法律相談一覧
-
離婚調停で相手が離婚理由を明確に提示できないことは一般的ですか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中の者です。 先日、調停の第1回目がありましたが、相手方(妻)が離婚理由を明確に説明できず、調停員から 「離婚理由を3月末までに整理して提出するように」 と求められたと説明を受けました。 【質問1】 私は、相手が離婚を希望している以上、離婚理由が明確に提示されるものだと思っていたのですが、 調停の場で離婚理由を言えな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な離婚は拒否できる?
【相談の背景】 妻が信頼を裏切る行為がありました。女友達と出かけると言ってで出かけたら実際はその日初対面の男女4人で出かけていました。結婚していることも隠していて指輪も、外して出かけていました。不貞行為はなかったにしろわざわざ結婚してることを隠して初対面の異性に会っていて裏切られた気持ちの中、話し合いは平行線で相手から離婚したいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を急かす旦那現在1ヶ月半程度
ベストアンサー主人は離婚したいの一点張りです。私の至らない部分を直すとか直さないとかもうそういう段階ではなく、散々私の好き勝手してきたんだから最後くらい自分の気持ちを考えてくれ。離婚したくないというその私の気持ちこそ、私の勝手で主人の気持ちを考えていないということだと… 子どもが2人(3歳、1歳10カ月)まだ幼く、一人で育てるには子どもに不自由な思いをさせてしまう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の正本と謄本
公正証書の正本と謄本の違いとはどのようなものなのでしょう? 謄本は正本とは異なり原本と同じ効力が備わっていないのでしょうか? 参考 http://www.mukojima-kosho.jp/qa.html
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題
ベストアンサーはじめて質問させて頂きます。法律には全く詳しくないので、 分かり易い文章で回答頂けると有り難いです。 内容としましては、現在、協議離婚の最中です。 離婚をしたいと言い出したのは私です。 相手は最初、全く離婚する気はなく、離婚したければ子供を置いて一人で出て行けの一点ばりでした。 先日、私の両親を交えて話し合いをした際、最終的には、離婚の意思は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
悪い噂を流されました。
お世話になります。 今年、高校に入学した子どものことで相談させて下さい。 ある生徒に嘘の噂を流されてしまい、クラスで孤立してしまいました。 学校には子供本人が相談済みで様子見の状態です。 状況は悪いままで、なんとか頑張って学校に通っています。 噂を流した生徒に謝罪と嘘の撤回をしてもらうことは可能でしょうか? それと嘘の噂で孤立してしまっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の浮気、慰謝料、離婚、親権について
ベストアンサー7歳と4歳の子供がいます。もともと旦那に対して、不満がありました。そんな時に職場で知り合った人と浮気をしてしまいました。みんな同じ職場です。実際に会ったのも5回ほど、身体の関係は1回のみで、その1回の関係の時にホテルから出てくるところを旦那に見つかりました。その際、タブレットで動画を取られています。そのまま私の母を交えての話し合いになり、この場で別れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人の秘密を、話すことについて!
職場の男の人が、今の職場で働いてることを他の人に言わないでと言われましたが、その人に内緒で男の人が働いてるってことを他の人に話してしまいました! 誰かに、話してしまうのはいけないことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸マンションの騒音問題で引っ越しを考えているため少額訴訟起こしたい。
■背景 ・登場人物 →加害者:騒音元(604) →被害者(私(504)、505、503) →管理会社(=大家) ・都内家賃九万円の鉄筋コン築二年 ・問題の詳細 去年6月から騒音問題があり。音は早朝と深夜に強く床を どんどん叩く音。当方と、両隣からも管理会社へ複数回 報告。 大家に半年前から対応依頼するも、去年の12月まで騒音 調査はなされず。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落下物事故トラブルの対応
ベストアンサー引越業務を行っている者です。 先日請け負った作業でマンションから隣の方宅に荷物を落下させてしまいました。 幸い、人がおらずそこにあったプラスチックのボックスを破損させてしまう程度の被害だったのですが、落下させたお宅の住民から命に関わる問題だとその場で警察を呼び被害届けを出している状況です。 その後の対応対策をどうするか書面で提出を要求されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚しなければならないのでしょうか。2
前回の相談の続きになります。 状況) 主人から離婚したいと言われた。 離婚理由:性格の不一致 実際 :不倫(相手:既婚者、子持ち、主人と一緒になる為離婚協議中らしい?) 不倫証拠:主人の供述の録音(一回2人きりで食事、二回2人きりで車内で話した、一回手を繋いでキスした、電話とメールは週にいくらか、身体の関係は無し) 話し合い前:すごく仲が良かった ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中に、弁護士を雇うことを暴言で避難されました。脅迫罪ではありませんか?
ベストアンサー離婚を言われてからろくに話し合いもしてくれず、ただ暴言を吐かれ慰謝料とってやるだのお前には弁護士は雇えない探せないなど罵られすぐに旦那は家をでていき電話攻撃でバカだのアホだの早く俺と切れてくれなど言われました まだ2ヶ月あまりなのに判を押さないと嫌がらせしやがって怒鳴られるわ 精神的にまいり弁護士をたて私がたてた弁護士から旦那に連絡がいきこれから...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が400万円以上を探偵に使っている様です
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに婚姻関係の破綻を口頭で確認し(録音あり)、その後に女性との旅行を妻が依頼した探偵に撮影されていました。 その後も何か新たな情報が妻に出る訳ではないものの妻は探偵を雇い続け、特有財産からとはいえ4ヶ月に亘り400万円以上を投じている様です。 【質問1】 この場合、妻の探偵の依頼は裁判所から見て正当なものと言えるのでしょうか。探偵...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停不成立の今後について。多額のお金と時間がかかる裁判は難しいです。
ベストアンサー離婚調停不成立の今後について考えています。多額のお金と時間がかかる裁判は難しいです。 モラハラで夫と別居し、離婚調停をしました。私は子供の親権と離婚を求めました。 離婚を拒否していた夫は代理人をつけて調停に来ました。私は代理人なし。 結果「離婚してもよいが、条件として子供の親権は夫が持ちたい」と譲らず、養育費や婚姻費用の取り決めもないまま調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為、財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 別居して一年。私が不貞行為をしてしまいましてもう2年が経ちます。ですがまだ訴えてきてはいません。最近合意書にサインをしてくれたら離婚すると言われましたがその合意書に私は追加して欲しいことを伝えましたがあっちが納得いかないみたいです。持ち家がある為に(新築で買って14年、残りのローンが2400万で別居してから残りが2600万円、机上の査定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
14等級後遺症障害について
ベストアンサーオトガイ神経麻痺の後遺症障害14等級9号で歯科医より提示された詳細を確認したところ慰謝料が40万円となっていました。後遺症障害等級表をみると75万円となっていますが、交通事故の後遺症障害ではないと金額が違うものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産訴訟を簡裁から地裁への移送申立て後、第一回口頭弁論の期日は申立て日から何日後になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所に不動産に関する訴訟を提起されており、民事訴訟法第19条第2項に基づき地方裁判所への移送の申立てをしようと考えている 【質問1】 簡易裁判所に不動産に関する訴訟を提起されており、それを地方裁判所へ移送申立てした場合、地方裁判所での第一回口頭弁論の期日は「移送申立てした日」からだいたい何日ぐらい後の日になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「真正な名義の回復」について
私の実家の隣人が、4年ほど前に接道義務を満たしていない為、「再建築不可」と広告に記載されている旗竿地を購入し、我々所有の土地の一部を無断で自分の敷地として建築許可を得ております。 隣人は不動産会社の代表取締役で、当初、会社名義で土地を購入し、我々に対して署名捺印を求めてきましたが、諸事情によりお断りしていたところ、会社名義で「調停」を起こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権についてお聞きしたいことがあります。
現在、別居中で嫁の実家で子供達(9歳(男)7歳(女)3歳(男))も暮らしています。 別居前の状況ですが私、嫁、子供(3人)の5人家族で持家(住宅ローン残債あり)に住んでおりました。 3月から別居をはじめ調停も行いましたが不成立になりました。 離婚することで双方確認は取れていますが、親権については双方譲らない状況です。 私(父親)が親権を得られる可能性はどれくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者に不倫の強要をされていました。
歯医者に不倫の強要をされていました。 数年前のことです でも今でも辛いです 二十代の頃アパレルで働いていましたが、給料が悪く生活が苦しかったので、水商売のアルバイトをはじめました つくづく自分には向かない仕事だったと後悔してます そこで会った人です。 その人は当時三十代半ばの歯科開業医で人当たりが良く紳士的に見えました 何度かご指名をいただい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚に登記簿を持っていかれてしまった場合の対応
相談の背景 先日、祖母からの電話で「親戚がうちに来て、金庫を開けさせられて、家の土地と所有する山や畑の土地の登記簿、自分と死別した夫の実印を持っていかれてしまった。」と相談された母からの相談を受けました。祖母の家は東北なので、直ぐに行って確かめてあげたりすることが出来きませんが、別の親戚に連絡して相談をし、様子を見に行ってもらいましたが、祖母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為後に離婚届は離婚できる?
旦那とは、何年も前から、色んなトラブルで離婚を考え、その度に喧嘩もし、その度に、なんとか努力して今日まで、離婚届を出さずに生活してました。 旦那は、仕事オンリーな人で、子供の世話は多少しますが、家事や、自営の為仕事の事務的なこと、子供の教育に関してなと、全て私に任せきりで、家に帰ってきたら、ビールを飲み、テレビを大音量で観ての生活です。家の事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停 発言 調停員を味方につけるには
ベストアンサー夫のw不倫発覚後離婚調停を申し立てると言ってます 私は子供も小さいので今離婚する気はありません 円満調停を申し立てるべきでしょうか 夫の不倫の証拠はそれなりにあります 夫への開示は避け調停員には見ていただこうと思ってます 私は発言にはどのように気を付ければよいですか 子供たちを健全に育てるため離婚も別居も拒否したいと言いたいと思ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料通知書に返事が遅れた場合、連絡すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまい、相手の妻から慰謝料の通知書がきて回答書を送りました。 【質問1】 休日が挟み、返事の期日以内ではありますが少し遅くなった場合は送った旨の連絡を相手にした方が良いのでしょうか? 【質問2】 慰謝料の金額が相場に対して離婚した場合には相場通りですが、離婚しなかった様な気がしてます。離婚する気でいるようですが現状で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産ができないと言われた
いま奨学金から裁判所から訴訟されています。その他にも300万近く借金があり自己破産を考えたのですが裁判所から訴訟されての自己破産は無理弁護士に無理だと言われ270万近く支払いがあるので一括払いは難しいです。やはり裁判所から訴訟されての自己破産は無理ですか、
- 弁護士回答
- 10
-
-
配偶者への告発について弁護士に相談すべきでしょうか?
【相談の背景】 元会社の同僚と7ヶ月ほど不倫をしていましたが3月末に些細な喧嘩をし連絡を一方的にブロックされました。発端は飲み会で相手から誘われ関係が始まりました。在職中は2週間に1回はご飯やホテルに行ったりし、私が会社を辞めたら相手は週2で私の家に通い、結婚しなければ良かった、君が好きだよ、など不倫を超えてくるような接し方をしてきて、最初は私も既婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚前に詐称されて人生を狂わされたことに対して慰謝料は取れないのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚するに当たって、条件を総合的にシビアに判断して決めたいという価値観を持っています。 妻と結婚する前の話ですが、私と妻の家族との顔合わせの3分前に「実は親と兄弟が医師というのは嘘。兄弟の大学も嘘だった。」と打ち明けられました。かなり面食らいましたが、他に嘘がなければ水に流そうと思ったので「他についている嘘は無いの?」と確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促に該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 元彼と付き合い初めて直ぐに私の借りてる家で同棲を始めましたが私の浮気がきっかけでその日 自宅に戻ると元彼は既に出て行っていませんでした。 なので賃貸物件上の1ヶ月前予告が出来なかった為 元彼の駐車場代 3300円 元彼が連れて来たペット飼育代 3000円 ペット飼育クリーニング代110000円 同棲1、2ヶ月前に買ったソファーをペットの爪とぎにされボロボ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所不明者に対する、民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、投資詐欺に合いました。 被告(2人)住所、電話番号、等は不明です。 銀行口座は、分かります。 勤めている会社も分かります。 会社の代表を勤めています。 【質問1】 住所等が分からないので、会社の住所に訴状をお送りする方向で進めても大丈夫ですか? 電話番号も不明の為、会社の電話番号でも良いですか? それとも、住所をどうにかし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼は婚約中に結婚し、妻は妊娠中でした
ベストアンサー【相談の背景】 婚約して指輪を貰い、お互いの両親と会う事は延ばされ続けていましたが、最近結婚したばかりでお腹にも子供がいると彼の妻から連絡がありました。 同棲予定だったマンションで妻はずっと同棲していて、私は引越し直前で断られて急遽新しい家に引越しました。 家事は完全に彼が行い、妻は夜まで帰らなかったので、彼は複数の女性を連れ込んでいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に作り上げた夫婦破綻状況は裁判で通用しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をしていました。 不貞が私にバレると、離婚を要求し、同意のないまま出て行きました。 その後、弁護士をつけ離婚要求をしてきますが、私は拒否しています。 夫側は夫婦破綻の事実を作ろうと、夫が扶養していた子供達を外すと言ってきました。 離婚裁判になった時、私が扶養していれば離婚が認められる可能性があるからだと思います。(別居が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履歴書の提出 元役員の謎の要求
ベストアンサー親族経営です 代表取締役は父になります 役員は親族と兄弟になります この度会社に入ることになりましたところ、 すでに退職している元役員の方に、履歴書を提出するように言われています。 退職してますが株主ではあります。 そういう相手に言われた場合、提出は必要なのでしょうか。 最近は税務署がこういうのはきちんとしていないとうるさいからと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浮気相手(独身男性)への制裁はどのような形が法的に当てはまるか。
ベストアンサー妻の浮気について 結婚15年 子供2人(中学生、小学生)がいる家庭です。 今は落ち着いていますが、今迄、私の転職などで苦労かけてきたのもありこれから家事なども協力 して行こうと思い、妻はアルバイトに行っているのですが、節約の為に弁当持参。 その弁当は私が作るようにしています。 妻は、介護の資格もあり、正社員で勤務を希望していましたが、精神的な疾患...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居し、離婚調停しても離婚できません。
ベストアンサー結婚生活25年目で半年前に別居して離婚調停をしましたが、主人は一切応じてくれません。(不調に終わりました) 過去に数年前に私自身が不貞行為を行い、今回一方的に家を出て別居に至ったことを物凄く不快に思っているからです。 不貞後は主人とは覚めてしまいましたが、主だった問題は共になかったかと思います。 子供は成人しています。 このまま離婚裁判を行えば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一回の浮気は不貞に入らない?
ベストアンサー夜中から次の日のお昼まで、浮気相手宅に泊まったのに、なぜ探偵の人は2〜3回出入り映像など取らないと裁判に勝てないと言うのでしょうか? 半日、いるのを納めてもらっていても、本当に裁判で勝つことはできないのですか? 今まで、一回の泊まりの証拠だけでは勝った事例があまりないのでしょうか? 継続的に浮気をしているのはわかっているのですが、 探偵費用ばかり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
怪我の慰謝料
ベストアンサー専業主婦です。 4/2にスーパーに買い物に行き、レジ精算中 横のレジの店員が、レジから、私の方へ勢いよく出て来て、売り場へと走って行く時に、私の右手首から指先に衝突。手首捻挫、手の甲2ミリ位切れ打撲、内出血、腫れで5/7治癒するまで、通院治療33日間。うち治療実日数6日。 医学的に就業 通学 家事労働が全く不可能と判断される期間 平常生活(家事 学業など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んでしまった不倫相手にメールを送ってしまいます。
ベストアンサー2ヶ月前に、癌で亡くなってしまった交際相手に未だにメールを送ってしまいます。 私達はW不倫でしたが、互いに子供はいず、全て清算して一緒に暮らそうとしていた時に末期癌である事がわかり、その後の診察、手術、治療、検査には全て付き添ってきました。 奥様は一度も付き添いませんでした。 けれど、痛みの為会社で倒れ緊急入院となってから、奥様が付添われるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻になりますか?
ベストアンサー婚姻期間7年、子供3人の夫です。妻から離婚を切り出されて、同居しながら話し合いをしてきましたが、妻が子供を連れて出て行きました。私の浪費による借金があります。また妻は不倫しており、同居中にも男宅へ宿泊していました。同居中の話し合いの流れとして、妻は借金返済に協力したくない、男と再婚したいので離婚したいの一点張り。私は最初は離婚せずやり直したいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
低速度でむち打ちでのちりょう
低い速度でぶつかったのでまだ1ヶ月しかたってないのにそろそろ治療打ちきりたいと言っすてきました低い速度とむち打ちと腰をうったので手がしびれてると先生には伝えてあるのですが先生の意見書が必要と言われ困ってますやはり速度がないと治療はダメですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
名義貸し
同じマンションを兄家族と一緒にそれぞれ購入しました。兄はローン私は現金ですが、間際に兄がローンを組めない事が判明し、どうしても売りたい担当者からの提案もあり、部屋の名義はそのままで私が兄宅を現金で払い、私が自分の部屋のローンを組み毎月兄から私の口座に返済金が振込まれている状態です。毎月遅れる事なく振込まれてはいますが、兄は生活が楽な方ではないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者における消費活動について
ベストアンサーある事業者Aが結婚相談所の事業を行ってました。 女性のお客様BがAの事業所に男性を紹介するよう依頼をしました。 ---以下、Aは事業者A。Bは女性のお客様Bとする--- BはAに男性Cは年収1000万円だといわれて紹介されて、紹介料をAに支払った。 (男性CはAに登録するとき、最大値で年収1000万円と記載した) ところが、お付き合いをしてみるとCは年収600万円+アルバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での環境改善のお願いをしたところ名誉毀損で刑事告発も辞さないと弁護士から手紙が来ました
ベストアンサー雇い主の言動が乱暴で、そのことを改善してほしいと頼んだら解雇されました。このことについて不当解雇として内容証明を送ったところ、相手方の弁護士から「言動が乱暴だと言ったことこそが名誉毀損だ。このままだと刑事告訴も辞さないし、仮に不当解雇で訴えを起こしたら不当裁判として反訴する」という旨の返事が来ました。 これって脅しにならないんでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ゲームアプリの返金 運営の対応について
【相談の背景】 課金していたゲームが告知も無しにゲームシステムを変更してそれに対して質問などをしていても何も返ってこず返金申請をしたら垢凍結させられました 凍結解除の条件を下記のように提示されました 親愛なるプレイヤー、申し訳ありませんが、これは過去に返金行為があったため、公平なゲーム環境を守るために、システムアップデート後に自動的に行わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年前の執行猶予付き判決(前歴)から再犯での実刑の確率
ベストアンサー10年前に公共施設への侵入で逮捕・拘留され10日で釈放不起訴でした。 9年前に、窃盗にて懲役3年執行猶予5年の判決を受けました。 その間、逮捕などされることなく、裁判も受けませんでした。 今回、2月に窃盗(飲食品9千円)にて、検察から呼び出しがあり 前科があるので起訴は免れないと言われました。 被害届が出ていないこと。 商品の一部を買い取りしたこと。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費未払い。婚姻費未払いは経済的dvにあたりますか?
婚姻費未払いは経済的DVにあたりますか? 現在離婚を前提とした別居をしていますが、相手方が婚姻費未払いのため持病の病院にもかかれず困っています。調停申し立てをしたいのですが、別居先が遠方のため不可がかかります。 相手方が当方職場に乗り込んだため、辞職も止むを得ず、保険証も返還済みです。お互い不貞行為はありませんが相手方にモラルハラスメントの気が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家庭内トラブルについて
【相談の背景】 祖母宅に暮らしており、後から同居になった父と争いが絶えず権利についてお聞きしたいです。 祖母と叔父の2人家族の家へ、数年前に同居し始めました。(同居前に祖母に許可は取っています)そこに最近父母が家の一部(離れ)をリフォームし引っ越してきました。父と暮らし方等について意見が合わず、暴言を吐かれます。 父は同居前に祖母に許可を取ったと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故による略式起訴
ベストアンサー交通事故事故での略式起訴について質問です。 検察において略式起訴の手続きをしました。 非接種事故でしたが、 相手を骨折させた事が起訴の理由との事 ①この場合裁判所から罰金刑という事なのでしょうか? ②罰金がいくらぐらい来るものなのでしょうか? ③また行政処分はどの様になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中絶に対する、相手方の嘘。
ベストアンサー先日認知についてご質問しましたが 今回は中絶する事についてです。 相手からがん治療により放射線治療及び抗悪性腫瘍薬を使用してるとわかりました。 その上で、妊娠した場合、胎児に障害若しくは奇形症状がでるとも言われました。 だから中絶して欲しいとの事です。 しかし、わたしはその証拠を提示はしてもらってません。口だけの説明です。 以下が質問です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「請求の原因」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから