法律相談一覧
-
判決後の死亡での相続
ベストアンサー【相談の背景】 父と義理の母が離婚の裁判中でした。 金額で折り合いがつかずにずっと裁判をしていました。 その後判決が出てました。義理の母が納得できずに。義理の母が再度申し立てしました。その後すぐ父は亡くなりました。 【質問1】 裁判は終了になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の建て替え代金を返金してもらう事が可能かどうか。
妹から過去に支払った家賃の返金をしてもらいたいです。借用書がないので、弁護士さんに依頼して 妹に返金してもらえる可能性があるのかが知りたいです。 10年ほど前 学生だった妹が住む家の家賃の一部(毎月3万7千円)を手伝ってほしいと頼まれて3年間支払ってあげていました。 現在妹も結婚し生活も安定したので 返金を求めたところ、 「あれは援助であって返せとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
反訴したいのですが········
民事で曖昧な証拠だけで裁判を起こされこちらが勝ちました。 反訴出来ますか?また、ストレスから精神的に体調を崩しました診断書を取れば何か出来ますか? 裁判は誹謗中傷による不法行為です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の怪我と会社の対応
労災中で仕事を休んで療養中なんですが、 会社からは来てもしてもらう仕事がないと言われました! 怪我の経過的にも仕事も続ける事は不可能だと思います‼ 会社からは一度も大丈夫との一言をいただくどころか 労災の手続きも怪我して運転することが困難ななか すべて自分でしました。 たまたま電話でしゃべれば録音する機能のアプリをとっていたので 来ても仕事がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シロアリの駆除責任の所在について
ベストアンサー初めまして。最近飲食店を始めるべくある物件(鉄骨造)の契約をしました。 工事を進めるとダクト部分の木がシロアリに食われていて、実際シロアリがいたのも確認しました。 外のシャッター部分の木までも侵食していて、改装する予定ではなかった部分も処理しなければならないような状態になっています。 自らもシロアリ業者に確認してもらい、大家さんにも指定の業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事弁護士が、被告人の利益に反する弁護活動をした。茨城の弁護士会はダメなのでしょうか?
前回の質問で、刑事弁護士が、被告人の利益に反する弁護活動をしたとのことですので、所属の弁護士会に、懲戒申し立てをされるとよいと思います。弁護士会の刑事弁護委員会でも、苦情を受け付けてくれるはずです。との回答を得ましたが、弁護士会に電話で相談した所「そんな事は、書面で」と書き方さえ教えてもらえませんでした。茨城の弁護士会はダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法では?もし解雇が不当な場合は、どうすれば?
ベストアンサー就業規則等記載等の雇用契約も頂けず、アルバイトで2ヶ月が過ぎましたが、その会社以外に副業(アルバイト)をしました。すると、他でのアルバイトは禁止!ということで、自宅待機を言い渡され2週間が経ちます。こちらから連絡しても、今は忙しいから、また連絡すると、なかなか取り合ってもらえません。このままクビになる確率が高いようですが、正当な解雇理由になりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚申し出す
ベストアンサー区役所の家庭相談で、別居後生活費を、きちんとくれていた夫が、有責であっても離婚請求されたら、夫は有利あなたは不利といわれました。 子どももおり、私一人でずっと育てています。子育てしながら仕事も、やれるだけしています。私が不利になりますか? それから、主人から、弁護士さんを通して離婚したいといわれ、主人は養育費は、いくら払うつもりでいるのか、調停の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
書記官が口頭弁論調書に裁判長認印を押した場面の防犯カメラ映像を証拠保全する方法について
裁判所書記官が口頭弁論調書に裁判長認印を押した場所は,裁判所が設置した防犯カメラの撮影範囲内なので映像に残っていると考えられます。当該映像を証拠保全するためにはどこに申立てればいいでしょうか? 1 当該裁判所 2 上級庁 3 警察(虚偽公文書作成等)
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞裁判 反訴について
ベストアンサー不貞裁判の反訴について伺います。 反訴する条件として、現在の不貞裁判を遅らせてはならない。というような内容がありましたが、反訴自体が裁判を遅らせているとはならないのですか? 反訴内容としては、 【不貞はあったが、騙されていたから自分に非はない】 【そもそも不貞になったのは婚姻関係が破綻していたから自分のせいではない】 という、訴えです。 それを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
よろしくお願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納で、債権回収会社に委託されました。 夫が家賃滞納をしているのを、債権回収会社からの通知が来るまで知りませんでした。ですが、家賃滞納したのは事実ですので、急ぎ一括で全額支払いました。 ですが債権回収会社との話し合いにもならず、困っています。 【質問1】 債権回収会社と会社からであり、弁護士からではありません。管理会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 内定承諾後、入社手続き時に障碍者手帳を所持しており、障碍者控除の適用をお願いしたところ、「障碍者なら内定を一旦白紙にする」と通告されました。 時系列は下記になります ・採用面接時に、「現在治療中の病気がある。しかし、主治医から勤務に差支えは無いという診断を受けている」という事を伝え、会社側も私の病気については把握していた ・内定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの内部告発、SNSでの内部告発
ベストアンサー某企業に勤めています。 コロナで企業から飲み会カラオケ禁止の通達が出ている中、同期が20人超えで飲み会カラオケの会を開いていました。 自分は参加しなかったのですが、その人たちが同期LINEグループで会の写真をあげていたため、SNSに集合写真と共に「この状況でこんなことをする人たちと一緒に働きたくない」と投稿してしまいました。 このご時世でみんな自粛して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我が将来的に悪化した際に、保証に時効があるのか?
ベストアンサー子供が学校行事内で誤って同級生の口元を、持っていた応援旗の柄があたり怪我をさせてしまいました。 前歯の一部が現状ぐらつきが見られ、固定して様子を見ている状態です。 ただ、ぐらつきが固定され何事も無く回復すれば良いのですが、歯科医より「将来的に受けた衝撃により神経が死んでしまう可能性もあり、その際はインプラントなどの処置が必要になります」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの自己破産について教えて下さい。
ベストアンサー長文、失礼致します。 住宅ローンの自己破産について教えて下さい。 現在、住宅ローンで家を購入予定です。 何かあったときに金銭等、妻子には迷惑をかけたくないので自分(夫)名義で住宅ローンも自分(夫)です。 しかしこのご時勢何があるか分かりません。 1, 住宅ローンが払えなくと「任意売却」「競売」「自己破産」と方法があると思います。 ただ今は簡単...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で不利にならない別居生活の方法及び、給与明細書からの暫定表の見方
現在離婚前提で二ヶ月半前より別居中です 性格の不一致で、私が精神的に耐えれなくなったことです 結婚半年目で心身に異常が出だし、その1年後に 初めて心療内科にかかると鬱と診断され、実家に帰りました 別居中旦那はわたしの父親に毎日連絡を入れとるようで、 父親は完全に旦那の味方について私を批難し怒鳴ります 逃げ場がなく毎日苦しくです 先日離婚とい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟の手続きについて教えてください。
ベストアンサー離婚訴訟で、親族を代理人にするよう申請できますか? 離婚訴訟において「答弁書」と「準備書面」は、どのように使いわければよいでしょうか? 答弁書にも主張内容を書く欄があるように見えますし、準備書面との使い分けを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃料滞納に対する対応について
貸しテナントに入っているお店(飲食業)が賃料を半年の間滞納しており契約解除など交渉をしましたが、決裂したため明け渡し訴訟を起し勝訴しました。しかしながらお店は退去どころか控訴してズルズルと引き伸ばしをしています。その間賃料などは一切支払わずに営業を続けています。 早急に明け渡しを求めたいのですが、なにか方法はありませんでしょうか。 高裁の判断を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が面会交流を嫌がる。
私の娘は、5歳 保育園児 生まれてすぐの別居で一度も暮らしたことないです。面会交流は、2歳までは拒否され、3歳ぐらいから開始しました。 最初は私について父親と知らなかったようですが、最近は、すっかり理解しています。 毎回プレゼントを渡すのですが、最近では、開始時にプレゼントを持ってきたかと確認する図々しさも備えています。 最初は面会交流を嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の無免許運転での自動車事故
【相談の背景】 1ヶ月程前に海外から日本に駐在している同僚が玉突き事故に遭いました。4台が絡むもので友人は3車目です。 赤信号の手前で減速していたところ、車間距離が足りず後ろの車(4台目)が友人の車に衝突、友人も前の車に衝突しました。だれも怪我やむち打ちはなく、互いの車の前後がへこんだりこすれたりしたのみです。ちなみに、友人かわ乗っていたのは会社のリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事執行法197条3項
ベストアンサー【相談の背景】 民事執行法197条3項には、債務者が申立ての日前3年以内に財産開示期日においてその財産を開示した者でないこと、とあり、過去3年内に全部の財産を開示したことが実施決定前に裁判所に明らかになった場合には、申立人は、一部の財産の非開示(1号)、新たな財産の取得(2号)又は、雇用関係の終了(3号)の要件を立証する必要があり、その立証がなければ申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手に署名して頂く誓約書の雛形を教えてください。
ベストアンサー主人の不貞のため離婚を主張されていますが、今現在主人は私が不貞の証拠を持っている事実を知りません。 私はやり直したいと思っています。 来週末の主人との話し合いの際に(主人の親も同席の予定です)、女性がいるのをわかっている旨を伝えるのと同時に、女性に主人と別れるとサインしてもらう為の誓約書を準備したいと思っています。 誓約書には、下記のような点を記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書での時効援用ゃ擬制陳述の書き方について。
初めて質問させて頂きます。 旦那の元嫁が、旦那名義で繰り返し借金しており 先日旦那宛に訴状が届き、異議申し立てをし、答弁書が届きました。 *分割金の支払いを怠った日 平成14年11月5日の経過と書いてあります。 ですが別紙の計算書では11月27日に少額返済しているようです。計算書でみる限りその後は全く返済しておらず、今まで請求の赤紙が家へ何度か来てま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴力、ストーカー、慰謝料要求
ベストアンサー2019年12月末に元彼に首を絞められ警察沙汰になりました。 2020年1月頃、職場の下で待ち伏せされ追っかけられるなどし再度警察へ連絡、警察から相手へ注意をしてもらいました。 その後相手は仕事場は首になり、私も実質それが理由で辞めることになりました。 今更ながら慰謝料要求しようと思っています。 怖くて仕事も外へ出ることさえできず、また知識もなかったのと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ訴訟(本人訴訟)で答弁書の内容に誤解あり。訴状の修正方法と裁判への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元上司を相手にパワハラを理由とする損害賠償請求の民事訴訟を、本人訴訟で進めています。 在職中は、元上司との折り合いが悪く、頻繁に退職を迫られていました。 最終的には、両親の介護の必要性および会社が実施した希望退職制度への応募を理由として退職しました。(この際の正式な退職理由として、パワハラは挙げていません。) 退職後に在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続で発生した賃料収入
相続の際に発生している賃料収入についてです。 複数の相続人で賃料収入を分割していましたが、遺産分割調停が終了したら 一切振り込んでくれなくなりました。(因みに賃料収入は遺産として扱わない ことを調停内で合意しております。) そのため、少額訴訟を起こそうと思います。 遺産として扱わない場合、 〇賃料収入を分配してもらう為の法律は民放909条ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇後の他社の本就職で前職の地位確認訴訟が出来るか?
ベストアンサーお世話になります。 昨年の7月1日に即日解雇されました。解雇無効で地位確認の本人訴訟を準備していましたが、根本的なことに気が付きました。 解雇後、私は収入が断たれるので急いで職を探し昨年の7月10日から他社で働くことになり、現在までつづいています。最近、本社に確認したところ昨年の7月21日から本採用とのことでした。 (質問です)ーネットで他の人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告が欠席の裁判で被告準備書面の提出は必要か?
ベストアンサー現在、訴えを起こされ民事裁判で係争中なのですが原告が口頭弁論に参加せず欠席しています。そこで以下の2点について質問があります。 ①原告から準備書面が提出されなかった場合、自分(被告)からの準備書面提出は特段、新しい主張がない場合は不要と見て大丈夫か ②このまま原告から準備書面が提出されなかった場合、被告から提出された答弁書で争っている主張はどの様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私を家から追い出した義両親に法的なペナルティーを与えたい
もともと妻の両親と同居をしていましたが、義父との関係が悪化したため同居を解消し、家族(私と妻と子供)で新居へ引っ越しました。 関係が悪化した原因は、私が転職をした際、転職先企業の都合で前職の退職から4ヶ月ほど間を空けての入社となったことが気に入らなかったことでした。 4ヶ月の空白期間については、万が一に備えて他社への転職活動もしており、前職の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続裁判なのか?損害賠償なのか?
ベストアンサー二人兄弟です。母親が亡くなり、私と相手方は、昔から仲が悪いです。 遺産調査の協力を相手方に何回か頼みましたが、協力してもらえず。 相続税の関係もあるので、調停を起こそうと思っていて、念のため、 不動産登記の確認を取ると、相手方の名前になってました。 公証役場で公正証書を取得してみたら、私も持っていましたが、相手も持ってました。 ただ、日付は、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納1ヶ月で強制退去?
家賃滞納をしてしまいました。前家賃が当たり前なのですが、今月分は 払えず管理会社に連絡し、現状を話しましたが当月分は当月中に支払って欲しいと言われました。来月は来月中で構わないとの事でしたが。役所や思い当たるすべてに相談もしましたがメドがつきませんでした。強制退去とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した妻に子供名義の預金を下された
ベストアンサー3年ほど前に協議離婚し、9歳と6歳の女児の親権(監護権)を得て養育しています。 先日、自宅に銀行から長女名義の普通預金の明細が届き、解約され貯金が引き出されていることを知りました。金額は140万円です。子の母親に問い合わせたところ彼女が解約をしたことがわかりました。通帳作成時、彼女が親権者でありその後銀行に親権が無くなった旨を連絡していなかったため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗を閉めて
お願いします 父親が友人(会社社長)に 新しく始める店舗の 雇われ店長をお願いされて開店しました。開店から放置状態で給料制もしてくれず利益から自分で取る事に。それから友人は会社の債務(証書貸付や手形貸付)の返済を10年以上やらせました。父親はこの返済でいっぱいで自分の給料もろくに取れませんでした。店の当座などは全て友人の名前でした。退職するときは どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故当初から存在する際すべり症での後遺障害について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年8月5日 コンビニの駐車場で、レンタカーの軽自動車でバック駐車中後ろから無灯火ですり抜けようとした初心者の運転している軽自動車に衝突され、当日帰宅後に痛みがあり、頸椎捻挫、腰椎捻挫、転院3件目の慶應系のクリニックで左膝靭帯損傷(mri)などで診断書をとり、人身事故に切り替えました。 こちらが一緒に行動していた取引先の車にあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の訴額の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判について教えてください。 今度、不当解雇(地位確認等)で労働審判をするのですが、 「これを算定することができないか又は 極めて困難であるときは、一律160万円とみなされる。」と 聞きました。 そのため、訴額を160万円以上にする予定です。 【質問1】 私の場合、残業はほぼなく、不当解雇前の2か月間は、 病気休業中でしたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約書の約款の内容について
【相談の背景】 先週、建物の契約を行いました。工事請負契約書というものですが、担当している営業の方も、あまり知ってないような感じで不安だったので質問させていただきました。 【質問1】 約款の中にある「契約不適合が重要でなく、かつ、修補に過分の費用を要するとき」というのはどういうことでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について教えてください。
父が亡くなり、長女と私(長男)が相続人ですが、分割協議が終わっていない間の父の貯金の取り扱いですが 普通便宜上、記録した上でそれぞれの相続人が引き出している現実があるらしいのですが、長女が弁護士に依頼しているのですが有償譲渡という形で使っているのですが、普通の人と同じような使い方は出来ないのでしょうか? 弁護士に依頼しているとはいえ、長女が父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の放棄と慰謝料
ベストアンサーお互いに浮気をし、離婚しました。 しかし、相手が車や家だったため、財産分与を拒否したため、離婚当時、とにかく別れたくて、それでおさまるならと放棄して別れました。 離婚後、慰謝料の問題が出てきました。 財産分与を放棄したものが、慰謝料として認められるかどうかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に共同経営者と言われても出資金の返済義務があるのか?
ベストアンサー知人の件についてご相談します。 昨年9月に、それまで勤務していた店が廃業する事になり、知人が友人の1人に『何か職があれば紹介して欲しい』と言ったところ、同跡地で同じ業種の店を始めようと持ちかけられたそうです。 事業者登録はしていませんが、その友人が代表になり(仕入先の業者等に代表という肩書きの名刺を渡している)、友人の叔母と友人が出資して営業を始め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数回行われた借金を1つの契約にまとめた場合、利息の制限はまとめ後の総額に対してのみかかるか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で同じ人に複数回別のタイミングでお金を貸しました。 管理のしやすさのために相手の方と合意の上、別のタイミングで行った借金を個別の契約ではなく1つの契約として扱うように「おまとめ」をしたいです。 (ちなみに契約といっても、個人間なのでそこまでしっかりした契約書は作っておらず、それでよいですか?と聞いて、よいです、と回答をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
底地の所有権の時効取得について
【相談の背景】 底地が兄名義で建物が弟名義の不動産があり、弟は土地 建物をあわせて売却したいのですが、兄が反対し売却の話がまとまりません。 そこで、弟は時効取得の要件を満たしているので時効の援用手続きに踏み切ろうと考えています。(21年間住み続けていますので時効取得完成後になります) 【質問1】 底地の時効取得についての質問です。時効取得の用手続き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の可否、影響について
ベストアンサー相続放棄について 夫が死亡者(兄弟無し)。妻、成人した子2人。死亡者の父は存命。 1.生活費(イオンカード)のカードローンの相続放棄はできるのでしょうか?。 2.普通自動車の所有者がディーラー(一括購入済)、使用者が死亡者の場合、 相続放棄した場合、普通自動車はどうなりますか? ローン会社に差押換金になるのか、それとも、そのまま家に持つ事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
賃貸の名義変更は、滞納分も継承されるのか?
賃貸の名義変更は、滞納分までも継承されるのでしょうか? 父親名義で県営住宅に住んでいました。 父親名義で滞納が80万ほどありましたが、父親が1人、転移する事を機に私に名義を変更しました。 県営住宅側との話合により、滞納分は父親が払い、名義変更後の、家賃は私が、払っていくという事で話がまとまり名義変更致しました。 私の名義になってからは滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生は判決後に申立てができるのか
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、相続手続きを私がしておりました。その時に法定相続分を分けずに私が多く受領いたしました。それが最近になって発覚し、兄弟から不当利得返還請求を受けております。まだ、裁判も始まっておりませんが、一括で支払える能力がありません。支払う意思はあります。大変悪いことをしたと反省しております。債権は600万ほどです。 そこで、自己破産や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫ではないが、慰謝料200万払うと言ってきました。
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 私は慰謝料で多めに400万円を請求しましたが、もちろん夫は納得していませんでした。 それがあってか夫は弁護士さんをつけてきました。 そして2回目の調停に「別居後の女性問題だから不倫ではない。だけど慰謝料で200万払う」と言ってきました。 別居と言っても別居してすぐに女性問題があれば不倫になりますよね? また、別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配送業者にプライバシー侵害された。個人情報保護法違反に当たりますか?
ベストアンサー女の一人暮らしの引越しをし、 家電屋さんで 洗濯機と冷蔵庫を買い、 後日、配送業者が届けに来たのですが、 男性1名が家に入り、設置時に 「どこから引越して来たんですか?」 「仕事は何してるんですか?近くですか?」 「何歳ですか?」 など、業務に関係ない事を聞いてくるので、 気持ち悪いな、と思いながらも、 設置が完了し、帰って行ったのですが、 そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談書の接触禁止事項の有効期限
ベストアンサー示談時の立会いした立場からの質問です。 前提;AとBは交際期間10年以上同棲中の関係。 AとCという人物との不貞行為発覚 →BからCに対し婚約はしていないが内縁関係だとの主張により慰謝料#00万請求 →慰謝料支払い示談成立・示談書作成(接触禁止項目有) →AとBの関係改善されず交際解消 →AとCは示談成立後AとBの交際解消まで接触禁止義務を果たし互い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損。この手紙を出す行為は名誉毀損に該当するでしょうか?
現在、元彼女とトラブルになっております。 既に弁護士から内容証明を送付していただいております。 次に打てる手は民事調停で民事裁判までは請求している賠償額から考えてはいません。 ここからが本題なのですが、元彼女に何とか調停に応じてもらいたいと考えています。 しかし、内容証明の回答期限は既に過ぎ、携帯、自宅の電話ともに着信拒否されており、mailも無視...
- 弁護士回答
- 5
-
「請求の趣旨」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから