12,692件見つかりました

法律相談一覧

• 子供と面会交流について。

ベストアンサー

前回も質問致しましたが、再度教えて下さい。 8月に子供達4人と会う予定でしたが、会わせたくないと元妻が言ってきました。 面会は子供の意思を尊重するものじゃないのですか? 親権者の了承が必要なんですか? 以前子供から電話がかかってきて、何回か勝手に会ったりして、それに対して信用できないと言われています。 自分は子供が会いたいと言ったから会っただ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時親権を渡したが、親権を取りたい

離婚時、元嫁に親権を渡したが親権を取りたい。 理由としては、相手方が自営業をしており多額の借金(1000万程)があり収入のほとんどを返済へ回している。 その為、母親は仕事でほとんど家にいないようです、酷い時には数日家を空けるそうです。 あまり関係は無いかもしれませんが、元嫁は会社の返済のため風俗店で働いています。 子供は保育園に行かせているそ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫での離婚で子供親権を取れるのか?

2ヶ月程前から妻の行動が不審に思い、1週間前に、妻には内緒で会社を休み後をつけてみると、男と会い男の自宅に5時間程滞在。 張込みをして出てきたところに、私が携帯で動画を撮り男と妻を離し、男に妻と不倫をしてたのか?いつから?と問うと、していました。最近ですと供述。 その後から妻に電話するも繋がらず、自宅にも帰って来ない状況が続き、不倫発覚から3日後、...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組の子の親権を取りたい

ベストアンサー

同じ様な質問を繰り返させて頂いています。是が非でも親権を取りたいと思っています。 元妻は再婚し子供を養子縁組に入れたのですが元妻とのやり取りで私の所で7ヶ月共に子供と生活を送っています。私の所に預けたハッキリとした理由はわかりませんが私は会わせて欲しいと連絡を取っていました。 その前も面会交流中「迎えには行きません、子育て頑張ってください。」と...

弁護士回答
    4
  • 子供と面会交流について。

ベストアンサー

1年前に親権が元旦那になり そこから会わしてもらう約束でしたが 連絡も取れず、会わせてもらえなくなりました。 元旦那と子供の空白の時間は約5年。 私との空白の時間は約1年。 面会交流を希望してますが 何もわからない状況でこの前住所だけは 調べれた感じです。 どうしたら会えますか?? また、面会交流の進め方などを 教えていただきたいです。 無知過ぎて申し訳な...

弁護士回答
    4
  • 7回目の調停を控えまして。

こんにちは。 嫁から連れ去りをされました。 子供2人、7歳と6歳 居場所も教えません。 面会要請をしまして、半年以上経ちましたが、要約面会が出来ました。月一回の1時間程度の第三者の付き添い付き。 監護もしなかった妻が今になって実績を作っています。仕事もしないで。 今は親権争いの状態です。 私は実家暮らしで祖父母が子供を育てていました。 妻は驚いた事...

弁護士回答
    1
  • 子の監護権変更について、変更を望んでいない場合でも申立はできるのでしょうか?

16歳の娘と14歳の息子を持つ父親です。 娘が2種間ほど前に家出をしました。行先は離婚した前妻の家です。 娘は3年ほど前から摂食障害を患っており、精神的に不安定で夏休み前から登校への支障が出ていました。娘は現在、転校と前妻の元での治療を希望しています。 私は前妻とは下記の理由から直接話しができません。そこで、実際に監護権の変更は望んでいませんが子の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立直後の面会交流について

ベストアンサー

別居中の妻が、離婚調停を申立した模様です。子供を監護しているのは私です。 子供たちは自分の意思で、私側に居ます。 加えて子供たちは、連れ去りを恐れて妻と面会することを怖がってます。 その旨を説明しても、妻は納得せず、面会を強要してきます。 私は、私の立会いの下であれば良いと返答しましたが、それも納得してません。 ①離婚調停を申立しているにも関わ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者について

ベストアンサー

妻が浮気をしており、その決定的証拠を持っています。そして親権をとって離婚したいと考えております。 私が調停を申し立てた場合で質問です。 ・親権がとれそうかどうか、調停の途中で分かるのでしょうか? ・親権がとれそうもない場合、調停取り下げると、妻の有責配偶者としての責任も無くなったりして私が不利になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • しこう面接。しこう面接とは具体的にどういったものですか?

しこう面接とは具体的にどういったものですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権変更にかかる期間

親権者が親権変更を認めない場合ですが、非親権に親権変更の訴えを起こした場合、どの位の月日が掛かるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流。今後どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

先月、面会交流の一回目の調停がおこなわれました。相手側は拒否するの一点張りらしいです。 面会交流は原則拒否は出来ないと聞いていたのですが、そっとしておいて欲しいという理由で拒否出来るものなのですか? 相手側が連絡もとれなくなり勝手に引っ越して、支援措置を悪用して住所も追えないようにして、強引に子供と引き離された形です。だからこそ、面会交流に希望...

弁護士回答
    3
  • 保護観察つき執行猶予。訴えでたらよいでしょうか?

保護観察つき執行猶予中の人がお金を取ったりした場合どこに告発?訴えでたらよいでしょうか?一般遵守事項に抵触するような感じがします。それと何か警察とかに行き証拠をださないと受け付けしていただけないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組について

ベストアンサー

アメリカ国籍のめい子(5歳)を養子縁組したいと思います。 理由は妹夫婦が仕事で忙しく子供の面倒を見られないからです。彼女はバージニア州に住んでおります。 日本の家庭裁判所を通さなければいかないと聞いたのですが、養子縁組できる可能性はあるのでしょうか?どのような手続きが必要ですか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子どもに弁護士を。ご教示いただけますでしょうか?

いつもお世話になっております。 今年1月の家事手続き法の改正で、弁護士の方に、子どもの代理人になっていただくことが可能になりましたが、実際に運用はなされているのでしょうか? また、どのようなケースで代理人になっていただくことが可能なのでしょうか?ご教示いただけますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • アドバイスください

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 第一回目は向こうが離婚したくないといい、物別れでした。 先日、第二回目が行われ、向こうが娘達(7.5.2歳)の親権を自分に渡すなら離婚に応じてもいい、そうでないなら離婚に応じる気はないと言ってきました。 離婚に至る原因は、向こうの感情的な振る舞い(仕事や家事育児のストレスを自分に八つ当たりする、娘達にも不機嫌だとあたる)にあり...

弁護士回答
    2
  • 親権裁判について

ベストアンサー

初めまして。 私には今六歳になる娘がいて、お腹の中に赤ちゃんもいるのですが切迫早産で先月から入院しており娘は今私の実家で見て貰っています。 最近になり前の旦那が娘が私といると可哀想だから自分が引き取って育てると言い始め前金を払えば高い確率で勝てる弁護士を紹介して貰ったから頼むと言っています。 結婚していた頃は娘を甘やかすだけ甘やかして何でも...

弁護士回答
    2
  • 別居中、妻が一切子供に会わせません。

別居中(約7ヶ月)、先月離婚調停で何も決まらず不成立で終了しました。妻が二歳息子に全く会わせてくれません。断固拒否状態です。妻も義両親も完全無視状態です。離婚訴訟起こすといってましたが、全く音信不通です。相手には弁護士がついており、弁護士に直接相談しても妻が嫌がってるのでお断りしますの一点張りです。なんとか会う方法はないですか?離婚の原因は性格の不...

弁護士回答
    2
  • 調停内容の面会不履行

調停にて、月1回の子供との面会が定められましたが、離婚して4カ月経ち元妻に連絡したところ「子供が不安定な為、面会させられません」と返事がきました。 しかし、周囲の知人からは子供は元気にしており落ち着いている事も聞いていますし、あきらかに元妻の言い訳にしか聞こえないのですが、そのような場合、面会の実施はやはり不可能なのでしょうか。 相手の職業は医者...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判と現状維持の父親

ベストアンサー

教えてください。 監護者指定の審判で未就学児と父親が同居(4ヶ月程度)し、母親が同居時、主たる監護者であり、家事、育児に特別問題ない状態にも関わらず、報告書には現状を変更する必要はないと記載ありました。 本案の報告書ですが、特別問題がなく、主たる監護者である母親が監護者指定されないことはあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所への出席について親は必要ですか?

【相談の背景】 約2ヶ月ほど前車を運転中私の前方不注意によって交差点で停止中の車におよそ40キロ程度の速度で追突してしまいました。 すでに免許停止の処分を受け終わりました。相手の方とは今月末に示談をする予定です。 私は19歳の社会人で両親とは別の県に住んでいます。 【質問1】 現在家庭裁判所から通知書が届いており 宛名のところに自分の名前と親御様と...

弁護士回答
    2
  • 相手方代理人のみの出席でも面会交流は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、面会交流調停を申し立てて、第一回目の調停が終わり、二回目の期日を待っています。相手方は本人は調停に来ず、代理人が電話にて参加しております。私は直接交流を希望。相手方は手紙のみの交流しかしないと言っています。二回目の期日までに相手方代理人に「まずは、電話による面会交流を実現しましょう。」と調停委員から宿題が出たそうです。それ...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定に伴う家庭訪問

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定調停を申し立て中で、近日一回目の期日を控えております。 旦那とは別居しており、子供2人(5歳と3歳)を連れて実家にいます。 【質問1】 監護者指定に伴い、現在子供が住んでいる実家の訪問はあるのでしょうか? 家庭訪問で気をつける点や、重視されるポイントなどは? 【質問2】 子供への聞き取りで 万が一子供がパパだいすきや、お...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の面会回数について。親権者ではない方の要求通りにしなきといけませんか?

【相談の背景】 5年前に離婚しました。当時5歳の娘の親権は母である私が持ちました。公正証書での取り決めは養育費のみでしたが、元夫と娘の面会は毎週あります。 昨年元夫が再婚し、それを今年に入ってから知らされました。新しい奥様は、元夫と娘の面会について了承しているとのことでしたが、だんだん回数を減らすよう要求してくるようになりました。 娘は元夫のこと...

弁護士回答
    6
  • 未成年の交通事故と審判

ベストアンサー

右直事故で被害者の者です。相手が車で私がバイクですが、事故の弾みで私は飛ばされて1ヶ月の入院、そのバイクが歩行者に当たり軽傷です。スピードが出ていたことと、怪我人が出てしまったことからか、未成年のため家裁での審判が開かれる事になりました。 以前、スピード違反で免停と免取りの前歴ありです。処分はどうなるでしょうか?少年院送致などありますか?

弁護士回答
    5
  • 親権変更調停から判決まで

ベストアンサー

親権を元嫁に変更します。 子供は3人で、全員小学生です。 お互いの合意はあり、書類も家庭裁判所に提出しました。 1ヶ月後ぐらいに調停の予定と言われましたが、調停から判決までどのくらいの日にちがかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の申立てと子の引渡し審判

親権が父親にある中1の娘が、私の元へ家出してきました。そのまま約1ヶ月経ちましたが、私の元で暮らしています。 娘の意向なので、親権者変更の申立てをしましたら、子の引渡し審判申立てと審判前の保全処分申立書が同日に届きました。 これは、親権者変更の調停はなしで子の引渡し審判が行われるということですか? 弁護士なしでもできますか?

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所、開示請求を拒否したい

ベストアンサー

親権者変更の件について。 産まれて間もない子どもがいます。 結婚はしていませんが胎児認知をしています。 彼から親権者変更の申し立てが来ました。 1度目の調停がおわり、 私はこどもを彼に渡す気持ちはありません。 彼は弁護士をつけていますが、 私は弁護士を通していません。 彼のDVで母子寮に入っていた時期があり その後、以前の家から引越しをしました...

弁護士回答
    2
  • 公示送達又は付郵便の手続きも自分でできるでしょうか?

ベストアンサー

債権回収訴訟を提起しました。たぶん反論して来ないだろうと思い、弁護士に依頼せず、本人訴訟にしました。 しかし、訴状が届かなかった場合、公示送達又は付郵便の手続きをしなければなりません。 公示送達又は付郵便の手続きも自分でできるでしょうか? やはり弁護士さんい依頼した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 審判前の保全処分、監護権指定の審判、子の引渡しの審判

審判前の保全処分、監護権指定の審判、子の引渡しの審判を申し立てています。 前日第一回目の審判に行ったのですが、その日は次回の審判日(5月18日)を決めただけで終わってしまいました。 こちらには弁護士さんがついており(同席)、相手側は弁護士さんに依頼をしたが、まだ正式に依頼をしたわけではないないので裁判所には来ず。 電話連絡だけをしていました。 それで終...

弁護士回答
    3
  • 証拠調べについてです。

ベストアンサー

民事訴訟 次回期日は証拠調べをすると言われました。 どんなことをするのですか? どのように対応するのですか?

弁護士回答
    3
  • 取り調べに対する警察への苦情

ベストアンサー

息子小学校三年生が友達と二人で公園で遊んでるときに他校の小学校四年生の四人組に絡まれ 警察で事情聴取をした時での苦情です。 池のある公園がありまして池の周りには柵がしてあります。 《池に入らないで》と警告看板もたててます。 柵にいる息子に池に入るなと言ってきたので 柵の外にでた息子に対して この公園から出ていけデブと罵ってきたので うるせ~な...

弁護士回答
    1
  • 少年事件の加害者側の弁護士とのやりとりについて。

少年事件で脅迫罪で逮捕された場合で… 加害者側の弁護士から簡易書留が届いた場合、その返事は、返さないといけないのか返さないでいいんでしょうか?

弁護士回答
    24
  • 面会交流間接強制の決定に子供の意思は反映されないのてしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停において審判に移行し、元妻への面会交流が認められました。子供は10歳です。 ・頻度月一回、第三日曜日 ・時間11時から16時まで ・引き渡しはショッピングモール入り口にて ・できない場合は代替日を双方協議にて定める と間接強制可能な内容での審判となりました。 実施するにあたり、子供に「〇日にお母さんと会おうか。遊ぼうか」...

弁護士回答
    1
  • 親権決定の際の「継続性の原則」の定義

別居中の妻と親権を争っている2児の父です。 子供は11歳と8歳で、私が単独監護中です。 子供たちは生来、今の家に住んでおり、つまり妻が出て行った形です。 家には私の両親も同居しています。 単独監護は2ヶ月が経過しました。 子供たちは妻に自分の意思を伝えた上で、私と生活しています。 主な理由は、住み慣れた環境を変えたくない、学校を転校したくない、離婚...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立のその後。調停でも審判は求められないんですか?

ベストアンサー

離婚調停四回目を控えています。 相手方は 不成立を提示すると予測されます。 不成立を提示されたら 自然と裁判になるしかないんですか? 調停でも審判は求められないんですか? 裁判官の元、調停を行っている意味はあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 即時抗告後の審判について

【相談の背景】 相手方より保全処分に関しての即時抗告が高等裁判所にて棄却された後、再度家庭訪問、その後審判の流れになるようです。 【質問1】 即時抗告が棄却されると今仮の監護権は私にある状況ですが、尚その確率は高まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 3歳児の監護権について

ベストアンサー

子供を連れ出され別居に至った場合、早期に審判を申し立てても現在同居している親に監護権が認められる確率が高いのですか? 子供は3歳です。 父親と同居中です。 ネットで調べると、ほぼほぼ安定した生活を送っていれば現状維持と目にしますので……

弁護士回答
    3
  • 調停記録 離婚 親権について

ベストアンサー

監護権利の裁判をしています。監護権紛争が始まる前から離婚調停もやっていました。 そこで相手が調停で親権は無理と発言していた記憶があるのですが、調停の記録をとりよせることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 審判の結果に関して。何らかの影響が裁判にも出るのでしょうか?

今後、離婚裁判に進んでいくと思います。 現在は、子の監護者指定、子の引き渡しなどの審判を申し立てております。 その結果は、どうも相手側にとって有利な結果が出そうです。 そう言った場合、取り下げたほうがよいのでしょうか? 何らかの影響が裁判にも出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に来ない場合

ベストアンサー

離婚調停で色々取り決めたいこと、特に親権と家の所有権についてなんですが、夫が調停に全く来ない場合はどうなりますか? 話をつけることはできないままになりますか? 夫は調停に来ない可能性が高いです。 電話連絡なども、おそらく無視する可能性があります。 来ないと何も決められないまま、離婚もできずにこのままなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判後の強制執行について

ベストアンサー

今月婚姻費用の審判の期日があります。 現在調停申立てから10ヶ月経過しており、 2016年度のお互いの源泉徴収票を提出したところです。 昨日当方代理人に相手の源泉徴収票が届き、算定表では4万~6万の間(限りなく6万に近い)金額でした。 10ヶ月分の未払いは一括支払いと聞いておりますが、相手はギャンブル癖があるのでおそらくは別居から1年の間の...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡しについて

いつもお世話になっております。 子の引き渡し審判で子供を引き渡さなければならない相手方が、強制執行や即時抗告などして引き延ばしで子供の監護期間を延ばそうとするのは、その期間は監護実績となるのでしょうか? その間(即時抗告してからの)に相手は、自分に有利になるようなことをするかもしれません。 どんな裁判でも一審で勝ったのに、相手に即時抗...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について

現在、養育費減額の調停中です。 第一回が終了し、次回を今月中に控えています。 状況としては、三年前に離婚し、元妻との間に三歳の子供が一人います。子供は元妻が引き取り、一方的に公正証書を叩きつけられた形となり月2万プラス賞与8万×年2回を支払っています。月に換算すれば約3.3万強でしょうか。これまで欠かさず支払っています。 子供が誕生してすぐの元妻...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の不正について

ベストアンサー

先日親権裁判で相談いたしました。裁判官は女性から男性に変わり、男性の偽造したメールや、母や私の手紙を持ち帰り、証拠として出しました。 裁判官には、相手はこれだけ書類が提出されているのに、あたにはないですが、どうしてですか。と質問されました。私は、相手は私の妊娠中から、仕事上のUSBのデータや手紙を持ち去っていました。 私は最後まで、家族でやり直そう...

弁護士回答
    1
  • 養育費、給料の差し押さえについて。

ベストアンサー

離婚した元夫からの養育費が払われず給料の差押えの申立てを先月末にして送達通知書がまだ届かず裁判所に確認した所、送ってるのでもう少し待ってみてと言われました。 日にちも経ってるのでもしかしたら勘付いて受け取らないようにしてるのではないかと思ってます。 相手が受け取らないと送達通知書が届かず会社に取立て出来ないのですよね? 受け取らない場合私はどう...

弁護士回答
    2
  • DV、虐待夫からの面会交流の申し立を拒否したい

ベストアンサー

主人と別居して3ケ月が経ちます。 DVと7歳の娘に対し虐待が数年前からあります。別居の原因となったのは、主人は娘の前で私を後ろから羽交い締めにし私の首を絞めました。その主人の行為に対し、娘が「パパやめて」と止めに入り、私はこれ以上一緒に生活をしたら危険だと感じ、娘と共に家を出ました。 それから主人は毎日のように、嫌がらせのメールをしてきます。また、...

弁護士回答
    4
  • 裁判の訴状が空き家に配達されても有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家に住んでいる家族の一人が、民事訴訟を提訴される可能性があります。その家には独りで住んでいるので、もし自分の家にその家族が住民票を移して転居してきたら持ち家は空き家になります。空き家に家族あての訴状が配達された場合、郵便ポストに投函されますが本人が確認することはできません。このような状態でも、家族が裁判に出頭しなまま放置して...

弁護士回答
    2
  • 親権を決める際の子の意思の尊重と監護実績について

ベストアンサー

8年前に私の不倫が原因で,夫と別居することになりました. (まだ,離婚はしていません.) 私の不貞が発覚してから,夫のもとに1年間子ども達は住んでいました. 審判では,私が子ども達(当時4歳と2歳)を不倫相手に会わせるなどしていたため,子ども達に将来悪影響があるとのことで,監護者は夫に決まったものの,抗告審では子ども達はまだ幼いことと,監護実績か...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会交流調停

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に面会交流調停を行って、別居親が子供との定期面会を獲得できた例はありますか? 同居親の合意次第といっては元も子もないので、 離婚後=親権喪失してしまっても、血がつながった子供との面会交流をかなえるポイント、有効な手段がありましたら、どうか教えてください。 【質問1】 質問は上の通りです。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから