21,832件見つかりました

法律相談一覧

• 夫からのDVについて役所のケース記録、病院のカルテ、障害者センターの日報有効?

ベストアンサー

夫の暴力に対して保護命令の裁判中なのですが、夫側が、答弁書に暴力を否定して来ました。 けれど、障害者センターの日報、病院のカルテ、夫の住む役所のケース記録には、過去からの暴力に関しての記載があります。 私が、保護されてシェルターに入った翌日に夫は、生活保護不正受給で強制廃止になりました。 病院のカルテは、私が開示請求をし費用を払い現在手元に、あ...

弁護士回答
    2
  • 隣家との境界解決方法

ベストアンサー

相続のとき測量の方に土地をみてもらった時に分かったのですが、隣の亡きお爺さんが塀を建ててくれたらしいんですが私の家の境界杭が塀の向こうの隣の家の敷地にありました。隣の人は塀を勝手に壊して直してくれれば良いとのことだったんですが、子供に相続が行くまでに綺麗にしときたくて、どのような方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • 相続の遺言書の有効性について

【相談の背景】 父親が亡くなりました。法定相続人は、私の母親と私、それと私の妹の3人になります。しかし遺言公正証書には、妹の子供に全ての財産を遺贈するとありました。 【質問1】 この遺言書は法的に有効でしょうか。

弁護士回答
    7
  • 養育費の免除と公正証書の作り直しについて

ベストアンサー

元旦那が再婚と扶養が増えた事、そして収入の減少と私の再婚を機に、養育費免除の話をしてきました。元々、公正証書はあります。 子供が大切だと言いつつ減額ではなくいきなり免除と言ってきた事や、責任はない様な態度に腹が立ち、私としても今すぐにでも元旦那との関係を絶ちたいと思い、免除を承諾しました。 そこで質問なのですが、元旦那としては公正証書を書き直...

弁護士回答
    7
  • 兄への住民票閲覧制限について。分籍を検討

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟に住所を調べられることを恐れています。 家族構成 父:闘病中。もう長くはない。 母:他界 姉2人:疎遠 兄:私とは疎遠。父が入院するまでは父と同居。暴力を振るう。 父が他界した後、兄が私の事を探す可能性があります。 居場所がバレたくないため、住民票閲覧制限をかけたく思いましたが、申請はそんなに簡単ではないようで。現実的ではない...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約解除の相手

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート経営しています。 15年ほど借りていた借主本人が家賃滞納している中、亡くなりました。 借主の相続人は、娘一人だそうです。 滞納家賃は、借主の生前の分も死後の分も支払ってくれません。 保証人はおりますが、仲介会社が連絡しても電話に出ません。 【質問1】 契約解除したいのですが、内容証明は借主の相続人(娘)に送れば足りますか...

弁護士回答
    2
  • 略式罰金について宜しくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童買春で略式起訴と言われました。引き伸ばせば支払いは間に合うのですが、略式起訴の書類にサインをしてしまいました。サインをしてまだ三日程なのですが、引き伸ばす為に裁判を要求等は可能でしょうか? 【質問1】 遅いでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料減額 離婚しない場合

職場の上司(妻子あり)と、半年間ほど不倫関係にありました。当方独身です。 食事に行ったり、肉体関係も何度か。 先日、相手側の妻に 私が相手に送ったメールの内容が見られたことにより不倫が発覚 。 相手側の妻と当事者である上司が我が家に来て話し合いました。 奥様の希望は、私の職場退職と慰謝料100万円。 話し合いの当初はご主人とも離婚され、ご主人から...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の死去後の遺産相続

ベストアンサー

死別した配偶者との間に一子あり、再婚し、その後私が死去した場合、死別した前配偶者からの遺産を、前配偶者との間の一子にのみ相続させることは可能でしょうか?よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について。

ベストアンサー

遺産相続の今後の流れについて。 彼女の元旦那がなくなりました。 元旦那の子供は1人(彼女が親権者) 元旦那は再婚し子供1人 こちらに居る子供には1/4の遺産相続権があると考えられますが、 遺産があればもらいたいと思っております。 つきましては、書類など今後どのような手続きをしたらいいか教えて下さい。 こちらからはなにもせずまずは待って...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停と不倫相手について

ベストアンサー

これから調停が始まります。 僕は有責配偶者です。 原因は不倫です。 不倫相手は会社の同僚です。 しかし、不倫相手とは別れてしまいました。 質問は ①今から元不倫相手と食事に行くことは、法的にはどうなりますか? ②妻がもと不倫相手訴えることは止めれないにしろ、他に彼女を守るようなことは出来ませんか? ③調停(離婚)をスムーズに終わらせる方法はどんなこと...

弁護士回答
    3
  • 働かない元夫から養育費を貰うことはできるのか?

ベストアンサー

子供の養育費について悩んでいます。 3年前に夫と離婚して、 小学生の子供をひとりで育てています。 離婚した時に夫には借金があり、 収入も少なかったことから、 お金は諦めて慰謝料も養育費もなしということ で離婚しました。 その時は口頭で払えるようになったら払うとはいっていたのですが 元夫は前から自分の身内の不動産収入をあてに 暮らしていて、自身の...

弁護士回答
    3
  • 兄弟が親(故人)が生存中にお金を自分の口座へ 相続はどうなるのか?

相続についての質問です。 前提条件 父 一人暮らし 兄 既婚者で親と別居 私 既婚者で親と別居 ・遺言はありません。 ・父は高齢でしたが士業でしたので亡くなる半年前まで仕事をしていました。 ・相続税がかかる遺産があります。 ・遺産分割協議はまだしておりません。 ・父は古い人間でしたので長男が跡取という認識があり、ここ5年は高齢のため合計で数千万の通...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気で

私は現在、妊娠38週の妊婦です。 約3ヶ月程前に主人の浮気が発覚してから、少しずつ証拠を集めてきました。 浮気は結婚する前からだったようで、相手女性は私の元友人(バツ1、子ども有り)と、主人の職場の同僚(既婚、子ども有り)です。 元友人とは特に密に連絡を取っており、頻繁に会ってもおり、現在里帰り出産の為に開けている自宅にもほぼ毎日の様に出入りさせてお...

弁護士回答
    4
  • 複合した罪を犯す会社に公正な裁きを!

ベストアンサー

代表取締役1名、事務員1名、職人3名の会社です。職人3名は常用で、半年ほど私が早く入社しており、業績もスキルもトップで、社内では周知の事実です ①労基に申告。後日労基が会社に臨検 ②上記5名が集まり雇用契約を書面で交わす。その際不審な点があり、同僚の雇用契約を見せてもらうと、他2名より明らかに私の条件が悪かったので、その場で抗議して署名を拒否。同...

弁護士回答
    1
  • 実家の土地、叔母との相続問題

ベストアンサー

私の実家の土地の相続で叔母二人ともめています。 最近まで実家に住んでいたのは、私の父・母・祖母だったのですが、父母が先に他界し、祖母だけが残されてしまいました。 私は嫁いだため実家を2年前に出ました。私の姉は、10年以上前に就職で実家を出て、県外に嫁いでいます。 叔母二人(祖母の娘)は40年以上も前の、子供の頃はこの実家に住んでいました。 実...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約更新後に退去指示は違法?パワハラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 社宅なのですが更新で今年の8月1日から1年の使用許可申請がおり安心してエアコンの設置等しました、ですが昨日14日になって他の人が借りたいと言って来たので退去して欲しいと口頭で言われました これって従わないといけないのと思いますか? 【質問1】 社宅みたいな物なので賃貸契約ではなく使用許可申請ということ 付けたばかりのエアコンの損害等...

弁護士回答
    4
  • 借用書の筆跡について

借用書について再び質問させていただきます。私の母は、300万円を、借主、連帯保証人はそれぞれ、実姉(平成12年死亡)、実弟に貸しました。。借用書の筆跡がすべて異なります。兄弟だから安心していたということです。しかし、第三者が書いたと断言できます。貸したお金の証拠は銀行通帳にあります。こういう場合いったいどうなるのでしょうか?二人の弁護士先生から回答...

弁護士回答
    4
  • 女性側が中絶しなかった場合

息子と彼女、結婚を前提に付き合ってる中で双方合意の上、妊娠。息子は住む家や家具、家電製品なども準備した。ところが、その後色々あり 今後2人がやっていくのは難しいと互いに結論をだし、中絶することに合意。彼女も息子も病院からもらった中絶同意書にサイン。 ところが、中絶費用について 彼女側は折半でも払えないと言ってきました。 中期中絶になり、中絶費用も...

弁護士回答
    4
  • 遺留分を無視した遺言書は有効かどうか

ベストアンサー

相続及び遺言についておたずねします。私の長男は障害者で現在療護施設に入所しており、今後とも一生入所する予定です。また妻が長男の成年後見人をしており長男の財産の管理をしています。入所の費用は本人の障害者年金で十分まかなえる金額です。また既にまとまった金額を贈与しており、これ以上本人にお金は必要ありません。こういう状況ですので、私の相続に関する遺言...

弁護士回答
    10
  • 離婚裁判を延期させる事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して3年9か月になります。子供4人は自分が扶養しています。 別居理由は妻の不貞行為ですが、妻は否定してます。 一度妻が離婚調停を申し立てましたが、向こうが降り不成立となりました。 今回も離婚調停を申し立ててきましたが、また調停を降り、離婚裁判をすると言っていました。 妻は性格の不一致を離婚理由としていますが、こちらは子供らにま...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係はないが不倫を疑われもうすぐ3年

ベストアンサー

約3年前、約4ヶ月間(10月くらいから翌年1月半ば)ほど既婚者の男性と親密な関係にありました。とはいえ飲みに行ったり、カラオケをしたり、私の自宅に料理を作りにきてくれたりしました。たまに泊まる日も確かにありました。 奥様と彼は私と知り合う前からほぼ会話なく、お子さんはいません。同じマンション内別部屋で彼は彼両親と生活してます。彼は低給料で彼のご両親...

弁護士回答
    5
  • 旧姓に戻さないと養育費を払わないと脅されたら。

ベストアンサー

元旦那に旧姓に戻さなければ養育費(滞納分も含め)を払わないと言われました。 旧姓に戻さずに養育費を払ってもらうにはどうしたらいいですか? ちなみに養育費の公正証書はないです。

弁護士回答
    8
  • 不貞行為の夫に出来る、最大限の制裁。

ベストアンサー

結婚3年目、2歳の子供1人。 夫は公務員で、私は自営業をしています。 夫は田舎の農家の跡取りでしたが、仕来りを嫌い、ちゃんと身内から守ってくれると言うことで恋愛結婚しました。 子供を保育園に預けることや、仕事を良く思わない義両親から私への文句も多々あり、庇ってくれない夫に対して段々と嫌気がさしてきて、我慢の限界で私から離婚を切り出しました。 夫...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の書き方について

【相談の背景】 遺言書を作成したいです 子供が2人と孫が1人居ます 子供の1人(孫の親)が自分の全ての相続分を孫にあげて欲しいと言っています 【質問1】 どの様な内容で書いたらいいでしょうか? 【質問2】 孫の親に何か一筆書いて貰った方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の診断書について

ベストアンサー

今現在、私の弟が弁護士に依頼して示談交渉中です。 弟は傷害事件の加害者(被疑者)とされ、警察署に呼び出しを受けました。 担当刑事さんから被害者A氏は右足を怪我しており、 被害届と診断書が出されていると言われたので、 刑事さんに診断書に書いてある 傷病名、加療期間などを教えて下さいと尋ねたところ、 被害者A氏から聞きなさいと言われ教えてくれません...

弁護士回答
    1
  • 別居中の浮気。これは 名誉毀損となりませんか?

お恥ずかしい話なんですが 離婚前提別居中の妻子ある人とお付き合いしておりました。 しかし 奥様にバレてしまい 別れました。 しかしまだ彼は別居続行中です。 証拠も私かどうかわからない一緒に車に乗っている写真をとられ、 あとをつけられてたみたいで会社の場所、家の場所も知られているみたいで そして 奥様のお母様から 私のことで 会社、家、家のお隣りさ...

弁護士回答
    1
  • 無職と嘘を付かれて親権取られてしまう事はある?

1歳半の娘と私が暮らし、夫とは別居中です。 婚姻費用、離婚調停をする予定ですが、相手が自分も弁護士を付けたから早く離婚調停をしてください。など言ってきました。 私も弁護士をお願いしてあります。 遠距離(私は九州、旦那は北海道)なのでこちらが、申立をして自分の方で調停をしたい為、早くこちらから申立しろという事だと思います。 原因は夫が酒乱で人格が...

弁護士回答
    1
  • 出ていった家族の荷物について

【相談の背景】 仲違いして出ていった家族の荷物の処分についての相談です。 家を出ていった家族の荷物が、私の持ち家に残されています。 こちらで処分をしても法的に大丈夫かご回答ください。 【質問1】 出ていった家族の荷物をこちらで廃棄しても良いか 【質問2】 相手に対して、必要なものを教えろ、それ以外は処分すると言って必要と回答のなかった物は処...

弁護士回答
    2
  • 脅した金を返さず自殺された件

【相談の背景】 会社の上司にお金を脅し取られていました。恥ずかしい写真を撮られて抵抗することなくそのままお金を支払っていました。 暴力、悪口などあたりまえで最後には泥棒に仕立て上げられて盗んでいないお金を自分の母親から上司に払わされました。 そして自殺も考えました。最後に誰かに伝えたいと思いその事を会社の同僚に相談するとその同僚が怒ってお金を全...

弁護士回答
    2
  • 相続、不動産登記など

【相談の背景】 父名義の不動産があり、祖母より先に死去しました。父が生前中に、祖母は公正証書を作成してました。父が死去後、祖母も死去しました。公正証書には、全財産、不動産、動産を娘(名前は控えさせていただきます)に相続する旨を記載してました。父は、急死だった為、遺言書などは書いてません。 また、公正証書が2通あり、一通が開封されてました。開封されて...

弁護士回答
    5
  • 遺言書の効力についてどこまで通る

【相談の背景】 現在旦那は浮気しています まだ問い詰めもせず証拠をとっているところです 今すぐ離婚しようと思ってはいません 万が一自分に何かあり 亡くなったときについてです 【質問1】 結婚前の財産などどれだけ遺言書に残したとしても遺留分などは取られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚約者の浮気相手が妊娠慰謝料とれますか?

【相談の背景】 12年付き合っていて12年同棲しています。 3年前くらいに結婚の話が出て両親にも挨拶して、3年の間仕事の都合などで出来ず今度、籍を入れる事になりました。 その間に婚約者が浮気をしていて、浮気相手は私の後輩でもあり婚約者の部下でもあって私達の関係も知った上ででした。 そして、妊娠が発覚したみたいで、婚約者はおろしてほしいと説得をし、1度は...

弁護士回答
    1
  • 支払い催促状が来た場合の一括返済の可否について

ベストアンサー

支払い催促状が来た場合の一括返済の可否について。 大手銀行系消費者金融にて、お金を借りていましたが返済が滞ったまま1年経ってしまい、電話等も出ていませんでした。 先日簡易裁判所を通じて支払催促状が届き、分割支払を希望したものを返送しました。 後日裁判所へ行くことになっているのですが、一括で支払える目処が着きそうな為、裁判より前に一括返済する...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供に関するトラブルの解決方法について

ベストアンサー

別れた相手との子供が、私や私の親と連絡や会いにきていたことで、別れた相手(親権者)と再婚相手が怒り、子供を追い出し、現在私の親の元へおります。 面会交流については取り決めはしていません。 相手方は、親はやめたのでそちらで面倒をみろとの主張で子供の学費等も払わなくなりました。 電話をしても一方的で話し合いになりません。 相手方は私と私の母が謝れば子...

弁護士回答
    3
  • 叔母の介護と相続について

叔母のご主人が亡くなり、生まれた所に戻りたいと、私の(叔母は亡くなった私の父の妹)近くのケアハウスに入居しました。 叔母には娘が1人居ますが、結婚して旦那さんの親と二世帯住宅で暮らしていますが、全く叔母を引き取って介護する気はありません。 叔母はアルツハイマー型の認知症で、まだ要支援1ですが最近認知が進んで来ています。 娘は早々に成年後見人...

弁護士回答
    1
  • 不倫で相手に財産わ取ると言われ困ってます…

ベストアンサー

彼女からの相談なのですが、 彼女の母親が結構前に男性とお食事やその他色々してしまったとのとこです。 男性には、妻、子供がいるのは知っていたらしいですが 男性から誘われてついて行ってしまったとのことです。 何回か不倫とわかっていながらお付き合いはあったものの ぱったりそう言うこともなくなり 何もない日が続いたのですが 最近急にホテルに呼び出されつ...

弁護士回答
    3
  • 証拠は…

ベストアンサー

旦那の不倫で、旦那と不倫相手を訴えようと調停を申込みました。 証拠はメール、不貞行為のムービー、2人の写メです。 これを調停員の人に見せるには携帯から見てもらってもいいんでしょうか? それともパソコンに入れてメールをプリントアウトしたり、CDにやいたりして持って行くものなのでしょうか? もし離婚調停で旦那が離婚しないと主張した場合、離婚しないな...

弁護士回答
    6
  • 離婚したいのですが

ベストアンサー

小学6年生と中学2年生の子供を持つ母親です。 近々離婚するのですが。。 今は一戸建て住宅に住んでいますが 親子3人で引っ越します。 離婚したあとで主人が亡くなったあと この一戸建て住宅はどうなるのでしょうか? 主人は、片親で育ったのですが、その母親も もう亡くなり、近くに身内はいません。 しかし、前妻との間に1人 子供さんがいます。 後に面倒なこと...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社から親への返済通知がありまして困っています。

ベストアンサー

80歳を超える実父の借金の問題で相談させていただきます。 父は若い頃より自営業を営んでおりました。 30年前ぐらいから景気が悪くなり、借金を重ねて来たようです。 自力で返していた(回していたに違いすぎないと今は思いますが)ころは良かったのですが、20年前からそれができなくなり、私自身も関わりながら、返済の処理をして来ました。 私は保証人にはなって...

弁護士回答
    5
  • 父の預金を長男が使い込むおそれがあります

ベストアンサー

以前から、認知症の父の処遇、介護に非協力的な長男について、こちらで相談してきました。このたびは、父が長男に渡した通帳についての相談です。 父がグループホームに入所したことにより、社会福祉協議会で行なっていた金銭管理サービスが終了となりました。その際、預けていた通帳、印鑑は、本人へ返却が原則とのことで、担当者から父へと渡されました。そして父はそ...

弁護士回答
    10
  • 人身傷害損害額計算書

すごく悩んでいます。 8/6に信号待ち停車中に後ろから追突事故にあった被害者です。 A病院に11/10まで医師の指示で投薬のみ10日通院してましたが 10/22に 加害者の保険会社の弁護士から医師に治療費の打ち切りのを言われたのが理由で症状固定とすると医師に言われ 症状固定に納得が出来ないので 11/10に転院の意志を医師に伝え 11/12より 現在の...

弁護士回答
    4
  • 妻の闘病中一切の援助をせず保険金だけ受け取った夫

私(質問者)の彼の妹が先日癌で亡くなりました。 夫婦仲が冷えきって離婚を考えていた6年程前に最初の癌が見付かり、闘病のため仕事を辞め入院費もかかるというのに、夫は「金がない」と知らんぷりで、結局実母が工面しました。 離婚を考えていた理由のひとつに『尋常ではないケチ』と言っていたし、苦しい時に見舞いにも来ない、お金も出さないなら結婚生活を続ける...

弁護士回答
    2
  • 2500円の少額訴訟、受理されますか

フリマアプリで、トラブルになりました。 私は購入者側で、新品未使用のカテゴリーで出品されていたものでしたが、タグはなく洗濯のみしたとの記載はありました。ですがほぼ新品だろうと思って届いたものは、毛羽立ちや小さなシミ汚れもあり、届いた商品が記載とは違う、またアップにしたら写真もぼやけており、新品ではないものを新品未使用品として出品されていたことを...

弁護士回答
    2
  • 飲食店舗退去の原状回復と敷金返還について

ベストアンサー

急ぎで教えて下さい。 飲食店舗退去で、原状回復と敷金についてです。 大家さんとの4月1日に直接契約で、敷金6ヵ月分(945,000円)家賃滞納2ヵ月滞納(家賃1ヶ月分が175,500円)、10末に退去する旨を伝え、11月末(8ヵ月目)で明け渡し予定が、工事が2日、延びる。 原状回復工事は、大家と同意の上、私が業者と契約し、着工。 契約前の状態は、床、壁(石膏ボード)床(...

弁護士回答
    2
  • 前妻が残して行った私物の処理について。

お世話になっております。 また先生方のお知恵を拝借したく投稿させていただきます。 ①前妻と離婚した時に前妻は我が家に、復縁するからという理由で大量の私物を置いていきました。 それを引き取ってもらいたいのですが、私としては送りつけても良いのですが、あれが無いとかこれはいら無い物なのに送りつけて来てると文句を言われるのが嫌なので必要ならばご自分が取り...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による示談書

妻の不倫相手との示談書についての質問です。 不倫相手との示談において「妻と離婚しない前提で」不倫相手と示談書を交わし、「示談金20万円」、「以後如何なる債務も存在しない」、その他云々と記載されている示談書において、示談書にサインしました。 その後、離婚に至った場合は、「妻と離婚しない前提で」と示談書に記載の無い限りは、示談書が無効であると言う主...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の休業補償についてよろしくお願いします。

いつもお世話になります。仕事中に社用車で交通事故にあいつい最近まで治療をうけていました。今示談中なんですが休業補償で損保と折り合いがつかず困っています。サービス業なので決まった休日などく、来月と再来月のシフト表がなければ休業補償が出せないといわれました。もちろん休んでいたのでありません。以前事故したさいはシフト表がなくても休んだ分貰えました。何...

弁護士回答
    5
  • 二世帯住宅の相続に関して、義母が主張を変えてきており、対策をご教示いただけませんか?

【相談の背景】 1.ご相談背景 2年程前から二世帯住宅(1階義両親、2階私達夫婦)で生活しているが、土地の相続について問題が生じているため相談したい。 家族関係:義父、義母、妻(妹※)、私、娘2人(0歳、3歳)(※)義姉がいるが、別居 土地と建物の関係:土地の所有者5/6は義父、1/6は妻、建物の所有者は私。妻は土地全体の固定資産税を支払。理由は、義父が亡くな...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚!!!いい方法を教えてください!

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました! メールなどのみても不倫は明らかです!怒りが収まりません!不倫相手にも責任をと思っているのですが、こんな事初めての経験でネットなどでこういう事案をいろいろ検索してみました。 多分、主人はどう見ても言い逃れができないと思うのですが、主人の既婚を知らなかったと相手が反論してくる可能性があります。不倫の事実を否定する事は多...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから