21,832件見つかりました

法律相談一覧

• 嫌がらせの訴訟について法的な問題、及び逆提訴、勝利の方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金をして、滞納しました。 そうしたら相手から少額訴訟を起こされました 当方が滞納したのはたったの1日です。 しかも返済期日の翌朝、9時の銀行開店とともに駆け込み、ATMで振込しました。 ATMは窓口振込よりも早く入金されますので、遅くともその日の午前中には相手の口座に入金されたはずです しかし相手は返済日翌日の日付で訴状を作ってい...

弁護士回答
    2
  • カーリースの未払い料について

【相談の背景】 カーリースにて車を使用してます。 今年8月が最終支払いだったのですが支払いができず現在車の返却とリース料、違約金の支払い訴訟をおこされてます。 【質問1】 リース料、違約金を払えば車は返却しなくてよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停と遺言書検認

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を行いたいです。 祖母の土地(AとB)を申立人(父)とおばとおじの子供で分割する予定です。預金はありません。おじは亡くなっています。 祖母の死後に、おじの1500万程度の使い込みも発覚しています。おばは遺産はいらないそうです。 【質問1】 申立人は土地Aの遺言書を持っていて、裁判所の検認もあります。①Aの土地の遺言書の執行をし...

弁護士回答
    3
  • 非嫡出子(認知済)である私の遺産分割協議について。相手を信用していいのか。。。

【相談の背景】 故人(父親)とは成人になる少し前から交流はほとんどなく、相手方のことも当然よく知らず、父親が亡くなったことも知りませんでしたが、今年2月に突然相手方弁護士から相続について書面を受け取り、遺産分割の権利があると知らされました。提示された遺産目録(故人生前より、遺産管理人がいたようで、財産目録は家裁に届け出されていました)記載の金額を...

弁護士回答
    1
  • 祖父がしていた借金について

【相談の背景】 祖父が大叔母から借金をしていました。 少しずつ返していましたが祖父が亡くなり、代わりに祖母が返していましたが今年の1月に祖母も亡くなりました。 借金の残金は30万ほど残っており、母宛に大叔母の子供から借金の返済を求められています。 借用書は無いのですが、残金を証明する明細書は大叔母が持っており、今度郵送されてきます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 同居義母から逃げたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 同居の義母との生活に悩み、うつ病になりました。 「あんたたちの結婚は大失敗」 「こんな女を選んだ息子の見る目を疑う」 「とろくてデカくてそんなのに隣に立たれるとイライラする」 「あんたの家と親戚になんてなりたくなかった」 「あの母親の娘だと思うだけでイライラする」 「あんたと結婚してから夫と喧嘩するようになった、肝に銘じろ」 ...

弁護士回答
    4
  • 親の会社が潰れたら子供に返済義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話であり詳しいことは分からなくて恐縮なのですが、友人の親の会社が潰れて友人に多額の負債ができてしまったと聞きました。 【質問1】 友人に返済の義務はありますか? 【質問2】 友人は自己破産はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 認知と権利について教えてください。

【相談の背景】 婚姻関係のない相手との子供がおります。 認知は数年経過しておりますがありません。 当時、先方より執拗に連絡がありいついつまで待って欲しいとだけ言って連絡をしないようお願いしていました。 暴力等で関わりを持つことが怖く逃げてきたのでその期間を過ぎても連絡を私は入れずにいました。 【質問1】 認知とは、先方の都合で簡単に親子関係に...

弁護士回答
    2
  • 求償権行使の裁判について

【相談の背景】 自身の不貞慰謝料裁判で、相手の奥様に全額支払いました。和解条項で、相手側の夫婦間で金銭のやり取りはない事が示されています。 不貞相手に内容証明を送り支払いを求めましたが、期日までに連絡も支払いがないので訴状提起しようと思います。 【質問1】 求償金額は支払いの6割で、80万になるので、自身で裁判を起こしたいのですが、弁護士なしでも...

弁護士回答
    2
  • 闇金?について。分からないことがあります

【相談の背景】 闇金からの嫌がらせで どっかの通販勝手に頼んで送りつけてくることはありますか? なくなった兄が闇金から借りていたらしく父親が警察に話したら 引っ越しをし、返さなくていい、と言われ 引っ越したあと 2回 知らない場所から荷物がきて 通販はしない人だから ありえない、と送り返したらしくて。 前の住所のを転送されてきたみたい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の購入について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、約1200坪の竹林を所有しており、 介護施設用地として売却したいと思ってます。 ところが、接道部分のみ(数坪)法人が所有しており、このままでは売却ができません。 法人は、平成25年に破産手続きを開始しており、平成30年に破産手続きを終結しています。 特別代理人を選任する方法や、下破産管財人に精算したことをやり直して会社を一度復...

弁護士回答
    3
  • 元妻とのお金の振込みについて

ベストアンサー

10年前に離婚した妻とのやりとについての相談です。元妻との間に今年15歳になる娘がおります。養育費などが話し合いがうまくいかずにいままで、面会が全くできていません。要求もする気はありません。先方は、すでに再婚しております。養育費の要求もありませんでしたが、先日、私側から50万から100万程度の養育費一括振り込み案を提案しました。先方は、いままで私がなにも...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の貯金の返還と養育費

2月に離婚をしました。結婚後元旦那のボーナスを貯金していて、離婚後は貯金はもう俺のものでは無いと言われ返さなくていいと言われていました。返す返さないの押し問答が何度かありました。ですが、関係がこじれ、貯金の3分の1を返さないと養育費は払わないと言われました。この場合貯金を3分の1返還する義務と養育費を拒否する義務は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が乗り込んできました。慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

夫が不倫をしており、夫の不倫相手が包丁を持って家に押しかけてきました。 幸い怪我はなく乗り込んできた夫の不倫相手(以降は先方)は警察に捕まり、現在拘留中です。 夫との関係は良好だと思っておりましたが、今回のようなことが起こって怒りと驚きで一杯です。 つきましては以下の3点について、おおよそで構いませんので、ご教示いただけないでしょうか。 1.先...

弁護士回答
    2
  • 旧姓での時効の援用について

初めて相談させていただきます。 宜しくお願い致します。 現在結婚しておりますが、結婚前にクレジットカードの返済が出来ずに司法書士さんに相談しました。 司法書士さんと連絡がとれなくなり7年たちました。 その間に結婚もして、苗字がかわり新しくクレジットカードを作りました。 相談1 旧姓で延滞していた分は時効の援用が可能ですか? 7年の間、引っ越し...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手本人と話すことはできたのか

ベストアンサー

主人が10年W不倫。発覚後は私と浮気相手旦那(A)とで話を進めていました。 私は浮気相手と二人で忌憚なく話しをしたかったのですが、Aが嫁を完全ガード。 お前(私)に不倫の話をさせるなら弁護士雇うわと言われ、現在はなし崩しに示談が成立してしまっています。(結局弁護士は入ってません) タラレバの話で申し訳ないのですが、 ①私は本人と話を希望している...

弁護士回答
    3
  • 親権変更調停を申し込みたい

ベストアンサー

親権者変更調停を申し立てようと思っております。 離婚当時は話し合いで元妻へ親権を譲りましたが 元妻からのお金が無く生活ができないとの連絡が 何度も来ておりその都度約束した養育費とは別に 生活費も援助しておりました。車の名義もまだ私 になっており元妻側の親が前科持ちで元妻も結婚前に 税金の滞納などしていてローンの名義を変更できず 私が払っておりま...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫後、不倫相手の女性から迫られています

W不倫でもめているケースです。当方は妻子持ちの男性、相手の女性も旦那さんと子がいます。昔からの知り合いで、ずっと男性がアプローチをかけて肉体関係になりましたが、価値観等の違いもあり、一度の肉体関係の後、男性から別れ話をしました。肉体関係になる少し前から女性から会いたい会いたいと強く言われるようになっていたこともあり、突然の別れに女性が怒り、「男性...

弁護士回答
    3
  • 生まれてすぐ両親離婚の父方育ち

ベストアンサー

現在、男性40代ですが父と母が生まれてまもなく離婚しました。自分は、父方に引き取られおばあちゃんと3人で暮らしていました。最近、母親から急に自宅に連絡があり会おうと言われてはじめて、会いました。父と離婚後、別の人と再婚し再婚者がなくなったんであなたと、孫に相続したいと言われました。ちなみに、父と離婚した後、子供はいません。私も一人で兄弟はいません...

弁護士回答
    2
  • 契約期間の不明な借地契約

祖父の代から昭和9年頃から借地を借りております。木造建物 建物登記は、祖父名義、祖父も亡くなり、相続人の祖父の子供 長男長女次男三男は、皆亡くなり、 相続人は、孫5人、父の妻の母の6人になります。 建物は、祖父名義のまま、遺産分割はしておりません。 借地人は、祖父から父(三男)、父亡き後は、母が借地人になっております。地主様にも連絡済みです。 平成1...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいですがこの理由では離婚できないですか?

ベストアンサー

離婚希望です。 デキ婚で旦那の仕事の都合で別居婚です。 旦那の仕事が半年で旦那の地元に(今の場所から飛行機で2時間の距離)移動になるからと言われ旦那は仕事の寮に住み私は実家暮らしでそのまま別居婚を選んだのですが仕事の都合が悪くて先延ばしに何回もされ1年半 2ヶ月前に2ヶ月後地元に戻る事になったからお前らも行くぞと言われ、その2ヶ月後の現在 貯...

弁護士回答
    3
  • 総額200万円以上貸したのですが。

ベストアンサー

返してもらえるのでしょうか。と言いますのは、再三無理だと言ってきたのですが、情けない事に自分が折れて数十万貸し続け、消費者金融にも借り積もり積もって総額200万円以上もの貸してしまいました。返済の日程など、事細かに言ってきてくれてはいたのですが、最終的に150万貸してと言われ、さすがに感情的になり口論の最後にもう返さなくていいと言って連絡手段を...

弁護士回答
    3
  • 親への返済義務。一気に支払う必要はありますか?

結婚しマンション購入時義母から1500万円かりました。毎月支払いをしていたのですが、もう返さなくていいわよとも言われていました。でもその後も少しずつは払っていたのですが、数年前に義母と揉めた事で態度が一転しました。家を担保にしてでも貸したお金を一気に返せと言いだしました。残金は700万円です。義母はお金に困っていないので、嫌がらせしかないです。 ・一気...

弁護士回答
    4
  • 旦那から離婚に応じるとメールがきたのですが

何度も相談している者です。 今朝、旦那から、離婚に応じるとメールがきました。紙も私のほうで出して構わないとのことです。 とりあえず、離婚届が届くのをまっている状態です。 離婚後のことで、親権、面会、養育費の件で話し合いたいとのことで、また弁護士さんへ相談にはいく予定ですが、 旦那は話し合いたいといっているので、メールでなら話せるので、離婚届が届...

弁護士回答
    6
  • 再婚後の財産分与について

ベストアンサー

バツ1、3人の子持ちです。 現在交際している男性がいます。 男性はバツ1、子供1です。 もし、男性と再婚した場合の財産分与についてですが。 現在、私名義の一戸建てに住んでいます。 男性も再婚後そこで暮らすこととなります。 もし、私が先に亡くなった場合、家はどうなるのでしょうか? 男性のものになってしまうのか? 私が遺書を書けば、子供達のものにでき...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の作成、依頼先について

ベストアンサー

遺言についてですが、いくつかお伺いしたくよろしくお願いします。 配偶者の他界によりその遺産を全てを相続しましたが、自分に何かあったときのために 早めに遺言書を残す準備をしたいと思っています。 実子は二人で共に家庭があるのですが、孫に遺産を指定したい場合、どのようにしておいたらいいのでしょうか? また、自分が亡くなったときに孫が未成年だった場合で...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、縁を切った場合の親権、養育費について。

私は離婚して、1年たちます。親権は私なんですが、今でも、何かあったら裁判おこしてでも、俺が奪う。手はあるっなど、たまにいってきます。私は今、養育費は、いらないから、もう縁をきりたいのですが、親権を奪われないか、しんぱいでなりません。彼を怒らせないよう、親権を奪われないよう、ヒソヒソとすごしているのですが、もうげんかいです。どーにかなりませんか?い...

弁護士回答
    5
  • 浮気をして家を出て行った妻の、自宅に放置してある物について

ベストアンサー

浮気したあげくに、家を出て行った妻の物を捨てる事について、質問です。 浮気をしていた妻が家を出て行きました。 近々、調停を申し立てる予定ですが、妻が家を出て行ってから、1年4ヶ月くらい経過しての調停となります。 そこで、妻の物に関して3点質問があります。 1点目 もう、これ位、期間が経過すれば、離婚前でも妻の物を捨てても大丈でしょうか。 2点目...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の調停条項案と離婚協議書の違いは?

ベストアンサー

離婚調停での調停条項案と離婚協議書の違いは何でしょうか? ネットで調べた所、条項案と協議書は同じ効力があるとも書いてありますが、条項案は箇条書きで大まかな感じで 協議書は細かく書いてある様に感じます。 申立人は私で相手側が主人ですが送られてきた条項案は離婚するなど書いてありますが相手側の主張が強く納得いきません。 養育費は相手側が地元に口座を...

弁護士回答
    2
  • 示談についてお聞きしたいのですが

ベストアンサー

先日追突事故を起こしてしまいまして、過失割合は10:0で私に非があります。任意保険に加入していなかったので、色々調べながら免責証書を作成して相手方に送り、署名・捺印して貰い返送して頂いたのを確認したら示談金を振り込むという形で話を進めていますが、何か注意をしなければいけない事はありますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚時のとりきめについて

ベストアンサー

夫と離婚する場合、養育費も慰謝料も要らないから 子供と私に一切関わらないでほしいです。 離婚調停や公正証書で そのようなら約束はできますか? 夫は 子供とは一度も生活をしたことがないし、数ヶ月の間 会ってもいません。こちらから 第三者機関にお願いして面会交流をしたいかも聞いてみましたが無視です。

弁護士回答
    3
  • 公正証書提出による不貞行為の許可について

嫁との離婚協議に折り合いが付きません。 現在子供小5、小3の2人です。 私の主張・夫婦関係が破綻状態に嫌気がさしています。更に夫婦間のいがみ合いが、子供達にも及んでいる為、早期に離婚を希望しています。 補足・多々相談させていただいた結果、不貞行為などはなく、性格の不一致との見解をいただきました。 又、相手が子供の親権については、相手の意思を尊重...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえられるものが無い人について

ベストアンサー

裁判に負けたとして、差し押さえされるものが無い人(預貯金、不動産などもろもろ)についてはどのように対処するのでしょうか? また、口座凍結などがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

現在妻子持ちで別居中の男性とお付き合いし3年経ちます。以前から奥さんに離婚の話しを数回持ちかけるも拒否され、数日前離婚調停の申し立てを行いました。この先離婚が成立するのか精神的に参ってしまってます。 私が気になるところは、彼は相手方に生活費を入れているみたいなのです、そういった場合調停の際に、生活費を入れてると言うことは婚姻関係を継続したいとい...

弁護士回答
    8
  • 地代は宗教法人が払うものなのか相続人が払うものなのでしょうか

借地(貸主は隣人)に宗教法人化した家があり地代を払っていた父が昨年9月死亡。今後、地代は誰が支払うのかお教え下さい。私(長男)は他県に30年以上住んでおり、父の死亡により宗教法人の跡目を継ぐ意思はありません。また調べると数年前より地代も払っていないことが分かりました。私としては、父が個人で住んでいたなら地代を私が払うのが当然と思いますが、宗教法...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 親権変更について

離婚をして10年位経ちます。子供名義で貯蓄した通帳・結婚式相手側のご祝儀(通帳に貯金していました)または、貯金していたお金を、離婚し私が遣いました。子供名義で毎月貯蓄していたものに対して、返済はいらないと言われました。が、今年の夏位になり、電話でうち(元旦那側)でもらったご祝儀分または貯金を返してと言われました。私自身何百万もお金がありませんで...

弁護士回答
    1
  • 別居中のお金について教えて下さい。

おはようございます。今妻と離婚調停中です。僕は離婚の意思はありません。妻は中古住宅を探しているらしいです。勝手に妻が出て行った場合中古住宅の購入費用はどうなりますか?折半になりますか?僕は別居にも反対です。

弁護士回答
    6
  • 親権…乳児について

ベストアンサー

離婚調停中です。乳児…親権は母方へ行く法則について質問です。 私は年収400万程度で、妻は別居(実家)です。 別居後、30万/月を使用され二人の共有財産300万程度は使い切られた状態です。 現状、婚費が決定し次回から離婚調停に移行します。 親権母有利とはいえ、明らかに破綻するペースで使われている母方でも裁判所は母親に判断するのでしょうか?納得がいきませ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の遺言について

よろしくお願いします。 公正証書の遺言についてなのですが、例えば公正証書の遺言に「Aに建物、金銭等の全ての財産を渡すが、Aに渡した建物にはBがずっと住む(1室に)」 このような遺言があった場合、Aが建物を相続した(貰った)のに、その建物の中の1室をBに 住まわせるというのは、どこまでの効力があるのでしょうか?仮にAとBが喧嘩してAが出て行けと 言ったらそ...

弁護士回答
    4
  • 調停前の準備について

ベストアンサー

妻が私のDVを理由に子ども二人を置いて家出、別居中で離婚を希望しており、妻には代理人 として弁護士が既についています。しかし私にはDVを犯した事実は一切ありません。妻の主 張は ・怒鳴る ・給料の具体的な金額を教えない、生活費を渡さない ・交際を制限する ・物を壊す などかと推測していますが、すべて事実無根で証拠も証人(子どもたちではあります...

弁護士回答
    5
  • 債務名義取得や強制執行後の時効援用の可否について

ベストアンサー

自分は債権者の立場で、債務者があまりにも非誠実的な対応をするので、支払督促を考えています。 しかし、実は時効がすでに完成している債権です。 ただ、これまでの債務者の行動から、彼女は相当いい加減な人間であり、裁判所から支払督促・仮執行宣言付き支払督促が来ても二度とも無視する可能性が高いと予想しています。 ※異議申し立てされて訴訟で時効を援用されたら...

弁護士回答
    3
  • 建築物件の資料開示依頼

姉の家が6部屋のコーポ+新築(2階と合計80㎡)を建設、年内には完成の様です。 土地は義父の遺産で、義兄は借金によるブラックで税金のお金を払えないため義母名義。 義父は他にも ・40軒位のマンション×2棟(義弟名義)、 ・実家の土地、コーポ①+今回の義兄の家、コーポ②(母名義) ・義姉の家(義姉名義) があり、義兄には何も相続がない為、義母が亡くなったら...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の事。)不倫したもの勝ちの世の中、なんでしょうか?

先日はご回答ありがとうございました。 前回の期日から1週間以上も経つのに 自分の弁護士から何の連絡もないのは 私の裁判がお金にならないからでしょうか? 裁判が長引くようでしたら 弁護士に支払うお金もありません。 法テラスからお願いした弁護士さんではないので 今までは現金払いでお支払いしています。 もし、訴訟を取り下げた場合 被告女性(夫の不...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の実家を訪ねるのは名誉棄損で訴えられますか?

ベストアンサー

夫と離婚の協議中です。不倫相手宅(不倫相手は未婚で実家暮らし)に内容証明を送らないでほしい。不倫相手の家族を巻き込まないでほしいというのは夫の言い分です。  でも私は納得がいきません。だから不倫相手宅をアポなし(私は不倫相手の住所しか知りません)で訪ねて、「〇〇さんが不倫している不倫相手の妻です」と不倫相手宅の人に名乗り出るのは、不倫相手から...

弁護士回答
    2
  • 契約解除兼残置物処分依頼書

ベストアンサー

契約解除兼残置物処分依頼書が届きました。 弟が家賃を滞納、家具などそのままに連絡が取れなくなったみたいです。 家主が私の家に来て書類を置いていきました。 添付された手紙には、弟が滞納している家賃はいらない。部屋の物の処分の代金全額大家が負担するので書類に署名捺印してくれとありました。 一週間以内に返信がない場合、私の銀行口座、給料の...

弁護士回答
    1
  • 借用書について。この借用書は、無効なのでしょうか...?

こういう風に書いてあります。    借用書 (母の名前)様 金 三百万円也 私は本日上記の金額をたしかに次の約束により借り受けました。 1、返済期日は平成三十三年九月二十日までといたします。 2、利息は年十五パーセントとし、元金とともに支払います。 3、連帯保証人(母の実姉、平成12年に死亡)は借主の債務について連帯保証いたします。       ...

弁護士回答
    2
  • 管財事件 自由財産拡張

自己破産の手続き中。 預貯金等の財産は全くなし。ただし、以前離婚をし、前夫より慰謝料として、年間30万(6月10万・12月20万)もらっています。慰謝料の残金は80万。その為弁護士の方は、少額管財事件になるだろうとの事。 今ネットで『自由財産拡張の申立』というのがあるというのを知りました。私の場合、この申立ができるのでしょうか? 80万全額手元に入らないという...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の取り消し

自己破産の決定した後に、ヤミ金からの過払いが結構戻っていたり、先物取引の損害賠償で二百万を越える収入があったり給与も毎月50万以上あるのが分かりました。独身だし借金の取り立てもなくなりまるで反省してない様子。それらの収入があれば他の借金も返せたはずなのに‥自己破産の決定後の状況に応じて取り下げることって出来ますか?自己破産を無効に出来る方法が他にあ...

弁護士回答
    3
  • 墓じまいで発生した借金を理由に離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、お墓の管理ができないため、この度墓じまいをすることになりました。母は離婚をしているため、継承者は子である私のみになります。 父が所有していたお墓の面積、また、墓石の柱数が多く、更には滞納していた管理費などを含めると、墓じまいには200〜300万円程度かかる見込みです。 このことを夫に相談すると、この出費(メモリアルローン...

弁護士回答
    6
  • 兄の失踪と保証会社への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄(50代)についてのご相談です。 関東に住んでいた兄(Aとします)が行方不明になりました。 先日保証会社から母へ「Aと連絡がつかない」旨の連絡があり発覚しました。 翌日、Aの住所を実際に尋ねてみたところ不在で、電話もつながりませんでした。 以来、母宛てに保証会社から「Aとは連絡がついたか」というショートメールや電話が頻繁にかかって...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから