11,403件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸での修理トラブルトラブル

【相談の背景】 現在、個人事業主として店舗を賃貸で借りております。雨漏りの申告を昨年の2月に大家さんに直接伝えましたが、未だ施工が完了しておりません。申告から半年後に状況をお伺いしますと、忘れ去られていたようでした。そこから修理が入ったのですが、どこから雨漏りしているか分からないから強い雨が降らないと分からないと業者から伝えられたそうで、そこから...

弁護士回答
    2
  • 面会をさせれなかった場合の罰金と親権

ベストアンサー

DVで離婚して子供の面会を面会交流支援センターを使ってすることに調停で決めました。 調停では、面会交流支援センターの職員の指示に従い面会するよう調停調書には、記載しましたが、面会交流支援センターの職員がわたしに直接連絡するなと言っても、メールや郵便で連絡して暴言を言います。 面会は、毎月と言う約束でしたが、子供が病気や私が病気のときは、毎月面会...

弁護士回答
    1
  • 7年前の事故 突然に告知書 損害賠償請求

ベストアンサー

先日、自宅に帰ると地方裁判所から、内容証明の送達なる物が届き心当たりが、ないものの開封しましたら、訴状告知書と書いてありました。 7年前に、交通事故起こし記憶は、曖昧ですが、相手方の暴走運転で、こちらも被害者という認識でした。 こちらは、事業用の大型トラック、相手は、普通車で、4人乗車しておりその内の1人が、残念ながら、後遺障害が、残ったと聞いてお...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書の条項の解釈について。

賃貸の店舗物件の契約書の内容の解釈について相談させていただきます。 契約の終了、という項目の 本貸室が、火災その他の災害で大破又は滅失した時は 本契約は催告をしないで当然消滅をする。 この場合は敷金は賃借人に全額返還する。 とあるのですが、 立ち退きで建物が取り壊しになる場合は滅失にあたるのでしょうか? 契約終了後に取り壊すから滅失には...

弁護士回答
    3
  • 審判直前裁判官からの説明

ベストアンサー

その気があまりなかったが調停委員から聞かれたので思い付きで離婚条件を提示してみた あっさり夫は拒否 逆に夫から提示された内容は 住宅譲渡で現金なし又は住宅売却折半から一部解決金 夫は不成立なれば訴訟となるだろうと 夫の離婚理由は性格の不一致で通され内容は会話がない、監視されている⁉️→それは逆で妻がされていた→レシ―トチェックや領収書提出、食事のメニ...

弁護士回答
    5
  • 後見人が亡き被後見人の通帳を渡さない

【相談の背景】 叔母の後見人である行政書士が叔母が死去後に叔母の通帳とキャッシュカードを3人の相続人の内の1人が請求したところ、キャッシュカードは処分します。通帳は他の相続人と話し合って下さい。古い通帳は必要なんですか?と言ったそうです。後見人がキャッシュカードを勝手に処分して良いものなのでしょうか? ちなみに、叔母の後見人は叔父が病に倒れ入院...

弁護士回答
    3
  • 度々お世話になります。

かなり、ことがすすんだのですが悩んでいます。 ご相談させてください 嫁が勝手に離婚を届けを8月28日にだし 9月1日から他の男性と住んでます。 嫁曰く離婚届けをだした後に好きになった人とのことです。 まっどう考えてもおかしな話なのですが いつも、お世話になっている弁護士事務所に相談したところ 離婚問題に強い先生が今度相談にのってくださるそうです。...

弁護士回答
    4
  • 裏切った彼女に謝罪させたい

彼女に結婚願望が強かったため、交際スタートの際お互いに結婚を視野にした交際をはじめました。 私はバツイチ前妻とは籍を外していますが近くに住み、一人娘(中2)が卒業時、付いて行きたい方を選ばせる。親は子の意思を尊重する取り決めを行なっている。それまでは扶養親権は私。 彼女は結婚するなら娘はいて欲しくないと希望。私はそれを鑑み前妻に話し中学卒業後の...

弁護士回答
    3
  • 上階の深夜のひどい音が数年続いた後に、病を発症し死亡した時に請求できる金額は?

ベストアンサー

5年前の春に妻が乳ガンで他界しました。48歳でした。 その時、上の階と長年の深夜の騒音トラブルがありました。 私の妻は、いわゆる世間知らずのお嬢様です。 上階宅は騒音トラブルの常習(奥さん)です。そう判断する理由は、様子から、二つ前の住まいでひどい騒音トラブルがあったらしく、その時に鬱病を発症し、ここに来る前の団地でも、深夜の足音のひどさに階下の方が...

弁護士回答
    2
  • 不貞の合意書の後の不貞に対してどんな内容で手紙を書けば良いか?

ベストアンサー

夫が不貞行為の末、家を出ていきました。同居中から分かっていたので調査会社を通して証拠が有り直ぐに相手女性に突き付け謝罪文と120万円で合意書を交わし終了となりました。。2度と会わないなど良くある合意書です。 私はまだ離婚するか否か悩んでいたので離婚に至ったとまでは言わずに別居に至ったとの事で一旦この話は解決にしました。 しかし、先日、相手女性の家に...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 決済を仲介業者が解約できる?

以前何度か相談したことがあるものです。 経緯はややこしいのですがこの度不動産トラブルから相手会社の抵当権のない新築物件と今住んでいる物件の交換売買をすることになりました。 仲介業者(別不動産)がそうするようにすすめてきたのですがこの交換売買の手数料を100万請求されています。以前、業務委託料として200万請求され、確かにお世話になったので支払いまし...

弁護士回答
    1
  • 隣の家からの飛来物

隣の家の木から沢山葉っぱが飛んできて庭が葉っぱだらけになります それと同じく隣の家の壊れた納屋から木やトタンも飛んできます 隣の家に木の伐採や納屋の修理を依頼出来るのでしょうか 葉っぱが詰まって壊れた雨樋やトタンが飛んできて破損したものの修理代は請求出来るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 中絶による精神的不安定による責任問題は問われますか。

男性です。 昨年10月頃に友人女性と2.3回性行為を行い,妊娠が発覚したといわれました。 この際飲酒はしていたものの避妊は確実にしております。 相手女性が産みたいといったので,基本的に相手側の意見を尊重していましたが,説得を続け4月の中絶可能期間ぎりぎりになり中絶をしました。 中絶までの期間も週に一度は会うようにしていました。 以前より自殺未遂な...

弁護士回答
    4
  • 「団体様→お1人様のみご利用」の場合の請求金額変更について

ベストアンサー

フリーランスでデザインの仕事をしております。 NPO法人様100人の個人ごとのお写真入りプロフィールカードデザインを承りを承りました。 個人のお写真入りとはいえ、デザインのベースは流用できるため、団体様だからデザイン料を全員で割る形になり、かなり安くしたお値段で提供できる旨を話して着手しました。 そしてまず代表様の分をデザインを作成し、印刷、納品...

弁護士回答
    4
  • ショッピングサイト上で偽造品・模倣品を販売している業者に対して

ベストアンサー

ショッピングサイトでプリザーブドフラワーのアレンジメントを販売しており、商品はオリジナルでショッピングサイトにもブランド登録しています。 そのショッピングサイトでは同一商品は同じカタログにて販売しなければならないルール(相乗り)がありますが、 商品は全て手作りで、他店に販売や委託契約はしておりませんので、相乗りされている商品は偽物になります。 ...

弁護士回答
    2
  • 和解勧告に意見を述べたい場合

【相談の背景】 現在、損害賠償請求事件の被告として裁判が続いています。 最近、裁判所から和解勧告が出ました。原告の希望に近い和解金が出ました。 和解勧告を完全に拒否するつもりはないのですが、できることならもう少しだけ金額を下げていただきたい思いです。 【質問1】 あと何万円か下げていただけないかとお願いすることは可能でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の値上げ、値下げ

調停離婚して3年経ちます。 離婚時に私→息子(13歳)、元妻→娘(10歳)とお互いに親権を持つことにしました。養育費も支払いしております。清算条項もあります。 元妻は再婚しています。 先日、持病が再発し仕事が困難になり養育費の値上げを要求してきました。家裁に申し立てするようです。値上げされるとこちらが生活出来なくなります。 そこでなのですが、①養育費の...

弁護士回答
    6
  • 詐欺関係でしょうか?

ベストアンサー

◆事前通達のお知らせ◆ 興信所サクシード 受付:03-6912-8754 担当:柏木 晴彦 お忙しい中恐れ入ります。弊社は、身辺調査や企業調査等の機密調査業務を行っている調査会社です。 この度、お客様のご使用されている携帯電話端末に対し、名義人調査(身辺調査)の依頼を受けましたのでご連絡を致しました。 現在お客様がご使用中の携帯電話端末より、認証ネットワ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手と、会いました

質問宜しくお願いします。 最初、不倫相手は電話では、旦那との関係を否定していました。話しにならないため、三人で会い、受けた精神的苦痛を話し、責任を取るよう求め、逆に不倫相手が、どう責任を取ればいいのか聞かれたのですが、 じゃあ慰謝料を払って下さいと、言えませんでした。謝罪があれば、それで終わりにしようと思っていたため。 ですが途中、話しが中断し...

弁護士回答
    7
  • 交通事故の被告人に逃亡されました。

相手の不注意ではねられました。 相手は任意保険に入っておらず、民事裁判になった時に行方をくらませてしまいました。 それ以降住居を転々とし、住居がわかった際に弁護士さんから送った通知書も全て無視されています。 担当の弁護士さんは半ば諦めムードです。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。 被告人は女性です。 数ヶ月前の住民票の住所で...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求の履行引受について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のダブル不倫が発覚し再構築中です。不倫相手への慰謝料請求書の文面について質問させて下さい。 相手のご主人は気付いていないので、4者で話し合いの予定はありません。私が相手に請求のみを考えています。相手も自身の夫に知られたくないようです。 ただ今回私が慰謝料を受け取ったとして、将来万が一相手のご主人に知られ、今回受け取った額以上...

弁護士回答
    3
  • SNSの削除依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の元彼がSNSに投稿した過去の娘の画像を削除してくれません。娘がいうには昔のアカウントのようで、おそらく使用したメルアドやパスワードを忘れている可能性が高いのではないかと思われるそうです。元彼は過去に芸能団体に所属していたので多少なりともファンがいて、ネット上に娘の画像が残るのは拡散の可能性がないとは言えず気分が悪いので、削除依頼...

弁護士回答
    1
  • 風俗本番行為によるトラブル

【相談の背景】 一週間前、デリヘルを使用した際の話です。 素股をしている際に誤って自分の性器が少しだけ入ってしまいました。 ダメとわかっていたので、すぐ抜いたのですが、本番行為だとのことで警察に行くか示談金を払うの二択を迫られました。 示談金がかなりの金額で払えるわけがなく、その場で交渉し、15万円程を給料日に払うとお互い合意しました。 その際...

弁護士回答
    3
  • 個人同士の金銭貸借について

ベストアンサー

先日、実父の再婚相手から金参百萬円を借りました。 その時に借用書と念書を交わしました。 実際に借りる事になったのは私の妻です。 借用書の内容は金参百萬円(無金利)を毎月5万円、60回払いをするというものです。 念書については連帯保証人を立てない代わりに返済が滞った場合には妻の実父に返済を要求できるものとするという内容です。 心配しているのは、借...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りについて

ベストアンサー

昨年4月に妻が子供を連れ出ていきました。 勿論DVや不倫等一切ありません。 家族相談してもどうすることもできずにいると、6月にまた突然妻から夫婦関係調整調停と婚姻費用分担調停を申し立てられました。 その妻はこちらの話に一切耳を傾けようとはせず、子供と別居状態で1年過ぎようとしています。 こちらも面会交流の調停を行いましたが、月に一回の面会しかさ...

弁護士回答
    3
  • 取引先から提案の割の悪いプロジェクトをキャンセルしたい。

私は駆け出し事業主です。 インターネット物販のノウハウを 地域貢献の形で安価に ママに広めて欲しいと 出会ったばかりの 情報系の大学生社長に頼まれました。 半分ボランティア そのあと、仕事のベースにもっていける つもりで、 ポータルサイトに加工してもらった ノウハウを受け取りました。 社長本人も、 『ここから個人コンサルをとればいい』 と初回...

弁護士回答
    2
  • アンテナ工事をした会社から連絡(回答)をもらえない!!

7/2に地デジアンテナ工事を行いました。キャンペーン価格ということで、まるごと一切で工事当日追加料金もなく87800円と説明され、同意書に署名捺印し、工事を依頼しました。 完工後翌日に、見積明細書をもらえないか?とお願いの電話(カスタマーサポートセンターというところのフリーダイヤル)をしたら、基本的にはそういうものは出していない。と言われ粘り強くお願い...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料480万は通りますか?また、逆にあちらの奥様からの慰謝料はどのくらいの相場ですか?

ベストアンサー

私が悪い事は充分承知です。 色々な15年間の我慢の限界で、更年期が始まり、 パニックになり、私はたまたま、知り合った男性(既婚、単身赴任中)に相談し彼のアパートに家出をしてしまい、ダブル不倫となりました。 色々話し合いの結果、3週間の後、自宅に戻りました。旦那が彼の事を調べ、一回目の示談をしました。違反金は100万の記載です。旦那との話ががこじれ、3ヶ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予 確率 交通事故

過失運転致傷の執行猶予の確率 交差点内、黄色から赤になるタイミングで侵入、交差する横断歩道が青になり、渡ってきた自転車と接触(車とカスリ、転倒した衝撃で全治90日前後の怪我を負わせてしまった)安全注意義務違反で、起訴されました。 私の完全な不注意なのは分かっています。 検察官からはかなり悪質なので罰金ではなく、懲役や禁固刑の可能性があると言われ...

弁護士回答
    3
  • 相続について(遺書の作成、後見制度制度を使うべきかな、など)

【相談の背景】 家族構成を記載します。 父・・最近肺がんが発覚し余命は数か月。意識はあります。 母・・数年前から介護老人ホームへ入居。アルツハイマーにて会話はできませんが、車いすで体は元気です。 長女・・3年程前に介護問題にて仲たがいして、音信不通。SNSで元気なことはわかっています。 次女・・父母の面倒を今でもよく見てくれています。 長男・・記載...

弁護士回答
    2
  • 当事者の過失責任の相違により、示談に応じて貰えない

ベストアンサー

私の所有の木の枝が、隣の駐車場へはみ出し、その下の車へ樹液を落としました。 その時、車の被害者が気がつけば、洗車で落とせたのですが、数ヶ月経過後、車検時に業者から指摘され、洗車では落ちないので、ボディ等交換して、元通りにして欲しいとの申し出がありました。 (被害があった時期のすぐあと、被害者の申し出は無かったものの、私の方で、自発的に木は伐採しま...

弁護士回答
    4
  • 扶養義務者間での扶養請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 扶養請求の審判で,以下の状況と全く同じなのですが,裁判所からは成年後見人を付けるように言われました。 https://bbs.bengo4.com/questions/218617/ 【質問1】 担当する裁判官によって対応が変わるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求

初めて質問させていただきます。 私は現在不倫中で、相手の家庭は離婚についての話し合い中です。 話し合いの中で、私との関係を興信所を使って調べ、私にも慰謝料請求をするかもとの話が出たそうです。 実際に不倫相手の妻から慰謝料請求された場合、私はどのようにしたら良いのでしょうか? 慰謝料を払う事にはもちろん同意しますが、その場合きちんとこちらも...

弁護士回答
    3
  • 人身保護請求が認められるでしょうか?

ベストアンサー

人身保護請求について、教えてください。 監護者に指定されていれば、人身保護請求ができると聞きました。 しかし、相手方が引き渡しに協力はしているが、子供が説得に応じてくれない状況で、認められるものなのでしょうか?

弁護士回答
    20
  • 離婚調停 慰謝料 婚姻費用 養育費 子供

夫:28歳 会社員 妻:27歳 無職 子:0歳4ヶ月 現在、妻と5ヶ月別居しています。(共に実家) 別居理由は、産後の療養と新居の準備です。 現在、新居の準備は整い別居する理由がありません。 些細な事がきっかけで、夫婦喧嘩になり私が妻の実家に離婚届を持っていきました。 その直後、妻と御両親と話をしお互い妥協点を見つけやっていくという話になりましたが、その...

弁護士回答
    1
  • 性行為の証拠について

不倫していた相手の奥さんとのメールのやりとりで、やる事はやったのでっていう言葉はHをした証拠になりえますか? 相手からはあの人をあげると言われました。でも私を取るからと言われHした次の日に、やっぱり家族を取ると言われ、『家族をとるそうなんで彼お返しします。もうする事はしたんで二度と会うこともありません』という内容なんですが。 会ったのはその時一...

弁護士回答
    5
  • 引き継ぎの放棄について

相談します。 この度転職しました。職種は天職と言って良いくらい自分に合った業務です。 そこで問題が発生しています。 引き継ぎ担当者Aが、引き継ぎを放棄しています。 質問に答えない、無視、これが1か月続いています。 入社2日目からおかしいと思い、状況は全てメモしています。 私の前にも同様のことがあったらしく、その人はブチ切れて退社したそう...

弁護士回答
    2
  • 自動車の名義貸しについて

知り合いの自動車販売店から「販売実績を作りたいから自動車を購入したことにしてローンを組んでもらえないか?」と頼まれて断れずにローンの契約をしました。 車はすぐに他の人に売り迷惑をかけることはないと言われ、安心してました。契約後のローン返済も形としては私がする事になってますが、実際は販売店がしてました。 ところが、契約から3ヶ月後に販売店が破産...

弁護士回答
    2
  • 法人の賃料滞納に関する追及方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを貸してましたが賃料滞納のため明け渡し訴訟を起こし判決が出、 強制執行断行までいきました。 追い出すことはできたのですが滞納分の賃料や諸費用などをなんとか回収したいのです。そこでご質問です。 【質問1】 相手方は法人です。預貯金口座の情報など全く分かりませんが調べる方法はあるでしょうか?また、代表者の個人口座・不動産・動...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中、病院に通うから養育費は払えないという夫

ベストアンサー

現在別居中ですが、夫から「養育費については自分は病気で今度から通院するので支払いは出来ません。」と連絡が来ました。 婚姻期間1年数ヶ月で現在8ヶ月の子どもがいます。 別居に至った経緯は夫に話し掛けても無視をされ、「人を罵ってストレスを発散する人もいるんだ!」と日々暴言を吐かれ続けて、性行為を強要されたり子どもを乱暴に扱われ危険を感じた為に一応...

弁護士回答
    2
  • パワハラや報復人事に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月から所長が変わりその所長から突然部署異動を命じられました 理由を聞いても曖昧にスキルアップの為としか言わない、猶予期間が約1週間と短い 異動先が数年前に元々所属していた部署で今の部署より給与が低く生活が困難だった為、前所長に異動させて欲しいと志願し叶わないなら退職するといったやり取りのあと異動させて貰った経緯も有るので納得...

弁護士回答
    1
  • せいかつひはもらえますでしょうか?

ベストアンサー

夫名義の家が2件あるのですが、一緒に暮らしてる家の鍵を返せ、出ていけと言われ、半ば強引に迫られ渡したのですが、もう1件の家に今住んでるのですが、生活費は、夫がいつも管理しています。夫が年収450万円くらいで。私は50万円いかないくらいです。 この場合、生活費を夫からもらえるでしょうか?法律で請求はできるのでしょうか? まだ籍を入れて1週間くらいなのです...

弁護士回答
    3
  • 離婚する代わりに浮気を認めろというLINEに潔白にも関わらず、応じてしまった

ベストアンサー

3年付き合った女性と籍を入れました。  しかし、結婚した途端束縛が激しくなりました。 仕事で多忙を極めている時に、帰りが遅いのは浮気しているのではないか、メールを見せろ、と常時身に覚えのないことで責められ続ける生活が3か月続きました。 疲れて自宅に戻ると、誰かいるんだろうと執拗に罵られ、気が付くと、絡んでくる妻を突き飛ばしていました。  自分がこ...

弁護士回答
    4
  • 隣のリフォームで家が汚され、業者は清掃済だと言って引き上げました。

ベストアンサー

隣の家のリフォームの際に、塗装業者が下のほうを養生しないで高圧洗浄をしていました。 そのために、私の家のカーポートは1ヶ月前に手洗い洗浄したばかりでしたが、屋根はセメント状の洗浄カスで汚されました。更に車も家の壁もセメント状のカスがこびりついたままになりました。 この塗装業者は何の断りもなしに、私の敷地に入り込んで高圧洗浄作業をして、しかも汚れ...

弁護士回答
    1
  • 支払い金額計算と解雇の仕方

ご担当者 様 お世話になります。 弊社で昨年7月末から常勤で勤務している外国人教師が、突然今週月曜日から無断欠勤をしております。 連絡を入れても返事がなく、携帯にかけても直留守状態が続いているため、心配して警察の方に住所を知らせて見に行って頂いたところ、休んでいる理由は警察の方からは個人的なことで言えないが、確かに生存しているので安心してくださ...

弁護士回答
    4
  • 妻が離婚すると宣言したのに離婚届を出さない

ベストアンサー

専業主婦の妻と離婚問題でこじれて困っている会社員男です。 双方に浮気等の直接の離婚原因はありません。 今月中旬より、妻とは別居中で、妻も私もそれぞれ実家で暮らしています。元々、妻の両親の古い持ち家(妻が現在住んでいる実家とは別)に同居をしていました。 同居していた家の鍵は妻が持っていて私は入れない状況です。 今月中旬に離婚について双方同意し、...

弁護士回答
    4
  • 契約解除についてご相談です。

取引先の社名を借りて自社以外でも集客する目的でフランチャイズ的なイメージで業務委託契約を請負っています。契約から3年程経ち弊社の決算内内容が悪く多額な赤字を出してしまい税金を滞納してしまいました。 税務署から弊社に対する買掛金の調査書類が取引先に届いてしまい、取引先の社長から心配の連絡をもらいました。 その数日後に来社され、税金の滞納があるという...

弁護士回答
    1
  • 相続人が認知症なので相続を放置した場合、相続人またはその家族に損害請求はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約3ヶ月前に疎遠の叔父(家族なし)が亡くなり、叔父の生存してる唯一の兄弟の姉である重度の認知症を患い特養に入居してる私の母に、叔父が居住していた住宅より退去依頼の連絡があり、それが私のほうに伝わりました。 そこに、亡くなって3ヶ月後の月末までに退去しない場合は損害金を請求するとのことでした。 私の母が認知症のため叔父が亡くなった...

弁護士回答
    4
  • 16歳の娘が起こした傷害

娘がコンビニで43歳の女性にケンカをふっかけられ、娘も未熟で女性を押してしまい警察を呼ばれました。相手の方は名前、連絡先を一切 知らせないで欲しいと警察で言った様でその日に相手からコレクトコールで何故こうなったとか経緯は話す気はありません。結果、貴女の娘がした事で痛い目にあったのだから12万払ってと請求され、病院に行かれたのですかと伺いましたら明日行...

弁護士回答
    1
  • 催告書

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 本日、武富士から催告書とゆう書類が来ました。 ポストを見てなかったのでいつ来たかわからないのですがポストに入ってました。 6年前に籍は入れてませんが内縁の夫が居て子供も居ます。その男に当時、私名義で武富士で借金させられてしまい別れた後、調停で私は母子家庭になるため借金の返済をしてもらう、で和解したのですがどうやら返済し...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから