法律相談一覧
-
弁護士さんはどう思いますか
子供が面会終了時に親権者の元へ帰ることを強く拒絶し、その後から子供と連絡を取らせてくれず、親権者からも子供の様子に関してはコメントなしのメールがたまに返信されてくる程度です。子供の様子が全くわからず、手紙を送りましたがコメントなし。これは何が想定されますか?ちなみに親権者変更調停中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
また親権についてお願いします。
親権争いで虐待や育児放棄などがない限りとありますが… 日中は全て私が子供一歳2ヶ月をみていました。虐待もしたことありません。主人が土曜日日曜日に仕事から早く帰ってくるので憂鬱でしかたなく夕方7時頃からスロットに行っていました。子供はご飯を食べさせてからか用意をして主人に食べさてもらってました。親友の結婚式の余興の準備に子供をお風呂に入れて寝かしてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の話し合いについて
ベストアンサー調停で調停委員が出した答え、例えば親権はどちらが 持つ方が望ましいなど、出されて相手が納得せず 訴訟になった場合、調停で話し合った事は、参考にされるのでしょうか? 調停に時間を掛けた意味などはどのように反映されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子どもとの面会について教えてください
ベストアンサーお世話になっております。 離婚後の子どもと父親との面会について相談させてください。 以前に離婚時の財産分与について相談させていただき、その後、離婚が無事に成立しました。 養育費、財産分与については特に揉めることなく話がすすんでおります。 子どもとの面会については、いつでも会いたい時に会えば良いと思っておりますが、子どもたちは暴力をふるってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
冤罪+男性の監護権獲得につきまして。
ベストアンサー子どもが先日、夫婦喧嘩も離婚話も出ていないのに、妻にでっち上げモラハラを理由に連れ去られました。 死ねと毎日言われた。とか、自分で転んだアザもDVと言い、数年前の診断書を出してきて、(死ねなんて言ってませんし、診断書は自分で転倒したことは認めました)現在、子の引き渡しの審問、2回目を控えています。 理由は子どもが妻を嫌い、パパっ子による嫉妬とわかっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停の審判について
ベストアンサー離婚調停中です。別居1年、小2、4歳、0歳の子どもがおり、母親(私)と暮らしています。 夫からは、面会交流調停を申し立てられています。 子どもは(特に長女)、夫のことを怖がり、会いたくないと言っています。理由は次のようなことです。 ・私に包丁をつきつけたり、首をしめたりするのを目の前で見ていたり、110番され警察に連れて行かれるのを見ていた ・言うことを聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が子供を連れて別居。監護権を取る事は可能なのでしょうか?
【相談の背景】 旦那に2歳になる子供を連れ去られて現在約3ヶ月になります。勝手に保育園を退園手続きし、県外へ引っ越しし、新しい保育園に入園予定のようです。既に家裁に子の引き渡し・監護権・保全を3点セットで申し立てており、先日1回目の話し合いが終わりました。お互いに弁護士が付いていますが、旦那は保育園の送り迎えも滅多にしないのに、していました、寝かし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費支払いと面会に関する問題
【相談の背景】 離婚後子供の面会についてになります コロナが原因で事業に失敗多額の借金を 作ってしまい3年前に 完済し再び家族再生理由で離婚致しました 協定離婚も平行線のまま終了しておりません 離婚直前は希望の養育費を支払えれませんで したが 1年半はきちんと支払っている状況です 2ヶ月前に私自身も借金がなくなり 子供達の面会をお願いしましたが 再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を実現するための主張方法
【相談の背景】 夫から自宅鍵を取り替えられ、1年前に当時小学4年長女、年長次女強制別居させられました。 半年経過した頃、夫が離婚調停を申立て、その後調停2回目から私が面会交流審判を申立てました。 強制別居の原因は義父母と同居を開始し、度重なるモラハラを数ヶ月我慢ひましたが、体調が悪化し子宮頸がん検診で要精密検査と診断が出たため、モラハラに反抗するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護者指定の審判の所要時間について
【相談の背景】 夫より監護者指定と子の引き渡しの保全処分を申し立てられています。 来週1回目の審判があります。 【質問1】 裁判所の方から、1時間もかからないと言われたのですが、皆さんそうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、この引き渡しの審判、保全処分について
【相談の背景】 子の引き渡し、保全処分に関して 妻が3人の子供を置いてモラハラを主張し、精神的疲弊を理由に実家に帰りました。そのまま離婚調停を申し立てられて1回目は終了しました。現在別居から約3か月経過しました。現在は2回目の離婚調停を控えているのですが、その上で向こうは弁護士を代理人に立て離婚調停と別でこの引き渡しの審判と監護権の指定の仮処分、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 子供の親権について
【相談の背景】 離婚調停中です。離婚には、双方合意しています。親権についてもめています。妻が子どもを連れて出ており半年になりますが、子ども達は元気に過ごしている様子で、私との面会交流も特に望んでいないとのことです。 【質問1】 このような場合、私が親権をとることも面会交流をすることも困難なのでしょうか? 諦めるしかないのでしょうか?子どもと共に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停中です。妻の徹底的な策略で子供に会えずにいます。
面会交流調停を行っています。コロナの影響もありますが、もう3年になります。中2と小1の女の子がいて、明らかに妻が子供を囲ってしまい、それも原因の一つで私から家を出ました。 子供達2人とも「父親とは会いたくない」と言っているそうで全く会えておらず、今は一方的にわたしから手紙を送っている状態です。 上の子は思春期だと思うのですが、下の子は定期的に通院し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の決め直しをしたいと言われた
ベストアンサー元夫の浮気により裁判離婚しました。2人の子供がおり、月1回の面会交流をさせています。現在長男が中学生になり、反抗期です。私は長男とはそれほど険悪ではないと思っていますが、子供が面会交流の際に元夫に私の事を悪く言っているようです。そのためか元夫が「あなたが子供の福祉に反する行為を行っているので親権の決め直しをする」と言ってきました。たまに会うだけの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居親との面会を子どもが拒否した場合
ベストアンサー夫の浪費により別居して1ヶ月半が経ちました。わたしは離婚を希望していますが、夫は金銭問題に関して自分の否を認めており、改めるからやり直したいと希望しており、話し合いが進みません。子どもはわたしと一緒に住んでいますが、小学低学年のため父親にすぐ会えるよう、あえて近くに別居しました。しかし別居後に子どもが、父親とふたりでいたとき背中を痛くされたりした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立、相手が出廷して来ない審判への流れについて
ベストアンサー今回、養育費調停が不成立となり審判への移行となります。相手が1度も出廷せず、必要書類も未提出です。連絡しても出ない状態にあり、調停3回行い不成立となりました。 そこで質問ですが次回、審判となりますがまた相手が出廷しない場合、どのような流れになるのでしょうか? できればもう長引かせたくはないのですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し保全処分。相手側の代理人弁護士がおかしい場合
子の監護者指定で審判待ちです。 相手に連れ去られての別居です。 相手側は子供たちをもう私側の家に居させた方がいい。相手は会えるだけでいい。と言っています。 子供も私と一緒に住みたい!ずっと一緒に居ようね。とまだ小さいながらに伝えてきます。 ですが相手の代理人弁護士がダメと言うそうです。 私としても相手本人がそんな気持ちなのであれば早急に子供達を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示はどうするべきですか。
子供がPTSDと言われ、面会交流を拒まれています。 面会交流申立→相手 子供が自閉症と診断された →私 子供の幼稚園イベントに参加したい →相手 子供がPTSDだ →私 子供と遊んでいてその目の前でヒステリーに帰れと叫び、義父が帰ってくれと子供と遊んでいる前で無理やり引き離したことを子供がトラウマになった、それは相手の問題だ。私は子供に何もしていないから子供は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流要請、子供が拒否をする。
ベストアンサー幾度もお世話になっております。 前回、面会交流要請でご相談しました。 面会交流をするにあたり、長女8歳に話をしてみて、と弁護士の先生からのアドバイスもあり、 会いたいと連絡があったから、一度顔を見せに(相手方の実家に)行ってみない? と長女に言いました。 長女は、何で?どうして?今はもう会いたくない、行きたくない、と主張しています。 時間をみて何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊ともなう面会実施するためにアドバイスください
ベストアンサー調停経て離婚し間もなく1年経過します。 面会は月一程度となっておりますが、宿泊を伴う面会を希望して受け入れて頂けません。 子は2人で次年度年中と小3なります。先方の理由は、子供が小さいからしばらく考えてないとのこと。 調停でも希望しましたが、拒否されております。当時弁護士もともなって調停しておりましたが、これ以上長引くと審判になるとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、中学3年生です。家庭裁判所のことについてお伺いいたします。
私は中学3年生です。2016年の11月に中学2年生の女の子に性的行為をしてもらいました。 その時、お金を払いました。1,400円です。 そして、学校の先生から家庭裁判所に行くことになったと本日伝えられました。 家庭裁判所ではどの様なことになるのでしょうか? 幸い、高校の方々がとても優しい方々で内定取り消しはまぬがれました。それは本当に感謝しなければいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が嫌がっても面会させなければなりませんか?
ベストアンサー離婚調停をします。 子供の面会交流について取決めをしないといけないと思っていますが、 子供は父親に会いたくないと言っています。 私は会ってもいいんだよと話したこともありますが聞きません。 もうその話はやめてくれと言われます。 理由は、私に暴力を振った所を見ていたからだと思います。 ママも一緒に行くよ?と言ってもママが殺されてしまったらどうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の気持ちをエサで釣る夫家族 親権裁判
監護者指定の審判と親権の裁判をしております。子供は、6歳の男の子です。旦那家族と生活していて、面会は月2回です。 面会が始まり一年近くなります。合う度に私との生活を望んでいると話してくれます。 その為私も、今を必死に頑張っております。 先日の面会で会った時に、会った時点から、子供の様子がおかしく、涙目で、パパは頑張っているんだよ。沢山オモチャ買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の申し立て内容
元妻が親権喪失と親権者変更の申し立てをしてきましたが申し立て内容が誰が見ても無理やりとってつけたかのような内容でとても驚いています。 養子縁組を組んだのは今の私の妻を私が脅して養子縁組を組ませた。などの内容が書いてあり怒りを覚えています。内容的にも矛盾しているところがたくさんです。 この場合は裁判官は申し立て内容もしっかり見るのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の審判 裁判所からの呼び出し
今親権の審判中なのですが、昨日、弁護士事務所から来月中に裁判所に行くようになりました。行ける 日を教えて下さいと電話がありました。これは尋問なんでしょうか?また、もうそろそろ判決が出るのが近いということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居されない為には
妻が一方的に連れ去り別居を計画しています。子供の年度が変わる三月が危ないと思っています。連れ去り別居される前にこちらから調停を申し立てたほうがいいですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です。こんなのが教育なんでしょうか?
嫁は子供が言うこと聞かないときは、必ずアプリの鬼から電話がかかってくるというので、子供を脅かしています。今は別居しているんですが、日曜日に子供と遊んで、かえるときに、子供がお父さんがいいと言っていますが、必ずアプリで子供を脅かし、引き離します。子供はパニクって、お母さんにごめんなさいと泣きながら、ずっと謝っています。こんなのが教育なんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日 離婚調停と 子供の面会交流の 調停がありました。
ベストアンサーいつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 昨日 離婚調停と面会交流の調停がありました。 前回の調停で 私と子供が会えるように 考えると言っていたのですが 昨日は 会わす事は できないと言われました。 このまま 妻が 拒否し続ければ 会う事は できないままなのでしょうか? 何か 会う事ができる 方法は ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の願い
妻とは別居3ヶ月目で私は離婚の意思があります。子供は15才未満が三人、私と祖父母と暮らしています。子供の願いは離婚するなら私と暮らしたいと言っています。 妻から調停を申し立てられました。おそらく離婚を望み、親権を主張してくると思います。同意すると子供の年齢を考えると子供の意思とは 関係なく妻側に親権が渡るとの可能性がある事がこの相談で分かりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の陳述書は有効か
ベストアンサー相談の背景 今、私が子供と住んでいて2年程別居しています。 監護者指定、面会交流の調停をしています。 質問1 調停に別居親とは暮らすつもりはなく、今の所から離れるつもりはないという子供から陳述書を出したら裁判官の判断材料になりますか? 子供は17歳と8歳ですが、陳述書は有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しについて
お世話になってます。 前回回答くださった弁護士の皆さん本当にありがとうございます。 現在妊娠中という事で情緒不安定な部分があり保全処分などが決まるまで毎日不安です。 このままではお腹の子にもよくないと思っています。 少しでも不安を解消したくてずっと子の引き渡しの保全処分や審判についてインターネットで調べていますが保全処分や審判で連れ去られた子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件と子供の面会交流
ベストアンサー夫が3月に理由も言わす家を出ていき 以後生活費をもらえず、婚姻費用の調停中です。すぐに夫から離婚調停を申し立てられました。娘は小5です。父親に捨てられた。夫が家を出てから娘の誕生日がありましたが なにもありませんでした。離婚の条件に 月に一回の面会交流を求めると言われておりますが、これは拒否することは出来ないのでしょうか?娘には お父さんと月に一回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の調停で、伝えたい事
ベストアンサーいつもお世話になっております。 明後日に面会交流の調停が控えています。 ある程度は過去質を見てもらえればと思いますが、もともと息子(4歳)が別居当時から夫を怖がり、今の家に夫だけがいた時はいない日を見計らって荷物を取りに行く時も私の父泣いてしがみついていたくらいで、今はようやく二人だけの生活に慣れ安定しています。 落ち着いたのもあり、夫に会わせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの親権者決定の過程について
子どもの親権者の決定において「現状維持」が重視されるとあります。 子どもと暮らす環境を整えて別居を開始すればよいのでしょうか? どのような過程で進むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損による処分について
今回、15歳の子どもが器物破損保護事件で家庭裁判所から呼出状が届きました。 同じ学校の生徒に嫌がらせをしたという事で、相手側から被害届を出され、今回、器物破損という処分になりました。 今まで、2回警察に呼び出され、事情聴取や指紋など取られ、警察からは家庭裁判所に報告書を送り、あとは家庭裁判所の判断になります。と言われました。 子どもは、今まで警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流嫌がる子供の意思
先日 面会交流履行勧告通知がきました。今年18歳になる娘と話し合いをしましたが父親の名前を聞くだけで動悸が激しくなり過呼吸になる事から断りの連絡をしました。相手側は養育費を払っているのに会わせてくれない!とご立腹の様子です。 相手側が面会交流調停を行なった際、娘の意思は尊重されるのでしょうか。無理矢理 会わせる事は私には できません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問No207720より引き続きお願いします。 親権を得るための審判手続きに進むことになりました
ベストアンサー引き続きアドバイスのほどよろしくお願いいたします。 次から次へとで大変申し訳ございません。 Aが家裁に相談に行き、下記のように進めることになりました。 ① 見解:一連のやり取り他から、Bさんが話し合いに応じる気配を感じられないので、本来であれば「親権変更のための調停」手続きに入るのだが、有効なように思えない ② 結果:「調停」という課程を飛ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護実績の期間について
ベストアンサー監護実績について、教えて下さい。 監護の実績については、期間ではなく内容というような話を聞きました。 しかし、父親が親権争いをする場合は不利の為、できるだけ長く監護していないと敗けるというような話も聞きました。 現在、妻と別居して、子供を単独で監護を始めたばかりですが、自ら調停や監護者指定の申し立て等は、しない方が良いのでしょうか? 相手...
- 弁護士回答
- 10
-
-
養育費について凄く困っています!!
助けてください。! 2009年に調停で離婚しました。調停で決まった通りに毎月遅れもなく、三万円を支払ってきましたが、台風で震災してしまい家(自分のアパート、実家、お婆さんの家)三件、車、家財あらゆる物が、全部浸かってしまい、一から全部揃えなければならない状態になってしまい、 養育費を支払うことが困難になってしまい、 減額調停を致しました。 そして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再調停の条項が具体的に入れられた場合、必ず調停が行われるのでしょうか?
【相談の背景】 相手方からの相談です。 ・面会交流調停終了→審判中 ・申立人 元妻(非監護親)と弁護士 ・相手方 夫(監護親)と後妻(養子縁組あり) 弁護士依頼なし ・子供 6歳と7歳の娘(別居時は2歳と3歳)調停中に父と後妻との間に赤ちゃんも生まれた 審判の経過 ・面会交流は行われない予定です。 ・申立人は、再度話し合いをすることを条項に入れること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定 負けたくない
ベストアンサー長男2歳半を連れ去られ監護者指定、子の引渡し審判、保全申し立てをしている今月第二子出産予定の母親です。 現在別居1ヶ月半です。子とは未だ会えていません。 相手からしきりに悪口書面が来るのですが 正直子の監護に関連性があまりない内容 (共同監護であった、私の数万円の浪費(クレジットカード無断使用)、5月に1度不貞行為をしている(そのような事実はない)、妊...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流 調停 制限
ベストアンサー早速ですが、面会交流調停を申し立てられたのですが、まだ面会交流調停も始まっていなく、何も決まってない状態です、 この間に夫である僕が嫁の子供の家に逢いに行くのは、何か問題があるのでしょうか? 嫁は虐待の事実があり動画及び警察、児相にも報告しています。 虐待が心配なので僕は毎日でも見に行きたいのですが、今何も制限がかかってない状態で逢いに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
DV夫から親権、監護者の離婚調停を起こされました。来週2回めの調停がありますが疑問や不安があります。
先月、1回目の調停が終わり、来週には2回目の調停があります。 その際、警察署で開示請求した資料を持って行く事になっているのですが、開示請求の承認?の連絡が来ずもしかしたら間に合わなくて持って行けないかも知れません。 また、児童相談所の資料も裁判所から申請がないと出せないと言われてしまい、そちらは完全に持って行けません。 嘘つきとみなされ、不利に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停する。色々知りたい。
ベストアンサー離婚調停されました。同じ日に別々で話をしますか?その時は何人いますか?何回ありますか?初回~2回目はどれぐらい間があきますか?相手と直接話すことはありますか?子供に話を聞く時に、本音が言えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
協定書の内容が守られていない場合について
【相談の背景】 妻と協議離婚が成立し、協定書も結びました。 協定書の中に、「月1の面会日の他に子供が面会を望んだ時は会わせる」とあり双方納得のうえで結びました。 離婚は私が家を出ていく形だったので、○月○日に最後の週末を子供たちと過ごし出ていったら?と妻からの提案でしたが、前日になり「もう帰ってこないでください。こどもたちも出ていくことに納得して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ元旦那と子供たちの面会交流について
【相談の背景】 半年前協議離婚しました。その際に口頭で面会は月2回、養育費は私の同情でなしでいいと決めました。公正証書にはしていません。 そして、最近になって、元旦那に不満を抱くようになりました。 具体的には、いきなり面会前日に子供たち2人をUSJに連れていくからと連絡がありました。当日は雨も降っていて1月なのでとても冷え込む日でした。自分は療養する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の面会が少年院入所に影響する?
【相談の背景】 少年院に行く可能性について教えてください 【質問1】 親が面会に行かないと少年院に行く可能性は高くなったりするのでしょうか? (出てきたあとはちゃんと向き合い更生させると言っています) 【質問2】 不良友達との絡みを切らないと行く確率が高くなると言われたそうなんですが、それは本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について子供の気持ち
ベストアンサー【相談の背景】 主人にDV、虐待があって実家に子供二人と避難しました。 その前に警察に相談したら記録残してくれて、100当番登録もしてくれました。 口頭注意もしてくれたので 主人が押しかけて来る事は 今の所無いです。 ただ娘を溺愛してるので 娘の所に頻繁にメールを 送って来てるのと 義母も早く連れて帰るからと 娘にメール送って来てます。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
「調査官の調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから