6,983件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者の認定関係

有責配偶者について質問です。 有責配偶者からの離婚請求は認められないと聞きますが、有責配偶者の認定は離婚裁判でなされるのですよね?そうだとすると離婚裁判前の協議の段階ではどちらに有責性があるか分からないので、双方どちらからも離婚を請求でき、裁判まで進んで始めて有責配偶者が認定され、当該有責配偶者の主張が却下されることになるのだと理解します。有責...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクで困っています。

早急に回答お願いします。 2〜3ヶ月前にヤフオクで売った商品(スニーカー)が偽物だと言う手紙が届きました。 そこには商品代金と送料の返金してください。と書かれていました。 何も連絡がない場合、法的手段にとると書かれておりいま困っています。 僕は学生で返金するお金もいまなく、法的手段をとられたらどうなってしまうのかととても不安です。 どうしたらいいの...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における相手の訴状受取拒否への対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を提訴する際、相手が、訴状を受け取らないことで進行を妨げようとしています。付郵便送達や公示送達も存じておりますが、先生方の対策についてのご見識をぜひご教示ください。 夫婦別居中で、相手が自宅に住民票を置いており、最近までそこに実際に居住していましたが、私が調停を起こした際、相手は訴訟を回避するため、次の対策を講じていま...

弁護士回答
    3
  • 法定後見人が相続人に相続放棄の方法まで指南

ベストアンサー

私は3人兄弟、両親は30年前に離婚し、子供は皆母と暮らしてきました。 その間に父と会ったのは1度です。 この度、ずっと一人暮らしであった父が数年前から認知症であり亡くなったと成年後見人を名乗る方から連絡が来ました。 指定された葬儀業者と数日の間に火葬の日取りを決めたり、火葬の時に立ち会いをしてくれたりと親切でありましたので、何の疑念も持たずにい...

弁護士回答
    5
  • 未成年LINEの誹謗や名誉毀損について。

ベストアンサー

中学一年生の息子へのLINEについての相談です。 当方の息子がクラブ活動を家庭の事情で休んだことをキッカケに心無いあだ名を付けられた挙句、 個人的にもグループでの会話や学校においても再三に渡りあだ名で呼んだり、死ねや、このメール見ていたら死んでいるよね?や替え歌での誹謗などを繰り返してきている状況です。 学校内や同級生に広く流布し、子供の名誉が著し...

弁護士回答
    2
  • 補正命令の手紙がきました

ベストアンサー

【相談の背景】 補正命令についてです。 慰謝料請求の民事調停を行なっています。 相手方の自宅がわからないため、職場住所を申立書に記入しました。 後日裁判所から補正命令の通知がきて、 当事者間の慰謝料等請求事件について、申立人は、本命令送達の日から7日以内に、相手方の住所を明らかにした書面を提出せよ。 と書かれていました。 裁判所へは自宅住...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、妻に慰謝料支払いがバレる?

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病にて仕事が出来なくなり現在休職中です。妻の収入だけでやりくりしていましたが、消費者金融などからの借り入れ、住宅ローン(共同名義)など限界になり、1度全て精算し療養に集中出来るよう、妻と相談し夫婦で自己破産を検討中です。 【質問1】 実は妻には知られず不貞行為での慰謝料を支払っております。自己破産した場合に妻に知られてしまい...

弁護士回答
    1
  • 下請業者の悪意ある対応により多発した事故への賠償

ベストアンサー

知的財産権に関わる物作り業務を行なっている会社です 受注したら生産背景を持つ下請へ依頼しています 一昨年、某著名人案件の際、下請業者Aへ依頼したが発注の90%近くの不良品発生 当初クライアントからは受け取れないと言われたが他案件での値引き等の条件で受注数の半分を引き取ってもらう事でクライアントとは解決。それに付随しAとも値引きで着地 残った不良...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で加害者に。

1週間前に自動車と原付バイクと接触事故。私が自動車を西から東に向かい走行。交差点を越えたらすぐに目的地の駐車場に入る為、交差点を通過時に左折の指示を出し左側に車を寄せ左折。指示器で左折する事知らせ減速しながら車を寄せるのとルームミラーで後方を確認。交差点に入る前のバイクが来てるのを見ましたが離れていたので再度ミラーで確認し、左折しました。植え込み...

弁護士回答
    4
  • 面会交流 勝手に会いに行く行為

離婚が成立し現在面会交流調停中ですが、妻は子供が会いたくないと言っているとして、面会には応じない態度です。ちなみに子供は中学生です。裁判官も強制は出来ないとして、審判で面会が認められる可能性は殆どない状況です。離婚前、とくに子供との関係は悪くなく、私としては子供は妻の顔色をうかがっている様に思えてなりません。もし、審判で面会が認められない場合、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居親には子供の医療に携わる権利は有りませんか?

【相談の背景】 半年前、有責配偶者(不倫)である妻に子の連れ去り別居をされ、その後1か月に1回の頻度で子と親子交流をしてきました。 最近になり、『離婚しなければ子供に会わせない』と言い出し、子供を盾に離婚を強要しています。 私から『子供を会わせない合理的な理由が無い』と主張してきたところ、妻が学校の先生と医師に相談し、『精神面を考慮し、しばらくは...

弁護士回答
    2
  • 弟の離婚訴訟の裁判記録の閲覧について

ベストアンサー

弟の離婚訴訟の判決が最近確定しました。 裁判所に出向いて裁判の記録を閲覧することは可能でしょうか。 弟が養育費の不払いを起こしているらしく、元妻の方が弟名義の不動産の競売まで考えていると聞いています。 弟とは距離を置いているため判決の内容までは把握できていないものですが、競売となると他人事ではなく、早期に判決内容を知っておく必要があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流観察での指示内容と意味

面会交流観察では遊んでいる最中に「お絵かきをして遊んでみてください」と指示がありました それはどんな意味があるのでしょうか? その際にはオモチャに夢中でお絵かきには興味を示してくれませんでした それによって何か結果が左右されますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判開始後の被告の転居

【相談の背景】 旦那の社内不倫がきっかけで、旦那が私と価値観が合わず離婚したいと話し、家出て別居しています。私に不倫がバレてからも不倫相手と交際継続、不貞もしていた様です。 協議で和解できず、先日不倫相手に対する慰謝料請求の1回目の期日が終わった状況です。 裁判開始後の不倫相手が転居しているかもしれず、私としては旦那と同棲しているのか不安になって...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方妻から弁護士を通して300万円の不貞慰謝料請求されております。 私も弁護士に依頼しようと思っております。 相手方にたしかな証拠がない場合は弁護士も依頼を受けないので、何かしらの証拠があるとのことでした。 慰謝料の相場があるので300万円はたかすぎます。 内容にもよりますが、交渉段階ではラインは証拠になりますか? 探偵を雇わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求、ほかの必要証拠について

ベストアンサー

半年前に離婚をした者です。 離婚原因は元嫁が風俗で働いていたことと、私の不貞のためです。 どちらにも非があったため、慰謝料はなし、親権は元嫁ということで離婚致しました。 私も不倫をしていましたが、最近になって元嫁が婚姻期間中に不倫していたと思うことがあります。 理由としては、婚姻期間中に怪しい動きがあったので嫁の車にGPSをしかけておりました。...

弁護士回答
    2
  • 公示送達について教えて下さい

ベストアンサー

アパートの大家ですが先日店子が夜逃げをして家賃を踏み倒してしまい相手がどこにいるのかわかりません。公示送達をして相手不在で裁判をするように管理不動産屋から言われました。公示送達について詳しく教えて下さい。官報にも必ず載せなければいけないのでしょうか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不貞証拠の取り方。探偵にお願いしたほうがいいですか?

不貞証拠の取り方を教えてください。 ホテルで待ち伏せをして、鉢合わせになった場合、証拠となりますか? また、その部屋に乗り込むことは可能でしょうか? 探偵にお願いしたほうがいいですか?

弁護士回答
    3
  • 連れ去りについて

ベストアンサー

1年くらい、家庭内別居が続いていまして、昨年6月から離婚調停を申し立てられ、11月に不成立となりました。妻が4日前に、私が仕事でいない間に、実家の親の協力を得て、小学生2年生の息子を連れ去り、実家に帰りました。転校手続きも済ませ、住民票も移動しているそうです。手紙があり、今後は、弁護士を通して話し合いをしましょうとかいてありました。昨日、妻に話しがし...

弁護士回答
    2
  • 監護権争いにおいて妻が虚偽の主張をしています。どのような態度で対応すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で子供(16歳)の面倒は私が見ています。子供は母親との生活を強く拒否しています。現在監護者指定の審判を申し立てられていますが、妻側が提出してくる書面には事実と異なることが書いてあるばかりか、子供への性的虐待があるのではないかなどと見るに耐えない言葉が並んでいます。 【質問1】 このようなことは普通に行われていることなので...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那が不倫相手と同棲中、不貞関係を立証する証拠は他にあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の旦那は不倫相手と同棲してます。主人はDVで警察に捕まり起訴されました。その後釈放後、不倫相手の家に住民票を異動させて現在2人で同棲中です。探偵に依頼し、2人が手を繋いで犬の散歩をしながら部屋着で歩いてるところが撮れてます。部屋に帰り旦那が鍵を開けてる所などもです。弁護士さんの話では住民票を異動させてたり、主人が私をDVした後、...

弁護士回答
    4
  • 子の監護者指定について

【相談の背景】 子の監護者指定、保全、引渡し、離婚調停を夫側が申し立ててきています。私が1歳の女の子を連れています。今年の二月に夫からの暴力などにより私が精神的に体調を崩し、子を産まなければよかった、子には病気があるのですが、子の病気のこと分かっていたらお腹を叩いて殺していたのに、子を叩いてしまった、この顔を掴んで歯磨きさせてしまった、病気じゃな...

弁護士回答
    2
  • 子供のいじめ相談です いじめカテゴリが無くこちらで失礼します

小学校の5年6年と持ち上がりクラス内でのいじめです。担任が全く対応をせずいじめが悪化し、去年11月から不登校になり、卒業式も出てません。  今年に入り、心療内科にかかってます。  学校側と相談しいじめ加害者との面談はしてません。教頭をはじめ主任教諭等が個別に加害者には指導し反省している旨を聞きました。加害者側保護者に自分の子供がいじめ加害者にな...

弁護士回答
    1
  • 公示送達の申し立てのタイミングについて

元妻の母親と姉を提訴します。 母親は元妻の実家ですから住所がわかります。 問題は姉です。高校を卒業してから実家を出ています。 そして10年ぐらい前に結婚しています。 裁判所に住所不明の場合はどうすればいいのか相談しました。 とりあえず役所で戸籍の付表を取り寄せてくれと言われました。 いきなり公示送達は無理だと言われました。 よって役所に...

弁護士回答
    4
  • 債権回収訴訟で相手方が逃亡中、期日は延期されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の民事訴訟をおこしています。 相手方は訴状の受け取りをせず、引越しをしました。 相手方は更に海外に引っ越してやるともライブ配信で話をしているのを見ており、逃亡を続ける態度をとっています。 【質問1】 新しい住所に訴状を送っても訴状を受け取りせずに、また引越しというのを繰り返していくと裁判の期日はのびつづけていきますか。

弁護士回答
    1
  • 母の仕送り、扶養義務、葬儀代の金銭トラブル

【相談の背景】 お世話になります。 母の介護のことで質問です。 三姉妹で母の介護となった場合、誰かが介護をして残り2人がその人にお金を渡す形になると思いますが、どのように決めたらいいですか? それぞれ家庭の状況もあるので介護できるできない人いると思います。 それぞれ給料も違うため費用の決め方もわかりません。一律にするか毎年給料を見せ合いっこして決...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 通帳を全て提出する義務

自己破産を検討しています。 従って同時破産でも通帳の提出は必要なのでしょうか? また現在私の手持ちに2つの銀行口座は把握しているのですが、もしかしたら実家に私の名義のがあるかもしれないのですが、手持ちの2つのみの提出だと後々もう一つあるのがバレて、自己破産が却下されるようなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 面会交流を断れますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が1歳の時に、母親が子供を置いて家を出て行きました。 父親は、子供を連れて実家へ帰り、子供の祖父母と、父親の妹と一緒に生活していた所、 子供が3歳になって、子供の母親が子供に会いたいと面会交流を申し立てて来ましたが、子供は父親の妹をママと呼び、自分の母親だと思って生活しているので、今さら実の母親に会って生活を乱されたくありませ...

弁護士回答
    2
  • 親権争いと未成年者略奪で逮捕になるのか?

ベストアンサー

夫からのDVにより、実家に避難。警察官同席の元、子供は連れてこれませんでした。離婚調停を申し立て中。親権は、取れますか?子供は、転校が嫌だと言っています。子供が私と暮らしたいと言ったら夫の同意なく連れてきた場合、未成年者略奪により逮捕されますか?

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟で被告がうけとらなかったらどうなりますか?

ベストアンサー

元友人との間で、はじめは些細なことで言い争いし、相手が相談したいことあるとLINEできましたが、頭痛がするので、薬を服用し、横になっていました。そうしたら、いきなり相手から、私のことタイムラインになんか言ったら?ふざけるな!と心当たりのないことを言われました。 お互い連絡はやめると言いましたが、相手から2回ほど連絡がありました。もちろん出ませんでし...

弁護士回答
    2
  • 法的後見人・財産管理人の選任にについて

ベストアンサー

財産の相続人が不明で裁判所が認定した後見人がつく場合 その選任までのの流をお尋ねいたします。 あらかじめ、登録などの制度があり、裁判所が順番に割り振りするといった、国選弁護人制度のような流でしょうか? また、各案件内容をみて、(立候補?)家庭裁判所に申し込むのでしょうか?その際は、具体的に、何を見てどのような告知をされているのでしょうか? 本人死亡に...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の証拠について

訴状が届きました。 子供たちは安全に健やかな成長と発達をしているとありました。 しかし、面会交流ではお風呂は2日に一回、学校から帰ってもひとりで留守番、食べ物がないからコンビニでお菓子を買って食べて過ごしている、アパートはゴミ屋敷の様だと発言しています。 ゴミ屋敷の様子の写真があった場合、強力な証拠になりますか? また、子供の証言は証拠にな...

弁護士回答
    2
  • 業務横領罪起訴、執行猶予の可能性

私は母に頼まれて実姉の成年後見人になりました。業務内容をきちんと学ばずお金の管理もいい加減なものでした。 成年後見人になってからの5年間で姉のお金を500万使いましたが、この時は裁判所からの厳しい指摘はありませんでした。 その後約7年で更に姉のお金を600万使いました。一昨年裁判所から呼び出され、成年後見人を解任され、このお金の返済を求められたのをその...

弁護士回答
    11
  • 訴状が被告に届かない場合の公示送達手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民間人が裁判所に訴訟を起こし、相手が行方不明で訴状が届かずに裁判所に戻ってきたときはどのようになるのでしょうか? 「公示送達になるんだよ」というお答えが返ってきそうですね 当方はもう少し実際の手続きを知りたいのです 原告が訴状を提出する 裁判所が訴状を特別送達する しかし被告住所にはすでに被告は居住していなかった(居留守や...

弁護士回答
    6
  • 親権裁判での裁判官の心証開示

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、親権訴訟で尋問がありました。しかし裁判官は心証を開示してくれませんでした。 【質問1】 開示してくれない理由はどこにあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生前の父から兄への融資証拠は,振込金受領書だけで有効?

ベストアンサー

4年前に死没した父の遺産相続協議を正式にしていません。 以下の兄への特別受益と私の寄与分を今後の相続時に兄の承認を得るためには何が必要でしょうか。 ・父生前の兄への融資分等は特別受益として主張できますか。(父から兄銀行通帳への振込金受領書あり) ・逆に,私が結婚時に父に言われるまま置いていったお金(株運用した流れの父の手書き記録あり)について寄与...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟 付帯処分 反訴

いつもお世話になります。 離婚訴訟中の父親です。監護権は母親にと家裁、高裁とも完全敗訴しました。 子どもは3人ですが長男だけがどうしても母親の方に行きたくないと言うことで私と暮らしていましたが、人身保護請求で無理やり母親の方に連れて行かれました。 それから子どもと会えてません。 裁判所は離婚訴訟の中で親権を争う余地はないと言って親権を母親に決め...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤の協力医について

【相談の背景】 医療過誤の協力医について教えて下さい。 どういう流れになるのでしょうか? 【質問1】 弁護士は、依頼者が着手金を払ってから協力医を探すのですか? 【質問2】 協力医を確保できるかどうか、いつ分かるのですか? 何ヶ月かかりますか?

弁護士回答
    9
  • 悪意の扶養放棄

入籍をし1ヶ月が経過しました。入籍前からお金を貸しており、別れるときは返済することを約束に少ない給料からお金を貸して、貸した日はイクラ貸したと手帳や家計簿に1年半くらい記載してました。 携帯も名義を貸すが支払いは月々支払いするとのことで契約してましたが、支払いされたことは一切なく今まで経過してます。 当日は既婚者なのに独身と偽り付き合ってましたが、嫁の...

弁護士回答
    3
  • 債権取り強制執行の失敗後、再度送達可能か?

【相談の背景】 質問失礼致します。 債権を取り強制執行をしましたが 空振りに終わりました。 続いて債務者ね住民票住所に財産開示請求をかけましたが 『宛所尋ね当たらず』という理由で送達不能でした。 親は居るみたいですが、、 【質問1】 同じ住所に何度も送達することは可能でしょうか? 【質問2】 本人ではなく親が受け取ることは駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 小学校で子どもへのいじめ、状況証拠しかなく、進まないので困っています。

ベストアンサー

小学校にて、昨年より子どもへのいじめが続いております。 内容は 1子どもの写真の顔に傷を付けられた。 2学校で使っている子どもの持ち物がトイレの便器に突っ込まれていた 3学校で使っている子どもの持ち物がトイレの便器に突っ込まれていた(最初とは別のものです) 4子どもの掲示物が切られていた(何ヶ所もハサミで切られていた) 5上履きに画びょうが入れら...

弁護士回答
    4
  • 間接交流は子供の意向でも拒否できないのか

子供への虐待が認められ、裁判所から相手に対し間接交流で写真をおくることとなった場合、間接交流までは拒否できないものですか? 相手はストーカーの為、写真の場所を特定し押し掛けたり子供も送られたくないと嫌がっております。 しかも虐待を虐待と思ってなく謝罪もない相手に会わせたくありません。

弁護士回答
    2
  • 上階のリフォーム工事ミス

上階に昨年引越してきた家族の騒音で困ってます。管理会社や管理人からも音が響いているから気をつけるようにと注意や張り紙もしてもらいました。私自身も気をつけてほしいと何度もお願いしてますが、なおりません。 子供がおもちゃで床を叩いたり、走り回る音、その他にも物を動かしたり落としたり、ド~ンと大きな衝撃音も聞こえます。 上階がなおらないので、こちらが天...

弁護士回答
    2
  • 詐欺になるのかならないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫してしまい。相手側の旦那に150万請求されました。 内訳に探偵費用40万とかかれてるのですが彼女からは探偵は雇ってないと言われました。その場合払う必要性はないですのはわかるんですが、、、 メールでは残ってるので詐欺を働こうとしています。 【質問1】 この場合わざと払って後から詐欺罪で刑事告訴できるのか? 【質問2】 また、探偵...

弁護士回答
    1
  • 戸建て賃貸の契約解除

6月末に賃貸した戸建てに引越しましたが、7月初めの雨により雨漏りが発生しました。 台所ガスコンロ上、リビング、2階サッシ2か所、納戸の壁の計5か所から雨漏りが発生しました。 ガスコンロ上がひどく、ガスコンロを退避させる必要がある程で、調理はとてもできる状態ではありませんでした。 雨漏りが発生状況を仲介不動産屋に連絡したところ、物件の管理会社の訪問があ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為について

ベストアンサー

妻の不貞行為が原因で離婚調停中です。私は妻の行為が許せません、離婚の意思は固いのですが、不貞行為の証拠として提出した書類が認められなかった場合、妻に何らかの金銭的な制裁は請求できますか。

弁護士回答
    3
  • 面会交流での審判内容が、離婚裁判での証拠と認められますか?

これから離婚裁判をしますが、以前に面会交流事件で審判を受けました。面会交流での審判の内容は離婚裁判での証拠として出すことはできるかと思います。 1.事件は違いますが、その面会交流での審判の内容は証拠として、離婚裁判の際に提出した際は裁判官の判決に大きく左右される証拠となるものでしょうか? 2.上記の関連ですが、面会交流審判で下された判決は、離婚...

弁護士回答
    3
  • 事実ではない性的虐待の疑いで、児相より5歳の娘が18歳になるまで同居接近交流禁止を通達されています。

ベストアンサー

6月末に私の5歳の娘が児相に一時保護され、8月初旬に私との別居、接近禁止、交流禁止を条件に一時保護が解除され家庭に引き取られました。 保護が必要になった理由としては、娘より私による性的虐待を訴えているということでした。 娘の証言は、「寝ている間にお父さんに下着の中を触られ、爪が長くて痛くて起きたのが嫌だった。」と、児相担当より伝えられました。 私と...

弁護士回答
    4
  • 認知症の母の相続について

認知症の母の預金などを後見人になっている弟が母を連れ回して解約や自分名義にして自分の財産にすることは可能ですか?

弁護士回答
    6
  • いち早く面会交流したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 先日、1回目の調停が終わりました。 いち早く子供に会いたい旨を伝えましたが、子供達と相談するとの事。 調停員さんも連絡を待って下さいとの事。 多分、子供達には話はしていないと思うし会えないと思う。 次回の調停で、会わせないなら離婚しない、また連れ去りを気にするな間に誰か入ってもらっても構わない旨言おうと思います。...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから