15,282件見つかりました

法律相談一覧

• 公示送達後の強制執行などについて。相手の姓が現在の姓と違う場合は、強制執行や財産の差し押さえ等は出来

ベストアンサー

弁護士の先生にお任せするのが良いと分かってはいるのですが、お恥ずかしい事に、現在、弁護士の先生に依頼出来る経済状況にないのですが、保険の積立金(途中で解約出来ないので手元には現金が無い)などが財産の扱いになり法テラスでも弁護士費用の融資などはお願い出来ない状態です。 我が家(戸建て)3個いちで繋がっている隣家が老朽しており、 当方の壁や床が水漏れす...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金が戻ってこないばかりか逆ギレのうえ着信拒否された件について

ベストアンサー

【相談の背景】 四年前に、会社で知り合った方へ現金を貸しました。 金額は数千円です。 借用書は、その方が派遣社員であり、給料支給日に支払うと約束してもらっていたのと、人目に付く職場だったため、書かずに渡しました。 給料の支給日に本人が出社せず、そのままフェードアウトしました。 仕方がないため、派遣元の担当者へ取り次いでもらい、相手の携帯電話番...

弁護士回答
    2
  • PayPayで支払ったものの返金はできるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 チケット自動購入botを購入しました。 個人が立ち上げているサイトからチケット自動購入botを購入しました。 支払いはPayPayです。 内容はbotの開発支援で、目標とするbotを開発するための支援金という名目でした。 ただできていないものにお金は払いたくないだろうということですでに完成している別のbotを即渡す、という条件で実際支払い後すぐに...

弁護士回答
    2
  • 大昔に土地の所有者が亡くなり、その住民票等が残ってい無い場合について

大昔に土地の所有者が亡くなり、その住民票等が残っていない場合、法定相続人を探すのはもう不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 未払いの相手財産を差押えたい。

【相談の背景】 売掛の未払いの客に支払い督促をして仮執行宣言申立てをしました。債権差押をしたいのですが、どこに財産があるかわかりません。金額は120万です。 【質問1】 相手の財産がどこにあるか調べるのは可能でしょうか?あった場合差押える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • このような事をすると脅迫になる?

ベストアンサー

結婚して2年になりますが1度も一緒に暮らしていません。今まで妻に疑わしい事が数多くあり、夫婦としても向き合って話し合ったりしてくれないですし、別居していて妻は日頃の自分の生活やプライベートの事もまったく話もしてくれなくて隠そうとします。 日頃から一方的に相談もなく決め事をしたり、嘘も多く子供の事も放ったらかしにして夜遊びしてた事もあります。その事...

弁護士回答
    3
  • 大昔に亡くなった祖父の株式の処分方法

相続手続きでご相談です。 父の相続手続きをしていたところ、祖父や曽祖母名義の複数の株式が特定口座にあることがわかりました。 父が亡くなったのは最近ですが、祖父や曽祖母が亡くなったのは30年以上前です。 現在の時価総額で、それぞれせいぜい数十万円です。あわせて100万はいきません。 父には複数のきょうだい(いずれも故人)がいました。それぞれの戸籍...

弁護士回答
    4
  • 強制執行 勤務先不明

ベストアンサー

知人にお金を貸しています。 数年経ちますが、連絡がつきません。 公正証書による強制執行したいのですが、 1番問題なのは、働いてる場所は分からないとゆうこと。 他に使っている銀行、通帳などもわからない。 住んでる所は分かるが、尋ねても出ない と行った状況です。 公正証書は、司法書士の方に作っていただきましたが、強制執行をする場合、弁護士さんに頼む...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後の不具合に関する対応が進まない場合、どのように対処すればよいですか?

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に、遠方での店舗で中古車を購入しました。 GPS付きで160万でした ですが、乗ってすぐに座席がガクガクとするようになったのですが、最初は頻度は少なかったので様子見をしました。 しばらくして頻度が高くなったため、販売先にその状況の説明がなかったので説明を求めたところ、そこまでのチェックをしていなかったとの事、事故していない...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをした修理について

【相談の背景】 駐車場で無人の車にはバックでぶつけてしまいました。 自分も相手もとくに傷もなくて、当て逃げしてしまいました。 ですが、後から、小さい塗装剥げを自分の車に見つけて、事故から10日ほどたってから警察に届けました。 駐車する人が限定された駐車場だったため、相手がわかり、謝罪、修理することを約束しました。 相手も小さい傷だったことは警察で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【切実に困っています】私小説を書いて本当に刑事責任を問われた事例

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる私小説をインターネット上に公開しています。 その主人公となっている方から、「警察に行く」などと言われています。 同定可能性にはかなり気をつけているし、修正するよう言われた箇所を書き換えたりもしました。 それでも理論上名誉毀損罪に当たりうるのは分かりましたが、では実際に今まで私小説を書いて刑事責任を問われた人はいるので...

弁護士回答
    1
  • 彼が既婚者の可能性がある

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提に付き合って4ヶ月半の彼の偽名、サバ読みが発覚しました。その後職場の人が 少なくとも昔既婚者だった、指輪をしていたことがあるから確認した方がいい。 と別口で2人がおっしゃっており確認しましたが婚姻歴・子どもなしとのこと。 20回以上肉体関係があり、婚姻歴子どもなしと本人記載のLINEの文面はあります。 確認のため書類提出をお願い...

弁護士回答
    2
  • 相続人不明隣地の時効取得について

【相談の背景】  千葉市在住の会社員です。 3年前に亡父(家内の実父)から相続した土地に隣接する耕作放棄地(地目:農地)について相談です。  現在は、雑草や樹木、竹が繁茂し、周囲の住民が迷惑しており、当家に何とかして欲しいとの要望がきております。  と申しますのは、元は当家の先祖が所有していた土地ですが、大正時代に当家から嫁いだ女性に所有権が移っ...

弁護士回答
    1
  • ライブチケットを譲る相手が音信不通になりました

ベストアンサー

ライブチケットを譲る相手が当日に音信不通になりました SNS上で公演日当日にお金とチケットを交換するという約束を1週間前からしていた相手が、当日の午後になってから急に連絡がつかなくなり 結局チケットは無駄になってしまいました 相手は学生さんのようで、住んでいる大体の場所、小学校、中学校の名前までは分かっています この場合チケット料金を請求...

弁護士回答
    2
  • 連絡途絶えた相手に貸したお金が返るのか

ネットで知り合い、半年くらいのやりとりの中で、突然お金を貸してくれと言われました。名前と携帯の番号しかわからないのですが、少しずつ貸してしまい、計30万貸しました。しかし、返済期日が延びる上、こちらから催促すると、本人曰く、警察関連の仕事をしているので、こちらの住所、職場を特定し、いろいろ周りから攻めていくと脅されたりしています。最終的は、全て...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺でしょうか?~アダルトサイトへの登録について~

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 スマホでアダルトサイトを閲覧していたところ、年齢認証の画面になり、2度確認があったのですがクリックしてしまいました。その後会員登録完了(登録ID番号の表示あり)の画面が出てきました。下へスクロールすると「誤作動はこちら」「退会はこちら」等のボタンがありクリックすると電話番号が表示されたの...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴

友人に貸したお金を返してもらえません。 1度弁護士に相談したところ持ってない人間からは回収する保証は出来ないとのことでした。 お金が回収出来ないのであれば、刑事罰を与えたいと思うようになったのですが何か方法はありますか。

弁護士回答
    3
  • パワハラ、労働基準監督署に相談して効果がありますか?弁護士に相談するのと差はありますか?

ベストアンサー

先のパワハラの質問に関連しますが、パワハラの問題を労働基準監督署に相談しても効果はありますか? 弁護士に相談するのと差はありますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟について

今離婚調停中なんですが、財産分与だけでもめてます、離婚だけを調停で成立したほうがいいのか?それとも離婚自身も不成立で訴訟した方いいのかわかりません、相手方が通帳の開示をしないので困ってます、お互い弁護士は立てていません、離婚はお互い納得で親権養育費はほぼ決定してます、アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 相続手続きについて まだ仮定の話なのですが

兄は離婚しており、子供が一人います(妻に引き取られた)。 兄がマンションを所有していたとして、兄が死亡した後の相続手続きについてですが、子供とはほとんど合っていないため、実の子が相続手続きをするとは思えません。  遺体の引き取りや遺品の処分は仕方なく妹の私がするとして、相続に関しては、管理費等が発生するので、妹の私も相続拒否したいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • オークション代理出品者からお金を奪われそうです。どうすればいいですか?

ベストアンサー

オークションでまったく知らない女性に代理出品をお願いしました。落札されて、僕に代理出品者が、落札された代金約18万円を振込まれると取引終了だったんですが、怪しい言い訳いわれ、振りこまれません。 電話したかったんですが、相手の住所や電話番号を聞いても、固くないに教えてくれません。 言い訳は ・クレジットカードの滞納分が、落札代金の入った口座か...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠集め。やはり映像がいるか?

妻の浮気相手に慰謝料請求するため証拠集めをしております 証拠は確実で第三者にもわかるものが多数あるにこしたことはないとはおもいますが証拠集めは金銭的かつ精神的負担が想像以上にあります 今、手元にある材料で大丈夫か教えてください。 妻は深夜、物流倉庫でパートをしており休みの日にも仕事のふりをして出掛けます。 そして男の家によって車に乗せた後ラブホ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

間違って、アダルトドリームというサイトに登録してしましました どうすればいいでしょう? 3日以内に68000円を振り込め、と出てきます

弁護士回答
    4
  • すっごく恥ずかしい話です

アダルトサイトを探していて、携帯をいじっていたとき、これいけそうだなっと思ったサイトに入りました。サイトに入ると年齢を聞かれたので19歳と設定し『次へ』というボタンを押すと同時に登録完了という文字が出てきて、さらに料金が998000円となり、通常料金なら15万もすると入ってからいきなり請求があり、退会処置のメールをしたところ、返事がなく、心配で誤作動とい...

弁護士回答
    2
  • 困ってます

昨日も相談させてもらいました… ワンクリック詐欺だとおもうけど 最終確認が一番下にかいてあったきがして 自動登録になりますとかお金の金額とかかかれてました本当に大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • ワンクリックで登録完了になってしまい

慌てて退会メールを送ってしまい、返ってきたメールです、全てではないですが… 当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金99800円が発生していることが確認されました{認証ページ} 、最終確認画面にも200日間99800円と利用料金を記載しております。また最終確認画面にも記載しております利用規...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約の借主が身寄りがなく孤独死した場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

現在、貸家を所有しています。昨日借主の人が貸家の中で病死しているのが発見されました。 その方はだいぶ高齢の方で連帯保証人もいなく、身内もいるかいないのかもわからず、警察の方から色々と調べましたが身内がいるか分からないから、死体は行政の方に引渡すので、大家さんが死亡届けを書いて下さいと言われました。明日書きに行く予定です。 ここで教えて頂きたい...

弁護士回答
    2
  • 出ていった夫の自宅に残りたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して一方的に出ていった家に、私と子供が残されている状態です。 住宅ローン(夫名義)はまだ残っています。 先日、自宅前に不振なガラの悪い男が数人来て、たまたま2階の窓口から目撃したのですが、家の写真を無断で撮影し、近所の通行人に気付き慌てて車でその場から逃げるように去って行きました。 何故うちの写真を撮ったのか、わかりません。...

弁護士回答
    11
  • 親権の審判中に異性と付き合うと

今親権の審判中なのですが、もしも他の男性と付き合うと不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢の評判を下げる書き込みをしたところ、開示請求すると言われました。

【相談の背景】 爆サイという風俗の掲示板に、写真とは別人やサイトにはディープキスOKと書いてあるのにNGであったなど、風俗嬢の源氏名付きで書き込みをしました。70分のところ45分で終わったことをフェイクを入れて半分の45分や、実際はインターフォンカメラはありませんがカメラに録画されているものと別人などとも書いてしまいました。 自宅の客が私しかいなか...

弁護士回答
    1
  • 自転車で歩行者に怪我をさせた

【相談の背景】 はじめまして、よろしくお願いします。 先日、自転車で一旦停止を無視し、歩いていた歩行者親子に怪我をさせてしまいました。 自転車保険に入っていなかった為、怪我の治療にかかったお金として10万、お見舞い金として10万を払って相手方と示談をしました。 【質問1】 相手が本当に病院へ通院していたかを調べることは可能ですか? 弁護士経由でなら...

弁護士回答
    9
  • 「リフォーム業者による不具合フェンスの撤去と損害賠償を求める」

【相談の背景】 2023年6月、自宅のリフォーム完了し引き渡しを受ける。2023年9月に外構フェンスに不具合発生した。支柱がぐらつくなど使用できる状態でないことから、リフォーム業者に対し口頭にてフェンスの撤去と代金の返還を求めたが業者は「工事に瑕疵はない、うちの責任ではない。」と責任逃れする。 【質問1】 フェンスの撤去と損害賠償を求めたい。

弁護士回答
    1
  • 夫音信不通 今後の養育

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前夫が家を出ていきました。メールも電話も繋がりません。 世帯主である夫名義で届くはずの区から、保険会社等からの郵便物が届かず手続き申請できず困っています。 住民票は変更されていません。 中学、高校、専門学校 3人の子供たちがいます。 コロナ禍で、今月で 職も失うことになりました。 このまま 何ができるのか… 【質問1】 今 ...

弁護士回答
    1
  • うつ状態の彼に債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月近く前に婚約者と連絡が取れなくなりました。最後の連絡が来た時彼はうつ状態で病院にいました。次の日退院した後、行方不明になりました。彼に親族はいません。ですが私は親族ではないので捜索願いは受け付けてくれませんでした。彼に100万円以上お金を貸していますが警察では私の話から、彼は詐欺したわけではないと言っています。私もそう思います...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺から返金してもらうには

ベストアンサー

チケット詐欺です。 入場券二人分6万円プラス送料振込みました。送る前に写真で追跡番号知らせてとお願いしてましたが、レターパック投函しましたの一言を最後にSNSでの連絡が取れなくなりました。連絡方法はそれだけでした。 色々聞いたもののはぐらかされ時間もないので振込みました。 振込手続きした銀行も振込んだ先の銀行も相手の了解がないと対応できないと言う事...

弁護士回答
    1
  • 同じ賃貸マンション内での重低音による騒音トラブル

下の階からの重低音に困っております。 自分は隣だと思っていたのですが、警察の方に来て頂いた際部屋の中で確かな音としては確認出来ないが何か振動がしてる気がすると念入りに確認して頂いた所、別の階からの音楽による重低音と判明しその日は止めては頂いて暫く静かだったのですが再びうるさくなってからは毎週末はもちろん、平日夜中でも重低音がこちらにまで響き渡...

弁護士回答
    2
  • 境界がずれて隙間ができました。管理や責任はどちらに?

不動産屋で30年一括借り上げのアパートを平成20年に建てました。 当時、不動産屋の下請の測量士が測量しましたが、今年の9月にアパートの後ろのお家がある会社でアパートを建てることになり境界の確認に行った所、別の測量会社が境界がずれてますと言われ、裏の家との隙間が12㎝~30㎝程できました。 私の土地が増えました。 これについて不動産屋に管理をお願いしていた...

弁護士回答
    1
  • 売上金の横領し蒸発した店長の刑事告訴が出来るのか?

新規出店の店舗で売り上げ金の管理を任せていた店長が横領を行なっていました。 詳細としては、 売り上げ報告と銀行口座への入金を店長がすべて管理していました。 開店から10ヶ月間、売上金と入金額に差異があったためその都度店長に差異の原因を追求しておりましたがレジシステムの不備などを理由に明確な差異の原因報告がなされませんでした。 また、毎日の...

弁護士回答
    1
  • 見知らぬ人からの猥褻LINEについて。

ベストアンサー

ある日、こちらが電話帳に登録してない相手から番号追加ではいってきた当然の猥褻な内容のライン、そして根も葉もないヤリ○○との侮辱の言葉、そして執拗に会おうとしている一方的な誘いが何回も送られて来ました。誰か尋ねても名乗らない。会えば解る。私と性的な関係を持ったことがあるから初めてではない、と言った内容の事が送られて来ました。 こちらは相手を登録して...

弁護士回答
    2
  • 債務者の取引銀行を突き止める

強制執行で債務者の財産を特定できなくて困っています 人から聞いた話なのですが携帯電話の番号で引き落とし口座を調べる権限が弁護士さんにあると聞いたのですが本当でしょうか? その場合全てを依頼しないと調べてはもらえないのでしょうか? もう1点質問なんですが第3債務者が債務者に支払っている給料やその他の金銭に関して本当に間違いが無いのか調べる方法はあ...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスだと思っています。

10月末に母(60代)が胃痛がひどく食事も取れないため、家の近くのかかりつけの内科(クリニック)に栄養の点滴を打ちに行き、翌週にクリニックからの紹介の医療センターで胃カメラ検査を予定していたこともあり、今の状態を見てもらった方が良い、ということになりそのまま医療センターに行きました。 そして胃カメラの日までの数日入院しようということになり、そのま...

弁護士回答
    1
  • 未成年に対する少額訴訟。親権者含めた連名にするのでしょうか?

ベストアンサー

先日高校生の息子が数時間にわたり複数名から暴行を受けました。 加害者は4名、全て未成年です。 主犯格以外の3名の少年は、主犯格の少年から脅されていたようです。(こいつ(うちの息子)を殴らないならお前を殴るなどと言われていたようです) うちの息子へ金銭の要求もしていたようで、お金を持ってこれないならお前もお前の親も刺すなどと脅したりもしていたようで...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のゴキブリ被害に対する家賃減額請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸に住んでいます。 入居直後からチャバネゴキブリが多数発生し、生活に著しい支障が生じております。(徐々に悪化し、現在は1日3〜7匹出現。幼虫も確認。死骸・写真・動画なども確保済み) 入居当日5月27日〜6月20日までには期間中にトータルして5匹出る程度でしたが次第に悪化し、今現在は1日に3〜7匹、業者に薬剤を撒いてもらった24時間以内にも4匹...

弁護士回答
    3
  • 武富士 利息

2006年12月に35万借り、 数か月は 元金あわせて 15000円を振込みました その後、2010年9月現在 まで、毎月利息だけ 6000円払ってますが 元金が数百円しか減らないため いまだ28万残ってます…。 この額で財務整理はできないし 他に方法はありますか???

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件オーナー側からみた場合の、借主の強制退去案件における原状回復等について

【相談の背景】  当方は賃貸アパートの大家です。  先日10日ほど前、借主の家賃未納状態が3か月以上続いたため、保証会社による強制退去の手続きと並行し、当方が相談し、臨場いただいた警察官立会いの下、強制開錠、安否確認を行いました。  結果、借主は生きていたのでが、居室内は玄関から部屋全体にゴミが山積し、喫煙により壁紙は変色、トイレおよび洗濯機置...

弁護士回答
    2
  • 振動についての確認、対応について

建築4年の新築建て売り住宅に住んでいます。 最近、どこが発信源かわかりませんが、昼夜(夜中も)微振動があり、頭痛、しびれなどの症状がでて 眠れない状況です。妻と子供は、お隣と決めつけておりますが不明です。 振動は、車のアイドリングをしているような縦方向と、ふわふわとした横ゆれで1階、2階とも揺れます。 ここ2ヶ月ひどくなっています。近くには、比較的...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の際の賃貸アパート契約変更および遺品整理・管理について

先月賃貸アパートにて一人暮らしの父(離婚しており配偶者なし、私が一人娘、父の兄弟は存命)が急死し、相続人全員で相続放棄を予定しています。以下、ご教示お願いいたします。 0) 金銭状況の確認のために、記帳しても問題ありませんか? 1) 今月の家賃が払われておりません。大家さんに申し訳ないため、例えば大家さんから先月末付で父との契約は解約していただき...

弁護士回答
    3
  • ECサイトでの商品画像の無断掲載について

【相談の背景】 ECサイトでの画像無断転載で困っています。 【質問1】 ECサイトで販売商品の画像を無断掲載されていたので注意しました。 その後画像は削除されましたが、その場合で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書のない信用貸しは戻りますか?

【相談の背景】 信用貸ししたお金を返して欲しいです。 借用書はありません。 でも相手が返しますねというラインは残っています。 相手が716800円返すとラインで言っています。 ただ車のナンバーと、同じ市内で、隣の駅近くに住んでいる事しかわかりません。 電話番号と勤め先もわかります。 【質問1】 相手に信用貸ししてしまいました。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を取り戻したい

ベストアンサー

2年半ほど前、学校の1つ下の後輩である女性に頼まれ、仕事をしたら返すという約束で7万円貸しました。その後女性は正社員として採用され、1年数ヶ月前が経ちました。返金を求めても何かと理由をつけて返してくれず、3ヶ月前から全ての連絡網はブロックされ途絶えてしまいました。その女性は同じ系列のグループ会社に就職をしたので、社内の連絡手段を使用し、再度お金の返...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから