113,477件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手からの暴力について

ダブル不倫している彼から今まで何度も暴力を受けています。病院に行き、診断書ももらっています。 警察に行き、被害届を受理してもらえば、彼から慰謝料はどれくらいもらえますか? あと、被害届を出した場合、お互いの家族にはばれますか?

弁護士回答
    3
  • 債権者に連絡をしなくても良いの?

ベストアンサー

任意整理をした債権者に対して、返済を3ヶ月間の猶予を求めることはできますか? 猶予が得られない場合は、自己破産を念頭に入れ、弁護士と協議するしかありませんが、できれば、任意整理で、和解をした完済期間内には完済したいのです。 返済の猶予を、債務者の私から債権者各位に、交渉することはできますか? 最寄りの弁護士さんに相談すると、自己破産を考えてい...

弁護士回答
    4
  • 下記状況は別居に該当しますでしょうか?

下記状況は別居にあたりますでしょうか。 (第一回の離婚調停が近々控えております。) 同居して1ヶ月目頃より嫁の心ない言動に嫌気がさし、不眠などの症状があり精神的に苦しいので3ヶ月前から家庭内別居をしております。その間はメールで2回ほど事務的な会話のみで、部屋が別々で生活の時間帯が少し異なることもあり、顔を会わせたのは一度だけで、最近1ヶ月くらいは、...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんを変えるにあたって失礼か着手金を2倍出さなければいけないか?

ベストアンサー

任意整理から自己破産への移行について、家族全員が個人再生や任意整理の手続きをしています。  僕は任意整理の手続きに入っていますが、今の弁護士さんが気に入らない場合、自己破産をする弁護士さんは変えても良いのですか?家族にきくと弁護士さんに失礼なのではといわれます。任意整理の着手金ははらって任意整理のお金は口座振替でやっております。  それと別件...

弁護士回答
    3
  • 偽装事故で保険金支払い停止

ベストアンサー

11月上旬頃、友人2人を乗せた状態で前方のトラックに追突しました。過失は10:0です 【保険会社に説明した事故までの経緯】 ・20時30分頃に友人Aとショッピングモールにて待ち合わせ合流 ・21時過ぎに友人Bと偶然ばったり会い、22時にモールを出て3人でドライブ ・24時には帰らなければいけなかったので、あまり遠くにも行けず適当に車を走らせていた所、考え事をして少...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

いつもこちらの先生方には迅速な対応をしていただいて、安心できています。 ありがとうございます。 この度離婚を申し立てられており、その内容に納得がいっていないので別居をし、婚姻費用分担調停を申し立てているものです。 こちらで何度か相談しているのですが、私が仕事もやめられていないし、子どもの学校や保育園に説明も出来ていない時に「社宅の退去を伝えて...

弁護士回答
    4
  • 口約束の婚約破棄について。

口約束の婚約破棄について。 結婚相談所で出会い、お互い成婚退会する一歩前まで話は進みました。(成婚退会することは、ほぼ、決めてました。)ただ、交際休止期間がまだ、3ヶ月残っているし、彼女と住んでる地域が離れていたため、私が転職を決意し、彼女にも、結婚を理由にして転職活動をしても大丈夫かと確認し、OKをもらい転職活動をして転職先も決まりました。 そこで...

弁護士回答
    5
  • 成年後見制度利用に関する質問。

ベストアンサー

成年後見(法定後見)制度を活用するため、申請手続きを行う際、必要書類の取り寄せ、書面作成、証明書類の取り寄せ、家庭裁判所への提出等に関して、以下の点についてお答え頂きたいです。 ①代行して頂ける範囲。 ②取り寄せ、提出等移動を必要とする行為について、どこまで同行して頂けるのか。 ③代行、同行の支援に関して、相場はおいくらか。 具体的なお答えを賜りたく...

弁護士回答
    2
  • 口座差押えと給料差押え。

金融会社50万と携帯会社12万に借金があり 無視してて裁判所の呼び出しも 無視してたら 口座や給料の差押えに入りますよね? 給料と銀行口座と 両方差押えになったら、 生活できなくなりますか? かなりの額引かれるということですよね?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の面会交流について

ベストアンサー

調停で離婚が成立し、子供との面会交流条件が決まりましたが子供に会わせてもらえません。どんな手続きがありますか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 義母の世話と相続について

義母(76歳)のお世話と相続についてお聞きします。 義母は現在、義母の姉(89歳)と二人で暮らしています。 義母は美容室を経営しており、今も現役で、二人とも一応自活できてはいます。 ただ、義母は料理をはじめ家事は一切やれないので義母の姉がやっており、店の行き来や買い物も義母の姉が運転するで行動しています。 義母の姉の方がそろそろ危なくて、免許の更新も心...

弁護士回答
    3
  • 報酬未払い+違約金について

とある会社と業務委託契約を結び、7月・8月と仕事をしました。内容はテレアポです。土日祝日が休みで、平日に在宅勤務してました。 8月末に気づいたんですが、報酬が全く支払われていませんでした。この時点での詳細をいうと、 1.報酬は架電1件につき幾ら、という報酬と、アポイントが取れた場合に発生する報酬の2つがある。 2.7月の時点でアポイントは複数取って...

弁護士回答
    4
  • 労働審判の弁論の実際について

ベストアンサー

労働審判の弁論は書面でなく口頭で行うようですが ①書面を見てカンニングしながら出来るのですか? ②和解協議方式で片方の当事者ずつ行われるのですか? ③慌ただしくピリピリした雰囲気ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料と養育費。

自分の不貞行為が妻にバレました。 ですが、不倫を抜きにしても家事をやらない他、性格の不一致でもう妻とは離婚したいと思っています。 子供は幼稚園児が2人。 こちらの意見としては、慰謝料・養育費・財産分与として住宅ローン(新築1年)の残債2500万を毎月6万払い続ける。 しかし、妻の要求は住宅ローンの返済・別途養育費8万です。 私の月給が20万程なので月14万...

弁護士回答
    4
  • 時効援用を阻止するための犯罪的行為に対抗するには?

消費者金融が時効援用の阻止の為に債務者名義にて返済記録を残す事例はありますか。 明らかに自分では取引していないのですが、返済していない事を証明する手立てがありません。 返済(取引)していない事を証明出来ない場合、原告の訴状の内容で裁判は進行しますか。 答弁書には返済の覚えが無いこと、時効援用する事を書こうと思いますが、それだけでは時効援用は失敗し...

弁護士回答
    2
  • 取引終了後のチケット返品に関して。

コンサートのチケットをネットの仲介業者に頼んで販売したところトラブルにあいました。 チケットが落札され、ライブの2週間前にはチケットは相手の元へ届き、相手が仲介業者への受取が完了したという連絡も2週間前に行われております。 コンサート当日になり私がネットに記載していた開演時間と手元に届いていたチケットの時間帯が異なっているとの連絡がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 警備の仕事中の暴行障害事件

ベストアンサー

駅で警備の仕事中に、相棒の警備員が私に腹をたてて、階段を下りるところを後ろからいきなり背中を蹴りつけました。蹴りは浅く、階段から転げ落ちることはありませんでした。しかし、風邪をひいてふらついていたことと、今日はじめてはいた新品の足に合わない靴を履いていたこともあって、階段のと中にいてもまた蹴りが後ろから飛んで来たら危ないと思い、相手の方に登って...

弁護士回答
    3
  • ある旅行代理店の詐欺立件について

ベストアンサー

ある旅行代理店が、3/23にデフォルト、3/24に臨時休業、業務停止、3/27に破産となりました。 私は、3/23に申し込み、24の朝にカード払いができないか問い合わせ、「現金のみのツアーです」と電話で指示され現金振込しました。 1)詐欺の可能性はありますか? 2)その場合、警察への被害届を出す以外に、何かやるべき事はありますか? 3)民事訴訟で訴えた場合、費用が...

弁護士回答
    1
  • 離婚時引っ越しの話し合い

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 親権、養育費などほぼ確定し次回の調停で解決予定です。 私と妻子が現在同居している家から妻子がこの度引っ越すことになるのですが、なんの相談や話し合いもなく自分が必要であると思われる家具や家電の持ち出しをしようとしています。不要な物は残していくようで、家のなかが荒れています。 家具などもひきずり、床にも傷が付いてしまっている有...

弁護士回答
    4
  • 借りている土地で自営

ベストアンサー

自営業、飲食店を営んでいます 父親が創業者、跡を継ぎ15年経ちます 建物の一部分が借りている土地に建っています 父親が地主と知り合いで特に契約書など無く、年間に固定資産税程度の支払いで借りていました 地主が亡くなり、地主の息子が土地の所有者になった時、土地の買取をお願いされたのですが現金が用意出来ません 今後どのような展開が予想されるで...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係にある男性の子供を妊娠

ベストアンサー

不倫関係にある男性の子供を妊娠しました。 出会って半年くらいまでは既婚者だとしらず独身と嘘をつかれていて肉体関係も持っていました。その後結婚してることが発覚。 奥さんにも旦那とはお金だけの関係だからと言われてだらだら関係を続けていました。 交際を始めて二年半くらいたった今は、彼と彼がかりている家で同棲しています。彼も嫁には毎月養育費や生活費...

弁護士回答
    4
  • 口頭での雇用契約について

IT企業経営をしており、海外の方と遠隔勤務で働いていたのですが、その方が3週間後に辞めたいといわれました。 雇用契約は、今年2月にその方の住所をPC入力まで行っており、サインは行っておりません。 現状契約書はない状態なんですが、口頭で1年のお話はさせて頂いており、その期間は2月末までとなっております。 契約の際に、日本へ1ヶ月連れてくると口頭で約...

弁護士回答
    4
  • 兼務役員の有給買い上げ

ベストアンサー

親会社から事業譲渡を言われ、社員全員転籍します。同意の条件に有給買上がありますが、兼務役員も譲渡先に社員で転籍しますが、有給は認めるものの「役員であるから買上は無し」と親会社に言われました。給与明細も役員報酬と給料に分かれて兼務は明白なのに、これは、しょうがないのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 落とし物に強い弁護士さん お願い致します

先日キャッシュカード3枚 クレジットカード4枚・運転免許証、健康保険証 現金100円入りの財布を拾い警察に届けました。警察は、キャッシュカードや、クレジットカードはお金に換算して受け取れないと言った為に 受け取り拒否にサインしました。本当にキャッシュカードやクレジットカードは、入っているお金に換算できないのですか?

弁護士回答
    1
  • 個人的な借金をした方が自己破産

ベストアンサー

以前にも相談投稿しました。 個人的な借金をした方が自己破産の手続きをして裁判所側の弁護士さんから連絡がきました。 額は1000万近くで、残金もなくいますぐ返済とかもできません。 通帳のコピー、所得証明書、使い道などは言われた通り弁護士さんに郵送しました。 私が残金もなく返済できなかった場合親に知られたり親が返済することになるんでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 弁護士の腕前についてです。

ベストアンサー

相続で揉めそうなら弁護士に頼んだほう相続する額は多くなる方向になりますか?

弁護士回答
    3
  • エステ機械のレンタル 個人情報

エステの機械のレンタルについてご相談です 共同経営としてお店をオープンしたのが一年前です 数ヶ月前に相方が姿を消しレンタルや家賃の自動振込の口座を持ち出したままになっておりまして 本日まで8月9月分の滞納に気付きませんでした。 相方の方に9月末より四、五回電話連絡したそうですが折り返しがなく、去年7月に1度リースを考えた際にローン会社に対して 記入し...

弁護士回答
    3
  • 追突事故の自賠責の件

ベストアンサー

4月に追突事故にあったのですが加害者が軽微な追突事故だから怪我をするのはおかしいと言って人身に対して全面拒否をされたので保険屋が自賠責の事前認定をしたら受理されなくて異議申し立てを保険屋を経由でやったのですが異議申し立ても受理されなくて運が悪いことに4月に一度弁護士特約を使って弁護士を立てたのですが自賠責が受理されないと裁判をやってもたぶん負ける...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と契約して離婚調停

ベストアンサー

夫が不倫をして勝手に家を出て行ってしまい別居状態になりました。 2ヶ月たった今は連絡もとれなくなりました。 夫は離婚を望んでいますが私は離婚したくありません。(子供なし) 夫は弁護士と契約して離婚調停を申し立てました。 離婚調停とは離婚の成立・不成立を話し合う場なのは理解していますが 婚姻費用・同居・連絡方法など離婚以外の話し合いもできるのでし...

弁護士回答
    4
  • 横領の家族の賠償責任について

兄が職場で3000万円ほど横領したらしいです。 (職場の3000万円分の品物を横流しし、300万円ほどを手にしたとのこと) 職場とは話し合いがもたれるそうです。 両親は兄の入社時に契約書のようなものに保証人として署名したかもしれないと言っています。 契約書への署名、内容も定かではないです。 また兄には妻子(子供二人)がおります。 両親や兄の妻子に賠償責任...

弁護士回答
    3
  • 有限会社経営 離婚から資本金を守るためには

結婚してから有限会社を設立しました。 まだ具体的な離婚の話は出ておりませんが、 離婚になった場合、資本金(銀行に預金)は財産分与に入らないとのことですが、 他にも守り方があれば教えてください。まだ一緒に住んでおり、子供はいません。

弁護士回答
    5
  • 妻が養育費を支払い、再婚相手が出来た場合に養育費のお金はどう支払うのか?

離婚します。 子供3人いて、親権は旦那へ。私は養育費を支払う側になります。養育費算定表で計算すると、1〜2万円支払っていくことになります。旦那は、1人1万と提案してきました。でも、そうすると、私の生活が厳しくなるのですが、どうしたらよいでしょう。旦那は、自分の生活は二の次で子供にはこの位のお金を払っていくべきだと主張してきます。そうなんですか? あと...

弁護士回答
    3
  • 控訴後の和解の流れについて教えてください。

ベストアンサー

地裁判決後、控訴して舞台が高裁にうつりました。 まだ控訴理由書も提出していないのですが、原告(地裁での)から、双方支払い無しでの和解の申し出があり、受ける方向で話を進めています。 原告側の弁護士から、裁判外での和解となるので、まずは控訴を取り下げてほしいと要求がありましたが、信用できないので、高裁で和解調書にしてもらいたいと伝えると、それなら控...

弁護士回答
    3
  • 貸した金をかえしてもらう方法

カテゴリーが違ってたらすみません。 2月5日に付き合っていた彼が財布を落として友人の結婚式があるから5万貸して欲しい、親も旅行に行っていて頼れる人がいないと言われ2月25日に必ず返すという約束でかしました。 25日に返済を要求すると悪びれる様子もなく給料日は27日といわれ、25日に返すという約束でかしたことつたえると出張中だから27日まで待って欲しいと言われ...

弁護士回答
    3
  • 私の不貞からやり直すも離婚

ベストアンサー

きっかけは自分の不貞が原因でしたが、やり直す事に。 最近旦那から一緒にやってく自信がないから別れてほしいと言われました。 今年中に出て行ってほしい、出来れば今年中で離婚したいとの事。 急に言われアパートを借りる費用はありません。 この場合、 ・アパートを借りる費用は出してもらえますか? 旦那自営業、年収350~400万 私会社員、年収130~140万 子供5...

弁護士回答
    7
  • 金融会社からの郵便について

ベストアンサー

お世話になります。今回で三回目になりますが、主人宛てでACセンターとゆうところから郵便がとどきました。初めの二回はハガキタイプだったのですが、今回は封筒でした。気になったので主人に聞いてみたら、以前京都にいた頃のぶんで、自分が使ったわけじゃないし、お前が払う必要もない。と言うのです。入籍しましたが、主人に私の籍に入ってもらったので、旧姓ではなく、...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の旦那から脅されています。

4、5年前から不倫してた相手の旦那から100万円口座に振り込まないと裁判にして家庭を壊すと言っています。どうしたらよいでしょうか。その不倫相手(女)には自分以外にも相手が居た時期があります。それは裁判に左右するのでしょうか。なお交際当初は自分は既婚者だったのですが、相手はまだ現旦那と付き合っている段階でした。又関係を続けたければ10万欲しいと言...

弁護士回答
    7
  • 名誉棄損とプライバシーの侵害の成立条件について

ベストアンサー

名誉棄損とプライバシーの侵害について、法的知識をご教示いただけますでしょうか。 Twitterで非公開のアカウントを持っています。 100名程度のフォロワーがおり、実際の友人は数名程度入っています。 それ以外のユーザーが、私の発言を見ることはできません。 数か月前から彼からのモラルハラスメントと思われる発言や行動に精神的負担を感じ、 事実と主観での感...

弁護士回答
    1
  • 離婚後元嫁に旦那の持ち家から出て行けと言われている。

ベストアンサー

旦那の元嫁が離婚後、旦那が再婚するなら持ち家をてばなし他に住めと口約束したから出て行けと言われた。 旦那に尋ねたところ、離婚後そんな話しはあったけどそうするとは言っていないと言っています。 その時の話し、離婚後、再婚予定もなかった為、再婚もしないし女も作らない、子供達に残してあげれたらと思ってる家と土地だからと話した気はするといっています。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際のお金について

妻と離婚協議をしています。私の不貞が原因なので金銭的な部分の要求には出来るだけ応じたいと思っています。慰謝料300万円、退職金、預貯金、年金の分割と言われているのですが、現在私名義の預貯金は300万円しかありません。まずはこのお金で慰謝料を払うべきなのでしょうか?それとも、何かいい方法はありますでしょうか?就職して15年、結婚して10年になります。どうか...

弁護士回答
    5
  • ビジネスアイディアの権利保護について

インターネットを使ったビジネスに関するアイディアがあります。 とはいえ全く新しいビジネスモデルではなく既存のモノの別バージョン的な感じです。 例を挙げると(厳密には違いますが) 弁護士ドットコムに対する専門家.com ミクシーとフェイスブックのような関係です。 このアイディアを実現させるために知り合いを含め何人かと協業する予定なのですが 万が一...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険の弁護士特約使用時における弁護士の守秘義務について

自動車保険の弁護士特約使用時における弁護士の守秘義務についてご教示願います。 弁護士特約を使って弁護士に依頼した場合、自分の保険会社に知られたくないような相談内容について 保険会社に連絡が入ってしまうのでしょうか。 自分にとって有益でも自分の保険会社に不利益が生じるような相談をした場合、弁護士費用を払っているのは自分の保険会社ですのでやはり連絡...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇されたが解決金で合意、和解したいといってきている場合どうしたらよいか?

私は個人経営の飲食店で2年働いています。 突然社長に解雇通告されました。 (同日解雇) 解雇の理由としては「上司に対しての暴言」だということです。 入社当初から私の素行について注意を受けたことわなく 勤務態度など問題なく従事していたと思います。 普段の何気ない言葉使いを理由にされているように感じます。 これまで労働監督署などに相談した経緯の中で ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の保険会社の対応について

ベストアンサー

今回、私=バイク、相手=車での事故に遭いました。過失割合はまだ出ていませんが、相手方からの追突ですので過失割合は相手方が高いものと推測されます。 事故直後から相手型の保険会社の動きが無かったので、自身の保険会社に連絡をしました。その後数日で相手側の保険会社からも連絡がありお話をしました。その時に相手方の保険会社から『人身に関してはこちらの保険(...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の特別受益?で私にその分 もらえますか?

ベストアンサー

遺産で もめています。母が亡くなってしまい 父と私の2人が相続人です。 母の貯金が 300万あったのに 今はありません。父が 母さんに貸してたの返してもらったんだとか、残りはくれた。など。 そして、100万は 葬儀に使ったと。 そして その他 生命保険は 父さんの受け取りで いくらかもらってると思います。 父さんの言ってることに証拠がなければ、遺産に戻せますか...

弁護士回答
    1
  • 不倫の損害賠償額ととるべき対応について

至急、回答していただけるとありがたいです。 恥ずかしながら職場の女性を好きになってしまい、不倫をしていたのですが、相手の夫にバレてしまいました。(私は独身) まさに、今日携帯電話を見られてバレたみたいで、女性の夫から電話があり、今日の夕方には所定の場所に来るように呼び出しをうけています。 不倫相手の女性から聞く話では暴力気質な夫のようです。何か準...

弁護士回答
    7
  • 自己破産取り下げについて

7/1弁護士に自己破産手続きのお願いをしました。 やはり返していこうと思い取り下げを考えています 債権回収は2日後に止まりました 現時点取り下げは可能でしょうか? それと債権回収はどのようになるのか不安です 以前のように定期的に返していけばいいのか 申請取り下げた事により一括で払えとかいわれても無理なのでどうなるのか知りたいです。 宜しくお願いし...

弁護士回答
    5
  • セクハラについて教えてください

看護師をしております。相手は患者で認知症の診断はない高齢者です。頭はしっかりしております。 その方から毎日のように体を触る、性的発言があり仕事に行くのが嫌です。 はっきり嫌とは言えずだめですよーとかそんな曖昧な返事をしたり話を合わせたりもしていましたが、毎日がつらいです。 辞めるにしてもこのままでは自分がばかみたいなので訴えて慰謝料をとれるか ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。常識の範囲内とはどの程度でしょうか?

浮気をした主人から離婚調停を申し立てられました。 私はまだ幼い子供がいる為、拒否をして不調に終わりました。 その後、主人から連絡があり 「条件があるなら言ってくれ。 常識の範囲内なら考える」 と言ってきました。 常識の範囲内とはどの程度でしょうか? 子供のことも考えるとある程度の条件を飲んでくれないと応じる気持ちはありません。

弁護士回答
    3
  • 恋人だった人からお金を返せと言われています。

2015年3月末から付き合いだし経済的に苦しい事を伝えると助けてやると言われました。4月に75000円を手渡しで貰い5月に80000円を振り込んで貰いました。5月はあたしの方から今月まで助けてとお願いしました。そして別の理由で別れる事になったのですが75000円は証拠が無いから諦めるけど5月にやった80000円は振り込みの証拠があるから返してほしいと言われ経済的に分割じゃな...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから