法律相談一覧
-
相続人1人に債務だけを相続させることは可能でしょうか
【相談の背景】 実の子供1人と養女1人がおります。 3年ほど前に、公正証書遺言を作成しましたが、内容に変化があり再度作成し直そうと考えたのですが、費用的なこともあり、自筆で簡潔に書き直したいのですが。 財産が無くても、万が一のために書いておきたいと思っております。 現時点で、プラス財産は全く無く、借金だけがある状態です。 実の子供には、10年以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那の荷物について
【相談の背景】 離婚してから元旦那は不倫相手の家にいるようです。 家にはまだ荷物が残っています。 【質問1】 荷物を見るのも触るのも苦痛なので、不倫相手の家に荷物を着払いで送ろうと思うのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続について連絡が無い
ベストアンサー父親が亡くなった事を、伯母から今日、聞きました。亡くなったのは、2020.09.03だそうですが、母親も兄妹からも、一切何も通知もありません。 意図的に知らせないようです。 私とは縁切り宣言をされています。 しかし、権利はありますよね? こういう場合、どうしたら良いでしょうか? 相手は現在、電話もブロックし、私を脅迫して警察署に告訴状を受理され、検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠として認められるのかどうか
ベストアンサー昨年末、浮気発覚。(4人目) 以前にも浮気発覚したが夫は認めず再構築中、今回は証拠をつかみ親権をとり離婚したい。 以下の状況で証拠と認められるのか、まだ証拠が必要かどうか教えてください。長文すみません。 夫38才 私41才 結婚9年 子供1人(小学生) 2年目で浮気発覚。 古い携帯のメールとそのカメラで撮影した後輩の裸体、財布に避妊具発見。(既に3人目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠、中絶、親権、慰謝料の相談
ベストアンサー相手(20代女性)を妊娠させてしまった疑いがあります。 ほぼ初対面で買い物、飲みに出かけて、飲み終わった後に相手の女性から女性宅に誘われて、お互い酔いもあり一線を超えてしまいました。女性の方から誘われて、避妊をして行為をしました。 1ヶ月後に妊娠をしましたとのことで連絡がきました。が、僕と行為をした2.3日後辺りに、女性が元カレとも行為を行い、どちら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫発覚!!!いい方法を教えてください!
ベストアンサー主人の不倫が発覚しました! メールなどのみても不倫は明らかです!怒りが収まりません!不倫相手にも責任をと思っているのですが、こんな事初めての経験でネットなどでこういう事案をいろいろ検索してみました。 多分、主人はどう見ても言い逃れができないと思うのですが、主人の既婚を知らなかったと相手が反論してくる可能性があります。不倫の事実を否定する事は多...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫され相手と示談交渉から始めようと考えておりますが、示談書に記載できる限度があればお教えいただきたいです。 【質問1】 示談書に妻とのLINE履歴を開示する文言を記載してLINEのトーク履歴を私に送るようにしたいですが、私の要求を相手が飲めば問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方と示談して30万円を月々5万円ずつ支払う事で示談を交わしました。しかし、 相手方が今月は多めに払ってほしいと言ってきました。示談書には月々5万円と書いてます。 【質問1】 この場合、示談書が有効でしょうか? それと、20万円一括で支払うので、残り10万円はなしにしてほしいと言って相手方が承諾した場合、書面で何を書いてもらえばいいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人のネットサイトのログインは違法かどうか?(相続・証券関係)
ベストアンサー相続が開始されまして、被相続人には証券会社に複数の株や投信等があるのですが 残高の分割協議がおわったあとで、相続開始~分割協議終了までに間に 配当金や利金がでているのではないか?と思い、親がネットが不得意なため私がかわりにログインしていたのでいまでもログインができてしまいます。 そこで、利金や配当が大分あるのでそれも協議が成立するまでの分は共有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の一軒家に義兄が住んでいて、家を解体したいのですが義兄が応じてくれない場合。
夫の祖父の家を相続してしまい、名義が夫になっています。 そこに夫の兄が数年前から住んでおり、うつ病なので生活保護で生活しています。 土地は借りているので土地代、固定資産税は毎年私たちが払っています。 家が古い事もあり、近いうちに家を解体したいと思っているのですが義兄は話に応じてくれません。 質問は ①この場合、諦めて毎年土地代と固定資産税を払い続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族の借金問題 生命保険から支払えないのか
ベストアンサー弟が自殺しました。 離婚が原因でしたが、離婚用紙に判子は押してありましたが勢いで書いてしまったようです。 子供のためにも関係の修復を望みましたが、復縁にはならなかったようです。 長年の夫婦生活で心が疲れきっていた弟は自殺しました。 離婚は決まっていたようですが、生命保険の受取人は妻になっていたままでした。 そのため、全額義妹が受け取っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚できますか?下記の状況で1離婚が可能か?
ベストアンサー下記の状況で①離婚が可能か?可能な場合、②還暦を過ぎた専業主婦の母の生活資金はどうなるのか?の2つが知りたく、質問させて戴きます。とても複雑な状況なので、かいつまんでお話しますが、不明点あれば追ってお答えします。ちなみに私は娘です。 (状況) 父:63歳、自営業、年金貰っていない、借金有、現在病気の後遺症あり(杖があれば歩ける。リハビリでかなり回復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司が不倫を続けたいと言ってきます。私は何をすればよいでしょうか?
同じ職場で同じ部署の上司との不倫が約1年前にバレました。慰謝料ももちろん支払いました。それなのに上司が不倫を続けたいと言ってきます。 こちらが「絶対続けない、もう好きじゃないし、そんなこと言うなら仕事辞める。」等言っていますが、何を言っても聞いてくれません。上記のようなことを言うと機嫌が悪くなり、仕事の事で話しかけているのに強く当たってきたりし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫。裁判。慰謝料?
食事中お酒のみました。ドライブすることになり、車中お酒すすめられ、のみました。ほとんど覚えてませんが、肉体関係もってしまいました。 先方に奥さんいるのは知ってました。 私も結婚前提に付き合ってる男性います。 やはり、一回でも、不倫になるのでしょうか。 奥さんから、裁判するといわれてます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
再婚した義母が交通事故を起こした場合の責任はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 義母からお金を無心されるのが、夫婦喧嘩の原因になりストレスを感じています。 主人と出会う前には義父と義母は離婚しており、私は全くの赤の他人です。車検を受けるタイミングや手持ちのお金が無くなるとお金を用立てて欲しいと連絡がきます。 おそらく車の保険にも入ってません。 事故など起こしたら責任がこちらにきますか? 【質問1】 再婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイト、不倫 慰謝料 支払い能力ない
【相談の背景】 1年前に 独身と偽られて 交際が始まりました。付き合い初めてから既婚者という事を明かされましたが すぐ別居をして 離婚するから 待っててと言われ 付き合ってました。半年くらいすぎた頃に 奥さんにバレて 私の職場に 不倫をしているとの手紙を送られたり、家に 旦那と 今後会ったら裁判しますとの手紙が届いたり しました。 彼氏に 相談したら 自分が ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族のものを処分する
【相談の背景】 約半年前から義理の弟家族が実家を出てアパート暮らしを始めた。アパートに入らないものは実家に置いて行った。 【質問1】 何度も祖母が部屋を使いたいから処分してもいいかと聞く。 後からやるなどという返答でいつ片付けるかなど明白な日時は示されていない。 半年も手が付けられない状態。 【質問2】 処分しても良いかを聞くと処分してもいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に対する親の義務について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が成人しても、親は、その子供が未成熟子であった場合は経済的な援助をしなければならないと聞きました。 極端な話、子供が意図的に仕事もせず収入がない状態をキープすれば、親は永久にその子供に経済的な援助をすることが義務付けられていると解釈できます。 これでは、子供がその権利を乱用すれば、親が生きている限りは働かずして生活ができるこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫をしてばれてしまいました。
ベストアンサー私はシングルマザーで不倫をしてしまいました。 何度も彼に関係をやめようと言いましたが、バレない。バレたら責任は自分がとる。メールも消している。などと言われていました。 彼は、夫婦仲はよくないとか奥さんが家事をしないなどと言っていて、離婚を考えてると言っていました。 ただ子供が可愛いので、時期を見計らっていると言っていました。 普通に考えれば不倫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証人が認知症になった場合
ベストアンサー親戚が老人施設に入所する際に、保証人となったものが認知症になりました。 老人施設のオーナーが変更になり、新たに保証人を求められましたが、認知症となった者は認められないと言われています。 1.保証人の子供や親族などに、新たな保証人となる義務はあるのでしょうか? 2.保証人が立てられなかった場合、施設を出なければいけない、ということになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けてください
夫の不倫が発覚してから別居をしています。私が実家に帰っています。 5年前に新築住宅をローンを組んで購入しました。債務者は夫で、私は連帯保証人になっています。 今は夫と愛人がこの家で同棲しています。 不倫をやめる気がないので、離婚をする事にしました。 不倫をやめないのに離婚に応じてくれないし、電話やメールをしても無視され、話し合いすらできな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦共有名義の家を夫が勝手に売れますか?
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求されてます 夫婦共有名義折半の家を売ると言われました 私は売る気は毛頭ないむね伝えました 文書偽造の罪は重いし離婚にますます不利になると伝えました これから私はどんなことに注意すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 19
-
-
生前贈与や遺言について
【相談の背景】 相続についての質問です。 私はこれから離婚するところで離婚後再婚を考えています。 私に万が一のことがあれば前妻の子供でなく認知している子供1人に会社も財産を相続させたいです。 前妻になる方との子供にはできれば何も残したくありません。 その場合元気なうちに今からできる方法を教えてください。 それに加え現在自分が代表となっている私の会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続トラブルについて
【相談の背景】 母90歳私63歳4姉妹 妹1が母のお金を使った可能性が高い 母マンション1棟あった 妹1の旦那がリフォームも仕事で自営業でやってるとの事で二部屋900円でリフォーム 詐欺にあうから危ないとの事で通帳を妹1が管理 マンションを売る前に勝手に担保にして700万円銀行から借りていた また、姉が自営業に失敗し保証人となっていた為マンションを売ったお金で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞行為による示談書
妻の不倫相手との示談書についての質問です。 不倫相手との示談において「妻と離婚しない前提で」不倫相手と示談書を交わし、「示談金20万円」、「以後如何なる債務も存在しない」、その他云々と記載されている示談書において、示談書にサインしました。 その後、離婚に至った場合は、「妻と離婚しない前提で」と示談書に記載の無い限りは、示談書が無効であると言う主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の土地建物が共有名義になったら、共有者の、生活保護費返還や、自己破産の影響が及びますか?
遺言書として「公正証書」を主人に作って貰う事を考えているのですが、 私達夫婦に子供がいませんので、相続になれば、主人名義の土地建物を、 主人の姉、(または姉の子供1人)との共有財産になるらしいのですが、 相続税の申告不要の価格の土地建物で、私達夫婦には預貯金も殆ど、ありません。 >問題は、主人の姉と姉の子供が【生活保護】を受けているので、 主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金がある状態での不動産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母親と同居していた祖母が亡くなり、母親がその家を相続するのですが、どうやら借金があるようです。その場合についての質問になります。遺産分割協議書の作成はまだです。 【質問1】 今から自己破産、任意整理、時効の援用などで、相続分を守ることは可能でしょうか? 【質問2】 借金がある状態での母親が相続した土地に、息子である私が家を建て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後義母からお金を返せと言われる
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中、2回ほど義母に代わりにお金を払ってもらったことがあります。 1回目が家を購入する際に手付金として50万円払えなかったのを払ってもらったのと、 2回目が出産して退院する際に一旦病院に支払わなければいけない50万円 の計100万円です。 借用書や返済の約束はその時してなくて、旦那がその時返さなくていいと言うので返したことはなく、援助し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者に不倫されました。慰謝料の相場等教えてください。
【相談の背景】 配偶者に不倫をされました。 不倫期間は3年半 結婚期間は4年半 相手は独身で、既婚者と知った上で始まっています。 不貞行為のペースは月1回〜2回 子ども2人、2歳半と3ヶ月 妊娠していることも不倫相手は知っていました。 不倫の発覚で私は心を壊し、心療内科に通っています。診断書あります。 証拠は ・LINEのやりとり ・2人が不貞行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、面会、診断書、婚姻費用について
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わり、別居期間を何年か過ごし裁判を起こすか、今悩んでいます。 結婚して約2年、子供1歳、別居して半年程です。 協議の際は親権の調停でした。しかし復縁を希望しだしました。ですが婚姻費用は払いたくないそうです。こちらから婚姻費用の申し立てはしておらず、相手側から面会調停もまだ申し立てられていません。 別居開始から第1回目の調停まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費についてご相談です。
お付き合いしている彼のことで相談です。 彼は元嫁の婿養子として、元嫁の実家にて暮らしています。元嫁は実父との仲が悪くて子どもを連れて家を出ました。その際、彼が残ることを条件に養育費は払わないということで書面を残しています。 ですが、彼はあたしと出会い、真剣に結婚を考えはじめ、その家を出て旧姓に戻ることを決めました。 しかし養育費の件について揉め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持家の売却合意を得るための具体的な方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 不倫がバレてしまい、持家を出てアパートで暮らしています。 共同債務で住宅ローンが残っている持家から出てしまった為、夫から持ち分の住宅ローンの支払いを迫られました。 【質問1】 私は家を売りたいのですが、売りたくても共同債務の為に合意が必要で中々話が進みません。 ずるずるいくと支払いがかさんでしまうのですがどうす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前の妊娠 出産費用 養育費について
17歳の息子の彼女(相手も17歳)が妊娠をしたので結婚をし夫婦となり2人で子供を育てて行くつもりでした。只今13週です。息子も働いて2年目になり自分で頑張って養って行くとの事でしたので心配はありましたが応援していく形で一旦は話が着きましたが…今更性格の不一致とやらで別れてしまいました。もうお互いに気持ちは無いとの事です。息子の考えの甘さ責任、至らない事ばか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚裁判で、住宅を売却させることができるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立になりました。 夫が裁判を申し立てると思います。 夫は私から慰謝料を百万単位で取りたいようで、裁判所が妥当ではないため認められないと言って条件に含めなかったことと、財産分与について私がわずかながらもらう側になったため、納得できなかったようです。私側は、住宅ローンの連帯保証人を外してくれない限り公平ではないと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴期間及び控訴からの弁護士依頼について
ベストアンサー昨年の12月25日に第一審の判決で勝訴しました。 しかし、被告は控訴するみたいです。 というのも被告が12月26日に控訴しますと伝えにきました。 控訴するために与えられる期間は、2週間ということですが、年末年始挟むので、控訴する期間の最終日は1月何日になるのでしょうか? また、敗訴し控訴するにあたり弁護士さんを頼むみたいですが、受ける弁護士さん年末年始挟...
- 弁護士回答
- 7
-
-
普通養子縁組の阻止について
【相談の背景】 親権を持たない別居親です。 子は小学生低学年で、幼い頃から親子交流を続けて養育費も支払い続けてきました。 ところが最近、親権を有する元配偶者が新たなパートナーと再婚する予定で、私の子と普通養子縁組させようとしていることがわかりました。 いわゆる連れ子の普通養子縁組です。 この養子縁組について、別居親の立場から阻止したい場合...
- 弁護士回答
- 9
-
-
横領の返済について連帯保証人
【相談の背景】 友人の夫が業務上の横領をしているのが判明し、会社には返済を求められているそうです。分割でも返済できれば告訴をしないでくれるそうですが、会社側はその際の連帯保証人に妻である友人にお願いしたいと言ってきているそうですが、断ることは可能なのでしょうか?離婚も考えているようですが、最初の返済の一時金を支払う前でなければ、妻である友人が連...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権者変更に伴う養育費の調書についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更に伴う養育費と調書についです。 親権者が変更されるにあたり、面会の回数や、養育費の額などが、調書に、書かれると思うのですが、養育費は支払いの義務があると思うのですが、 【質問1】 調書に『養育費は一切なし』とは、さすがに書いてもらえないですよね? 【質問2】 その場合、例えば 『前妻からの養育費は毎月◯万円』 『また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与が完了していないうちの再婚について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が出ていき、離婚届で離婚。財産分与がこれからです。家の名義の持分は半分ずつです。ローンの名義は私単独で、別居後1年9ヶ月、私が一人で払っています。アンダーローンなので別居時における売却益の半分をこちらが支払い、名義をこちらに移すように伝えていますが、音沙汰なしです。 これから再婚し、新しい方と一緒に住むことになると、元妻の荷物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の手続きについて
【相談の背景】 私は、現在の仕事を退職しようと考えています。 その際、人間関係が問題があり失礼かと思いましたが、顔を合わせたくないので 電話で退職したい旨を伝えてました。 すると、会社の指定された退職届用紙があるから、それを記載してくれと言われました。 私は、自分でパソコンを使い作成しますというと、「ダメだ。会社の書式じゃないと」受け取れない。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任状か委任契約への特約事項の追記は可能か
ベストアンサー弁護士の先生とまだ委任契約をした経験がないのですが、今度、契約する可能性があります。 おそらく委任契約書とか委任状は、定型の様式の書面だろうと思います。 この定型の様式の書面の中に、私の方で特にお願いしたい特約事項を、事前に弁護士の先生の了解を得て、手書きなどで追記したいと考えますが、それは可能でしょうか? そして、もし特約事項を手書きなどで追記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚で決まった養育費を支払わなくても大丈夫でしょうか?
今年の3月に調停離婚が成立しました。 長男の養育費なんですが大学を卒業するまでという事で決まりました。 しかし先日長男との話で私の生活も大変という事で 今後 養育費やその他の援助は、いらないと言われました。 そう言った場合 養育費の支払いを止めて大丈夫でしょうか? 長男は、12月で20歳になります。 とりあえず20歳までの養育費は、一括で払ってあります。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
以前の話の続きです
以前主人の浮気相手とのことを相談しました… 事が発覚してから何度も話し合いました 主人は自分が捨てられた理由を知りたいからメールをしていると言いました 理由を聞けたらおわりにすると。 先月のはじめ…3月8日に主人があたしになりすまし別れてほしいとメールをしました。あたしは見ていませんが本人は終わりにしたと私に言いました そして、前月末主人の手帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用の期限について・・・
ベストアンサー私が平成14年ころ借入した借金があって、その間離婚したり、転居したりで私の知らない間に消費者金融が裁判所に申し立てをしたみたいで私は裁判所からの通知を一切受け取っていないのですが(平成14年2月28日期限利益喪失日、平成15年債務者が裁判所に申し立てしたようですが平成16年1月11日裁判所より送達と記載)なんですが、援用時効の内容証明を送りたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産持ち分のみ売却後に、業者から他の相続人の個人情報渡す様 要求された
ベストアンサー【相談の背景】 相続した不動産の持ち分のみを、不動産業者に売却しました。 当該不動産には、他の相続人の持ち分(未分割)が残っている状態です。 【質問1】 売却した業者から、他の相続人に関する情報(戸籍等)を 渡す用に要求されています。 渡してしまって良いものでしょうか(個人情報保護的に)。 【質問2】 また、渡す義務も特に無いとも思うのですが ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別寄与料の受け取り
ベストアンサー【相談の背景】 自分の叔父がなくなりました。 相続人は自分の母です。 母は高齢者であり、車もないため、 相続手続きや叔父の家管理(草取り、掃除、郵便物の仕訳等)全部、自分が半年近く行っています。まだ、かなり続く見込みです。 母は、「かなりやって貰いありがたい。相続のお金が入ったら、130万位あげる」と言ってくれました。 【質問1】 この場合、私は特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾なしの着払いについて
ベストアンサー別居中(調停中)の者です。質問させてください。 許可もなく荷物を着払いで送り、ましてやわざと大きな箱に入れて送ってくる事は嫌がらせになりますか? (精神的苦痛の内に入るのでしょうか?) また、この件を調停で主張しても良いのでしょうか? 小さな事ですが、ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との面会制限による精神的苦痛と診断書の内容
ベストアンサー【相談の背景】 ・離婚し3/10.から別居 ・子供は10才、5才、3才 離婚前の話では、子供達とは月に何度でも会っていいと言われてたので、独り暮らしを始めても寂しさや、孤独感がなかったのですが、4月中頃、急に面会は月1しか認めないと言われ、理由は、彼氏がでいて同棲しているから、とのこと。 その状況では子供達が心配なので、あれこれ聞いても、『赤の他人のあなた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内不倫の制裁
主人と私は47才、小学生の子供が二人、婚姻期間は12年です。 主人が会社の同じ部署の女性と不倫をしました。 相手は40歳独身、母親と暮らしているそうです。 不倫は5月の半ばからなので2週間程度、3回か4回肉体関係もあったそうです。 一日30件ほどのメールのやり取りで、大好きすぎて苦しい、早く会いたい、Hな内容も書かれていました。 主人が不倫相...
- 弁護士回答
- 3
-
「請求権の放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから