7,203件見つかりました

法律相談一覧

• 海外取引に関する商品トラブル

海外(台湾)との取引ですが、見積書を送り注文書を頂き、捺印後に返送しました。 しかし、見積書と注文書に記載している商品サイズで違いがありました。 商品が中古タイヤと言う事で、まさか見積と違うサイズを記入してくるとは 思ってもいなかったので、見積通りの商品を送ったのですが、注文書と違うから 代金の返済を求められております。 やはり支払義務が有るの...

弁護士回答
    2
  • 別居の既成事実について

ベストアンサー

2回目の相談失礼致します。 [現状] 2週間前に旦那から性格の不一致?で、 離婚を切り出され、一方的に出ていきました。 ※旦那が実家へ帰っています。 私に離婚の意思はありません。 旦那からは、 ・離婚前提の別居 ・別居は、既成事実を作る為 ・3年たてば離婚できる ・立場を悪くしない為に、生活費6万入れる ・来月にでも調停かける と言われています...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料

ベストアンサー

去年母が交通事故にあい今は植物人間状態です 加害者側の保険会社から高額の慰謝料が支払われる予定なのですが 保険会社の顧問の弁護士&司法書士から成年後見人を選任したほうが いいのではないかと言われました。成年後見人は必要ないと家族は言っているのですが、この場合 成年後見人を決めなければ保険会社から慰謝料をもらうことができないのでしょうか? アドバ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での慰謝料について

ベストアンサー

交通事故で後遺障害10級が認定され保険会社からの慰謝料の支払いを2ヶ月待ってます。保険会社に問い合わせてみると、額が大きいので本部に決済してもらうのを待っているとのことなのですが、保険会社の規約によると、認定されてから30日以内に支払いますと書いてあるのですが、全然守れていません。 このような場合早く支払いをしてもらうためには、どのように対応し...

弁護士回答
    5
  • 勤続年数からの退職金計算の不満

22年勤めた会社を退職しました。この会社には退職金制度がありました。入社して9年目の時、会社が中退共を解約し、他の企業へ退職金制度を変更しました。その時、中退共から解約手当金が振り込まれ、会社はこの解約手当金を返還するようにと。 私はわざわざ手数料を払って銀行から解約手当金を引出すのはバカらしいと思い、会社に解約手当金を返還しませんでした。 22年年...

弁護士回答
    2
  • 未成年からのDVで相手は少年院。加害者と直接話さず、その親へ補償や慰謝料の請求ができますか?

知り合いの女性(当時20代前半)が、同居させていた未成年の自称彼氏(18歳)より暴力を振るわれるようになり、家から出て行って欲しいと伝えましたが出て行かずに居座り暴力を継続、8月に下記で説明するような相当の暴力を受け、肋骨にヒビが入ました。 やばいと思った自称彼氏が救急車を呼び、救急隊員は身体中のあざから事件性があると判断、警察にも連絡し連絡が...

弁護士回答
    1
  • 内縁相手に盗まれたお金は取り返せますか?

内縁関係を解消し慰謝料の請求をしたいと思いますが、この場合内縁関係といえるのか、慰謝料の請求が出来るのか、いろいろ調べましたが無知なもので教えていただきたいと思います。 婚姻の意志を持ち1年程前から一緒に住んでいます。入籍に向け話し合い自分名義の借家から相手名義の借家に引っ越し半年経ち婚約者として契約をしました。引っ越しの頭金は自分が払いました...

弁護士回答
    5
  • 結婚詐欺をしてしまった場合の対処

【相談の背景】 6年間付き合っている彼がいます。 付き合い始め、私が離婚したばかりでお金が無く、色々支払いをしてくれたりしました。 どうしても彼の性格がきつくて耐えられず、別れたいのですが、結婚詐欺で訴えられるようです。 元々結婚するつもりでしたし、詐欺をするつもりではなかったのですが、詐欺にあたるのでしょうか。返せる分はお返ししますが、全額はと...

弁護士回答
    5
  • ★ 離婚調停 財産分与(年金・退職金分割など)について

ベストアンサー

はじめまして。 現在、離婚調停を考えている専業主婦です。夫婦ともに53歳。結婚30年、夫は会社員で勤続35年。子供2人は成人。離婚原因は価値観の違いと長年のモラルハラスメントです。 理想は協議離婚ですが、給与明細も見せず必要最低限の生活費しか入れないくせに「食わしてやってる。養ってやってる。」と言うような夫と財産分与の話がスムーズに行えるとは思いま...

弁護士回答
    5
  • 養育費を払いたくても払えない場合の対応について教えてください

収入の減少と月々の支払いが多すぎて養育費が払えず、困っています。ここ数ヵ月は借金をして払ってきましたが、現在、自転車操業に陥っています。車検を受けられる見込みがなく、乗用車も売却してしまいました。相手の代理人弁護士に収入の減少と生活の貧困を理由に養育費の減額を申し入れましたが、受け入れてもらえず、払わないと給料差し押さえなどの法的措置を取るとい...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 代償分割をともなう遺産分割協議書の作成について

亡父の遺産を母・姉・私の3人で相続することになり、各々の相続額はほぼ決まったのですが、不動産(母と姉が住んでいる土地と建物)は代償分割となり、母・姉側から分割で支払われることになりました。 母・姉側は、小額を長期間で支払うことを望んでいるのですが、最後までちゃんと支払ってもらえるのかが不安でなりません。 そこで、これから作成する「遺産分割協議書」の...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった叔父の遺産相続の手紙がきました

【相談の背景】 叔父が亡くなったと二月位に手紙がきて、一昨日、私も相続人だという手紙が叔父の奥さんから手紙がきました。 母は20年位前に亡くなり、それから全く連絡を,とっていませんでした。 内容的には、少しのお礼します。。。の様な内容です。 正直、親族とは,誰とも絡んでなく、今更絡みたくもないです。兄弟も一切絡んでないし、余計な厄介事を持ってくる...

弁護士回答
    6
  • 相手方が弁護士をつけて任意交渉を拒否してきた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士に依頼をしてパワハラで元上司を任意交渉をしております。 元上司が弁護士をつけてきて支払わないと回答がきました。 依頼している弁護士が「弁護士をつけて支払わないと言ってきていいる場合は経験上、今後議論じても絶対払ってもらえない」と言われた。 相手方が弁護士を付けてきた場合は支払ってもらうのは難しいものですか?訴訟しかな...

弁護士回答
    9
  • 暴行について教えて下さい。

【相談の背景】 精神科病院院内で認知症の女性に暴行されました。 【質問1】 この場合慰謝料は、とれますか?

弁護士回答
    6
  • 家主都合の賃貸物件退去の立ち退き料について

ベストアンサー

大家から文書が4月上旬にポストに投函されていました。 内容は「建て替えをするので、6月の末日までに退去してほしい」というものでした。 14日に大家の代理人に会って話を聞きましたが、退去は仕方のないことと思い、気持ちに余裕がなく急いで次の移転先を抑えなければと、勧められるままにそのまま不動産会社に行って物件を見て、移転先を抑えました。 同じような...

弁護士回答
    2
  • お金を払えとしょっちゅう連絡がくるのでやめさせたい

お互いに個人です。 ビジネス契約で仕事をしていましたが、まったく利益が出ず ビジネス終了するにあたって、相手から、今までかかった費用の 半分を負担するように言われています。 (ホームページの維持費等) 契約書はかわしていますが、そのあたりのお金のことはかわされておらず、私は払う必要ないと思っているのですが、 相手が320万かかったので、半分を払えと...

弁護士回答
    4
  • 運営の不当行為によるデータ資産の損害賠償は可能でしょうか?

【相談の背景】 あるSNSアプリにて、ゲーム内通貨を購入するため課金をし、アプリ内のゲームをプレイし、ゲーム内通貨を大幅に増やした瞬間に、ネットワークエラーと表示され、それ以降、一切のゲーム内通貨の使用が禁止されました。(2025年8月10日) 所持している複数のアカウント(12個)すべて、禁止されており、これらのゲーム内通貨を全て現金換算すると約500万円ほ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪を犯した夫と離婚するにあたり

10/29に銀行から、私の苗字+知らない名前宛に“キャッシュカード発行ありがとうございました”というハガキが届き、夫に聞いても知らない分からないと言っていたのですが、不審に思いすぐ市役所に行き戸籍謄本をとろうとしたら「最近戸籍の移動されてますよね?」と聞かれ、思いあたらないというと新しい謄本を見せられ、10/22に夫が7歳下の成人男性を養子にしているという記...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手妻との示談、不倫相手への貞操権侵害について

ベストアンサー

何度も質問させて頂いております。 不倫していました。 詳細は下記の《経過》にあります。 不倫相手の妻とは、50万で示談が成立しつつありますが、この後、不倫相手に貞操権侵害の訴訟を検討しています。 妻との示談は、この先もし夫婦が離婚した時の再請求を封じる意味での示談で、私は納得しているわけではありません。 というのも、私の不倫の始まりの時には...

弁護士回答
    14
  • 嫁の不倫相手への示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、嫁の不倫現場を押さえて相手男性をとくていしました。相手方にも妻、子供がいる相手でした。2人も身体の関係があったことを認めています。妻と話し合った結果、子供の為に離婚はせず今まで通りに暮らすことになりました。自分的にはかなりの苦痛ですが子供の為にと思い仕方ないと思っています。相手と話した結果、ちゃんと誠意をみせます。なので条件...

弁護士回答
    4
  • 無断転載してしまった時の対応

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、、風俗嬢の写真を無断転載しお小遣い稼ぎにしていました。使っていた写真は方の一部や手などです。使用枚数は三枚で使用期間は三ヶ月です。それが店にばれ電話で一括30万なら許すと言われました。 【質問1】 この場合30マン払った方がいいですか? また、身分証を見せろと言われていますが見せたくないです。そのままでいいです...

弁護士回答
    2
  • 従業員の個人情報不正利用

ベストアンサー

宅配デリバリーの店舗を運営しているオーナーです。 配達の伝票にはお客様の個人情報(電話番号・住所)が記載されております。 配達に行った従業員がお客様の電話番号を勝手に自分の携帯に登録し、 その後LINEを介しお客様にメッセージを送ってしまいました。 店舗に連絡が入り、店長は謝罪と本人への注意喚起をし、 そのことをお客様に報告したのですが、納得す...

弁護士回答
    2
  • 清算金は全額戻ってくるのでしょうか。

ベストアンサー

ある法律事務所の業務停止による契約破棄のため、新しい弁護士を探しておりました。  このたび、新しい弁護士が見つかったので、前の法律事務所に清算金の返還を願いたいのですが、どれくらい戻ってくるのでしょうか。(弁護士費用が分割で払い終わる前でした。)

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫で脅されている

ベストアンサー

同じ職場の男性とダブル不倫をしていました。 不貞行為は一度だけですが、 後日相手の奥さんから待ち伏せされ 話を聞かせるように言われました。 従わないと旦那にばらすと言われ、 聞かれたことに答えたくないと言いましたが、 認めて協力しないと すぐ旦那にばらすと言われ、 相手のいうままにメモ書きをさせられました。 最後に会社も辞めろと言われました。 ...

弁護士回答
    5
  • 妻からの離婚調停と私からの夫婦関係調整(円満)調停を同時に被せることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側から勝手に別居をして、音信不通となり、弁護士を挟んできました。 よくある「連絡の遮断」で、妻側にも返答するなと伝えていると思われます。 有責性はほぼ妻であると同時に妻にはここには書けない「ある事情」がありまして、本来なら離婚を強行はできないはずなんです。 もちろん、弁護士を立てた以上は妻にも離婚の意思があることは承知していま...

弁護士回答
    2
  • 傷害、器物破損で、被害届はないが警察に呼ばれた場合はどうなるのか?

ベストアンサー

泥酔して交際相手の女性宅に行き、 器物破損と暴行(相手は軽傷)をしました。 翌日相手が警察を呼んだみたいで、 その後警察(刑事課)から電話があり、 被害者は被害届は出さないから、 代わりに誠意をもって被害者に対応 (謝罪、弁償等)するようにと言われました。これで、警察は終了かと思いましたが、それから3日後に、今度は同じ署の 生活安全課より電話があり(相...

弁護士回答
    4
  • 住所不明の相手を民事訴訟する場合と公示送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 住所不明の相手を民事訴訟して損害賠償請求するか検討中です。 相手の名前(旧姓)と口座だけ分かっています。 相手は結婚した事は分かってますが、結婚相手は不明です。 相手は執行猶予が2年残っており保護観察中です。 【質問1】 この状況で弁護士に依頼すると名前や住所を特定できますか? 【質問2】 特定出来なければ公示送達したいのですが、...

弁護士回答
    4
  • 鍼灸院での神経損傷トラブル

【相談の背景】 今年(2025年)の4月15日の土曜日に自律神経の鍼灸治療で右腰のL5〜S1にかけて深い針(9cm)を刺してもらったところ、鍼を刺している箇所から足裏にかけて物凄い電気が走り、そこから足裏の感覚が遠くなり違和感があります。2日様子を見て足裏の感覚が遠くなる症状が消えないので治療をした先生に相談したところ「自分の治療のミスでおこったことは事実なのでお...

弁護士回答
    10
  • 家賃の値上げができるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 駅2分の立地で戸建て兼テナントを個人に1棟貸しています。 相場の1棟賃料は17-19万くらいが相場と不動産屋に言われ根拠として決まったテナントの事例も見せてくれました。 二年前に給湯器が壊れた話が借りてる人からあり「安い賃料で貸してるので自分で直してください」と言いましたが、結局私が費用負担して修繕しました。 【質問1】 賃料を値上げ...

弁護士回答
    3
  • 男女問題の解決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の事ですが、私(既婚)と職場パート女性(既婚)とで、お互いその場の雰囲気に流され、キスをしたり体を触る行為をしました。 それ以上の行為はありません。その数年後、相手女性よりラインのやり取りを見られ疑問を感じている。会って話がしたいとパートナーが言っている。と連絡がありました。直接会ってはいないのですが、連絡がありメールで体...

弁護士回答
    3
  • 示談に向けて。何か特別な場所に出向くことはないのでしょうか?

こんばんわ。 一週間ほど前に盗撮事件を起してしまい、在宅捜査中のものです。 今日法律相談所に電話しました。 事情を説明し、ただ今担当の方に私の事例が受け入れてもらえるものかどうかということを弁護士の方に確認を取っていただいてるところです。 また連絡が来たら、相談所に出向き契約を交わして早急に示談交渉を進めていきたいと思います。 そこでいくつ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に独身だと騙され5年の交際のちのトラブル

既婚者に4.5年ずっと未婚だと騙されて交際していました。 当方関東地方住みの20代の独身女、相手方は30代、甲信越地方の医療従事者です。取締役してるくらいの地位のある方です。 結婚も匂わせられていてわたし的には真剣交際をしていました。 が、結果的に彼の言っていること全て嘘でした。 その交際の間に、プライベートのことを聞くと目の色が変わってDVを受けたり散...

弁護士回答
    1
  • 円満調停で婚姻費用分担請求できますか?

ベストアンサー

夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...

弁護士回答
    50
  • w不倫解消後 慰謝料の減額できそうですか?

ベストアンサー

3年間のw不倫を先月終わりにしました。 私は結婚7年、妻、子供2人、相手女性は夫、子供二人、結婚13年ほど 遠距離で会う頻度は年に2回程度、トーク等のやり取りは毎日しておりました。 何度かこちらから別れを切り出しましたが、許さない、死ぬのような脅迫のニュアンスがありズルズルと関係が続き、去年の10月、妊娠、中絶をしました。避妊はしたくないとお互いの合...

弁護士回答
    2
  • 公園のサッカーでの怪我 引率保護者の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校の部活(男子サッカー)父母会役員。昨年2月、公園のグラウンドを借りて部単位でサッカーをしました。中高一貫の学校のため、昨年度は中学生にも参加を呼びかけました。部活外なので保険外であることを了承してもらい、任意の参加でした。父母会員7名とコーチが付き添いました。そこで、高校1年の部員と接触し転倒した中学2年の子が負傷。足首骨折、入...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入者のバイク事故の慰謝料等について

【相談の背景】 バイクとスクーターの接触事故ですが、被害者の方が怪我をされたので人身事故扱いになりました。お恥ずかしながら任意保険に入っておらず、被害者様がわの保険会社の方が第三者として入る予定です。 被害者様は手首の軽度打撲で全治1週間の診断を受けております バイクの修理費ですがパーツ代85.107円、工賃おおよそ60.000円ほど だそうです。 【...

弁護士回答
    3
  • 器物破損、加害者側の対応について。

ベストアンサー

先日友達の知り合いの居酒屋で友達と飲んでおり恥ずかしいのですが記憶が全くないのですが後日話を聞くと携帯と相手の私物を破損しているようです。 後日お詫びの連絡を入れ弁償を申し出、話し合いをする予定なのですが携帯と私物と弁償代はどのくらいが目安なのでしょうか。また、とんでもない値段を言われた場合、示談なのでやはり受け入れるべきなのでしょうか。酒に酔...

弁護士回答
    4
  • 想定外のペットの死について

ベストアンサー

まさかなくなるなんって夢にも思わず、 獣医師の治療によって、ペットがなくなった場合、 獣医師がきちんと状況を説明してこなかった等、 その一端の責任を認めている場合、 訴訟をしない場合、治療費返還の他、慰謝料は求められますか。

弁護士回答
    6
  • 公然の場で犯罪者扱いを受けた場合、結婚していなくても侮辱罪や名誉毀損で訴えることはできますか?

【相談の背景】 先日、1年以上付き合って同棲していた元彼女と別れました。原因は彼女の浮気が発覚した為です。別れた後、話し合いを持ちかけられ話し合いをしていたのですが、途中から音信不通になり私は諦めて放置していました。しばらく経って共通の知り合いから連絡がきて、ちゃんと話した方がいいから今すぐ会いに行ってと言われ、私は元彼女の家を尋ねました。家を訪...

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴訟について

ベストアンサー

平成25年9月23日〜平成25年12月31日まで、派遣会社に勤務していました。派遣先(自動車関連)で派遣先の工長、正社員からいじめがありました。 パワハラの内容は、以下の内容です 1.工長が私が作業能力が未熟、私が欠勤が多いと言う理由から、他の従業員とは、違う大量の業務を指示した 私、9種類 新人作業者 2種類(同期入社2人) リーダー 5種類 2.工長、正社員に...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じる際の条件と養育費について

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われています。ずっとモラハラを受けており、1年前に「俺だけ幸せならいい」と、家を出て行ってしまいました。それでも子供の為にと関係修復の方法を模索して、夫にアスペルガー障害の可能性があったので専門機関にも相談しました。 その後、またうまくやっていけるよう頑張ろうとなりましたが、昨年末に離婚したいと言われました。 養育費は算定表で...

弁護士回答
    7
  • 未成年の妊娠中絶に関する責任について質問です

長女(17歳、高2)の妊娠が発覚しました。 相手方は26歳です。 長女と相手とは2〜3ヶ月ほど交際関係にあったようですが、相手方が元カノとヨリを戻す事を理由に別れ、その後に妊娠が発覚しています。 正式に法律相談に行く予定ではありますが、事前に用意できるものもあればと思い、質問させていただきます。 質問は2点です。 1.同意の元で交際関係にあったとは...

弁護士回答
    4
  • 自身の不貞行為による離婚の際、親権を主張することはできますか?

ベストアンサー

先日、私の不貞行為による妊娠が原因で、夫より高額な慰謝料を要求されてしまいました。合わせてもうじき1歳になる娘の親権も主張されています。 離婚することについては双方同意ですが親権主張、慰謝料の請求額ともに納得することができません。 同居をしていたときも夫は家事育児を一切行うことがなかった為、夫婦関係は冷え切っており、その影響で去年の8月頃より...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの修理依頼後、管理会社からの連絡がない場合、次にどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに去年の夏に入居しているのですが、部屋の引き戸が3枚傾きすき間がある状態です。暖房が効きにくくキッチン使用時臭気漂うので先月 管理会社に状態を確認し修理依頼しました。家主は入居後、不備な箇所(クロスの剥がれ、汚れ、排水の詰まり、エアコンキャップが無い網戸が外れてる等)かありましたら、2週間以内に報告と契約書に書いてあるか...

弁護士回答
    2
  • 会社都合による解雇での退職金について【再質問】

以前、こちらで会社都合による解雇での退職金について質問させて頂きました。 その後交渉が難航しており、再度質問させて頂きたいと思いこちらにまいりました。 会社都合での退社という事もあり、上部に退職金の事を確認したところ、5年未満勤務の社員には 会社規定により退職金の支払いはない、と言われました。 社員が閲覧できるネットワーク上に社員就業規則がある...

弁護士回答
    2
  • 別居後の肉体関係の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたくて子供を連れて別居をし、数ヶ月前離婚調停を行いましたが、相手方と話がまとまらず(条件が合わず)調停は不成立となりました。 これ以上の話し合いは訴訟にしてくださいと言われました。 相手方は離婚すること自体検討中との事で終わりました。 訴訟にしてしまうと何年もかかり、共同親権の恐れがあると考え、相手が提示した離婚の条件...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費と養子縁組の「確認」に関して

離婚後、子供の親権を元妻が持っており、元妻は離婚後1年足らずで再婚していた模様です。その際 【子供が新しい父親の養子縁組に入っているかの有無の確認】 また、 【養子縁組に入っていた場合、養育費の支払い中止及び支払いした養育費の遡り返却が可能か】 伺いたいです。 3年ほど前離婚をしております。私も再婚した為、元妻に養育費の減額請求を電話でしたとこ...

弁護士回答
    3
  • 家賃一部滞納と民泊問題

家賃一部滞納をし2ヶ月後に完済というのを繰り返し(振り込み後に一部家賃遅れるという文章送ってますが事前に言わなかったのもよくなかったと言われました。)大家が急に来て中で話して下さいといいましたが、入らず外で高圧的な態度で怒りだし契約更新はしないと言われました。 その時、建物を取り壊す話も今までそういう話がなかったのに急に出て内容証明は家賃滞納で出す...

弁護士回答
    3
  • 会社を解散し精算する際の解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、会社を解散し精算することにしました。 【質問1】 解散登記前に、社員を解雇することはできますか? その際、注意すべきことを教えてももらいたいです。

弁護士回答
    2
  • 調停費用と弁護士費用

調停費用と弁護士費用のことで、提案、アドバイスが頂ければと思い、投稿しています。 4年前ぐらいから続いていた遺留分に関しての裁判がおわったばかりです。 現状として、こちら(次男)が姉弟(主に姉側)に物納をし、和解というかたちでまとまりました。 そして、裁判所からの通知で「調停費用は各自の負担とする」という文面が届きました。 いま、少しでも明...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから