12,692件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の加害者の親が自宅に押しかけて来た

ベストアンサー

半年前に短期のアルバイト先で同じアルバイトの女の子に殴られ、傷害事件として届けを出しました。相手が未成年であったということで家庭裁判所に送検されたようです。相手からは謝罪も治療費の支払いもありません。 法テラスに相談に行きましたがお金になる案件ではないので全く相手にしてもらえず「自分でやれ」と言われました。 色々と調べて、こちらでもアドバイスを...

弁護士回答
    2
  • 代理人着任後の依頼者同士のやり取りについて

ベストアンサー

面会交流調停をこれから申立ます。 その時のことで質問です。 私は40前の男性です。 妻とは10ヶ月ほど前に別居しており、子供は私の元で養育なされていましたが、監護者が妻に指定されてしまいました。 子供には妻の元に行くように促しはしましたが、ベソをかき嫌がり、どうしたものかと思っていましたが、妻と子の面会交流は行っていたため、妻に会わせました。 面...

弁護士回答
    3
  • DVと親権について

私(母親)側の不貞行為により、離婚に向けて話し合いをしています。不貞が発覚した頃から夫の暴力や暴言があり、殴られたことで鼓膜が破れたり鼻骨を骨折したりしました。暴言としては、専業主婦で収入の無いお前は死んで保険金で慰謝料を払え。と言われ、毎日のように『死んでくれ』と言われています。 夫は『不貞をした人間は親権は取れない』と言いますが、不貞はしたけ...

弁護士回答
    5
  • 相手男性の職場へ内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞を疑われた相手男性の職場に内容証明を送りたいです。 ↓ 不貞を疑われ相手妻から訴訟提起される予定です。 相手妻は、弁護士へ相談している事や訴訟予定である事は相手男性には話していないようです。 示談段階で相手男性との連絡は禁じられており、また自宅住所も曖昧でしか分からないので、相手男性の職場に内容証明を送るつもりです。 内容は、...

弁護士回答
    2
  • 期日後の反論書面について

【相談の背景】 婚姻費用の審判を行っています。 相手方の書面がきておりまして 郵送の関係上、期日後に私の元に届きました。 これについて反論をしたいのですが 【質問1】 この場合、裁判所に上申書をだせばよろしいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 面会交流について悩んでます

【相談の背景】 2017年に離婚しました。離婚も調停離婚で養育費については、取り決めをした状態で離婚になりました。しかし、元夫は、そのころ(離婚調停中)の再婚したので、特に面会交流については、希望していなかったので、書面での約束をしませんでした。 その後、再婚相手とは離婚したようで。。。子供との面会交流について最近問い合わせてくるようになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定調停について

ベストアンサー

1.弁護士は既に雇っていて離婚別居中です。 1歳4ヶ月の娘がおり、相手方に監護者指定調停事件を起こされてしまいました。 2.離婚別居の原因は旦那の浮気による性病感染後私に移し謝るだけ謝り、娘の育児をせずにパチンコへ行き高熱を出して腹痛で苦しんでいるのにも関わらず育児をせずパチンコへ行きました。 病院に受診するとコロナにかかって死ね等罵詈雑言 を言われ...

弁護士回答
    2
  • 明らかに親権を取るのが難しい相手に諦めてもらうには

離婚調停にて親権を争っています。 調停委員の方も夫が親権を取るのは難しいということで説得をしてくださっていますが 夫は首を縦に振りません。 理由は言いませんが、おそらく養育費を支払いたくないからだと思います。 今まで私がほとんど一人で育児をしてきて今は別居中ですが子供は私と暮らしています。 夫は仕事が忙しく泊りでの出張も多く、 夫の母と一緒に住...

弁護士回答
    2
  • 親の債務整理と年金管理

他県別居の母が脳梗塞で倒れ医療機関でリハビリ中で、言語障害、身体障害が残り介護3認定されました。病院からの説明ではかなり理解力が低下しているようで、介護施設を検討中です。 そのために母の年金などの状況を確認したところ、多額の負債があり、そのほか長期滞納している税金も年金から控除されていました。 また、現在母と同居の兄が母の年金を使い込んでしまって...

弁護士回答
    1
  • 元夫の息子への発言について

ベストアンサー

12年前に離婚した元夫の事での相談です。 当時、小学一年生だった息子の親権は私になり、それからは2人で特に問題なく暮らしてきました。 現在、息子は高校三年生になり、大学に向けて勉強に励んでいます。 先日の朝、息子が起きてきた時に目が腫れていたので何かあったのかと聞くと、どうやら昨晩電話で父親(元夫)に延々と30分ほど何かを言われたようでした。 な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚、子供の親権について

ベストアンサー

親権について質問です。 2人の子供がいます。 月一に子供とあっているのですが子供が泊まりたい。帰りたくないと言って夜は帰ろうとせず私から離れません。それとママと一緒に寝たいといっているので元旦那にそれを伝えました。 子供が一緒に寝たいと考えているので お泊りをさせてもいいか。聞きました。すると 中学生からねとしか言わず話を全く聞いてくれません。な...

弁護士回答
    4
  • 監護権と親権争いの関係

ベストアンサー

監護権の争いで敗けた後、子供の意思で、監護権者のもとへ行かず、そのまま非権利者と暮らしていた場合、離婚の際に親権争いで勝つ事はあるのでしょうか? 監護権を持っている方が親権者となるのが一般的なようですが、それは、権利者と子供が暮らしているから、監護の継続性から来るものなのかと思っているのですが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 検察庁 少年事件 詐欺

ベストアンサー

恐らく、検察庁に呼ばれる者です 未成年(少年事件)の詐欺罪として呼ばれると思います。 既に警察の方で調書30枚分程(証拠品の写真含め) を作成しております。 そこで弁護士の先生方に質問です。 ①個人間で被害額の弁済が済んでいるのですが、そちらの旨が警察の調書に記入されていなかったのですが、判決の判断材料に含まれているでしょうか? (弁済をした...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。子の引渡し、監護者指定、保全

ベストアンサー

いつも相談に乗って頂きありがとうございます。 3歳の子と引き離されている母です。 今日、約4ヶ月ぶりに子と面会交流しました。 子が緊張して、ママ怖いと繰り返し、それを間に受けた義父と夫が、「こんな状態じゃ会わせられない!」と抱いて連れて行こうとしましたが、当方の弁護士が止めてくれ、それでも義父が、「アンタ子どもが嫌がってるやろ!」と当方の弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の弁護士の先生への委任

ベストアンサー

面会交流調停。 ①弁護士の先生にお願いすれば、交流が実現する確率が、高まりますか? ②弁護士の先生にお願いする、最大のメリットは?

弁護士回答
    1
  • 裁判官は(監護者指定)審判を出せる状況は、どのような状況ですか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 今まで半年ぐらいかかっていて、うまく行ってそうですがまだ審判は出ていません。 最後の2回の期日に裁判官が「次回までに書類を送る予定がありますか?」と聞いています。 私の弁護士は「はい、次回までにまた送ります」と言いました。 送る書類はなくなる際、審判を出せる状況になりますか? 審判が出せるような状況になるのは、ど...

弁護士回答
    3
  • 子供へ面会させたくない

ベストアンサー

元夫からのメールや電話を無視し、今後連絡もせず子供に会わせないようにした場合、訴えられたりなどの可能性はありますか? 協議離婚で養育費は今は支払われてないです。

弁護士回答
    3
  • スピード違反 海外留学

7月からアメリカの大学に行くことが決まっている未成年です。先日オービスを光らしてしまいスピード違反で赤切符をいただくと思います。 通知はまだ来ていません。 残りの期間的に、通知が来るまでの期間や出頭して裁判か家庭裁判になるとすると7月に出国はできないでしょうか? また代理人や方法がありましたらアドバイスの方をお願いしたいです。

弁護士回答
    5
  • 子供をひきとりたいです。

私は離婚経験があり前夫との間に8さいの娘がいます。離婚してからいろんな事が嫌になり精神的にもまいっていて子育てできる状態じゃなくなってしまい、私の親が娘を育ててくれました。 私は今は再婚して今の夫との間にも子供ができ3人で住んでるんですが、そろそろ娘もひきとりたくて娘も早く私と一緒に住みたいと泣きながら言うんですが、私の母が絶対娘をわたしたくな...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更について

昨年4月に私が離婚調停の申立を家庭裁判所にしましたら、元夫が勝手に二人の子供(9歳と6歳)の親権を向こう側にした離婚届を役所に提出し、離婚が成立しました。私は、家庭裁判所から、離婚調停の申立てを取り下げるよう言われたので、言われるがまま取り下げました。 前の夫との性格の不一致、精神的DV、半同居の義父義母からの嫌がらせなど、いろいろありますが、我慢の限...

弁護士回答
    1
  • 最高裁判所判例解説〔民事篇〕・〔刑事篇〕について

最高裁判所判例解説は民事篇と刑事篇の二冊がありますが、この中には公法に関する判例等も含まれているのでしょうか? http://www.hosokai.or.jp/item/annai/zaiko/002.html

弁護士回答
    2
  • 監護権取得について

別居中においての監護権者指定調停を申し立てた場合、申し立てから審判まで平均何ヶ月位かかるのでしょうか?ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 頻度を拡大する理由

ベストアンサー

現在の面会交流 2ヶ月に1回 2時間 これらを1年円満に実施してきたので、1ヶ月に2回 10時~17時の7時間に変更するために再調停 時間を拡大する理由として一般的にどのような理由を主張するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停

ベストアンサー

DV絡みの面会交流調停は不成立の可能性が高いみたいなんですが、やってもないのに加害者にされ証拠もなく子供にもやられたと言わせてそんなでっちあげで不成立にされたら加害者になったら泣き寝入りしかないんですか?

弁護士回答
    1
  • 子供の権利と虐待防止法

日本では親権はほとんど母親になっていると聞きます。離婚問題に直面して初めて子供と生き別れるになることを実感しました。 正当な理由なく、子供が父親に会わせない行為は、 児童虐待防止法2条の4の児童に著しい心理的外傷を与える言動を行うこと。 児童の権利に関する条約 9条の3 締約国は、児童の最善の利益に反する場合を除くほか、父母の一方又は双方から分離さ...

弁護士回答
    1
  • 16才保護観察中。又示談交渉は可能ですか?

ベストアンサー

傷害事件に巻き込まれました!嫌々ながら、やらされた事ですが、少年院送致はどの位の期間が妥当ですか?又示談交渉は可能ですか?(他にもいます)

弁護士回答
    2
  • 親権について

浮気と訴えられました。 別居して子供を引き取っていても、裁判になり、旦那から再婚の可能性があると訴えられたら母親でも親権に不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流について

【相談の背景】 小学校1年生の面会交流についてです。妊娠中に離婚したため父親の記憶もなく裁判所で2回姉を入れて会いました。その後その人が父親であると言うことを伝えましたが子供は1人では会いたくないと言いました。それよりも2番目のパパに会いたいと言いました。2番目のパパと言うのは私が付き合っていた彼氏のことで同棲もしてパパと懐いていた人です。私は元夫...

弁護士回答
    5
  • 別居後における子の最善の利益とは

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子らは無断で連れ出され別居中です。 1年が経過しようとしています。 面会を求めていますが、面会交流調停を起こしても渋られ続けます。 理由は、別居が始まり2カ月が経過したころ、私が子の通う小学校に電話をしたこと。 保育園に電話をし、園長と面談をしたこと等が理由のようです。 子らに会いたい一心からそのような行動をとりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 再度親権変更申し立て。

ベストアンサー

高校1年男子と小学5年の女子双子の3人を養育している父親です。3年程前に調停離婚しました。今年3月に、親権変更申し立てを取り下げさせました。父母の同居もあり生活は、安定してますが、再度親権変更申し立てがありました。精神的にきついです。権利の濫用等で訴えることは、可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 【面会交流調停】非開示の証拠提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停中なのですが、相手方に知られたくない証拠があるので、裁判所に非開示申請をして提出したのですが、審判では証拠としては取り扱われないのでしょうか? そうだとすると、非開示申請として提出した証拠はどう扱われるのでしょうか? 【質問1】 非開示申請してしまうと、審判で認められないのでしょうか? 【質問2】 非開示申請した...

弁護士回答
    4
  • 裁判官の異動について

4月になり、裁判官も異動される方がおられると思います。 聞くところによると、家事系・刑事系の裁判官が交互に変わるようです。 異動になると何か影響があるのでしょうか。現在は家事系の裁判官のようです。 私は親権で争っており、別居中で子ども2人と一緒です。監護実績は、4月で1年になります。 妻は、五月雨式に書面提出し困っています。 また、この五...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那と子供がいる方と不倫をしてしまいました。 不倫期間は半年で離婚になります。 旦那より慰謝料請求を受ける事になり、問い詰められて不貞行為の回数を話てしまいました。 不貞行為の回数によって慰謝料が増減すると聞いたのですが、具体的に何回以上だといくらという指標はあるのでしょうか? ちなみに半年の間に20回は不貞行為をしてしまいました。

弁護士回答
    5
  • 親権、監護権どちらが正しいのでしょうか?

2人の弁護士に相談しにいきました。 相談内容は離婚している元妻に子供を連れ去られた。子の引き渡し審判はしているがまだ終わりそうにない。 子供を保育園に連れ戻しに行きたい。 もちろん、親権も監護も私が持っているし私は再婚していて妻には子供と共同親権を組んでもらっているので権限も何もない人が送り迎えしているのはおかしいのではないのか?だから迎えに行っ...

弁護士回答
    2
  • 最高裁判所判例解説と弁護士の実務について

以前、法律相談のために弁護士事務所を尋ねたところ、当該事務所の本棚に最高裁判所判例解説がずらりと並べてありました。 それらの書籍は弁護士としての実務にも有用なものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 顧客データと自分と子供の写った写真を取り返したい

現在離婚調停中で別居中。小学2年の子供が一人います。 調停は難航中です。 私は自宅でペットショップを経営していたのですが、それも追い出されました。 家を出るときに、(私しか使っていなかったのですが、夫が知人から譲り受けたものなので、私の物ではないと)パソコンを持ち出せなかったのですが、最近、夫の父親が、自宅にあるパソコンのデータから、私の顧客...

弁護士回答
    1
  • 訴状や書証,準備書面とは

ベストアンサー

離婚裁判で、「訴状や書証,準備書面」は、公開されると回答されましたが、それは、どのようなものを指すのでしょうか? 原告側のと被告側のもの両方なのでしょうか? また、公開制限をすることはできないのでしょうか? よろしくご回答ください。

弁護士回答
    1
  • 破棄自判、破棄差し戻し、棄却どうなるのでしょうか。

一審の監護権審判で敗北。2019年7月上旬に抗告。高裁で監護権を争ってきました。当方弁護士に依頼しています。 高裁からは、相手方の夫に抗告理由書も送られず、期日もなく、約6ヶ月が過ぎ、先日いきなり決定の電話がきました。年末年始休暇で、弁護士から結果をすぐに聞くことが出来ず不安です。 この6ヶ月、私の方は漸く軌道に乗った月1~2回の面会交流の陳述書...

弁護士回答
    8
  • 面会回数の変更についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について 看護親指定の調停で決まり面会交流が現在月に4回あります。 うち2回は平日面会二泊三日です。 今月か来月には離婚が成立する予定ですが、この先ずっと平日もあるのは正直難しいです。 支援措置をしてもらっているので小学生に上がれば、校区がバレてしまい自宅がバレる可能性があります。 (現在子供は年中さんです。) それでも平...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停審判から即時抗告抗告棄却

ベストアンサー

面会交流調停で長女9歳との面会について 審判に移行しました。審判結果は年3回3月7月12月 長男6歳の第4日曜日に合わして行なう。との審判が下りました。まだ離婚もしておらず、子供達と無理やりあえなくなり。到底納得も行かないので即時抗告をしました。当方代理人が意見書を私が陳述書を提出。後に妻本人から意見書が提出され、当方代理人よりそれに対しての意見書を提...

弁護士回答
    2
  • 相手をただ畏怖するだけの書き込みって許されるでしょうか?これは、脅迫罪だとおもうんですが

相手には名誉毀損、侮辱されてもなんとも思いませんし、決意で書込みました 相手が誹謗中傷すれば返した。 彼らのせいで、○○官を辞めざるを得なかった。 で、彼らが行った真実を知りたくて書いた。書き込みを見て恐怖し弁護士に相談して机上の空論だといわれ安心した。同様のレスが他にあります。 2008/07/09(水) 採証作業へのご協力、ありがとう。 実名君が創...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での離婚回避、及び最低でも親権の主張について

ベストアンサー

半年ほど前に妻が突然の別居に至り、 現在中学生の子どもを連れて出ていきました。 弁護士をたてた状態で、調停申立てをされてしまいました。 調停は1回目の予定が決まった状態です。 私としては、離婚はできれば回避したいと考えておりますが、 最低でも親権だけは確保したいと考えております。 このような自分の考えで調停に臨む場合、 調停でどのような判断...

弁護士回答
    15
  • 落書きで拘留された後の流れについて

ベストアンサー

2ヶ月前 市立中学にペンキで落書きし 次の日 悪いと考え自首しました。その後音沙汰が無く 今日朝急に自宅に警察が着て 本人を連れて行きました。その後 逮捕となったと連絡がありました 数人での犯行であったので 他の方の身内と 中学に謝罪とともに被害届けを取り下げてほしい旨を伝えました。中学校は前向きにとはなしてくれましたが 中学は 市の建物で 市には連携を取...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の面会交流の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について、既に調停で審判が出ています。 現在、離婚裁判中で、来月証人尋問があり、判決がでるかと思います。離婚と財産分与について話し合いを行なっています。 調停時は3年前で、現在、子供は15歳と10歳、6歳になりました。 【質問1】 この様な場合、面会交流については、離婚裁判の判決内容は、調停の内容そのまま反映されるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に於ける離婚訴訟の意思表示

ベストアンサー

妻より離婚調停を申し立てされております。私としては調停の離婚理由も全く理解出来ないものばかりで、調停で話し合うつもりは有りません。妻の不貞行為の責任を訴訟にて取ってもらおうと思っています。不貞行為の証拠等も用意してあります。調停で私の希望通りの条件以外では離婚に応じないし、妻が主張する離婚理由で客観的な証拠がない場合は、離婚訴訟を提起すると、調...

弁護士回答
    14
  • 相手方勤務先を送達先とする場合のこちらの姿勢

ベストアンサー

相手方への送達先を勤務先とすることは、どれほどの配慮が必要なのでしょうか。 背景として、 ・相手方からいやがらせに近い裁判を原告住所秘匿で2つ提起された。 ・2つとも、最高裁までいき、すべて棄却(こちらの勝訴)。 ・こちらから提訴する計画。 ・相手方は勤務先への送達を嫌がり、相手方管轄の、こちらにとっては遠方の裁判所に反訴にするよう何度も要求...

弁護士回答
    2
  • 面会交流が進まない原因がどこかになりますか。

ベストアンサー

先生方のご経験からご意見をいただけますか。 ・私は妻の別居時にモラハラがある、治して欲しい、家族に戻る条件と言って手紙を渡される ・こちらは心療内科等、カウセリング受けるがそのような傾向無しと診断される。また、妻に暴力も無く妻から証拠は出ていない。 ・別居後にも少なくとも週1は公園、食事、療育、園のイベント参加で妻と子供と合う。写真動画の証拠有...

弁護士回答
    6
  • 永住権 強制退去 執行猶予

ベストアンサー

永住権の資格中に初犯で覚せい剤取締法違反で執行猶予の判決を受けた場合、強制退去になってしまうのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 意味が分からないので

ベストアンサー

宜しくお願いします。 調停にかわる審判は無いとはどういう意味ですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の共同親権について

面会交流の調停で話し合いがまとまらず審判になりそうです。 審判で面会交流が月1回とか2回とか決まったら、それ以外は子供に会いに行ったらダメですか? 子供の学校の行事など勝手に行くのは問題ありますか? 監護者に連絡しても来るなと言われそうなんですが行ってはいけないですか? 離婚はしておらず共同親権の状況です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから