8,467件見つかりました

法律相談一覧

• 管理会社からの賃貸アパートの納得できない強制退去言動

ベストアンサー

賃貸アパートの管理会社から、『出ていけ!!』『摘まみ出す』と言われました。納得できません。 事の発端はアパートの不具合等に立て続けに対応を依頼し対応を当方が休みで会社を休まなくて済む土日にお願いしたことです。 管理会社は土日休みの様です。 実は、借りる前にも小トラブルありました。内容は賃貸契約によく書かれている『借主の日常管理や清掃にまつわる内容...

弁護士回答
    2
  • 裁判の進み方について教えてください。

ベストアンサー

弁護士の先生方、経験談より教えて頂けたらと思います。 被告1は毎回の口頭弁論にきちんと出席し、反論します。被告2は第1回口頭弁論に答弁書だけ提出し、欠席したとします。第2回、第3回も同じく答弁書だけを提出すると早くに判決が出てしまうことは分かりました。 しかし訴訟内容が不倫慰謝料だったら共同不法行為として扱われるなら被告1がどんなに反論し続けて...

弁護士回答
    2
  • 答弁書について

度々すみません。 元夫の車ローンの連帯保証人にされており、その残額27万円を払うようにと訴状が来ました。 1.私は契約していないのですが、それについて争い勝訴しても、弁護士費用や交通費がそれ以上にかかってしまう。 2.不本意だが、月々5千円程度で和解に持ち込む。 3.元夫から連絡があり、訴状と行き違いで少し返済した。今月から必ず少しずつ払うと言っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の回数等について

ベストアンサー

主題について教えてください。まず何回くらいあるのでしょうか。TVしか見たことないので推測ですが、3回くらいと思っています。 一回目が両者の意見陳述 二回目が和解勧告?ないかも? 三回目が結審 不服があれば高裁手続き 以上です。量が多いでしょうから、長引かせないと思います。以上です。どうでしょうか。 時間はやはり1日中かと。

弁護士回答
    7
  • 肉体関係だけだった元カレを他の被害者と一緒に訴えたい

肉体関係だった元カレが既婚者でした。 復縁を希望していた元カレと別れてから1年間肉体関係だったのですが、その間に彼は結婚しており、子供もいました。 私はその件は全く知らされておらず、奥さんが妊娠中も私と関係を持っていました。 彼は私が復縁したいのを知っており、復縁を条件に関係を迫ることもありました。 ちなみに彼にはもう1人隠し子(母親の違う)がおり...

弁護士回答
    6
  • 答弁書による時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、東京簡易裁判所より訴状が届きました。 債権者 ○◯○◯株式会社。 平成18年5月12日に債務承認弁済契約書を交わしました。 金額622.369円 30回払 初回弁済日平成18年6月27日 均等返済額20.746円 均等返済最終月20.735円 最終弁済予定日平成20年11月27日 これを6回支払い滞りました。 平成18年11月27日が最後の弁済だと思います。 この...

弁護士回答
    2
  • 交通違反(信号無視)について。否認しているのですが点数加算は勝手に行われるのでしょうか。

ベストアンサー

2日前に赤信号無視ということで警察に止められました。 右折時でしたが警察官2名が現認しているとのことでした。私自身は矢印が出ているのを確認しており、否認し青切符へのサインを拒否しました。するとそのように扱うために調書にはサインをして欲しいと言われ、そちらにはサインをしました。 私自身前歴がかさんでおり、今回の点数が加算されると90日免停になる可能性...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟についての裁判所の受付規準は?

少額訴訟を検討しております。 ただ、3年前より前のお金の過払いについての訴訟です。 ここで質問です。 ①時効となっているので、裁判所は受け付けてくれないのでしょうか? ②相手が時効を主張した場合は、裁判終了となるのでしょうか? 以上よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件 鍵交換されてなかった。

ベストアンサー

賃貸で鍵交換がされていませんでした。 11月末に引越しをし、1月末頃に管理会社から「鍵交換がされてないみたいでどうされますか?」との連絡あり。 とりあえず事実確認をした上でもう一度連絡をくださいと伝え、再度連絡がきたのが3月の頭。 3/12に予定が取れるかと思うのでとりあえず12日で工事の予定をお願いしました。 前日の11日に確認で担当者に連絡する...

弁護士回答
    1
  • 相手からの離婚調停申し立て

長年ケンカのたびに離婚を口にしていました。がいつもではありません。旦那が女性と飲み歩き私はうつ病になりました。仕事も行けたり行けなかったりで離婚されると困ります。 調停不成立になり裁判に移行したら離婚は成立してしまうのでしょうか。心配です

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の有責配偶者からの離婚申し立ては可能ですか?

ベストアンサー

結婚して6年、6歳と3歳の子供がいます。私の不貞行為が妻に知られて1度は離婚すると話し合いでなりましたが、今は離婚したくないと妻に言われています。 私は4か月前から家を出て別居状態が続いていますが、私からの離婚の申し立てを行い調停、裁判を行った場合離婚する事は可能でしょうか? 妻が同意しなければやはり無理なのでしょうか? 因みに結婚してから夫婦仲...

弁護士回答
    2
  • コンサルティング

コンサルティングの実体が問われた判例を探しています。 ヒントになるようなものでもあれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 名誉感情侵害の慰謝料相場

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉感情侵害で提訴を考えています。 本人提訴しようと思います。 証拠はあります。 相手は50代後半医師です。 公然性がないので名誉毀損や侮辱では無理と思い、名誉感情侵害にしました。 ちなみに、医師からの不適切発言は、 「あんた精神異常者だよ!」です。 精神科医ではなく、整形外科医です。 【質問1】 医師という社会的責任の...

弁護士回答
    2
  • 民法263条土地の多数共有名義人の一人が、売却された土地は集落の総有地であることの確認ができるのか?

ベストアンサー

間違って、相談終了ボタンを選択したため、回答がないのに回答受付期間が終了してしまいました。  改めて先生方に質問させて頂きます。   代表者のいない集落の民法263条の多数共有名義(登記名義人は委任者の集落から委託された多数受  託者)の入会地につき、集落の慣習規約では総有土地を第三者に持分の処分ができない合意があります 。   しかし、全員...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の家賃滞納による訴状が送られてきました

ベストアンサー

賃貸で家賃滞納のよる訴状が届きました。内容は、滞納家賃の支払いと退去の要求です。滞納家賃を全て払うことによって、退去を免れることは可能でしょうか?また第1回口頭弁論に向けての弁明書はどのようなことを書いたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺障害認定について

ベストアンサー

昨年交通事故に遭い、脳脊髄液減少症との診断が下されました。 ちなみに、現状は手術をしたことで少し回復しましたが、ムチ打ち症の症状は改善されません。 週3回鍼灸院・マッサージに通っています。 そして、後遺障害認定は非該当でした。 保険会社の脳脊髄液減少症の認否の現状や、後遺障害の定義も分かっているのでしょうがないのかなと思うところもありますが、 ...

弁護士回答
    3
  • 公務員職権濫用罪についての考え方

裁判官の公務員職権濫用罪についての考え方が、なかなかまとまりません。 下記は,一般論として正しいですか? 誤りの場合は,どこが間違っていますか? 裁判官が,一般的職務権限に属する事項につき,職権行使に仮託して,実質的・具体的に違法・不当な行為をして,国民の法律上認められている権利の行使を妨害する行為は,刑法第193条の公務員職権濫用罪に該当する...

弁護士回答
    18
  • 夫婦破綻の認定はハードル高い?

宜しくお願いします。 現在別居中、妻が子供連れてます。妻側は離婚調停、私は監護者指定、子の引き渡し調停を申し立て調停は同時進行で行われ不成立になりました。妻曰く別居は二年前から始まっていたと主張してますが、私は日記をつけていて、少なくとも一年半までは月に平均10回は自宅で寝泊まりしています。寝室は別ですが…。大体の荷物を持って一切来なくなったのは4...

弁護士回答
    3
  • 控訴審の和解について

ベストアンサー

配転無効訴訟の原告です。一審敗訴し控訴しました。 控訴審では5回の口頭弁論期日を経て、裁判官から一審判決を取り消すと言われています。 つまり、『敗訴無効』だと思っていたところ、和解期日で、裁判官から被控訴人の主張を軸にした和解案を薦められました。 和解案は、次のとおりです。 ○配転有効、無効は明記せず、配転命令先へ3年間赴任する。 ○休職期間中...

弁護士回答
    3
  • 借金、裁判、電話での和解

ベストアンサー

簡易裁判所からの訴状、債権回収会社 借金についてです。 今月裁判所から呼出が来てます。 そこで、その期日日には 仕事があり休めないので 電話で和解をしたいと思っています。 その和解方法について質問です。 言いたいことはこれなんですが どのように伝えれば良いかわかりません。 契約内容は元金5万円で 損害金など合わせて20万円程です。 ・なんとか...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認訴訟と二重起訴の禁止

ベストアンサー

現在、不法行為構成による損害賠償請求訴訟を提起すべく準備を進めています。 時効の完成が近いので、時効中断の効果を得るために、催告書を送付しました。 そこでふと気になったのですが、相手方がそれに対して債務不存在確認訴訟を起こして来たらどうなってしまうのでしょうか? 1、訴訟予告をされた事件につき、原告側に先んじて被告側が債務不存在確認訴訟を提起...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で婚姻関係の破綻と判断される行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟についてご教授をお願い致します。 夫から性格の不一致を理由に離婚を求められています。 私は、離婚(理由)に納得が出来ないため離婚拒否をしています。 入籍・同居期間は半年、別居期間は現在進行1年です。 調停も行い、話の折り合いがつかず不成立となり訴訟となる可能性が大きいです。 訴訟を提起されても、裁判で離婚拒否するつもりです...

弁護士回答
    2
  • 100万円は支払わないといけないのですか?

不貞行為を理由に、当初500万円の通知がきました。その後、支払えない事や支払えても100万を分割でと伝えたところ、先方弁護士から300万を一括で支払う事、また分割は応じない&私が相手の男性を利用し減額し養育費に影響が出る可能性がある為、一括で支払えないのであれば提訴すると言われました。その後、相手の男性は離婚が成立し、慰謝料200万を一括か分割かで支払った...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングのフラップが駐車途中で上がり車が傷付いた場合の責任は誰にあるのか?

コインパーキングでの事故の相談になります。 昨日全面フラップが上がるタイプの駐車場に停めようとしてバックで動いている途中、 後ろにゴミの様なものがモニタで確認できたので、 一応降りて目視したらたいしたゴミではなかった為、 またバックしましたが、何か音がしたので、もう一度降りて車を一周見渡しましたが何もなく もう一度バックしようと気持ちアクセルを...

弁護士回答
    2
  • 交際中の浮気が原因の暴力事件

以前、交際中にもかかわらず、職場の上司と浮気をしてしまいました。それが、原因で暴力事件となり、交際中だった彼と上司の裁判が行われました。そして、先日、交際中の彼側の弁護士の方から、彼の判決と 私が原因で起きた事件の為、その責任をどう果たすのか知りたいと言う内容の通知書が届き弁護士の方と面談をしたいという内容でした。 通知書の内容で、事実と異なる...

弁護士回答
    6
  • 不動産売買に関する仲介業者の告知義務違反

平成24年4月に現在居住の中古一戸建てを購入したところ、羽田空港の着陸航路のエリアにあり、毎日騒音被害が大きく、受忍限度を完全に超えた状況にあります。騒音被害が激しいのは4月~10月ごろの南風が吹く時期であり、冬はやや静かになります。当方が契約したのは12月の静かな時期であり、騒音があまり気にならない時期でした。しかるに、暖かくなるにつれて騒音が激し...

弁護士回答
    2
  • 共通の利害関係がある者の証言や話には信憑性が欠ける

「共通の利害関係がある者の証言や話には信憑性が欠ける」として、証拠として採用されなかったという趣旨の判決を探しています。 私たちの日常生活でも、「おんなじ会社に勤めている人の話じゃ信用できないなぁ」とか、「友達(仲間)だから彼をかばってんのよとかいう会話が交わされる事は時々あります。 先日もある問題で、「あいつの不始末を知らん顔して『なか...

弁護士回答
    2
  • 借金について。このような借用書は正規な書類になるのですか?

妻が以前我が家の生活費90万を妻の実家から借りたみたいですけど借用書は妻の母の名前と印鑑がありました。通帳には振り込んだまたは預金した形跡がありません。このような借用書は正規な書類になるのですか?また狂言だった場合は脅迫罪にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 相手方の弁護士に対して

ベストアンサー

私は不当利得で訴えられいる者です。我が家の財産を伯父が狙っていて、その叔父が付き合いがある貪欲な弁護士を相手方に斡旋し、収入の分前を要求し訴訟を起こしています。相手方は自身が有利になる様に、業務妨害などを、行った非常な手段を使ってくる様な人間です。この弁護士は、弁護士法27条の提携禁止違反及び72条の周旋禁止違反にあたると思われるのですが、裁判官に...

弁護士回答
    1
  • 離婚判決の判決日までが異常に長い。しかもロクに審理していない。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で結審された子なし夫の被告です。 弁論準備1回と口頭弁論1回の僅か2期日で結審です。 陳述書の提出も裁判官に拒まれ、双方本人尋問もなく結審されました。 原告はモラハラと恐怖を主張してきたのですが、一部事実に反し、メールの証拠は出されましたが、そこまで決定的ではなく、別居も1年なので、本人尋問は不可欠であると考えるのですが....

弁護士回答
    4
  • 原告からの控訴について

【相談の背景】 主人の不貞行為で本人訴訟をしています。 原告:私 被告:主人の不貞相手 第1回口頭弁論を行い、裁判官からの和解提案に流される形で慰謝料が決定し、先日決定書が送られてきました。 謝罪文を求めたところ、被告の代理人弁護士から、不貞行為はおこなっていないので謝罪文は出さない、との趣旨の書類が来ました。 納得できません。 私は慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 裁判からの時効援用について

【相談の背景】 20年前の借金について簡易裁判所から訴状が届いた為、消滅時効を援用する旨を記載した答弁書を裁判所と原告側に送ったところ、取り下げ書が届きました。 以下の点、ご教示頂きたく存じます。 【質問1】 取り下げ書が届いたと言う事は原告側が時効援用を認めたという事でしょうか。 【質問2】 内容証明書を念の為原告に郵送するべきでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 審判離婚、裁判離婚はどこまで決めてくれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚または別居の方向で話し合いを進めています。養育費や財産分与について合意されない場合、審判離婚や裁判離婚を考えています。 【質問1】 どちらかが別居希望で、もう一方が離婚希望の場合、審判または裁判で離婚か別居か決めてくれるのでしょうか? また、養育費や財産分与についても、その審判や裁判で決めてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が離婚調停を起こした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚原因を作り、離婚に合意して一年別居しています。慰謝料などの面で折り合いが付きません。私が思っていたより慰謝料が少額なのと家計の貯金を勝手に使い込んでいたようで財産分与がないことが想定外だったのです。弁護士さんに相談しましたがやっぱり全然取れないことがわかりました。 お金が全然貰えないなら、愛情はありませんが、生きていくた...

弁護士回答
    2
  • 借用書無しの債務について

日本本土における頼母子講・無尽講に相当する「模合」と呼ばれる相互扶助システムがあります。 5年前母が10人以上で参加していた模合にて、母が受け取りの最終回で座元(責任者)が参加者から集金後、母に対する支払い53万を払わず、その模合を解散しました。 その後も座元は、未払い参加者がいる、手持ちの金が無い等色々言い訳をしていましたが、私が仲介に入り、振込、...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚要求。離婚条件を提示

旦那が10年前に不倫をし今回が2度目。 発覚後別居。別居開始直後より同棲を開始。 婚姻期間14年。別居期間1年2ケ月 2ケ月前不倫相手が 出産し認知をしていました。 来月離婚調停時条件を提示。 住宅ローンの連帯保証人を外し精神的苦痛の慰謝料500万。離婚承諾300万。学資保険2人分名義変更し全額譲渡。車、家電譲渡 確定している退職金、拠出型企業年...

弁護士回答
    2
  • どちらに非がある離婚になりますか?

ベストアンサー

姉の旦那は内臓の移植とかで障害もちなんですがしばらく仕事してなくて姉が家計を助けてたんですが どうしようもないときは借金して家計を支えてました それが身体もましになって旦那が働けるようになったら借金はお前の使い込みのせいや!てゆって離婚をせまられてます 決して使い込みやないんですが離婚になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同棲中に浮気をしたら家賃を支払わないといけないのか?

ベストアンサー

約1年半同棲していた元彼がいました。 彼とは付き合ったばかりの時は「結婚したいね」みたいな気持ちもあり、同棲する事を選択し、同棲をスタートしました。 家賃は全額彼が、 私は光熱費と食費を負担しておりました。 ですが私が1年前から浮気をしており、結果浮気相手と結ばれる形になり元彼と別れを告げました。 そうすると元彼は、「お前と結婚するために借...

弁護士回答
    2
  • 私からキスしたのに友人男性に報復しようとする夫

ベストアンサー

2月下旬にSNSで知り合った男性(既婚)と1度キスした事が、10日程前に夫に知られました。 夫の親が残した資産と、夫の貯蓄、私の結婚資金で生活し、6年間(現在も)働かない、その他身勝手な夫に嫌気がさしており、子供の為にと、耐えた末にしてしまった事でした。私は何年も前から離婚したかったです。 夫は私と離婚する気がなく、もし離婚するなら相手男性に何かしら報復す...

弁護士回答
    3
  • 2年経って突然未払いがあると言いがかりをつけられたけど正当なの??

ベストアンサー

2年ほど前に付き合いのあった人から化粧品を買っていたのですが、その支払いがまだ残っていると今になって言われました。 こちらとしては全部支払いは完了していると認識してますし、付き合いがなくなる際にもそれで話は終わっていました。 また、こちらがお金を貸したこともありその辺りはかなり不透明でなあなあでした。 簡易裁判所から通知がきたのですが、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の判決の行方について

ベストアンサー

裁判による有責のありか 妻より離婚裁判を訴えられそうです。 妻は6ヶ月前に不倫をしました(証拠あり) その後、再構築を図ったのですが、妻が私といると精神的に辛いとの事で、精神病院に入院しました。 妻の言い分では私の以前のモラハラが原因で3年間精神的に辛かった。耐えきれず他の男性に走った。前から別れたかった。とし、診断書を提出しました(11月...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないのです。

前の相談の続きです。その後色々わかり、相手は子持ちの女性。3人で住む為の戸建住宅を購入し、今リフォーム中で終るまでは出ていきません。しかも新居は同じ市内です。離婚不受理届は出してあります。夫は私が不倫も家の購入も知らないと思っていて現在住んでいる家の4年前にしたリフォーム代残り400万を貯金から払うのが慰謝料だと言います。あと1カ月で出ていくらしいで...

弁護士回答
    1
  • 一緒に住んでいた親族の荷物を処分する解決方法について

ベストアンサー

2年前に私が住宅ローンを組み、母親、弟、妹、妹の交際相手と同居していたのですが、妹と交際相手が最初に取り決めた家賃を払えなくなり、出て行ってしまったのですが、必要な物だけ持って行き、不要な物を置いていってしまい、部屋が使えない状態で困っています。話し合いをしたいのですが、連絡も取れない状況で、最悪私の方で費用を持っても良いので、残していったものを...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

有責配偶者の夫から離婚調停を起こされました。 夫は不倫がばれたとたんに勝手に荷物を持ち出し家出、音信不通、四ヶ月帰ってきておりません。 夫は不倫を認めましたが、別居など、その他の話し合いは一切していません。 そんな家出中の夫から 性格不一致、精神的虐待、浪費、性の不一致、生活費を渡さないと色々と離婚理由を付けた調停書類が届きました。 性格の不...

弁護士回答
    3
  • 公益通報でおこる理不尽

ベストアンサー

去年のニュースで秋田書店がプレゼントが当たると表示しながら 実際には景品を当選させておらず、元従業員が公益通報をし マスコミに報道されておりました。公益通報をした元従業員は 逆に訴えられるはめになりましたが これは法律の不備といういいますか理不尽だと思いませんか? 公益通報をする人は企業の不正を明るみにして 公益に貢献するのにもかかわらず訴訟...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について。裁判でこんな供述が通用するのでしょうか?

妻とこれから離婚裁判ですが先日の調停で 妻はうつ病の症状があった為、普通の仕事が出来ずに風俗で働いたと言っています。 私が見てる限りうつ病の症状はありません。 通院もしていません。普通に元気でした。 それなのに今更、通院をしてうつ病の診断書をもらってきて当時からうつ病でしたと言い張ってます。裁判でこんな供述が通用するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法テラスを利用したうえでの弁護士費用について

ベストアンサー

妻が家出、別居後、扶養を外れ生活保護を受給しています。その直後、法テラスを利用したうえで弁護士先生を代理人として調停、裁判になっています。もし妻の離婚したいという主張が裁判で認められない場合に法テラスを利用した費用はその後、誰が負担するものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所へ提出する書面は自署である必要があるか

本人訴訟をしています。 準備書面を提出しても、あまり裁判官の反応が芳しくありません。 相手方が多くの嘘をついていることは、 誰が見ても明らかに思えるのですが、 特に相手に質問を投げたりもしません。 インターネットで色々調べて、 やっと気づいたことがあります。 「書面には自署する」ということです。 私が提出してきた書面は、みなワープロ打ちで...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由について

ベストアンサー

一緒に生活はしていて、週末には家族全員で出掛けてはいるが、夫婦間での会話がない場合は離婚の理由になりますか?

弁護士回答
    2
  • 先日も質問させて頂きましたが…

ベストアンサー

東京簡易裁判所から訴状が届いたのですが法廷で一括返済と判決が出たらその金額だけを払えばいいのですか?裁判費用とかはかからないのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから