法律相談一覧
-
不貞で別居中、監護権を奪われたが、子どもと自宅に戻れるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞で、子どもを連れて、実家へ10ヶ月間別居していましたが、妻から監護権について申し立てられ、家裁、高裁ともに妻側に認められ、引き渡すことになってしまいました。 【質問1】 子ども達は家族みんなで暮らすことを望んでいます。離婚が成立していない以上、私が子ども連れて自宅に戻ることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同親権を取るために
【相談の背景】 妻の両親が面会交流時に無理やり離婚を迫ってきました。なんとか言い逃れました。 こちらは共同親権施行されたら同意するという旨を離婚前に同意書に書いて欲しいと頼みましたが施工後に申し立てしてくれと言われました。母親のみ主張しています。 離婚届にサインしないなら裁判になると圧をかけられています。 面会交流も月一回1時間程度、こちらは毎週...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給湯器不具合による水漏れで制限される生活の中で、ホテル宿泊代を要求することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 市中で借り上げた賃貸物件を社宅として従業員に入居してもらっていますが、給湯器不具合による水漏れがあり、入居階下まで水が漏れている状況にあるとの連絡がありました。 水漏れを防ぐために管理会社から元栓を閉じたとの連絡がありましたが、給湯器の交換は4日後ということで、それまでの間は使用の際は都度、元栓をあけて使用直後に閉じるように言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の口座が教えてもらえず返済をさせてもらえないのに被害届出してあると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、 私はネットに知り合った人に50万借りました。その人は毎月あって体の関係で一回1.5万としそれを借金の返済に充当して返すと約束をしました。 しかしなかなかあえないことから、逆上し、わたしが、無職になったこともあり金を返さないなら詐欺だ、被害届も出した。実家にもいえにも警察がいくといっていた。詐欺で捕まれといわれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為の骨折からの裁判
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前にSNSで出会った女性とホテルに行ったのですが、その際にアバラが折れたので治療費の半分を払えと今日連絡が来ました。当然故意ではないですし、相手の名前も知らない状態なのです。 転職して保険証がなく、15万円支払ってほしいと言われてます。 【質問1】 無視しても大丈夫でしょうか?身内に弁護士がいると言われていて怖いのですが、15万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
美容外科でのミスで病院側の提示金額
ベストアンサー【相談の背景】 去年の3月に美容外科で脂肪溶解注射を施術したところ、次の日に右腕の上腕部に水膨れのようなしこりが出来たので、医師に伝えたところ、『注射でできる事がない』と施術した医師に言われ看護師に患部をつままれ潰されました。 凄く痛かったのですが、治療せずに帰されました。 その後、担当医師が代わり今年1月まで治療してもらいましたが、次は2ヶ月後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人とのお金の貸し借りトラブル
ベストアンサー友人に500万円を一年後に完済する約束で貸しました。利子として100万円を先にもらっていました。また、延滞した場合1日につき500万円の1%を支払うという約束でした。全て相手方からの提案であり、同意していました。実際に一年後も返済されず、返済期限が過ぎて4日間は毎日500万の1%(5万)が振り込まれましたが、その後は振り込まれず、元本が返ってこないまま2年経ちます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞嫁からの離婚要求は拒否できますか?
ベストアンサー嫁が1年半前から不倫をしていました。子供8才.4才2人います。バレる前から性格の不一致を理由に今も離婚要求されています。子供と離れるのが辛く離婚は避けたいです。法的に妻からの離婚要求は可能でしょうか? それともあきらめたほうが良いですか? 協議 調停はお金かかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判をしない約束なのに裁判をおこされた場合と、第三者に自分の裸の写真を無断で送られた場合
ベストアンサー離婚届不受理届を解除しないと裁判にするし、その時の弁護士費用はそちらもちだ!と妻に脅されて仕方なく不受理届を解除しました。 (しかし、妻は結局慰謝料についての裁判を起こしてきました) この妻の言動について、脅迫罪にはならないのでしょうか? また、こちらとしては交換条件で解除をしたのに結局裁判を起こされている現状は何か罪に問えることはないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者と主張するためには
ベストアンサー主人から弁護士を通して、協議離婚の申し立てがありました。 こちらは離婚の意志がありませんので、離婚回避をしたいと思っています。 そこで、下記の行為で主人を有責配偶者扱いにできればと考えております。 2016年に ・私スマートフォンの破壊(証拠写真あり) ・腕時計を壊される(現物の証拠あり) ・戸建住宅の2階から、私が育てていた植物を投げ捨てられる(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚生活と不貞行為相手との生活があまりにも違いすぎる
不倫相手との生活と婚姻期間10年間の生活が全く違う場合、結婚詐欺になりませんか? ならない場合、訴えるにはどう訴えたら良いですか? 夫が不貞行為をし勝手に出ていき別居しています。 探偵を雇いどんな生活を送っているのが調査してもらったところ、あまりにも違う生活を送っていました。 まず夫は自分の会社を経営しており、忙しく朝5時頃家を出て、夜早くて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手の代理人をと夫が同じ弁護士です。
ベストアンサー夫が不倫相手と同じ弁護士をつけています。 離婚は認められてしまうのでしょうか。 夫が不倫しました。女には、 次やったら違約金をいただきますと示談書を かわしましたがまたやり、 夫は家を出ました。 なので女に違約金裁判で和解し ほぼ示談書通りの金額をいただきました。 子どもを面会させるたぴに 離婚しろ離婚しろと言われまた鬱になり ずっと心が安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から慰謝料を貰いたい
ベストアンサー妻の浮気(不貞の証拠は無いが、車内でのキス目撃及び本人の自白で半年ぐらいそう言った関係また、複数回答による日帰り温泉旅行も自白と高速ETC明細の証拠あり)で、妻を問い詰め、浮気相手に1度面会。不貞行為の証拠はないが相手は、任意で慰謝料を支払うことで合意。これがきっかけで離婚予定。子どもは、高校1年と小学5年がいます。この場合、妻にして慰謝料を支払って貰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停が不調に終わった場合に少額訴訟に移行できるかどうか
ベストアンサー民事調停を申し立て、受理されました。 しかし、これまでの相手方の行動から考えると、期日に出頭してこない可能性が高いです。私はもちろん出頭するつもりですが、その時裁判官に、同じ内容で少額訴訟を申し立てたら受理されるかどうか、訊いたら教えてくれるでしょうか。 また、今回の調停は私からは遠方である相手方の居住地に申し立てましたが、相手方が連絡なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過った銀行振り込み入金の返金について
ベストアンサー商取引において銀行振り込みによる金のやり取りをよく行います。 過って支払う必要のない金銭を振り込んだとき、逆に振り込まれた場合について質問します。 過って振り込んだ金を返してもらう場合、当然、相手の同意が必要ですがこれに時効はあるのでしょうか? 時効があるとするならば何年間でしょうか? またその時効はいつの時点からカウント開始されますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風時相手に被害を与えた時の対応
ベストアンサー車の廃油を16L缶で保管していたのですが、台風で倒れてしまい2/3程度こぼれてしまいました。一部が水路を流れて140m先の田んぼに入ったと一週間後に警察消防役所の人が来て問題になり、田んぼの借主と持ち主と話し合いしているのですが、JAで米買取出来ない&土入れ替え指定等の話になってしまいました。どこまで保障しなければなりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供をかえしてくれません。
ベストアンサー息子が親権を持っている子供を一緒に住んでいた彼女が勝手に連れて家出しました。 (数日前に別れると話しがすすんでました。) 警察に行方不明の届け(それしか無理と言われました)を出し見つかったみたいですが、場所などはおしえてくれませんでした。 向こうは親権変更の裁判にすると言っているそうですが、それまでは子供は戻って来ないのでしょか? (親権は1度彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士等の法律の資格を持たない者が訴訟を手伝ったり、答弁書を作成したりすることは許される?
ベストアンサー弁護士等の法律の資格を持たない者が、困っている人の訴訟を手伝ったり、答弁書を作成したりすることは許されるのでしょうか? 無料のボランティアであれば問題ない? また、裁判官が裁判の中で、答弁書が素晴らしいなどと褒めることは通常考えらえうることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻へ不倫を勧め、自らも不貞をした友人から慰謝料は?
私(37歳)と妻(35歳)は結婚5年目、子供なしです。月2〜3回ではありますが、セックスレスな状態(私があまりその気になれない)です。 ある日妻は、私と妻の共通の友人T(35歳)に、セックスレスの悩みを打ち明けたところ、出会いサイトを使った不倫をして不満を解消するよう勧めたようです。 妻は、そのとおり実践し、掲示板で複数の人と会い、セックスをしました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
壁を叩く隣人への対処法
ベストアンサー隣に住む一人暮らし60前後の女性に壁を叩かれます 2年前に中古マンション購入 夫婦二人と小型犬2匹と暮らしてます その方とは引っ越しして来た際きちんと挨拶をし リフォームさい ちょと神経質感じられたので一人暮らしとあって 出す音が心配なので 工事中のリフォームを見に来た時にはお茶菓子を持って かならず挨拶しに行ってました 去年の東北地震の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻側についている弁護士について
妻が自信の浮気が発覚したのを期に勝手に実家に帰りました。電話やメールは一切拒否をされています。妻の母も私からの電話は拒否をしているので連絡が全く取れません。 妻からの最後の連絡は離婚の件を全て弁護士に依頼したので通達を待ってくださいと言うのが最後の連絡でした。そして1ヶ月程たつのですがまだ弁護士からの通達はありません。 通達ってそんなにかかるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、住民票の異動について。
2週間程前に、妻が無断で子供を連れて実家に帰り、妻が妻と子供の住民票を異動していますが、以下の場合、どうしたらよろしいでしょうか。 ちなみに、お互い離婚する事は同意していますが、親権についてはお互い子供二人(二人とも保育園児)を引き取る事で意見が対立しています。 ①、妻は『非定型うつ、境界性パーソナリティ障害、PTSD』で、仕事に行くことを妨害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫にたいして
ベストアンサー【相談の背景】 私がダブル不倫、不貞行為をしてしまい、今、私の旦那さんは私と不定をした男性と、裁判中で、私も今回相手方の奥様から訴訟の通知が来た所です。(相手方も離婚はせず)私の方も離婚はせず再結成すると主人と話してて、相手の男性の子供を私は今妊娠しており、今月出産ですが、主人も自分の子供と思い育てて行くと話し合って決めました。主人の2回目の裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻関係が破綻していないと判断される場合,接触禁止及び違約金の規定は有効ですか?
ベストアンサー夫と別居して一年になります。 子供は一人、小学一年生です。一緒に私の実家で生活しています。 私が職場の男性と不倫関係になったことを知り、夫は相手男性と示談書をかわして500万の慰謝料を受け取りました。 相手の男性は離婚しました。夫はその示談書に、相手の奥さまから私への要求が出来ないような条項を入れ、守らなかった場合更に500万を要求することを加えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同僚の不倫で・・・。不倫の証拠があれば訴えることは出来ますか?
身内の借金の為A,Bの2ヶ所の医院で勤務をしており 税金が滞納してしまいA医院のみ給料差し押さえを受けておりましたが、A医院の院長は了解済みでした。しかし 同僚(看護師2名在籍)が数年前から携帯ゲームで知り合った男性と不倫関係になり月に1度不倫旅行に行く為に私に勤務交代を依頼してました。日頃は快く(理由が孫に会いに行くと聞いていたので)交代をしておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠のない強制わいせつ行為の起訴
【相談の背景】 密室での強制わいせつ行為(同意もなく、不意打ちのキス)、警察に相談に行きましたが、証拠がなく起訴は難しいかもしれないと言われました。 警察に相談に行く前に加害者との電話で、遠回しに行為を認める発言をしてたのを録音しておりそれも警察に聞いてもらったんですが、『はっきりとしたことを言ってないので証拠として微妙』と言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の建物を相続しましたが、土地の所有者の要求にどこまで応えなければならないでしょうか?
【相談の背景】 取り決めのなされていない借地上の建物を相続しました。 両親が建て、所有権を有していた実家の建物を相続しました。土地の名義は祖父です。 実家を建てた当初、祖父より両親へ土地を贈与するという口約束で建築を行いました。しかしながら名義の変更を怠ったまま10年以上が経ってしまい、その間両者の認識は変わらず土地は贈与したものであるというま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪を犯した夫と離婚するにあたり
10/29に銀行から、私の苗字+知らない名前宛に“キャッシュカード発行ありがとうございました”というハガキが届き、夫に聞いても知らない分からないと言っていたのですが、不審に思いすぐ市役所に行き戸籍謄本をとろうとしたら「最近戸籍の移動されてますよね?」と聞かれ、思いあたらないというと新しい謄本を見せられ、10/22に夫が7歳下の成人男性を養子にしているという記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠がない場合、不倫されているという精神的な苦痛に対し、妻に報いてもらう方法はないのでしょうか
妻が男(男は私と妻の共通の友人)とデートしていたことがメールで判り、この時点で最近頻繁にその男とメールしていたことも分かった。 問いただしたら妻から、逆に離婚をするつもりだと言われ、私には離婚の意思がなかったため、息子のために、息子の大学進学までやり直しする、その後に離婚するかは、その時にまた判断するという妻に都合がよい条件で納めた。 男とは、遠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
威力業務妨害罪などな不正行為の疑いで警察が立件して、家へ訪れる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 どうかどうかお助け下さい。15歳です(当時14)。こんな自分ですみません。 どうか、お願いいたします。恐怖でたまりません。 かなり心配で1年近く悩んでいます。どうか、保守的で稚拙に思えるかもしれないのですが、意見を下さい。 私は約1年程前か部活の帰りに友達が友達の自転車を取りに行くと駐輪場へ行きました。私はその駐輪場を使用していないで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
熟年離婚と不倫外人女性から慰謝料とれますか?日本国籍でないのにこちらでお店が持てるのでしょうか?
還暦を過ぎた夫婦です、 8年程前から夫は日本にある韓国クラブの女性にはまり一緒に旅行やゴルフに行ってました。 その事で夫婦仲に溝が入り6年前に別居(夫が家を出る)し、3年程して体調も悪いとか言って謝罪も無く家に戻って来ました。 その間、給料はちゃんと入れてくれてました。 私も修復しようと努力して一言も以前の事には触れず、一緒に出掛ける計画をたて頑張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払について。不貞行為、仕事有、親権不要の相手への支配義務。
ベストアンサー婚姻費用の支払について。 別居中でも、相手に婚姻費用の支払いが生じることは知っていますが、私(夫)の場合でも(妻に対して)支払いが必要かアドバイス願います。 妻が不倫をし、妻は実家に帰り、現在、別居中です。 妻は現在も仕事をしています。 まだ、現在は離婚に至っていません。 親権は、離婚した場合、夫が持つことになっています。現在は、子供は夫が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫してます
夫が不倫してます相手は夫行きつけの洋服屋の店員です相手にも子供旦那がいます 最初は女と一緒になりたいからと私に別れを切り出してきました しかしその数日後 女とは友達だからメールと電話するのは許してほしいとわけのわからないメールがきました しかし二タを開けてみるとどっぷり不倫していてほぼ毎日のように会い関係を持っていました 女にも旦那がいるのに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車との事故について
ベストアンサー自転車と原付バイクの事故を起こしました。 起こした本人はどんな状況でも必ずバイクや自動車の運転手が悪くなると言っていますが、本当でしょうか。 事故は片側1車線の道路(直進道路で車幅も広く制限速度は40キロ))で起きました。 原付バイク:A 自転車:B とします。 Aは普通の速度(メーターを確認していなかったので、速度は不明、おそらく40km前後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
ベストアンサー度々質問させていただいております。 相手の離婚理由は弱く、争うこともやぶさかではないのですが、あまり意味がないように思いますので、離婚の方向で話をすすめるようになりました。 ですので、離婚は回避できない状況ですが、前質問にもありますようにかなりの暴力を受けていて、後遺症の治療を多数続けている状態です。 かなりの譲歩を求めた上、慰謝料もそれなりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料 損害賠償 夫婦連帯?
以前、二次会の飲食店貸切のキャンセル料について質問させていただきました。 このキャンセル料や損害賠償金について、私の貯金から払いきれない場合、夫の貯金から払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申し立てについて
お互いに離婚することに対しては同意しており、現在別居、協議中です。 相手から手紙で一方的に条件を突き付けられ、それに対して不服なら調停の申し立てをするようにと要求されています。 以前より調停の申し立ては考えていたので、申し立てをすることは構わないのですが… 不服な方が申し立てをしなければいけない決まりだから、私が申し立てをしなければいけないと強...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記を無効にしたい。
【相談の背景】 私の親A、治療中で身動き出来ずな状態、土地の権利を所有。その権利をAの配偶者Bが勝手に、Aの同意なく、Aに説明もないまま、文面を作成し、AからBへ贈与した形で登記。 Bは、Aの口座から多額の現金引き出しもしてます。 【質問1】 どんな手段が取れますか。登記を無効にしたいです。 【質問2】 お金を親Aの口座へ返金は、可能でしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
杉の伐採の費用負担について
昨年の台風で、あちこちの杉の木が倒れるのを見て、近所の方が、杉を切れと何度もこられます。 (今すぐ杉が倒れたとしたら、車庫に被害があるかないかの距離。) 我が家は、山の中ほどにあり、その杉の木(雜木を含む)を切れば確実に吹き上げる風で屋根が吹き飛びます。 まあそれでも人に迷惑かけるより、と父は伐採を承諾しました。 だだ、電線があり伐採するには...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンションの漏水事故と損害賠償の範囲について
3日前、賃貸マンションにおいて、上階で漏水事故が発生しました。浸水により什器備品等が損害を被りました。この場合、漏水事故を発生させた者は、どこまで階下の住人に生じた損害を賠償する責任があるのでしょうか。 ・什器備品等(テレビ、PC、バッグ、スーツなど) ・家賃(生活できない日数分) ・ホテルの宿泊代 ・ホテル宿泊中の飲食代 ・慰謝料 ・新物件へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に大病。配偶者の扶養義務は主張できるか?また、離婚の勝算はあるか?
父母についての相談です 【経緯・詳細】 40年前 結婚 20年前 有限会社設立。父が営業、母が事務経理を担当 7年前 母が出る形で別居開始 ~双方からの申し立てで離婚調停を3回?行う~ 母の主張 ・浮気をされた(肉体関係の有無は不明。確固たる証拠なし) ・独善的な性格の父との30年間は苦痛の連続、精神的にも追い込まれた ・暴力(診断書あり) 父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
思いあたらない理由で解雇されたとき
ベストアンサー連合会職員です。 会員のトップの理事の要求で、解雇になりました。しかし、理由に全く心当たりがありません。 当方は妊娠中で、産休前に辞めることになっていました。 しかし解雇になり、退職金、夏のボーナス、出産手当金が入る前に辞めることになり困っています。 この場合不当解雇として争うときはどうするべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー運転手とのトラブルに対する弁護士の介入が必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日の深夜、自宅近くの路上で、タクシー運転手とトラブルを起こしてしまいました。当時、私は泥酔しており、タクシーに乗った記憶等なく、何故揉み合いになっていたのかも不鮮明です。おそらくタクシー料金が高すぎると感じ、ボッタクリにあっているように感じて怖くなって逃げようとしたものと思われます。 その後タクシー運転手に取り押さえられ、警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞による家庭崩壊の報復手段
ベストアンサー配偶者の不貞行為の証拠がないですが、その相手にも何か法的な罰則はすることはできませんか? 自分の家庭だけ壊され、相手がのうのうと生活していることに腹が立ちます。 なにか良い手はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然、納得していないのに期限付きの離婚を言われました。今からするべきことを教えて下さい
ベストアンサー妹の事での相談です。妹:40代前半 妹の旦那:40代半ば(医者) 大学時代から、ボランティアクラブ(障害者の家庭に泊まりお世話をする)で知り合い、つきあい、結婚し三人の子供がいます。(中2:女、小6:男 、小4:男) 妹の旦那は、サラリーマン家庭で育ち、自分で医者になり7年前位に開業し、そしてその時から、旦那の両親との二世帯住宅となりました。妹は、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労災で慰謝料とれるか?
【相談の背景】 仕事の帰りにバイクで単独事故(ころんで)背中を強打 医者では、レントゲンでは骨に異常無しでした。医者には普通なら労災と言われました。一旦支払いました。まだ入社間もないので、会社に申し訳無くて保険支払いにしました。通院しても電気あたりに週1、2の2ヶ月くらいみたいです。 【質問1】 この状況で、もし労災に切り替えたとして、慰謝料は取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中に60歳を過ぎた場合
ベストアンサー【相談の背景】 60歳で再雇用の会社 59歳で解雇となり、不当解雇として裁判で争い60を過ぎた場合。 【質問1】 例えば、勝訴した時に61歳だったら、バックペイは解雇前の月給を勝訴した日にちまでいただけ、解雇前の給料で働けるのでしょうか? 再雇用は関係ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の不倫と逃亡による夫婦関係破綻の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授ください。現在主人が不倫相手と勝手に蒸発致しました。私としては主人にDVもされ大怪我も負いました。(主人は逮捕されました)あげく去年から不倫相手と逃亡中です。確か何年か一緒に暮らしてなかったら夫婦関係破綻と見なされるとかありますよね?勝手に逃亡されて時間稼ぎされてると思うと勝手に離婚成立になったりするのではないかと心配です。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の子供を養子受け入れ可能?また勝手に手続きされてしまうの?
【相談の背景】 夫が不倫をし女が出産。 離婚を前々から言われましたが、私は承認してます。 そうすると、養子で受け入れられないかと言ってきました。 そんなこと出来るのでしょうか? また、私が承認しなくても勝手に手続きできるものですか?宜しくお願いいたします 【質問1】 不倫相手の子供を養子受け入れ可能なものなのか?
- 弁護士回答
- 8
-
「請求の原因」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから