法律相談一覧
-
カーリースの契約主死亡にかかる契約者変更と借金相続(単純承認)
【相談の背景】 車のリース契約をしていた父が死亡しました。車の契約、支払いは父がしていましたが、車の使用は私(娘)でした。車は仕事で必要です。家族は、私(一人っ子)と母という構成です。 【質問1】 父に借金があり、相続放棄判断の問題があり、リース契約変更/今後のリース代金の支払いを今、してしまうと、単純承認となり、借金も自動的に相続になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が別居してくれず困っています。
同居中で離婚・婚姻費用の調停しております。 借金、調停直前に無職となり、裁判官に支払う最低額を決めて頂いても家庭に婚費を入れません。 もう私の貯金も尽きるので、行政の方に相談したところ、別居できれば多少手当が受けられるとの事でした。 前回の調停でこの件をお伝えし、なるべく早く夫が家を出てください。との話になったのですが夫が家を出ません。 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟移行着手金について
ベストアンサー先生方にお聞きします。 交通事故の裁判で弁護士をお願いした時弁護士特約を利用した時の費用ですが 着手金と報酬金と自賠保険手数料の他に必要経費などがあると思いますがその他でかかるものはなんですか? 訴訟移行着手金というものもかかりますか? 弁護士事務所のホームページなどで弁護士費用を見ると着手金と報酬金しか書かれてないところがほとんどですが訴訟...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士に依頼した調査について
ベストアンサー弁護士に調査をお願いしました。遺産分割調停などで色々弁護士同士で取引があると思いますが、出てきた調査以来の結果など依頼者に渡していただけるのでしょうか。又弁護士会を通して調査した調査記録など弁護士会に保存してあるのでしょうか。渡していただけない時はどのような手続きをすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後の残された借金について
ベストアンサー【相談の背景】 父の嫁が父名義のカードで多額の借金をしています。 既にがんを患っておりますが、私ら1回目の結婚で母との間に生まれた娘ですが、がん闘病中は全てサポートしています。 せめてもの罪償いで、財産は私にと今公正証書遺言を検討しているようですが、この父名義で作った借金(生活苦ではなく、自分の遊びに使ってる借金)を嫁に。と出来ますか。 残されたま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃保証会社の取り立てが怖くて頭がおかしくなりそうです
度々、家賃の件で相談です。 現在、生活保護を受けてる身なのですが、保護費が少ない為、その中から家賃に充てるのは不可能です。 家賃は3カ月滞納しています。 仕事も中々決まらず、所持金は常に4~5万です。 その中から家賃を払うのは到底無理です。 今回、相談したいのは、家賃保証会社の督促の仕方です。 9月以降、週に1回の割合で、自宅に訪問し、ドアをどんどん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領について
3日程前に会社で横領が見つかり、当然ですが懲戒免職になりました。この先どうなってしまうのでしょうか。 以前働いていた会社では、某メーカーの販売店でコピー機の保守・メンテナンスを行っていました。 最近のコピー機のトナーはお客様が購入するのではなく、保守料金にコミコミになっているみたいで、 トナーを出庫する時は会社の経費で処理するルーチンになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺書がない場合の内縁の妻への相続
ベストアンサー遺書はありませんが、内縁の奥さんにも、自分の死後〇〇円渡してほしい。と父は生前言っておりました。相続人皆、納得しております。 しかし、遺書がないので、遺贈はできないと言われました。こういった状況ですと、相続人からの 贈与しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻になるのかどうか
ベストアンサー結婚して6年、2年前から別居、子供が1人います。 夫は借金癖があり、生活が成り立っていませんでした。生活費を払わず浪費することも多かったです。 さらにモラハラも酷く、数日かけて荷物を運び出し、夫に何も言わず家を飛び出しました。 家を出てから2年の間、婚姻費用どころか養育費も支払わず、直接の接触や電話でのやり取りも無く、手紙とメールで安否確認を4回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫誓約書を破った場合の記載内容について
ベストアンサー40代女性です。不倫相手の奥様から誓約書にサインするよう求められております。誓約書を破ったら即500万円の支払いと、もし支払えなければ親に支払わせるとといった内容です。もちろん悪いのは私ですので誓約書にはきちんとサインをしたいと思っております。奥様の言い分は、守れるのならサインできるでしょうということですが、私の事であるのに親を出されることに納得がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金の返済について
今年、以前のオーナーから130万をお借りしましたが今は退職して就活中です オーナーから公正証書できちんとした形をとりましょうといわれましたが残り4ヵ月で全額の返済を求められましたが、私には子供4人11才、5才、3才、0才と妻がいます 今年中に返済だと約32万を毎月支払わないといけなくなる状態で不可能に近いんですがどうしたらよいでしょうか?まだ、働くところも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行の準備中に、相手が支払う場合について
ベストアンサー強制執行に踏み切ると決めて、弁護士や司法書士に依頼するとして、依頼後に相手が支払いたいと万が一言って来た場合、それを拒否して強制執行に踏み切る事は何か問題がありますか? 依頼して書類の用意などが動き出したら、そこで費用が発生するかと思うのですが、やると決めたらそのまま強制執行申し立てまでやってしまわないと、費用負担が発生してしまうかと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の遺産、後妻との分割協議の件と借金返済、競売について。
ご質問ささていただきたくお願いします。 実父が先日亡くなりました。父は私たちの知らぬうちに後妻をむかえ、養子縁組で連れ子もむかえました。相続人は私と妹、後妻、連れ後の4人です。 遺産は2500万の家と父の会社への貸付にした都銀への借金1000万です。 後妻は、父の銀行のお金を生活費といいすべて降ろしてしまいました。 死後、会社銀行をしらべたら、父の借金は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士預かり金口座を差押えできますか?
ベストアンサーはじめまして。 債権回収についての質問です。 投資案件に出資する形で契約しました。 出資金は債務者が勝手に他の事に使用しないように 弁護士名義の預り金口座に入金しました。 債務者が集めたお金は15億位と言われいます。 その内 事業に使用されたのは数億程度 この事業は撤退する事が決まりました。 弁護士名義の預り金口座にはお金が残っていると思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解書は渡せないが慰謝料を先に振込みする様要求された場合。
不倫問題で相手の妻から100万の慰謝料で和解すると言われましたが、現在不倫相手の会社に勤務しており退職してからでないと和解書は渡せないと言われています。振込だけは10日以内に振り込むように言われました。振込だけしてこの先に和解なんてしていないと言われたら和解の証拠がこちらにはない 状態なので心配です。「退職については引き継ぎをしてからでないと退職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義残り車両の事故での、所有者の賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車を、 ネットオークションで個人間で売却し 車両を渡した後、 名義変更がされず、連絡も取れません。 相手の住所なども分からず、 連絡の手段は、 メッセージ機能のみですが、 返信は一度もなく、 警察、弁護士などに相談済みですが 解決策がありません。 警察では オークションの落札内容を保存し 名義変更を促している メッセージな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護事故での後遺障害等級認定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 介護事故 後遺障害等級認定について インターネットで色々調べましたが交通事故での認定方法しかでてこず、こちらに質問させて頂きます。 介護事故にて転倒、人工関節置換術(股)を致しました。 人工関節が入ると後遺障害等級を取得できることまではわかったのですがその後がわかりません。 この後遺障害等級認定はどうやって取得するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
100万円の訴訟を起こしたい
貸した100万円を返してほしいです。借用証はありませんが、貸す際にやり取りしたメール・本人の口座に振り込んだ際の明細があるので、少額訴訟を2回にわけてやろうと思いましたが、借りた本人は私の他にも騙して同じ事をしていて追い込まれた上に辛うじて返した様です。現在はまともに仕事もしていなく、同じ様に誰かを騙して生計を立てている可能性があります。 こんな感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を予期した同居調停の申請
ベストアンサー60歳の男性ですが、1年2ヶ月前に、30年連れ添った妻(54歳)が、突然家を出て行きました。 二人の娘にも恵まれ共に成人し、今回、姉(27歳・無職)は妻と共に出て行き、妹(21歳・学生)は大学院をめざし大学に行っています(妹の費用については、全て私が払っています) 携帯メールでの連絡はつきますが、新しい住所については、聞いても教えてもらえません。(こちらはわかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪に値するか、と住職解任の法的手段のご相談
ベストアンサーとある宗教法人(寺院)の件です。 十数年前に先代住職が遷化し、現在長男が住職をしております。しかし住職の職務はほぼ遂行せず、実質の職務は、次男と三男が行っています。また、お寺にかかる経費等の支払いも、次男と三男が行っています。 長男は住職になる前から寺に入ってくるお金(賽銭、寄付金)などを着服し、自身のギャンブルの借金や個人の飲食代などに私的使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVだとして妻が家を出ていきました。
私のDVが原因だとして、妻が子供を連れて家を出ていきました。私に殺されるなどと言っている様ですが、長女を転校させたくないと私の自宅から徒歩10分程に居る様です。生活圏が同じで先日もばったり出くわしました。本当にDVで逃げるのなら、私の知らない所に行くと思うのですが、虚偽のDVでは無いかと思うのですがどうでしょうか?ちなみに警察等からの接近禁止などは有りま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ホストの客の売り掛け支払いについて
ホストをやっていてお客さんが逃げてしまい約100万の売り掛けを支払うようになってしまいました。今年の2月までは働き、給料天引きで支払いしていたのですが3月頭に従業員から暴行されお店を飛んでしまいました。 昨日連絡があったそうなのですが、まず100万プラス罰金が100万でトータル200万になっていること、このまま逃げればヤクザを使い見つけ出すと言われたそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立退きについての弁護士費用
ベストアンサー離婚決定後、相手が100%私所有のローン住宅から退去しない場合。養育費への考慮もなければローンが支払えません。どうしたら良いでしょうか? また立退き裁判を起こした場合、弁護士費用はいくらかかりますか?参考価格。協議から裁判。戸建て木造3階建。なお先の離婚裁判でお金がありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫がバレました。
ベストアンサー私が悪いのを承知の上で相談お願いします。 不倫がバレました。自宅に不倫していた女性の妹から電話があり、お宅のサクランボが不倫をしています。身内の方、留守電を聞いたらこちらまで電話ください。と連絡がありました。不倫をしていたのは事実です。期間は知り合ってからは10年。出会い方はSNSで知り合いました。知り合った時は未婚。知り合った時から体の関係はありま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判において証人として不貞行為の現場を目撃した知人を呼ぶ方が有利かどうか?
旦那が去年の9月くらいから浮気をしています。浮気の証拠は、主に相手の女性から来たメッセージ入りの写メなのですが、不貞行為をしている動画もあります。今年の2月に浮気相手とその子供を連れて、東京に来ており、それをあらかじめどのホテルに泊まるか知らせておいた知人が、旦那と浮気相手とその子供を目撃しています。離婚裁判において、写メなどの証拠が弱い場合、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
習い事・スクール契約。このような状況で全額返金は可能でしょうか?
ある技術を修得する為、スクールに通おうと思い見学に行きました。 社長兼先生であるAに、もう定員になるからすぐ始めないとと焦らされ、すぐに申込書をFAXし、費用を手にしたかったようですが、私は高額な費用をすぐ用意できませんでした。でもずっと連絡をしないのはよくないと思い、申込書をひとまず送ろうと、引っ越し先が未定でしたので住所は空欄、(自分で可能な曜日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、ラインの内容、証拠になるか
ベストアンサー妻が不倫しています! ラインにて、 1,毎日くらい会ってる内容 2,僕らが、既婚者で子供がいることを知っている状況 3,彼と呼んだり家に頻繁に行ったりしてる内容 が、あります。 これは証拠としてどうでしょうか? エッチしたね、などはないですが 「したいな」 「会いたい」 「抱きたい」 「服忘れている」 など、見ただけで関係は十分とわかる感じです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法テラスに今日相談に行きます。短い時間で効率の良い相談方法を
ベストアンサー昨日商工会へ相談に行ったのですが、会社と家(ローンあり)に相続上の問題があり、弁護士に相談して下さいと言われました。そこで、商工会の方が予約を取ってくださり、本日法テラスへ法人と個人の破産について相談に行きます。その際に相談内容をまとめて下さいと言われたのですが、どうまとめていいのか悩んでいます。20分しか時間がない中で、理解してもらうにはどう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納、連帯保証人トラブル
ベストアンサー姉の家賃滞納に係る連帯保証人の支払いに関することです。 概要 実姉が契約者になっているアパートの家賃滞納が約150万あると管理会社から連絡あり今日話合いに行ってきました。 本契約は、平成11年12月に実姉の元夫名義で契約し、連帯保証人の欄に署名捺印しました。 平成22年12月頃の更新時に、実姉名義に変更(正式な契約書は無く、入居者現在事項確認書 個人契約)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前、回答書への回答について
ベストアンサー不倫に対する慰謝料を求める調停を申し立てられ、 第一回の調停を控えています。 全面的に認めるとします。 調停前に答弁書に認める旨の回答をしますが、当日お話しすることをあまり詳細に書かない方がいいでしょうか? 認めるのであれば、調停をスムーズに進めるためにも問題ないと理解していますが、間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から「相続のご意向確認」が届きました。叔母の債権について。
ベストアンサーお世話になります。 ある債権回収会社から書類が届きました。 内容は「相続のご意向確認について」というものです。 住宅金融支援機構からの債務管理を受託しているそうです。 私は、父が亡くなっているので、父の妹の債権の法定相続人となっているそうです。 相続の意向について回答してくださいと書いています。 期限は今月下旬が期限です。 別紙の回答...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の強制執行の事前連絡の要否について
ベストアンサー支払い済みの養育費について強制執行を受け、会社に迷惑はかけられないため、止むを得ず重複して全額弁済しました。 基本的に、もう未払いと争う分はないと認識しているのですが、事前に未払い分があるとの連絡無しに突然に強制執行を受けることはあり得るのでしょうか? そのようなことがあると生きていけなくなりますので、確認させてください。 今回の場合は、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停 メールでのやりとり
ベストアンサー以前も相談させていただきました。 一方的な離婚を言い渡され、話し合いもないまま離婚調停を申し立てられています。そして家を追い出されています。 離婚となるにしても話し合いが必要であると何度も訴えてきましたが、その度にこちらに暴言を吐いてきます。お前は頭がおかしいので、話すことはない。俺の考えがすべてなので、早く判子を押せ。とばかり言われます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年連続して基本給が大幅カットされそうです
入社8年目のシングルの契約社員です。会社設立プロジェクト立ち上げメンバーとして、設立した際は正社員にという口約束で入社しました。2年前に新会社が立ち上がりました。しかし、いまだ契約社員のままです。昨年、世代交代という理由と担当業務の業績不振という理由で、担当業務をはずれ、基本給45万円から5万円下がり手取りが30万円となりました。ぎりぎり家賃を払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出して別居している旦那の生活費支払い怠慢について
今から約3年前、自営している私の実家の手伝いをしたくないと旦那がふてくされ喧嘩になり、数日後に旦那は自分の実家に家出し現在別居しています。 義母がそんな嫁と住む必要もないから、こっちに帰って来なさいと進言し、旦那は私と娘を放置し荷物をまとめて実家に帰り今に至ります。 現在、私は完全な専業主婦、娘は中1です。 一応別居なので、保険などは扶養に入って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去り別居子供と面会
ベストアンサー妻から離婚調停申し立てられました。妻には弁護士がついています。先月、妻が何の相談もなく、連れ去り別居されました。子供達も転校されました。私からは面会交流調停を申し立て中です。私から相手の弁護士へ直接、子供と面会させて欲しいと電話しても大丈夫ですか?妻とは音信不通状態です。
- 弁護士回答
- 14
-
-
元交際相手からの取り立て
ベストアンサー元交際相手から8万円程借りています。 別れたところ、交際相手から一括返済を求められたため、お金がないと拒否しました。 借用書の記入を求められましたが、怖いので拒否し、月一万ずつと条件をつけました。 先月お金がなくて返せなかったため、今月は返しませんと送ったところ、よく月も返さなければこちらの親に相談すると言われました。 何で親の連絡先を知って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴や上告で被告に金銭的ダメージを与えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 結果云々を問わず、1審の判決を不服として2審へ控訴、2審の判決を不服として3審へ上告したいと考えます。 弁護士費用も2審は1審の1.5倍、3審は2審の1.5倍になると思います。 【質問1】 たとえ勝訴したとしても、控訴、上告をして被告に金銭的ダメージを与えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 前回、夫と義姉の相続問題を相談させて頂きました。こちらから2回内容証明を送り、義父の預金通帳の使い道や明細などを求めましたが、都合の悪い通帳明細を省いたコピーに使い道を手書きで書いた紙や、施設の利用料(59,000円)の他に59,000円が4回程引き出されていた件については、細かいレシートなどはコピーし、他は無くしたなどあの手この手ではぐらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬減額について
ベストアンサー【相談の背景】 取締役が5名いる会社で、私も役員の一人として、勤務しています。 4月からの役員報酬について、5名それぞれの役員報酬の見直しを行うと、社長から通告がありました。 ちなみに会社は設立され10年弱経ちますが、これまで株主総会が開催されたことはありません。 【質問1】 私は報酬が月10万下がると言われました。 他の役員の報酬は不明です。 他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の裁判での離婚可能性と別居期間について教えていただけますか?
【相談の背景】 結婚して7年半、 別居して、もう直ぐ半年になります。 離婚したいです。 来月、一回目の離婚調停が不成立になります。 このまま裁判に移行しても 離婚には至らないでしょうか。 離婚したい理由としては 相手からの性的強要がメインですが 証拠はありません。 また、別記の理由としては 夫婦仲による家庭環境が悪化し、 子供への精神的負担が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
決済代行会社への差押えにおける相殺優劣関係はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある法人に対して、債務名義を取得しています。債権額は50万程度です。現在、強制執行段階です。 ・法人が利用してる決済代行会社に対して、法人から決済代行会社に対する精算金債権の差押えを考えています。 ・当該決済代行会社の規約を見ると、加盟店に差し押さえがあった場合には、期限の利益喪失し、相殺や契約の解除を行える という条項があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養義務放棄が可能か
【相談の背景】 私には母と姉がいます。父は10年前に他界しています。母と姉は現在二人で同居しています。家の名義は父のままです。父が亡くなった時に母は遺産相続手続きをしておらず10年経った今、私に遺産相続を放棄するように弁護士を通して要求してきました。姉についてですが脳を患っており自分での判断等が出来ない状態です。母は姉だけを可愛がっており、昔から私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費調停審判の解釈について
【相談の背景】 以前より相談させていただいているものです。婚費調停について教えて下さい。 昨年8月〜今年4月まで、子を置いて家出していた期間に、妻が婚費調停(と離婚調停→こちらは調停開始後30分ほどで取下げ、不調)を起こしました。 審判となり、規定額を4月に全額渡しています。 それを機に4月から妻が戻り7月頭まで同居していたのですが、今月包丁を持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定取消の労働審判及び裁判について
【相談の背景】 内定取消の労働審判・裁判判決について 昨年、内定をもらったのですが、3日後くらいに内定取消の連絡がありました。 当方に全く責任はないため、弁護士を立てて労働審判をした結果、3か月分の給与の支払いという和解案が提案されました。 当方はそれで了承したのですが、相手側は不服として裁判となりました。 先日、一審が結審し、当方勝訴で1年半ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「派遣社員の残業管理と賃金支払いの疑問」
ベストアンサー【相談の背景】 残業や賃金の支払い、注文の取り方など、疑問を感じる事がある。 【質問1】 派遣で働いていますが、残業は15分単位でつける為、15分以内の時は 勤務表に書くなと言われている。 【質問2】 コールセンター勤務。シフト決定後、予定していたより、出勤出来る人数が多いから、誰か休んでほしい。休んでいい人名乗り出て下さいと。でも名乗り出てもシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判の解決金について
【相談の背景】 勤続12年の会社から即日解雇となりました。同族会社で従業員が10名ほどの会社です。 勤務怠慢を理由とする普通解雇です。弁護士の先生を探し、労働審判で争うつもりですが、金銭的な解決をのぞんでおります。 【質問1】 定年まであと数年です。金銭的な労働審判の場合の解決金がだいたい3ヶ月〜6ヶ月という話しをインターネット上でもよくみます。解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人合同会社の代表社員の自己破産と法人との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主を11年、合同会社にて別の事業を1年7ヶ月営んでいます。(どちらも継続中。合同会社の社員は代表社員の私1名) 特に個人事業にかかわる借入額(個人のクレカ、車両のローンなども含む)が11年間でかなり大きくなり、今後返済を続けることが困難なため個人は自己破産の手続きをすることになりました。 合同会社の代表社員(社員1名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブルについて
【相談の背景】 亡くなった父の遺産分割についてお伺いします。相続人は母と姉と私の3人ですが、私と母vs姉で揉めています。生前父は私の子供(孫)を大変可愛がっており、少しでもお金を残そうと生前贈与をしていました。また私自身が過去に離婚をしておりシングルマザー だったため、父から10万ほど車代を援助してもらったことがあります(車は私が父の病院の送迎をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もし後遺症が発生した時点で加害者が亡くなってしまったら?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が傷害事件の被害者になり、相手方と示談をすることになりました。 ケガをしたのが頭なので、示談書には「もし被害者に今回の怪我と因果関係のある後遺症が出た場合は加害者は別途誠意を持って対応をする」という旨の条項を入れてもらいました。 ただ、加害者の年齢が80代です。後遺症が出た時点でもしも加害者が亡くなってしまっていた場合はどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
「請求金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから