12,861件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判において婚姻費用の算定はどのように捉えられる可能性が高いのか?

ベストアンサー

現在私は同族経営の法人で代表取締役副社長をしております。 妻から離婚前提の別居を申し入れられ、1か月前に別居されました。別居前には妻より誹謗中傷され続け、それでも私は別居したくない旨を妻に伝えるものの聞く耳もたず、弁護士を介して婚姻費用と財産分与を求めてきました。妻から離婚の話を切り出された4カ月は家に帰るのも苦痛で、今後において妻側の弁護士から...

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判所から呼び出し。答弁書について

【相談の背景】 借金の支払いができず簡易裁判所から訴状が届きました。 3月17日に出頭するようかいてありました。 【質問1】 答弁書のみで、出頭しなくても大丈夫でしょうか? 【質問2】 答弁書の書き方を教えてください。 こちらは分割希望です 【質問3】 先に原告に電話をして 和解をするべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に当たりますか?

現在私は40代前半(妻子持ち)となります。 11年間仕事を共にしてきたビジネスパートナー(女性 30代半ば 夫 子供あり)の部下との事です。 約5年前私が30代後半、部下20代後半の時、私の気持ちが近くなり一線を越えてしまう事になりました。 当然互いに家庭はあり「絶対にいけない」との思いはありました。でもその後も、身体の関係は続き、3年程続きま...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で認められる理由になりますか?

ベストアンサー

現在別居して調停中です。 今のところ婚姻費用でも折り合いがついていません。私は離婚を求めています。 私は保証人にも名義にも名前はありませんが、向こうはオーバーローンになる分を私にも負担しろの一点張りです。 このままでは、たぶん調停も不成立になりそうです。 離婚を申し出た理由は、度重なる給料のごまかしに、理由の分からない多額の借金、共働きにも関わ...

弁護士回答
    3
  • 夫の散財。私の過去の不倫。

ベストアンサー

私は、旦那の親と同居することになり他県に引越しました。旦那の親との同居期間は1年半ですが、その期間旦那は激務、パチンコ通いの生活で私は1度目の不倫をしてしまいました、相手は既婚者でお互い離婚せず示談で終わりました。同居解消後、パチンコ通い、呑み会ばかりの生活が続き嫌気がさしまた私は不倫し、相手は未婚で相手の方が慰謝料を払っています。 今年にはい...

弁護士回答
    1
  • 車検時ボルト締め忘れによるタイヤ外れ

【相談の背景】 車検とタイヤ交換を車検工場に依頼して、金曜日に納車されました。土曜日に運転中、家から数キロ程度で一本タイヤがホイールごと外れて、確認したらボルト5本とも外れた。3本は近くの道に見つかって、2本見つからなかった。警察を呼んで、レッカー車呼んで車預かりました。幸いなことで負傷者はなかったです。が、ネジが削れ、ブレーキディスクとホイールに...

弁護士回答
    2
  • ローラースケートで車をぶつけられました。

ベストアンサー

家の前の道路でローラースケートをしていた子供が、家の駐車場に止めてある車にぶつかりました。 車を確認したところ、バンパーにひびが入ってしまいました。 夜、母親とぶつかった子供が来ましたが、謝罪の言葉もなく、うちの子供がぶつかってひびが入ったわけではない。証拠をだしてください、と言われました。 警察に来てもらったところ、ひびは、最近できたものに間...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判中の集団訴訟へ参加可能か?

ベストアンサー

現在、詐欺で民事裁判をしている最中です。 ひょんなことから同じ詐欺被害者から集団訴状に誘われました。 民事裁判中でも集団訴状の仲間に入れるのでしょうか? 自分が依頼している弁護士には質問しにくくて。 教えて頂きたく投稿します。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での、成立について。

ベストアンサー

現在二児の専業主婦です。 これから、旦那からの一方的な離婚したいという離婚調停の申し立てがあり、調停になります。 私は、離婚したくありません。 でも、旦那は絶対に離婚する。。の一点張りの早めの離婚成立を望んでいます。 これから、きっと調停は不成立になるはずです。 離婚裁判まで、旦那は起こしてくると思っていますが…裁判離婚成立に該当する、...

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料。離婚できますか?

ベストアンサー

風俗通いの夫が嫌です。 なんどもなんども 繰り返し 嫌です 。 終いに 開き直っています。 忘れるように 努力して 結婚生活していましたが 子供が 大きくなったので離婚したいです。 風俗に行き始めたのは 私のせいだ。下手くそだから。 私とのSEXは 頼まれたら 義理で抱いてる・・・と言われ 性生活は 無くなりました。 私も 無理にしなくてもいいのですが、夫婦円満にな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • レベニューシェア先が納品も返金もしない

昨年の9月にネット経由でアプリの企画をとある会社に持ち込み、レベニューシェア費用を11月に入金しました。内容に関しては完全に当方の企画立案です。納期や仕様書の提出がなく、さんざんせかして翌年に「3月にβ版ができる」と言う返答でした。しかし3月時点で「完成しているがバグがある」と実際には見ることが出来ず、それからも要件定義や納期に関して、全く先方から言...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

私は、最近 妻から一方的に性格の不一致とかで離婚を言われました。 今、思えば昨年の夏くらいから、いつも喧嘩口調で、 こちらが何か言い返すと、なにかとDV(言葉の暴力)だとか、体調不良は貴方の責任だとか、周りの人にありもしないことばかり言いだすようになりました。その後、妻のカバンからラブホテルのライター(真新しいもの)が出てきたりしました。また、きわめつ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請において免責されるのか

【相談の背景】 自己破産をする事になった。 債務が免責か非免責にあたるのか分からないので教えてほしい。 【質問1】 消費者金融への借金、離婚慰謝料の未払い金、税金の未払い金が支払えないため、自己破産を検討している。 この場合の、離婚慰謝料は免責されるでしょうか? 【質問2】 悪意や故意の場合、非免責にあたるとは、 具体例としてどのような場合で...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚での養育費問題。そして不貞行為について

不貞行為の確実な証拠がなくても本当に裁判を起こすのでしょうか? 小学生の2人の子供がいます。 協議離婚にて、離婚しました。 2週間前です。 親権、監護権どちらも私です。 元夫を信用し離婚後公正証書を作成する約束をしていましたが、応じてくれません。 養育費が高すぎるとのことです。 減額してもいいと伝えても、公正証書の作成に応じてもらえません。 ...

弁護士回答
    9
  • 業務委託契約なのに所得税

ベストアンサー

平成22年6月から株式会社に勤めています。 入社当時は時給での雇用契約でした。 2年位前だったと思いますが、業務委託契約に変わりました。 給料の計算方法、勤務時間等、何も変わらないのと説明でしたし、 選択肢もありませんでしたので、署名捺印しました。 契約書は1部のみで、会社が保管しています。 入社当時は5時間勤務でしたが、 委託になってから1日8時間半...

弁護士回答
    4
  • 夫の心療内科通院について

【相談の背景】 夫から離婚を申し立てられています。 私は拒否です。 理由は夫婦喧嘩が発展して暴言を言われたことにより精神を患ったということ。 離婚拒否を続ければ訴訟に移行するとのこと。 そこで質問なのですが、夫が心療内科に行ったのは別居を始め代理人をつけてから。そして、夫代理人弁護士より、客観的証拠が必要なので、心療内科に行き、妻の暴言により精...

弁護士回答
    3
  • 棄却されましたが控訴して勝てますか。

犯罪被害に合い加害者は懲役になりました。和解したいのですが加害者が出所ご亡くなっていました。今年になり加害者の親戚を知り和解契約書をおくりました。すると代理人弁護士から、時効を援用する、和解には合意しないと内容証明が届きました。市役所の弁護士に相談すると調停ができると言われ調停をしましたが、代理人弁護士から調停を成立させる考えはない。と調停は打...

弁護士回答
    5
  • 海外研修後の学費返還

【相談の背景】 語学研修制度が会社であり、大学で語学(中国語)を勉強したのち、実際にその語学を使って実務を行うという研修プログラムがあります。研修後の退職のついてご相談させてください。 【質問1】 会社の規定にはそのプログラムが終わった後数年以内に会社を退職する場合は学費について返還請求を求めるとありますが、現状会社から学費の返還を求めらており返...

弁護士回答
    3
  • 夫の身勝手な理由での離婚申出

初めまして。初めて相談させて頂きます。 私:30代(過去に離婚暦有)・夫:20代。年の差がありますが夫の強い希望により再婚をしました。子供はおりません。 結婚暦1年半です。結婚当初、自分が一生懸命働くから、家の事をして欲しいと希望され、週3日ほどのパートをしております。 結婚し、1年が経つ少し前に、旦那の転職が目立ち始めました。4月から9月にかけて3度も転...

弁護士回答
    4
  • 資本業務提携後に一方的な圧力と契約反故、上場企業との訴訟対応について

【相談の背景】 202◯年、当社は東証グロース上場企(以下、A社)と資本業務提携を締結し、A社から約1,000万円の増資を受けました。共同プロジェクトを進める中、A社から「広告予算がないから、PR施策は持ち出し(無償)で対応してほしい」と強要され、実質的に優越的立場からの圧力を受けました。プロジェクトは話題となりA社株価も上昇しましたが、当社はA社の無茶な要求...

弁護士回答
    2
  • 裁判をおこされた場合

ベストアンサー

以前にも質問させていただきました。詳しくはそちらを見ていただければ分かると思います。あまりにも勝手な理由で夫から離婚を切り出されています。夫の離婚理由は【自分をたててくれなかったこと】が一番の理由です。もちろん私はたててないつもりはありませんでしたし、不満があるのなら改善すると言いましたが聞く耳もたずです。今は別居もしておらず、何も話が進まない...

弁護士回答
    3
  • DV夫 離婚せずに慰謝料

主人が不貞をし、開き直り離婚を言われています。 幸い?にも子供は居ませんが、私は離婚は望まないので拒否を貫き通していたら、まだ同居状態ではありますが生活費をもらえなくなりました。家賃、光熱費等は主人の口座から引き落としされているので住居には困っていませんが、俺のゴハンは作らなくていいから食費は無しと言われ、困った私は働きに出たいと言うとバカか!...

弁護士回答
    6
  • 不適切な対応と思われる保険担当者に一矢報いたい

4ヶ月前に自転車(私)と自動車との間で人身事故になり、先方が保険を使うとの事でJA共済の担当との示談交渉する事になりました。示談交渉相手の担当者の対応が非常に悪いので担当者へ一矢報いたいが可能でしょうか? 内容 *最初のTELで先方当事者より転倒してもないのになぜ病院へ行くんですか? 警察に届けてもらわないと対応はできませんが! といかにも私が強...

弁護士回答
    2
  • 後輩の父親に訴えられる

ベストアンサー

後輩は今年入ったばかりの新人で高卒です。 ある日連絡もなく出勤時間を過ぎて現れず、その日に後輩の父親より職場の上司に連絡がある。子供が先輩が怖くて仕事に行きたがらない、うつ状態だ、訴えるつもりで弁護士と話してある。 1 パワハラじゃないか 来なくなる前日、業務中に自分が居ないときに大きな声で同僚と話しているが、入ったとたん止めるのは雰囲気悪く、私...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の親に調停への出席を促してもらう事は違法ですか?

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料200万円を求める調停を申し立てています。 不倫相手は開き直るタイプのため、調停を無視する可能性が高いです。 その場合、私としては提訴より調停で折り合いをつけるため、不倫相手の親に手紙でお願いし、調停の出席を促してもらいたいと思っています。 不倫相手の親のショックを考え、ただ『娘さんに対し、ある件で慰謝料を請求しています。○...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の保険解約などのトラブル回避

ベストアンサー

ご相談です。今年の1月に妻と調停離婚をしました。 最近、分かった事なのですが、婚姻中に妻の名義で 年金保険を掛けており、その保険の解約には妻本人でないと解約できないと言われ放って置いてたら、 私が知らない間に保険屋さんと連絡をとり、解約をされていました。勿論、掛けていたのは私の給料からでして、妻とは離婚も成立し苗字も変わってますが、この様な解約...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料訴訟と離婚訴訟の併合について

ベストアンサー

同時に以下の訴訟が提起された場合、 夫と不倫相手が併合を求めたら認められる可能性はありますか。 妻は別々に訴訟することを求めています。 ①慰謝料請求訴訟 原告(妻)、被告(不倫相手) 妻の住所地の地方裁判所 ②離婚訴訟 原告(夫)、被告(妻) 夫の住所地の家庭裁判所 妻の合意なしで①を②に移送できますか?

弁護士回答
    2
  • 浮気についての相談。

【相談の背景】 妻が男と一年前から浮気してます。 数ヶ月前から離婚を切り出され、それを前提に近々別居予定です。 幼い子供が、二人います。 最近確実な証拠が取れましたが、それまでは、ドライブレコーダーの音声のみの男と話してる所とキスと行為っぽい音が取れてますが、日付が常に初期設定状態になり違います。 家庭では、会話はほとんどないですが、子供の迎え...

弁護士回答
    4
  • 原告不利な離婚裁判における取り下げ同意と裁判続行の比較について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判において原告側より証拠改ざんの自白がありました。当方は被告で離婚は望みません。このような状況で,原告側としては裁判続行よりも取り下げの方が利益が大きいと思います。 【質問1】 今後,原告から取り下げ同意の依頼がきたとき,被告側としては裁判続行で離婚不成立の判決を得る選択肢と,原告側からの取り下げに同意するかわりに和解を要...

弁護士回答
    5
  • 不倫の証拠、不貞行為の証拠になりますか?慰謝料はどれくらいになりますか?

社員10名以下の小さな会社を経営しています。 主人が代表、私も常時出勤しています。 結婚15年以上 小学生の子供1人 夫婦関係はケンカはしつつも夜の行為もあったので、私は上手くいっていると思っていた。 主人が従業員と不倫をしていました。 相手はシングル子持ちの実家暮らしです。 怪しいことに直ぐに私は気づいて、離婚すると言ったら2カ月ほどで関係...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償について!

昨年、交通事故に遭い怪我をしました。 病院へ通い身体の方は症状固定し今は認定待ちです。 事故の後に視力も低下しこちらの方はまだ症状固定はしていません。 病院の先生は脳にも視神経にも問題がないので事故との因果関係を証明するのは難しいと言っています。 知り合いの弁護士いわく頚椎の方から視力低下で後遺症認定を受けた判例もあると言っていました。 長々と...

弁護士回答
    2
  • 離婚、性格の不一致、裁判について

ベストアンサー

妻から性格の不一致で離婚を求められ、家庭内別居5ヶ月となります。調停で条件が折り合わず離婚を拒否した場合、裁判では性格の不一致だけでは離婚成立とはならないでしょうか? また不成立の場合、不成立にするということは裁判所としての見解は離婚を求める側の歩み寄りが足りないということになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民事訴状の訴状送付について3つの質問

ベストアンサー

民事訴訟をしたいのですが、相手の名前がカタカナでしかわかりません。 ①カタカナで訴状を送っても有効でしょうか? ②訴状の送付先が自宅ではなく勤務先の場合も有効でしょうか? ③訴状を相手が開かなかった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 現金書留で送った証拠がなくても裁判出来ますか?

ベストアンサー

10年近く前に、投資詐欺に近い案件で、90万を投資し数回配当があった後、配当が止まり連絡がとれなくなりました。警察は詐欺ではないと言っているので10年が民事の時効だと思います。現金書留で送れといわれ送ったのですが、現金書留で90万送ったことを証明する証拠が紛失してしまいました。今ある証拠は、会社の住所と電話番号と名前がのっている名刺と配当が振り込まれた...

弁護士回答
    2
  • 不定行為をしたのは私ですが、夫婦間のセクハラで私から離婚を言い出すことは可能ですか?

ダブル不倫をしていて主人にバレてしまいました。相手の人とはもう終わりましたが、それ以降主人からは週に3・4回の性的要求(ほとんどが口でさせられている)があります。暴力などはありませんが、断ったら強く責められたことがあるので応じるしかやり過ごすことが出来ません。泣きながら何とか応えている状況です。この状況、私から離婚を言い出すことは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 愛情がなくなったで離婚になりますか?

ベストアンサー

私も妻も52歳です。今年で結婚歴29年になります。私が商売をしていて倒産し19年になりますが少額でもその時の借金を払ってきました。(今年の9月で完済します)私自身その時々で事情がありますが(給料未払い・人間関係等)3~5年で転職を繰り返してきました。今年の2月も転職したところです。借金も見通しがついたので自動車を買いましたが私自身十分払える額だと思っていま...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と離婚するのは難しいでしょうか。

ベストアンサー

モラハラ夫と離婚したいです。 結婚してからずっと、 お前とは仕方なく結婚してやった お前はいても居なくても一緒 何も出来ない使えない女 と言われ 2年前に、離婚してやってもいいんだぞ! と言われましたが、その時は決心がつきませんでした。 しかし、ここ最近急激に夫婦仲が悪化し、 夫が私を無視して部屋に引きこもるようになったので 離婚を切り出しまし...

弁護士回答
    2
  • 玉突き交通事故

ベストアンサー

高速道路上で、玉突きの交通事故があり、前を走っていた運転手(原告)から裁判を起こされました(友人A)。Aは、原告の車の後ろを走っていました。Aが原告の車に後ろから追突したことは間違いないのですが、Aも後ろの車に追突されて押し出されるような形で原告の車に追突しました。それでも原告はAだけを被告として裁判を起こしました。Aとしては、後ろにいて追突してきた...

弁護士回答
    3
  • 隣接する敷地への誤駐車に関する損害賠償・高額請求の可能性についての法的対応水道管の

【相談の背景】 私は先日、誤って隣接する他人の敷地内(おそらく水道管の埋設されている地面上)に軽自動車(総重量約700kg)を約8時間駐車してしまいました。 (経緯としましては、akippaというアプリで駐車していた部分が間違っていたという次第です。) 相手方からは「水道管が通っており、変形している可能性がある」「まずは点検をして修理費が数百万円かかる可...

弁護士回答
    4
  • 不倫期間

ベストアンサー

不倫期間は好きなどのメールのやり取りだけでも期間に入るのでしょうか?元々友達関係で、二人っきりで会った事は一度、他は友達と言う事で何人かで遊んだりしています。その際二人っきりになった時にキスを何回かした事はあります。

弁護士回答
    6
  • 別居期間が離婚を認められるまで

ベストアンサー

相手が離婚したくて暴力を振ってきてこちらが避難で家を出た場合、どのぐらいで離婚は成立してしまいますか? こういう場合離婚が認められると暴力を振ったもん勝ちになってしまうと思うのですが…

弁護士回答
    2
  • 求釈明に対してどのようにしたらよいのですか

ベストアンサー

本人訴訟をしていますが、相手には弁護士さんがついています。 それで、相手方からの準備書面の中に、求釈明という項目があり、質問事項のようなことが何個か書かれていました。 そこで質問ですが、この求釈明というのは、どのような意味のものでしょうか? また、この求釈明に対して、私の方は、どのようにすべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用or離婚・慰謝料・非摘出子について

ベストアンサー

長文になりますが失礼致します。 婚姻11年目、小学生の子ども二人を持つ母です。 夫の度重なる不貞(4人との不貞行為は認めましたが、実際はそれ以上います。)の末、一年半前に夫の単身赴任が決まり、勝手にひとりで遠方へ引っ越してしまいました。 夫には、3年半前から交際している愛人がいて、愛人との間に生後5ヶ月になる子がいることがわかりました。 戸籍...

弁護士回答
    10
  • 結婚を約束し、同棲している彼女に関して

初めまして、宜しくお願いします。交際8年目、昨年の春から彼女と同棲をしています。単なる同棲ではなく結婚を前提に二人で部屋を探し最終的に彼女に部屋を見てもらい納得のうえでマンションを購入しました。その後、怪しい行動が続き私が調べたら風俗に近い仕事をしているのが発覚。ただ結果「結婚資金を貯めたい」と言うのでしぶしぶ許しました。 条件は「家の事をし...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金から借りたら元本も返す要無しとは

ベストアンサー

不思議です。 何が根拠になっておりますか。 そのような直接表現を含む法律の条項が有れば示した上で 解説をお願いします。 不思議に感じる核心は、 このことを知った上でヤミ金から借りまくったら 不労所得で金儲けが出来ることになると思うからです。

弁護士回答
    2
  • 調停申立書が届きました。

ベストアンサー

先日、不倫を疑われていると相談させてもらったものです。 今日、裁判所から調停申立書が届きました。 申立人の名前は、奥様で、字も奥様のものでした。 内容については 1年前から夫と私が連絡や密会をしている事実をしり、2人が怪しいと考えていましたが、夫を信じていた。 最近になり、夫の態度があまりに酷いので調べたところ、私のアパートに頻繁に出入りして...

弁護士回答
    8
  • 悪徳弁護士により一家離散、自己破産。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店経営者でした。2022年4月に民事訴訟を行うべく、弁護士に依頼しました。依頼内容を確認後、「勝てる裁判」との判断からか、弁護士より成功報酬で大丈夫ですと言われ、書面に〇〇弁護士を選任弁護士として署名捺印しました。しかし、その書面の原本・コピーは貰えませんでした。半年過ぎても何の進捗がみれず・・・1年近く過ぎ進捗を伺うと「遅くなっ...

弁護士回答
    3
  • ★至急のクラウドファンディング詐欺についてご相談です。

【相談の背景】 至急のクラウドファンディング詐欺についてご相談です。 つい先日、9/15にSNS上でクラウドファンディングの代行を、ある人物に依頼致しました。 ※代行作業内容はクラウドファンディングの資金調達及び、サイト公開の為の文章までの完結です。 そこで、9/17に、先に作業費用として30万円を送金し、後からサイト修正のアイデアとして、 10万...

弁護士回答
    3
  • 労働審判への移行は可能でしょうか?証拠が乏しい場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い請求について、私は1年前に辞めた会社に未払い残業代請求をするため、先ず、内容証明を送り40万という提示をしました。労基署にも相談にいき、動いてもらい、是正勧告をして頂き、少ないながらも残業代があるのを認めさせて頂けました。ですが、あくまで、会社は微々たる金額だという主張だったらしく、まだ具体的な数字は 監督署も回答待ちの状況...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の家賃滞納による訴状が送られてきました

ベストアンサー

賃貸で家賃滞納のよる訴状が届きました。内容は、滞納家賃の支払いと退去の要求です。滞納家賃を全て払うことによって、退去を免れることは可能でしょうか?また第1回口頭弁論に向けての弁明書はどのようなことを書いたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから