法律相談一覧
-
円満調停・同居調停・面会調停
前質からの続きになってしまいますが。結婚して5年になります。 私の仕事中、妻が子供を連れ実家へ戻り別居して約3ヵ月。別居の原因としては、私が妻の一言にカっとなり、 その時ばかりは抑えきれず蹴っ飛ばしてしまいました。 抑えきれなかった理由としては、 男と朝まで遊んでいた。夜中に外出し、朝起きれず子供の幼稚園バスに間に合わなかった。思いやりの無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学三年生の子供がバイク窃盗
中学三年生の子供がバイク窃盗で逮捕されました。2日と10日間、鑑別所で取り調べされました。取り調べで余罪を白状しました。バイク二台と器物損壊と恐喝です。本人はとても反省してます。私も、社会的に、被害者の方に陳謝して弁償するつもりです。必ず。今日、警察から電話があり再逮捕するかもしれないと言われてました。二年程前に、器物損壊で家庭裁判所に呼ばれて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判前保全。『お父さんに会っちゃ駄目って言われた?
ベストアンサー監護権者の指定と子の引き渡し審判前保全を申し立てています。 夫の両親への意見の食い違いで夫は自分の意見を通すために子供達を人質に夫の実家へ連れ去りました。以前義父に殴られた経験があるし、高圧的なので怖くてなかなかいけませんでした。しかし子供に会うために行くと夫と義父母が全く会わせようとしてくれません。そのために小学校や幼稚園を一時休ませていたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の意見が通ることがあるのでしょうか?
ベストアンサー私「面会交流は月に2回(もしくは1回)が相当」 相手方「2ヶ月に1回の面会交流をそのまま継続させるのが相当」 調停員「もう1回 調停しましょう。相手方に月1回を説得する方向です」 調停不成立で、審判移行 相手方が臨床心理士の意見書を提出「相手方の負担も考え、2ヶ月に1回が相当である」 調停員は1ヶ月に1回が相当と考えても、審判では2ヶ月に1回が相当と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題。監護実績とはどのようなことを言いますか?
監護実績とはどのようなことを言いますか? 前回の質問の回答に年齢・性別がとありましたが、女の子9歳の子でも意志を尊重されますか? 旦那さんの親と旦那さんは早く離婚したいみたいですが旦那さん側に親権渡したくないし旦那さん親も早くと言ってるみたいで、長女は旦那さんと居たいと言っていますが子供達を引き離したくないのですがこのままだと子供達が引き離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年鑑別所
はじめて質問させて頂きます。昨年末に息子14才が友達5人とで単車の鍵や自転車、整髪料など7件の犯罪を起こしてしまい、先週やっと調書を取り終わり、本人も二度と万引きなんてしない、刑事さんの所に今度行くのは高校が決まったら報告に行くんだと言ってました。が…金曜日、学校で友達が先生に殴られたと言う事に友達5人怒りを抑えられず職員室に乗り込んでしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の事が怖く精神的不安定な子ども達に今、すべき事
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いします。約6年程前に調停離婚しました。3人の子ども達(中3長男、中1次男、小5三男)は、父親と生活しています。(3年前までは両親同居)子ども達は私と自由に会いたいのですが、父親が怖くトラウマもあって、会いたいとは言わないです。が、子どもから私に連絡は来るので父親に内緒で会ったり、試合を見に行ったりとしていました。でも、父親の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供との面会交流 調停調書を相手方が守ってくれない。相手方が再調停を提起。
【相談の背景】 令和元年に、家庭裁判所にて、長期にわたって、子供の面会交流(相手方、親権者)調停が行われ、調停調書が作成され、双方が納得し、面会交流が行われてきました。調停書には、詳しく、待ち合わせ場所、時間、双方の悪口を言わない等、事細かく記載されております。相手方が日時を2か月前に私に、メールすることが決まっっておりますが、今迄1度も守ってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流申し立て事件で決定したことを調停中は守る必要はないのか?
ベストアンサー面会交流において調停で決定したことを相手方が変更したいという理由で現在調停中です。その間、現在決まっている面会交流決定事項を守らなくていいことってあるのでしょうか。もし調停中だからという理由で取り決めは一時的になくなるのでしょうか? 相手方は、子供が面会を希望していないという理由を裁判所に申し立てています。裁判官も履行勧告はできないと言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもたちを取り返したい。
現在引き渡し審判と監護権指定中です。11歳の長女と8歳の長男を妻と義母に連れ去られてしまいました。相手は答弁でも私がDVだとか浮気したとか生活費を入れなかった、喧嘩してる最中のメールを証拠として出し、DVの証拠だと弁護士を通じて何十枚も提出しています。全く事実無根なのに学校などにもそう言って転出届も出さずに強引に実行したようです。裁判所はこういう相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流審判はお互い顔を合わせるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流審判に移行となりました。さて、審判では、当事者同士がお互いに顔を合わせるのでしょうか? それとも相手側弁護士のみが出廷も可能なのでしょうか? 又は調停同様、別の部屋で行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で親権でもめています。 私は父親です。 中一の子供の気持ちは父親に向いているのですが、それでも父親が親権を取るのは容易ではないと言われています。 離婚成立後に面会交流が月に一度となど取り決められると思いますが、親権が取れなかった場合に子供が自分の意思でそれ以上の頻度でこちらに会いにくるのは自由でしょうか? また、会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
進展が望めない面会交流調停について
子供との面会交流調停を離婚裁判と並行して行っています。 離婚裁判が長引きそうなため、また妻が協議の段階から断固としてして子供に会わせようとしない事もあり、面会交流の調停を私から申立て、半年の間に3回の調停を行いましたが、平行線を辿ったまま進展はないままです。 面会交流を拒む理由として、妻側は私に暴力を振るわれるなど、これまて一度たりとも無かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー3歳と10ヶ月の子どもをもつ母親です。弁護士に離婚協議書を作成してもらい離婚しました。 面会交流の取り決めは 月に3回宿泊を含む、時間は9時から19時と取り決めました。 離婚後、面会していましたが、回数や面会時間がながく、上の子は身体的にも疲れていたり、機嫌が悪くなって行きたくないとの声も聞かれるようになっています。母親同伴ではなく、父親や義理両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任されてない弁護士への連絡 面会交流の取り決め
ベストアンサーご相談させてください。 面会交流のことで元旦那とやり取りしていて対応に困っています。 離婚成立まではお互いに代理人がついていましたので直接のやり取りはありませんでした。 面会時の緊急の場合のみ、していました。 (当日の待ち合わせ時間変更など) 現在は面会についての連絡をメールでしております。 面会時に子供たちが困惑することが多々ありましたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流中、いけない行為なのか?
ベストアンサー妻の不倫で子供達を連れ去られ離婚調停、面会交流調停中です。 連れ去られた後に不倫の事実を知りました。 連れ去られて9カ月になりますが、一度も妻と会ってなくて会話もしてません。 そこで質問なんですが 現在、子供達と月に数回面会交流をしていますが、その際に妻に連絡してなぜ、ずっと騙していたのか、子供達を連れ去って監護している現状が納得出来ない等を話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳児の面会交流について
お世話になっております。 現在別居中であり、協議離婚の方向で話を進めています。夫は、0歳の娘との面会交流を求めています。面会権は子どもの権利でということですが、会いたい 会いたくないの意思表示ができない乳児でも、無条件で父親に会わせなければならないのでしょうか?会いたい、という意思表示ができるようになってからではダメなのでしょうか?夫は、婚姻期間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供への面会を拒否したい
DV被害者で、幼い子供二人とシェルターに逃げてそのまま他府県に逃げて生活しています。離婚調停中です。男側は慰謝料を一切払わないといい離婚は婚姻費用をいつまでも払いたくないから早くしたいと言い、子供への面会だけを要求してきます。慰謝料を払わないということは自分がしてきた暴力が罪でないと軽く考えている人間です。 そんな人に会うことも過去に実家から連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の意思
ベストアンサー面会調停中です なかなか解決しません。相変わらず元妻の会わせないの1点張りです。そんな時、 偶然学校帰りの子供に会いました。そこで初めて、住んでる場所 通っている学校を知りました、私の行動範囲、自宅から歩いて15分のところでした。こんな近くに住んでいて会わせない、会うなと言われてもと感じましたが、それ以上にショックなのが、子供に お父さんとは話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
録音を聴きながら調書を作成する事はあるのでしょうか
ベストアンサー窃盗の容疑で任意での取り調べを受けています。最初の取り調べでやってないので微罪調書への署名捺印を拒否しました。 後日再度呼び出され、出生地から自分の人となりを4時間に渡って聞かれました。その最中刑事はずっとワープロを打っていました。 その一週間後の次の呼び出しの際には、前回取り調べの調書を印刷しており、それに署名捺印しました。署名捺印後、本題であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の父親です。親権を取りたいのですがどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人娘の親権を父親がもてるのか知りたいです。娘は12歳の小学6年生、私は娘の父親で、妻とは別居中です。別居時、娘は母親と同居するということで、父親である私が、実家に戻り父との同居を始めました。当時、私は勤めを辞め無職でしたが、現在は仕事が見つかり働いています。別居後も、娘は何度か私に連絡をしてきて、会いにくることもありました。4ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、娘が会いたがらない。どうすればいいのか教えてください
先月1月の面会の時、会ってすぐ娘に「もう会いたくない」言われ、娘は泣いたりしました。理由を聞くと娘は「友達と遊びたい」と言いました。元妻は「泣いて本当にかわいそう、やっと連れてきた、今後面会は無理、私達は楽しくやっている、何でも買い与えている何も買ってもらわなくても平気、娘にふれたり寄り添うのはセクハラですから」と言っていました。私が娘に話しかけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族、子供を守りたいです。助けて下さい。
ベストアンサー38歳、夫です。 喧嘩の勢いで離婚届を書き、荷物をまとめて出てしまいました。 出てすぐに子供の留守番があるという理由からカギを取られました。 すぐに考え直し、不受理届けを出しましたが、妻から離婚調停をしたとメールがありました。 別居から1ヶ月たち、来月に1回目の調停があります。 話し合いをしようにも、なかなか話し合いもできません。 義母の影響が大き...
- 弁護士回答
- 9
-
-
少年事件の流れについて
ベストアンサーこんにちは。 知人から相談を受けましたので、少年事件についてお聞きしたいと思います。 知人の息子さん(次男)ははっきり申しあげて素行不良です。中学生時代からたばこを吸い、弱いものいじめもしていました。高校に入学するも僅か数ヶ月で退学し、働くわけでもなく、知人夫婦からお金をせびり、また恐喝まがいなこともしているみたいです。 先日、息子さんが些細なこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
問題のある相手にこちらから面会交流調停を起こさせるメリットはあるのか?
ベストアンサーただいま調停中です。 問題のある相手が調停を起こしてきました。 なのでこちらが離婚に応じる必要も特になく 離婚理由を聞いてもはっきりしないのは もうどうでもいいのですが 子供に会わせたくないにも関わらず 弁護士が面会交流調停を起こしてもらって はっきり取り決めた方がいいと言ってます。 むこうは会いたいと言ってますが 写真要求するでもなく 面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の攻撃により鬱になりそうです
ベストアンサー只今、離婚協議中のものです。 時系列として 私の不倫がバレた→家を追い出され別居→離婚協議中です。 子供達は私と暮らし、転校もしている中で主人からの嫌がらせが続いています。 陳述書に嘘を羅列、私のケータイから盗み出したメールを証拠として提出。アカウントとパスワードを盗んでメッセージ等を閲覧。自分がしてることは棚に上げ、今の離婚に向けて親権争いに不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後、子供自身が物事を判断できるまで会わせないと言われました。小学生低学年と高学年です。家庭裁判所に面会交流の申請をしても大丈夫なのでしょうか? 休日子供と出掛けたり遊んだり、親子関係は良好だったのですが。 相手は家族や子供中心に考えず、私に不満があるとすぐに家を出ていって何度も子供を転校させてしまいます。少し怒ればそれはDVや虐待だと公共機...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護者指定の審判について
ベストアンサー監護者指定の審判について教えて下さい。 現在、監護者指定の審判で争っています。結果が出ても不服を申し立てる事ができると思いますが、確定するまで最高どのくらいかかるものなのでしょうか? また、確定後、すぐに監護者変更手続きをして、また争う事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
離婚調停でのアプローチについて
ベストアンサー離婚調停中です。 子供を残し家を出た夫が、 子供に執拗に私を悪く言うメールをたびたび送ってきたり、 テスト中でメールを見ていないと、 なんで無視するのお母さんに言われたの?と、何度も何度も 酒に酔って言ってきます。 子供が精神的に不安を感じ、巻き込まないでほしいと言っています。 子供にこれ以上嫌な内容のメールを送ったり、 直接連絡をしてこな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー約7カ月別居中の嫁がいるのですが今年の1月頃から不倫している事がわかりました。夜に子供を放置しては、男の所に会いに行き朝に帰ってきていました。 不倫が発覚してからたびたび子供を置いて出ていくので行くなと行っても別居してるし破綻してるから関係ないと開き直りされる始末です、警察でも話し合いをして誓約書まで書いて約束までしたのにもかかわらず今だに男の元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟
ベストアンサー離婚訴訟一審で敗訴した場合(親権等)、控訴しても勝つことは難しいのでしょうか? 親権は現在監護している方が有利となってしまうのが日本の現状なのでしょうか? 片親の同意なき連れ去りを容認する司法は変わらないのでしょうか? 内容が簡潔過ぎて背景がわからないと思いますが、回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 ネグレクトの定義
ベストアンサー御質問させて頂きます。 引き渡し・監護者指定を申し立てております。 子供の高熱を何度も見逃す。病院に連れて行かない等を幾度も行う親を、ネグレクトとして 裁判所は判断しないのでしょうか。 上記は相手方も概ね認めています。 一般的に虐待.危険と定義される内容でも、児相や裁判所の場合「生命身体に危険が及ぶレベル」に ならないと、虐待として判断しない傾向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判中
祖父母が親権者で。その祖父母が子供引き渡しで審判しています 私達婦夫は審判に向けて頑張っていたのですが。嫁が突然家に帰り住民票も実家に移していて 私達婦夫は離婚と言うかたちをとりました。このような場合親権者である祖父母に子供は預けられる のでしょうか?妻の家は生活保護を受けており経済的には苦しいと思います 妻も今は保護観察付きで執行猶予3年が付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私選弁護人の方が少年事件において有利な結果を得られる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の和解離婚して実子と別居している父親です。面会交流調停を申し立て、1月、3月と2度の期日を経ましたが、離婚裁判時に認められなかったにも関わらず、相変わらず私のdv、暴言を理由に子供らに私を拒否する手紙を書かせ続けています。そんな中、事件が起きました。 別居する長男(17)が、私の供述調書を同居親である母親に音読してもらっていたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去り、面会交流、違法性
【相談の背景】 40代男性公務員です。ある日帰りましたら、突然、妻と子供(8才、0才)がその家財を持って家を出ており、弁護士の受任通知(婚姻費用負担、離婚を妻が求めてること、以降の親族への連絡、接触を控える旨記載)が置いていました。当然、連絡をしても誰とも連絡が取れません。先方弁護士からは、娘が私を恐れていると言っており、連絡も接触も認められないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の子どもの学校行事への参加について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの小学校の学校行事への参加についてお伺いいたします。 3年前に元妻と離婚し、現在小学生の子どもと別居しています。 離婚時に離婚協議書を作成し、様々な取り決めの中に、学校行事についての参加は認めるとの文言があります。 離婚後に協議書通りの面会を拒否されていたため、面会交流調停を経て、現在は第三者受け渡しの元、月に一度の面会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停員の提案を断った場合どうなりますか
【相談の背景】 離婚調停中です。 未就学の子が1人おり、私と同居しています。月1回、半日面会を実施しています。 相手は面会時間の延長を求めており、調停員から1度延長した時間での面会を試してほしいと言われています。 【質問1】 提案を拒否した場合どうなりますか。 また、拒否できる場合はどのような理由だと角が立たないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し 保全命令
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く 連れ去り後、直ぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会システムは、 債務者の 住所 と 就業場所 と 電話番号 を調べられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 東京簡易裁判所から、支払督促の送達結果のはがきが届きました。 債務者に、支払督促が不送達になりました。 理由は、不在でした。 次回送達欄には、1.休日指定送達 と 2.就業場所送達 が、 簡易裁判所に囲まれました。 弁護士照会システムを利用して、 債務者の 住所 と 就業場所 と 電話番号 を調べていただいたほうが宜しいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を最低限にしたい
【相談の背景】 夫が離婚したいと言って家を出て別居しています。別居直後私は修復を望んでいたので、夫に子供が会いたがっているから会って下さいと何回か連絡しましたが、夫は会わないと言い会いませんでした。 私は夫が離婚を望んでいるなら離婚しようと思いますが、離婚後夫は子供に月に1回以上会わせろと言ってきています、私は子供に会わせたくありません。 夫は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更などの申立てへの弁護士への依頼について
【相談の背景】 はじめまして。親権者変更の申立て、保全処分をされている側の者です。 子どもは小3、5歳の女の子です。決して虐待などはありません。離婚後半年程度になりますが、きちんと養育できていると思います。 ただ、補助者がおらず、何かあったときは私が仕事を休むことになるため、仕事は十分にできておらず、生活に余裕があるとは言えません。 この度の申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 小学低学年の子供がいます。離婚し、親権は相手側にあります。 子供とは面会交流は出来ているのですが、面会交流方法に関し覚書で交わした内容が不履行の為、相手方と調停を行っています。 また、私には、将来、再婚を考えたパートナーもいます。 子供がパートナーに早い内から懐いていれば、私が家庭を再度作った際に、子供が、気兼ねなく家に遊びに来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権の変更の可能性と現状維持について
【相談の背景】 親権者の変更の現状維持とは。 親権変更の申し立てを行うにあたり、状況を整理しています。 現在元嫁が親権をもっていますが、遠方に引っ越すことになりました。付き合っている彼氏の元へ、縁もゆかりもない土地へ越すそうです。それに伴い子どもも連れて行くということです。子どもはふたり、上の子は小3で、下の子は5歳になります。上の子どもは泣い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権問題に対して
【相談の背景】 父親が親権を取るのは難しいのは十分ほど、理解はしています。それでも妻には任せれない部分があり、万が一の事があってからでは遅いと思います。妻には頼る人もいず、今年には3人目が産まれます。全ての事を考えて子供達が心配で仕方がありません。今も生活保護で別居をしていて、居場所も連絡も取れません。色んな弁護士さんに相談をしましたが、今の段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権を争っての調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻とは別居中(1歳の子供は妻の実家にいます)で、監護権(親権)・離婚等の調停を行っています。2回目の調停が終わり、今後は子供の鑑定を行うそうです。調停委員の話だと、妻の実家に行って子供の生活環境の確認と子供を裁判所に連れて来て、観察等を行うそうで、その報告書が10月半ばに出来上がるので、その報告書を元に11月に第3回目の調停が行われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時の住まいと親権について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居をしており、子供(女児3歳)を連れて実家に戻りました。 来月、離婚調停も始まります。 しかし実家もそこまでの広さは無く、私と娘の荷物も多いのでアパートに住むことになりました。 アパートに住んでも実家の両親は実家同居時と変わらず支援をしてくれています。 まだ相手方は実家に住んでいると思っており、私の家族以外アパートに住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に子供と会う頻度を上げるには?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居6ヶ月になります。 原因は新型コロナへの意識の違いです。 妻には持病があるのに、緊急事態宣言中出かけていた私の事を許せなくなった事が原因です。 別居する前は仕事から夜6時くらいに帰っても冷えた食事がテーブルに置いてあり、1人で食べていたり、話しかけても無視されたり、睨まれたりしたので、実質家庭内別居だったかもしれません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVシェルター 離婚回避
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に妻と喧嘩になりました1年前から妻とは家庭内別居です家が汚れているのでテレビばかり見ていたのでTVリモコンを妻に投げつけました 妻は警察を呼ぶ! 私はどうぞどうぞすぐに警察がやってきて事情聴取になりました、警察署では喧嘩の原因を警察官に話しました私は腹が立っていたのでもう離婚したい家庭内別居だと言って啖呵を切ったのですが、妻...
- 弁護士回答
- 5
-
「調査官の調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから