8,346件見つかりました

法律相談一覧

• 「養育費をもらわない」という誓約書を無効にできますか

離婚に際し、夫の母親から「後々金銭のことで揉めないように」と提案され 夫の母親が考えた内容にて 誓約書を作成しました(自署です) 誓約書には記名・捺印がされており、日付も記載しています。 しかし「子供の養育費は今後一切請求しない」という内容について 事後報告した家族から大反対され 子供のことを考えると、養育費は必要だと思い直しました。 夫に...

弁護士回答
    2
  • 養育費払わない2

ベストアンサー

離婚してもいいし子供とも会わなくていいから養育費払わないって言われました。しかも、あとから請求してきたりしたら、生活が出来ないとみなして親権はこちらに譲ってもらうから。と言われました。。。離婚のときにそれは書面に残してもらう。と。。。

弁護士回答
    3
  • 美容施術トラブルで返金後、裁判外の合意破棄は可能でしょうか?

裁判外の合意がどこまで拘束されるのか、わからないので、どうか教えてください。 とある美容系のクリニックで施術不備があり、それが元で全額返金してもらいました。 内容としては弁護士作成の合意書で、簡潔に書くと以下のような文書です。 「施術料金の返還を受けるにあたって、私、何某は今後一切この件で請求はしない。加えて、誹謗中傷もしない。」 しかし...

弁護士回答
    1
  • ローンつき不動産 遺産分割について

ベストアンサー

遺産分割についての相談です。 まずは状況説明をします。 被相続人の遺産を相続人3人で分割することになりました。 ローンの残るアパートが一棟あるのですが、相続人3人の内、2人がアパートを相続し、1人は代償金で平等に分けたいと考えています。 そのアパートは被相続人の自宅も兼ねておりましたが、今後は誰も住む予定はありません。 その相続人3人はロー...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が弁護士と通して不倫相手に慰謝料を請求しています。不倫相手も弁護士をたてました。まだ裁判になっていません。 【質問1】 妻側と示談が成立した後、離婚した場合は、更に追加で慰謝料請求される可能性がありますか? 【質問2】 その場合、追加で慰謝料請求されないようにすることはできますか? 【質問3】 妻側の弁護士が不倫相手の銀行口...

弁護士回答
    3
  • 隠し子の認知と妻から請求できることは?

今年になり主人に隠し子がいることがわかり相手から認知の裁判を起こされましたが(2、3年前に主人が浮気をしてできたようです)調停で認知はしなくていいが400万円請求されました。 ①私が相手に請求できる事はあるのでしょうか? ②その子が大きくなっても認知を求めないという内容を相手に求める事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 扶養請求調停の申し立てについて。不成立を見越しての内容を調書に盛り込むべきでしょうか?

調停離婚が成立し、子供の名前で扶養請求調停の申し立てをする予定です。 離婚調停の場で元夫は養育費は払わないと宣言していることもあり、出頭せず審判となる可能性が高いと思います。 元夫は給与が手渡しの職人の為、差し押さえも難しく、預貯金もあまりないと思います。 資産と呼べるものは、結婚以来かけている生命保険の解約返戻金くらいですが、それも元夫は離...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に支払った慰謝料の求償権について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚していた男性が自分で不倫を奥さんに自白して、相手方に全財産を聞かれ500万と答えるとそれを全て慰謝料として払わさされました。 男性は養育費だけは払っていたみたいですが、500万全額私が払う形になりました。 彼とは別れたのですが、求償権で半分だけでも返してもらうことはできないのでしょうか? 【質問1】 一年前、不倫相手と結婚の約...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

5月に調停離婚をしました。そして今月、元嫁は再婚しました。 離婚調停が終わったのが5月15日で提出が5月25日でした。5月15日に元嫁は実家から引っ越して子どもたちと住んでしましたがその時に今の再婚相手に引っ越しも手伝ってもらって何度か泊まっていたそうです。 そして6月から正式に同居をしていました。 元嫁は付き合ったのは離婚後だといっていましたが、調停中に...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

質問させていただきます。先日、旦那の浮気が発覚しました。それまでずっと一方的に離婚を要求されていたのですが、女性の存在を問いただした所、去年の6月頃からの付き合いだとわかりました。 私達には2人の子供がいて私にまだ旦那への未練や離婚する覚悟がない事、子供の為に離婚に踏み切れません。 旦那とその不倫相手に別れる気持ちが無いので、私が毎日離婚話をさ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問があります。その返信に夫は『そうなるか?

夫婦が離婚します。 妻が離婚の話し合いの時にICレコーダーで録音。 夫は妻に『今から話す事に関して一切法的請求はしない』との念書を妻に強要し妻が念書を書きました。 書いた後、自白。 今の彼女と肉体関係あり。 別居時(2年前)に女性問題でケンカになったが今の彼女とは一年ほどの付き合い。 長男に彼女に会わせようとしたが長男に拒否された。 などを...

弁護士回答
    2
  • 学校を訴える事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在小6の息子がいます。小4の途中から不登校です。原因は当時の担任の対応にあり、学校側も認め謝罪がありました。 息子はストレスから髪が抜け落ち抜毛の自傷行為もあり児童精神科に今でも通院しております。現在は教室ではなく相談室に三、四時間だけ登校しております。 主治医より、心の傷が癒えても学習が遅れると次は勉強についていけなくなり不登...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の清算条項について

ベストアンサー

離婚協議書の清算条項について 「甲と乙は、名義の如何を問わず金銭その他の請求を相互にしないことを相互に確認した。」 上記文言には、養育費も約束事になりますか? ご教授をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 答弁書に対する準備書面について

【相談の背景】 民事訴訟の答弁書に対する対応についておうかがい致します。 債務者が今年2月に亡くなり、子供2人(配偶者は亡くなられてます)に対して支払督促にて請求しましたが、通常訴訟に移行しました。 現在、第一回口頭弁論が1週間後にひかえてますが、被告から答弁書が提出されました。 内容は、請求の原因に対する認否ですべての項目に対して事実は知りませ...

弁護士回答
    3
  • 疲れた

確かにそんなに迅速には対応出来ないのかも知れませんが、最悪受け取り拒否をされた場合の対処方法で、適切な対応が有ればアドバイスお願いします。 送った手紙には彼女名義の自転車の事も書きました。施錠されて鍵は彼女が持っているので、私では撤去も出来ません。元のマンションの保証人に私の父親がなっている手前上、そのまま放置する訳にもいきません。 荷物にして...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料払えません、どうしたらいいですか

【相談の背景】 不倫の慰謝料150万円を請求されています。 私⇒35歳、会社員、シングルマザー 相手⇒44歳、会社員、子供3人、元上司 私が誘ったことをきっかけに関係開始。3ヶ月後、相手より関係解消を告げられ解消。1ヶ月後、相手から戻りたいと言われ再開。正直、私自身はもう戻りたいとは思っていなかったが、上司だったこともあり、評価に響くことが怖かったため、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料の連帯支払いについて

ベストアンサー

4年ほど前に不貞行為による慰謝料として相手方の夫に120万円を支払いました。 私のみ慰謝料の全額支払いをしたのですが本来は当事者が連帯するものだと思うのですが・・・ 元々、好意を抱いてきたのは相手方の女性からです。 夫の暴力行為により夫婦関係が破綻しかけていると言う相談を受けた事が始まりです。 慰謝料請求の内容証明には「 不貞行為により、夫婦...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と財産分与に関する疑問と対策

【相談の背景】 同じ相手と2度目の離婚調停を考えています。1年半で復縁した時に、形だけだからと次、もしまた離婚する事があれば財産分与は全て放棄すると誓約書を手書きで書かされました。 でも、実際あたしが正社員になって扶養から外れると家計を分け、自分の給料で自分かかる生活費と子供2人の食費や日用品を出しています。仕事を辞めて無職になっても、辞めたお前が...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求に対してどうすればいいのか?

ベストアンサー

元旦那との不倫で相手の妻から慰謝料を請求されるとしたらどれぐらいの額になるんでしょうか? 私と元旦那の間には小学生の子供が2人 相手の妻と元旦那の間には乳児が1人 これから元旦那の子供を出産予定 相手の妻と元旦那は結婚して1年未満 わたしと元旦那は遠距離なので会った回数は2回程 今回の事で離婚には至らない 相手の妻は元旦那に対して元旦那は一切悪くな...

弁護士回答
    3
  • 彼の姉が使い込んだお金を、私が返金請求する事はできますか。

ベストアンサー

内縁状態の彼のカードを、彼の姉が何十万も使い込んでいました。彼は許すと言っていますが、私は当然返して欲しいです。 ・彼とは、籍の手続きはしてませんが、結婚しようと言われて一緒に住み出し5年になります。 ・一緒に住んでいるマンションは彼名義ですが私も費用を出しています。 ・普段の生活は私が全ての家事労働を請け負い、彼が外で働いています。 (1...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と離婚調停

【相談の背景】 3ヶ月前に不倫していたことが夫にバレました。1年くらい不倫していました その時は相手側とこちら側どちらも慰謝料請求はせず、終わりました 不倫発覚後、夫婦の営みは増えました これを考慮しても夫婦生活修復していっていることにはならないのでしょうか ご意見の程宜しくお願いします 【質問1】 一度許した(許すと言った内容は文面で残ってます)...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求される可能性を教えてください

相手が既婚者ということを知りつつ、社内不倫をしてしまいました。不倫期間は約1ヶ月、不貞行為は4回です。奥様にバレて謝罪しました。 ここからは夫婦の問題ということで、夫婦で話し合いをしていくそうです。なので離婚するかどうかは現時点で不明なのですが、子ども(1歳半くらい)のことを第一に考えて決めると奥様はおっしゃっていました。 そして私に対する厳しい非難...

弁護士回答
    1
  • 遺産の隠匿の欠格事項、どこに相談に行けばいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者である相続人Aが、最初、遺書の存在を隠して私へ相続放棄するように頼んできました。 もう一人の相続人も放棄するから、私にもしろと言います。 これは、数日で、私が銀行に相談し、銀行には遺書のことを話していたことから、自筆の遺書が有ることが分かりました。 次に、被相続人から遺言書を預かっていたAは、検認を拒否し続け、自分が相...

弁護士回答
    3
  • 求償請求の調停の前に

不倫相手の奥様に私が一括で支払った慰謝料の90万円の一部を求償してもらうため、不倫相手に調停を申し立てるつもりです。 奥様に慰謝料を支払う際、示談書には「今後、(不倫相手との)一切の交際を禁ずる。これに違約した場合は金300万円を(奥様に)支払う。」との内容が記載されています。求償請求する上でそこが気になっていたので、事前に弁護士さんに相談に行きました。...

弁護士回答
    3
  • これって「乗っ取り」でしょうか?

ベストアンサー

父親が陶芸教室を経営してきました。その教室は、父親の所有ではなく、地元の粘土会社の所有です。2年毎に契約更新してきました。8年ほど前に父親が亡くなりました。その後相続の相談になりました。残債がありました。自分には、母親と姉と妹がいます。姉と妹は相続放棄しました。残債総てとその陶芸教室内の設備(父親の投資分のみ)を自分が相続しました。事業の承継者...

弁護士回答
    1
  • 損害を賠償していただきたいです

ベストアンサー

ある業者へ大口の荷物の集荷の依頼をしたところ見積もりの電話もいただいたにも関わらず、当日集荷依頼がかけられておらず、その場で手配を進めたことにより待ち時間が伸びてその分人件費がかさみました。 さらに、そのとき集荷した荷物の着日に遅延により受け取れず、その数日後の受け取りとなってしまい荷物を発送する先のお客様へ迷惑、そして受取日が数日に割ったこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求を減額したい

【相談の背景】 不倫がバレて相手方の奥様から慰謝料300万円を請求されています。 相手方は離婚しません。 不倫期間は1ヶ月半、何回か会ったうち不貞行為は3回程です。 相手の奥様は妊娠していて、何回か会った後に相手からカミングアウトされました。 相手方は結婚10年、小学生の子ども2人です。 謝罪の気持ちと慰謝料を支払う気持ちがありますがこちらも子どもがい...

弁護士回答
    3
  • 保険会社の方に申し訳ないです

ベストアンサー

A電気店が我が家に商品を搬入する際に家屋を傷つけました。最初は「目立たないよ」と言われ、ごまかされそうになりましたが、やはりきちんと直してもらいました。直したのはB工務店です。工務店は電気店に請求を出したようです。私は原状回復以上のものは一切要求してません。でも私の加入してる保険会社から「電気店が代金を払っても、あなたの加入してる保険の性質であな...

弁護士回答
    1
  • 不倫による契約書を交わした後の離婚について

ベストアンサー

不倫による契約書を交わした後の離婚について 夫が不倫をし、相手の女性に2度と近づかないように契約書を書いてもらいました。 慰謝料等は請求しておりません。 夫とは再構築という形で、進めていくつもりでしたが、 夫が3か月後にやはり離婚したいと言われました。 相手の女性とは契約書を交わし、事が済んでおりますが、 再度慰謝料等を請求できるものでしょ...

弁護士回答
    3
  • 非上場株式の名義書換えに関する規則について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は外国籍外国在住の元日本人です。日本に住む日本人の母から、諸々の資産の他、日本の非上場株式(全株式の3〜7%ぐらい)を相続する予定です。相続税を支払うのは問題ありません。が、この非上場会社には全く興味がなく、一切関わりたくありません。会社は無償譲渡でも株式を引き取ってくれず、処分することは難しいと思われます。色々な手続きが日本人向け...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料。まず、この点は間違いですか?

ベストアンサー

当方、不倫相手の配偶者から現在、慰謝料を請求されております。私の認識だと「不倫=不貞」であり、不倫交際期間は初めて不貞行為が行われた日から最後に不貞行為が行われた日までということになります。まず、この点は間違いですか? 裁判管轄地の問題もあり、弁護士に依頼するのがむずかしく、法律相談を聞きながら、回答してきました。しかしながら、向こうはまった...

弁護士回答
    2
  • 円満調停の和解案について

ベストアンサー

配偶者が不貞行為がありました。 私は円満調停で関係修復を狙っています。 円満調停で和解した内容は決定事項で今後蒸し返したりはできませんか? 慎重に検討したいのでご教示ください。 ①不貞行為を許すと和解した場合 これから別途不貞相手に慰謝料請求したりできませんか? ②同居すると和解後、同居されなかった場合は罰則や、和解がなかったことになりませんか...

弁護士回答
    2
  • 浮気慰藉料請求の時効

来月子供が生まれ新婚です。 最近まで旦那に浮気されていました、結婚前にも複数人と浮気相手と肉体関係にありその中の1人浮気を続けていました。 浮気されたのは1、2回じゃなく許せないので離婚して慰藉料請求したいです。 ですが来月には子供が生まれ、すぐには働けないので離婚ができません。今回も許して自分が働ける時期がきたら離婚しようと思っています。 そこ...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

口約束で、子供達の親権を移行する変わりに養育費は要らないと約束をした場合、相手には支払い義務はなくなりますか? 子供は四人で、三人が相手との子供。1人は相手の子供ではなく、相手と知り合う前に1人で生んだ子供です。相手には再婚の予定があります。

弁護士回答
    3
  • 内容証明に対する返答方法について

ベストアンサー

相手側の弁護士より内容証明が届きました。 以下の内容を返したいと思います。  1.接近禁止を守るため、私が仕事で立ち寄る場所、プライベートで立ち寄る場所を避けて頂きます。    それが行なえ場合は接近禁止は事実上不可能です。  2.画像等については、今後必要になるため削除はお断りします。  3.荷物の搬出は、通知人または貴殿の責任、費用負担の...

弁護士回答
    2
  • 私と彼の浮気が原因で彼が彼女と婚約破棄しました。私に慰謝料はどれくらい請求できるのでしょうか?

私と彼の浮気が原因で彼が彼女と婚約破棄しました。 職場で私は彼と知り合い、次第に仲良くなり、飲みに行ったりデートに行ったりしていました。 ある日、彼から、彼女の存在を知らされましたが、私としては気持ちを整理しきれず、主に私から誘う形で、彼とはその後もデートを続けていました。 彼女の存在を知らされてから数ヶ月後、私からの誘いで初めて宿泊をし、...

弁護士回答
    2
  • 一度の性行類似行為の慰謝料は?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、既婚の知人と一度だけ性行類似行為をしてしまいました。 【質問1】 好きという気持ちはなく、誘われて断りづらく行為に及びました。浅はかな考えで大変反省しておりますが、もし知人の配偶者にバレた場合、慰謝料請求などもあり得るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の金額について

11月に私宛に差出人不明の手紙が届きました。うちの主人を本気で愛しているので別れて欲しいという内容でした。その日の晩に主人のLINEを見て、不倫を確信しました。翌日、深夜になっても帰宅しない主人に苛立ってしまい、これ以上の証拠を残せないまま、主人を問い詰めてしまいました。探偵に依頼し、女の家に入っていくところを撮られたよと言ってしまいました。(LINEを...

弁護士回答
    2
  • 不倫 口外禁止と接触禁止の違約金について

【相談の背景】 不倫有責側として現在相手側の配偶者と示談交渉中です。双方弁護士を挟み慰謝料額は大方合意しておりますが、口外禁止と接触禁止条項の違約金について合意ができておらず、ご意見お聞かせください。 <不倫相手側> 当時自身の上司(7つ上、社内不倫) 職場結婚のため配偶者(奥様)も同じ職場 婚姻期間5年ほど 未就学児1人あり <自身> 独身女性 <...

弁護士回答
    1
  • 別居している父が亡くなった場合の遺産について。

ベストアンサー

1ヵ月前、実の父が亡くなりました。父は公正証書遺言を残しておりその代理人弁護士から公正証書の写しが送られてきました。父とは18年ほど会っておらず連絡もしていませんでした、母親もそのぐらい別居が続いていますが離婚はしていません。遺言には、父の兄弟に遺産を2分の1ずつ渡すと書いてありました、しかし土地建物の所有権は母にもあり、遺留分と合わせてどうするか弁...

弁護士回答
    3
  • 相続について

お世話になります。 母方の実家はいわゆる資産家で30年前に祖父が亡くなった時、家業を継いでいる長男がほとんど相続となりました。 (もめたようですが、何人かの子供は相続の放棄、何人かの子供には現金を渡したと聞いています) 祖母は95歳でまだ存命ですが、昨年末転んで骨折した2~3日後に祖母名義だった不動産が従妹名義に書き換えられていたことがわかりました...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の借金

ベストアンサー

はじめまして。 先日、簡易裁判所より私と妹(未成年の為宛先は親権者の母)宛に特送が届きました。身に覚えのないまま受け取り中身を確認すると、1年程前に亡くなった父の借金についてでした。 平成14年xx月xx日判決言渡 口頭弁論終結日 平成14年xx月xx日 と1枚目の書面に記載されており、口頭弁論に出頭せず、答弁書他の書面を提出しなかった為に強制執行するとの内容...

弁護士回答
    5
  • 親権養育費について。

ベストアンサー

離婚後に出産となる子供と上の子の親権養育費について。離婚の話し合いの時に出産がわかりました。私としては子供の兄弟を待望しておりましたので旦那からの了承も得て出産を決めました。夫婦間では子供は2人とも私が取ることで問題なく話していましたが、養育費の額で話し合いが続いてました。 最近になり旦那の両親から、経済的に2人を育てるのは大変だから出産自体考え...

弁護士回答
    1
  • 無料公開物の無断転載による損害について

ベストアンサー

ネット上ではたくさんの方が自身の作品を無料で公開しています。 自身のサイト上に無料で誰でも見える状態でアップロードしていた絵や写真を断りなく無断で転載された場合、 金銭的に損害は発生していませんが裁判等で損害賠償を請求することはできますか? また自身のサイトに「無断転載を禁ずる」等の文章の有無によって、変わってきますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。裁判になった場合、息子に勝ち目はあるのでしょうか?

息子が悩んでいます。皆様に相談させて下さい。彼はシングルですが、配偶者と子供がいる方と1ヶ月ほどの不倫関係があったようです。相手の配偶者に発覚後、今後一切逢わない事を約束し、慰謝料も請求しない事を口約束のみで交わしたそうです。その後、配偶者の方から「生活に困った為、慰謝料を請求する事にしました」とメール通知があり、司法書士から正式な100万円の慰謝...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意後の不倫発覚への慰謝料請求

ベストアンサー

主人から、離婚を切り出され 私も離婚に同意し、話が進んでいました。 しかし、離婚が決まってから 過去不倫しただろ!と言ってきて 今それ中心の話になっています。 それが離婚原因でもないのに 何を今更そんなに騒いでいるのか分かりません。 慰謝料請求してやろう。と考えだと思います。 ① 離婚をお互い合意してから見つけた  過去の不倫を慰謝料請求で...

弁護士回答
    1
  • 遺産を受け取った後の嫌がらせ。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母はシングルマザー(祖母)の元で育ってきて、生みの親の父はすぐに女を作って出て行きました。 その父が去年死んで、母は現嫁(90)の間にできた3人の子供と均等に遺産を分け与えられる権利があると手紙が届き、 数百万ですが、祖母の遺言通り遺産をきっちり貰いました。 ですが、遺産を貰う前から現嫁(90)から、遺産を放棄しろと手紙が来たり ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求。示談書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求します。 現在離婚するかどうかまだ決めかねています。 【質問1】 今現在示談書には離婚しない状態での慰謝料の金額のみ書かれています。『もし今後離婚に至ったら○○円追加します』みたいなことも書いてよいのでしょうか? 【質問2】 もし書いて良いのであれば、どのように書けば良いのかアドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容の相談

ベストアンサー

離婚協議書の内容の相談をしたいです。 約束したい内容は ・離婚成立後、妻は夫が起こしたDV被害について訴訟をしない ・離婚成立後、夫は妻が起こした「不貞行為関係者」について訴訟をしない ・夫は妻に対して養育費を請求しない 夫が作成してきた離婚協議書には ・本日、離婚することし、離婚届に所定の記載をして各自署名押印し、乙がその届け出を行うもの...

弁護士回答
    2
  • 相続の調停中(相続人多数))なのに、申立人の代理人弁護士の行為は違法なのではないか

申立人(被相続人の末娘)は田圃を最初から売却したかったが、売却の場合には相続人全員のハンコが要るので断念し(私/内孫を含め何人かが反対なので)勝手に賃貸契約の話を纏めた。そして、、月々の賃料を管理している。申立人は調停で他の相続人から賃料の会計報告を求められたが「一番最後だと断った」と言っていた。  その後、申立人は調停を取り下げ、弁護士を替え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから