8,339件見つかりました

法律相談一覧

• 主に不動産のみの遺産の分割

遺産の分割について困っています。 3人の相続人で不動産と少しの預金を相続するのですが、 不動産を相続したいというふたりが、 不動産を相続しないひとり(私)に、遺産を三等分に分けることはできないといわれてしまいました。 不動産は住居つき賃貸アパート10戸なのですが、リフォームして、住居部分も賃貸にして、家賃収入を増やしたいそうです。 ローン返済に...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料の肩代わり、履行引受書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手妻帯者、自身未婚で不倫をして過去に相手方の奥様から慰謝料請求をされ、全て私払いにて一度示談解決しています。 その後、彼が離婚のために別居したので2年ほど不倫関係を続けていました。 未成年の子供が2人いるので有責者からの離婚申立ては厳しく、別居を続けて長い目で、とお互い思っていたのですが 先日、「来年から家族の元へ帰る」と一方...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料請求

【相談の背景】 社内の上司と1年半ほど不倫関係をしてしまいました。不倫相手の奥様にLINEのデータを全て引き抜かれたらしく、LINEのトークには不貞行為のあった内容のトークはしていないのですが、弁護士に相談したところ慰謝料は取れると言われたみたいです。 慰謝料請求をするように動いてる様なこですが、自宅の住所がわかっているにも関わらず、私の実家に送ろうと...

弁護士回答
    3
  • 未婚で出産 無職の相手に認知はしてもらうべきか

ベストアンサー

独身だと思っていた相手が実は、既婚者でした。 結婚をしないため、未婚で出産することに なってしまいました。 妊娠してから、事実が小出しでたくさんでてきました。 相手は、現在無職で、精神科にも通っており、今後も働く意欲が全くありません。 認知をしてもらうメリットは、よくネットで拝見しますが、子供側のデメリットがあまり理解できていません。 質...

弁護士回答
    2
  • 借主がおいていった金庫の取扱方

【相談の背景】 個人で借家を持っています。貸家【事務所用途】を借主【個人事業者】に3年半貸した後、借主は出て行く意向を示し、出て行きました。しかし、貸家に借主の小さな金庫を置いていきました。借主に連絡しても、取りに来なくて困っています。借主の住所などは不明ですが、電話とメールのみわかります。 【質問1】 借主の金庫を返したいのですが、どのように...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与。車を手放す(買い換える?

ベストアンサー

現在家庭内別居中ですが、生活費が少額なことから婚姻費用の申立を起こし来月初調停。夫は離婚したがっており、私はできることなら1歳の子どもと3人で仲良くやり直したいとは思っていますが、夫の意志も固そうなので、条件が合意すれば離婚も承諾するつもり、という状態です。 先日、夫から離婚条件について話をされたとき、「車(夫が婚姻前に購入したもの)を売りたいのだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合、不貞行為の慰謝料の相場はいくらですか?

不倫相手の奥様から 慰謝料請求がありそうです。 彼50代 奥様50代 結婚生活17年 私40代 バツイチ 子供あり。 彼との付き合いは1年半(内2カ月は別れていた) ネットで知り合い一人暮らし(単身)だった彼は 独身だと言い 私との付き合いが始まりました。 毎日行ったり来たりしながら、楽しく過ごしていましたが、付き合い始めて3カ月程度で彼は故郷に(100キロ離れた土地...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄後に同じ相手と復縁して別れたら婚約破棄時に交わした示談書は有効ですか?

以前婚約破棄した彼と復縁した後に破局したのですが、婚約破棄した時の示談書はまだ有効だから請求する。と言われました。私が生活費だけでも精一杯な事を知りながら一括請求を要求してきたり、話し合い終わってないでしょと私に言っておきながら勝手に、裁判する。と言ってきたり、ストーカーみたいに監視されています。一度交わした示談書を取り消すのは難しいと言われた...

弁護士回答
    2
  • 借地人所有の朽廃した空き家の処理について

ベストアンサー

借地人所有の朽廃した空き家をどのようにしたらよいか悩んでおります。 簡単に状況を説明しますと、 ・土地は祖母所有。建物は現在の借地人のお父様(故人)が建てたもの。 ・築100年近い建物、放置されてるので何かと近隣から苦情もくる。(不動産屋に調べてもらったところ登記なしで建物に価値がないので建物が存在しないことになってる状態とのこと) ・私の希望とし...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係、慰謝料相場

【相談の背景】 私は不倫をしてしまった側です。 彼とは二年ほど前にマッチングアプリで出会いお付き合いをしましたが、最初は独身だと言われていました。半年程して彼が既婚者であることがわかりましたがその時には既に気持ちが大きくなっておりいけないことだとわかりながらも止める事ができませんでした。2回程、奥さんと別れるつもりがないのであれば離れたほうが良い...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫とその交際女性に息子が付き纏われています

ベストアンサー

元夫との間には現在7歳の息子が一人で、私が親権と監護権を持って養育しています 離婚原因は、元夫が生活費を渡さないことと度重なる暴言で私が精神科へ通院することになったことです 調停は不調、家裁・高裁で離婚と親権者を母親である私に定める判決。元夫は不服を申し立てましたが、最高裁で棄却され、2010年7月に離婚が成立しました 3年前に別居し、離婚調停が始ま...

弁護士回答
    1
  • 絶縁状態の母が亡くなった時にすること

ベストアンサー

絶縁状態の母と妹がおります。 母と妹は近くに住み、そこそこ親しくしているようですが、私はふたりと絶縁状態であるため、母の経済状態、公正証書遺言の有無等まるでわかりません。 母が亡くなれば死んだ旨連絡は来ると思うのですが、それ以外のことは教えてもらえないと思います。 相続も、母名義の不動産の登記の名義変更が必要な場合以外、私に連絡もないと思い...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい

旦那と結婚して10年。 仲が悪かった訳でもなく、ただ私が1人でストレスを抱え(子供の育児方針の価値観の違いにより)いきなり私が離婚話をし結婚して初めて髪の毛を引っ張られました。気持ちも一気に冷めました。その後実家に行き調停を申し込んだものの、旦那は断固として離婚を認めず別れたら二人の養育費も渡さないと言われたのと調停をしても不成立になり裁判になった時...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所での時効援用について

ベストアンサー

簡易裁判所で、相手を訴えた際、相手が時効援用をせずに法廷に出向けば、時効の有無関わらず損害賠償請求もできるわけですか?そうであれば、時効援用をほのめかさず、うまく相手を法廷に呼ぶことが最善といっても過言ではないと思いますが、弁護士の見解としてどう思いますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫でなぜ女性側がお金を取られるのか?

既婚者の男性からしつこくアプローチされ、挙句の果てには、心身ともにキズつけられた場合、相手の奥さんは慰謝料って請求できるのですか?この妻はなにもキズついていません。わたしのほうが慰謝料を、この男性したいくらいです! なぜいつも相手の女性が悪いように言われるのでしょう?お金払ったり。だって破綻してる夫婦ですよ。。

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛

ベストアンサー

従姉の母から借金をし、途中で残りを免除してもらえることになったのですが、4年ほど経った最近になって、従姉に口約束だから無効だと、返済の催促をされています。 従姉の母は、10年ほどに渡り病院と施設のみの生活をしており、一人娘の従姉が、年金口座と三分の一の銀行口座を管理しているのですが、全て使ってしまったようなのです。 だから、余計に私に対し執拗に催促...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えがない借金について

簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状というものが届きましたが、私には一切身に覚えのない借金の返済についてでした。 契約書のサインは一昨年亡くなった母の字でされていました。 平成13年に免許証なんて持っていなかったのに、免許証で確認されたようにも記載されていました。 寝耳に水で返済しろという内容の通知で驚いています。 自分自身は返済できる状態ではあり...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

既婚者、子供が1人、 夫に不倫がバレました。 夫が直接、不倫相手の男性に会いに行き、興信所での証拠をぜんぶ見せ、500万円の請求を認めることを書いた和解合意書を出し、不倫相手はサインしました。 不倫相手は私と一緒になるつもりだったみたいですが、私はバレた時に不倫相手にもうさよならを告げました。 旦那と話し合いを続け、離婚となり私は実家に帰ることに...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為1回・期間1ヶ月の慰謝料の請求額相場

ベストアンサー

慰謝料請求500万と弁護士費用を請求されています。 こちらは男性で、不倫相手側です。 内容は 不貞行為1回、仕事で1回会っています、あとはメッセージのやり取りを1ヶ月だけ 示談で和解案として200万って話が来ています。 ここの相談内容を見ていて、相場よりとても金額を請求されていると思うのですが 相手側の請求金額に妥当性があるのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 生活保護費の返還請求について

【相談の背景】 兄は生活保護受給中(独身、子供なし)精神疾患を患っています。 両親は他界しており、相続人は兄と私の2人です。遺産は現金はなく家と多少の土地があります。現在、遺産分割協議中ですが兄の精神疾患の病状もあり、なかなか話し合いになりません。調停の申し立ては、兄妹で争いたくないとの気持ちがあり、まだ考えできずにいます。 生活保護申請の時、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求についてご相談します。

ベストアンサー

私現在50歳になる父子家庭の父親です。   子供が二人(中学3年生と高校2年生)、両親(二人とも年金生活者であり、身体障がい者、要介護認定者)と同居しております。  8年前に協議離婚し、私が親権者となりました。(当時公正証書で、特段の事情の変化がない限り養育費は請求しない旨の記載があります。)  離婚から8年が経過し、子供二人の進学、進級...

弁護士回答
    6
  • 養育費をいらないと言ってしまい合意書を求められています。

3年前、旦那とは離婚調停で離婚し、慰謝料は一括で全て頂きました。 そのとき養育費は4万円と決まりました。(5歳の息子) 面会交流については、元旦那がいらないと言ったのでなしにしました。 ですが最近、面会交流調停?を申し込まれました。 元旦那は、家で暴れたりしていて、会わせない方が良いと判断し拒否しましたが、会いたい会いたいと聞かないので、これから養育...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が転居した場合、住所を調べることはできますか。

不倫相手が転居した場合、慰謝料請求のために住所を調べることは出来ますか? 旦那がW不倫をし、双方の家庭は離婚、旦那と不倫相手は後日再婚をするようです。 旦那と協議離婚後に不倫相手へ慰謝料を請求することになりそうなのですが、 不倫相手の現住所は把握していますが、転居してしまった場合、 弁護士に依頼すれば職権等で新しい住所を調べることは出来るの...

弁護士回答
    4
  • W不倫の示談について

W不倫の示談についてご質問させていただきます。 結婚歴5年、私40歳、妻27歳、息子5歳、娘3歳 結婚当初より、私が仕事の都合で単身赴任。1〜2ヵ月に1回(3〜5程度帰宅) 妻が職場の上司(36歳・妻・子どもあり)と 半年の間、肉体関係のある不倫交際。 私が妻の携帯電話での携帯電話でのやりとりを発見し不倫が発覚。 その後、妻に確認し半年間の不倫を認める。...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手にのみ慰謝料・損害請求

ベストアンサー

夫が約3ヶ月前から既婚者の女性と不貞関係にあります。 私自身離婚は考えておらず慰謝料と探偵調査費用を損害請求しようと考えています。 その場合下記は違法行為になるのでしょうか? ①主人の不貞相手にのみ慰謝料と損害請求をすること(主人には請求なし) ②不貞相手から主人に請求の肩がわりはしないと約束させること →私の資産=主人資産なので主人から慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 調停するしかないのか?

ベストアンサー

現在、妻の不倫相手が委託した弁護士と話し合いをしていますが分からない事があるので教えていただきたいと思います。 妻の不倫が発覚して不倫相手との話し合いが続いていますが、相手が委託した弁護士と二回ほど電話で話し合いをしたのですが弁護士の言う事は『相手は不倫があった事は認めてはいるが誓約書に記載された慰謝料は到底払えないから分割払いか減額をお願い...

弁護士回答
    3
  • 私の死後、借金は妻に返済義務が有りますか?

ベストアンサー

個人で物販店を経営しています。わたしが死亡した場合、下記の件で妻に返済義務があるのか、又はどんな影響が考えられるのか教えて下さい。 1:銀行系、カードローン、クレジットカード(この3件には保証人・担保は付けていません)、  保証協会(友人が保証人になっています)等の借入残は妻に返済義務は有りますか?    2:死亡保険に入っていますが借金があると...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚から3年後の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年8月に不倫相手の配偶者の方と、不倫の内容を認め、今後相手との関係は持たないと誓約書を交わしました。期間は数ヶ月、また当時話し合いをした時点で夫婦は再構築をするという結論でした。 以降、現在に至るまで関係はなく、連絡は一切とっていませんでした。(不倫相手は退職、連絡先も削除、私は引越し完全に連絡が取れない状況で過ごしました) ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について

妻子ある方とお付き合いをしていたのですが、奥さんから慰謝料請求されそうになっています。その前に近々会うことを約束させられました。会ってまず謝罪しろ、と。 私は謝罪するつもりはありますし、妥当な金額なら支払うつもりではいます。しかし、自分の謝罪の仕方や話したことが、今後の不利になるかもしれないと思うと、どのようにしたらいいのかわかりません。素直に...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫がバレました。 相手は離婚を前提とした別居中で、 不倫して1ヶ月ぐらいの関係です。 私は現在無職で相手の奥様は、 離婚はしないと言っています。 この場合私に支払い能力は無く 相手は離婚しないとなると、 慰謝料は請求されるのでしょうか? もし請求された場合、 どのくらいの金額になりそうですか? あともし離婚した場合は、 彼に貸したお金...

弁護士回答
    4
  • 不倫、妊娠についてよろしくお願いします。

【相談の背景】 不倫関係にあった方を妊娠させてしまいました。相手は不倫だったことを知らない 下ろすか産むかはまた未定で、 慰謝料を500万円請求されています。 これを条件に今後一切関わらない事を約束されています。 支払った場合今後関わらないでいけるものでしょうか。 また、産んだ場合後から認知、養育費を請求された場合その500万円は返金または養育...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料を、相手に請求しました。私の傷は深いとは思っていますが,期間は3ヶ月程、子供も無しで、離婚にはなっていません。あまり大きな金額は請求が難しいと思われます。 証拠集めに探偵さんに150万円程払った金額を内容証明にで相手に請求しましたが、いきなり弁護士から請負の連絡が来ました。 探偵さんの証拠は相手自宅に泊まりが一回です。そ...

弁護士回答
    5
  • 不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝料を請求されたら、自分が全て支払うという誓約書まで書いてくれたので...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫。相手の女性に慰謝料請求

2年前に主人が職場の女性と不倫をしました。 当時は慰謝料をもらうことなく、和解をしました。その際相手の女性には仕事を辞めてもらい、今後一切関わりをもたない、関わりをもったら慰謝料を請求する、という内容の約束を書面で行いました。素人の内容証明のようなものです。 しかし今月、主人の職場に不倫相手の女性が復職しました。 女性は一切関わりを持っていないと...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について。これで離婚と慰謝料請求を双方にできますか?

ベストアンサー

10月中旬に妻が突然家出をしてしばらくしてから 夜に妻のお店の店長から連絡があり「実はお客様の〇〇さんと付き合っていて…」と言われました。私は冷静に相手の名前、住所、職場、連絡先、付き合い始めの日、どうして不倫をしているのがわかったのか、など聞きました。相手は北海道外から単身赴任で来ているらしく生活している場所はビジネスホテルでした。次の日に私はビ...

弁護士回答
    5
  • 法的な

私(49歳)は娘(28歳)と法的な親子関係を消滅、若しくは変動させたく、相続権排除を申し立てたいのです。  夫とは娘が15歳の時に離婚。娘は高校1年で退学。その後ホスト通いで借金を作り、私が信金から借りて返済。娘は東京を出て大阪に行き現在の夫と知り合い結婚。しかし家賃滞納をしてH23年5月に娘とその夫が私と同居となりました。しかし仕事を転々とすることの繰...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚

調停で離婚が成立しました。私が相手方にお金を支払う事で成立しました。私は、早く離婚したかったので要求に応じました。 離婚した後、慰謝料請求しようかと思っているのですが、取ることは無理なのでしょうか? 同居期間は二ヶ月、怒鳴りつけられたり、物に当たり当たり散らす行為により、精神的に参ってしまい自殺未遂もしました。 複雑性PTSDという病気にかかり、現在...

弁護士回答
    2
  • 親戚に貸した2000万円を取り戻したい

ベストアンサー

30年ほど前、祖父が親戚に2000万を貸しました。 のらりくらりされ、これまで1円の返済もありません。 祖父他界で祖母が相続した際、借用書を新しくしています。 ※平成23年(平成25年3月31日完済予定) 借主 親戚  連帯保証人 その妻    どちらも80歳目前 祖母が他界し、それを相続しました。 親戚は、他にも借り入れがあるらしく、トータルで6000万ほ...

弁護士回答
    7
  • 療育費を払いたくない

ベストアンサー

現在、妻に別居を申し入れられ、後に別居をする予定です。3歳の子供と実家に帰るそう。 原因は私の母(姑)による干渉に耐えられないそうです。 別居になってしまったからには離婚も考えます。 そこで、離婚したら養育費を一切払わないように、手続きをする事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の合意書、念書の書き方について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 結婚1年5ヶ月 夫、私、不倫相手皆20代/子供1歳 先日夫の浮気が携帯で発覚し、不倫相手と3人で会うことになりました。 夫は既婚だと知らせず交際を続けており、指輪などもしていなかった為、相手から慰謝料を取るのは難しいと思い今回は話し合いの際に合意書を2人に書いてもらうことにしました。 『合意書 夫○○(以下『甲』)と不倫相手×...

弁護士回答
    2
  • 養育費。養育費は諦めるべきでしょうか?

まもなく離婚し、親権を私(母親)がもちます。 ここに至るまで何か月も親権についてもめていて、その間に私の方から「養育費は請求しないから、とにかく親権が欲しい」と言ったことがあります。 その時点では夫も親権だけは譲れないと、夫の申し立てにより調停をしました。(結局不成立でおわりました) 最終的に、夫は私が親権を持つということを認めてくれたのですが、養...

弁護士回答
    2
  • 男女のトラブル

別れてから問題が二つ1つは光熱費、もう1つは一緒に買った猫です。 光熱費の件は荷物等引き渡す時に払うと言われ6月になるとの事でまちました。 6月に入り何時になりますかと聞いたら返答はありませんでした。 連絡がとれない以上実家に行くか仕事場に行くしかないのでそうしても良いのか聞きました。 連絡を返さないイライラで中傷等はメールに入れたと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 死亡した妹の賃貸アパートの退去について

ベストアンサー

妹が死亡し賃貸アパートの契約は友人が解約済みです。妹の相続人は子供がいます。妹は離婚しておりその子供とは付き合いがありません。妹のアパート退去の為遺品を整理したいと思っても相続人ではないし、預金や負債がどうなっているのかも全く分からない状態では遺品を整理が出来ません。退去日までに部屋の退去が出来ない場合はどうなるのでしょうか? 相続人の子供がど...

弁護士回答
    3
  • 病気による取締役退任方法と会社の借入の返済について

従業員6人、代表取締役と取締役(私)の8人のベンチャー企業(A)で働いています。 同時に、代表は知人と別会社(B)も経営しており、その会社の代表も務めています。 10年前に代表と取締役(私)2人で会社(A)を起業した当初から私には個人の将来設計があり、「10年後には辞任する」と代表に定期的に伝えておりその都度「10年はダメ、事業計画上もう少し先までいても...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の合意書の有効性について

協議離婚後に合意書を作成し,如何なる金銭等互いに請求しないことと記載し,署名(直筆)・捺印(実印では無いです)しました。 その後に慰謝料請求,持ち家,退職金,年金保険等の財産分与を口頭で要求してきました。 裁判所に調停を申し出ると言っていましたが,2ヶ月以上経っても裁判所からの通知等は一切ありません。 この場合, 1.合意書が有効であり,請求で...

弁護士回答
    2
  • 会社の収支を相続人が見る事ができるのか?

【相談の背景】 祖母が他界し、相続の話し合いの中で会社の通帳の開示を求めましたが、担当(親族)しているものが中々行わず、やっと、通帳が何件かあることがわかりました。残高のみ記帳したページの開示をしてきましたが、銀行とのやり取りでいくつか不可解な行動と出金があります。 銀行に開示請求を行う予定ですが、5年分でも大変な量と費用になります。税理士はつ...

弁護士回答
    2
  • 負担付きの土地相続にしないためには?

ベストアンサー

祖父(92)が亡くなり、遺言の公正証書を相続人である後妻、私の父、叔父が確認しました。 公正証書には、遺言執行人を妻とし、預金の全財産は妻に。土地AとB【Aは賃貸ビル、Bは父の住まい】を父に、叔父に土地C【叔父の住まい】を相続させる。相続を受ける負担として後妻に父は月7万、叔父は月3万給付するようにとのことでした。 叔母もおりますが、叔母は生前に資金援助...

弁護士回答
    7
  • 死亡後の養育費の支払い

ベストアンサー

先日、婚約者の彼が自殺しました。数年同居しており、生計も共にしておりましたので、元妻の子供への養育費の支払いなど、私が振込手続きをしておりました。 彼には年老いた母が1人。 彼の死後の手続き諸々は、私にしか出来ません。 まず元妻に、死亡のため養育費が支払えない旨はどのように知らせるのでしょうか。 また、相続人は彼の母、元妻の子供どちらになり...

弁護士回答
    3
  • 旦那から追い出されて5ヶ月。親権が欲しいです。

ベストアンサー

2歳3ヶ月になる娘がいます。 妊娠中から、追い出されるまでずっと旦那とは不仲でした。 育児、家事にも協力的では無く1人でこなしていた状態です。 そんな中子供が敏感な子で離れるだけでもギャン泣き状態。 それは仕方の無いこと、今だけだ。と思ってなんとかやっていたのですが 6ヶ月頃から1歳10ヶ月頃まで毎日繰り返されていて、私も子供が泣いて探している姿を見る...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫の慰謝料は請求可能か?

ベストアンサー

3年半前に夫が浮気をしました。別れ話をこじらせ、その時浮気相手が家までおしかけてきたのですが、夫の反省と色々なことを考え、相手に慰謝料も請求せずに今に至ります。 普通に生活してきた中でもやはり、フラッシュバックのように浮気相手がこちらに押しかけてきたことをたまに思い出すたび、嫌な思いと、また浮気をしているんではないかと精神的に不安定になることが...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから