12,687件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流調停

妻35才 子5才と別居中です。 面会交流調停(当方申し立て)と同時に離婚調停(妻方申し立て)を進めています。 私としては別居中に子供との面会の中で 双方協議での離婚したいと考えています。(調停に至った経緯は相手方が全く協議に応じてくれない為) 先に面会交流のみを取り決めて 離婚は出来るだけ先延ばしにしたいと思っています。 将来の為 養育計画など妻と...

弁護士回答
    3
  • 自転車窃盗の罰金について

父のことです。 よろしくお願い致します。 先日自転車を窃盗したらしく自宅に警官が来たそうです。(母から聞きました) 恥ずかしながら父は今まで何度か自転車を窃盗しており今までは注意というか警察に行き何かを書いて済んでいたらしいのですが今回は罰金10万円を支払うようになったみたく、検察庁から今月中に全額支払うよう言われているらしいのですが、恥ずかし...

弁護士回答
    2
  • 労働・残業時間について。有給休暇の付与の仕方もおかしいのでは?

ベストアンサー

今年娘が就職しました。社員1000名ほどの会社です。勤務時間8:50~17:50多少の残業はあるということでしたが、ほとんど22時まで勤務、定時で帰れることはありません。誰も帰らないので帰れる雰囲気ではないそうです。(強制残業ではありませんが、早く帰ると何か用事があるのか?やる気ないのか?と言われるそうです)20時から新たに仕事も頼まれるそうです。残業...

弁護士回答
    5
  • 認知症の祖母の財産を祖父からまもるには。

はじめて相談させていただきます。祖母が認知症です。祖父と共に会社を長年やっていました。祖父は昔から大変な浪費家で会社のお金も祖母のお金も自分のものと思っていて車や不動産、株、女性などにつぎ込み、足りなくなると祖母の通帳を持ち出して何度もお金を銀行窓口からおろしてきていました。祖母の了解なしで。昔から取引のあるみずほ銀行だからか、祖父のごねでおろ...

弁護士回答
    3
  • 略式裁判の判決。どうしたらよいのでしょうか?

インターネット異性紹介事業を利用して児童を誘引する行為の規制等に関する法律 第二章 児童に係る誘引の禁止 第六条  何人も、インターネット異性紹介事業を利用して、次に掲げる行為(以下「禁止誘引行為」という。)をしてはならない。 一  児童を性交等(性交若しくは性交類似行為をし、又は自己の性的好奇心を満たす目的で、他人の性器等(性器、肛門又は...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑になった場合

以前にも恥ずかしながら投稿した事あります。 数ヶ月前に万引きという窃盗罪犯してしまいました。 初犯で金額700円程です。 3日前に検察庁からの呼び出しの際、二度と窃盗しないと『誓約書』書いて帰宅許可されました。 しかし検事さんの上司が認めない場合は、数十万の罰金あるため再度呼び出すと仰ってました。 もしも仮に私が罰金刑になった場合、納め...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に再度事件に巻き込まれ

私は以前通帳詐欺で執行猶予中の身です 今回再度友人に騙されキャッシュカードを振り込み詐欺に使われました 警察に相談して検察からは以前の事件もあり罰金50万円となりました。結果として支払いはしないといけないのですが期限も短く3ヶ月くらい待って貰いましたが用意できず(目処が8月末)連絡したところ待てないとの事です 今やっと社会復帰できてこれからという所ですが...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判前の保全処分について

ベストアンサー

面会交流審判移行中に、面会交流保全処分などの申立?審判は可能なのでしょうか? 面会交流審判中の暫定での実施を求めたいです。面会交流の審判前保全処分はあり得ますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判の判断基準、現在の風潮について。

ベストアンサー

小1の息子と幼稚園年中の娘がいます。 交流場面観察でずっと会っていなかった父親と息子を会わせました。時間いっぱいまで遊んだようです。 離婚原因は私と息子に対する家庭内暴力、娘に対する性的虐待(娘には交流場面観察すら認められず)があります。 DV証明書と怪我の診断書があります。 また、夫は嫉妬深い性格であること、面会交流では民間の立ち会いも拒んでいるた...

弁護士回答
    3
  • 保全処分で戻ってきた子供の住所移動をさせてくれない

ベストアンサー

離婚調停中に旦那から子供の連れ去りに遭い、保全処分により子供は戻ってきました。 しかし、住所を私のほうへ移動することを旦那が認めてくれません。 理由は、親権はまだ決まっていない、監護者指定の審判もまだ結果が出ていない、保全処分は通ったが住所の移動もするようには裁判官から言われていない。 だそうです。 旦那にどう伝えれば移動を認めてくれる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流に関連した手紙について

ベストアンサー

法的に問題があるかないか教えてください。 調停中が不成立になりました。 相手方の両親に手紙を直接送るのは 問題はありますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 裁判官との日本語の疏通が上手くいかない

ベストアンサー

以前の裁判官は、裁判官からの指示に対して此方に解釈の齟齬が生じた際、自分の説明の仕方について反省する様な人でした。 今回の裁判官は「申立人の事を言っているのか相手方の事を言っているのか不明なので主語をつけて下さい。」と此方からお願いすると、「日本語とはそういうもの」と開き直る人です。 このタイプの裁判官(というより人間性)への対応の仕方をご教示...

弁護士回答
    1
  • 監護者の補助が不貞相手

別居中の妻が現在水商売をしております。子供たちを夜間留守番させております。監護者の補助者だとして父親が子供たちの面倒を見ていると言っていましたが、父親の自宅に夜間車があり虚偽申告であるとの証拠の画像を2週間分を抑えて有ります。今になって虚偽がバレてしまったので、別な補助者が居ると言っておりますが、その補助者は知人と言っておりますが、新しく付き合っ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の日本語力とは

先日、調停期日において、評議の後、裁判官を交えて話合いをした際、裁判官が主語を着けずに説明したので、申立人についての説明なのか、相手方についての説明なのか解らない状況でした。調停委員の補足があって解釈出来た次第です。 そのような訳で「主語をつけて話して下さい」とお願いしたところ、裁判官から「日本語とはそういうものだ」との説明がなされました。私...

弁護士回答
    3
  • 子供を旦那に会わせないと、私が監護者として不適切ですか?

ベストアンサー

子供を連れ去った母親です。 7ヶ月も3際の子供を旦那に会わせていないので、旦那は監護者指定審判を求めました。 会わせていない理由として、裁判官に下記のことを伝えました。 1.子供は私が言うことは全く聞きません。例えば私は子供に「だめ」と言うと、旦那は子供の味方になる時もあって、子供は私のことは信用しなくなった。児童虐待だ。 2.子供は旦那に会...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停不成立後の訴訟のタイミングについて

ベストアンサー

妻と離婚調停中でしたが、不成立に終わりました。 同時に面会交流調停も不成立です。 1カ月後に争点整理が行われ、その後、面会交流に関しての審判が下されます。 それはいいのですが、問題は離婚訴訟についてです。 こちらは訴訟はしたくありませんが、相手方は起こしてくると思われます。 訴訟のタイミングとしてはいつになるのでしょうか? 面会交流調停の審判後に...

弁護士回答
    5
  • 登記名義人が二人以上のマンションの競売について

ベストアンサー

不動産競売についてのご質問です。 分譲マンションの一戸について、2人で共同で購入し、当該マンションの登記簿(権利証)上の所有権が それぞれ 甲「5分の1」と、乙「5分の4」になっていたとき、乙「5分の4」の瑕疵で 当該マンションが競売に出されようとしています。 現在、乙「5分の4」は当該マンションには住んでおらず甲が居住しています。 1)こ...

弁護士回答
    3
  • 裏ワザはないのでしょうか?

ベストアンサー

元夫と6歳の保育園の娘の面会交流が2ヶ月に1回審判で決定しています。 娘は私の気持ちを汲んでくれて、元夫のことを貴方と呼んでいます。 それだけでなく、娘は遊ぶことも嫌がります。 日常の私と娘の生活では、とくに娘は面会交流や元夫のことについて何も喋りません。これは不自然ですよね。 そもそも昔は面会交流なんて なかったですよね。 どうせ家裁は親権...

弁護士回答
    3
  • いらない養育費を勝手に投函されました。これを返すにはどうしたら?

3年前に調停離婚が成立しました。子どもが3人いますが父親から精神的に虐待を受けていて離婚後の面会は子どもが希望したら時期を相談してということになりました。養育費はなし、親権は母親です。しかし最近、養育費を勝手に計算し、実家のポストに勝手に投函し、現金書留で送るも受け取り拒否されています。子どもたちは嫌がり、私は精神的に参ってしまいました。養育費は...

弁護士回答
    3
  • 調停での証拠について。

元夫の所に子どもがいて 元夫から 親権変更の申し立て 私から 子の引渡しの申し立て をしております。 元夫が日頃子どもを 叩いたり蹴ったりしていたのですが 写真や病院に行ったという 完全な証拠はありません。 元夫が子どもを蹴って倒れた という状況を見ていた人に 文章にして貰って 調停に持って行けば 証拠もしくは判断材料になりますか? 子ど...

弁護士回答
    4
  • 同居状態での離婚調停申し立て

同居状態での離婚調停申し立てについて質問があります。 同居した状態で妻側が、離婚調停を申し立てても、調停委員は真剣に取り合ってくれないから、「本気で離婚したいなら、別居してから調停を申し立てろ」とのアドバイスをインターネットなどで見かけます。 夫側からの離婚調停申し立てについても、同様のことが言えるのでしょうか? 親権を争う離婚調停を申し立てよ...

弁護士回答
    2
  • DV保護命令の悪用

主人に家を追い出され、主人からの保護命令申し立てにより、私は家に戻ることができなくなりました。 子供たち3人を主人が抱え込んでいる状態です。これから始まるであろう離婚の調停へ向けて 親権を主張する為の主人の策略なのですが、最近は保護命令が認められやすい時勢だと聞きましたし 何も持ち出すことが出来なかった為 夫婦の実状を示す資料もなく、保護命令が下さ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更手続きに関して

23年6月から、私が申立人で相手側は元夫にたいして親権者変更手続きの裁判をしている者です。元夫は行方不明で息子の親権者変更手続きの書類などの送付など住所を教えることや市役所なども居場所を教えてくれず全て拒否しています、今月8日に私が息子と暮らしている家の間取りなど、どの様な子育てをしているかなど裁判所の人が家庭訪問をしにきます。今回、裁判所の方が家...

弁護士回答
    1
  • 一級の検事・二級の検事に関して

検事には一級・二級という区別があるようなのですが、どのような点が異なるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 駅での盗撮の後日逮捕

【相談の背景】 今日、私の17歳の息子が駅の階段で女子高生の盗撮をした。と打ち明けてきました。撮影をしているときにスマホがその被害者の方の足にあたったようで、特にその人からは何も言われなかったようです。周りには人がいなかったようで、犯行の瞬間を捉えるような防犯カメラも周りにはなさそうだと言っていました。息子はすぐに盗撮した動画を消したそうです。 ...

弁護士回答
    5
  • 監護権の即時抗告について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳と1歳の子供の監護者指定審判で、結果が相手になりました。 別居するまで私が監護をしてきて、連れ去られて今現状問題ないからと、義母に任せきりにしているのに相手になるのが納得できません。 即時抗告をしますが、その際にどのような事柄があれば私に監護権となるでしょうか。 向こうとなった理由としては、私の実家が遠く、現状私しか監護者がい...

弁護士回答
    4
  • 審判結果を覆して子の返還を求めるためのアプローチ方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子供を連れ去られ、現在、子の監護者指定審判中です。弁護士を雇わずに自力で対応しています。 子の監護者指定の審判を書面で受け取りましたが、結果は連れ去った妻を子の監護者と定めるとしたものでした。 しかしながら、裁判所の判断を読むと、裁判所は妻のいくつかの嘘を信じた結果の判断だということがわかりました。 これからまた弁護士に頼...

弁護士回答
    2
  • 引き渡し時のトラブルについて

ベストアンサー

監護権決定後、本日子供の引き渡しが行われ、相手方と相手側の弁護士が私の自宅に来て子供を2時間説得し、それでも行かないと子供達は応じませんでした。 私は一応子供に母親の所に行くように促したのですが、それでも拒否しましたが、最終的に長女(小1)はぜったい行かないと私にしがみついて離れず、長男(5歳)はジュースを買いに行くだけ、パパもついてくると嘘を言われ...

弁護士回答
    2
  • 執行官が来ていました。借金

ベストアンサー

専業主婦で無職です。 借金があり自己破産を考えてます。 今日不在時に執行官が来たみたいです。手紙がありました。留守電に借金会社から次は執行官に不在でも解錠しますとありました。 執行官の通知書に連絡をと書いてありますが借金会社にでしょうか?一括返済はできません。執行官に連絡でしょうか? また、不在時に執行官が来て解錠され家に入る場合、私の物じゃな...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為慰謝料の金額のご意見をください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1度の不貞行為。 浮気相手が慰謝料は「10万~30万」と弁護士から来た。 こちらには、不貞行為と見なされる写真や動画証明有りながら「裸で寝ていたが性行為したか記憶に無い」と弁明。 1度の不貞行為慰謝料は数十万 「10万~50万」と予測。 この額から増額したい為の理由 1 不貞行為認めず反省がみられない 2 浮気相手農家自営業年収850万~...

弁護士回答
    5
  • 明渡強制執行の当日、担当弁護士が現場に立ち会わないという選択肢はありますか?

ベストアンサー

賃料を滞納したうえ退去しない賃借人を強制的に立ち退かせる裁判をするにあたり、弁護士に相談したところ 「立ち退き強制執行では、弁護士が現地に立ち会わないという選択もある。強制執行は裁判所から派遣される執行官らがやるから」 と言う人がいました。 遠方の現場に弁護士が立ち合うと日当が嵩むところを、私(依頼人)の一存で省く事も出来るとの意味だと解釈...

弁護士回答
    3
  • 交際者との金銭トラブル

お恥ずかしい話ですが、彼とは不倫の期間が半年程あり、当初から離婚する、離婚届は記入済みといわれておりました。その彼と関係を持ち始めたきっかけが、実は病気という話をされ、顔色も悪く、心配な想いからでした。 病名はCOPDと言われ、彼の症状は息切れ動悸、呼吸困難な形になり、意識を飛ばすような感じで、咳き込み出すと吐血するような感じでした。 薬も飲んでて...

弁護士回答
    7
  • 不倫による慰謝料について。3点、教えてください。

ベストアンサー

不倫が発覚し、弁護士から慰謝料請求の封書が届きました。請求金額は、300万です。 不倫期間は約1年。不倫相手から、自身の家庭は、以前から別れ話もあり、近々、離婚する事を聞いていたので、別れてくれることを願って、お付き合いしてました。ですが、不倫相手の配偶者は今回の件で、離婚する事になると言われています。 何点かご回答をお願いします。 ①請求された...

弁護士回答
    5
  • 16歳息子…

先週末、16歳の息子が現行犯逮捕されたと警察から連絡ありました。 容疑は、無免許運転…。その際、友達が後ろに乗っており、その友達は免許があり、後ろに乗ってただけで、家に帰されたみたいです。 息子は、警察に止められ話をしてる時に、バイクを持って逃げたらしく、その時に止まっていた車にあたりキズが入ったらしいです。その場合、被害者との連絡をとり、謝罪をし...

弁護士回答
    6
  • 離婚時、離婚後の面会交流について

【相談の背景】 相手が住所秘匿のため住民票や戸籍の附票に制限が、かけられているため居場所が分からず、子への面会交流の申し立てができません。 【質問1】 このような場合、やはり弁護士会照会制度を利用して、弁護士を立てて面会交流を申し立てるしか方法はございませんか? それとも他に何か方法ございますか?

弁護士回答
    8
  • 母の日父の日のプレゼントについて

ベストアンサー

別居後にも義父義母に母の日父の日は贈り物を送っていました。 現在、していないDVモラハラを主張されています。私はしていないために引き続き送りたいと思っていますが、贈ることは問題になりますか。 もしかしたら受取拒否されるかもしれません。しかし、していないことを主張されていて贈ることを止めれば認めたことになると私は感じています。 だからこそ、引き続き...

弁護士回答
    9
  • 面会交流調停における審判・間接強制について

現在面会交流調停中、週1泊の面会を月1回に変更希望しています。 ■子が2歳の頃に離婚〜現在まで週1宿泊付きの面会を実施。 ⬇︎ ■子が6歳の時に親権者である私が再婚し養子縁組。(養育費は中止)先日第二子を出産。 相手方はこれまで通りの面会継続を希望。 子供が間もなく小学校へ進学し、月〜金学校・土曜習い事・日曜日のみ休みとなります。 そのため毎週宿泊は...

弁護士回答
    1
  • 大先輩、弁護士のセカンドオピニオン

ベストアンサー

お世話になります。 3歳の娘を、3月上旬に、妻に連れ去られた父親です。 連れ去り、2週間後に弁護士を付けて、子の引き渡しをセットで申し立てて、監護権を争っています。 昨夜に、大先輩の弁護士(かなり遠方の他県)に、電話をし、相談しました。 ・主たる監護者は、料理を作る以外は、8割以上私でした。陳述書も第三者の陳述書も、通院記録も私が、個人で記録し...

弁護士回答
    1
  • でっち上げモラハラに父親の監護権

ベストアンサー

妻が、私に子供が懐きすぎ、嫉妬にて娘(3歳)を連れ去りました。 知らないうちに、モラハラ夫にされていて、弁護士がつき、離婚と親権を調停で争うみたいです。 こちらも弁護士に委任して、子の引き渡しを申し立て、連れ去りが3月の頭、妻の審問は、こちらの弁護士の記録を見せてもらったら、恐ろしく嘘ばかりで、現在は動画や録音、写真にて嘘を覆しています。 妻は子...

弁護士回答
    2
  • 子供自らの意思で非親権者と面会することなどについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月に性格の不一致での妻側からの要望で協議離婚し、長女6歳と長男3歳と別れることとなった父親です。 私には離婚する意思はありませんでした。 これまで子供の希望に応える意思が元妻にもあった為、お泊りを含めた月4回以上の面会交流を実施させてもらえていました。 しかし、7月ごろから元妻が彼氏を子供と遊ばせるようになってから、徐々に様子...

弁護士回答
    5
  • 無免許 罰金 分割。分割は、本当にダメでしょうか?

旦那が、無免許運転で警察に捕まり調書をとられました。 その後検察庁でも調書をとられました。 土曜日に、裁判所から20万円払えと言われました。 近日中に検察庁から振込用紙が送られてきます。 最初検察庁で調書をとられた時に、分割は、ダメ 払えなければ牢屋に入ることになる説明がありました。 毎月五万円ずつなら何とか払えるんです。 分割は、本当にダメでしょ...

弁護士回答
    3
  • 少年事件、家庭裁判所

【相談の背景】 少年(19)、詐欺罪についてです。先日、8000円の詐欺罪で県外の警察の方で取調べがありました。返金の方は、警察の方が仲介して2ヶ月前に返金済み、被害者の方は返金されたので罰を望んでいないとのことでした。他にも13件(20万円いかない程度)ほど同様に行ってしまったのですが、3件ほど以外は被害弁償済みで警察の方にも返金頑張っているな、もう二度とせ...

弁護士回答
    5
  • 講演に関する法律や規則についてご教示ください

【相談の背景】 医療機関で働いております。学会からの講演依頼をいただきました。公務員のため兼業の可能性があるかと思い、所属長に報告したところ認めないと言われました。 正規の学会となります。また謝礼も全く発生せず参加も実費となります。個人への依頼でしたが、従う必要があるのでしょうか? 【質問1】 個人への依頼であり、個の侵害になるかと思いますが?...

弁護士回答
    2
  • 宿泊付きや 長時間の親子交流

【相談の背景】 妻に一方的に子供を連れ去られ、現在、婚姻中ですが、別居状態となっています。 月に一度 3時間程度の親子交流はしておりますが、それでは足りません。子供達とどこかに出かけたり 宿泊の交流をしたいと考えています。 【質問1】 相手方 はルールが決まれば宿泊付きの親子交流 よりも応じると言っていますが、どのような手続きでルール作りを進めるの...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の返還がなかった場合、子供の意思がどのように影響するのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 宜しくお願い致します。 夫と別居して1年経っています。 離婚調停中です。成立した面会交流で小学6年の子供を返還されなく、そのまま転校、転居されました。 監護権審判を申立しましたが、子供の意思が重要されてしまうと伺いました。 夫は、子供の意思を主張しています。 【質問1】 面会交流の返還しなかったと言う事実...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停について

【相談の背景】 面会交流調停の申立人です。子は相手方が監護しており相手は弁護士委任してます。 離婚の際も同じ弁護士でしたので、今回も主張してくる内容は想像がつきます。 申立に至った理由は離婚の際に面会を具体化していなかった事、協議を促しても返答が無かったからです。子が拒否、相手に対し暴言があった、育児放棄、今の生活状況を乱したくない等で拒むはず...

弁護士回答
    4
  • 父の浮気に係る損害賠償請求について。母と復縁する気のない父と相手の女に損害賠償請求できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の浮気 父が10年ほど、毎週末「仕事」と偽り遊んでいた。 先日、浮気相手と2人で歩いているところを母が捕まえ、その後父から謝罪があった。 ただ、父から正直に経緯を話すこともなく、相手とも縁を切らずにむしろ母から逃げて別居している状態。 「自分が悪かった」「相手の女から損害賠償請求すると言われ参った」等の発言があったものの、...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の反論方法について

ベストアンサー

離婚裁判について教えてください。離婚をしたくない場合の対応を知りたいです。 離婚裁判となると、相手から様々な離婚理由を出されると思いますが、反論のさいに、相手を責めるような形をとれば、それなら離婚をなぜ拒否するのか?となりそうですが、どのように反論するのでしょうか?

弁護士回答
    16
  • 子供の引き渡しの保全処分について

ベストアンサー

子供の引き渡しの保全処分についてです。 色んな理由をつけられ返してもらえず 息子二人と会えなくなり 辛い日々が続いています。 今旦那が2ヶ月子供を見ています。 保育園の送り迎え監護状況は完璧で 監護能力は高いと回りからも信頼を得てはじめています。 そこでこれ以上監護実績がつくと やはり引き取れる可能性は少ないのでしょうか? そこで旦那は不...

弁護士回答
    5
  • 子供との面会について

ベストアンサー

先日、妻が書置きをして子供を連れて家を出ていき、手紙の中で、離婚して 欲しい、今後のやりとりは弁護士として欲しい、妻の職場、子供の学校には行かない で欲しいとありました。私は離婚をしたくないので、妻側の弁護士に離婚は考えて いない、別居からも戻ってきて欲しい旨を伝えました。そうしたら、妻側の弁護士 から婚姻費用分担請求と離婚調停を申立てる旨の話...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから