23,186件見つかりました

法律相談一覧

• 既婚者が独身と装っていました

ベストアンサー

【相談の背景】 1年8ヶ月独身偽られ彼が既婚者でした。 彼が寝ていた時スマホを見てみたら奥さんとの写真がありました。 現在自分は民事裁判を抱えており内容は言っていませんが精神的支えであり癒しでした 彼の方からメールで結婚や3年後という内容が来て段々と愛する様に。 ずっと違和感あり本名住所職場など話さず教えて?と言ってもそのうちに。と 問い詰め独身証...

弁護士回答
    6
  • 自動車事故を引き起こしていないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日から不安なため自動車事故についてお尋ねしているのですが、人身事故やひき逃げなどの事故は起こしていると比較的早期に連絡が来るとの事なのですが、追突などの事故を起こしていた場合も比較的早期に連絡があるものでしょうか? また、追突などの事故を仮に起こしていた場合、双方の車にキズなど外部の見えるところにキズや凹みなどあると思いますが...

弁護士回答
    5
  • 駐車場での車のトラブルについて

【相談の背景】 職場に車通勤しているのですが、先日退勤時に車を出そうとしたところ、 直径約5cm程のネジが右後輪に刺さってパンクして空気が完全に抜けておりました。 他のタイヤに異常はありませんでした。 応急措置をしたスタンドで見てもらったところ、接地面のギリギリの角に近い部分に 斜めの状態でネジが刺さっており、側面も削れのようなキズがついているとの...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が危篤です。私は長男です。母は以下のシンプルな自筆遺言書を法務局で登録しています。しかし、実際には次女が相続するはずの以下の土地/建物は事前に次女のものとなっていました。この結果、遺言書において次女の遺留分を侵害している事が分かりました。 遺言書 遺言者は、夫からの相続財産を含む自己の財産について、次のとおり遺言する。 第1条 ...

弁護士回答
    3
  • 逃げた相手の特定が難しい交通事故で、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前月、交通事故に遭い現在通院しています 自車に自分ともう1人搭乗していて、お互いに全治一ヶ月の診断書をもらい、警察には翌週提出済みです 状況としては 当方が片側1車線の道路を直進中、右方から無灯火で出てきた車両と自車の右前方が接触し相手方はそのまま逃走しました。自身側は黄色点滅、相手側が赤点滅の十字路交差点です 相手の車種や色...

弁護士回答
    4
  • パワハラの可能性と慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に言われたメモです。 パワハラに該当するか教えてください。 2023/3/6(月)13:00頃 気持ち悪いと言われる 2023/3/23(木)17:30頃 呼吸が気持ち悪いと言われる 2023/3/24(金)10:00頃 立って考えごとをしていたら「サボりすぎです」と言われる 2023/8/3(木)17:22 キーボードを強く叩き威嚇される 2023/8/7(月)16:00 消臭スプレーを背...

弁護士回答
    3
  • パート雇用期間満了なのに退職させてくれずパワハラを受けた

ベストアンサー

【相談の背景】 2月末日のパートの契約期間満了の退職について、 施設の責任者から電話がきて、高圧的に「(私が辞めたら)残った人が死んじゃう!どうするの?!次の人が決まるまで辞めるんじゃない!(高齢者介護デイサービス)施設の人員基準に満たなくなる!」と怒りを一方的にぶつけられました。 恐怖を感じ本社の人事に電話し施設責任者の言動行動の是非を問うた...

弁護士回答
    2
  • 職場でのいじめについて

【相談の背景】 職場で脅されながら仕事をしています。 あなたは春にクビだからとか、何々さんいなくなるからとかを大学生のアルバイトの人や今年正社員になった人や上司に言われます。私はパートで働いていて契約が3月までです。パワハラや脅迫罪、名誉棄損で訴える事も考えました。ただ今の職場を辞めたくないので、そういう事を言わせないようにするにはどのようにすれ...

弁護士回答
    2
  • 上司によるパワハラで追いやられた定年退職

ベストアンサー

【相談の背景】 いろんな背景はあると思いますが普通にみて上司が部下を無視する、直属の上司と話してる所へ後ろから被せるように罵声を浴びせる、「もういいです。解りました。こんな常識のない人には何を言っても時間の無駄です。時間の無駄だから辞めましょう。」「そのまま社長に渡しますから、もういいです無駄」と連呼されました。いつも責めていた直属の上司が初め...

弁護士回答
    2
  • 【労働問題】安全配慮義務について

【相談の背景】 以下の事象についてご教示願います。 職場にて以下の事象が生じた場合について。 ①新人職員が業務繁忙になり、指導者にて新人の業務を引き取るよう管理職より業務命令があった。しかしながら、指導者も通常業務の繁忙度も他の職員より高く、新人の業務を引き取ると他の職員の2倍程度の業務量となるため業務を引き受けるのは難しいと管理職に回答したと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 望まない異動により難病の我が子の看護が十分できず亡くしてしまったことに対し雇用主に責任を問えるのか

【相談の背景】 障害者支援団体に勤務です。8歳の子が難病のため寝たきりで呼吸器など医療機器を必要とする24時間体制の看護が必要で受診も急変も多いので異動は負担になるので希望しないと毎年申告していました。ただ組織運営のため異動の必要性も理解していたのでどうしても異動が必要であれば休みやすい環境にしてほしいとも伝えていました。勤務先は8年勤めていた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年経ち、財産分与の調停を申したてられました。メールで元妻から調停を起こしたのできてください。と日付だけ送られてきました。自分の住んでいない実家に通達が行ったとのことです。その後、実家に住んでる親から通達が来たとの連絡だけありました。 【質問1】 住民票のない実家に勝手に送った場合のこの状況も調停は有効なのでしょうか?通...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求における底地の計算は評価額の二分の一になるのか?具体例を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 只今、遺留分請求を行っています。底地の計算で相手方が単純に評価額の二分の一の額で出して来ました。 【質問1】 遺留分請求の際、底地の計算はやはり評価額の二分の一になるのでしょうか? もし何か具体例などが有りましたら 是非お願いいたします。 【質問2】 遺留分請求は、請求する側から先に土地の評価額等を提示する方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 持ち出して隠した共有財産。離婚時に得る「経済的利益」はどう計算しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生に純粋に伺いたいことがあります。 以前から妻は常に私名義の口座の通帳・印鑑・カードを握っていて、私に返さないまま家を出て行きました。通帳を再発行したところ、私名義の口座にはほとんど残っていませんでした。 妻は数年に渡り計画的に現金で引き出していたようです。どこに消えたのかいくら残っているのか見当もつきません。あち...

弁護士回答
    3
  • 祖父が逝去。長男が高額の支援を受けており正当な法定相続分で分配できるようにするためには?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続分割協議に関する質問です。 祖父が逝去し、祖母、長男、長女、次女という構成になっております。 祖父が生前同じ敷地内に別宅を持った状態で同居している長男よりアパートとしての建て替えの話を持って行き、流されるまま建て替えを行いましたが完成前に逝去しました。 死去後発覚したのですが、土地等名義は長男、支払い(1億5千万程)は全...

弁護士回答
    3
  • 公示送達についてご意見を頂けますか

【相談の背景】 公示送達の後 勝訴し 相手の勤め先を知るに役所等 情報開示をするにはどうすれば良いでしょうか? 下記の開示を求めたいです 債務者の給与債権に関する情報の開示を命じることができる第三者は次の通りです。 ・市町村(特別区を含む) ・日本年金機構及び共済組合(国家公務員共済組合、地方公務員共済組合、日本私立学校振興・共済事業団、各厚...

弁護士回答
    2
  • 任意整理完済後のブライダルローン、連帯保証人について

結婚が決まり、結婚式の予約をしました。式場には、当日の7日前までに全額を現金または振り込みのみで支払うように言われています。 急に結婚がきまり、お互いの貯金も少ない中で、一括支払いできない場合、ブライダルローンをおすすめされました。 そこで質問です。 ◎私は任意整理していました。つい先日完済しましたが、ブライダルローンを組む際に、旦那さんに申し...

弁護士回答
    3
  • 動画共有サイトの著作権について

ベストアンサー

17歳の高校生です。僕は以前、動画共有サイトに某アイドルグループの有料のCDに付属している特典映像を無断でアップロードしました。そして、その動画は数日で10万回再生ほど再生されてしまいコメント欄で無断転載で逮捕される可能性があると指摘され調べてみると逮捕者が出ていて自分も逮捕されるのかと不安で仕方がありません。今すぐにでも動画を削除した方がいいの...

弁護士回答
    4
  • 債権者集会直前に個人年金発覚

法人破産に伴い個人も破産致します。12月初旬に第一回目の債権者集会が行われます。特に管財人及び代理人弁護士からは何も言われてこともなくスムーズに進んでいると思っておりましたが、先日実家より父親が私の為に個人年金を契約人を私にして掛けていたことがわかりました。支払は父親の口座より引き落としとなっておりました。今解約すると120万の解約返戻金があり...

弁護士回答
    5
  • 不動産のみの遺産分割協議書、手続きは問題がないか確認したい

ベストアンサー

遺産分割協議書について質問です。 先日父親が亡くなりました。私の母は早逝し現在は後妻が配偶者です。 後妻と私は折り合い悪く、父とも疎遠になっていました。 父が亡くなって4か月後に連絡があり遺産分割の話し合いをしたいので来てほしいとのことでした。 実家に行くと遺産分割協議書が用意されており、実家は後妻が取得する旨が記載されていました。 事前に電話...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ 予納金 強制執行

ベストアンサー

友人に2000万貸してます。公正証書も第2抵当ですが担保してますが、支払いをしてくれないので、差し押さえの手続きをしたいのですが、予納金はいくらくらいかかりますか?また予納金は返ってきますか?予納金は後に債務者に請求できますか?ゆうちょ、銀行などは支店 口座番号がわからないと無理ですか?ゴルフ会員権は差し押さえできますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠になるか 有責配偶者になるか

ベストアンサー

不貞の証拠になるか 主人と浮気相手の女性の車を並べて停め、田舎町の駐車場の一番奥の、どん詰まり(更に奥は林、車の目の前は植木の並ぶ下り斜面)に停めて連日密会しています。 この状況から、車内の不貞行為を撮影するのは厳しいと探偵さんから言われています。 それを淡々と6日間連日(毎回6~8時間)撮影したものだけでは、不貞の証拠とはならないでしょうか? 主人...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 開始決定まで

ベストアンサー

代理人により1月中旬に個人再生申し立てをし、2月8日に裁判所への事務連絡の回答も終わり、現在結果待ちです。 そこで、質問ですが、開始決定が出ず、申し立てが棄却される場合の事情というのは、具体的にどのような事情が考えられるのでしょうか? やはり、まだ開始決定が出ていない事で、精神的に落ち着きません。 なお、再生計画案では、最低弁済額が300万です。 当...

弁護士回答
    4
  • 借入詐欺の返済をしたい

友人の紹介で消費者金融の詐欺にあいました! カードを発行し、カードを預けてその後連絡はあったのですが初めの数ヶ月のみ2万ずつ振り込まれて返済しろと!その後は返す返すの一点張りで、2年ぐらいたちます!今になってその友人がお金を持ち逃げしたと言って先月から連絡が取れなくなりました! その友人とは連絡が取れていて、騙せた周りの人も同じような状況がありま...

弁護士回答
    6
  • 離婚するにはどうすれば

ご質問が御座いまして投稿いたしました。 本年の1月に入籍したばかりなのですが、妻のお金遣いが荒く、家事などを一切しないため注意したところ、口論となり傷害事件にされてしまいました。 私は警察に逮捕され、20日間留置場で過ごしておりました。捜査機関の調書等により、「傷害罪」から「暴行罪」に減刑され、その後、裁判所で罰金刑の判決をされました。 自宅...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に何ができますか?

ベストアンサー

妻が男性とラインでやり取りしているのを見つけました。画像の交換や好き、イチャイチャしたいなどのやり取りもありました。妻も相手も会ったことはないと言っています。相手の男性からはラインのやり取りしていたことにたいしては電話で謝罪がありました。相手の名前と携帯番号は知っています。こちらからは会って話したいと申し出ていますが応じるかは微妙です。今後こち...

弁護士回答
    7
  • 内部告発と名誉毀損罪について

内部告発であってもその表現方法によっては名誉毀損罪等が成立するおそれはありますか? もしあるとすると、告発者はどのような点に注意する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 遺産分割に関して

4月に姉が亡くなり、両親は既に他界、また生涯独身で子どももいないため、弟である私と、異母弟Aが相続人となりました。 Aとは、父の葬儀以来30年近く会っておりませんでしたのて、戸籍を辿り現住所を探し当て手紙を送りました。 Aからは、昔Aの母親と姉の間でトラブルがあり、A母が渡したお金を返却してほしいという回答のみきました。 このトラブルについて、私...

弁護士回答
    3
  • 18歳未満との前戯を行ってしまった場合

こんばんは。初めて質問させていただきます。 かなり悩んでおります。自首も考えております。 当方成人男性です。18歳未満の女性と挿入まで至らない、前戯まで行ってしまった場合、青少年育成条例にどのように違反してしまうのでしょうか。 行う前に18歳未満であると知っていて、お互いに合意がある(女性の方から積極的に行為を望んでいた)という前提です。行為に関...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の相手側のデメリット

一人暮らし大学生(22歳)に後期分授業料を貸してくれと懇願されてます。金額は40万弱です。 今まで他人にお金を貸して全額返還してもらったことは一度もないです。 つまり、今回も返ってこない可能性大です。 ただ、今までは借用書とか作らずに相手にお金を貸していましたが 今回は完璧な借用書を作成するつもりです。 しかしながら、それでもお金の返還は期待出来...

弁護士回答
    2
  • 受取人変更の意思表示はどのように示されるのでしょうか?

【相談の背景】 保険の受取人変更についてです。受取人の変更は本人の意思で可能であることはわかりました。認知能力などの低下にて可否は決まると思いますが、変更する際に本人が変更する旨を保険屋さんに連絡する場合と認知能力がわずかにあり、親族が保険屋さんに連絡して受取人の変更をする場合があると思います。 【質問1】 受取人の変更する意思とはどこを示すも...

弁護士回答
    6
  • 相手が養育費を払うと言ってても算定表通りの金額になってしまうか

夫は0円申告の話しに続きですが、養育費は7万は払うと言っています。 審判になった場合、妻0円、夫0円で計算すると確実に0円です。 夫はお店を4店舗経営しております。 お店を4つもやってて0円申告というのはあきらかにおかしいですが、調停員からの追求はしてもらえません。 ここで審判へ移行した場合、 相手は7万払うと言ってるので所得0円でも最低7万は確保できま...

弁護士回答
    3
  • 不倫学生から慰謝料もらえますか?

ベストアンサー

旦那の不倫発覚。相手は大学生で三月卒業予定。不倫は旦那は認めてません。 ラインの内容を見ると交際期間は1年2ヶ月。 今週末興信所つけます。あとは、ラブホテルから出てくる2人の写真、ボイスレコーダーでの2人の会話、性交渉をしたという会話。ラインの内容があります。 これは証拠として使えますか? 私は、旦那からも相手からも慰謝料を請求したくて、離婚し...

弁護士回答
    8
  • 土地 相続 勝手に法定相続分 に手続きされる

父が昨年末に亡くなりました。相続人は、母、私、弟、あと亡くなった妹の子の4人です。 弟と母は、なにかと結託する仲です。案の定母から、突然印鑑証明を送れと私と甥に電話があり、何に使うか聞くと、わからないの一点張り。突然司法書士から電話があり、父の財産すべてを母名義にする依頼なのでと言われました。父は生前私に家土地は譲りたいと話してましたが、遺言書は...

弁護士回答
    4
  • タイムシート誤記入による意図せぬ給与の不正受給は罪に問われるか否か

ベストアンサー

私は現在大学生で派遣のバイトに登録していました。 その派遣先ではタイムシートとタイムカードを両方用いて時間の管理をします。 しかしながら営業担当の方にタイムシートとタイムカードの時刻にズレがあると言われ、確かに1時間から30分ほど退勤の時間が異なっていました。 パソコンの画面の時刻と電話機の時刻、そして壁掛けの時計の時刻にズレがあることが原因だと...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割について

私は現在、父(55歳)と母(51歳)と父方の祖母(76歳)と妹(21歳)の5人暮らしです。昨年から父が体調を崩し、余命いくばくかの難病を抱えています。 ①遺産相続について 難病の父がそろそろ遺産相続について遺書を残したいと言い出しています。 しかし、祖母と父は普段から仲が良く、昔から母に対して冷たくあしらったり、怒鳴ったり、虐めたり、家計の通帳と印鑑まで取り上...

弁護士回答
    2
  • 調停員の不公平な態度。時間に大きく差がある。

調停員の不公平さに戸惑っています。 先日、はじめての調停でした。 私から夫へ婚姻費用を請求するものと、 夫からの離婚調停です。 はじめての調停だとのことで、私には最初の10分ほどで説明を、そのあと20分、なれそめを聞かれました。 そのあと、夫の番になり、1時間待ちました。(夫は調停は初めてではないです) そのあと、一言目から夫の肩を持つような言...

弁護士回答
    5
  • 同時廃止決定後について

現在、破産手続き開始決定(同時廃止)が出て、約2ヶ月間債権者の方々の意見申述期間となっております。 この意見申述期日に、裁判所はどのようなことをしているのでしょうか? (例えば、ただ債権者の異議だけを待つのか、そとも更に負債の状況を細かく調べている等) 債権者異議がなくても免責不許可になることもある、という記事を読んだことがあり不安になりました...

弁護士回答
    5
  • 相続関係についてついて相続です

【相談の背景】 私の母親が昔父親と離婚をして私は母親に育てられましたが、父親とは一切連絡してませんし何処にいるのかも分かりません。父親が亡くなった時に相続問題とか関係してくるようですが、私は父親の相続は放棄したいと考えてますが、父親が亡くなった場合どこからか連絡きたりするのですか!? 【質問1】 父親が亡くなった時に連絡きたりするの

弁護士回答
    7
  • 上司との関係について。これらはパワハラに該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私がずっと担当してきた業務(SNS管理)に携わったことのない上司が、設定などをいじったことに対して口論になりました。 その際に、まだ始めたばかりなので設定などをいじるときには担当に確認して欲しい旨を伝えたところ、「上司、管理者は俺なのに、〇〇にいちいちお伺いたてないといけないのか。そうなると上下関係が逆転してしまう」と言われました。こ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をしました。 お互い既婚です 会ったのは2回、体の関係は一回のみです お互い個人情報、名前、電話番号、住所は知りません。ラインのみのやりとりです。 もしも情報があるとすれば、合流した時の日にちと車のナンバー、前に交換した顔写真、通話の声(録音されていれば) ブロックされているのでお互い連絡のとりあえずようがないですし、トーク...

弁護士回答
    7
  • 弁護士の誤った対応への賠償請求等どのようにすべきですか?

他の家族(70代の父)の話ですが、10数年前に境界のもめ事(以前質問した件も影響しています)があり、隣人に鋤で掌を貫通する大けがを負う事件がありました。刑事裁判では略式命令、民事では500万円弱の判決がでましたが、相手(当時60代後半)が前科のせいで年金も無く扶養する娘らも支払の手伝いを拒否し、月5千円の支払いを100万円に達するまで支払えばよ...

弁護士回答
    3
  • 事故から病院にいくまでの期間の件

ベストアンサー

事故から1ヶ月後に医者へいったために、自賠責がおりない件。物損事故をおこされ1ヶ月後に医者へ通いました。そのあいだシップ等でしのいでいました。治療期間3ヶ月のうち30日通院しようやく体調もどりつつあるのですが、損保より自賠責おりないとの通知。治療費や交通費、等また精神的損害、きちんと常識的な対応してもらえれば何も言うことはないのですがそうではない...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の「知らなかった」という主張に証拠が必要か?

【相談の背景】 現在、夫の不倫相手に調停申立てをしています。 不倫発覚後に相手女性と電話で話したときには相手は夫が既婚者だと知らなかった。と話しています。 夫は知らないことはない。と話しています。 夫と相手女性は 同じ職場で2年以上一緒に働いていて、 職場の人数は、正社員15人程、パート20人程、学生のアルバイトを合わせて全部で50人程の職場です。 大...

弁護士回答
    11
  • 交通事故による妊娠中の赤ちゃんの死亡、自賠責保険の損害賠償を求める

【相談の背景】 過失割合が9対1で私が悪い交通事故で事故による衝撃で妊娠中で常位胎盤早期剥離で超低体重の未熟児の赤ちゃんが産まれました。次の日の朝動脈管開存症による肺出血で呼吸状態が悪化し一時回復しましたが事故3日後に亡くなりました。 【質問1】 自賠責保険に損害賠償したいのですが 死亡と事故の因果関係が認められますよね? 裁判をやると不利になる...

弁護士回答
    3
  • 夫が職場不倫をしました。私が夫の上司に直接相談する事は可能でしょうか。

夫が職場不倫をしました。期間は4ヶ月程で、相手は部下です。 相手方は不貞行為を認めておりますが、職場を辞める、又は異動は考えていないということです。 今すでに私は行政書士に慰謝料請求等について手続きをお願いしており、相手方も弁護士をつけていて、慰謝料額等の交渉中です。 行政書士からは最終妥結額は80万円程になるのではないかと言われています。それはい...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の証拠について

ベストアンサー

たとえば、交通事故の事件などで、当時の状況を示す物証がなく、原告と被告の言い分が違う場合、陳述書や尋問が勝負ということになりますか? 正確な記憶、詳細な状況を語った方が裁判官は信用するということになりますか? 当事者が当時の記憶を裁判官に伝えるために、陳述書だけでなく、当時の状況を再現した漫画やイラストを証拠として提出するのは有効ですか?

弁護士回答
    3
  • 事故時の示談交渉について

先日事故にあいました。 私は原付に乗っており相手は車です。 状況は、幹線道路走行中スーパーの駐車場から出てきた車に突っ込みました。 その後救急車に運ばれ2つの病院に行きました。 質問が3つあります。 その後相手の保険屋さんが来ましたが 1.自分は保険未加入なので示談交渉を自分でしなくてはなりませんどうすれば  自分が損をしないようになりますか?...

弁護士回答
    4
  • 後遺症の逸失利益につきまして

ベストアンサー

このたび、母が交通事故に遭い、脳に障害が生じ、意識回復も微妙とのことです。 母は、いま63歳です。父もおり、主婦をしながらパートをしていて、前年の年収は100万くらいです。 このとき、後遺症の逸失利益はどれくらいになるでしょうか? よく理解できないのですが、単純に100万とすると、主婦としての部分が評価されていなくて悲しいです。 よろしく...

弁護士回答
    6
  • 旧医療法人の出資(持分)比率について。

旧医療法人についてです。 持分有り医療法人ですが、持分は一人が全て保有する事は可能なのでしょうか? また、医師が半分以上を保有するのが望ましいと聞いた事が有るのですが、医師の比率0%・医師で無い者の比率が100%と言うのは原則医師免許保有者がいないと成り立たない医療法人において合法な事なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから