12,687件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産(菅財手続き)について

ベストアンサー

自己破産(菅財手続き)について ①申し立て書を出した後面談などは何日後ぐらいで何回ありますか? ②申し立て書を出した後何ヶ月ぐらいで全て終わりますか? 財産は実家の家ぐらいで 父な亡くなり家族4人で割ると私は40000円ぐらいでその金額は裁判所に支払いする様に言われました。 申し立て書は今月中に出します。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が受けた慰謝料の額、妥当でしょうか。

ベストアンサー

私の不倫によりある夫婦が離婚しました。 夫婦は離婚の際、夫が妻に対して慰謝料およそ300万を支払っている様です。 その他、車や家電など200万円分を妻に譲ったそうです。 後日、不倫相手の元奥様から私自身に、200万の慰謝料を請求されました。 ここで質問ですが、 不倫相手は元妻に対し既に慰謝料300万円を支払い済みですが、私は私で200万円を支払わなければなら...

弁護士回答
    3
  • 元夫の不貞行為で離婚しました。女性に慰謝料請求したいです

去年からの元主人の度重なる不貞行為が分かり、今年3月に離婚しました。 小学3年、1年の子供を引き取り、育てています。 コロナも少し落ち着いてきたので、相手の女性の方に慰謝料を請求したいのですが、妥当な金額と、請求方法を教えてもらいたいです。 子供がいること、 不倫の最中に結婚していたことを女性の方はしっています。 主人の肉声の不倫を認めた録...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

旦那の不倫と借金が発覚し、慰謝料請求をしようと思っています。 離婚する予定です。 証拠は接触してキスしてるものが数日、トークアプリでのやりとり(少し)、1回のラブホテルの出入りです。 女性だけに慰謝料請求した場合、相手に弁護士がつけば、離婚でも100万ぐらいしか難しいと数名の弁護士さんに教えていただきました。 ・相手が承諾するのかは別として、例え...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしてしまい、違和感のある慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

自分→女(未婚) 相手→男(既婚)  SNSで不倫をし、相手にそそのかされた結果反復継続的な不貞行為だと言われました。性行為はしましたが、1日しかやっていなく、継続的とは言い辛いです。且つ合意した自信も無く、恐怖を感じ抵抗したが流れに押され、怯んで動けなくなりました。しかし、相手夫婦からは7、8割意思の無い自分が悪いと言う様な言い方をしています。 話し合い...

弁護士回答
    2
  • 示談もしてないうちの不倫女性の行動。

できるだけ多くの弁護士の先生の見解をお聞きしたいです。 宜しくお願いいたします。 旦那がダブル不倫 不倫相手は既婚女性です。 内容証明を送り向こうは驚く早さで弁護士をつけてきました。 不貞行為の証拠も探偵によりしっかりとあります。その他旦那が所持していたラブホテルのカード、GPSのラブホテル履歴、女性との通話履歴。 相手は『申し訳なく思って...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の時効について

ベストアンサー

妻の不貞行為の相手方に対する訴えについて (五年前から妻と相手方が同棲) 平成26年に妻と相手方が不貞行為 同年の年末に、その行為について私が妻に問いただすも、開き直り、翌年の平成27年3月に計画的に荷物をまとめ、妻が相手方と同棲するために、自宅を出て行きました。 妻に対しては離婚調停をするも、平成30年12月に不成立となりました。 コロナウ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での慰謝料請求について

ベストアンサー

3ヶ月の不貞行為につきまして、相手側の奥様より慰謝料請求されております。 本人受け取りで、本日郵便局で書類を受け取りました。示談書2枚に、送付状には、不貞行為の内容と、体重10kg減ったこと、謝罪と反省が見られないとのこと、今回の件で離別するとのこと。離別は証拠がないので分かりません。この内容により、200万円を一括で支払って頂きたいとのことでした。支払...

弁護士回答
    4
  • 乳幼児の面会交流について

現在別居して1年が経過しました。 里帰り出産からそのままの別居です。 離婚調停中です。 子どもは私の実家で育てていて、父親とは一度も暮らしたこともありません。 ですが、産後すぐに親権をよこせと言われたことがあります。 現在、月に1,2回の面会のみです。 全く懐いてもいません。毎回大泣きです。 産後すぐに子どもをよこせと言われた事で、夫に対してい...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為と親権は関係する?

調停を何回もしても決まらない場合は 裁判になるんですか? お互い全く親権おれません。 その場合判決早いですか? 裁判所で相手方の面会交流はなしになりました。 私は子供がお互い懐いている為できました。 上の子は相手方の方にいて 下の子は私と二人で住んでいます。 私、上下の面会交流はできました。 相手と上下の子の面会交流は下の子が 拒否た為なくなり...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明で不貞行為の慰謝料請求されてます!

ベストアンサー

彼の嫁に慰謝料請求されています。 内容証明通書で慰謝料200万払えとのことです 支払いも謝罪も無く無視した場合は裁判所に提訴すると書かれています。 不倫期間は半年程 彼は現在離婚調停中で離婚はまだしてません。 婚姻期間は1年も無いです 子供は嫁の連れ子1人、産まれて半年ほどの実子1人です。 婚姻生活はうまく行っていなかったようで 嫁のモラハラ、家...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠、不貞行為の証拠になりますか?慰謝料はどれくらいになりますか?

社員10名以下の小さな会社を経営しています。 主人が代表、私も常時出勤しています。 結婚15年以上 小学生の子供1人 夫婦関係はケンカはしつつも夜の行為もあったので、私は上手くいっていると思っていた。 主人が従業員と不倫をしていました。 相手はシングル子持ちの実家暮らしです。 怪しいことに直ぐに私は気づいて、離婚すると言ったら2カ月ほどで関係...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求330万円

彼氏の元嫁から慰謝料請求されています。 彼とは前の職場が一緒だったのですが、夫婦関係は何ヶ月も前から破綻してると、離婚協議中だと聞かされていました。 結果として確かにわたしと出会う前から婚姻関係は破綻しており離婚の意思を伝えてます。(彼と母のやり取りトークアプリのスクショあり) 離婚原因も自分自身、元嫁にあることも自覚していたようです。 1度男女の...

弁護士回答
    2
  • 男親だけど子供の親権を取りたい!

男親で親権を取りたい。 ただ今別居中で離婚も考えていますが親権をどうにかして取りたいです。 11歳、9歳、5歳の子供がいます。5歳の子供はまだ小さいので親権は母親に行くかも知れません11歳、9歳の子供は家族がバラバラになるなら私と住みたいと言ってます。これは裁判などになったら私に有利でしょうか? また妻と子供は妻の実家で暮らしています。 妻が子供の事は...

弁護士回答
    8
  • 裁判所での証人申請の費用

ベストアンサー

裁判所での証人申請の費用は申請した側(私の場合原告)が出すのでしょうか 証人の出廷のための交通費 休業補償などの費用の質問です。 事情により出られない場合 証人からの書面は 証拠として採用されますか

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子どもとの面会について。

離婚の際に公正証書の制作をしないで、口約束だけの離婚だったのですが、離婚してすぐは子どもにも好きなときに会わせるとも言われてましたし、男女の関係にも最初の頃はなっていました。 元嫁は中国地方におり、自分は離婚して関西地方に出て来て距離もあり会えなくなり、養育費なども1年分払っていなかったので、子どもに払うまでは会わせないと言われて、今年から毎月...

弁護士回答
    5
  • 上告趣意書提出から収監されるまで

ベストアンサー

現在上告保釈の身でありますが、妻が精神疾患が酷いため、少しでも長く着いて居てあげたい希望があります。 1.上告趣意書が弁護人届いてから、何日以内に提出しなければならないのですか? この期間は何日以内と決められているのでしょうか? 2.上記したように、少しでも長くなればと思い、妻の診断書を取り寄せ、上申書に添付して期間を延ばす様に働き掛ける!と言われ...

弁護士回答
    4
  • 審判後に面会交流を拒否されたときの対処を教えて下さい!

ベストアンサー

面会交流について調停が終了しましたが、相手方が履行してくれません。調停内容は審判となり、相手方が面会を履行しない事を考慮され、裁判官が間接強制できる詳細な内容を記載してくれました。そこで質問いたします。 ①履行勧告は裁判所への電話で大丈夫ですか? ②履行勧告及び間接強制申し立ては同時に出来ますか? ③不履行回数が一回でも間接強制申し立てはできますか...

弁護士回答
    4
  • 離婚を阻止して、元通りも生活を送りたいのですが。。。

夫婦喧嘩がきっかけで、ひとまず1週間別居期間を設定することで妻と合意し、私はひとりで実家へ帰りました。子供達(3人)のためにも前向きに修復していけるようにと取り決めた別居期間のはずが、私が実家に戻っている間に妻は子供達を連れ去り実家へ帰っていることが判明しました。(その後は連絡しても着信拒否)現在、子供達は区外の妻の実家から小学校、保育園に通学(...

弁護士回答
    4
  • 深夜に子供を置いて飲み歩きは育児放棄?

現在小6、小3の子供がいます。親権は元妻。 離婚して3年半。一年以上前から元妻が毎週深夜に 子供置いて、飲み歩いてます。家の近所で飲み仲間 男と体を接触するなどの行為を目撃。関係ないとは いえ、親のする行為ではないのではと再三話合いを 持ちました。子供に悪影響なので改めるとの返答も それ以降も続ける始末。また飲んだ相手の男性と フラフラになるまで飲...

弁護士回答
    8
  • 不動産担保の借金について。

兄と親の不動産の事でのご相談です。 兄は別居ですが 親が所有しているマンションを担保に親の許可無く借金をする事は可能ですか? ここの所兄の仕事がうまくいっておらず 親の所有マンションを担保に勝手に借金をしないかと 親が心配しています。 同意が無いと勝手には出来ないとは私の考えですが どうでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 調停や裁判中に転勤が決まった場合

ベストアンサー

離婚調停、または不調になり訴訟となった場合、1年、2年と長い期間になるかと思います。その間に転勤になった場合はどうなるのでしょうか? ちなまに、国内外転勤あります。

弁護士回答
    8
  • 抵当権取消請求訴訟判決前に、条件付き仮買取契約登記ができるのでしょうか?

ベストアンサー

(現在の問題) 私は債務者の不動産に5000万抵当権設定したところ、A債権者が、抵当権登記した不動産に、競売申立してきましたが、無剰余の取消となったため、A債権者は上告し、債務者と、抵当権者である私に対し、抵当権取消請求訴訟を起こしてきている状態です。原告、被告ともに代理人である弁護士がついていません。 (質問お願いします。) 1.3000万での不動産購...

弁護士回答
    4
  • 調停から次回調停まで

ベストアンサー

離婚調停から次回離婚調停までの間に、片方が相手の提出した書面を見て怒って、早期解決できる見込みがあったものが、長引く事って結構あるのでしょうか。 前回私が調停期日に意見書として提出したつもりだったものが、どうやら妻は反論書として受けとってしまったようです。

弁護士回答
    7
  • 会いに行ってもいいのか

ベストアンサー

お世話になります。 子供を未婚で出産しています。 結婚する予定もありましたし、念のためにとしておいた養育費調停も済みましたが 離婚したと言いつつもいまだ既婚者かもしれません。 ただ、家族といた自宅ではなく、彼自身は数駅離れた実家にいるようですが、私と彼は飛行機ではないといけない距離です。 3ヶ月連絡がとれなくなっていて 遠方にいるため飛行機で会...

弁護士回答
    5
  • 子供と暮らすためにできる事

よろしくお願いします。 親権裁判中に、夫は恋愛して女の方と御付き合いしています。 六歳の子供は夫の家にいます。 夫は女性にのめり込んでいます。子供は以前から私と暮らしたいと言っていますが夫の御付き合いしている女性に会わせられてから前以上に私との暮らしを求めています。 夫は子供に懐かせようとして会わせているようですが、子供は嫌がっております。 そ...

弁護士回答
    8
  • 子供の引き渡し 子供の拒否により執行不能となった場合

ベストアンサー

別居中の面会交流の際に、夫に子供を連れ去られました。 お互い弁護士さんがついています。 審判前の保全処分は上の子の強い拒否により執行不能となりました。8才2才の男の子二人です。 子供はお父さんと一緒にいたい、と泣きそうになりながら私のところへ戻るのを拒否したそうです。 夫は、子供の意思を尊重するだけ、自分のところに来たのも子供の意思ですと話して...

弁護士回答
    3
  • 旦那が子供をすてた。面会交流

ベストアンサー

こんばんは。 旦那の不貞、別居中です。 旦那は、子供にあう気はないと、何度もいっていましたが、いまになり、面会をもとめています。 八歳、五歳のこどもたちは、パパとくらせないならもう会わないといっています。 私は、二人があいたいというようになれば会わせてもいいです。 このような場合、時期がきたら、再度はなしあう、と調停で決めることは可能ですか? ...

弁護士回答
    12
  • 破産審尋後の審尋の回数について

ベストアンサー

今の司法書士が質問しても投げやりな為こちらで質問させて頂きます。 自己破産手続きを司法書士に依頼して先日破産審尋があったのですが、その際理由が投資による不許可事由が主だった為に最初は個人再生を進められましたが、管財事件になりそうでした。 破産審尋から10日ほど経って進捗を確認したところ管財人の方と裁判官を交えて債務者審尋があると言われました...

弁護士回答
    6
  • 親権者の変更について

ベストアンサー

現在18歳の女です。 両親が離婚しており、今私の親権は母親にあります。 しかし、母親の精神疾患、言葉の暴力、兄弟差別等色々あり、親権を父親に変更したいと考えています。父親に相談し、申請をしてもらうつもりです。そこで、親権変更をする際に調停を行うと聞いたのですが、その調停には必ず父、母、自分の3人がいないといけないのでしょうか? また、親権者でない...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚時の離婚理由と親権について。

ベストアンサー

夫の借金が数年前に発覚しました。 そのことが引き金となり、その後の夫の生活態度などから信用もなくなり私の中では信頼関係もなりたっておらず、そこから愛情もなくなってしまったため離婚を考えています。 子供は3歳未満が2人おります。 夫とは現在話合い中で別居もしていますが、両方とも親権を譲らず夫に関しては離婚自体を拒否しており中々折り合いがつきません。 ...

弁護士回答
    4
  • 乳児に暴行を加える夫からの面会交流を断ってもよいか

胎児の時から父親の怒鳴り声を聞いて育ち、生まれてからは父親が怒鳴ると母乳を飲まなくなり、8ヶ月頃から父親に対して機嫌をとるようになりました。 別居する直前は毎日怒鳴っていたため、父親が近づくだけで「いやー」と泣き出すようになりました。 父親がいつものように家を飛び出しそのまま別居に至りましたが、連日の父親の怒鳴る姿に怯え夜驚症、始終私の洋服...

弁護士回答
    6
  • 両親への援助の分担

ベストアンサー

両親に対して兄弟三人で援助をしようと思っていますが、兄弟と意見の相違があり、方針がまとまりません。 なお、私は長男で一人暮らしです。次男も同じく一人暮らし。三男は実家住まいです。 次男の意見は、「両親は共働きであり、すでに三男が家に入れているお金を合わせると、天引き後で30万円はあるため、当面は援助の必要なし」というものです。 三男は、「実...

弁護士回答
    6
  • 裁判官職権による移送に対する抗告方法は?

現在、簡易裁判所で兄(原告)と本人訴訟(被告)中です。 三回目の口頭弁論で、請求の一部(親の扶養料)が 家庭裁判所に裁判官職権で移送が決定されました。 請求の残部(父の葬儀費用)はそのまま簡易裁判所で継続です。 本件は、家庭裁判所で調停不成立になり、調停委員も審判ができないと言われ、裁判になった経緯があります。 いまさら、家庭裁判所に戻...

弁護士回答
    3
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列

こんにちわ。先日はお世話になりました。また質問させていただきたいと思い投稿させていただきました。 わいせつ電磁的記録媒体陳列で検察庁に呼ばれました。結果、略式裁判になることになりましたが罰金が幾らくるのかが心配です。 私は生活保護のシングルマザーで3人の子供とアパートに住んでいます。貯蓄などまったくありません。 その辺を考慮していただけるんでし...

弁護士回答
    3
  • 子供との面接交渉・親権

離婚して3年、元夫が三人の子供(高3・中3・小5)を引きとっています。 離婚時に都合がいい時に私と私の両親に子供達を会わせるという約束をしました。書面にはしていません。 元夫の言葉を信じて子供達を預けたのですが、最近は私達と子供が会うのを嫌がり会うと分かると激怒するようです。 もう子供達はそれなりの年齢なのですが、父親にびくびくしながら会いにくるのは...

弁護士回答
    3
  • 判例の添付

ベストアンサー

家庭裁判月報の49巻6号64頁の判例を面会交流の審判の抗告で提出したいのですが、判例の内容が見つかりません。 内容は、夫婦の対立が激しくても面会交流は認められるべきであるという内容です。 具体的な内容が見つからないので、「対立が激しいだけで、面会交流を否定するのは判例違反である。(家庭裁判月報の49巻6号64頁)」と書いて提出したら裁判所が判例を家裁月報...

弁護士回答
    2
  • 親権変更の裁判について質問です‼

離婚してもうすぐ4ヶ月です。子供が二人います。元夫が一人だけ親権をもつと言って離婚届を渡してきましたが、私が書き換え二人とも私が親権者で離婚届を出しました。元夫の了解を得て書き換えたつもりですが、元夫は勝手に書き換えられたと言っています。離婚する1ヶ月前から元夫は一人で出ていき、週末など元夫の所に子供を預けていました。離婚後も変わらずだったので...

弁護士回答
    5
  • 養育費支払い義務は存在しない

私が再婚し養子縁組をした為に、養育費減額の調停を申し立てられ、平行線でしたので、審判をしていました。その審判結果に「原則として申し立て人には養育費支払い義務が存在しない」 と書いてありました。 義務は存在しないのですか??

弁護士回答
    5
  • 婚姻費について。また裁判所には今までの婚姻費は通知も認定?

別居をすれ際、双方、弁護士が話し合い婚姻費が決められ現在も支払われています。しかし婚姻費の算定額の際、夫は嘘をついていた事が今になり、わかりました。夫の弁護士も夫(公務員)の収入を知っていたはずです。 今までの調停では「任意で」と主張していますが弁護士も収入源をごまかして婚姻費を決める事は違法行為にはならないんですか? 今後どう対処するべきか教...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料、対応について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして慰謝料を支払います。解決しそうなのですが、すっきりしないことがあるので教えてください。 私は独身(女)で不倫相手(男)と関係をもったのは半年です。初めは結婚を隠されていましたが数ヶ月後に婚姻の事実を知らされ、「妻とは別れ話をしている」「結婚したい」などと私や私の友人へ話しており、不倫関係を続けてしまいました。 不倫相手...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の合意書の接触禁止条項について。

ベストアンサー

不倫慰謝料の合意書の接触禁止条項について。 「私的な連絡並びに接触をした場合には1回あたり50万円,不貞行為をした場合には1回あたり150万円の違約金を支払う。」 という内容は合法でしょうか? また、私的かどうかの判断はどのようにされるのでしょうか? メールやLINEの写真など、証拠がない場合は請求することはできませんか?

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求をします。 その際ですが、不倫相手に旦那と連絡を取って欲しくないため下記の内容だと恐喝になりますでしょうか。 旦那と連絡を取ったら慰謝料500万で、連絡取らなかったら慰謝料300万。 と、提示しようと思うのですが、恐喝になりますでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 子の連れ去りにより、発生した精神疾患の場合

ベストアンサー

お世話になります。 例えばですが、子の連れ去りにより、連れ去られた側の親が、その事で鬱になってしまった場合、連れ去られた側は、監護権、親権は、完全に不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 別居継続で離婚は先のばししたい

【相談の背景】 10年間仮面夫婦です。 1年前に夫が深夜にお酒に酔って奇声をあげていたので怖くなり、警察をよびました。警察に促され夫は外泊しました。そこから別居が始まりました。夫から家に帰りたいと何度も連絡がありましたが、子供たちもその時は怖がっていましたし、私は夫と一緒に暮らしたくないため無視していました。夫は体を壊して会社を休み、つい先日くびに...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停終了前の早急な離婚届の提出をしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に事前同意の無い子連れ別居をされて1年以上が経ちました。婚姻費用調停は終わり、婚姻費用を支払い続けています。私から申し立てた面会交流調停が進行中ですが、先日、離婚調停を妻から申し立てられました。いろいろ争うことになりそうですが、私も今後の人生を考え、さまざまな場面で足かせにならないよう、可及的速やかに法的に離婚することを希望して...

弁護士回答
    4
  • 養育費とは別と思われる援助要求について

ベストアンサー

前妻との間に高校一年生の息子がいます。前妻との再婚相手と養子縁組をしています。 前妻から、養育費以外の資金援助について要求が来ています。 内容としては、私学高校進学によるものと、ある競技の選手なのですが、国内外でのスポーツ活動に関して負担が増えたというものです。 私は、進学やスポーツ活動に関して、前妻や息子と協議をしたわけではなく、了承した認...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚から3年以上経過しましたが離婚理由になりますか

ベストアンサー

3年3ヶ月前に夫の不倫が発覚しました。 夫は一生かけて償うというので私はその言葉を信じ、 一度はやり直そうとしました。 しかし、しばらくすると言葉の暴力があったり、高圧的な態度を取るようになり、 反省の様子は見られず、精神的にも参ってしまったため 今回離婚を決意しました。 性的関係を認める本人のメモ、メールはあります。 ・不倫発覚から3年以上経...

弁護士回答
    7
  • 日本の刑事裁判で99.9%有罪判決は本当ですか?

痴漢冤罪事件をテーマにした映画「それでもボクはやってない」 の中で、日本の刑事事件の裁判で99.9%は有罪の判決と言っていたのですが本当ですか? それは映画の中だけの話ですか?

弁護士回答
    5
  • 子供の卒業式への出席

離婚調停一回目が修了した時点です。 私が有責任者で、妻とは一切の連絡が途絶えています。連絡が取れない状態です。子供は妻と一緒に暮らしています。 質問ですが、もうすぐ子供の卒業式を控えています。私は出席したいと思っているのですが、 勝手な行動を取ると、妻を刺激し離婚調停を複雑に進めていくかたちになりそうで不安です。 連絡が取れれば、話しをして確...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから