法律相談一覧
-
独身寮へ無断で入られ私物のPCを開けた
独身寮が会社の管理下にあるとしても、息子の失踪中に勝手に入って、物色したり、私物のパソコンに侵入しても、何の法律違反にはならないのでしょうか。会社は息子の失踪当日に、捜索願いも出した以上、事件性のことも考えて、部屋内部の保全をする義務があると思うのですが。息子のPCに数回侵入しようとした形跡が発見できました。失踪一週間後、別の場所で息子の自殺が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できるかお願いします!
知り合いの嫁の話ですが嫁は離婚したがってます! でも旦那は離婚はしませんって言ってます! 離婚しない理由は離婚すれば子供が可愛そうって言ってます! 子供は9歳と16歳です! 16歳は離婚すれば母親について行くって言ってます! あと旦那は収入なくても離婚はできるのか知りたいです 嫁は旦那のことは相当嫌ってます! 嫁が別居するって言うと子供が可愛そうだか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事前に単価が知らされず、顧客より支給された法外な部品費用を支払う義務があるか。
ベストアンサー製造業です。 現在、世界的に電子部品が供給不足となっております。 弊社が使用する電子部品も入手が逼迫している状況です。 そのため顧客への納期を守ることも困難になっていることを顧客に打ち上げると。 電子部品を顧客から支給してもらい、それを使用して製品を出荷しました。 その後支給後に弊社が自分で購入している電子部品の3倍~10倍の単価で客からは請求が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那名義の車を売却出来ますか?
元旦那名義の車に乗っております。 所有者はディーラーで使用者が元旦那です。 来年車検があるのですが、納税証明も一切送ってもらえず元旦那が生きているのかさえわかりません。 連絡も全く取れない状態です。 このままでは車検を受ける事も出来ないので、売却して生活福祉資金の障害者自動車購入費の貸付を受けて自分名義の車を購入したいのですが不可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納により裁判所から通知が来ました
家賃滞納により裁判所から通知が来ました。滞納分は支払い終わりましたが、その後どうしたら良いのでしょうか?今月の20日までで退去します。出頭命令が23日です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の書き方
ベストアンサー取立訴訟を本人訴訟で行うつもりです。債権100万円、違約金10万円、遅延損害金年5%とした場合で、債務者から2万円が支払われている場合、これを遅延損害金に充当したものとして、訴状を書きたいのですが、具体的な書き方がよく分かりません。ご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明渡訴訟について
【相談の背景】 お恥ずかしながら、家賃3ヶ月分(約22万円)を滞納してしまい、管理会社と保証会社が原告で、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が本日届きました。 訴状には①建物の明渡し②家賃滞納分の約22万円と明渡までの〜金員を支払え③保証人はその半分と金員を支払え④訴訟費用は被告負担 との判決並びに仮執行の宣言を求める。と記載がありました。 同封書類に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判時の時効援用する時の訴状への反論について
裁判で時効を主張するつもりです。(被告として。不法行為の損害賠償) その際、もし時効が認められない場合相手方の主張を全て認めた事になるのでしょうか? 内容的にも勝てそうなので、内容面の準備もしといた方が良いのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚で別れてくれない
ベストアンサー4年付き合ってる彼が離婚調停中で今月末に3回目です。 2回は相手が来ませんでしたが、3回目は来るとのことです。 できちゃった婚で結婚して、正確な不一致で離婚になり子供は、7歳くらいです。 弁護士からは相手は離婚する理由がないとかとのことです。お金もいく欲しいというより、誠意をみせてとあやふやです。 このまま3回目がうまくいかない場合は一度調停を終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令を却下させた後の裁判について
妻の保護命令が却下になりました。 実際DVなど存在していないから当たり前と言えば当たり前なのですが。。 今後は裁判まで争うかもしれません。 保護命令が却下になったのに裁判でもDVを主張することはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
別居した養父との関係
ベストアンサー当方29歳・男性です。妻と共に妻の叔父に当たる方の養子になり(両貰い)4年ほど同居していました。 養父は結婚しておらず、子もいなかったための縁でした。 しかし、同居中の意見の食い違い・こちらの家具を勝手に処分する、怒鳴り散らしこちらの話を全く聞かないなどあり、7月1日より別居を始めました。 別居したいという話をしたときも、 「絶対に許さん」「別居す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の項目で疑問があります
ベストアンサー答弁書に書いてある選択肢をざっくり書き出しますと、 認める 間違いがある 不明な部分がある です。 こちらとしては、[時効を援用する]旨を書きたいのですが、 どこにその旨を書いたらいいのですか? また、レ点をどれかに付ける風になってますが、無視していいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人(父)の財産総額の調査が可能かについてと相続放棄か継承かの判断について
【相談の背景】 先日とある市役所より父が亡くなり、未納の市民税を相続人が支払うようにとの書類が届きました。 滞納額は5万円前後ですのでそれを支払う事は可能ですが、それ以上負債が無いか故人の財産を調べることは可能でしょうか? 20年以上音信不通の父でしたので、生前どのような暮らしをしていたのかは全く判りませんが、調べられる範囲で確認したところ父には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫による契約の取り消しはどのような条件で認められますか?
ベストアンサー慰謝料請求しています。相手方は、強迫を主張してきました。 強迫による契約の取り消しができる。とは、誓約書や契約書を書いた日のみに、脅し等があった場合に強迫あり!となるのですか? 金の催促の連絡等は、強迫あり!に影響するのですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
突然の離婚要求。働けず生活能力がありません。
ベストアンサー先日、夫から突然離婚を要求をされました。 専業主婦で不貞行為はありません。 私は精神障害があり、医師から働くことを止められています。今年初めまでは体調が悪く寝ていることが多かったのですが、その中でもできる限りの家事をこなし生活しておりました。 食事は毎食しっかり作り、弁当も作っていました。洗濯は2〜3日に1度、洗濯機がいっぱいになるタイミングで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の記載内容に関して
保証人なり債務をおってしまい、一度話合いにて金額指定無しで支払をしていましたが、支払を怠り 口頭弁論出廷が来てしまいました。 答弁書を準備しましたが、内容に関してのご意見をお聞かせください。 第3に対して、 月々分割返済したい。 従来の様な遅延・未払いがない様、自己管理を徹底します。 金額については、月々20000円を基準としたい。 *...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某SNSのコミュニティで
ベストアンサー某SNSのコミュニティで知り合った高校生に某アーティストのライブチケットを26000円で売りました。 ところがお互い合意で決めた支払日になっても振込みがないので催促したら、「もう1ヶ月待ってくれれば確実に振込む」と言ったのにまた振込みがありません。 そんなやり取りが3ヶ月続いた時相手側から「100000円にして振込むのであと8ヶ月待ってほしい。そしたら確実に振込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の流れについて聞きたいです。
ベストアンサー来月に23年連れ添った妻(今、別居一か月)から離婚調停の申し立てで家庭裁判所にいきます。 妻は7年前に不倫しました。念書を書き自分からの離婚はしないと誓ったので慰謝料も請求せずに生活を続けました。 私自身も不倫を許せずに何だかんだ数年モメてきまして現在に至ります。常に妻は(別居当日まで)「離婚は考えていない」と言って私を安心させてはいたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の反論方法について
ベストアンサー離婚裁判について教えてください。離婚をしたくない場合の対応を知りたいです。 離婚裁判となると、相手から様々な離婚理由を出されると思いますが、反論のさいに、相手を責めるような形をとれば、それなら離婚をなぜ拒否するのか?となりそうですが、どのように反論するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
債務不履行事件における証明責任
ベストアンサー【相談の背景】 自分が加入していた自動車任意保険会社に対して、自損事故による人身傷害保険金の支払いを求める裁判を簡裁で行ってます。 判事はひたすら、「あなたに証明責任がある」といいますが、もともと双方に契約関係があった本件は、契約不履行、債務不履行事件であると裁判所は判断すると思ってました。 ネットでは、債務不履行事件の場合、債務者側に証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を進めるにあたり
離婚調停 復縁希望 現在妻とはDVを理由に4ヶ月別居しており、別居の期間弁護士を雇い関係修復の交渉をお願いしておりました。成果は3回子供との面会交流が実現しております。 妻の意向としては、離婚を望んでおり修復の進展はないまま、つい先日弁護士がつき離婚の調停を申し立てる旨の連絡が入りました。 相手に弁護士がついてしまった以上、妻の離婚の意思は固...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更→養育費取り決めについて。金額や養子縁組について
【相談の背景】 今現在親権変更調停中。向こうは親権渡してもいい、こっちは絶対に親権を取りたい、子供達もこちらに来たがっているため、親権はこちらにほぼ確定で移せる所まで持ってきています。 5年前に離婚。離婚原因はDVです。 子は15歳男、11歳女、7歳男。元旦那側に親権がありましたが昨年1人の子供に凶器を使い殺人未遂クラスの虐待→警察も間に入り、されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚することはできますか?父親が別居状態で給料をすべて持っていきました
先日父親が出て行きました。結婚22年、私は長女です。 父が趣味(釣り)にハマり多額の出費(金額不明)をしだすようになり、母が問い詰めたところ、喧嘩になり、家を出て行きました。 父曰く小遣いが少ないのが(月交通費も含めて8万、飲み会などは含まれない)不満みたいです。 持ち家は母方の祖母が建てため、出て行くのは父ということになりました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が住居侵入の罪で被害届を提出されました
ベストアンサー娘(17才)が家出をして、インターネット上で知り合った男(22才)の家に泊まりました 一ヶ月ほど連絡もつかず捜索願も出していたのですが、 泊まり先の男から連絡があり、 ・娘を泊めていること ・警察に連れて行かれるくらいなら他の男の家に言ってやる、と娘に言われたこと ・連絡先を教えてもらえず連絡が遅くなったこと を伝えられました。 話の中で、迎えに来てほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の減額の仕方について
ベストアンサーお世話になります。 私の不貞行為で、先日、相手方の法律事務所へ 面接に行き、結果、慰謝料300万を請求されました。 もう少し減額して欲しいとお願いしたものの減額に応じてくれなかったため、もう少し時間を下さいとその場を後にしました。 帰り際に相手方の弁護士より、減額理由と減額金額、返済予定表をメールして欲しいとの事でしたが、結婚後3ヶ月で離婚話を持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力行為法違反の被害者で損害賠償命令制度を利用したい
ベストアンサー暴力行為法違反の被害者です。 包丁を突きつけられ、殺すと言われ、家中の物を壊されました。 加害者は逮捕され、拘留中です。 担当検事から、罰金刑で釈放になる予定だと連絡がありました。 事件の事で、職場は辞めないと行けなくなり無職、刑事からは引っ越しもするように言われた。 家中の破損の修繕費など、かなりの損害をうけました。 損害賠償命令制度は利用で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の息子宛親展郵便を開封してしまいました
ベストアンサー不貞で行方不明の息子に弁護士事務所から封書(配達証明・親展)が届き、気が動転しており開封してしまいました。どのように対処したらよろしいかお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手を罪に問えないでしょうか?
ベストアンサー私には妻がいて、2人の子供がいました。 (今は離婚し、別居をしています。) しかし、2年半ほど前に、ある女性(Aさん)と出会い 不倫関係が始まりました。 最初は不倫関係で良かったものの Aさんから以下のように言われました。 「私と付き合いたかったら、離婚してから来て。」 こう言われて、妻に別居の打診を始めました。 結果的に、この打診が決定打と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧日本育英会
18才の4月から1年間、日本育英会の奨学金を借りていました。 その後、中退をしてから一度も返済することもなく11年が過ぎました。最近になって実家に奨学金の返済の通知が届きました。 内容は延滞利息も含め200万円を一括返済してください。とのことでした。 私としては消滅時効の申し立てをしたいのですが、何から行動すればいいのかわかりません。 そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する為の暴力の証拠。やはり、証拠がいりますか?
ベストアンサー私の主人はお酒を飲むと手を上げてきます。しかし、翌日には覚えていません。 私は、それが嫌で離婚したいのですが、目立った外傷もなく、離婚理由として扱ってもらえるのかわかりません。 やはり、証拠がいりますか? また、その場合何が証拠になりますか? ご回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料
再度、ご相談させてください。 旦那の浮気で、相手の女性とやっていきたいから離婚してくれ。と言われました。会社にもばれて旦那がクビになりました。相手の女性はそのまま会社に残っています。 仕事がない状態で離婚しても慰謝料や養育費は 貰えるのでしょうか? また、肉体関係はないプラトニックな関係だと主張しています。この場合以前、肉体関係のない不倫で相手の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
悪徳商法について質問です。民法415条と709条に該当しますが実務では?
ベストアンサー悪徳商法に騙されました。 該当する法令は民法415条と民法709条となります。 判例集を読んでいますが、実務上はどちら側を弁護士の先生方は活用なさいますか? 自衛隊を相手取り不法行為として709条で提訴したものの一審で3年の時効にかかり上訴して高等裁判所を経て最高裁判所で債務不履行に原告側が切り替えて自衛隊川の債務不履行を認める判例を読みました。 損害賠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家事調停 申立書と申立の趣旨の送達について/その他
【相談の背景】 家事調停の期日案内が届きましたが、申し立て人の夫婦関係等調節調停申立書が入っていなかったので何故入っていないかという事と、事情説明書をコピーして頂こうと裁判所に電話して尋ねたところ、書記官は不在なので後日に折り返しの電話をするといわれ2日後に書記官ではなく同じ方もしくは他の方からお電話がありました。 「本当はあまり内容を伝えないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生が終わっているのですが、スマホの機種変更が出来ませんでした。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 H28年に個人再生をして、すでに各債権者へ完済しております。 今回の相談は、スマホの機種変更についてなのですが、個人再生した中に債権者の中にある携帯キャリアがありました。 個人再生後にその携帯キャリアから系列の別のキャリアに乗り換え、スマホは一括払いにて支払いをして利用しておりました。 今回、乗り換え後のキャリアで機種変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
こんな事しても、親権・慰謝料は嫁?
ベストアンサー離婚調停中、別居中。嫁は、実家に帰っている。 1・婚姻費が足りない!と会社に子供を連れて殴りこんできた。 13万円/月、生活費として嫁は、口座から持ってでてる。 2・婚姻費、一括で貰わず、分割で毎日会社に取りに来ると言われる。 3・子供と今から自殺する。と電話有り。 家、会社の周辺、公園。自殺するの、どこが良い?っと電話してくる 4・私は嫁からDVを受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家にある水道管、下水管の移設
ベストアンサー【相談の背景】 約50年前1人の姉妹、Aが持っている土地に兄弟B、C、Dが家を建てました。3軒並んでおり1番にD、C、最後にBが建てました。Bが公道に面してます。Bの土地の横にCDのアスファルトの通路があります。水洗が通った時DCBは同じ下水を使い、C Bの土地を通り下水管に流れています。Bの家はCの水道管の上に建てられ Cの止水管から分岐しました。。Dの水道管はアスフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「不倫の証拠が少ない場合、自白で慰謝料を取れるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫をしています。 証拠は旦那がホテルから出てきた写真のみで、相手の女性は写っていません。 LINEのやりとりは消されていました。 離婚はするつもりです。子供はいません。 【質問1】 この状態で旦那に自白させれば旦那と不倫相手から慰謝料は取れますか? 不倫相手の見当はついてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社員が会社に承諾を得て行っていた家業の手伝い、会社での過労労災との因果関係について
ベストアンサー知人の相談です。 会社員として働いており、退社後や休日に、会社の許可を得て家業(客商売)を手伝っています。 家業の方は時給1000円で月に30時間ほど働いていました。 本業の会社の方で、残業、休日出勤が重なり、燃え尽き症候群のようになって「うつ病」となり、会社を辞めて休養に入りました。 その後、労働時間の超過などが認められて、労災認定されました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞発覚後の交際継続について
【相談の背景】 先日、男性関係を問い詰めたのをきっかけに妻が家出をし、その後自宅を出るように求められました。私は冷静に話し合えるようにと家を空けて別居となりました。妻はその際離婚したい旨を第三者を通じて私に伝えました。私は理由も分からず話し合いもできていないと拒否しました。家出の直前まで仲が良く家出の2週間前には旅行もしています。 別居後3日目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻して約半年です。 年始に、夫から突然LINEで離婚したい旨の連絡があり音信不通となり、やっと先日一度話し合いをするために会いましたが「性格が合わないから離婚してほしい」「俺は疲れた」「解放してほしい」「納得してくれ」しか言われず、何が疲れたのかこちらはどうしたら良いのか訪ねても「俺はもう気持ちは変わらない」と言ってあちらから「話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学童保育内でのけがの保険について
ベストアンサーこどもが学童保育で友達にふまれて骨折をしました 学童保育内でのけがで市の保険だったのですが1日1200円しか出ず、実際払った金額の方がかなりかかってしまいました その場合は泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知の調停についてなんですが
ベストアンサー認知の調停についてなんですが、父親側(東京)は認知しないつもりでおり相手側(子、青森)から認知調停の申立が弁護士を通じてあった場合、相手側は代理人の弁護士が来るみたいなんですが父親側は認知を拒否するつもりでいるので調停に行く意味はあるのでしょうか? 弁護士からは調停は認知するかしないかの二者択一だと言われたのでしないつもりなら行く必要もないと感...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫暴行慰謝料について。この金額は妥当なんでしょうか?
わたしは先日3年程付き合っていた既婚の彼に暴行を受け彼は今警察に捕まってます。 わたしは独身です。 彼の弁護士から彼が示談して欲しいとのことで、示談金額15万円を提示してきました。 わたしは病院の診断では全地2週間の全身打撲です。 現在引越しの最中でし事も辞めることにしました。 示談してもいいんですが15万納得出来ないのでこちらの要望として、病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任の夫が浮気 夫から離婚拒否したい
ベストアンサー夫が3年ほど現地妻を作っている事が発覚しました。 愛人には国へ即お帰り頂き、私は専業主婦のため、再構築希望し夫の赴任地に通う様にしたところ 監視かと夫が「生活費を入れているのに息苦しいし頭おかしい。自由にしたい、赴任地での金と時間を妻に使いたくない」と猛烈拒否にあい、今の生活確保のため泣く泣く言い分を飲み、夫は独身気分でいます。 本宅帰省へは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について
ベストアンサー別居中です。離婚調停が不成立となりました。調停申請時に確か慰謝料も記載したのですが、全く触れられませんでした。一応理由を聞くと夫婦なのでただのケンカなので慰謝料ないと。では、何が該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の訴状の嘘だらけ
【相談の背景】 不貞行為をし、相手の奥さんから訴状が来ました。不貞行為は認めていますが、その内容は私が誘惑したかのような内容でした。 【質問1】 これは否定した方がよいのでしょうか。示談で慰謝料を払うつもりですが、それでも訴状の嘘は否定した方がよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードを貸してしまった
【相談の背景】 息子の相談です。 長男が次男に頼まれてキャッシュカードを貸して、 通帳の履歴をたまたま見たら、数人から 振込があって、お金は引き出してあり、 おかしいと思って、弟に確認したら、 アレコレ理由を聞いたけど、長男はすぐに キャッシュカードの利用の停止手続きをしたそうです。 だいたい、ひと月前ぐらいの事で、 今日、銀行から電話がかかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
附帯処分について、申立はどうやって行うのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の被告です。 離婚自体は争う気は有りませんが、原告の夫からは離婚と慰謝料のみが申立られています。私としては、附帯処分で①財産分与、②年金分割、③独身時代に支払った保険料の満期分、解約戻入金分の返金(原告が独り占めした)を請求したいのですが、全てにおいて別途、訴訟を起こさないといけませんか。それとも離婚訴訟の答弁書や準備書面で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟何度でもできるの。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟のことでお聞きしたいのですが、相手方が離婚訴訟を起こしてきたのですが、この訴訟で離婚が成立しない場合なのですが? 【質問1】 離婚が成立しない場合、訴訟は期間を空けずに何度でも離婚訴訟を起こすことができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「請求原因事実」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから