8,462件見つかりました

法律相談一覧

• 薬物事件で、控訴保釈中ですが、追突事故に遭い入院中です。裁判を延ばす方法はないでしょうか?

私は、令和元年12月下旬に覚醒剤の所持使用で一審判決が懲役3年4ヶ月と言われ、即日控訴保釈申請を出して、翌日に出れたのですが、令和2年1月初めに、信号待ちをしていたら、後ろから、追突され、4台の玉突き事故の1番最初にぶつけられ、私の車と前の車が廃車になるほどの衝撃を受けて、入院中ですが、1回目の控訴審が3月下旬にあります。控訴審だから、私は出廷する事は無...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の可能性と、携帯廃棄について

【相談の背景】 2日ほど前に盗撮をしてしまい、被害者の方と業務員の方にバレてしまい、逃走をしてしまいました。防犯カメラやICカードの履歴もあると思います。怖くなってしまい、ケータイも初期化し捨てて新しいケータイに変えてしまいました。 【質問1】 逮捕されてしまう可能性はどれくらいあるでしょうか? 【質問2】 携帯を変えたことや初期化したことで不利...

弁護士回答
    3
  • 面会要求もしくは元主人から親権を取り戻したいです!

元主人から「離婚届に判を押さないとお前とお前の実家がどうなるかわからない。親権の欄もこっちで書く」と言われ、怖くて言う通りにしてしまいました。 その前後に、「俺が良いって言ったらいつでも親権をそっちに戻してやるから」と優しいことも言われました。 しかし、電話番号も変えられ子供にも会わせてもらえない状態が続いています。 怖さに負けて、親権を手放...

弁護士回答
    6
  • 再度、同じ内容で訴えられました。

よろしくお願いします。 プロポーズされお断りしたら、受け取らなかった婚約指輪を買い取れ、 買い取らなければ訴えるなど執拗にメールされ、一旦支払うことを伝え、 相手に価格のわかる領収書の掲示を求めたところ拒否、 「人として如何なものか」など嫌味なメールがあったため、支払わないと告げました。 後日、少額訴訟の書類が届き、通常訴訟に変更、一回目の...

弁護士回答
    7
  • この場合は慰謝料を支払う必要がありますでしょうか

ベストアンサー

交際していた彼氏が既婚者でした。現在、彼氏の奥様に訴えるといわれています。 わたしは、慰謝料を払わなければいけないのでしょうか。 交際期間は2か月で、妻子がいることを隠されていました。状況は以下の通りです。 ・彼氏とは中学生の時に交際していた。最近までは音信不通であった。 ・二か月前にSNSから連絡が来て会うようになった。 ・私の前に交際していた...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で、準備書面と陳述書の違いを教えて頂けませんか?

ベストアンサー

離婚裁判で提出する資料に ①準備書面 ②陳述書 がありますが どう違うのでしょうか? イメージとしては 準備書面が離婚に至る直接的な原因を記載したもので 陳述書が結婚してから別居、離婚訴訟に至るまでの全体的な経緯 と言う印象があります 作成する場合はどの様に記載内容を分ければ良いでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 至急お願いします。

何度かこちらに質問させていただきましたが調停になりそうです。ので急ぎで適格なアドバイスいただきたいです。 簡単にもう一度経緯を説明しますと、 今から五年前に離婚しました。子供は私が引き取りました。 協議で夫から申告された収入を元に養育費を4万で公正証書を作成しました。 が約二年後に課税証明で収入に大幅な虚偽があった為7.2万に協議の上増額しました...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しの方法について

ベストアンサー

子の引き渡しについて、教えて下さい。 監護者が審判により決定した場合、当事者間で、引き渡しの方法や日時を検討するのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 控訴理由書に対する被控訴人の反論はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟、控訴人側です。 原審は全面敗訴しました。 すでに控訴理由書を提出しました。 【質問1】 控訴理由書には、原審の判決がいかに不合理かをメインに書きましたが、被控訴人は、この控訴理由書を読んで、「いや、原審の判決は合ってる」という答弁書を書いてくるのですか?

弁護士回答
    7
  • 判決で不法行為が認められた場合の会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。既に依頼した弁護士により訴訟手続き完了済で元上司・会社の双方ともに答弁書で代理人弁護士をつけてきており第一回期日が取り消しになりました。 私としては和解で紛争を終わらせたいと思っており、 弁護士に和解希望でお願いしますとお伝えしております。 弁護士から...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴状送達後のながれについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、前の会社の上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に弁護士に依頼済で第一回期日が決まったと連絡がきました。 今後の流れなのですが、訴状はおそらく上司・会社に届いていると思うのですが、どの時点で私に双方が弁護士をつけてきた場合は分かりますか? また、私としては和解を第一に検討しておりますが、元上...

弁護士回答
    5
  • 妻の離婚意向と離婚になるような理由になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は「自分の人生は自分で決めたい」「自分のために時間もお金も使いたい」「金銭的にも苦しく、将来が良くなるイメージが持てない」と話し、長男の高校卒業後に離婚を考えています。 その背景には、20年間の結婚生活と子供2人を16年間の子育ての中で、自由や自分らしさを犠牲にしてきた喪失感や、努力しても変わらない生活への諦めがあるのだと思います。...

弁護士回答
    5
  • 離婚回避、離婚したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 奥さんに離婚してほしいと言われました。 原因は自分にあります。 喧嘩の度に離婚しよと言うてしまうことがあり喧嘩の度に言うてました。 前の喧嘩でこれでもう言わない。裏切らない。と約束したにも関わらず言うてしまい離婚を言い渡されました。 その後自分は家に帰り話がしたくて奥さんの家に行ったのですが話がまとまらず自分もパニックになり泣い...

弁護士回答
    5
  • 不倫による有責配偶者の離婚可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をし 話し合いにもまともに応じないまま 黙って家を出ていきました その後、弁護士をたてて 離婚の話し合いを進めると言われ 今は弁護士の書類を待っている状態です 【質問1】 この場合、 不倫で有責配偶者になっているのに 離婚はできるのでしょうか? 【質問2】 それと黙って出ていくこの行動は 「悪意の破棄」という行為...

弁護士回答
    4
  • 過去の賃貸の時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の家賃の時効援用について 2016年に審査して契約だけしたアパートの家賃で催促がきつづけています。 実際には一度も住まずにすぐ解約して欲しいと不動産に伝えたが遅くなり2ヶ月分家賃が発生して12万円です。保証会社から手紙が郵送できていましたが最近になって弁護士からくるようになりました。管理回収業務を受任したとのこと。遅延損害金を含め...

弁護士回答
    12
  • 今までの受診歴等の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からの威圧的な指導により、過呼吸を発症し、訴訟中です。 相手方は、指導中に私が過呼吸を起こしたことは認めているのですが、因果関係を否定しているようで、『こちら(私)にもともと過呼吸などのパニックを起こしやすい素因があるのでは?』と主張してきています。 【質問1】 相手が私の保険証等から受診した医療機関を特定する事はできますか...

弁護士回答
    3
  • どんなやり方でもいいので離婚したいです

【相談の背景】 妻の精神的苦痛を伴う行動でうつ病と診断されました。 離婚に応じてはくれずどのように進めればいいのでしょうか? 職場が同じで常に監視されており何か自分の気にさわることがあると仕事中でも長文のLINEが大量に来ます 内容は誰かより下に見てる 他に居場所を見つけたから他にばっかり笑顔になってる等の内容です。 その監視が大きな要因で誰かと話...

弁護士回答
    2
  • 別居からの離婚の成立

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から離婚を求められ別居して2年、これまで調停で法的に離婚理由は全くないと調停委員から言われています。 【質問1】 相手が裁判を申立てた場合に裁判所は受理、認めるのでしょうか 【質問2】 調停の相手主張は事実ではありません。裁判をするのに相手は立証する、証拠を提示する必要があると思います。事実ではないので立証できない場所、裁判...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻は認めているが離婚は拒否する夫

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラなどにより家庭内別居中です。私が婚姻費用算定表を参考に居住費や光熱費をひいた額を計算しもらっています。炊事、洗濯など全く別、会話はなく外で別居している状態と変わらないです。夫婦として破綻していることは、相手も同意してますが、離婚を拒否されています。理由は、財産分与をしたくないことだと思います。離婚調停中ですが、話が進...

弁護士回答
    4
  • 生活が苦しくても働かない嫁

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自営業で50代で嫁も同じ年齢です。コロナ禍で仕事が激減し収入も大幅に下がり生活が苦しいのですが 嫁が働きません。子供も独立し2人で暮らしてますが金金金です。必ず男が女を養わないとダメなのでしょうか?心療内科に通ってるから働かないと言いますが宗教の友達所にはいったりしてます。夫婦は生活が苦しい時は2人で働いて乗り越えて行くのが普通...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に別れを告げたらお金を返せと言われました。

ベストアンサー

付き合ってたわけではないのですが、私は既婚者なので不倫相手となると思うので、不倫相手として質問させていただきました。結婚前から仲良くしていた人がいました。キャバクラで働いてた頃にお客さんとして遊びに来てくれてた人です。私が結婚してからもたまに食事に行ったり遊びに行ったりしていました。度々高価なものもプレゼントしてくれたり、車を買ってくれたり、欲...

弁護士回答
    5
  • 宥恕された不貞行為によって有責配偶者になりうるか

ベストアンサー

私が不貞行為をしました。 不貞行為といってもネットで知った女性と1度だけ金銭を支払い肉体関係を持ったというものです。 妻はそうではなく長く続いていたものだ!と主張していました。 それが妻にバレて、許して欲しいのなら誠意を見せろと言われ妻に対して私の個人預金から相当額の金銭を支払いました。 支払いを受けたことは妻も認めております。 その後、様々...

弁護士回答
    7
  • 子の引き渡しにおける、間接強制について

ベストアンサー

子の引き渡しにおける、間接強制について教えてください。 監護者に指定されていれば、引き渡しに応じない債務者に対して、間接強制は必ず認められるものなのでしょうか? 子供の年齢や意思によっては、認められない事があるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚をしないでもう一度やり直していける方法

妻と結婚して10ヶ月です。最近急に離婚をしたいと打ち明けられ半ば強引に離婚届を出されそうになりました。自分が離婚届不受理届を役所に提出したので今のところは大丈夫だと思いますが離婚したい理由が今まで自分が働かずに妻に生活費や自分の交際費などを捻出させていたためです。これを機に自分は改心して働き出し妻には迷惑かけないよう生活しています。自分は離婚した...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手のところへ引っ越された

ベストアンサー

有責配偶者が不倫相手の家に引っ越しすることはよくあることなのでしょうか?家を不在にして居る間に荷物を持って出ていかれました。 弁護士から内容証明も到着済みであり私は離婚する気がないので断るつもりですが、不倫相手の家に住んでる証拠を興信所に頼んで抑えてた方がいいでしょうか? またこの様なケースで離婚しなかった例などはありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚しないといけないのでしょうか?

離婚調停の申し立ての連絡がきました。裁判に行かないといけないのでしょうか?別居していた妻と子供と2カ月前から一緒に住んでいましたが、2人でお酒を飲んでいる時に口論となり、妻と子供が家を出て行き、私に暴力を振るわれたと保護命令がでました。その後、離婚調停がきて離婚になってしまうのですか。教えてください。

弁護士回答
    7
  • 離婚調停、審判判決、親権者、私用文書等毀棄罪、刑法259条

離婚調停で妻が申立人 妻は私といるのが嫌で離婚したいそうです 先日離婚届けを妻に破られお互いが揉め、双方DVを警察に言いました。 刑法259条では警察が受理してくれなかったです。 それ以外の法的離婚理由はなしです 妻は初めから親権を渡すので離婚して下さいと。 私も親権者が私になるのなら離婚すると離婚届の未成年者の親権?を私の方に書きました。 先...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と家の退去催促

ベストアンサー

婚姻費用を申し立て 三回目の調停を終えましたが審判になりません。 夫が 3月に家を出ていき(理由もいわず荷物を運ぶ姿も家族はみていません。)そこから 給料の凍結、カードの凍結をされ 生活費をもらっておりません。 調停の中で 調停員が夫は一人暮らしを始めて生活があるんだから 払えないのよ。 今月はボーナスも入ってるはずなのに、一人暮らしをしたときの借金を...

弁護士回答
    12
  • 主人からの夫婦関係調整調停

ベストアンサー

主人から夫婦関係調整調停を申立られました。 内容は私の不貞行為などです。 弁護士さんのお名前もありました。 ラブホテルにいき不貞行為をしていたと書いてありましたが。。これは浮気調査みたいなのをしていたとゆうことなのでしょうか。 ラブホテルに行ったことはありました。 ただ不貞行為といわれることはしていません。 信じてもらえないかもしれませんが不貞...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で話し合いの場合弁護士をこちらもたてた方がよいのか?

ベストアンサー

以前何度かこちらで質問させて頂きました者です。 結婚して15年家族構成が私40歳と妻38歳、長女18歳長男9歳です。 妻は外国人で長女は彼女の実子で共に外国国籍ですが、永住ビザを所有しております。 長女とは養子縁組できておらず法律的には養育義務はないです。 長男は妻と自分の実子です。 本日先方の弁護士より連絡があり、離婚意志がないと伝えると調...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻から離婚したいと調停が申し立てられました。

ベストアンサー

1ヵ月ほど前に一度だけ妻の顔を平手で殴打しました。理由は、出産後に妻からの暴言でカッとなり叩いてしまいました。そして2週間ほど前ですが、些細なことで喧嘩になり家の中で怒鳴った後に嫁が子供を連れて実家に帰ったようです。 その後、離婚したいと妻から連絡がありました。 日常的な暴力は一切無く、一度だけ平手打ちしてしまった事と怒鳴ったことが離婚したい...

弁護士回答
    7
  • 離婚したくないのですが裁判で離婚が成立する可能性は?

ベストアンサー

単身赴任中の旦那にいきなり離婚を申し出られました。結婚四年子供は作らないと2人で決めてましたが、旦那はずっと欲しかった。子供作らないなら離婚しようと言われ、そんなに欲しいなら作ろうと言いましたが、お前にはもう愛情がないから、お前との子供は欲しくない、離婚してくれと言われました。好きな女性が出来たようですが身体の関係があるかは分かりません。 裁判し...

弁護士回答
    10
  • 離婚裁判をしたい

ベストアンサー

離婚裁判をしたいのですが必ず弁護士たてなくては離婚裁判出来ないのですか?

弁護士回答
    4
  • 第2回口頭弁論期日

来週第2回目の口頭弁論がありますが具体的には何をするのでしょうか?第1回口頭弁論の時みたいにあっという間に終わるものなんでしょうか? それと私は第1回口頭弁論期日前にも裁判書記官に電話で「電話会議での裁判を希望したいのですが」と伝えたのですが「とりあえずは第1回口頭弁論は出廷してください、その後はなるべく電話会議で進めるようにしますね。」と言われ...

弁護士回答
    4
  • 相手方の提出証拠の不備に対する指摘について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の提出証拠の不備に対する指摘について 離婚訴訟を提起されている夫です。 相手方の提出した証拠に不備を見つけてしまいそれをどうするのがよいか伺います。 証拠の一部が第3者が見てもぱっと見て分からないよう加工されています。相手方にとって都合の悪い部分を隠してあるものです。これが相手方の弁護士の考えに基づくのか、原告当事者が加...

弁護士回答
    4
  • 裁判官は携帯電話を所持しないのですか

一般的に,裁判官は公用・私用を問わず携帯電話を持たないのでしょうか。 携帯電話使用者であれば誰でも知っている一般的な事項について,裁判官(2名)と会話が噛み合わず困っています。そのようなことまで立証責任を負うとは思えないのですが,いかがでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社に不法行為が認められてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私が元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。既に依頼した弁護士により訴訟手続き完了済で第一回期日が数日後にあります。 弁護士の見解としましては判決までいったとしてもおそらく数十万円程度なら認められると言っておられました。 私としては和解で終わらせたいと思っております。 100万円+弁護士費用 150万円+弁護士費...

弁護士回答
    5
  • 監護権の審判における事実認定の誤りを主張できますか?

【相談の背景】 子の監護権の即時抗告についてです。 別居開始し、1年3ヶ月ほどです。 審判を申し立てられ1年ほどで先日 審判がおり、子を引き渡さなければならなくなりました。 審判書のなかで、こちらの就労状況では 限界がある(残業があるので) →会社と調整して、残業をしないようにしている残業時間の制限をできる会社の制度を利用 あちらは細やかな監護が期...

弁護士回答
    3
  • 別居から離婚に至るまでの期間や費用、義務について

ベストアンサー

出産間近になり、出産後に今後どうするかを夫と話す事になっているような状態です。 生活費が足りないのは、変わらないのですが、以前と少し状況が変わり、子どもにかかる費用を十分ではありませんが、渡してもらっている事と、私が使用できる車が無かったのですが、夫が車を購入した事が以前と変わりました。 私は夫と住んでいた場所から住民票も、実家に変えました。...

弁護士回答
    3
  • 妻のパワハラ不和で精神障害を患い早急に離婚したい

ベストアンサー

かれこれ15年前から妻とは住居を別に別居していますが、個人事業の処理と子供に会う為に月2は宿泊してました。ここ数年は月1に減りコロナ中は感染するから帰らないようにと帰ってません。私はこれからを考え離婚を決意しました。 ・質問:私は下記を理由に妻と早急に離婚できますか? ○医師から妻への憎しみ腹立たしさから、心的ストレス、不眠により、別居してからずっ...

弁護士回答
    7
  • 離婚に対する慰謝料の相場

ベストアンサー

私の不定行為が原因で妻は実家に戻りました。 別居して3年経ちそろそろ離婚調停を視野に考えたいます。 妻は相手女性に不定行為の慰謝料裁判を起こし150万得ています。 私は婚姻費用は別居後から9万円支払っています。 今回私から離婚調停を起こすとなると、私は妻にいくらぐらい慰謝料を支払うのが相場なのでしょうか?少なくする方法などはありますか?

弁護士回答
    4
  • 別居後の不貞行為の証拠は今後役にたちますか?

結婚生活2年 別居11ヶ月 子どもはなし 性格の不一致ということで夫の方から離婚を言われ、 夫が11か月前に実家に帰りました。 先月住んでいた家を解約されました。 婚姻費用はもらってません。 扶養を外すと言われています。 別居前に夫の浮気が発覚しました ただし、不貞行為の証拠はなく、また本人は浮気を認めてません。 浮気相手とのメールのやりとり...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えられてしまいますか?

ベストアンサー

1ヶ月程前に付き合っていた彼と別れました。 彼からいきなり別れを告げられ、納得のいかなかった私は、私と彼との付き合いを応援していてくれていた友達数人に相談しました。 彼との間に出来た子供を堕したこと。 (生れてから後悔しそうだから堕してほしいと言われました) 堕しても私とは将来を考えているから付き合いは続けていきたいということで、同棲はしていませ...

弁護士回答
    5
  • 不貞問題での離婚調停に関する対応について相談

【相談の背景】 夫の不貞発覚後、私は夫と別居し、その後私と夫との連名で 以下の内容で覚書を取り交わしました。 ・調停や裁判は行わず、協議で離婚に向けて話し合う ・調停以降の私が依頼する弁護士費用は夫が支払う ・上記に違反した場合は解決金50万円を支払う その後協議は行われず、数ヶ月後、突然夫の依頼した弁護士を介して、家庭裁判所から離婚調停の申立...

弁護士回答
    5
  • 娘夫婦の離婚に関して

ベストアンサー

おはようございます 娘と婿の離婚の事で相談宜しくお願いします。 30代半ばの娘夫婦、結婚8年です 我が家に入り婿に来ていただきました。 婿は転勤付きの県職員です。私と夫と両方と養子縁組してます。 7歳と5歳の子ども(孫)がいます。 娘は子どもを出産時肝臓を傷めてしまい これ以上の出産は出来ないと婦人科から 言われてます。 5年前に土地を購入して2世帯...

弁護士回答
    4
  • 盗撮被害 示談金に関して

【相談の背景】 4月に宿泊先のホテル内の家族風呂に恋人と入浴中スマートフォンで盗撮され撮影されました。その場で捕まえる事が出来ず、家族風呂入口の防犯カメラにて犯人が特定され逮捕されました。スマートフォン内の映像は消去されていましたが、犯人の自白により逮捕 その後の取調べで余罪があるのが判明致しましたが、逮捕は今回が初めてです。 犯人の弁護士より...

弁護士回答
    6
  • 裁判における離婚理由に関して

ベストアンサー

離婚理由がいくつもある場合は裁判でどのように判断されますか? また、割合などありますか? 私は夫と離婚をしたいのですが、離婚拒否されています。 拒否の理由は子ども(小学生1年、2年)のため離婚をするべきでないということです。 まだ二人の話し合いの段階で調停はしていません。 私の離婚理由としては、結婚9年目ですがここ数年会話がなく、話せば必ずけんか...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟を申し立てられましたが、準備ができていないのでどうすればいいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、相手方は弁護士を通じて訴状(離婚訴訟かな?)を申し立てて来ました。 【質問1】 私はまだ弁護士委任をしてないので、答弁書の書き方も分かりません。期日までに、とりあえず相手方の主張は(訴状DVは事実でなく虚偽であることなどを主張するため)全て間違いですという答弁書を出すべきですか? 【質問2】 裁判所様式の...

弁護士回答
    3
  • 叔母の養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組をすることになっていて詳しくないので聞きたいです。 【質問1】 叔母1人で15歳未満の養子縁組した場合は実親(親権者)は養育費を支払い続けないといけないのですか!?また養子縁組した後に実親に戻す事は可能でしょうか!?

弁護士回答
    5
  • 商業登記 と刑法157条について

ベストアンサー

【相談の背景】 法務省に問い合わせしても下記の一般規定に関することでも答えられないといわれました。 【質問1】 商業登記で添付書面を提出する場合で虚偽の書面を提出したら罰をうけますか? 商業登記で添付書面を提出しない場合で虚偽の情報を申請したら罰をうけますか? 【質問2】 そもそも添付書面をつける場面(手続き)であろうがなかろうが嘘の情報を...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから