法律相談一覧
-
受け取れなかった親の遺産や保険金の行方
ベストアンサー私の親は、所謂毒親です。 家を出て親との決別を考えています。 決別をしたら親とは一切関わりたくはありません。 新しい連絡先は、親は勿論親戚にすら教えません。 そのため、連絡は付かなくなるはずです。 この場合、私が親の死後遺産や保険金を受け取らないと言うか亡くなった事を知らないので受け取れないと思います。 子供は、私の上の姉が生まれて直ぐに亡くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪について 初犯
ベストアンサー窃盗罪についてです。 就職していた職場にてブラック企業で 残業代、交通費代などが出ずその不満から 現金にて8000円を取ってしまいました。 もちろん初犯です。 後日警察の方がこられそのまま警察署のほうで 取り調べになり自白し反省しております。 相手側はそれ以外に被害があるはずと言うっているみたいで被害届を出す考えのようです。 約1週間後、警察署...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の取り立てについて。給料差し押さえの場合はどうなるのでしょうか。
ベストアンサー今年の2/5に、会社の元同僚から借金の返済のため200万貸してほしいと依頼され、その後も要り用で100万、計300万貸しました。 初めの2ヶ月は返済があったのですが、5/3に貸した金を投資に費やし失敗したと連絡がありました。(一応、一部は返済に充てたとのことです) その結果、5/7までに返済しないと給料が差し押さえられるとのことで、事実上借金が返せないという宣言だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地の更新をしたくない
1.借地の契約の更新拒絶をする場合、借地人(土地を借りている人)に対して満了日の1年から6か月前までに通知する必要があると思いますが、借地人からの返事はいつくるのでしょうか? 2.借地人に賃貸人に返事を返す必要はありますか? 3.借地人から返事がなく、存続期間満了日になっても住んでいる場合、裁判による決着になりますか? 4.裁判を行う場合、タイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産事件、相続発生について
ベストアンサー破産事件中の相続について質問です。 債務者Aと保証人Bがいます。BはAの母です。 AとBは同時に破産しました。 破産事件中にBは、死亡。夫はいません。子供はA,C,Dですが、CとDは相続放棄。 Bの資産の内財団組入された破産配当以外はAに相続されると思いますが、その資産は新得財産として債権者は回収できず、債務については、Aの免責許可決定されたら回収できないと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間でお金を貸しています。代理人の弁護士から返信がありません。
ベストアンサー個人間で400万貸しています。 相手は弁護士を立ててきました。 その弁護士から木曜日に連絡すると言われましたが、来ませんでした。 月曜日に事務所に連絡しましたが、不在との事で、その後待っていても返信は有りません。 この様な対応の弁護士はいるのでしょうか? また、相手が何か企んでいて、わざと居留守を使っている場合、どの様な対応が良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
意味不明です。解雇について。
ベストアンサー試用期間中に(14日未満です)態度が悪いから。という理由で、何が悪いのか何の説明もなく解雇されました。仕事は覚えましたし、先輩方の話も普通にきいていました。このままだと解雇になるからといった改善指導は一度もありませんでした。14日未満で解雇されることがあると知って驚きました。客観的な意見として、解雇という選択は社会通念上相当ですか?会社に損害は出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産譲渡依頼が送られてきました。
ベストアンサー弁護士事務所から父親が亡くなり私が相続人の1人であるという手紙が届きました。 ただ、父親といいましても、私は非嫡出子で認知ありの子供です。 内容は私の相続分を今の奥さんに無償譲渡してほしいというものです。 遺産目録は送られてきましたが、私の相続分がいくらになるか等の記載は一切なく、納得しなければ家裁に遺産分割の調停を申し立てると締めくくられてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄 入院費の支払い
ベストアンサー父が亡くなりました。 借金があり、相続放棄をしたいと考えていますが、相続放棄は、支払いをしてしまうと出来なくなってしまうとネットに書かれているのを見ました。 病院の支払いをしたいのですが、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が未成年だった頃の遺産相続について。
ベストアンサー父親の遺産相続についてなのですが当時私は未成年で母が財産管理をしていました。 本日祖母と話をしていて遺産の話が出たのですが(話が出るまで私自身忘れていました。)私の学費や仕送りの生活費に使われていた事以外はっきりしておらず、残っているのかすらも分かりません。 私はもう成人しているのですが、権利の譲渡や財産の確認は個人で出来るのでしょうか? 祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫した従業員への企業としての管理責任について
妻がよく行っていた飲み屋の雇われ店長と妻が不倫をしています。知り合ったきっかけはお店であり、よくお店のイベントを手伝っていました。 この場合、店長をやとっている企業サイドに使用者責任を問うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為の公訴時効起算点はいつになるのでしょうか?
数年前にストーカーのような行為をされて相手に止めるように言ったことがあります。言った日からは行為は無くなりあれから3年以上経ったのですが最近になって当時のブログやSNSなどにあの時は気付かなかったストーカー的迷惑行為をされていることに気づきました。その迷惑行為は止めるように言った日より前の行為であり言った日以降の迷惑行為は無いのですが、このような公...
- 弁護士回答
- 5
-
-
もう愛情が持てない夫と離婚したい
結婚7年目ですが、1年ほど前から夫にもう愛情がありません… 離婚して、人生をやり直したいと強く思っています。 主人は40代、私は30代、子供はいません。 主人は優しく良識もある人ですが、わたしの言動が至らない部分に対し、「それではダメだ、こうあるべきだ、それが当たり前だ」と割ときつく発言をします。 私が悪いのだから、と思いながらも、だんだんと一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束による婚約解消について
結婚、同棲を考え3年程お付き合いしていた彼がいました。 半月前に相手の両親にも挨拶を済ませ、今月わたしの両親に挨拶をしに来る予定でした。 もちろんわたしもご挨拶にお伺いするした身だったので、このまま同棲をして結婚をするんだと思っていました。 しかし、1週間程前に彼と言い合いになり、半年以上前のことの出来事がずっと引っかかっていると言われた、別れた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年後見人に祖父母がなるには
未成年後見人について伺いたいです。 娘が親権をもち離婚しましたが 離婚後治療の為に県外にいき 孫(中2小5)の面倒は祖父母)で ある私達がみていましたが, どうやら 娘は男の人とくらしていて 育てるつもりはないようです。 娘の元夫は健康保険と税金で孫達を 扶養費してる形ですが養育費は貰えてません。 1未成年後見人にはどのような要件でなることができるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の再婚相手との相続問題
ベストアンサー今年の春で、母が亡くなり二年になります。 再婚相手との母の残した遺産の話し合いができません。 相続人は、再婚相手と、母の子供四人です。 それで、質問したいのですが、 1,相続人の中で一人行方不明なのですが、家庭裁判所に調停をかけるために、行方不明捜索願いを だしたほうがいいのですか? 2,身内から、財産管理人の申し入れをしたいのですができますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺言書の効力は逝去のみ。それとも認知症も含められる?
現在アメリカに在住している日本人です。私と私の娘以外の親族は全員日本です。近年に父の体調が急激に悪化した事で遺産相続の問題が生じました。 母は父の代わりに遺産相税節税対策として毎年600万円を父名義の口座からアメリカに住んでいる私のアメリカの銀行口座に振り込んでいます(父承諾の上】実は私は米国在住しており娘は重度障害でそのお金がないと生活がしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機中の退職日付けについて
会社がパート社員へのヒアリングを行い、その際に私へのさまざまな苦情などがあり、同じ職場では仕事をさせる事ができない、と役員達に言われ転勤を打診されました。私は家庭の事情などから転勤はできないと断ると、会社としてはなにをしてもらうか会社としても困っている、元の職場に戻す事はできないし、今会社としても何をしてもらうか考えているので自宅待機をしてくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けてください!口座凍結された被害者です
初めまして。 二年前にキャッシュカードを失くしました。 沢山キャッシュカードがあり忙しさと残高がなかったのが一つの理由で止めていませんでした。 更に引越しなどで住所変更もしておらず、止めていなくて気がついたら利用停止になっていました。どうすればよいのか教えて欲しいです。 ほかの銀行も凍結か何かされている様です。 まだ使える銀行はあるのですが 3月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理 借金 返済
友人が自己破産するらしいです。私以外の債権額を合わせると一千万以上。 友人への個人的な債権が30万くらいですが 今更ですが債務承認弁済契約書のを作成して 返してもらうのは任意でも自己破産手続き中はダメなんですか? 破産後なら逆に大丈夫なんでしょうか? 正直困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫と住んでいたアパートの家賃滞納と退去費用について
色々あり、夫が帰ってこなくなったため 次帰ってこなくなるようなことがあれば、 離婚すると離婚届のサインは貰ってたので 離婚して、しばらく住んで家賃払えないので 退去通知を元妻の私がし、引っ越して、 アパートの引き渡しの立会いを元妻の 私がする予定なのですが、 元夫が携帯が止まっており連絡がつかない状態で 不動産会社も探しているようなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理の親の面倒は法律的に誰が見るべき?
主人の親の面倒は法律的に誰が見るべきですか? 義父は、年齢的に衰えはあるものの、今のところ健康に特に問題は無く一人暮らしをしていますが、今後の事を考えて、主人から同居をして面倒を見て欲しいと言われました。 主人には姉が一人います。 昨年、義母が亡くなった際の財産分けは主人と義理の姉と同じ額をもらっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートペット不可物件でのペット飼育での質問
ベストアンサー賃貸アパートにてペット不可物件でですが他の入居者の方から連絡が有り入居者の方が無断で犬を飼っている様子です。訪問し内容の確認をしましたが知り合いの犬を預かっただけとの事。アパートにもう預かりも禁止をお願いし本人了承。その後また以前連絡を貰った人から連絡が有りまだ改善していないとの事です。 先生方へご質問です。 ①連絡が有った人から他の人がペットを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚の申し出、調停か訴訟になると思います。
お世話になります。 夫とは別居中、私の両親に夫は借金があります。 夫側から離婚調停か訴訟をされた場合、離婚条件として調停の場合の訴訟の場合も一括返済を求めたいと思うのですがいかがでしょうか。 また、夫は国から支給されている子供手当、児童手当も全て使いました。(生活に使ったと夫は言っていますか、生活ではなく婚姻前の夫の借金返済やギャンブルに使われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
築100年のボロ物件を貸しても良いのでしょうか。
ベストアンサー築100年の現在まで大規模修繕を一度もしていない、屋根も床も抜け落ちているような物件を所有しております。 この物件を、「自分で修繕して使いたい。安価で貸してほしい。」と言って下さる方がいます。 大家としては有難いお申し出ですが、このような物件を人様にお貸ししても問題ないのでしょうか。 火事が心配なので電気系統の修繕は大家のほうで大規模にします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の土地の道を無断で修理した場合は器物損壊に当たるのか?
ベストアンサー家の墓の塀を修理した際、他人所有の道(コンクリート作り、家の墓に行くのに使用する)のひび割れ箇所も修理した。修理したのは自分の墓地に影響(浸水、崩れる恐れ)のある2箇所のみ。その後所有者から、自分の土地を勝手に修理したのだから、全面修理費用の3割(こちらが修理したところ以外も含めすべて)を負担するように求めてきた。 1.これは器物損壊に該当するのか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後に私の契約しているプロバイダで勝手にインターネット利用されたとき
ベストアンサー2年ほど前に同棲していた彼と別れ、彼のアパートを去ることになりました。同棲時代にインターネット接続の契約をしていたのですが、プロバイダとインターネット回線の契約者が私で、インターネット使用料金は私の口座から引き落とされていました。別れた直後、インターネット回線とプロバイダに関しては、彼が名義変更の手続きをするという約束を電話で行いました。3か月後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩で自分の怪我が打撲、相手が骨折の場合 納得いかない
ベストアンサー本日昼頃車で走っていたら道の真ん中を歩いてる人がいて近くまで寄っても避けなかったため通ることができずクラクションをならしました、そしたらうるせえばか野郎と文句を言われました、その場は黙って通りすぎましたがアパートが近くだったので車を降りてまた道をみたらちょうどその男がまだ居たので歩いてる追いかけて手を肩にやり止めました。なぜ文句を言ったのか問う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判になった場合の金銭の要求
ベストアンサー現在別居、離婚調停中で、私から解決金を要求していますが、そのことで、夫は1円も払う意思はなく不成立になりそうです。 原因は夫のモラハラです。夫、私とも離婚は希望しています。 夫も離婚原因をいろいろ言っていますが、無料相談したところ、裁判になった場合の離婚理由にはならないそうです。(家事などの不満) 私のモラハラに対しては証拠があって慰謝料50万程度と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴されたらどうなりますか?
もしかしたら告訴されるかもしれません。 告訴状が受理され捜査することになったら、どういった流れになりますか? まず、家に警察が直接訪問してくるのでしょうか。それとも、封書などが家に届くのでしょうか? また、相手が告訴したのかをこちらが警察署に聞いた場合、教えてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は合意なのに別居後ズルズルと対応を先延ばしする相手側
ベストアンサー私の不貞行為により現在離婚調停中です。相手側は一人娘(11歳)を連れ去り別居しており5ヶ月以上過ぎています。 夫婦関係は冷えきっていたので離婚については双方とも合意で調停は2回目まで行っています。 当初は私も謝罪の気持ちはありました。しかし別居後相手側は ①子供との面会もなかなかさせないし面会条件を提案しても返答しない。 ②子供が私宛に手紙を書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認めているのに、DNA鑑定?
お世話になっております。 夫の不倫、不倫相手の妊娠、出産。 現在認知調停のまっただ中で、いくつか疑問があります。 教えて下さい。 ①不貞で出来てしまった子の認知です。 夫は自分の子だと言っています。また、相手女も夫との子だと言っております。 この場合、DNA鑑定は不要ですか?事情があり、絶対に受け入れるつもりはありません。 ②自分の子だと認めてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場トラブルで誓約書の提出を求められている。
ベストアンサー月極駐車場を契約し車両を止めておりますが、先日駐車場に入る際に隣の車両に当ててしまいました。被害者に謝罪し修理は完了しましたが、先方から再度当てた場合は駐車場の退去と100万円の賠償金を払うとの誓約書の提出を求められています。駐車場の退去は仕方ないとしても100万円もの高額な賠償金を支払うと言うような誓約書は求められるまま提出しなければならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流約束不履行で損害賠償
4歳の息子と妻(妊娠6月)と別居中です。 別居期間は一月半です。 別居時に子供の共同監護の約束をし、離婚協議書も作りました。 ところが別居後一週間で妻から「子供のために良くない。私1人でみていく。保育園には私以外迎えに来ても引き渡さないように伝えている」 とメールが来たまま連絡が取れなくなり、先日保護命令の申立をされました。 双方弁護士をいれ、審尋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での盗撮行為に対する対応
ベストアンサー職場で盗撮行為を行っている従業員に追求し認めさせました。 盗撮内容はトイレや更衣室などのアダルト目的ではなく、普段の行動監視の目的でした。 何かあればこれをネタにしてやろうと周りに公言し、その盗撮写真を数名に見せびらかしていることも確認できています。 しかし、写真のデータは削除したと言っており、物的証拠はございません。 ただし、盗撮写真を実際に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞配偶者に訴えられた場合
ベストアンサー独身の私は普通に彼女がいて、不倫の女性とも交際していました。不倫の女性は、私に彼女がいることを知り、訴えてきました。不倫の女性は離婚をして私と一緒になろうと思ったから、離婚をしたというわけです。不倫の女性とは、私に彼女がいると告げてからはすぐに別れました。 私は慰謝料を払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫相手が旦那の子を出産
ベストアンサー私たちは結婚10年目の夫婦です。 少し前に旦那が不倫をしていたことが判明し、不倫相手が旦那の子を妊娠し、出産したそうです。 ですが不倫相手も既婚者で、不倫相手は自分の夫に妊娠したことを告げ、不倫相手の夫は何の疑いもないまま普通の暮らしをし、子供を自分の子と思い込んで育てているそうです。 その子供はもう2才になります。 そこで質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前に購入した車の財産分与について
ベストアンサー離婚の財産分与についてです。 車についてですが、婚前に車を頭金を半分程(100万)だして購入しました。残りの約半分はローンを組んでおり結婚後も払っていました。 この場合、購入したのは婚前であるので財産分与の対象にはならないのでしょうか? それとも婚姻中にもローンを払っているということは財産分与の対象になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
貰った車。返さないといけませんか?
ベストアンサー10年以上半同棲していて、その間、私の車を処分して彼が車を購入してくれました。 名義は私のものです。 車を買って欲しいとお願いしたわけでなく、本当突然車屋に行き購入してくれたのですが、彼がDVで警察に逮捕され別れる事となり、車を返して欲しいと言われました。民法上は書面のない贈与というのがあるそうですが、実際どうなんでしょう?返さないといけませんか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産の相続‥あとから
ベストアンサー遺産の分割を他の相続人共々し終わった後に、やはり自分の相続分に不満がある時に、せめて法定相続分は頂きたいと思って訴訟起こしたりする事は可能なんでしょうか?(被相続人の遺言は全くなかったとします) ちなみに遺産の分割は、お互いに話し合って、その結果を書面で残したものとします‥ 法定相続分の規定が強行規定か任意規定かにもよるとは思いますが‥書面で...
- 弁護士回答
- 9
-
-
呼び出し状が届きました
車のローンの支払いが滞ってしまい、裁判所から呼び出し状が来てしまいました。 車と、19万円と、完済まで年6%の割合による遅延損害金を払え、とありますが、もしこれらを払っても車は絶対返さなければならないのでしょうか? 車がないと仕事が出来なくなり稼ぐ事が出来ません… あと裁判所が県外で当日行くにも三時間以上かかってしまいます。必ず出頭しなければなら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
浮気による別居
ベストアンサー主人の浮気により別居生活となりました。主人が家を出た形となっており、婚姻費分担における公正証書に、主人名義の家に、私達が住み続けること。ローンは主人が支払うこと。家具・家電製品は勝手に処分して構わないと書面しましま。また別のただの用紙には、ローン支払い後、名義を私名義に変更すると記入してもらいました。公正証書にローン支払い後の名義変更を載せなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産での生命保険について
ベストアンサー母が他界して、生命保険を兄弟で受け取ることになりました。 生命保険は幾つか有りましたが、既に受け取り済みで、 受け取り人が兄弟全員のものと私のみのものがありました。 生命保険は、法律では受取人の物になるとありました。 私名義のものについては兄弟に返金を求めることができるのでしょうか? それとも既に分割してしまったら、できないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡所得税
相続した土地を名義変えしてすぐに売却した場合 税金(所得税、住民税)は どのくらいかかりますか?土地は600万位で売れました。ヨロシクお願いしますちなみに名義人と遺言状に書かれた相続人とは異なります。その場合もどうなるのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫について。あと、lineを勝手に見たのは不利ですか?
よろしくお願いします。 妹の旦那さんの事で相談させて下さい。 妹と妹の旦那さんは同じ会社で働いています。旦那さんは、社長です。 妹の旦那さんは去年1年間カンボジアで会社を開業していました。その間、妹は日本で社長代理として働いてきました。旦那さんは今はカンボジアの会社を閉めて帰国しています。 カンボジアにいる間は2・3回しか帰国して来ず、妹か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為による離婚、証拠品と今後の動きかたについて質問がございます。
12月1日、日曜日に、夫の社内不倫を知ることになりました。 夫の不倫相手は、私も知る、夫の職場の同期生です。私と夫と相手女性は、同じ会社の入社年度が同じの同期生となります。私は現在専業主婦です。 結婚年数3年を迎えたばかりでした。2歳の子供が1人、私29歳、夫31歳の家庭構成です。 2012年4月下旬から夫の帰宅が平日は毎日午前様になり、連絡もなく4時帰宅や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共済金の受取人について
ベストアンサー私の母の内縁の夫、の死亡時共済金の受取について質問します。 私の母は他界しており、その後内縁の父は1人で暮らしていましたが 末期がんで入院中のため、内縁の妻の子である私が入院費等を工面しています。 義父は都民共済に加入しており、死亡時の諸々を私に託しています。 現在の私と義父の住所、世帯は別です。私が結婚するまでは同居していました。 父には所在不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一軒家にルームシェアしています。大家さんを窘める事が出来る何か手段はありますか?
ベストアンサー今年の四月から3LDKの一軒家にルームシェアという形で一部屋間借りしているものです。 インターネット掲示板で募集を見つけ、面談し、間借りする事になり、現在にいたります。 東京23区内なので、家賃6万という価格は相場、若しくは安めかもしれません。職場へも都合良く、自分にとってメリットはありました。 ただ、大家さんの一軒家に間借りと言う事で家賃を払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について
度々すみませんが質問があります。 今日不倫相手と話し合いをし示談で話をつけてきましたが慰謝料を分割でとのことになり、 公正証書を作りに行こうと思っているのですが 公正証書のことが余り解らず、公正証書を作れば示談書は作らなくてもいいのでしょうか? 後公正証書にはどんな内容を書けば宜しいのでしょうか? この慰謝料は不倫相手だけの金額という風に説明...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから