15,282件見つかりました

法律相談一覧

• 仮した御金を返してもらえない

平成15年6月23日に友達から泣きつかれ「死ぬ気で返すから御金を貸してくれ」と言われ45万円の御金を貸しました。 車の中で逃げ出すことも出来ずに仕方なく貸す約束をしました。 その際にネットで調べて「金銭消費貸借契約書」を作成し自分は原本相手にはコピーを渡した状態で平成15年12月末までに返してもらうように記入し印が無かったので拇印を押しました。 現在まで何...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求に於ける貸金債権の評価と原告の立証責任について

私は、幼少のころ養子に出された身です。 平成20年、実父が亡くなり相続が開始されました。実父は遺言公正証書を残しており、そこには私の名前は一切ありませんでした。私は遺留分減殺請求を提起し現在係争中であります。法定相続には、私と兄と弟と3人です。 実父は同族会社の質屋に3億円の貸付を平成13年に行っており、金融機関からの借入金を肩代わりしました。遺...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料内容証明、実家へ郵送について。

ベストアンサー

2回目の相談です。 夫の不貞相手に慰謝料請求予定でしたが、会社を辞め、携帯番号もわからないです。 実家の住所、電話番号はわかっているのですが、 弁護士に相談したところ、実家には名誉毀損になるため、親展でも内容証明は送れず、調べる事もできないと言われました。 ですが、 先日、こちらに相談したところ、実家への郵送も問題なく、実家の住所から今の住所も調...

弁護士回答
    1
  • オンライン講座受講後の返金対応と主催者連絡先に関する相談

【相談の背景】 ZOOMで行われた愛犬のお悩み相談会に参加した際、講座を勧められ、受講料20万円のオンライン講座に申し込みました。受講中から違和感を覚えてはいましたが、講座は数回の短時間のものであったため、そのまま受講を終了しました。 その後、契約書が交付されていないこと、また公式ホームページに特定商取引法に基づく表記がないことに気づき、消費者センタ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手に何かしらの請求をしたい。

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚して、離婚の話になり別居中です。 妻の不倫相手は会社経営されている人と判明しています。不倫相手から妻への手紙、メモ紙を見つけました。 今までに金銭的な援助を受けてます。 そして、我が家で買い物した領収証などを不倫相手に渡しています。 その代わりとしてブランドバッグなどを購入して貰ってます。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 捜査機関の不適切な発言について

ベストアンサー

被疑者に対して人権侵害ともとれる侮辱された発言について、訴えても勝算はないですか? ①ある ②ない

弁護士回答
    1
  • ネット売買の契約について

ベストアンサー

本依頼になるかもしれません。 私、インターネットにて企業をロゴを販売いたしております。 メールのやり取りで依頼を進めていくのですが契約はどの時点で結ばれておりますでしょうか? 年末に依頼があり、デザインも決定いたしまして、値段指定され(セットなどコースがございます。)納品も済ませました。 いつもは支払いを確認後納品なのですが年末...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとのトラブル 建築法違反について

現在新築住宅の工事中です。 先日上棟の方が終わって今日現場の方に行ってみたのですが一階階段部分の柱二本が天井まで到達しておらず、その隙間およそ1.5センチ。 監督にお伺いしたところ隙間に詰め物をすれば大丈夫とのこと。 検査に関しては第三者機関が行うそうなんですが心配でなりません。 このような事例は建築法違反にあたりますか? 今日私が気がつかなけれ...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤における協力医の個人情報

歯科医師の医療過誤により、調停を申し立てます その際に協力医の住所氏名を相手方に知らせたくありません 相手方に対して匿名にできますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の示談金に関して

不貞行為に及び、原告(相手の妻)より裁判を申し立てられ現在交渉中です。 先方としては、探偵費+慰謝料として示談金320万の提示がありました。 相手方は、離婚調停中という事もあり相場内だとは認識しておりますが、仮に先方が離婚成立に至った場合、旦那から奥様に 慰謝料 という名目で300万支払われた場合、私も300万支払う必要があるのでしょうか? 計600万の慰...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これは診断ミスでしょうか?

ベストアンサー

1月28日から体重減少が続き、倦怠感などの症状が出てきたので近所の病院の内科にかかったら「外科にかかってるのでいろんなことは保留ししておこう。」と言われ、外科に回されました。外科で伝えたら、体重減少は「痩せて良かったの」倦怠感は「年よ」としか言われず、少し気になったので他の病院に行ったらPET-CT検査を薦められ「甲状腺肥大の所見があるので、専門医に...

弁護士回答
    2
  • 主人の勤め先が悪徳リフォーム会社ではないか調べる方法と裁判になった際の責任の有無

ベストアンサー

主人が最近転職してリフォームの営業をしております。その仕事内容が、いわゆる悪徳リフォームなのではないかと心配しております。本人はそんな事あるわけないと信じ切って仕事をしているように見えます。ネットで色々調べてみましたが、まだ設立して1年の会社のようですし、情報は出てきません。 本社はバーチャルオフィスになっております。 雇用形態は業務委託で個人事...

弁護士回答
    1
  • 価値0の区分所有可能な建物の現物分割について

2人の相続人で土地建物および僅かな現金の分割方法を調停で協議しています。2人とも代償分割する資産を持っているので代償分割を主張し、平行線になっています。そこで、土地建物を現物分割する方法を検討してみようと思います。 その土地建物は、一筆の土地に1棟の建物となっています。建物は構造上および利用上も独立している多階層のアパート形式の区分所有建物となって...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で勝訴判決後来年で10年が迫っています。時効延長と金融機関への仮執行方法をご教示ください。

ベストアンサー

少額訴訟でいわゆる被告の欠席裁判で勝利判決を貰いましたが、被告からは現在も債務未払いのままです。よく少額訴訟は絵に描いた餅のようだと言われてますが、来年で勝訴判決から10年を迎えます。期限までに何とか手を打ちたいのですが、もし可能なら勝訴の効果を延長する方法を教えて下さい。また、住所・氏名等しか分からないため今まで何もしてきませんでしたが、金融...

弁護士回答
    1
  • 和解金の未払い請求について

交差点内での相手の一旦不停止による出会い頭の衝突事故にあい、人身事故扱いになりました。しかし相手は任意保険未加入だったため民事訴訟をおこし慰謝料等を請求する形にし結局のところ無知な私は和解してしまいました。 完全に相手の計画通りだったようで和解金の支払いは一切ありません。 担当の弁護士の方も相手の銀行口座がわからないことには差し押さえできないの...

弁護士回答
    2
  • ネットで言葉の被害で苦しんでいます 何だかの制裁はとれないでしょうか?

ベストアンサー

ネット取引で料金不足のトラブルに合いました。発送通知も偽りだった上 差出人住所が未記入の為 当方に料金不足の通知が来ました。相手の方に連絡をしておりましたがなかなか連絡にお返事がいただけず困って運営様に相談し相手の方の売り上げから入金していただけました。 その後 やりとりの確認やら 謝罪やらのお返事をいただきたく 連絡を続けておりましたところ "今さ...

弁護士回答
    1
  • 給料の前借りサービスについて

私が勤めている会社では、会社が提携している、給料の前借りサービスというのが利用できることになっています。 ただ、給料の前借りとはうたっているものの、実際には給料を担保とした借金の申込だと思います。 実際に利用申込をすると、申込金額から振込手数料が引かれた金額が振り込まれ、次の給料の日に、利用金額と、6%の手数料の合計が給与から控除されるのです...

弁護士回答
    1
  • あの?インターネット上の情報共有サイトで、しつこい人が居ます!

あの?インターネット上の情報共有サイトで、しつこい人が居ます!どうしたら、良いんですか?ヤフーの知恵袋でも、問い合わせて見たんだけど?改善出来なくてね!もう、しつこくて、迷惑して居ます!どうしたら、良いんですか?教えて貰えませんか?お願いしますね!宜しくね!

弁護士回答
    2
  • 知り合いに貸した金の返金手段

お尋ねします。 知り合いに、給料が入ったら返せるからと頼まれ、約22万円貸しました。 それっきり返金の連絡をしても返事すらしてきません。 相手のわかってることは、本名、出身高校名、出身大学名、メールアドレス、銀行口座番号、 これくらいです。 22万円はもう諦めるしかないのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 家族間での不動産売買について

代理質問です。60代のご夫婦ですがお二人のお子さんが(兄・妹)がおられます。その妹さんから相談を受けたのですが 1・自分に通達もなしに実家を親と兄で売買をした。 2・仲介人はおらず(司法書士立会いの元)現金での受け渡しで不動産の相場もわからず言い値だそうです。 3・名義変更を知ったのは売買契約をかわした後だそうです。 このような場合ですが将来的...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してくれない

彼女に二万貸した後、又七万貸しました。合計九万です。七万の内訳は五万が携帯代金と二万が勤め先への支払いだそうです。 彼女には良性腫瘍の持病があるとの事で翌月検査の為(PET検査)五万いると言っていました。かわいそうなので携帯代五万(PET検査代相当)はあげると言いました。何か嫌気がさし直ぐ別れました。その後勤め先に確認した所二万は受け取って居な...

弁護士回答
    1
  • あり得ない金額の借金が理由の離婚

よろしくお願いいたします。 結婚18年目です。子供が3人います。 離婚したい理由は、理由不明の主人の1000万円近い借金です。 事業ようでもなく、私に相談があったわけでもない全く個人的な借金です。問いただしても、私が納得いく解答はありません。私が仕事に行くようになった15年ほど前からは、主人の給料は住宅ローンと借金の返済でなくなり、生活費のほとんど・ロー...

弁護士回答
    1
  • ワンクイック詐欺?

ベストアンサー

今日のことなんですが、興味本位でアダルトサイトを閲覧中、誤って入会してしまったので、即退会するためのメールを送ったのですが急いでいたため、電話もしたのですが、料金(支払期限、3日以内に55000円、3日以降だと、150000円)が発生しているので、退会できないと言われました。個人識別番号があったり、振込先もちゃんとした銀行口座が指定されたりしているのですが、支...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気。離婚届出してから慰謝料請求したほうがいいのですか?

ベストアンサー

先週妻が浮気を告白、離婚したいと言ってきました。 話し合いの中で、よりを戻したい気持ちはあったので、浮気相手と分かれるか一度会わせろといったのですが、好きだから分かれたくないとのこと。とりあえず翌日に話す約束をしてもらったのだが、夜仕事から帰ってくると、離婚届にサインをして出て行きました。貯めていた通帳も持って行かれました。 離婚はしたいと...

弁護士回答
    1
  • 薬剤師の調剤ミスで母が重篤な状態に!回復はほぼ見込みなし。訴えられますか?

ベストアンサー

パーキンソンの義母を家で介護していました。義母は立ったり座ったりは介助が必要ですが、食事も自分で摂取でき、嚥下機能も正常でした。 1/15にいつものように受診を終え、自宅近くの薬局に処方箋を提出しました。 自宅で薬を見た時に少し気にはなったのですが、毎月処方されているパーキンソンのお薬であるニュープロパッチ13.5mgが、イクセロンパッチ13....

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛慰謝料の請求と別居について

ベストアンサー

結婚30年、家事をしないで仕事をしている。性格が嫌だといろんな理由で離れたいと言われてきましたがその間も、二人で旅行や食事、私も仕事を辞め(年末に退職決定)てこれからの人生を主人とやり直したいと思っていた矢先、8月ぐらいから急に態度が冷たくなり何でだろうと思っていたところ女の人がいることがわかりました。主人は相談相手と言っていますが何度か旅行している...

弁護士回答
    2
  • 爆サイと言うネット掲示板で中傷してしまいました

爆サイと言うネット掲示板へ中傷してしまいました。 キャバクラの店名の板に知り合いスタッフの中傷を見つけ一緒に中傷してしまいました。 他にも中傷されているスタッフがいるし『いいや』と軽い気持ちでした。 私が中傷したスタッフは一人だけです。 『◯◯のブスはまだいるの?』(◯◯は地元です) など5回書き込みしました。名前は出していません。 その後お店に対...

弁護士回答
    3
  • 父親の親権、監護者指定の獲得について

ベストアンサー

5月に突如、妻が5歳(幼稚園年中組)、2歳の娘を連れて、実家に帰りました。 すぐ、弁護士を立て婚姻費用の請求をして来ました。 それまで、お互い不法行為がなく、ラインなどでのやり取りでも円満なエビデンスが残されています。 私は娘の監護権、並びに親権を絶対得たいと思ってます。 しかし、他の投稿で質問させていただいたのですが、私が雇っている弁護士は離...

弁護士回答
    2
  • 子供を預けての不貞に対する親権の剥奪について

ベストアンサー

妻と冷却期間として別居し、3年経過しましたが 相手の不貞が発覚しました。6歳の子供がいますが 妻の周りには統合失調症を患った妹しかかいません。子供を統合失調症の妹に預けて不貞を定期的に行なっていた為、親権を取りたいと考えています。 私の環境は仕事も子育てで調整は可能ですし、両親や兄弟と同居しており、経済的にも環境的にも妻の子育てを行う環境に対し...

弁護士回答
    5
  • 妻が子供連れ去って行ってしまった。

【相談の背景】 妻が家財一式高額な物と自分名義の車と子供達を連れ去り居場所が分からず連絡しても既読も無く弁護士から連絡があるから話してのみ返事がありましたが何の連絡もありません。 子供達も学校に行ってなく安否の確認しても何も返信がありません。 早く離婚しようにも弁護士の先生も住所が分からないと何も出来ないと言われてしまいました。 警察は妻の居場...

弁護士回答
    4
  • 離縁訴訟についてお聞きします

【相談の背景】 別れた元妻の連れ子(20歳)と離縁の訴訟をしているのですが、本人が裁判所からの郵便を受け取りません。初めは海外留学後だと行って所在を明らかにしなかったのですが、最近留学を終え日本に帰ってきました。本人のSNSなど、子供の友達も会ったと言っているのに、裁判所はそれでは証拠が弱いといって、取り合ってくれません。 前日、運転免許を取得したと...

弁護士回答
    1
  • 離婚 子供給付金使い込み

【相談の背景】 旦那は結婚してずっと生活費三万、日用品買ったら申告してその分を貰うってなってました。 旦那は息子の児童手当、給付金も一切入ったかも言わずに生活しでした。 相手の弁護士は . 財産分与 各自が自身の名義の財産を取得し、特段分与はしない。 6.その他名目に関わらず互いに請求するものはない。 内容文に入ってました。 例えば給付金黙って他...

弁護士回答
    3
  • 蒸発した彼氏にお金返してほしい

【相談の背景】 彼氏(もう全ての連絡先を消されました)とペットを飼いましたが、私が全額払った途端逃げられました。 家にも行きましたがもう引っ越した後でした。私が買ったケージが捨てられていたので確実です。 私がペットの契約者であり、育てていたのは彼の家です。生体代は私が全額払いました。 内容証明を送る予定で行政書士の方に相談していましたが、引...

弁護士回答
    2
  • パパ活についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者です。 興味から旦那に内緒でパパ活をしていましたが、その方との関係が終わり気になったことがあります。 お金は個人口座へ口座振込をしてもらっていたので、振り込みに必要な口座情報は全て知られてます。 探偵や興信所をつかわれた場合、家の特定や家族構成等全て分かってしまうのでしょうか? 既婚者とは言ってなくパパ活をしていたので、調...

弁護士回答
    2
  • SNSしか知らない相手への公示送達の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いにSNSのみしか知らない相手に公示送達の手続きを行うと言われています。SNSでは裁判に必要な情報を教えろといったDMは来ておらず、住所や本名、電話番号はお互いに知りません。 ライブハウスで何度も話したことがある相手で肩がぶつかって怪我をしたので被害届を提出し、認められなくても訴えると言われていました。ぶつかったことは友人も見ており...

弁護士回答
    2
  • 妻や彼女では無い女性の付きまとい対応について

【相談の背景】 自業自得と言われれはそれまでですが、付き合っていない女性に関係はあったものの話がこじれ、離れたいと言ったら、出るところに出るとか、住所、会社を探すと言われてます。 ちなみに相手はLINEと本名しか知りません。ストーカーまがいと自負していたので、ブロックも怖くてしていません。 身の危険も感じるのと、食事睡眠、精神的にどこに相談したらよ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行。タイミングを迷っています。

ベストアンサー

養育費の支払いが途絶えました。 強制執行の準備をする為に、 情報を集めていたところ 『法律が改正となり、 来年4月以降は強制執行がやり易くなる』 との記事を見つけました。 今は、興信所を使って調べ上げ 1日でも早く強制執行をと思っていますが、法改正まで待っても結果は同じなのでしょうか。。。?

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度利用を阻止する施設

ベストアンサー

成年後見制度を利用したく、医療介護施設にいる母の診断書を施設に頼みました。最初に頼んだのは去年末で、数回お願いしましたが「長男が保証人で、長男がダメだというので無理です」「ゴタゴタに巻き込まれたくない」と、施設というのは往々にして独自独特な考え決め事をするものですが、権利者の次男の私にの後見用診断書を主治医に依頼してくれません。 質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 非通知無言電話の犯人特定について

ベストアンサー

非通知無言電話について 彼氏が出合い系で浮気をしようとしていた為別の女性になりすましてラインで接近しました。 実際に会おうとしてきたので腹が立ってしまい2週間ほど毎日非通知で無言電話をかけてしまいました。 そしたらラインで弁護士に書類を作成してもらい携帯会社に個人特定してもらい慰謝料請求すると言われました。 その書類がもうすぐ出来るから数日したら...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。どうすればいいですか?

興味だけでアダルト動画あだるてぃんぐというサイトを見つけ、十八歳以上の登録禁止とあり僕はまだ十六歳なので十八歳未満の方にはいと押そうとして間違えて十八歳以上の方にはいとおしてしまいました。もう一度確認画面が出たのに気づかずそのまま登録してしまい、登録資金を3日以内に99800円振り込まないと3日以降は140000円になると出てきました。僕はゲームセンターで契...

弁護士回答
    5
  • あだると動画サイト

無料と書いてあってパスワードセンターに電話させ、番号確認とれましたと。 利用規約に料金がある場合支払う必要ありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で損害賠償を求める民事訴訟に踏み切るべきか否か

傷害事件の被害者です 現在は警察の捜査が進行中です 全治二週間の診断書を提出しましたが、事件後1ヶ月以上たったいまも、通院加療中です 痛みが引きません。病院は途中で転院しました。最初の病院の医師は、骨折もない捻挫であれば二週間の診断書になるといい、 効力を持つのは最初の診断書とのことでした。実際には数ヶ月はかかりそうですが、十割負担は厳しいので...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で揉めそうです

ベストアンサー

遺産相続で揉めています。夫の弟が数ヵ月前急死しました。 相続人は3人。夫、夫の姉、妹の3人です。退職金、弔慰金が出ておりその分配、さらにはそのお金の使い道などもろもろ揉めています。 夫の姉は退職金などを実家の維持費(固定資産税、雪降ろし費用に使いたいと言って譲りません)に使いたいと亡くなった直後より主張。自分自身の取り分だけを主張するのでは無く全て...

弁護士回答
    5
  • 「複数店舗での万引きの処分と再犯の扱いについて」

【相談の背景】 先日、万引きをしてしまい警察から微罪処分を受けました。 当該の万引きから微罪処分を受けるまでの間、別の店舗でも万引きをしております。 時系列は以下の通りです。日付はごまかしておりますが、日付の間隔は下記の通りです。 12/1 A店で150円相当を万引き 12/3 B店で150円相当を万引き 12/8 C店で150円相当を万引き 12/10 A店による被害...

弁護士回答
    5
  • 自己破産や個人再生において預貯金の回収はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産,個人再生のことで相談なのですが短い質問ですいません。 【質問1】 自己破産、管財事件色々調べてみたら預貯金(合計99万円以下)は回収されないと書いてあったり預貯金は20万円以上回収され、現金99万円以下は回収されないと書いてあったのですがどっちが本当なんでしょうか? 【質問2】 前まで仕事を転々としていたのですが,個人再生を...

弁護士回答
    2
  • 略式命令の罰金不服申し立て 事実が異なることの判決に不服申し立て

先日当方は車 相手は自転車で交差点での事故がありました 当方は優先道路(信号のない交差点)相手は一時停止の表記あり 一時停止無視で交差点内に侵入 相手は車道を走ってきて交差点内に侵入 当方は交差点内に入ってきた自転車にきずき回避措置として右によけながら直進ブレーキ措置 相手も左によけながら回避 ですが最終的に両者回避しましたが横断歩道の終わり...

弁護士回答
    3
  • 離婚して貰えません。どうか教えてください。

ベストアンサー

結婚して18年、別居して2年10ヶ月、3人の子供(高校生1年、中学1年は私と同居)、(小学6年は女房と同居)、私の両親(同居して7年)と今は5人で暮らしています。結婚以来、女房の情緒不安定気味の態度や言動、私と両親との間を日より見的態度(自分に都合の良い方になびく)、拒否されて以来の別居前4年以上に渡るセックスレス、3人の子供への虐待とも思える差別的態度(自分の言う...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に祖母が亡くなりました。祖父は亡くなっています。 相続者は、長男(父、他界)次男(他界)、三男、長女がおります。 49日も終わって暫くしてから、公債証書での遺言書があるとのことで、長女、三男が、全てを相続する事になったと母親から聞きました。 預金などはどれだけあったか知らないのですが、父親が購入した小さなビル?を半分祖母の...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費等の請求の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に離婚したいと言われています。 ただ、小さい子供がおり、親権がこちらになります。 離婚するならするでいいですが、子供が病気をかかえており、一人では到底世話ができません。そのため離婚するなら介護費などを含めた金額で請求をしたいのですが、この金額がのめないなら離婚しないとしたいです。 最初は話し合いで、納得できなければ裁判にし...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為について(被告側)

家庭のある男性と不貞行為をしてしまいました。彼は別居していて夫婦関係は破綻していたと思われます。期間は2ヶ月弱です。肉体関係は4回ほど。ただ食事など会うだけのデートはもう少ししています…。証拠は無いみたいですが奥様が彼を追跡し肉眼で私と彼が一緒に家に入って行くところを見たと言っていました。 詰められた彼が白状してしまったので、もうバレてしまった以...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから