8,339件見つかりました

法律相談一覧

• 高額な慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞の慰謝料を二人分合わせて500万請求されている状態です。 不貞の慰謝料相場は調べてみると高くて300万だと書いてありました。 自分が300万、彼女が200万の請求を受けている場合、自分が、相場の300万を支払えば、彼女のほうにはそれ以上請求できないということも書いてあったのですが、その理由を教えていただきたいのと、それでは済まないというので...

弁護士回答
    12
  • 養育費以外の金額アップ要求への対処

先日の相談の続きです。国の養育費の基準が上がったこと、前妻が病気であること、子供が病んでいることがあり、前妻から養育費2万アップの要請を受けました。さらに覚書ではなく公正証書を書き直さないと安心できないと言われ額のアップと公正証書の書き換えを行う予定ですが、こちらも将来の不安があり、更なるアップがない様に公正証書に入れたいと思ってます。 私の昇給...

弁護士回答
    1
  • 公正遺言証書を残した場合の前妻の子の遺留分について

ベストアンサー

前提 ・主人は前妻との間に7歳の子が1人おり、毎月養育費を3万支払っている ・私(後妻)との間にも子が2人いる ・主人名義の財産は現在私たち家族で住んでいる家と土地、車、預貯金が100万程度 公正証書遺言で私と私との間の子2人にのみ全てを相続させると遺言を残した場合の質問です。 ①相続の手続きは前妻の子に通知しなくても進められますか? ②前妻と主人が繋...

弁護士回答
    4
  • 不払い賃料についての少額訴訟の被告

アパートの大家です。 不払い賃料を請求するため、少額訴訟を提起しようと思います。 この場合、同時に賃借人と連帯保証人を被告とするのでしょうか。 それとも別途提起する必要があるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の裁判について

旦那の不倫相手に慰謝料請求したのですが、借金があるから無理と言われ、本当に無理なので、裁判にでもして下さい。と言われました。 裁判になった場合、弁護士費用・裁判費用など、だいたいどれくらいかかりますか? 裁判になった場合の証拠は ・旦那と相手の電話でのやり取りを録音したボイスレコーダー。(不貞行為があった、やり取りの会話。会う約束の会話。) ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が妊娠し出産希望。ただし、認知も養育費も望んでいないと。

私50歳代、先日、結婚願望のない不倫相手(30歳代)の妊娠が判明しました。まだ妊娠6週目ぐらいです。彼女は専門職で一応自立しております。姉との二人姉妹で、姉は結婚して家をでています。両親との3人暮らし。生まれた子に家を継がせたいし、今後認知も養育費も要求しないから、出産したいと言っております。私は、養育費を払っていくつもりでいますが、出産前に今後...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの高額な慰謝料請求について。

ベストアンサー

私は独身で2017年10月に不倫相手と真剣交際を開始しました。不倫相手は妻とは同居はしているが夫婦関係は破綻していると聞かされておりました。同月に不倫相手は配偶者に離婚の意思を伝え妻は同意し別居に至りました。 その後、不倫相手と同棲を開始いたしました。 2018年7月に不倫相手から実は妻が離婚に応じたくなくなり離婚するなら死んでやる、包丁を突き付けるなど...

弁護士回答
    5
  • 離婚相談。協議離婚か調停離婚→離婚裁判か

交際して2ヶ月結婚して70日で離婚をするということになりました。離婚届けは嫁の方が持ってきて渡されお互いに書きました。離婚届けは、嫁がそのまま自分実家に持って帰り。提出してない状態です。その後、妊娠しているとか聞かされ。別れるのであれば、示談金200~300を上限に嫁親が請求してきます。それで、今後一切関わらないということです。嫁の母親、そのお金で、娘...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相手方の荷物は破棄していいでしょうか。

ベストアンサー

調停離婚した者(男性)です。子供なしで別居のまま離婚しました。 離婚公正証書を作成して、 「お互いに今後一切金銭慰謝料その他請求しない」 「お互いにプライバシーを尊重し、感情を害するような行為をしない」 ことを確約する公正証書を作成したのですが、 公正証書調印後すぐに、 私の住まいに勝手に元嫁から宅急便が送付されてきて、 昔私が贈った物品(...

弁護士回答
    2
  • 社用車の修理代金について

退職時に社用車の修理代金を全額請求されました。 元々その会社でリースしている車で、使用していない時に通勤や業務に使用していました。 一度バックの際後ろと左側面をぶつけてしまい、それは報告済みで今度から気をつけるようにということでした。 その後退職の際に請求されたのですが、バック以外の傷もあり総額25万円請求が来ました。 ただその車で現場に行ったり...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 武富士での借入。こういった場合は、どうしたら良いのでしょうか?

結婚を前提におつきあいしている男性の事なのですが、15年ほど前に当時はやっていた詐欺にあい、消費者金融5社から借入をし、そのうち4件は先日 時効を援用し無事成立いたしました。 JICCで情報を開示したところ、何も記載されていませんでした。 残る1社、本人は武富士でも借入をした(H9年50万借入・返済期日 H17年頃と思われる)と言っているのですが、その記載はあ...

弁護士回答
    1
  • 男女関係 妊娠 性的暴行

ベストアンサー

先日遊びでやった女の子から無理やりやって妊娠したとあり、ほんとに妊娠してたので、せめて責任取るために中絶費用を払いました。しかし後日に交際もなく無理やりやられたとあり親や怒ってるから訴えるといってきました。 以前ラインで次のようなことを言っています。 私は治療費以外のお金は今後一切請求したり責めたりしないのでせめてそこだけ責任とってください。 1...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料の相場について

ベストアンサー

付き合って約6年の不倫相手の旦那さんから不倫相手を通じて、謝罪と慰謝料を請求されました 会って話をすれば、弁護士を通じて会社や家族にはバラさないと言われております 会って誠意を持って謝罪し、慰謝料にも応じたいと思っておりますが、慰謝料はどのくらいが妥当でしょうか? ご教示をお願い致します

弁護士回答
    3
  • 不貞相手と裁判したときの慰謝料額

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の4年間の不倫が発覚し、相手女性に慰謝料請求の裁判をしようと考えています。 離婚しない場合、慰謝料はそれほど高くないし、示談のほうが高く取れる可能性があるとも言われました。 ですが、裁判に持ち込むつもりです。 簡単な状況は次のとおりです。 ・今のところ離婚しない ・婚姻期間8年子供二人 ・発覚後、心療内科にて適応障害の治療中 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚はしないで主人の浮気相手に慰謝料請求したい

ベストアンサー

正確な年数は把握していませんが、主人にはおそらく2年以上は確実の不倫相手がいます(相手は独身)。主人が自分で撮った浮気写真や映像があります。また出張へいく度にコンドームとバイアグラを持って行き、減っていく写真を証拠として撮っています。これだけ証拠があれば浮気相手に慰謝料請求できるでしょうか?ただ、主人とは仲は良いのですが、夜の夫婦関係はほとんど...

弁護士回答
    3
  • 不倫した側が弁護士に依頼した場合はどのような対応をされるのか。

【相談の背景】 夫がダブル不倫をしていました。これから相手女性に慰謝料請求しようと考えています。 相手女性の旦那さんは不倫の事実をまだ知りません。 故意で私達夫婦は仲も良かったため、不倫した側が100%悪いと思います。 この女性が弁護士に依頼した場合、依頼された弁護士はどのようなアドバイス、対応をされるのか気になり質問しました。 例えば、不倫期間1...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の肩代わり阻止

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫を半年前にラインで知った者です。 現在興信所に依頼し、証拠写真を撮るところです。 ラインの段階で夫に浮気事実を詰め寄ったのですが証拠かないからとのことで認めません。最近、夫が私にばれたということを女に言ったようで(ラインのやり取りで判明)慰謝料請求されてもお金がないと夫に泣きついてるようです。 銀行から現金を卸した事実を通...

弁護士回答
    4
  • 履行引受誓約書の内容について

ベストアンサー

履行引受誓約書の作成について教えていただけますでしょうか。 私は独身女性です。既婚者子供ありと不倫をし、奥様から誓約書をかかされます。その中に、今後発生するかもしれない慰謝料の事が記載あります。 不倫相手はもし私に慰謝料を請求されたら、自分が全部支払う、署名捺印すると言ってくれています。 そこで履行引受誓約書をかきたいのですが、文面は下記で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料増額事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 只今、不貞裁判を検討しており、今現在相手方から和解金として100万円丁度を提示されております。 双方共に弁護士の先生にご依頼をしております。 ①不貞発覚前の夫婦関係は円満 ②今後の離婚は無し ③不貞期間2年、不貞回数106回確認済 ④婚姻期間5年、未成年者の子ども有り ⑤相手方からの交際主導 ⑥不倫をやめる...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額の可否について

妻の不倫が発覚しましたが、目を覚ましてくれればと耐えがたきを堪え一年半、堪え切れずに離婚を決意し、二人の子供(中学一年、小学四年)に各5万円、月々10万円の養育費(学業を終えるまで)と財産分与として月々5万円を2年半という内容で公正証書を交して協議離婚が成立しました。直後に給料が減額となり、私は前述の15万円を払った残りの10万円でギリギリの生活をしています...

弁護士回答
    1
  • 自力救済で追い出されたのに明渡訴訟に敗訴

長文のため分割します 一年程前、東北へ応援で呼ばれて二ヶ月ほど留守にしたあいだに仕事用倉庫が解約され、中身も全て処分されてしまいました。家賃は口座振替になっていたのですが、不注意で残高が不足しており、貸主は2か月の滞納後、夜逃げと判断し、私的に強制明渡を実行したようです。  すぐに警察に相談しましたが相手の言うことのみを鵜呑みにして、民事不...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 恋愛感情が絡んだ詐欺?起訴

ベストアンサー

2年前風俗の仕事で知り合ったお客さんにお金を援助してもらっていました。 理由は夜の仕事を辞めたいけど罰金が重なってて辞めれない。借金があるなど←これらは嘘の理由です 親が病気で入院している←これは本当です 総額1000万ほどになります。 100万や150万といった額で分けて全て振り込みです。 ニュアンス的には最初の方は向こうからこれで楽になってくれればいいか...

弁護士回答
    2
  • 三者間の合意書で1人だけの署名の効力

【相談の背景】 合意書の効力について 合意書を三者間で結ぶとします。 署名は三者入れる予定のものとし、話し合いで内容については三者が認めているとします。 ABCがいて、AはBの不倫相手、BCが夫婦であったとします。 合意書文言に下記があったとします。 『AはBとの不貞行為を認める。』 『CはAへ慰謝料請求しないことを約束する』 【質問1】 仮にAが最初...

弁護士回答
    1
  • 大動脈瘤の手術後、右手右腕が麻痺!医療費は請求できないのか?

ベストアンサー

昨年の7月に大動脈瘤の手術を受け、その手術は成功したのですが、右手、右腕が麻酔が切れて目が覚めた時には麻痺して、手は小指以外は動きませんでした。術前の説明では、右手麻痺の説明はなく、主治医に聞いた所、全部は説明出来ないと言われました。約半年経った今は、右手はなんとかリハビリで動くようになったのですが、右手、右腕の麻痺はまだあります。 同意書を書い...

弁護士回答
    1
  • 未成年の電子機器使用詐欺罪はどのくらいお金を請求されるのか?

ベストアンサー

未成年です。iPhoneの脱獄アプリを使用し、アプリ内課金を3万円ほど不正に入手してしまいました。のちにこれが電子機器使用詐欺罪になる事をそのアプリの運営さんから知らされ、警察に知らせるか、お金を検討中かというメッセージをいただきました。僕は使用分以上の金額はお支払いすると言ったのですが、何円ぐらい請求されるのでしょうか?また、両親に気付かれないように...

弁護士回答
    1
  • 中絶後 音信不通 慰謝料請求出来ますか。

ベストアンサー

先日中絶手術をしました。9月17日 お互い、今の状況では産むのは辞めておこうと言うことで、私は産みたかったのですけど。 術前後は、体力的にも精神的にも、おかしくなるので、サポートすると言う約束で手術をしました。 術後、情緒不安定な日が続き、彼も支えていてくれるからと思って、元気にならなければって思っていた矢先に。 術後4日目に音信不通になり、メールを...

弁護士回答
    6
  • 強制認知裁判について教えて下さい

既婚者の方とお付き合いしています。 相手には高校生、中学生、小学生の3人のお子さんがいます。約4年ほど前から付き合いを始め、 その間に子供を2人出産しました。 養育費として8万円を毎月貰っていますが、 認知して欲しいと考えています。 当初は離婚、認知も考えていると言われていたのですが、 最近になって、どちらもできないと言われました。 相手の住所は分...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と、相殺(控除)される項目について

ベストアンサー

初めまして。質問(相談)があり、投稿させていただきます。 夫と別居および離婚調停開始から1年と少しが経過しました。 この間、私と子どもたちは、実家で7ヶ月過ごし、夫が出て行った自宅(所有権、ローン共に夫と1/2ずつ持ち分あり)に戻り、半年ほどが過ぎました。 別居当初は、実家で生活していたこともあり、私1人の収入でなんとかやりくりできていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 既婚者同士の不倫 慰謝料請求

三度目の質問です。旦那のW不倫で悩んでいます。 両者とも事実を認め今後一切かかわらないと言っています。 私は当初、相手は旦那に知られるのを嫌がっている様子もあり知らせず相手に慰謝料請求しようと考えていました。 しかし、数十万円慰謝料を取ってもこの気持ちが晴れることはないのです。 私達夫婦には幼い子供もいるので離婚は考えていません。 やはり旦那に裏...

弁護士回答
    3
  • 不倫した際に相手から私には慰謝料請求させないといった用紙の効果について

私は以前不倫をしていました。関係が旦那ぬバレていまのとこ訴えられてはいませんが、バレているのでいつ訴えられてしまうかはわかりません。なので相手旦那に全てを話そうかと思っていましたが、彼女からそれは止めてと止められてしまいました。もし訴えられたら私が慰謝料は全額払います。貴方を訴えさせません、そのかわりお互いに2度と会わない近づかないようにするとい...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求肩代わりの公正証書について。

ベストアンサー

慰謝料請求の公正証書について。 妻から浮気相手への慰謝料請求を夫が肩代わりするという内容の公正証書を作成します。 ・日付などが明記されていれば、今後夫婦が離婚したとしても、妻 という肩書きで記載しても問題ないでしょうか。 詳細 Aさんの妻による、Bさんに対する慰謝料請求をAさんが引き受ける。 という記載をして、今後Aさんと妻が離婚したとしても...

弁護士回答
    4
  • 示談成立後の誓約書違反について

友人の話です。(20代女性) 男性から暴力を複数回受け、最終的には警察沙汰になり示談となりました。 加害者に誓約書を書かせ、示談金を払わせ、 被害者は今回の事件を口外しないという条件で示談が成立しました。 しかし、加害者は誓約書の条件をいち早く破りました。 被害者はまだ誰にも相談しておりません。 この場合、示談は成立しているのでしょうか。 大変遺憾...

弁護士回答
    2
  • お願いします!至急教えてください。

ベストアンサー

至急教えてください! 現在、夫の不倫相手に慰謝料を請求していますが、相手方の示談書に甲私、乙不倫相手は今後一切接触しないことを約束する。 甲と乙は、本示談書記載の他、本件に関し、甲乙間に何ら再建債務関係が存在しないことを相互に確認する。とありますが、この場合判子を押してしまったら、支払いが滞った場合に話にいけませんよね?判子を押して接触した場合...

弁護士回答
    4
  • 示談の約束を破ってしまった後 再度の示談は可能ですか?

ベストアンサー

不倫相手の奥さまと示談を交わしたのに私は約束を破ってしまいました。最初の示談では慰謝料の請求はありませんでしたが、今回は私の過失を認めて謝罪し、慰謝料をお支払いすることを伝えています。そして二度としないことを約束しています。この内容はショートメールに証拠として残っています。しかし、彼女は私の夫も交えて弁護士と話し合いたいと提案してきたんです。最...

弁護士回答
    6
  • 土地の持分でもめております。対処法、解決方法をよろしくお願いします。

遺産相続後、土地の分割でもめております。 20年以上住んでいる為、今後もすみ続けたいと考えております。 下記の疑問にお答えいただけないでしょうか? よろしくお願い申し上げます。 1.相手側の共有持分を放棄させる為に何が必要か 2.持分の価格を決めるにはどうすればいいのか?下記の調査方法を知りたい  →a)市場価格   b)公示価格   c)固定資産税評価...

弁護士回答
    4
  • 生命保険金受取人が書類の悪用で他者に設定。遺族が受け取るにはどうしたらいいですか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日父が亡くなりました。 16年程、生命保険をかけていて 受取人を娘にしていたのですが 亡くなる直前に他人に変えていました。 その方は何も知らず勝手に住所を悪用された形です。 保険会社に連絡すると規定に沿って変更したので悪用されていようが手続き自体を無効にするなどは出来ませんとのことでした。 受取人の方は受け取る気は一切...

弁護士回答
    3
  • 孤独死による相続人が請け負う損害賠償について

9月に別居していた父親が賃貸で孤独死しました。 現在、その部屋の現状回復費用並びに損害賠償を請求されています。 ただ私の母親(父の妻)含め6年間も音信普通だったので、現状回復費用はまだ分かりますが、その後の家賃減額等に夜は損害賠償は受け入れなければならないのでしょうか。 また、それ以前に、いくつか疑問点もあります。 まず、孤独死した賃貸の遺品処理の...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額請求調停につきまして

【相談の背景】 養育費について。10年前に離婚し子供がいたので養育費を払っています。離婚時に公正証書を交わし大学卒業時まで一定額を払う内容です。ところが今回大学に入学したからと増額請求の調停を起こされました。公正証書には『将来お互い再婚したり、元妻が就職等したりしても変更しないこと』『本件公正証書に定めるほか、互いに名義の如何を問わず金銭その他の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求について

知人からの相談です。 既婚者男性と関係を持った未婚女性です。男性側から一方的に別れを告げられ、会うことはないですがメールのやり取りは続いているようです。 PTSD等の症状で障害年金を受給しながら働ける範囲で頑張っていたけど、男性の一方的且つ曖昧な言動で精神的な症状が悪化してるようです。 今は全く働けなくなり対人恐怖症で外出も出来ないようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への再度の慰謝料請求について

はじめまして。 29歳の主婦です。 主人とは10年前に結婚し、 小学生になる子供が二人います。 先日夫と知人女性との不貞行為が発覚しました。 今年の2月末、彼女の働く焼肉店で再会し、 その場で連絡先を交換、 その日のうちに性的行為に及んでいたようです。 その後も頻繁に連絡を取り合い、 食事やホテルに行っていたようで、 それが不倫であるという...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の不貞行為により別居中となっております。 来月から離婚調停が始まりますが妻の方からは婚姻費用分担を申し立てられており、聞くと妻の不貞とはいえ婚姻費用を支払わなければいけないとの事でした。 妻の年収400万、私の年収850万で6〜8万の金額が相場と認識してます。 別居に至ったのも妻の男性関係であり、現在、別居中でも妻の不貞行為は継続されており、不貞行...

弁護士回答
    4
  • 示談書、誓約書の効力について

この度、未婚女性と不倫をしてしまいました。 近々浮気相手から示談書もしくは誓約書にサインを貰う予定になっております。 文面に「今後一切、夫との面会、連絡をとらない。もし破った場合は違約金として慰謝料を請求します。」という内容を明記する予定ですが、 例えば、この先妻と離婚という形になった場合、その後また連絡をとることはこの度の示談書、誓約書...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人として家賃を払った物件の、解約時保証金を取り戻せないかどうかについて相談です。

ベストアンサー

2年半前、当時友人だったTの事業用賃貸契約の連帯保証人になりました。しかしその事業が儲からないので、私が約2年間代わりに賃料を支払い、結果的に総額400万を支払いました。そして最終的にTは、その事業を放棄した(経営できず逃亡)ので、私が引き継ぎ、経営改善の途中です。 私の支払った経費(家賃含む)については、先月まで簡易裁判所で民事調停をしました。しか...

弁護士回答
    3
  • 父に貸しているお金は、父の負の遺産として計上できますか?

【相談の背景】 遺留分請求の裁判中だった父が亡くなりました。父はコロナ禍で仕事が無くなり、返済中だった借金200万の返済が滞りました。 離婚後も同居していた母のパート代で生活していましたが、借金返済が間に合わず、父名義で追加借金できず、母名義で120万借金していました。 それでも足らなくなり、長男の私に借金の打診があり170万貸していました。 離婚した母...

弁護士回答
    3
  • 自損事故での保険請求の調査が長引き、メンタル面で悩んでいるため今後の対応のアドバイスをお願いします。

【相談の背景】 1年前に自分が悪いのは承知してますが自損事故で車両保険と対人の請求をしたのですが、調査が入ると言われ1年近く調査をしています。運転していた自分とほぼ寝ていた同乗者の証言に食い違いがあったり、ドラレコがずっと前から壊れていてデータを確認したところファイルが破損しているとデータを提出し主張しているのに、それは都合が良すぎると思われてい...

弁護士回答
    2
  • 土地売買契約成立後の買主都合によるキャンセルについて

【相談の背景】 土地売却にあたり売買契約が成立したが引き渡し直前に買主都合によりキャンセルの申し入れがあった。売買契約書には違約金(売買価格の10%)に関する記載があり、媒介契約書にはキャンセルの場合であっても仲介手数料を100%請求する旨が記載されていた。 【質問1】 買主に対して損害賠償を求めた場合、どのようなケースであれば認められる可能性があり...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を作成に当たっての文言について

ベストアンサー

先日、主人の不貞相手に対する誓約書と(貸したお金の)借用書について質問させて頂いた者です。 誓約書に入れる文言について悩むところがあったのでお聞きしたく、質問させて頂きます。 相手と私サイドで一致した意見なのですが 「今回の不貞の件に関して、私も関わらないから、貴方も関わらないで。」 ということで 「この不貞は、お互いなかった事にする。」 「...

弁護士回答
    1
  • 不倫の清算における念書について

ベストアンサー

不倫の清算について、自分を守るべく有効な念書の記載を教えて下さい。 (今迄の経緯は、前の質問を見て頂けると幸いです。) 私はシングルマザーです、不倫を終わりにしたく、相手に別れを申し出、慰謝料と、念書をお願いしました。 彼は、もし不倫が妻に知られたら、妻はありとあらゆる手段で不貞相手の私を苦しめるだろうと言っていました。 そこで念書は、今後私が...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求をされた側です

調停での不倫慰謝料請求が、相手からきました。私は独身男性。相手は既婚女性。その旦那からの請求額は800万円。私たちの不貞の内容は少し変わっていました。出会ったのは以前、働いてた職場。私たちはお互い引かれるように一気に落ちました。変わったというのは、不貞相手の家族公認といっても過言ではなかったです。その事はメールにも残っています。相手の女性は不貞関係...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手への慰謝料請求について、30万円の解決金は妥当か?

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求しています。肉体関係があったと推測できるメールの証拠はありますが、2人は不貞行為を認めておらず、相手弁護士からは30万円の解決金を提案されています。 しかし、不貞行為がバレてからも、弁護士を挟んでからも定期的に隠れてやり取りをしていたり、私含め3人が同じ職場で精神的苦痛が大きいことから納得できない金額でもあり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから