法律相談一覧
-
土地建物について質問です。
父と母が離婚しました。 母名義の土地の上に3分の2父名義で残りは母名義の建物があります。 その理由は住宅に母が経営する美容院が併設されている為建てる時に名義を分割したそうです。しかし離婚後、母から土地を借りて暮らしている状態です。 母から土地を借りれなくなった場合建物はどうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の強制差し押さえについて
12年前に離婚した妻から、強制で口座の差し押さえを突然されてしまいました。 離婚は、元妻から申し出をし、慰謝料や子供の養育費など辞退するという書面を裁判所からおくられていたのに、12年経った今、何故このような判決が下ったのか理解できません。 口座を差し押さえられてしまったので、生活に困ります。 なんとかならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一筆の有効性について
トラブルがあり、裁判になりそうなのですが、相手側は公的な書面ではないものの、「裁判所には行かない。行った場合その要求は無効にする」と日付、印鑑を押し、名前がある紙を私の目の前で書きました。また、別の紙に「金の要求は一切しない」と上記のものと同様に私の目の前で書いた紙があります。これは、裁判になった場合は有効なのですか? また、公的なものでない紙に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金についてです。
私は2年前に自己破産済みです。 ある男性(私に好意を持っていて、私に彼がいることも知ってる上で)から私の生活を安定させたいと向こうからの提案で『無期限、無利子』で100万ほどお金を借りました。嘘をつかなければ返せとは言わないということでした。 しかし私が彼と同棲していたことを隠していたのがばれて、法的手段をとるか?と言ってきます。 しかし、それを知った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。
私の父の兄が亡くなり、金融機関の定期預金を解約しようと窓口に行きましたが、亡くなった事を伝えた為、相続になると言われたそうです。 父の兄は何十年も前に離婚し子供が2人いたそうでずが音信不通で所在も不明で父の兄がずっと入院している間に父が成年後見人になり、定期預金も父が積み立てていました。 相続となると、所在不明の子供を探してその子供に全てを相続さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前に受けた生前贈与の遺産分配について
ベストアンサー父が亡くなり、遺産相続で相談です。 法定相続人は、母、妹、自分となります。 父と相談の上、10年前に父から数千万の生前贈与を受け、 私名義の口座に全額を移しました。 ただ、母はこの件に納得しておらず、 それはあなたのお金じゃないと言い張ったため しかたなく印鑑、通帳を母に10年間預けていました。 また、口頭では、跡取りである自分にまかせるとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認訴訟。交通事故の被害者です。
ベストアンサー債務不存在確認訴訟を起こされると思います。 当方、追突事故の過失0の被害者です。 事故から数日しか経っていません。 当初より加害者側の担当者とうまくいかず、 相手側が弁護士案件にしました。 私は弁護士さんに依頼する予定です。 追突事故が軽微で、 被害は当日、吐き気と頭痛で整形外科に見ていただいたのと、バンパーのキズ。少しの歪みです。 当初から、早...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続として扱われる範疇について
亡くなった母名義の賃貸マンションに、名義人死亡を大家さんに伝えずに住み続けた末に滞納した場合、支払い義務は延滞者本人(そこに住み続けた人)ですが、その人に支払い能力がない場合は、母の相続者にも連絡が来て、責任が問われるのでしょうか?また、延滞者本人が死亡の場合、母の相続者に責任が生じてくるのでしょうか? 母の口座の引き落としでの家賃支払い、さら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知 養育費 子供親権 誓約書作成について
未婚で認知はしていて養育費も生まれてから払ってきました。転職で安定の職にこれからつくにつれ自分の人生もあります。今相手に話を持ちかけてる内容としては、転職で個人的なお金もかかり、これからできるとしては子供の誕生日の時ぐらいしか何もしてやれないと伝えたら養育費も誕生日もしなくていいと言われました。今後、相手が他の誰かと結婚、出産ってなった時に認知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない会社役員就任について
親が亡くなり相続等で親のことを調べていると親(代表)の会社役員となっていました。役員は親を含めて3名で取締役会、監査役設置会社となっております。10年前に役員を更新されているようですが承諾したことはありませんし話もありませんでした。 また、法務局で申請書の閲覧をお願いしましたが5年間の保存とのことで確認できませんでした。 会社は借入が沢山あり銀行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞、不倫の証拠
一緒に食事したレシートもない、会話の録音もない、買ってもらった物もない、写真などもなく、あるのは自分の記憶と「何月何日に○ホテルに行った。」や、相手とのメールのやりとりを保存したものしかない場合でも証拠にはなりますか?相手が個人事業主である場合、弁護士さんをたてて訴えてこちらが勝訴したとしても相手が支払いを拒否できる「支払わない」ケースなどがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金連帯保証人相続について
【相談の背景】 1ヶ月前相談された奨学金の連帯保証人についてです。よろしくお願いします。甥が奨学金の連帯保証人の母が亡くなったので変わりの連帯保証人になってほしいと連絡がありました。 父親(私にとって兄)がいますが DVなどの被害を受けていたので現住所などは、知らせることなどできないので父親には、頼むことは、できないとの事です。 返済額は、400万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地名義人が亡くなられている方の土地購入方法
土地購入を希望しています。名義人を調べましたら亡くなられていました。近くに兄妹の方が住んでましたので、購入できないか話しましたら現在無理との返答でした。第三者なので購入出来る可能性はありますか?また、購入可能ならどの様な方法がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料は払うべきでしょうか。払うならいくらが相場でしょうか。
ベストアンサー会社の上司との不倫が奥さんにバレました。 不貞行為は一度だけです。それ以上はありません。 上司と会ったのもその時が最後です。 連絡はとっていましたが、仕事の相談など、それだけです。 今回慰謝料をお支払いして解決したいのですが、 このようなケースはそもそも払う必要はあるのでしょうか。また、支払うとしたらいくらぐらいが相場でしょうか。 詳細は以下の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています
強要された借用書についてです。 1年程前に同棲している男性[彼〕 無理やり借用書を書かされました 暴力、暴言の恐怖から借用書を 偽りなく書き、印を押しました。 原因となるのは違法賭博のお店に 二人で遊びに行きました。 賭博して二人共々負けだして 隣にいた私に金貸しみたいな事を してきました。私が[もう返せないからやめて]と言ったのですが彼が[打...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の認知 養育費
ベストアンサー質問させて頂きます。 現在妊娠7ヶ月、未婚のものです。 彼氏と何度か子供を堕胎するかどうかの喧嘩を していたのですが最近まで 頑張って子供育てよう。と言ってたのですが いきなり別れる認知もしないし お金も一切払いたくないと言われました。 彼氏は現在無職(ネットワークビジネスはしてる) なのですが、逃げるつもり満々みたいです。 双方の両親も妊娠して...
- 弁護士回答
- 13
-
-
相続トラブルで困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 私達夫婦は義父名義の家(2軒ある内の一軒)にずっと住んでました。介護も義姉との話し合いの上、条件付きで私達夫婦が全面的に担って来ました。2軒の家は現在は義父(12年前に死亡) の名義から義母(認知症で施設)の名義になっております。 令和4年に夫が死亡してから急に義姉夫婦に色々と疑い(夫による義父母の遺産の取り込み)をかけられて責められて居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなり登記変更後の倒産は…
ベストアンサー先日義父が亡くなり、会社を手伝っていた二男(主人)が登記の名義変更しました。 事務をしていた母から私に代わった後で未払いや借金が多くある事がわかりました。会社で掛けていた保険金が入ったものの足りず、頑張ってもマイナスになるので 会社をたたもうと思っています。会社名義で銀行から借りていたので、確か…保証人の名義変更の手続きをしてください。と言われたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言による鬱病被害の立証について
ベストアンサー現在、嫁がうつ病になり心療内科に通っております。 原因(きっかけ)は、嫁の弟の嫁、義理の妹の八つ当たりです。 義理の妹は現在妊娠中ということもあり、周囲の人間、夫や子供を始め様々な人に暴言をはきちらしております。 嫁は元々ストレスにあまり強いほうではありませんが、義理の妹に罵倒されて以降完全な鬱状態になってしまい、家事はおろか病院以外の外出も全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっかいな相続問題で困っています
母が最近亡くなりました。実の子どもは私のみですが、異母兄弟の姉がいますが 絶縁関係です。 6年前に父が亡くなった時にすべての不動産以外を母名義にしていますが、 今回母が亡くなったことで不動産は法定相続では姉と半分ずつとなりますか。 また、現在住んでいる不動産でしかも独身の身なので、法定相続で万が一売られてしまったら 途方にくれてしまいます。どうす...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同居人の退去について
今年、母が他界しました。 15年前から現在の住まいは第三者の方の名義で住んでおり、母の他界に伴い、保険金で現在の住宅を購入し、名義を私にしました。 15年くらい前から母型の叔母とも同居しております。母の離婚を機に私どもが小さかったこともあったため、同居に至りました。 15年の同居の際にも叔母は生活費として母に月にいくらかお金を渡していたと思いま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続法改正前に成された生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に私の弟が勘当され、相応の手切れ金を父から渡されました。 父は弟に遺産を相続させたくない意思を持っていたのですが、生前贈与が遺留分の代わりになることを贈与後に偶然知りました。 そこで父は私に全財産相続させる旨と手切れ金を遺留分とし、弟に一切相続させない旨を公正証書に書き残しました。これは相続法が改正される前です。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族と住む家に女と4時間以上密会した現場に鉢合わせ。慰謝料もらえますか?
ベストアンサー夫は仕事がどこで働いても2ヶ月しかつづかずわたしの貯金でこの一年生活してきました。アパートも車もすべて私名義わたしがおかねはらっています。 双極性障害もありメンタルも弱く、家事育児の協力依頼するとすぐメンタルを理由にやってくれず動画共有サービスばかりみて自分中心の生活。 また、夫は医学部にいきたい、起業したい等地に足のつかない発言、彼の自己中心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居しているが、内縁の妻になるか 愛人の出現で慰謝料、遺族年金はどうなるか
ベストアンサー父は母死亡後 10年以上にわたるおつきあいの68才女性Aがおります。結婚届けは出していませんが、毎月15日間ほど父の家に泊まり 家事身の回りの世話をやって報酬6万ほど父からもらっています。同居はしておりません。父は付き合い始めのころは結婚をほのめかしておりましたが、最近では彼女のことをお手伝いさんといいます。ここ3年前から離婚歴のある若い女Bが入籍をせまっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続破棄しないといけませんか?
ベストアンサー遺産相続についてです。 生前父親が母親名義の家賃、母親が病気のため、払えないので市営住宅の家賃300万ほど払ってくれました。 のちに母親がなくなり、納骨にいくのに車が必要だからと80万の中古をかってもらいました。47年間生きてきてはじめて、買ってもらったものです。 市営団地のため、母親がなくなったら名義変更しないといけないので、父親あてに、保証人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの答弁書
夫の不倫により別居、離婚調停中です(夫からの申し立て) その一方で不倫相手に対し慰謝料請求をしたところ、不貞は認めましたが金額に納得がいかないと言われ示談決裂し、やむなく裁判提起をしました。 相手方は裁判になった途端反旗を翻し、不貞そのものを否定する内容の答弁書を提出してきました。 よって次回の期日に向けてこちらの立証の準備をしているところです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車 購入後 契約の解約と車両の返却
今年2月に納車 車両が違法マフラで一般道の走行が不可(道路交通法違反車両) 2週間でエンジンが壊れた。 その他 エンジンより多数のオイル漏れがあり 走行するのに危険である事で 現在 自宅のガレージに保管中 ローン会社へ相談 車両の返却を申請 販売店は返却は不可 返却に合意しますが 今まで車両に掛かった費用を請求すると言われた。 金額は約16...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しない場合の慰謝料について
【相談の背景】 不倫の当事者(男性側)です。 私は独身、相手が既婚です。 相手の配偶者にバレたので、慰謝料の話になるかと思います。 ・離婚せず ・結婚歴10年 ・子供数人 ・不倫期間数カ月、不貞行為3,4回 ・私は地方会社員 双方弁護士の先生には相談に行きましたが、お互いに先生は入れずに示談書などを交わすことになるかと思います。 お知恵をお貸しいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償について
ベストアンサー賠償金の問題について質問です。 現在勤めている会社で、お客様から預かっているお客様設備の鍵が入った当社の車が盗まれるという事件がありました。 その車に最後に乗っていたのは私ともう一人の社員です。 二人とも鍵を車内に置いたままである認識はありました。 当社の規模は A社>B社>当社 のような3次受けの小さな工事会社です。 直接の受注元であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の母親の光熱費問題と息子の扶養義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母親(収入月6万の年金のみ)と息子(仕事あり)の2人暮らしです。アパートに住んでおり、家賃3万円は息子が支払いしています。しかし、光熱費は母親が支払いしていますが、生活が厳しい状況です。息子に光熱費分を支払ってもらうように掛け合っても、何で払わなあかんのや!と相手にしてくれないようです。母親はもう死ぬしかないと口癖のように言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を早く返したい!
【相談の背景】 嫁がsnsの方二人から借金しており、出産の際に亡くなりました。 嫁のケータイから催促の連絡がずっとくるため私もアカウントを作り連絡を取れていたのですが私のケータイが壊れてしまい新規で契約したためアカウントの引き継ぎが前の電話番号で確認取れないとダメみたいで連絡が取れません。 出来ることなら早く返して面倒な事にしたくないです、助けてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父母がなくなったら私は相続人後継人になれますか
【相談の背景】 父がなくなったときに私は父の相続人になれますか?私は一人っ子です。母と私は精神疾患持ちです。父の姉が母と私を後継人にできない私がなると言っています。家も私が欲しいと父の姉が言います。私は相続人後継人になれなかったら父の姉を訴えようと思っています。 【質問1】 私が後継人相続人になれなかったら父の姉を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸付の返済がない場合、時効前であればどんな場合においても強制執行は可能か?
【相談の背景】 昨年同僚に金銭を貸付け、債務承認弁済契約公正証書を作成し、ローン返済が行われる予定でした。数ヶ月に1回程度の頻度で返済して欲しいことを伝えていますが、1円も返金がありません。 すでに公正証書の強制執行の条件に当てはまっており強制執行の手続きを進めることはできると思うのですが、強制執行の内容が、利息を含め一括返済という条件であり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親名義の自宅の代償分割
【相談の背景】 義理の両親と同居の長男嫁です。義父が亡くなり、遺産分割協議中です。遺産は義父名義の自宅のみ(預貯金なし) 義母は、健在です。兄弟は、主人(長男)と、妹の2人です。 妹から、自宅の代償分割で1/4、義母が亡くなった時の1/8、それに金額を少し増したところであれば、義母が亡くなった後の協議も無しでいいと提案されています。 義母は、自分の持分は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した妻から婚姻継続のための条件、公正証書作成を要求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。妻は不倫をきっかけに私への愛情がなくなり、また、弱みを私に握られたのが嫌で子供を連れての別居を望んでいます。そして、子供のために婚姻継続を望む私に対して、いくつかの条件を私が合意し、公正証書を作成することを要求されています。 【質問1】 妻の要求する以下内容での公正証書作成は可能なのでしょうか? 1. 将来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が誤って捨てた小包を、勝手に開封した管理人は罪に問えますか?
【相談の背景】 当方マンション住まいなのですが、ポストに届いていた小包を、広告チラシと一緒に誤ってエントランスのゴミ箱に捨ててしまいました。 気づいて回収に行きました。 するとすでに管理人が小包を開けて、内容物を泥の入ったゴミ袋に捨てていたため、物が欠損していました。 私は「なぜ人の郵便物を開けたのですか?」と訪ねたのですが、 管理人は「ゴミ箱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人の申立て後、被相続人の財産を受取るまでの日数
ベストアンサーこの度、父が急に亡くなりまして、相続手続きをすることとなりました。 しかしながら、相続人の一人が行方不明の状態にあり、財産管理人を立てる必要があります。 連絡が取れる相続人は、手元の現金は少なく、相続や葬儀に関する支払いが 現金で払い切れるか不安があります。 裁判所に、相続財産管理人の申立てを行って、父の遺産を受け取れるまで 一般的にはどれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音の不動産屋の対応
今までずっと隣と下の部屋の騒音で悩んで警察呼んだり不動産屋に相談してきました。 ですが、隣も下もやってないとか寝てたとか嘘をつかれて結局物音を出されて解決にはいたっておらずでここにきて隣が話し合いをしたいと申し出があり、不動産屋がこのままでは埒が明かないので今後は話し合い意外はしないと行ってきました。 今まで注意してもらっても嘘ついたりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が破産。兄の取るべき道。法律的に
妹夫婦のマンションが、差押えられました。債権者多数。民間、市等。仮に、妹が破産した場合、兄の当方に、何か影響有りますでしょうか?あるいは、何か防御すべき方法は、有りますでしょうか?父の言う事を聞かず、無職の遊び人と結婚。当然の報いです。妹は、当方の身内からも、借りまくりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の子供との遺産分与について
はじめまして 私の旦那は、 離婚歴があります。 元妻との間に子供がおり、 離婚後は、 元妻が親権があり、 旦那は、 一切養育費なども発生せず 現在何も連絡など関係をもっていません。 しかし、 もし旦那が亡くなった際に、 元妻との間の子供にも 遺産相続は発生すると知りました。 現在、支払中の 旦那名義の中古マンションと車ぐらいで、 預金な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書借用書強制執行認諾
ベストアンサー今年7月23日亡くなった母親に貸したと公正証書借用書強制執行認諾付きを見せられました。それが 平成17年の物です。なぜ今頃?と、不信に思っています。なにかアドバイスおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書、養育費の増額について
ベストアンサー公正証書に養育費の増額はなしと書いた場合、15歳になっても算出表に基づいて養育費の増額はやはりできないのでしょうか? 旦那が増額はしないと言っている場合どうやって説得すればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の同棲による親権問題や養育費問題について
ベストアンサー5月に離婚をしました。子どもは3人いて(9歳、7歳、6歳)で5月に離婚をして離婚調停で子どもに会うのは週に1回、養育費は5万円払うことになったんですが、離婚してすぐに元嫁は男と同棲を始めました。長男が一緒に住むことを嫌がって嫌がってお母さんとおじさんが一緒にお風呂に入って気持ち悪いなどといっていまふ。 質問が3つあります。 ①この場合は子どもの意見も聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫。離婚後の旦那の脅迫
W不倫をしてしまいました。 私の携帯を見て旦那にバレて不倫相手と 旦那が2人で話し合った結果お金を払うから 不倫相手の奥さんには言わないと。 私達は離婚し子供の養育費は払わないと。 私に対し金を払って償えとは言ってなかったのですが最近私に 金をやれ。と ないと伝えても借りて払え。じゃないと相手の 奥さんに言う。と この場合払った方がよろしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が亡くなった時に知る方法
両親がまだ健在ですが、いろいろあって定期的に会うような関係ではありません。 私に兄弟がいますが、そちらも残念ながら・・・。 不謹慎ですが、もし先に父が亡くなった場合(同時に亡くなる可能性はないのですが)は 母が知らせてくるかもしれませんが、母が先に亡くなった場合、私には 知らせる人はいない恐れがあります。 兄弟が知らせてくれないと、私は知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続(生前)に関する借金などの確認方法
相続に関する相談です。 両親は離婚し、私は母につきました。私の兄弟は妹一人。 父の現状は不明ですが、母も年をとりそろそろ相続に関しても心配する年となりました。 相談したいのは母からの相続ですが、 父は借金を持っている可能性があり、母自体には借金があるとは思えないのですが、 母が知らない間(または母が忘れた)に、父他の保証人などになっていて、 母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する夫と子供の面会を拒否できる?
ベストアンサー離婚をするため現在別居中の夫から、養育費を払うから子供に年5回会わせろと要求されています。 ですが、夫は子供が生まれたばかりの頃から家にはほとんど帰らず子供を抱っこする事もなければ子供が具合が悪い時でさえも一切何もした事はなく、 別居を始めてから2カ月ですが、その間も1度も子供の様子などを気にした連絡は来ていませんので、子供に愛情がないのは明確で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文章の解釈について(判決文)
ベストアンサー「経済的利益を与えたと認められる。」の意味(解釈)がよく分かりません。 一般的には対価性のない「贈与」もしくは「寄付」と思われますが、よく分かりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で司法書士名義で契約解除通知書が届きました。
はじめまして。 恥ずかしながら、賃貸契約の家賃滞納で明け渡しの書面が届きました。 店舗として使用しておりましたが、資金繰りが上手くいかず 5月から3ヶ月分の家賃を滞納しております。 状況的に家賃支払いが困難になり兼ねないので、賃貸契約を解除したいと一旦4月に申し出ましたが、 不動産会社に違約金が発生するから、家賃値下げを大家に頼んでみたらどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲ってもらったものを売る際のこと。
所有権?についてです。 先日遠くに住んでいる友人から何千円かで、iPodを購入しました。 しかし、そのさい、電源をつけると使い物にならないものでした。 友人に連絡して「使えないんだけど」と、メールし、返信が来ました。 「使えないんだったらお金は返すけど、iPod返してもらっても無駄だからそっちで処分してくれ」と頼まれました。 この際にこの壊れたiPodを売ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求の放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから