113,424件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の商品を換金しました。その後の損害賠償についての対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の商品を無断で持ち帰り、フリマサイトで換金しました。合計20万円ほどです。 今回バレて、商品弁済分と見舞金の合計を損害賠償金とすると言われました。 見舞金というのは、私が退職時にいただいたお金です。 ちなみに退職した理由は精神疾患です。 会社の安全配慮義務違反が原因です。 会社は認めているようないないような曖昧な感じでしたが...

弁護士回答
    3
  • 新築戸建ての設計ミスによる高さ変更、HMの対応怠りに対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末、新築戸建ての引渡しを受けました。その後外構工事を別業者へ依頼したところ、設計図面をもとに打合せを進める中で設計GLが当初計画から+10㎝で作られていることが判明しました。 HMからは「施主の残土処分費負担軽減のため」と本件が発覚した後火消しをするかのように謝罪の電話がありましたが、これによって建築面積外の地面との高さが変わり、玄...

弁護士回答
    4
  • 時効援用

ベストアンサー

昨日、時効援用を出したのですが、内容証明ではなく特定記録で速達で出し今日の昼頃に届くみたいなのですが、やっぱり、特定記録ではなく内容証明で送った方が効果はあったのでしょうか? もし、相手側が裁判の手続きをしていた場合は時効援用はどうなるのですか?

弁護士回答
    10
  • 未成年相手の成人が金銭要求

ベストアンサー

19歳の弟が、成人済み女性(風俗の方)と交際し、妊娠発覚しました。 弟は妊娠を知ってから仕事を辞めるよう彼女に言い、 自分がなんとかするから、と責任を感じて同居、家賃生活費など全部一人で負担していました。 中絶を決めたらしく(その女性は過去複数回の堕胎経験があると本人から勝手に聞かされました) その費用も弟全額負担です。 生活費など困っている様子で(銀...

弁護士回答
    3
  • 嘘の理由でお金を借り嘘の理由で返済を待ってもらったら詐欺?

元カレとお金の貸し借りでもめています。私がお金を借りました でもそのお金を借りた理由も何度か嘘をついて しまっています。返す気持ちはあるのにいきなり 一括でと言われています。30万です。一括が無理なので分割と言っても応じてもらえず一括で返せないため返せない理由まで嘘をついてしまったこともあります。詐欺だと言われ警察に相談するとも言われます。私は逮捕され...

弁護士回答
    11
  • 法的後見人・財産管理人の選任にについて

ベストアンサー

財産の相続人が不明で裁判所が認定した後見人がつく場合 その選任までのの流をお尋ねいたします。 あらかじめ、登録などの制度があり、裁判所が順番に割り振りするといった、国選弁護人制度のような流でしょうか? また、各案件内容をみて、(立候補?)家庭裁判所に申し込むのでしょうか?その際は、具体的に、何を見てどのような告知をされているのでしょうか? 本人死亡に...

弁護士回答
    3
  • 屋上からの騒音被害について

賃貸 1987年5ヶ月築RC造5階建 1階がラーメン屋3階が大家さん 私は五階に5年住んでいます。 2ヶ月前から、モーター音的な低周波音てきな騒音に悩まされています。 原因は定かではありませんが、ラーメン屋関係の機器があり それが振動して音を発しているみたいです。 ラーメン屋は、日曜日定休日、営業は昼のランチとよるの18時~26~時です。 騒音はラー...

弁護士回答
    2
  • 30年来の友人の親族から、友人の精神が破綻したのは貴殿の責任だ!と内容証明が届いた

ベストアンサー

昨日30年以上交流があった友人から内容証明が届きました。 内容は「縁を切りたい。今後一切連絡するな。そのようなことがあれば法的な手続きに進めます…」と書かれていました。 私が原因で精神状態が普通ではなく親族との相談の結果弁護士さんを立てることになったとのこと。 その友人はかねてからご主人との関係性が良くなく気持ちの浮き沈みも激しかったので昼夜問わ...

弁護士回答
    5
  • 詐欺になるのですか?私は詐欺になるんですか?

ベストアンサー

既婚者の身でありながら 独身の方とお付き合いをしました。 付き合っていた当初、彼から色々な物を プレゼントされたりして、私も彼にあれ欲しいな と言ってしまい色々買ってもらいました。 これも良くなかったと分かっています。 買ってくれないなら別れると言ってみたり わざと着信拒否したり 駄々をこねたりしてしまいました。 私も当時は彼が好きだったので 彼...

弁護士回答
    6
  • 自己破産をすると一人営業の飲食店継続は難しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で一人営業で飲食店を営んでおります。 お恥ずかしい話ですが、詐欺に合ってしまい、事業もぎりぎりな状態で、借金の総額が1000万円を越え、返済も難しくなって来たため、自己破産を検討しています。 ただ、お店の方はまだ諦めが付かずにいますが、個人事業主が自己破産をすると継続するのは難しいでしょうか? 仕組みが良く分からず申し訳...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 義母の預金を1人で管理する義姉について

ベストアンサー

6月末、義母が病に倒れ入院しました。義母の子供は義姉、夫、義弟の3人ですが皆県外在住で、今は義姉が帰省し、病院に通ってくれています。 入院してすぐに義姉から義母の預金を全額自分の名義に換える手続きを取ると夫に連絡がありました。(義母は承知との事)病院の支払いなどの為という理由でした。 夫は一応通帳は見せてもらっていますが「これだけしかない」と言われ...

弁護士回答
    4
  • 嫁の強制家庭内別居で精神的苦痛

今、強制家庭内別居していています 家庭内別居しても嫁はお金を自由に使うことができます やりたいこと、買い物したいも全て 自由です。自分はお小遣いだけしかもらえません このまま嫁のお金を自由にさせるべきですか? もう精神的に苦痛です。話しをすればいつ別居 離婚を認めてくれる?早く問題解決二人でしようと焦っています。前に自分から家庭裁判所に申し立てる...

弁護士回答
    6
  • 不倫裁判慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫発覚後、別居。 女に訴訟を起こしました。 職場の上司と部下、会った事もあります。 私達夫婦は普通に暮らしておりました。 お互い代理人立てての交渉段階では、夫婦は破綻していた、知り合う前から夫が私とは離婚したいと思っていたと反論されました。 【質問1】 このようないい訳裁判官に通用するのでしょうか? 【質問2】 いい訳す...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去り別居(妻と音信不通)

ベストアンサー

【相談の背景】 4か月ほど前に、私の不貞(風俗行き)が妻に知られ、大喧嘩となりました。 その後一旦落ち着き、誠意を見せろと言われてからは一層家事・育児(3才娘)に対しより協力しながら大きな喧嘩もなく過ごしていましたが、約1週間前に妻が無断で子供を連れて別居を行いました。 私は平日朝は子供を起こし朝食まで対応後、出勤。 保育園の送り迎え、夜は妻が担当...

弁護士回答
    6
  • 借用書 会社に使用したが、個人名でサインさせられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に会社を設立 私は代表取締役社長 A 代表取締役会長 B 代表取締役専務 AとBは恋人?関係。 Aの奥様が亡くなる前からの関係 運営費として、Aが250万貸付 借用書は私の名前でサインしてしまった。 Aのマンションに呼び出され、 これにサインしな、と。しかしその場で 借用書と引き換えに男女の関係を迫られ 無理矢理キスされた。 それ以...

弁護士回答
    5
  • 被告人が公判前整理手続に出頭すると

ベストアンサー

公判前整理手続きに、被告人が、出頭することが出来るようですが、出頭するメリット、デメリットを教えて欲しいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 給料、財産差し押さえについて。

先日裁判所から訴状がきて答弁書の提出を分割希望で出したのですが、債権者に連絡したところ、一括でなければ判決が決まって差し押さえになると言われました。答弁書に分割希望で出したのですが債権者が認めてくれなかったらすぐに判決が決定してしまうのですか? 債権者は私の職場はしらないのですが、給料が銀行振込みなのですが、銀行口座はすぐに知られるのですか?口...

弁護士回答
    9
  • 現社長から社員への会社引き継ぎ(現社長の都合の良い理不尽な内容)の相談

ベストアンサー

社長1人、社員は現在2名ですが今後私1名になる予定。 役員は社長と社長の妻。 社長より、会社には1000万円弱しか残らないとの事。 会社には就業規則、退職金規定があり、 私は勤続35年で、会社都合での退職金規定で計算すると 基準給 * 35ケ月 = 9,870,000 になりますが、 現社長は払えないと言っており、下記のような社長の都合のよい内容で提示。 社長...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

離婚調停で、妻が法外な要求をして、譲歩しないため、裁判離婚を検討しています。 もともと、私が不倫していると言って、妻は子を連れて実家へ帰りました。 そして、離婚協議を申し入れてきました。 しかし、妻は法外な要求(慰謝料1000万円)を頑なに主張し、協議が進まず、私から調停を申し立てました。 調停で、私は解決金200万円の支払いを提案したにもかかわら...

弁護士回答
    6
  • 父方の不倫相手の子供との遺産配分について

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねしたく相談させていただきます。お知恵をお貸しいただけたらと思います。 当方の父方の祖母が亡くなりました。 父はすでに他界しておりますが、当方と同じ年齢の中国人と不倫し子供が一人います。 祖母の遺書には ・不倫してできた子供に土地と不動産、金融資産の8分の2 ・当方と兄弟に8分の1 ・祖母の娘(当方にとっての叔母)に8分の4 ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄を考えている場合 自動車保険の契約者を変更してはいけませんか?

余命宣告を受けている夫が先日税務調査に入られました。夫に税金の責務があった場合、相続放棄を考えています。 私名義の車ですが(夫のお金で購入)、自動車保険の契約者が夫になっています。夫が亡くなり相続放棄する事にした場合でも自動車保険の契約者の変更は出来ますか?変更した場合 相続放棄できなくなる事はありますか?生前に契約者の変更をしておくべきですか?...

弁護士回答
    14
  • オーバーローンによる任意売却について。

ベストアンサー

父が飲食店を経営しており、銀行に2800万円の借り入れがあります。 建物は、店舗兼住宅で、すべて銀行の担保になっています。 自己破産するにも、店と家は手放したくないので任意売却を検討してみましたが、 不動産会社に査定して頂いたところ、建物は築30年で、おまけに震災の影響で建物は全壊判定が出ており、 店舗と住宅が一緒の物件はまず売れないとのこと。値段を...

弁護士回答
    5
  • 10年以上放置の借金の返済について。

ベストアンサー

恥ずかしいお話なのですが20歳〜24歳の時にした消費者金融からの借金や携帯の滞納(強制解約)クレジットカードでトータル150万〜180万ほど借金があり1年ほどは返済をしていたのですがその後仕事がなくなり払えない状態のまま10年ほど経過してしまいました。(援用はしてません) その間、督促があったのかなかったのかはわからない状態なのですが回答をお願いしたいです。...

弁護士回答
    5
  • 不動産の広告を無許可で掲示した場合、迷惑防止条例になるんですか?

ベストアンサー

不動産の広告を無許可で掲示しました。 運悪く 現行犯で捕まりました。 軽犯罪の適用なんですか? 迷惑防止条令って やつになるんですか? Wで適用されるんですか? 会社では、屋外掲示は、禁止となってまして 個人で償いますが 過去にも一緒の件で捕まりましたが 今回は 交差点の高架橋のフェンスで行為を行いました。 警察は、どう判断を下すんですか? ...

弁護士回答
    6
  • 両親に借りたお金を返してもらう方法

ベストアンサー

現在相手からの離婚調停と私からの婚姻費申し立て同時に調停が続いています。以前にも色々相談させて頂いたのですが なにせ相手がお金を払いたくない、なるべく少なくしたいような主張ばかりなので全然話しが進みません。 私としてはもうこんな人とは一緒に居たくないので離婚はしたいのですが、子供2人いるので生活に困らないお金と両親に借りたお金をちゃんと返してくれ...

弁護士回答
    5
  • 認知、養育費の申立て。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘22歳の事でご相談です。娘は3年ほど付き合っていた男性(高校の同級生)との間に子供が出来、両家話し合いの結果、結婚する方向へ向かっていたのですが、結果的には未婚で産むことになり双子の女の子が産まれました。もちろん相手は知っています。認知も養育費も払うつもりはないと出産前に言われました。双子は現在8ヶ月です。認知と養育費の調停の申立...

弁護士回答
    7
  • 審判に対する不服申立て

【相談の背景】 養育費減額調停、財産分与と同時進行しておりました。 今回審判となりましたがあまりに相手方の言い分のみしか通っておらず不服申立てをしようと思っています。 こちらは弁護士を立てずに、あちらは弁護士を立てたせいかと思われます。 【質問1】 不服申立てをするのに今さらですが弁護士をお願いしようと思うのですが、もう遅いでしょうか? お願い...

弁護士回答
    6
  • 賃貸入居物件のオーナー依頼の現況確認書記載事項について。本籍地記載要望は正当ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 どうしても腑に落ちないことがあるので、法的に理に適っているのかどうか教えて下さい。 実は本日仕事から家に帰ると、賃貸で入居しているコーポの管理会社から投函物があり、中身を確認すると現況確認書を記入して返送して下さい、との依頼でした。 それだけだと何も戸惑うことはないのですが、現況確認書に書いて下さいという項目のことで、かなり...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害の示談に関して、示談金の支払い提案に応じるべきでしょうか?

【相談の背景】 親が詐欺グループによる被害者です。3ヶ月前ぐらいの事件で最終的に受け子の逮捕となったのですが、数回に渡って現金を引き渡してしまい、被害金は未回収です。 【質問1】 先日、受け子(加害者)の弁護士より連絡があり、示談金の支払いが提案されました。この示談に応じる事は、受け子との示談に限定する対応という事で理解していいのでしようか? ...

弁護士回答
    3
  • 支払督促の督促異議申立書の期限

【相談の背景】 支払督促の督促異議申立書を期限の2日遅れで裁判所へ送付しました。 債権者へ直接、返済を分割払いにしてもらえるか交渉を考えています。 【質問1】 支払督促の督促異議申立書を期限の2日遅れで裁判所へ送付したのですが、やはり却下されてしまいますか。 債権者へ直接、返済を分割払いにしてもらえるか電話しようかと考えていますが無理でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 昔の恋人(未婚)が出産した子の責任範囲について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人である男性Aは結婚歴なしの独身です。 男性Aの過去の恋人(既に5年以上前に全員別れ済み)を調べたところ、元カノB、元カノCにそれぞれ1人ずつ子供がいることが発覚しました。 付き合っていた期間から、男性Aの子である可能性が高いということです。 ただし、元カノBも元カノCも別れた後に出産し、男性Aに出産どころか妊娠の事実も告げず、その...

弁護士回答
    1
  • 上司の使い込みと思われる行為について

クリニックの庶務をしています。個人経営ではなく、理事長はじめ4人の理事がおり、そのうちの一人が院長です。 庶務は、私と上司のふたり、月に一度会計士、年に一度税理士の監査がはいりますが、上司が使い込みをしていると思われます。 家族でご飯を食べにいった話を聞くのですが、その時のものと思われる領収書がクリニック名で経費精算されています。 コンビニやドラ...

弁護士回答
    1
  • 少年事件、被害届け、診断書について

ベストアンサー

被害届けを提出する際に、警察に出す診断書 について。 被害届けを出したと言ったり、まだ出してないと 被害者から言われており、 示談の話をする際に、診断書を見せられました。 普通、被害届けを提出した時点で診断書は警察に提出してあるので、被害者が持ち歩いてると ゆう事はありますか? まだ出してない可能性はありますか? 又、診断書もなく前にやられたと...

弁護士回答
    1
  • 調停審判に異議申し立てをした場合、、、

ベストアンサー

前回の離婚調停で審判になりました。 婚費と養育費と財産分与の決定した内容が届きましたが、新算定表の影響がなかったです。 異議申し立てをした場合、全て無効になりますか? 例えば、養育費と婚費は新算定表で再計算して、財産分与のみ合意というのもできますか? また、婚費の申し立てまで遡って新算定表の増額は可能でしょうか? よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    3
  • 未成年の不倫に対する示談書は有効ですか?

18才の女子です。今年の9月からバイト先の30代男性と付き合うようになりました。 付き合いはじめてから既婚者であることを知りましたが離婚をするからとのことで別れることは出来ませんでした。でも結局11月末に自分から一方的ですが別れました。 その後自宅にまで来たり親と話をしたりストーカーに近いことをされ、そのうち彼の奥さんから連絡があり呼び出されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損?朝礼で「私さんには連絡しないで」

ベストアンサー

5年間、アルバイトで働いていた 2年間、同僚Aから小さいが業務妨害が続いた 上司に報告するが、同僚Aに対して指導はなかった その上司は、日常的に暴言、パワハラ発言を繰り返していた 先日、同僚Aに対して我慢できなくなり、その日に退職届をもらう その次の日、当日欠勤で休むと連絡をいれる 上司から折り返し電話がかかってきて、 「なんなの?」「もうこないの?...

弁護士回答
    4
  • 加害者弁護士から正式文書が届いていないので、加害者に直談判したいのですが

ベストアンサー

夫が酔っぱらいに殴られ、鼻の骨が折れました。 腰や首も痛み、病院へ通っています。 警察にも通報して、対処してもらい、被害届を出しました。 今は、検察の返事待ちです。 加害者の弁護士という人から電話が入り、「40万以上は払わない」と言われました。 特別にお金を要求するつもりはありませんが メガネや携帯をつぶされ、鼻の手術、腰や首の通院 休業補償など...

弁護士回答
    3
  • 元夫の不貞相手への慰謝料訴訟について

元夫の不貞相手への慰謝料訴訟を申し立て、1回目の期日は来週ですが、反論?が来ました。 反論と言っても、不貞していた事さえ認めない、と言うものでした。 私の方の弁護士は提出した証拠に対し苦しい言い訳をしているなと思う。と言っておられますが、もう少し証拠を足すとして、 最近、元夫と不貞相手は別れており、元夫は私にメールで、『不貞相手が出産適齢期でもあ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の市民税や国保、年金の支払い義務は誰ですか?

ベストアンサー

現在離婚調停で、別居中です。 別居中の妻と子供の国保、年金、市民税は夫に払う義務がありますか?それとも妻側は妻側でもらってる婚姻費用から払わないといけないのですか?そうなると婚姻費用の半分以上が税金になるため生活ができないのですが。

弁護士回答
    4
  • 求償権を行使するための示談書の内容

前回の質問の延長のようになりますがご回答宜しくお願いします。 示談書の内容が、彼と一切接触をたち、連絡をとらない。とった場合は違約金が発生する内容になっています。 求償権を行使する場合、なんらかしらこちらから彼に対して接触する必要があると思うのですが、これも違約金の対象になりますか? 示談書を交わす前なので、その内容を変更するなら今のタ...

弁護士回答
    2
  • 敷地権

ベストアンサー

現在離婚訴訟中で、私の親から土地を相続し、その土地に夫名義の自宅が建っています。夫が家を明け渡す場合、私は夫に敷地権を払わないとならないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 裁判官を納得させる方法

裁判で男女間の関係が「夫婦同然」と言うことを裁判官に納得させるには、どのような物を証拠として提出すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再三警告している不倫相手と夫の関係を断つためには?探偵による写真以外にも証拠となる物はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【私】専業主婦 元々はフルタイムだったが夫の希望で子育てのため専業主婦に。 【子供】小学生2人、未就学児2人 【夫】会社経営。仕事が忙しいとの理由でほぼ帰宅せず、子供達が会えるのは日曜日のみ。 【相手女性】既婚者、子小学生2人 夫が雇った元水商売女性 1年半前、夫の携帯に当女性とのツーショット写真・恋愛関係を思わせるLINEのやりと...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人の債務について

ベストアンサー

いつもお世話になります。私は、自己破産しました。(管財事件です)銀行は保証協会で債務を返済されています。妻が連帯保証人で、子供も多く働ける状況ではないですが、ここで質問です。 保証協会から連絡があり、現在の状況で残債を支払うことができませんという理由を、なんか名前わかりませんが書類を書いて下さいとのことでした。 まだ、妻は連帯保証人だけであ...

弁護士回答
    6
  • 金銭トラブル、法的措置になった場合どうなりますか?

ベストアンサー

金銭トラブルで困っています。 ホストクラブA店で売り掛けをしていました。 しかし、仕事は風俗店勤務なのですが精神的に疲れてしまい5日ほど休み売り掛けを返せない状態になりました。その時別のホストクラブのBが「立て替えてあげる。生活が落ち着いたらかえしてほしい」と言ってくれたのでお金を借りました。立て替えは私の通帳を預けてそこから振り込んでもらいました...

弁護士回答
    3
  • 高校教師連絡義務の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 高校教師の連絡義務について 娘が高校三年生で私立に通ってます 後3ヶ月で卒業〜と思っていたら いきなり学年主任から電話で 『娘さんは出席日数が足りなくて卒業できません』と。。 担任からの連絡は一切無いまま私は知らされました。 学校側に責任は無いのですか もぉ少し早い段階で連絡をくれていたら私は対処できたのですが 【質...

弁護士回答
    7
  • 家賃契約の連帯保証人を解除できますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の連帯保証人を相続する可能性があります。 借主の収入が不安定なため心配しています。 連帯保証人側が勝手に保証人の解除をすることはできないと聞きました。 また、借主に解除の申し出をしても、代わりの適切な連帯保証人が見つからない限り、なかなか承諾を得れないとも聞きました。 貸主の了承を得れた場合には、代行で保証会社を保証人とする...

弁護士回答
    3
  • 本番行為に関する刑事事件・民事解決の可能性について不安ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ホテヘルで本番行為から中出しをしてしまいました。 本番行為自体は特に拒否されることもなく、射精前には「出していい?」と聞いて「いいよ」と言われて出しました。 女の子からは笑いながら「外じゃないとダメじゃ〜ん」と言われ、その後も何事もなく時間までプレイをして終わったのですが、後から何か起こらないかと不安に思っています。 現在の...

弁護士回答
    3
  • 債務名義に対する動産執行

ベストアンサー

私はある民事訴訟にて勝訴し、A(個人)の債務名義を取得しています。 現在Aは差押を免れる目的で、自らの親族や知人に法人を作らせ、それらの法人を私物化して使用しています。 それらの会社の社内には競売で売却することにより、私の債権を満たすことができるだけの 高価な在庫や備品があることが判明しています。 執行官にそれらをAの占有物として認めても...

弁護士回答
    2
  • ローン特約解除 契約書の回収は手付金未でも合意書があれば返して良いか

ベストアンサー

土地建物売買契約後、希望の銀行から個人理由でなく、物件が理由で融資不可となりました。そのため、ローン特約解除期日までにローン特約解除による手付返還を伝えました。 準備するので、時間がかかると売主に言われましたが、どのくらい待てば良いのでしょうか? 合意書だけでも早く取り交わしたいのですが、先に合意書だけ取り交わす場合、(手付金返還に時間がかかるの...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから