13,890件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故 10対0 整骨院 勝手な治癒

ベストアンサー

10対0の交通事故にあいました!相手はトラックで旅行中でした!子供二人 夫婦で計四人 相手に煽られて 信号赤 まさかと思ったら大神トラックに追突されました。 整形外科にい一月に一回 あとは仕事の都合で整骨院に通ってました。3ヶ月たった 時 いきなし治癒と言われ まだ治ってと異議申し立てしましたが もう保険屋に連絡したと!それでも治ってないと言ったら 社会保...

弁護士回答
    4
  • 離婚届を勝手に提出、慰謝料は認められるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚条件について協議をしている間、勝手に離婚届を提出されました。離婚届は無理やり書かされたので、すぐに不受理届の手続きをして受理されずに済みました。無理矢理書かされてから2週間程ずっと夫婦2人で話し合っている最中でした。夫は夫の両親に「だか、離婚届を書かせてすぐに提出しに行けって言ったでしょ!」と夫に言ったようです。このような家に...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定 調査報告書

ベストアンサー

お世話になっております。 長男2歳を相手方に連れ去られ、監護者指定、子の引渡し審判その保全申し立てをしている0歳児監護中の母親です。 試行面会交流、保健師との面談を終えて、双方の主張反論を尽くしたのちの調査官報告書が出ました。 調査報告書には細かく別居前の事情や背景事情などを考察した結果の調査官の意見が記載されており、 結論には 『主たる監護者...

弁護士回答
    2
  • 労働審判異議申し立て後の訴訟移行について

ベストアンサー

お世話になります。下記2点の質問をさせて頂きます。 1.労働審判で地位の確認が認められたにも関わらず、休業損害(賃金債権)について審理されませんでした。 労働審判で審理された内容が訴訟でも引き継歩がれることがおおいようなのですが、地位の確認が認められながら、休業損害が認められない(そのような判例はないと思います)ということがあり得ると思われますか...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の書き方。住所って書きますか?

ベストアンサー

住所って書きますか? 事件番号 日付 署名 捺印 タイトル答弁書 他最初に何を書きますか??

弁護士回答
    2
  • 不倫の話し合い。自分が不利に成ったりしませんか?

不倫した方です 当事者と連絡がつきません その姉からは弟は 死にそうだから連絡しないでって言われました。それから一週間たちますけど 知らない顔で連絡しないで良いですか? 自分が不利に成ったりしませんか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料500万円請求通知が届きました。どう対応すべき?

既婚者の方と不倫、妊娠、中絶をしました。不倫期間4ヶ月です。奥様に一連の出来事が発覚し、2016年12月に話し合いをし、謝罪をしました。 夫婦関係は不倫前より上手く行っていなかったと彼は言っており、現在は別居中。彼は離婚を強く求めており、現在230万円を奥様に支払っていますが離婚をしてくれないそうです。 本日2017年3月22日に奥様より、法務事務所を通じて私...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料訴訟で慰謝料の金額の判決が出た場合、夫、不倫相手2人で支払うことになるのか?

夫の不倫が原因で離婚します。夫とは調停でも慰謝料の金額で折り合いがつかず、裁判をすることにしました。調停では離婚すること、親権者、養育費、面会、財産分与などで合意した項目だけを成立させました。ですので、慰謝料だけ切り離し、慰謝料だけの訴訟になります。 不倫の証拠、そして夫、不倫相手共に不倫があったことを自白しています。 慰謝料訴訟では、夫、不倫...

弁護士回答
    4
  • 司法書士に過失はありますか

私は実兄を被告とし、遺産分割協議書協議書偽造による所有権回復請求事件で訴訟し真正は登記名義の回復の判決を頂き勝訴しました。 現在登記を済ませ土地名義は以下の様になっています。 ①母分1/2 ②被告(実兄)1/2 ③私(1/2)④弟(1/2) また本土地は遺産分割協議書を偽装した兄が多額が借金をしてマンションを建ててしまいました。当然①~④所有分の土地にも借金のた...

弁護士回答
    2
  • サブリース契約の解約

【相談の背景】 サブリースの締結に係る虚偽申告について。不実の告知 【質問1】 サブリース契約を締結する際に、お金が必要になったら売れば良い。又、、契約の解除は出来るからと言われたが、いざサブリース契約を解約しようとしたら、借地借家法を盾に、サブリース契約を解約出来ないと言われた

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟から通常訴訟後の流れについて

【相談の背景】 現在少額訴訟を行っており、被告は弁護士を立てて通常訴訟を望んできました。 私としては通常訴訟で勝っても負けた場合でも控訴?できればしたいのですが可能なんでしょうか? また控訴した場合は地方裁判に移行するのでしょうか? 目的は相手に金銭的に損害を負わすことですので時間はかかっても問題ありません。 【質問1】 通常訴訟後控訴は可能で...

弁護士回答
    2
  • 中途解約時の保証金残額放棄と保証金早期一括返還の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の賃貸借契約についてですが、15年の契約を交わし、保証金は15年180回のリースバックとなっています。このたび、家主さんとお話し、保証金残額200万円を早期に一括返還いただけることになりました。 そこで保証金の返還に関する覚書を締結する予定なのですが、賃貸借契約には借主からの中途解約時は保証金残額を放棄する約定があります。 全額を返還...

弁護士回答
    1
  • 不倫した側の弁護士依頼

【相談の背景】 不倫した本人が弁護士さんに依頼が出来るかお聞きしたいです。 今後の話し合い(不倫相手の奥様と)やの代理人と、奥様が自分の職場や、家族、知人との面会や連絡の拒否の制限を希望してます。(不倫をバラさないでほしい。) 弁護士さんに依頼はできますか? 【質問1】 不倫した本人が弁護士さんに依頼できるますか?相手奥様の行動を止める事はでき...

弁護士回答
    3
  • 「公然」ではなければ、誰でも人を傷つけるような言動を言っても良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電話で相手(販売員)から「そんなんだからお店が潰れるんですよ!」などと 突如、話の流れで虚偽の真実で全く関係ない内容の実態を批判・罵倒と人の評価下げた言葉を言われて心を傷つけられた場合。警察署では、「公然」ではないため、侮辱罪、名誉毀損罪に当たらないと言われました。 そのため、「誹謗中傷」「名誉毀損罪」「プライバシーの侵害」で相...

弁護士回答
    1
  • 録音された口約束の有効性

録音された口約束の有効性について 債権者です。 知人に貸したお金の支払いが滞った為、所有不動産を差し押さえ競売開始となりました。 知人の父より連絡があり、連帯保証人になり支払うと連絡がありました。 その際「利息を免除する」旨の発言をしました。 競売だと入金まで時間がかかる(私としたら多くの利息が取れる)が、即支払えば余分な利息は不要とい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 更新のキャンセル

ベストアンサー

3月20日に更新を迎える賃貸マンションにすんでいます。会社の借り上げ住宅のため 1月の支払い時に更新料を会社経由で期限より早く支払いを行いました。 その後、他の賃貸物件を見つけたため契約に応じた退去期限前に退去予定を申し出を 行い、不動産業者も受付を行ってくれました。 但し、先に支払った更新料については全額会社規定の為、返却できないと先日連絡が ...

弁護士回答
    1
  • 出会いサイトで知り合った女性からお金を返してもらいたい。

出会いサイトで知り合った女性が離婚するので転居したいが費用が足りないので助けてほしいと相談されました。 頼れるのは私だけと言われ、この先も末長く付き合っていきたいと言われたので30万円を振り込みました。 その後、女性が不特定多数の男性と関係をもっていることをサイトの情報で知りました。 そのことをラインメールで話が違うのでお金を返してほしいと伝えま...

弁護士回答
    1
  • 部活内でのケンカPTSD

ベストアンサー

高校生の男の子加害者です。 部活中に、些細な事から、先輩とケンカになり、ケンカ売っとるんか?としつこく挑発され、我慢できず手を出してしまいました。息子はカッとなり、首元をつかみ、被害者の首に圧迫痕ができ病院へ行ったそうです。 すぐに学校から、電話があり、謝罪を申し出たので すが、被害者の方が、まだ考えれる状況ではなく、 パニックになり受け入れて...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での自営業者休業損害について。遅刻早退の場合。

ベストアンサー

自営業者です。数ヵ月前に自動車で信号待ちの最中、追突され負傷しました。 一般的に自営業者の休業損害は、大まかに年収と固定費➗365日で、実際に休んだ日の合計と認識しています。 さて、ここからが本題なのですが、休業損害は実際に一日休んだ日ではなく、通院の為に仕事を調整(遅刻早退)し、売上が減少した場合も相手保険会社に休業損害として認めさせる事は可...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の息子宛親展郵便を開封してしまいました

ベストアンサー

不貞で行方不明の息子に弁護士事務所から封書(配達証明・親展)が届き、気が動転しており開封してしまいました。どのように対処したらよろしいかお教えください。

弁護士回答
    3
  • いわれのない金銭の要求について

ベストアンサー

会社を経営しているものです。 最近税理士を変えたのですが、前の税理士から税理士を変更すると税理士会からペナルティを課せられる、解約金として半年分の顧問料を払えと要求されています。 税理士会のペナルティについては税理士会に確認したところ、そのような規則はない、と言われました。 また、解約金についてはそもそも契約書などは交わさず、口頭で月々いくら、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。私はこれ以上何をしなければいけないのでしょうか?

付き合って三年位の彼女がいました。結婚は前月1月に予定を考えてました。 その中で彼女が妊娠しているとわかり二人でやって行くつもりでしたが、妊娠してちょっとすると彼女はひとりで育てていく。あなたのことは信用できません。と言われ何度も話し合ってもだめでした。 話あいの中で私は彼女に対して一緒にならないなら産まないで欲しい。おろしてほしいと言ってし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

婚姻費用や養育費について旦那に何を言っても聞いてもらえず「今後も払う気はないし払うと言った覚えはない。別居(2年)してから子供(2歳)と実家に世話になってるんだから生活費なんていらないだろ。今お金が無くて困ってるなら実両親に貰え!」と言われました。 婚姻費用を旦那から貰えるようにしたいですが何かこちらが不利になるような事はあるのでしょうか?例えば“実家に...

弁護士回答
    2
  • 親族相盗。親族相盗をされた時の、救済策って、何かありますか?

親族相盗をされた時の、救済策って、何かありますか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟までの流れ

ベストアンサー

愛人の立場です。 少し前に奥様から弁護士を通じて話合いに応じなければ法的手段にでると特定記録で手紙が届きました。それには応じず(連絡もしていません)、二週間ほど経とうとしていますが、そろそろ内容証明書が届くのでしょうか?私が応じない場合、今後どのような流れになりますか?慰謝料払うつもりでいますが、提示された金額が納得いかない場合はどの段階で弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書と遺産の再配分について

父の相続に伴う相続税申告の為、相続人4人(母と子供3人)の分割協議書を作成し全員で捺印し完成し提出する間際、子供一人がそれを破棄したいと言ってきました。 協議書はそれ以前の話し合いを元に全て母が相続となっていますが、改めて自分の取り分を請求したい様です。相続税の申告期限が間近で新たな書類作成への協力も期待出来ない為、ひとまず完成している元の協議書...

弁護士回答
    4
  • 被告の嘘の答弁書に対する準備書面

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 困っています。 傷害で簡易裁判所 本人訴訟です。 答弁書が来ました。 内容に嘘の記述が2か所あります。 無理矢理 家に入ろうとしたとか。〇〇した。 <個人特定を危惧にて〇〇>など 暴力をふるった理由を原告の行動の問題だと言っています。 もちろん 行った事もありません。知らない事を書いています。  困ったの...

弁護士回答
    8
  • 両親が居住していた住居の連帯保証人になっており、家賃滞納が発覚しました。御助言下さい。

ベストアンサー

平成18年の12月より両親が入居・居住している賃貸物件の連帯保証人になっております。 契約内容は月賃料7万円の2年間の自動更新です。 そして今年の3月末頃に両親より「家賃を滞納しており、家主様の息子さんの依頼で代理回収会社と名乗る所より支払いの督促が来ていて、滞納額は311万円」という連絡が来ました。 詳しく聞くと、平成27年7月以降ほとんど払えてない状態で...

弁護士回答
    3
  • 今住んでいる実家を実の母に売られてしまいました

ベストアンサー

当方30代女性、夫と子供2名。実家で父母と同居していたのですが、父の死亡後、実家の土地建物(土地建物評価額1800万)の権利を全て手に入れた母は、近くに住んでいる姉夫婦の敷地にに居を構え、私達の住む実家を売ったと8月28日の本日通知が届きました。 私達は実家に住むにあたり先行投資をしたのですが(前質問参照)法的には使用貸借権に留まっているようで...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給の実家に同居

ベストアンサー

現在、生活保護を受けている母と祖母の家に子供を2人連れて離婚を前提に別居中です。 私は現在働いておらず、主人からもまだ婚姻費用はもらっていません。 別居前に持っていたわずかなお金で生活しています。 住民票は別世帯として実家に登録しました。 このような状況で実家に住み続けることは問題がありますでしょうか? 主人から婚姻費用の支払いがされるようになれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の婚姻費用 財産分与について

ベストアンサー

今離婚調停中です。 まだ婚姻費用は決定してなく生活が苦しいのでいくらかお金を払ってほしいとお願いしたらいくらか払うと言ってくれたんですがまだ払ってくれてません。 払って下さいとメールしましたが連絡ありません。 子供の通帳からお金はおろさないほうがいいですか? 離婚の方向で財産分与の話になり 相手は子供の通帳2分の1と言ってきています。 親戚か...

弁護士回答
    4
  • 訪問買取における特定商特定商取引法第58条の17について

着物の訪問買取で見積もりにきてもらった母が、着物は買い取ってもらえず貴金属を買取されてしまいました。 重要事項説明書には8日間はクーリングオフできる記載が赤字でありましたので申し入れたところ、表題の条文から呼ばれて訪問したら適用除外なので品物は返せないと言われました。 消費者庁のHPを見ると御用聞きや常連の場合が除外であって、無制限ではないよう...

弁護士回答
    2
  • 施設利用者(知的障害)の起こした事故で損保会社の個人賠償適用が可能であるか

福祉施設の職員です。弊社(以下弊社)のマイクロバスが故障したため 修繕期間にレンタカー(同型バス)を借用しました。 ある日知的障がい者の利用者様が乗車中に車内の備品を壊してしまい レンタカー会社から備品修繕費と修繕期間の休業補償代金を請求されました。   弊社は利用者様家族が損保会社の個人賠償特約を加入されていたため、レンタカー会社からの 請求...

弁護士回答
    6
  • 答弁書の書き方について

ベストアンサー

11年前に借りたお金の一部がまだ返済が済んでいなかったようです。 今回、訴状が送られてきてその事を知りました。 10年以上も前の事で細かな金額の事まで覚えていません。 このような場合には答弁書にはどのように書けば良いのでしょうか? 最終弁済期日より10年以上が経過しているので消滅時効を援用するだけで良いのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 刑法244条について

刑法244条(親族相盗例) について、何か、救済される方法があったら教えてください。お忙しいところ本当に申し訳ございません。どうか、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 悪魔の証明的な反論とその立証方法について

ベストアンサー

〈覚えがない私の住民票が、何故あるのか〉 よろしくお願い致します。 現在、民事係争中なのですが、期日時に相手側より準備書面や証拠が出されたのですが、その書証の一つに私の住民票が入っていました。 数年前の日付で、相手側の主張では、私からもらった、といってきました。 しかしながら、私は相手に自分の住民票など渡していませんし、住民票など、よほど...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を裁くには?

ベストアンサー

1.はじめてあって相談した日に着手金10万円でやるといわれ10万支払ったが、別の弁護士が裁判は10万でできるわけがないといわれ断ったが、10万でやると言って証拠資料返還されず、契約してないのに、勝手に私の持株を購入するように訴訟し、相手側から弁護士の口座に振り込ませ、とった費用を25%報酬金といって差し引いて支払ってきた。着手金として要求され5...

弁護士回答
    5
  • 16年前~現在

20年前、私の小学校入学を気に父が母の実家の跡継ぎで婿養子だったため母の実家で祖父母と同居が始まりました。 3年後、祖父の仕事も減り住宅ローンの支払もギリギリだったようです。 父はそんな苦しいのならこの家を売って完済し小さくても家族6人が住める家を買おう。と言ったのに母の妹(三女)夫婦が金銭に困ってるのもあり祖母は父から家を売る許可がおりた。と 父...

弁護士回答
    1
  • 代理人をお願いした先生の翻意につきまして。

ベストアンサー

父の遺産相続について、私(長男)および妹(長女)対次男で争っております。 知己を頼り、ある弁護士の先生にご相談をお願いしたところ、代理人をお引受けいただける旨のお申し出があり、かつ、私および妹の代理人をその先生と先生のお知り合いとで各々お引受けいただけるとのお言葉で契約をさせていただきました。 遺産相続の争いは家裁での調停から始まりましたが、次...

弁護士回答
    6
  • 閲覧制限がある場合、債権者も住民票を閲覧できないのでしょうか?

【相談の背景】 DV等の支援措置で住民票等に閲覧制限がかかっている場合 【質問1】 閲覧制限がある場合は例え全く関係の無い債権者であっても閲覧はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 反訴するかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から離婚裁判を起こされた時に、反訴するケースについて お互いが離婚したいと思っている場合、相手の離婚裁判にのってしまえば成立のゴールは同じかと思うのですが、何かが違ってきますか? 【質問1】 各先生のご経験だと反訴するケースは少ないと体感していますか? 【質問2】 わざわざ反訴する場合は、具体的にどういった事情がある時に...

弁護士回答
    2
  • 祖父の預貯金分割について

【相談の背景】 亡くなった祖父の預貯金を兄弟で分けることになりました。色々と揉めてます。 施設とはいえ、側で介護してきた母の取り分を多くしたいと母は思い、弁護士に依頼してます。元々は預貯金は母がもらう予定でした(口約束でした) 事を進めていく中で、担当の弁護士から以下の事を言われました。 【亡くなった後に本人のために使用した領収書を準備してくだ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約について

【相談の背景】 昨年9月からS配達業者と業務委託契約を結んだ有限会社に勤めるものです。 先日、今後の経済的負担を考えると継続して働きたくなく、他業界に再就職することにしました。 ですが、昨日、業務委託契約の違約金120万を支払う必要があると言われ、それをこれまでの利益から支払うことはできないと雇用する会社は自分にさせようとしています そもそも雇用...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞が発覚しました。シラを切っていますが時間の問題で自白すると思います。この不貞が事由として離婚を検討しています。「お前が離婚したいと言ったら、財産分与では俺の方がもらう方だからな」と主人に主張されています。 【質問1】 主人よりも私の方が収入と資産があります。財産分与はどのような計算となるでしょうか。なお、持ち家はありま...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を被告に送った後、被告の知人らしき人物が自宅に押し寄せてきた件

ベストアンサー

【相談の背景】 15日前に民事訴訟を起こし、被告に通知が来ました。その後被告が知人か誰かに、訴状に記載されている私の住所に、私が実際に住んでいるか調査の依頼をされたらしく、後日被告の知人らしき人物が自宅に押し掛けてきました。 私は、驚きすぎてしまいショック症状が出て救急車で搬送されました。 警察にも相談済みです。こちらとしては、裁判側にも追加で訴...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所へ答弁書を出しますが、答弁書に書けない場合は別紙に書けば良いのですか? 答弁書と別紙と証拠のコピーは 裁判所と原告用も必要ですか? 別紙の肩書を教えて下さい。答弁書と同時に証拠のコピーを提出してもいいのですか 【質問1】 答弁書の書き方とその他提出するもの。

弁護士回答
    1
  • 反訴についての裁判所の判断

ベストアンサー

原告が主張してきた訴状に対し、事実と異なるので反訴を検討しているのですが 反訴にあたるかわかりません。 反訴時も印紙が必要だと思うのですが、せっかく反訴状を提出し受理されなかったら 印紙代はどうなってしまうのでしょうか? 別訴になったらしょうがないのですが、また印紙代がかかってしまうと思います。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停、住宅ローンが二つある時、どうなるか?

ベストアンサー

来週、夫の不貞で離婚調停1回目が行われます。現在、ローンの少し残った家に、同居中です。離婚後は、妻と子供が現在の家に住み続け、夫が出ていく、夫家取り分、残ローンは妻が支払う事は、合意しています 夫が、離婚調停の1週間前に、中古マンションを、ローンを組み、購入、引渡しをします。 今月中に、出ていく予定で、婚姻費用で、折り合いがつきません。 婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • バワハラ、セクハラ行為を受けた会社を辞め、給料を直接受け取りに行くのが怖い場合、事前に警察を呼んでも

ベストアンサー

セクハラ行為を受け、会社を辞めました。 その職場は不良集団のような集まりでバワハラも受けました。 給料を直接受け取りに行かなければいけません。 ①会社に入ると暴力を振るわれる可能性があります。会社に入る前に事前に警察を呼び、警察が来た瞬間に会社の中に入るのは問題ありますか? ②辞めた後、2回ほど給料を口座振り込みにしてくださいと電話で伝えま...

弁護士回答
    1
  • 退職に際し、社長からもらった車を返せと要求されています。返さなければいけないのでしょうか

昨年9月、いま勤務する会社に入社を請われ入社を決めました。その際、社長が車を購入してくれました。 11月1日入社という約束で、9月、10月は前職もあり月10日間程度仕事を手伝いました。研修名目なので無給です。 11月に入っても正式入社は認めてもらえなかったのですが、私のやる気を認めて欲しいので31日間フル出勤しました。これも無給でした。 12月には入社を認め...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから