法律相談一覧
-
親から相続した不動産を次に妻に全て相続できる方法を教えてください。
ベストアンサー私(夫)の親が他界し、親と同居している土地・家屋を私が相続することになりました。 しかし、私もすでに還暦を迎え、今度は私の相続について考える時期に来ました。 つまり、今般の相続した土地・家屋の次の相続についてです。 私は妻と子供の3人家族です。 他に預貯金がわずかなため、私が他界した後は、妻子はこの家に住み続ける必要があります。 実は私は前妻と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産の不当利得や相続権等の侵害に対し賠償責任はとえますか?
ベストアンサー被相続人は父親。相続人は母親と子供の長女長男次女3人です。自分は長男です。 父の入院中と死亡後に主に母親による財産の使い込みがあります。総額の4割ほどです。他の相続人にも金を分け与えているようです(自分は蚊帳の外)。父は急性の脳出血で倒れ入院中全く意識は戻りませんでした。使い込みの金額は常識的に考えて生活費や入院費用だとは到底いえないほど多額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手切れ金の要求をしたことに対して訴えられますか?
ベストアンサー彼と別れたあとに、妊娠を告げたところ、しばらくは無視してきていたのですが、そのあと堕胎をして欲しいと言ってきました。拒否をすると、別れたあとに妊娠の事実を言ってくるのはおかしいから弁護士を通して訴えると言ってきました。 別れる時に、そんなに別れたいのなら10万円でケリをつけようと私が言ってしまい、彼はすぐに振り込んできました。別れるために金銭の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
祖父登記のままの土地の相続方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続について処理していたところ、祖父名義の土地が見つかりました。どうも固定資産税は父が払っていたよう 【質問1】 この祖父名義の土地の相続処理を進める場合、父の場合と同様、祖父の出生から死亡までの戸籍情報及び、その下に紐づく各相続人全ての戸籍情報が必要となりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分を少なくしたい
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分についてお伺いしたいことがあります。 【質問1】 子供の遺留分を出来る限り少なくしたいと考えています。 どう対策したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の奨学金返済について
ベストアンサー先月に兄が52歳で亡くなりました。 兄は大学卒業後に統合失調症になり、ずっと生活保護を受けて一人で生活をしておりました。 兄の死後に、アパートを整理していたら、地元の福祉事務所に提出する「資産申告書」という用紙があり、そこに日本学生支援機構から奨学金を借りていたという記載がありました。 金額は120万円程度でした。 しかしながら、兄は過去にアパート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務の相続 時効について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に弟が亡くなりました。弟の残した住宅ローンの保証人に父がなっていましたが、返済の要請は度々あったようですが払えたことはありませんでした。その家自体は、2018.11月に競売にて売却終了しているようです。父の元に、度々債権代行会社より通知が来ていましたが、非課税世帯の年金暮らしの父には到底払える目処もなく放置しておりました。その父が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
悪質なクレーマー、対価賠償
車関係の接客業をしています。 金銭目的と思われるクレーマー(元ヤクザ)に悩まされています。 半年位前から数回に分け金銭を払わされています。 内容は、 タイヤ交換の際、「ホイールに傷が付いてる。古い外車の為、現物が無い。塗装するには100万円以上する。ホイールの価格は1枚6万円弱。どうする?」 以前、別件にて会社で保険対応していたことがあり、「会社も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記の建物や曖昧な名義人の土地の管理も相続人がしなくてはならないのか
14年前に亡くなった祖母の家の土地所有者から、「おばあさんの住んでいた土地に空き家が建っている。おばあさん名義だろうから撤去してほしい。」との電話があった。祖母名義なら撤去やむなしと思って、権利関係等を確認したら以下のとおりだった。 祖母の配偶者は戦後まもなく死去、祖父母には娘が一人(母)で結婚後別居し今年死去、私は兄弟なしのため法定相続人は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分行使を伝えた後、裁判所から特別送達がきました。
家族は父、母、男三人の構成です。母の遺産のトラブルについての相談です。病気発覚から9カ月間は父と三男が介護しておりました。亡くなるまでの1ヶ月間は長男が面倒を見ていました。母の余命が判明した後に長男が母のお金を持ち出し長男と三男でトラブルになりました。お金は治療に使用すると認識していたので長男に対し母に返却してくれ要望していましたが、もらったと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 離婚協議書作成 子の改名について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の一方的なわがままで離婚合意に至りました。(4ヶ月の子供がいます) 私はずっと同居を主張しましたが、結婚当初よりずっと別居しています。(妻のわがままであり、妻も反省しています) どちらも親権は譲りたくない。と主張。 しかし、財産分与、養育費等すべて破棄してでも親権を譲って欲しい覚悟でいるとのこと。 十分に話し合い、なにを言っても変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借主死亡を知った不動産屋さんの不審な態度、この件終わったらもう契約はしないと言われたのですが…何故?
【相談の背景】 事業用の宅地を不動産屋さんの紹介で中古車販売の方に貸し8年、その方が事業所内で亡くなりました。 不動産屋さんの紹介だったためその方に家族がいるのかすら分からず、また月々の集金等も管理料を支払いお願いしていたため、駆け付けた不動産屋さんの思わぬ態度に今度どうしたらいいのか、不安でいます。 不動屋さんの不審な点 ①「故人の弟さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの修理依頼後、管理会社からの連絡がない場合、次にどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに去年の夏に入居しているのですが、部屋の引き戸が3枚傾きすき間がある状態です。暖房が効きにくくキッチン使用時臭気漂うので先月 管理会社に状態を確認し修理依頼しました。家主は入居後、不備な箇所(クロスの剥がれ、汚れ、排水の詰まり、エアコンキャップが無い網戸が外れてる等)かありましたら、2週間以内に報告と契約書に書いてあるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人廃除
ベストアンサー夫の兄の事で相談です。現在、義兄40代と義母70代の二人が同居生活していますが、かれこれ10年以上義兄は職にも就かず、母の年金と貯蓄を切り崩して生活しています。義兄は朝から酒を飲み暴力は振るわずとも暴れて家具を壊したり、大声で義母を罵倒するなどして義母が今まで何度も110番通報し、近所の交番の警察官から厳重注意されています。義兄は家族が注意すれども、家族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組を切りたい。
相談させていただきます。よろしくお願いします。 20代女です。 4年ほど前に私は養子縁組に入りました。 母は実母です。父は母の新しい旦那さんです。 実際にお義父さんとあったのは2回です。 1回目は2日ほど私のところに母と来ました。 2回目は母の葬式の時です。 養子縁組に入って1年もしないうちに母は他界してしまいました。 その後、お義父さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い賞与の支払い額減額について。本人の合意があれば可能ですか。
ベストアンサー就業規則には夏2ヵ月/冬2ヵ月の賞与を支払うと明記されているのですが、 数年に渡り賞与の未払いが続いており、現在13ヵ月分に達しています。 ずっと出ていないわけではなく、ある年は2ヵ月しか出ない、またある年は4ヵ月全て 出ないなど、飛び飛びの支給になっている状態です。 そもそも就業規則に明記されている賞与について 支払われないこと自体が違反行為であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役である夫の急死
ベストアンサー先日、代表取締役だった夫が急死しました。 持株は200株中の60株 取締役が残りの株140株を持っています。 私は経営には参加していませんが、夫が個人保証で融資など銀行から受けています。 未成年の子供もいますが会社の借金や株式などを相続したくない場合はどうしたら良いですか? 会社は続ける事は負債も多額なので不可能かと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション管理受託会社からの再三にわたる不当金銭要求により体調を崩して入院した場合の法的措置について
ベストアンサー謹啓 初夏の候、ますます御清栄のこととお喜び申し上げます。 平素は格別の御高配を賜り、厚く御礼申し上げます。 さて、早速ですが、質問がございます。 と申しますのは、私が購入した中古マンションの前居住者は、管理費等を滞納しておりました。 その滞納金全額及び支払遅延利息(以下「滞納金」という。)を含め、当時のマンション管理受託会社(以下「会社」という。)及び当方において、「私の入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与中に相手方が死亡したら
8年分割で財産分与を受けています。もし、8年払い終わる前に相手が死亡した場合、現在の状況では子供2人が財産を受け取ることになると思いますが、私の分与分はきちんと清算してもらえますか。 また、相手が再婚したときに子供の相続分はどのくらいになりますか。 さらに再婚相手ができてから財産分与を終えず、死亡したら、残っている財産分与はなされるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地(農地)の時効取得をされない方法について教えてください。
土地の時効取得について教えてください。 公図や、役所の税務課の地番図では私の農地があります。亡き父が長年小作の人に貸していて、税金は当方が納めていました。しかし隣地の農家の人が長年隣接部分の一部を越境して耕作しておりました。面積的に小さかったので貸していた小作の人は越境されているとは気が付かず、父も気が付きませんでした。期間は10年は超えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長みずから個人情報漏洩で……下手したらDV旦那に殺されるかも❓和解金なり請求したい。
【相談の背景】 約2年ほど前に、通帳をみせない暴言、経済的DVなどで嘘をつく旦那に給料明細などの開示を請求。みせない場合は会社にきくと言っても求めるもの何一つみせないために会社にDVなので……と、連絡したのですが、よりにもよって社長みずから私の問い合わせ内容をDV旦那に漏らしたために急遽家を出る羽目になりました。 家を出た次の日にDVだと認識してない‼️とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方原告です。取り下げ書提出後の対応について
ベストアンサー当方原告です。パワーハラスメントで以前に所属していた、会社を訴え、訴状をだし、答弁書がきましたが、初回出頭日に、欠席し、取り下げ書を裁判所に二部提出しました。相手側弁護士から留守電に「取り下げ書がきたが同意書について話したい」と留守電がはいってました。どの様な話しが弁護士からあると思われますか?また、もうこの件でバタバタしたくないのですが、次回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に会いに行くのはダメですか?
妻に冷却期間と言われ別居したのですが実際は離婚目的でした。 5歳の子供も一緒に連れていかれもうすぐ5ヶ月になります。 初めは子供に会わせてくれていたのですが2ヶ月ほど経ってから離婚調停、婚姻費用請求の調停を申し立てられ相手に弁護士がつき子供に会わせてもらえなくなりました。 こちらもすぐに弁護士をつけ監護者指定の調停を申し立てました。 1回目の調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
中絶拒否された場合の養育費等の問題
【相談の背景】 未婚の彼女と関係をもち、妊娠してしまった。しかし、親は結婚に大反対されており、妊娠してしまったが、結婚は難しそう。僕も行為の時は避妊しようと彼女には言っていましたが、今日は大丈夫と言われ、そのまま信じてしまいました。 【質問1】 胎児認知をもとめられてます。ただ、認知すれば養育費、慰謝料いらないといわれてます。このようなことは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 2度目 離婚しない場合の慰謝料の相場
ベストアンサー社内不倫、2度目が奥さんにばれました。 1度目は、不倫相手から離婚すると言われて信じていたのもあり、100万円をこちらがもらいました。 その時示談書で、私的な関係を持たない等で話は終わりました。 2度目も今度は本当に離婚すると言われ関係をもってしまいましたが、全然話が進まず、奥さんに話してといい、話たところ、離婚にはやはりならず、奥さんから誠意をみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親への精神的賠償について
こんにちは。 両親に精神的DVで育てられた30歳 男です。 小さい頃から親からの暴言は当たり前。親から自己満足な育て方をされてきました。 27歳の時に耐えきれず実家を離れ、他県で仕事をすることを決断し1人暮らしを初めました。 それから29歳の時に、親がガンになって(現在は完治しています。)再び実家に戻ることを決断。 親、そして弟夫婦に『親がガンに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続と支払い責任
ベストアンサー高齢の祖父(90代)が、数年まえから中年の女性(50~60代)と同居しています。祖父はもともと私達とは疎遠なため詳しい話を聞くことができませんが、祖母を亡くして独居となり、家事などの手伝い・見守り目的に祖父自身が介護申請し、きてもらったヘルパーさんがそのまま恋人になったようです。 心配していることは、その中年の女性が金銭目的で祖父に近づいてきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後
今月 協議離婚をしました。条件としては 慰謝料、養育費なし などで それを受け入れて離婚届けに印鑑を押しました。最近 元嫁から 養育費を払ってくれと言ってきて、家庭裁判所に調停をするといってます。 公正証書を作ると言っていましたが、まだ作ってないと思います。条件を書いていることは 書面に残ってます。 裁判等を いろいろと考えて避けたかったので条件を 苦渋の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言において全く言及されていない法定相続人の存在が発覚。当該公正証書に法的効力はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前、父は公正証書遺言を作成し、私を含めた兄弟2人(A、B)で遺産を相続するよう遺志を残してくれていましたが、いざ相続手続きを進めてみると異母兄弟(C)の存在が発覚いたしました。 当該公正証書にCのことは全く触れられておらず、Cには一切相続させない旨の文言も記載されていません。 なお、遺言執行人にはAが選任されています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟 和解後の相手方への対応について。 連絡をする必要はありますか?
ベストアンサーこんにちは。 今回は少額訴訟和解後の、相手方への対応について教えてください。 この度少額訴訟の被告となり、和解金の支払いをもって、以後一切の債務は原告被告側にはない、との取り決めが裁判所にて完了しております。 そもそも、理不尽な理由で私が被告となったため、支払った金額に対しても納得がいきませんでしたが、トラブルが続くことによる精神的な疲弊を避...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義偽装?姉が妹名義で借金
ベストアンサー初めまして、よろしくお願い致します。 恥ずかしながら債権回収会社3社からの督促状で、姉が私名義で借金していることが発覚しました。姉は過去にも他兄弟の名義で借金を作っては姿を隠すを繰り返しており、現在は姉の所在もわかりません。過去に何度も繰り返してきているので、悔しいですが本人に返済意志はないものと思います。なぜ私名義で借金ができてしまうのか債権会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫のダブル不倫双方の配偶者の知る事になった場合の対処方法をご助言ください。
【相談の背景】 夫が1年2ヶ月ダブル不倫をして、双方の配偶者の知る所となりました。 こちらは離婚せず、夫婦再建築を前向きに考えています。 相手方の離婚の有無はわかりません。 私が、先に知る事となり、夫の不倫相手から慰謝料を支払う代わりに口外しないでほしいと、弁護士様から受任通知が届きました。私はこれ以外も客観的証拠を持っています。 その後夫の不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婦人科で受けた、処置にて体調不良そして子宮が傷付きました。訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生理痛が酷く相談し、婦人科にて避妊具のミレーナを装着しました。装着の時にパチンと音が鳴り激痛が走りました、血の気が引き失神寸前までいきましたが横になり痛み止め処方され最後に先生がちらっと顔を見てそのまま帰されました。1週間痛みが続き動くことができず外してもらおうと、病院を予約しましたがふと痛みが消えました。それから一ヶ月検診を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供妊娠してしまった時の慰謝料と養育費について。
ベストアンサー半年ほど前から家庭のある方とお付き合いをしており、先日私の妊娠が発覚しました。 相手にも子供がおり、まだ小さいためすぐに離婚することができないと言っています。 相手は家族には言わず養育費を払うのは無理だと言っているので、相手の家族には全て話してもらわないといけないと思います。 この場合、認知してもらうとなると私も慰謝料を払って相手から養育費をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が不倫して離婚を切り出してきました!
嫁の不倫がわかり、夫婦の中が悪くなり嫁が離婚を切り出してきました!子ども4才と2才の子がいます!親権も欲しいと言われています! 不倫相手は、人妻にも関わらず結婚を前提で付き合ってると言われました!でも不倫期間が3ヶ月ぐらいで体の関係はないと言ってます! 妻は、その不倫相手と別れてシングルでやっていくと言ってますが、信用出来ません! 自分的には、シン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう事は可能でしょうか
ベストアンサー旦那が不倫していて、それを妻が知り、旦那は別れた不利をしました。 しかし実は、妻は旦那の不貞の証拠も、まだ続いている証拠も、持っています。 しかしその証拠は見せず不倫の事実を知らないふりしたまま、愛人と再婚したいがために離婚を焦る旦那から慰謝料300万で離婚したとします。 離婚後に証拠を出し『やっぱり前から不倫してたのね。今知ったわ』と、今度は『...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今年4月に示談しました
21年12月に事故に遇い腰椎捻挫でリハビリを続け22年4月に椎間板ヘルニアと診断され22年8月に手術しました。 22年9月に退院し23年2年までリハビリを続け症状固定と保険屋に持ち掛けられ示談を交わしましたが 最近症状が悪化して歩くのもつらいです。 示談破棄して保証してもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
40年前の親戚への債権
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に亡父が父の弟に貸した1千万のお金を取り戻すことができるでしょうか。身内のせいか借用書等ありません。父の弟の名前は分かっていますが、居場所も市迄しか分かりません。生死も不明。 【質問1】 仮に亡くなっていた場合にも、息子(二人いる)から取れるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
40年以上の前の借地契約ですが契約書はありません
【相談の背景】 父親がおじいさんの代から40年以上借地で製材所を営んできましたが、その土地の賃借契約書は無いようです。土地にはおじいさんが建てた工場があります。 事業を止めようと思っています。 【質問1】 土地所有者と交渉してみますが決裂した際、更地にして返さなくてはいけないのか?なるべくお金がかからない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー元配偶者から養育費は払わなくて良いとメールで告げられ連絡が取れなくなり8年ほどたっていきなり給料の差し押さえが来ました。 離婚時の調書に月々の養育費と面会交流が定められています。 この場合養育費の支払いはしなくてはいけないのでしょうか? 相手の連絡先も教えてもらっていない状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が管財事件になるのか否かについて
ベストアンサー株式会社(株式譲渡制限会社・取締役会非設置会社・1人の代表取締役と2人の取締役だけの会社)の取締役です。先月までは私が代表取締役でしたが、他の取締役の意向によって代表取締役は退任致しました。 さて、誠に恥ずかしながら、この度、弁護士に依頼して、自己破産を申請するつもりでいます。私個人の自己破産です。 以下、私や会社の状況を列記致します。 ●株...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の妊娠について
ベストアンサー未成年同士16歳で妊娠しました。父親側は出産には反対で、母親側は出産を希望しています。意見が分かれている為、父親側の両親が弁護士を立てると言っています。この場合、父親側が勝ち、希望しない中絶をしなければならなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の権利をほしい
ベストアンサー遺産相続をすべて私に譲渡してほしいです。父母は健在。既婚の弟が一人います。しかし、弟夫婦には一切財産が渡らないようにしたいです。どうしたらよいですか。 いとこや親類には多少は構いません。 合法的になる方法をぜひ、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦で書いた念書。それは期限が関係無く有効なのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 私の元夫が前妻との間で 離婚した時に、 夫婦の約束事と 書いた時の日にちと お互いの名前を書いた 念書があります。 内容は、養育費を貰わない 代わりに、子供の育て方に 一切口を出さないと 言った内容でした。 それは期限が関係無く 有効なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に二人で誓約書を書いたが効力は?
離婚前に、養育費や引越し費用、親権、裁判は行わないと、二人で誓約書の様な物を作成しました。効力はあるのでしょうか? 何故かと言うと、離婚後に元妻の借金が発覚し、 私の許可無しに借金をしていました。誓約書を記載する前に、何も伝えてもらえてなく、ただ円満に終わればと、サインをしました。 発覚した借金があるのでは、話は別。 裁判にて決着着けたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で子供が出来て回りにばれて慰謝料?
W不倫で彼女に子供が出来て 出産して四年になります 今年2月に旦那とは離婚しています 不倫が原因では無く金銭問題など しかし離婚後に子供と元旦那のDNA鑑定をされていたらしく現在揉めています 内容は元旦那が長女の親権を取りたいとの事 現在の話し合いでは金銭的な問題は出て来ていませんが、やはり慰謝料は取られるのでしょうか? 彼女は親権は渡せない元旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による労災の扱いについて、保険の理解をどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週のこと。20代娘が交通事故に遭った。相手は19歳男性。 歩行者側青信号の交差点を車が走行して来たもの。 ぶつかった拍子に転んだため腕の擦過擦り傷と腰付近を打撲した。 幸い軽傷だったため、救急車対応はせずに自力で帰宅した。 【質問1】 勤務先より退勤中の事故であるため労災扱いにした。先方は保険に加入しているが、良く理解しておらずそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で調停を起こされています
ベストアンサー結婚して5年、子供2人。1人目の子供を妊娠してから生活費3万でこちらの実家に置いてもらっていました。その頃から、家事は全くせず挙句に「3万分食わせてもらってない」と言い出しました。食費、生活費込みで3万円。私は普通の会社員で、「金がない、金がない」と言われ深夜のアルバイトもしていました。実家にそのまま2年、3万円で置いてもらい食事の準備や家事も一切しな...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求の放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから