを8週間入れて、抜いた後(ピン抜いた時診察室のベットで、止血しないで部分麻酔で金具の先端を探るようにグリグリされて、なかなか先端も掴めなくて掴んでも悪戦苦闘しながら、器具を落としたりやっと抜けた)レントゲン撮りましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の確定申告で税理士の申告書作成に不備等があり納税額が増した場合
2015年に独立をして、税金のことなど何も分からなかったので2015年分の青色の確定申告を税理士にお願いをしました。 今年2017年になりもう一度2015年分の確定申告書を確認してみると、”青色申告特別控除枠”のところが65万円ではなくて10万円になっているのに気が付きました。 なぜだろうと思い、調べてみると”青色申告しても複式簿記で計算を行わないと控除額が65万円にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・金銭トラブル・必要な書類について
ベストアンサー長文失礼します。 私(独身)相手(既婚?) 結婚しているが別居中で冷めきっているので離婚するかも。愛人になってほしい。妻は性行為が嫌いなため愛人を作ることを了承している。訴えたり、被害が行くことはないから。というのが出会いの時に言われました。 大きい会社を経営していると聞いていました。ある時、手術をするのに金額が足りないので12万貸してほしい。や...
- 弁護士回答
- 6
-
-
リフォーム工事(浴室、洗面)の不備による減額要求
ベストアンサー【相談の背景】 大手リフォーム会社と浴室、洗面のリフォーム工事の請負契約を締結しました。新しくユニットバスを設置したのですが、既存の壁掛け浴室暖房機を再度設置する約束となっていたにもかかわらず、事前にパネルに穴を開けることを忘れ、そのためユニットバス据付後に穴を開けたのですが位置を間違え、結局、いまだについてない状況です。(壁は穴があいている状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの駐車場トラブル
【相談の背景】 以前、自分が契約している駐車場に他の車が駐車していた事がありました。夜だった為管理会社の指示も仰げず、他に駐車する場所もなく、雷雨の中駐車場探しに右往左往してかなりの精神的苦痛を味わいました。 後日管理会社に連絡したところ、同じマンションの住人が間違えて駐車していたと判明しました。管理会社から「謝罪させましょうか?」ときかれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
矯正歯科でベロに傷が出来てしまった
現在17歳の子供が、7年位前から矯正歯科に通っています。 地元で29年前に開業した、先生1人の小さな矯正専門の医院です。 通っている患者さんはとても多いです。 3年前に外した矯正器具でベロに傷が出来てしまいました。 ベロに2ヶ所、それぞれ1センチくらい皮がめくれています。 矯正器具を外して1年後、つまり2年前にベロに傷がある事を私が気付き、その時に大学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク落札代金未納について
ベストアンサー弁護士の先生方へ 2年以上前に落札した商品の代金が出品者様に届いていない可能性があることが先日発覚し、早急に確認したいのですが、出品者様にアクセスする方法がありません。出品者様からは評価欄と取引ナビで当時督促があったようですが、こちらが確認しておらず気付くことができませんでした。電話、住所もお渡ししていますが連絡はありませんでした。高評価の出品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って落として傷つけた商品の処分について
ベストアンサーバイト先のコンビニで、バイトが落として傷ついて売り物にならなくなった商品は落とした本人が買い取るという規則があるのですが、この前誤って落として傷ついた商品(客観的に見て売り物として店にはちょっと出せないだろうと思った程度に痛んだ商品)を買い取るのが嫌でそのまま捨ててしまいました。(普通に財産的な価値がないし、ゴミと同じように扱っても良かろうと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後のクレーム対応についての法的義務はありますか?
【相談の背景】 前職を退職し、 現在2ヶ月半が経っております。 前職は営業しておりました 退職意向を6月末に伝え、8月末にて退職を希望しました。 理由としては 有給休暇の消化(有給残20日以上あった為) 引き継ぎ作業 の日程を鑑みて8月末で希望しました。 しかし、上席との話の中で、 上席から7月末にて退職での希望が出ましたので承諾いたしました。 私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質屋からの返金要求。応じるべきか
ベストアンサー質屋トラブルになり困っております。 2016年1月に、質屋の宅配買取を利用し記念貨幣セットを10点ほど売却いたしました。 1月29日に査定結果がメールで届き、金額を含めた内容に問題がなかったため、了承し2月1日にお金が振り込まれました。 ところが、2月12日に質屋から「査定時に商品の数量を間違ったまま査定し、振り込んでしまったため、過剰に払った分を返して欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に記載する住所氏名について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の損害賠償請求のために少額訴訟をする予定です。 加害者は日頃から暴力的で、当初より復讐されることを恐れ、恐怖を感じていたところですが、被害者の住所を特定する為に後をつけてきたり、住所氏名を教えろとしつこく要求してくることもあり日常生活が心配でなりません。 【質問1】 質問1:訴状に記載する原告側の住所や氏名を相手に知られな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中退共の退職金返還について、拒否した場合の起訴や追跡を恐れています。
【相談の背景】 先日10年ほど勤めた会社を自己都合で退職し、中退共の退職金を受け取る予定です。 しかし会社規定の退職金額よりも多いため、その分(支給額の5割程)を会社に返還するようにとの書面が送られてきました。 (その他に、休職中に会社が立て替えてくれていた社会保険料があり、そちらはもちろん全額返金するつもりです) 数年前に中退共に関する覚書を全社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築の外構工事について
【相談の背景】 新築の家の外構工事を業者に依頼しました。 その際に家の庭と道路の境目のコンクリート部分が割れました。 業者は対応すると言い、コンクリートを塗り、割れを補修しました。 割れは補修できたのですが見た目が悪く後塗り感が否めません。 ですが業者はこれが、精一杯と言います。 これ以上塗ると余計に変になるし、塗り直しでコンクリートを剥がすと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事不備に対する賠償責任
2年前に勤めていた会社が倒産し、無職の状態で知り合いの会社から電気工事の現場管理をしました。実際に施工をした会社はまた別の会社です。 その時の工事で不備が発覚したのですが、補修に伴う費用を負担させられようとしています。当時受け取った報酬は全て返金したいとは思っているのですが、その何倍も要求されています。報酬以上に支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「請求 ミス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから