法律相談一覧
-
違法建築が建っている土地が競売で落札された場合の、その違法建築の所有権について。
ベストアンサー母親の相続について質問です。 母親には兄弟がいて、自分は息子で当事者じゃないので、詳しく根掘り葉掘り聞きずらいので、分かる情報だけ書きます。(特に自分は口をはさむつもりはありませんが、事前に知識だけ知りたくて質問しました。) 今回母親兄弟が祖母から調整区域の土地などを相続する事になりました、下記が大まかな状況です。 1:相続する土地は、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
荷物受け取り拒否 所有権について
ベストアンサー私とAさんがいます。 私はAさんから中古家電数点を借りました(書類やり取りはありません) いろいろありましてAさんと関係を切ることになりました。 Aさんからは貸した家電は送って欲しいと言われ、指定された場所に送ったのですが、 Aさんは完全受取拒否の状態。配送業者からの連絡も私からの連絡にも応じてもらえずです。 配送業者からは保管期間にも限度が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦生活の拒否は有責か、或いは婚姻生活破綻か
ベストアンサー夫婦生活を妻が有責配偶者である夫にお願いしたり誘うことに対し、夫が頑なにセックス拒否(性欲が強いので間違いなく相手が現在も他におり、浮気相手との関係を裏切りたくない為)する行動は妻に対して有責(悪意の遺棄)になりますか? または婚姻生活が破綻とみなされ、離婚 したくない側の妻が不利になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の慰謝料の目安について知りたい
【相談の背景】 上司から好意を伝えられ、LINEで毎日やりとりをしていました。 相手が開いたまま寝てしまったようで奥さんに見つかりブロック。朝いつもなら既読が着くのに全く連絡がとれなくなっため、ショートメールを送ったところ、バレたことがわかりました。「全部見られたわけじゃないから体の関係はないことになっている」と返答だけきて、その後は彼の意思でショ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
福祉資金の連帯保証人の支払いについて
叔母は母子家庭であり、飲食店を営む際に役所から福祉資金を借りました。 その際に父が連帯保証人になりました。 店は数年でつぶれ、そのあと数年してから役所の方から父に数百万の支払い請求がきました。役所いわく、叔母は一銭も支払っておらず、連帯保証人である父に払ってもらってくれ、と主張したとのこと。 当時、叔母にはお金がなく、 支払能力がなく、叔母の子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の退去時における修繕費の責任について
ベストアンサー「経緯」 母親と二人暮らしでしたが先日に母が亡くなり、市の条例により親から子への承継ができず 現在住んでいる市営住宅を退去するように管理事務所に言われました。退去時に修繕費を負担しなければならないのですが・・・・・。 「質問」 承継ができないのに部屋の修繕費を子が負担しなければならないのでしょうか? 承継ができないという事は相続破棄にあたるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護における親族紛争。無効ですか?
親の介護分担で姉と揉めています。 姉の申立で法定後見人弁護士が選任されました 照会等何も裁判所からありませんでした。 1、『負担付き贈与契約書』15年前に書いてあるものです。 公正役場で締結していません。 無効ですか? 2、私が扶養請求申立し申立人だけ家裁に呼ばれ事情説明した4日後に親が入所している老健に連絡があり後見人弁護士が付いたことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をしない特約の可否について
【相談の背景】 示談書に以後裁判をしないことが書いてあります。しかし、これは脅しですよね。憲法違反だと思います。 【質問1】 裁判をしない条項は強行法規違反ではないてすか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブル(土地関連)
4人兄弟になります。私は末っ子になります。 母は他界。父も最近足が悪くそろそろ良い年齢になっております。 私は両親と同居しており、生前母から住んでいる建物と土地の一部を相続しました。 残りの土地は父名義になっており、父からも自分が亡くなった後は相続するように言われております。 問題は残りの兄弟ですが、長兄は父から別の土地を亡くなった後に相続するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人と相続について
ベストアンサー父が離婚後に新しい家を購入し、その新しい家が借金の担保になっており、私が連帯保証人になっています。 当初、返済には古い実家が残っているのでそれを売却して一括で返済する予定でしたが、うまく売却できずに返済が止まっています。数か月前に父に病気が見つかり、体調に不安が出てきました。父にもしものことがあった場合、借金の返済、財産分与はどのようになさ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚した両親(実父)が他界した際の遺産相続について
ベストアンサー遺産相続(手順,確認・注意事項)について教えてください。よろしくお願いいたします。 数十年前に両親が離婚しておりますが、つい先日実父が他界しました。 離婚後、私は実母方に引き取られており、先日実父の現妻から代理人を通しての連絡で、実父の他界を知りました。 代理人の方からは、「線香をあげて欲しい。」、「相続の件で話をしたい。」との連絡がありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エアコン残置物について
【相談の背景】 エアコン残置物について 当方が借りた事務所物件の残置物エアコンについて、残置物だが使用出来ると契約前にお聞きしておりましたが、入居した際にエアコンエラーとなり、使用出来ないことが判明しました。 不動産仲介会社へ、契約時に利用出来ると聞いていたので、貸主に修繕して貰えないか家主へ伝えて貰いましたが、残置物なので修理は入居者で直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、時効援用について。
ベストアンサー【相談の背景】 元妻から弁護士事務所を通して養育費の支払いの紙が送られてきて、支払えず困っています。ちなみに元妻の子供は一人で18歳、私自身は再婚をしまして子供二人がいます。(一人は18歳で高卒後就職、二人目は中学3年)です。 養育費に関しては離別してから8年間(月3万円)を払っていたのですが、震災で被災してから経済的にきつく、残りの期間10年分(360万)払っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古車購入のトラブル
ベストアンサーお世話になります。 どなたかお力を貸してください。 ひと月ほど前の話なのですが、 ヤフーオークションで中古車を個人の方から購入しました。 約20年前の軽自動車で、取引額は約40万円となります。 走行距離が10万キロを超えていたのですが、 同レベルの車をショップで買うよりは20万円ぐらい安く買えるのと、 オークションの出品情報からエンジン、走行共に問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは彼からの脅迫でしょうか?
ベストアンサー既婚者の男性と独身(子持ち)の私の間で不貞がありました。 彼とのお付き合い中何度か嫉妬からの嫌がらせメールなどに悩まされており、最後には私と不貞関係にありながら他の女性ともお付き合いをしているという二股を告白され、私は自分の過ちに目が覚め、自分の犯した過ちにきちんとけじめをつける意味もあり、彼の奥様に謝罪し身を引きたいと考えておりました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の審判で、影響すること
【相談の背景】 離婚調停中で、私が夫に申し立てました。 離婚に対し、夫から子供を不幸にさせるくらいなら、離婚を拒否するか、親権を渡さないと言われました。今、子供は私と一緒に実家にいます。既に別居から1年近くになります。1年子供に会っていない、断っていたので、夫から監護権の審判請求が来ました。 夫は実家に戻り、両親や姉妹の協力を得て、子供を育児する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞で財産分与なしで追い出されますが事情が。
ベストアンサー結婚通算10年ですが4年前に2ヵ月間離婚しています。理由は旦那のモラハラ(相手はアスペルガー)と、それにより鬱となった私の薬の副作用による性欲減退による夜のレスが原因で連日揉めることに嫌気がさしたことです。相手は婚姻中からレスのため風俗通いを公認しその費用も支払えと言っていました。それは仕方なく認めましたが、子供のためにすぐに、戸籍上復縁しました。復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金に関する裁判内容について
ベストアンサー事業失敗により複数社に借金あり。返せない状況で妻の扶養に入っている。自己破産はある事情で出来ず。私は購入後13年半の国産大衆車しか資産がなく、貯蓄や不動産その他一切資産無し。借入先は全て上場企業で闇無し。ある1社から昨年裁判起こされたが未だに払えず最近又きつい内容の請求書が来て定型文で「このままだと裁判起こす、強制執行、給与差し押さえ等する」と来た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と我が子の接触
夫が不倫をしています。離婚を決意しており、なんとか相手の氏名、住所、携帯電話を特定しました。 そこで… ①不倫相手の女性は我が子とも大変親しい仲で、小学生の我が子に自分がパパの彼女であると公言しています。 ②女性の住所は実家で、一旦家を出たのち長期帰省中で、住民票がそこにあるかは不明です。 ①について私は大変心をかき乱される思いです。将来的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者です。知らなかった父の不動産の件で困っています。
ベストアンサー両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で働くことは出来ず医師からの診断書を元に生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に自殺しました。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続、借金について知りたい悩んでいます
【相談の背景】 おじさんが亡くなって 相続をするかしないかで悩んでいます。 おじさんは身寄りがいません。 私は姪です。 今債務調査をしている段階で JICCに調査をした所、 サラ金の借金が1998年に1つ見つかり、 現在契約中になっていたのですが この場合は借金は現在も続いている 状態ですか? また債権回収会社からの督促状が 1993年に契約してる物が 見つ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
借金の名義が個人か法人かで違いは?
ベストアンサー【相談の背景】 知人Aの経営している会社の運転資金として多額のお金を、私一個人として幾度か貸してきました。 そのAが癌になり、回収が厳しくなってきています。 急遽、債務承認弁済契約書を公正証書として作成する約束をしました。 借主を個人Aにするのか、それとも運転資金だと言われて貸したので、会社代表取締役Aにすべきかで悩んでいます。 Aの資産内訳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と親権について。節目というのはどんな時なのか?
ベストアンサー離婚する事となったのですが、養育費について折り合いがつかず悩んでいます。 現在4ヶ月の娘と実家にて別居しています。 先日、相手側の両親と旦那が実家に来て 話し合いをし離婚する事になりました。 ですが養育費について今問題が起きています。 相手側は 「息子は精神的に疲弊し、いつ働けなくなるか分からない。生活もあるから毎月の養育費は払えない。その代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の相手側のデメリット
一人暮らし大学生(22歳)に後期分授業料を貸してくれと懇願されてます。金額は40万弱です。 今まで他人にお金を貸して全額返還してもらったことは一度もないです。 つまり、今回も返ってこない可能性大です。 ただ、今までは借用書とか作らずに相手にお金を貸していましたが 今回は完璧な借用書を作成するつもりです。 しかしながら、それでもお金の返還は期待出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の保証人になることを拒否し、後見人業務への支払いを拒否できるか?
父はA県で一人暮らし、母は父と離婚してまたB県で一人暮らし、姉は結婚してC県で家族(夫と息子)と生活中、私はD県で家族(妻と娘)と生活中、という家族構成です。 つい先日、A県の司法書士から、裁判所の認定により父の後見人となった旨を知らせる手紙が届きました。 また手紙には、ケアマネージャーから父を特別老後老人ホームへ入所させることを勧められているので、息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した法人所有の不動産と代表取締役の関係について
破産した法人所有のビル等が、老朽化して危険な状態になっている場合は、近所の住民等は当該破産した法人の代表取締役に苦情を伝えれば良いのでしょうか? また、法人が倒産してもなお、代表取締役には法律上法人所有のビル等を適切に管理する義務等があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
連れ子の養子縁組離縁についてのご相談です
ベストアンサータイトルの件でどうしたらよいか悩んでおります。どうかお知恵を御貸しください。 わたしたち夫婦はお互いに再婚同士で、離婚の際、妻側が親権を持ったのも同じです。 わたしは妻の立場で、現在の夫が私の息子6歳を養子縁組してくれました。 まだ入籍して3ヶ月です。 婚活での再婚ですので、新しい家庭が平穏に成り立つよう、また、お互いに揉めないように、様々な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性別変更「未成年の子がいない」要件について
【相談の背景】 私は性別適合手術まで終えているトランスジェンダーです。 しかし、未成年の子がいるため、性別変更が出来ずに苦しんでいます。 その未成年の子は離婚後、親権もなく、1度も会っていない子です。 親権も扶養もない子ですが、それでも性別変更はできないのでしょうか。 この件について、2021年に最高裁で判決が出ていますが、納得できていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した会社が所有していた土地はどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 近所に公園があり、草木が伸び放題で困っています。 市役所が管理している公園か市役所へ問い合わせをした所、 市で管理している公園ではない事が分かりました。 登記を確認したところ、登記名義が大手ハウスメーカー の名義になっており、その会社の問い合わせ先を調べて連絡を してみたのですが回答は以下の通りでした。 その土地を所有していたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を全て相続する人に遺産分割協議書を作らせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠の伯父より伯父所有の不動産が50年前死亡した伯父の父名義のままで相続登記をなす為、遺産分割協議証明書と特別受益者証明書に実印、印鑑証明添付し提出するよう私、母、妹3人分の書類を送付される。 私の父は30年前死亡。祖父の死亡は50年以上前。母も父と知り合う前。相続登記の問題だけなら遺産分割協議書で足り、特別受益者証明書は不要の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権者が死亡した際の手続きについて
自分の親が他界しました。 書類を整理していたら、ある不動産(仮にA氏の土地とします)の登記簿が出てきて、親は抵当権者になっておりました。お金を貸していたようです。この抵当権については、何か手続きが必要なのでしょうか?相続人ならば、実行や抹消はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸倉庫の契約者が死亡、契約者変更手続きについて
ベストアンサー賃貸倉庫の契約者である夫が死亡、倉庫を使用していたのは主人の義理の兄でしたが事情があって主人が契約者となっていたようです。 そのまま倉庫を借りるようですが、契約者を相続人のわたしや息子以外の人に変更する場合でも 契約者の妻である私と息子の戸籍謄本や印鑑証明を要請されました。今後倉庫の契約に関わりたくないです。このばあいでもこれらの書類が手続き上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身勝手な理由による婚約破棄について。
【相談の背景】 婚約者がいます。 現在海外赴任をしている相手です。 両親への挨拶も済ませて婚約指輪ももらっています。 相手は2年の海外赴任をしている途中なのですが、遠距離ということと、自分の勤務形態が変わった(正社員になった)ことで結婚をするということ自体への気持ちがなくなってしまいました。 仕事をもっとしたい、本当にこの相手でいいのか?という身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊婦の離婚 養育費等の取り決めについて
ベストアンサー妊婦の妻に離婚を迫られています。 私はDVや浮気は一切なく、妻からの一方的な突きつけです。理由としては性格の不一致と言われております。 養育費を払うのであれば面会はさせてあげる。と言われている状況です。 ①離婚後に子供が生まれる場合は、どの段階で養育費・親権・面会交流の取り決めが行われるのでしょうか。 ②また、その取り決めは妻側からの申し出がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いの契約?できる場合、文書?
ベストアンサー養育費の取り決めをする際に、「これ以上増額しません。」というような取り決めはできるのでしょうか? また、「相手方が結婚した場合、養子縁組しなくても養育費の支払いは止める」という契約はできるのでしょうか? できる場合、文書?で残すと思うのですが、それは弁護士の仲介なしではできないのでしょうか?様式等も決まっているのでしょうか? 質問攻めで申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの出頭要請
こんばんわ。今日大阪簡易裁判所から家族全員に出頭の案内が送られて来ました。内容は、平成25年の12月に父が亡くなり父が購入した車のローンが残っていたのですが、車の利用者が、私の姉が利用しているので姉が日立キャピタルの方に変更手続きを連絡して返答待ちだったらしいのですが、私は姉が手続きしてローンを払っていると思っていたので書類が送られて来てびっくりし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
生前(意識がない状態)の債務整理方法
ベストアンサー債務整理についての質問です。 現在父親が倒れてしまい、意識がない状態です。 ①親がまだ生きている内に代わりに借金額を調べることは可能でしょうか? ②払い終えていない税金は親が亡くなった場合でも支払わなければいけないでしょうか? ③親の財布を確認した所カードがありすぎて、どこでどれだけのお金を借りたのか調べるのが困難です。 この情報が少ない状態で債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻がローンを負担している私名義の住宅の相続について
相続権について相談です。 前妻が私名義の住宅ローンを払い続け、子ども達とともに私名義の住宅に住んでいます。 (建物は私名義、土地は前妻の父親名義で、私と15年間の使用貸借契約をしています) 私は上記の住宅を出て、再婚し子どもが生まれました。 もし、遺言書がないまま、私が事故や病気で死亡した場合、住宅の相続はどのようになりますでしょうか? ロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停でのDVがあったことの事実の説明の仕方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻から調停を申し立てられました。 ただ、私は妻から数か月、日常的なDVを受けていいます ・2020年12月から2021年4月までの日常的なDVの証拠あり、DVにより心療内科にも通院をしております。 怪我をしたのでその時の診断書や、警察への相談もしております。 調停でのDVの事実の説明の仕方をどうすれば良いのか悩んでおります。 【質問1】 婚調...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停で復縁希望 話し合いが殆どないまま代理人弁護士契約された
【相談の背景】 現在、元々別居中の外国人の妻から代理人弁護士を通じて離婚届が送付され、離婚協議〜調停前といった状況です。現在別居中の家からも失踪してどこに住んでいるのかもわかりません。 約4ヶ月前に妻から離婚の話を切り出されたのですが、その際は妻の両親の仲が悪くその対応で精神的に疲れたからという理由でした。その際に結婚式の費用など300万円も返すか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
横領示談書の内容について
横領の示談書なんですが、弁済等を行えば、厳しい処罰は求めませんという内容です。 表現が大雑把なような気がしてます。 なぜ民事刑事訴訟はおこしませんという表現ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について揉めています
ベストアンサー離婚する事になりました。 相手は 慰謝料は払うけど養育費は 払わないと言っていて あまりにも しつこいので わかりましたと 言ってしまいました。 相手は その会話を録音していたようで 弁護士にも提出するみたいです。 養育費は もう払ってもらえないのでか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書はどこまで有効なのでしょうか?
ベストアンサー遺言書を残していれば、万が一何かあった場合、自分の意志に従って相続をされるから大丈夫だと言われましたが、テレビで遺言書があっても、相続に対して異議申立をすれば、相続できるとあり疑問に感じています。 1円も渡したくないからきちんと遺言書を書いて残しているのに、納得いかないと申立をされたら、渡したくもない人に平等に渡すことになるのは、遺言書を無視さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の慰謝料要求と取り消しについて
離婚をこちらが要求し,成立しました。財産は等分、慰謝料はいらないとのことでした。しかし、後になって要求してきました。この場合は拒否できないのですか?また離婚を取り消されることってあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き親からの債務が相続される場合、時効の援用や特定調停による債務の減額は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年母が亡くなり、銀行の貸金庫から姉に一切の財産を相続させるとの遺言が発見され、検認も受けました。 相続人は姉と私の2人のみですが、私には母の生前に、生活費用と事業資金として1400万の借金があり、姉からは相続財産として私の遺留分を抹消した1100万の債権が、私に対してあると連絡がありました。 借用書もあり、母の直筆による貸付一覧もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用をなしにすることについて
【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、調査官報告書の内容から、監護権および親権は父である私になりそうです。 妻は別居後、就労を開始したようです。ただしパートで会社名も分からないため、離婚後に養育費を回収するのは難しい気がします。 【質問1】 現在婚姻費用支払いの申し立てもされているのですが、将来の養育費は一切いらない代わりに、婚姻費用の支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定の際の医師の説明義務は?
【相談の背景】 去年の12月、彼が通勤中事故に遭い労災から給付を受けてました。そろそろ症状固定…の様な話はあった様なのですが、今回の受診でとか、次の診察時とか、はっきりした事は言われず先月病院から帰宅。提出する書類は、毎月15日締めです。提出書類が出来たか病院へ確認した所、病院の事務から先月の受診で症状固定になってると聞かされました。何時、症状固定を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権があるのに何も出来ないのでしょうか
ベストアンサー離婚後1ヶ月。15歳.8歳の子供達が元夫の所へ家出をしました。協議離婚で親権は、こちらです。 15歳の子供の意思で出ていった事もあり1晩元夫のところで保護してもらい(気持ちを落ち着かせるため)、翌朝返してくれる約束でした。が翌日の朝実家へ連れて行ってしまいました。(子供たちの意志でと連絡がありました) 実家でも、会わせて欲しいと懇願しましたが、門前払いで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の支払い義務について
ベストアンサー亡くなった夫の連帯保証人になっていた場合、銀行の借金ですが、支払わなければならないのでしょうか?連帯保証人が3人いる場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「請求の放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから