10,139件見つかりました

法律相談一覧

• 前立腺癌 誤診の可能性はないか

親族が2018年夏に腰が痛くて公立の総合病院で昼にブロック注射を打ちましたが、その夜に腰に激痛で救急車で再び同じ病院に運ばれ入院し痛み止めを点滴され痛み止めの飲み薬を処方されました。 入院中にレントゲンとMRIをとり脊柱管狭窄症と診断されました。痛みがありましたが1週間くらいの入院で退院しました。その後も足が痺れ病院に再度行きましたがよくある。との...

弁護士回答
    1
  • 運送会社、荷物の物損自己責任について教えて下さい

私は、運送会社に社員として2年勤めています。 今回、会社の荷物を荷締の時に変形させてしまいました。 電車のヘットの様な大きな物で、へこませた場所はその荷物を吊る為の釣具の部分なのですが、本体一対でセットで一つの商品だと考える為弁償になるかもしれません。 まだ弁償とははっきりとは決まっていないのですが、運転手の私に請求が来たらどうしたらよいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しに伴う初期費用の虚偽について

ベストアンサー

お仕事の移動に伴い、引っ越しが発生したのですが、 とある不動産にて物件が決まっており、あとは契約するのみの段階なのですが、 契約前に提示された初期費用と実際契約に際しての請求額が違っており、不審に思い、契約金の支払いをストップさせている状況なのですが、 法律上、先に安い?初期費用を提示しておいていざ計画の際に先に提示した初期費用よりも高い初期...

弁護士回答
    2
  • 子宮内視鏡手術で子宮損傷・穿孔及び腸管損傷になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が子宮内視鏡での子宮ポリープ摘出手術を受けました。ところが、内視鏡手術中の合併症で子宮穿孔→開腹手術→腸管損傷で2泊3日の入院の予定からおよそ2週間の入院となってしまいました。 また、肝心のポリープは見当たらず、探している最中に子宮穿孔が起きたので分からないままになっています。生理中に剥がれ落ちたのではないか?という話がありまし...

弁護士回答
    2
  • 介護中の怪我の慰謝料の請求について

【相談の背景】 2年前に母親がヘルパーさんの不注意で骨折、入院しました。ヘルパーさんを派遣した事業所から入院費用を支払うと言うことで領収書を出すようにとの連絡があり、保険会社に領収書を提出しました。保険会社からの連絡では、病院費用は出すが、日々の病院へ家族が行った際の駐車場代などの費用などは出せないとの電話がありました。派遣先の会社では費用を出す...

弁護士回答
    1
  • 仕事が期限までに終わらなかった場合

ベストアンサー

ソフトウェアの受託開発の話があり、上司が私にどのくらいの期間でできるか聞いてきました。私は4ヶ月といい、上司は「4ヶ月でできる」とお客さんに報告しました。 もし4ヶ月の納期で受注して4ヶ月で完成できなかったら、私に対して損害賠償請求など何かありますか?

弁護士回答
    3
  • 人工呼吸器使用中に痰が詰まり窒息 病院の責任?

ベストアンサー

親が入院して、気管切開をし人工呼吸器をつけました。 翌日痰が詰まり窒息し心臓が止まりました。 入院中の人口呼吸器使用で痰が詰まり窒息した場合 病院の責任になるのでしょうか? それにより死亡したときは損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 退職者からの弁護士による請求

【相談の背景】 会社を辞めた社員が、弁護士をつけ 事業をするにあたり貸したお金は払わないと 弁護士から手紙がきました。 その件に関しては、その前に当事者間で契約書を交わし支払う方向で決まっておりました。 さらには、弁護士を通して帳簿の提出を求められております。 【質問1】 当事者間で交わした契約書は完全無視で無効になるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル、返還請求

別れた相手に、訴訟の手続きをされています。 付き合っていた頃、私の通帳に現金が振込まれました。 好きなプレゼントを購入していいよと。 プレゼントを購入しました。 別れた後にプレゼントではない。と返還請求をされています。 書面上かわしておりませんが、この場合でも裁判となりますか?

弁護士回答
    4
  • 車の修理代。この場合お金は払わなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

デイサービスに勤務してる者ですが、送迎の途中で車に傷をつけてしまいました。後日本部からデイサービスに請求書がFAXで届き、個人名になってました。この場合お金は払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • グリー並びにグリー経由のゲームについて

消費者センターへも問い合わせをしていますが、 グリーがプラットフォームとしている提供している 別会社のゲームで不具合があり本来購入したモノが入手できず 保障として課金額とかけ離れた低額の別の物が届いています。 その際クレームを入れたところ会員が100万人いるのにもかかわらず 全てのユーザが納得していることだとの返信が来ました。 また運営側で不利...

弁護士回答
    1
  • 医師は契約の当事者ではない?

ベストアンサー

精神的苦痛を受け、一般財団法人の病院相手に訴訟中です。 す。 ですが、診療の契約当事者は病院だそうです。 医師が明らかに故意に誤った判断をした場合でも、医師に請求できないのですか?

弁護士回答
    3
  • 転職直前の給与条件変更について

先日、内定をいただき、入社手続きまで行った会社から、 給与の計算間違いがあり、合意した給与より下がるとの連絡を受けました。(月約1万円) 前回提示していただいた条件を承諾した上で、内定手続きを行っているため、 この時点での給与の引き下げ連絡には、非常に憤りを感じています。 電話にて、納得できない旨をお伝えし、考慮頂けるようお願いしましたが、 ...

弁護士回答
    2
  • 孫請けが作成したソフトウェアの品質について

ベストアンサー

孫請けが作成したソフトウェアの品質に対する責任について質問があります 弊社からQ社へ請負契約でソフトウェアを発注致しました そのQ社より同じく請負契約でW社へ発注がされています 当初、W社の社員ZがQ社のプロジェクトマネージャ(以下PM)を担って居たのですが、 W社の進捗が悪い事を意図的に隠ぺいしたりと、全くマネージメントできておりませんでし...

弁護士回答
    2
  • 車検切れ他人名義で物損事故

車検切れ、無保険、他人名義、物損事故、加害者側、共同不法行為。 先日、友人名義の車ででかけました。 私がお酒が飲めないため帰り道を私が友人の車を運転するということでした。 友人の車の車検保険の確認はしていませんでした。 私も任意保険(他人名義の車の時は必ずワンデイ保険)に入るのを忘れてしまっていました。 友人がお酒を飲んだ後に近くの駐車場が空い...

弁護士回答
    1
  • 会員制の特典を受けられるクラブ運営会社からの請求

ベストアンサー

先日会員制の特典を受けられるクラブ運営会社から会費未納の請求書がきました。 確か20数年前に入会したと思いますけど、いろいろあり実際利用もせずに5年以上前に電話にて退会申請をしたとおもいます。 その時に会員カードも返却しましたし、その後1度も督促状など何も来ていなかったのに精算金として 月次会費3150円*2年分75600円の請求書きました。どうしたらいいん...

弁護士回答
    2
  • 眼の再手術が必要になりました

お世話様になります。 病気の再手術のことでご相談です。 今年2月に網膜列侯といわれ レーザを右目にしました。 担当医は、レーザの機械の 高さ調整もわからない人でした 頭を固定されてレーザ打つまでに、 4分以上かかり、 私が、台が低すぎると 言ったにも、聞いてもらえず 操作に手間取りました。 麻酔がきれると 違和感あり、 目の下のほうに 影がで...

弁護士回答
    2
  • インターネットの口コミ削除について

クリニックを経営しています。口コミサイトに「死にかけた」という口コミを頂き、死にかけるような処置は無いため、個人的な恨みであると思われますが、この場合、情報開示、削除依頼の対象となりますか。また、名誉毀損、損害賠償請求も可能な案件なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 医療過誤訴訟の時効開始時期について

【相談の背景】 医療過誤事件の時効について詳しく知りたく質問させて頂きました。 民法では損害と相手を知った時から5年となっていますが、医療行為が 原因ではないかと疑いを持った時、カルテを病院に請求したとき、訴訟を起こそうと思った時などどの時点が時効の開始になるんでしょうか? 【質問1】 上記の通り時効になりうる事柄を全て教えてほしいです。

弁護士回答
    3
  • 会社の対応及び雇用保険について

私は勤務時間5時間のパートです。4月の異動で引き継いだ業務量が多く残業続きの毎日が3ヶ月程続きました。上司に仕事の軽減を相談するも対応してくれず、そのうち自分の業務の管理ができない、今までしなかったミスをするようになり、職場に行く時、吐き気、手の震えと身体にも異変が起きたので病院で見てもらった結果「適応障害、鬱」との診断でしたので9月末で退職し(有給...

弁護士回答
    1
  • 6年前の医師の過失は問えますか?

東日本大震災の直前、つまり6年半も前のことです。 個人病院の医師が経営する老人保健施設に実母が入所していました。足が不自由で車いすでの生活でした。 入所して1年もたたない3月はじめ、「(母が)脳梗塞を起こしたようだ、今、救急車を呼んでいるのですぐに来てくれ」と施設から連絡がありました。あわてて職場から20数分かけて車で駆け付けると、母はストレッ...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚裁判で、双方の弁護士間の談合が次の内容の時、告訴や再審請求が可能かを教えて下さい。

1 談合他が疑われた重要な事件 ①当方のA(弁)は、調停時の雑談で「(離婚裁判で?)男性に訴えられたことがある」と言い、更に「検察は何でも出来て、自分の通帳類も全て調べられていた」とも。自分と同様に(弁)を引受けた男性から疑われたのだと思った。 ②A(弁)の当方妻との癒着・談合事件。A(弁)は、調停開始直後に「一度だけ奥さんと会った」といい、家計...

弁護士回答
    1
  • 会社側雇用契約書未作成、それに伴う未払い。長年無視、提示額と実際差がある場合、どう請求できますか。

大変 困っております。ご助言お願い致します。某日系企業に勤務しております。業務については前職とかけ離れたものではなく、すぐに実行できる内容であったので知人より紹介頂き応募する経緯でありました。入社前、前社長直に給与額について話があり①プロジェクト毎に米ドル%、これに足して②当地通貨弊社最低賃金、諸経費会社持ち。と説明を受ける。こちらから面接時に諸...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 返品 返金 利息分

クレジットカードのショッピング、返品、返金について。 12月に54万円、ボーナス2回払いで買い物をしました。 3月の時点で、クレジットカードの請求額が多いことに気づき問い合わせたら クレジットカード自体がリボ払い設定になっており、54万がボーナス払いじゃなく リボ払いで支払いがスタートされてました。 クレジットカード会社に電話をし、事情を話、ボ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件、パワハラについて

契約社員として勤務年数8年です、文章で労働契約を取り交わしてはおりません。 仕事は貸映像スタジオの管理です。 朝6時ころから9時ころにお客に合わせて出勤し引き渡しをした後は自由行動ですが拘束はされています。 終わりも未定で21時~遅くて2~3時になることもよくあります。 実質労働をしているのは朝1時間(引き渡し)夜は2時間(集金、掃除)です。拘束時間...

弁護士回答
    1
  • 信用毀損、業務妨害、

ソープランドの予約を入れて一時間前に連絡しなかったために自動的にキャンセルになった際に、キャンセル料金の請求や、業務妨害,信用毀損で訴えると脅迫されました。 一時間前に連絡出来なかったんで、こちらに非はありますが、キャンセル料金の説明や明示は一切なく、キャンセル料金を払う気になれません。また、信用毀損や業務妨害で訴えるという主張も、果たして自分...

弁護士回答
    1
  • 雪下ろしによる建物の破損

ベストアンサー

今冬、大雪のため業者に自宅屋根の雪下ろしを依頼しました。 作業中の落雪により自宅テラスが破損、見積もりを取ったところ40万位かかるそうです。 私は作業中に落雪なのだから、全額業者に弁償してもらえると 考えていたのですが、業者ははっきりと弁償するとは言わず 協力はさせてもらうとは言いますが雪下ろしの作業が直接の原因ではないと逃げ腰です。作業に関する...

弁護士回答
    2
  • レーザー脱毛で火傷、タトゥーが消えた場合の慰謝料

ベストアンサー

エステサロンでレーザー脱毛をした際に、タトゥー部分にレーザーを当てられました。 とても痛みがあったのですが、サロン側は「大丈夫です」の一言で冷却もせず、帰宅後、やはり痛みがあり火傷になっていました。 すぐに問い合わせましたが、冷やして2~3日して腫れが引かない場合は皮膚科を紹介するとのことでした。 2日後に余計ひどくなったので電話したら、サロ...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法違反で前科がついたが、会社に請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労務管理をしていたわけでも無いのに、労働基準法32条違反で前科がつきました。 時系列で下記に箇条書きします。 1 労働基準監督署が来て捜査になる 2 何度も取り調べを受ける 3 書類送検され新聞にも載る 4 検事から呼び出され取り調べを受ける 5. 罰金刑を言い渡される 自身は3年前に事務所(管理者)に、なりました。その後、2年前に1が起き、部...

弁護士回答
    1
  • 注文間違いについて。どうにかすることは出来ないでしょうか?

先日、車を新車で購入しました。が、納車の日に車が届いて見ると、別の車をオーダーされていました。 取り替えてくれるとの事でしたが、納車がかなり先になることになり、また、またされます。どうにかすることは出来ないでしょうか? また、交換により費用を請求されるのでしょうか? この車というのに印をつけて渡していたので、注文書の内容は信用して確認してい...

弁護士回答
    1
  • 銀行員の説明不足により、融資の一括返済を求められそうです

銀行員の説明不足により、融資の一括返済を求められそうです。 当方会社を経営しております。 昨年業績があまり良くなく、決算時に支払うはずの節税対策保険料の支払いが困難になると思い 担当税理士に相談したところ、銀行への融資依頼を提案されました。 内容を銀行員には話してあります。 特に問題なくこちらの希望金額の融資が昨年末決定したのですが 今にな...

弁護士回答
    1
  • 定期昇給で一部分しか昇給させないという不当な扱いを受けました。撤回させ、全額昇給させるには?

勤続25年の地方公務員です。毎年1月1日に定期昇給していましたが、今回一部分しか定期昇給をさせないという不当な扱いを受けました。理由も説明されず、通知が置いてあったので、人事課へ説明を求めましたが、総合的な判断というばかりで的確な回答が得られません。不当な扱いを撤回させるにはどうしたら良いでしょうか? これまでの経過を説明します。新しく異動した...

弁護士回答
    1
  • ナンバーレスのクレジットカードで

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 支払い済みのツアー旅行で、ホテルを延泊した際、フロントにてナンバーレスのクレジットカードで宿泊費の支払いをしました。 デポジットについては何も言及はなく、チェックアウト時の精算も何もありませんでした。 【質問1】 デポジットの請求が出来ていない場合、何か罪や遅延損害金など賠償責任に問われる恐れはありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 美容院カットモデル切り過ぎ失敗で請求できますか?

ベストアンサー

2週間ほど前に、知人の知人の頼みでカットモデルに行き、結果的に短く切りすぎてて毎日ツラい状況です。 伸びる迄の間のエクステ代を請求できますか? 肩辺りのボブスタイルから、前の長さは変えず少し前下がりで後ろの辺りを少しスッキリしたいという希望と、イメージ画像を見せました。カットが始まり、ディレクターが来て指示をしたりしていましたが途中居なくなり、...

弁護士回答
    1
  • 別居2ヶ月半、ですが離婚回避したい。

ベストアンサー

旦那が家を出て、別居2ヶ月半です。 4歳と2歳のこどもがいます。私は離婚回避を望んでいます。 先日LINEで離婚だという内容を送られてきました。 主な理由は、同じマンションに住む私の母からの多大な援助が窮屈だったこと、私がヒステリックを起こしてくるのが怖いこと、子供産んでから俺を助けようとせず働かなかったこと、精神的にだめで仕事でミスが多くなったこと、...

弁護士回答
    3
  • 医療事故に対する損害賠償請求の件

医療事故の相談です。骨折の為のギプスを取る時にギプスカッターで皮膚に深い傷を負いました。医師も事故を認めており、診断書も提出してもらいました。傷が残りそうですが、このようなケースで損害賠償請求はできるものですか?

弁護士回答
    3
  • エステ店での顔の腫れ

5月3日に当店で施術を受けた女性が次の日来て「顔が腫れたどうしてくれる」と文句を言ってきました。別段見た目は普通と変わらず金銭目当てと思い、それでは診断書を持ってきてくださいと告げて帰ってもらいました。その後も何度も電話があり当方の対応が悪いと怒っておりました。5月9日に顔に包帯姿で来店して、訴えてやるとか脅迫めいた態度で騒いでおりました。当方...

弁護士回答
    1
  • 通販での不良品

先日通販にて車用のHIDを購入致しました。 値段も安価な外国製ですが販売は関東のショップで購入時も電話でやり取りしています。 商品が届き説明書通りに取り付けを行い異常もなく使用できました。(兄が車関係の仕事をしており一緒に作業しましたので特に取り付けに関しては問題がないはずです) ですが購入から10日程経って走行中にいきなりライトが消えてHID部品の一部...

弁護士回答
    1
  • 前役員に責任は求められるか?

ベストアンサー

現在、私ひとりしかいない株式会社の代表取締役です。 そもそも、この会社は前役員のK(名義はKの奥さん)が 起こした会社で、代表取締役Aと役員Kそして役員M(名 義はMの奥さん)の3人が主体で業務をやっていました。 私はこの会社へ2007年11月に、Kに誘われて転職し ました。 その後、2008年4月に役員KとMの「ビジネスの都合 で役員交代する必要がある。資...

弁護士回答
    1
  • カラオケ店の冷暖房をつけっぱなしにした行為で逮捕や起訴される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年か2年前にカラオケ店で備え付けられていた冷暖房をつけっぱなしにしたまま帰ってしまいました。一度きりではなく何度かにわたっての行為になります。 しかしカラオケ店からの連絡や呼び出しは今日まで一度もありません。 【質問1】 上記の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事の請求が発生する可能性は高いですか

弁護士回答
    2
  • 解雇前の謹慎について

ベストアンサー

運送業をしている者です。 先日、一ヶ月半前に配送した商品が破損していることが発覚しました。 確かに商品を倒してしまい、連絡するべき所を無人の施設だったので甘い気持ちで放置してしまいました。 ただ、連絡を受けたのが配送してから一ヶ月後だったので 記憶がなく 「壊していないと思います。配送状況に問題はなかった」 と説明してしまいました。 すると...

弁護士回答
    2
  • 無断で写真集の販売をされ困っています。

ベストアンサー

女優業をしているのですが、本の出版の為に個人的に依頼して撮影した写真データを、カメラマンに、無断でダウンロード写真集として販売され続けています。 はじめ相手は何かのミスだと主張していたのですが、損害賠償の話をすると、逆切れし、著作権を主張しだし、しかしそれが通らないと分かると、今度はどうせ一冊も売れていないから1円も払えないと言い張った上で、渋...

弁護士回答
    6
  • 派遣会社からの急な契約終了 有給消化と解雇手当も急に無理と言われました。

質問お願い致します。 派遣で販売の仕事をしています。 2週間ほど前に急に今月末で契約終了と言われました。 派遣でも30日前に告知しなければいけないですよね? その旨、派遣担当に伝えて 有給も今月消化しきれない分は来月に有給消化する形と言われていました。あと解雇予告手当も出ると… しかし本日になって派遣担当の上司から こちらの勘違いで今月消化しき...

弁護士回答
    1
  • クラス替えで配慮をお願いしたのに、されなかった時の対処法

ベストアンサー

公立中学3年生で発達障害の娘のことです。 中学1年生の終わりに陰口を言われるなどのイジメにあい担任に相談していましたが、クラス替えまであと少しだしという事で我慢することになり、2年生へ上がる時のクラス替えではその子達と同じクラスにならないように配慮をして頂きました。 クラスが違っても廊下ですれ違った際にコソコソ悪口を言われたりはしていましたが、違う...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ場のカート損失について

【相談の背景】 下り道でゴルフカートを運転していたところ、案内表示もないまま急に左カーブとなって慌ててブレーキを踏みましたが、ブレーキの効きが悪かったこともあり、木の杭に追突してしまい前のバンパーが破損しました。その日はゴルフ場側の担当者が帰って話ができないと言われて見積りの後に後日請求書を送るから払ってくれと言われました。 元々カートの破損に...

弁護士回答
    2
  • 未成年時の過労死ライン超労働・勤怠改ざんに関する相談

【相談の背景】 私は現在18歳ですが、17歳の未成年時からWEB制作会社に勤務してきました。アルバイト契約でありながら社会保険に加入し、実態としては正社員に近い扱いを受けていました。 未成年時の勤務実態は以下の通りで、すべて記録・保存済みです。 • 過労死ラインを超える労働時間(例:2025年3月は220時間以上) • 深夜労働(22時以降、翌3~4時まで)の常態...

弁護士回答
    2
  • 手当が過小支給されていた場合、過失がこちらにあっても取り戻せますか?

私の過失(住居手当支給申請書の誤記)により、本来もらえるはずの住居手当額より少ない額が支給されていることに気づきました。雇用主側は正しい申請書を再提出すれば、事後は正しい額を支給すると言っています。 過去の差額(2年以内のもの)について、不当利得請求権として請求した場合、雇用主側に支払い義務が生じますか?

弁護士回答
    1
  • 相手代理弁護士が出廷せず

ベストアンサー

先日、少額訴訟裁判の原告側の証人として裁判所に行きました。 ところが被告側の代理弁護士がまさかの欠席でした。 裁判長は、結審(?)の日を告げ、双方にに書類を送るから、当日は出廷の必要はない。と言われました。が、2日後、裁判所より電話があり、先方の代理弁護士から、『高齢の為裁判日時を忘れた為、裁判をし直して欲しい』と電話があったのでもう一度来て下...

弁護士回答
    3
  • 契約更新に関する不当解雇の可能性について

【相談の背景】 IT系の技術寄りの仕事をしています。4月から業務委託で参画した会社ですが、更新期日の関係で開始5日ぐらいで早々と1か月分の6月末までの更新依頼が来ました。ただ、そのあとさらに数日業務のインプットをしてて気がついたのですが、本来の業務からかなり違う内容だったことが判明しました。その上担当すべき箇所が事前に面談で聞いたときより難易度の高い...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントの可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 大手運送会社に勤めており、同じ職場にいるパートA(元社員)(以下A)より長期的な精神的苦痛を受けております。 また会社に何度報告しても対応していただけません。 2025年11月14日、業務について同僚Aに指導していた所Aより 「うるせえんだよ」「黙っとけ」「頭おかしいんじゃねえの」などの大声での叱責・人格否定を受けた。また仲介人が入っても...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから