23,204件見つかりました

法律相談一覧

• 友人に投資話持ちかけられ騙されてしまいました。

ベストアンサー

SNSで出会い3年やり取りする友人から投資話持ちかけられ、数百万円投資ししました。 しかし投資後、この人間は去年多額の横領事件を起こし8ヵ月後、友人や奥様とのメールやり取りで返済すると約束し期限前日に私の前から消えてしまいました。 当時横領事件が明るみになりそうになり、私を騙したと消える寸前に白状してくれました。 友人の携帯番号は留守電になったままで...

弁護士回答
    2
  • 事故による相手の修理代の金額について

ベストアンサー

事故の修理代についてなんですが 事故をおこしてから先日お互いの 請求があがりました こちら新型プリウス両面全て取り替え 前方は破損しライト ナンバープレートも含め全て取り替えました 相手側は軽自動 破損部分的は左側ドア両方 とその付近のもの ぶつけたとは思えないですが後ろの傷の修理 こちは修理費約60万保険やさんの紹介された車やさん相手側修理費役80...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫。相手の女性に慰謝料は請求できますか?

何年も見て見ぬ振りでやってきましたが、今回は写真やメールを保存していたSDカードを見てしまい夫と話し合いました。相手の女性は数年前に夫の職場でアルバイト(臨時職員)をしていたということです。その後私の両親も含めて話し合いをし、相手の女性の住所・氏名を聞いても「もう切れたから分からない。だからまた職場で調べてくる」と言ったまま何も言いません。その後は...

弁護士回答
    2
  • 差押えをする件について

不貞行為をした人の財産について質問です。 学資保険をかけてるみたいなのですが どこでかけているか調べる方法はありますか? 調べれないとしたら当てずっぽうで やることになるのでしょうか? また強制執行する上で どのような情報が必要ですか? 財産差押えの件もなんですが 不貞行為をした時は結婚しておらず 今はそのお相手は結婚してるみたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が借金を返済している場合の時効の取り扱いはどうなりますか

ベストアンサー

金融会社から借りた借金の返済を連帯保証人が行なっている場合は、主債務者の時効が進み、時効の要件が成立した時点で主債務の時効を援用し、借金を消滅することができますか?主債務が消えたら、付随する連帯保証債務も消えるのでそう思いました。 連帯保証人が返済をしている証明はどのように行いますか?連帯保証人の名前で債権者の口座へ送金したり、彼宛に届いたコ...

弁護士回答
    4
  • 母が音漏れの苦情により階下住人からうけている迷惑行為被害について(15階建て鉄筋コンクリート1階20

ベストアンサー

母(B)の階下居住者(A)からのクレーム開始は2017.11より。およそ1年間は誤解を解くべく話し合いや、内覧もさせましたが、その場で納得してもまたクレーム再発ということが繰り返しで、深夜の迷惑行為も多発するようになり、危険を感じています。 Aの意見 上方より音がする ドンドン トントン コンコンとのような事も言っており、明確な音は表現できないよう  ...

弁護士回答
    1
  • 破産手続申立をする弁護士と裁判所により破産手続開始決定がなされた後の破産管財人弁護士との関係

ベストアンサー

法人の破産手続申立をする弁護士と、裁判所により破産手続開始決定がなされた後の破産管財人弁護士との関係は、どうなっているのでしょうか? 破産手続開始決定がなされた後も、破産手続申立をした弁護士が何らかの関与をすることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 失踪した旦那との離婚、養育費、悪意の遺棄による慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私妻(40代専業主婦)旦那(40代会社員)子(生後6か月) 旦那が車も携帯も持たず失踪しました。 警察には行方不明者届を提出済です。 前回失踪時、警察に確保され帰宅した際に記入してもらった離婚届があります。 離婚にむけて公正役場に行く予約をし、土壇場になり離婚したくないと失踪しました。 養育費、悪意の遺棄による慰謝料、私に対する借金返済...

弁護士回答
    4
  • 別居中の保険証現況確認に伴う証明書について。対策は一切ないのでしょうか?

私は会社員、妻は3号被保険者、連れ去り別居中ですが、保険証の現況確認において継続使用できるよう、妻の「所得(課税・非課税)証明書」が必要なため、メール等の連絡、提出期限を伝え、返信用封筒等用意し案内してますが、全く返事がなく困ってます。役所にも相談しましたが、夫婦といえど本人からの申請、委任状で可能との事でした。 仮に、3号被保険者を辞め、国民...

弁護士回答
    2
  • 面接時の虚偽申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社を経営しております。 パートさんを雇うことにし、パソコンで資料作りができる、事務仕事ができると言うので、これができる人材が欲しかったため、採用しました。ところが、採用して資料作りをお願いしたところ、まったく、オフィスを触ったことがないレベルでなにもできず、電話対応もできない始末。何日か教えても改善もされません。 明ら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 通勤災害の休業日数と必要書類について

通勤災害の休業日数と必要書類について 例えば、土日祝日が休日の会社で、金曜日の朝、出勤するタイミングでケガをして、定期的に通院治療が必要で、4週間ほど勤務ができず、労災が認められた場合。 ①ケガをした当日は、休業日数の1日目にカウントされますか?それとも、翌日からのカウントになりますか? ②待機期間の休業日数3日間とは、営業日で計算(...

弁護士回答
    3
  • 備品・薬・バッグ類の出張中の経費申請について

私は、一部上場企業の30代のサラリーマンです。会社が工場の生産装置を販売し、その設置のために約2か月間の出張をしていたときの問題です。出張中に業務継続のために必要と思われた雑費に相当するものの購入をしました。それについて、経理担当者から次のようなコメントが返ってきました。それに対して質問があります。 ① USBメモリー、マウスなど備品 【購入理由】 U...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害非該当異議申立てに対する医療照会同意書について

【相談の背景】 昨年2月にスクーターを運転中、一時停止をしていたところ脇見運転をしていた軽乗用車に追突され、右腓骨の骨幹部を骨折しました。 救急搬送された病院でのレントゲン検査の結果、転位が少ないので保存療法でいいだろうということで近所のクリニックを紹介され、そのクリニックでも保存療法でいいだろうということでシーネ固定の治療を受けました。 昨年...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手妻から請求700万円

ベストアンサー

ダブル不倫で 相手が結婚を見据えてお付き合いしていたはずなのにコロナ禍で不倫相手の経営している会社の業績が悪くなり、将来の約束ができないと言い出した。それではセフレになってしまうのが悔しくて、嫁にバラすと言って何度も喧嘩になった後、不倫相手自ら嫁に自白。嫁からの慰謝料請求700万円 精神的苦痛 強要罪 脅迫罪 名誉毀損 業務妨害 となってますが ...

弁護士回答
    5
  • 退去時、洗面台下収納の腐食について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在築年数17年のアパートに3年ほど住んでおり、今月末に退却の予定です。 先日大掃除をしていた所、洗面台下キャビネット内の水漏れを発見しました。底板にシミがあり、側面の板や扉板の端が湿気を吸い膨れてる箇所や、底板のベニアが腐食してブカブカになっている部分もあります。普段からあまり使用しておらず多少の荷物を入れている程度でしたので、...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント被害について

【相談の背景】 上司から派遣が4日で辞めた理由として、休憩時間の社員の愚痴が多い、残業が多い明日呼び出しを受けた。わたしとしてはお昼に途中から参加していて、もう1人の派遣と先に食べていたのでわたしのどんなコメントがガチと捉えたかはわからない。残業が多いことも、事実なのに残業のことを話しましたが?と迫られた。そして会社がブラック南庭される恐れがある...

弁護士回答
    1
  • セクハラの証拠はこのぐらいで足りるでしょうか。

録音データは一つしかないです。しかも、とても短いです。内容はただ「ええ〜おっぱいが大きくなったの?」その録音の内容も、自分がセクハラなんか受けたではないかと思ったとき、証拠収集のため、自分から相手を誘って、普通にレストランで食事をしたら、相手がいきなり言いました。証拠になれるかな。。。 本来の直接的証拠はあるですが、内容はとても下品で、あまり...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄による賃貸マンションの退去問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私は実家から離れたところでに父名義で借りているマンション10年程住んでいるのですが、父が倒れて病院入院し、様態がかなり悪く1週間もつかどうかといった状態です。 父は会社を経営していたのですが、銀行から父を連帯保証人としてかなりの額を借りております。 私はそんなことは全く知らされておらず、急に母親から、亡くなったら借金を返すことは...

弁護士回答
    3
  • 職場のパワハラに値するのではないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年前に入社し現在も勤務している会社にてパワハラに近い行為を受けています。上司には相談済みです。約4年前にパートで入社しそこから契約社員に上がり今に至っていますが、そのパート時代より私より前から勤務されていた先輩パートより度重なる強い発言、また理不尽な態度を時折受けてきました。約4年に渡り私の中で消化すれば良いと我慢をした来たの...

弁護士回答
    1
  • レビュー記載からの損害賠償請求

【相談の背景】 個人間カーシェアアプリを使用し、カーシェアをしております。 車にGPSをつけようと考え、その機器を楽天市場で購入しました。 GPSアプリを携帯に入れると、携帯電話の電波が5Gから3 Gになってしまい、Wi-Fiがないとネットに接続ができない状態になりました。 その旨、販売業者へ連絡するとそんな訳ないと馬鹿にするような返信のみで取り合ってもら...

弁護士回答
    1
  • 2年前の講演料未払い→簡易裁判所にて少額裁判勝訴も、完全無視が続く場合の対処

全国を回って講演業をしています。 2018年10月に、請われてホテルで講演をしました。その講演料10万円と資料代2万円が未払いです。主催は県にも登録されている政治団体です。前日電話で「150人は埋まっている」と言われたのに、参加はたった10人くらいというあり得ない状況でしたが、来られた方のために、堪えて最後までちゃんと講演しました。 当初の約束では、終了...

弁護士回答
    1
  • 職場の女性を好きになってしまい、その女性がとのトラブル。どこからストーカーなどの罪になるのか?

こんにちは。 私はある飲食店で働いており、ある女性を好きになってしまいました。 その女性(以下A)とはカフェに行ったり、ドライブに行く約束をしていて、実際にカフェには1回行きました。 しかし、仕事の内容でケンカしてしまい、Aが店長に相談し、次の日から来なくなりました。 ですが、この女性は店長に私から気持ち悪いLINEがくるなどと言って、それが原因で...

弁護士回答
    3
  • 現住所がわからない元カレから、貸したお金を取り返す方法はありますか?

1年前まで付き合っていた元彼にお金を回数に分けて、78万円ほど貸しました。そのうち10万円は昨年6月に返済してもらいましたが、それ以降は何月何日までに返済すると言われるものの、その日になると理由をつけて払ってもらえません。現在は仕事を辞めており、「手持ちのお金に余裕がないから、退職金が出たら返す」の一点張りです。しかし、毎回このような調子で時間ばかり...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあたりますか?

ベストアンサー

以前にお付き合い同棲してた女性が流産をしました。実態としてかかった費用は4万円。請求額は40万で半分の20万の支払い要求がありました。 その際、かかった費用が40万で慰謝料などはいらない。含まれていないとのこと。ノートへの記録、病院領収書、振り込みした通帳があります。 お金を振り込みしたら夜逃げし、携帯を解約され連絡が取れません。詐欺にあたりますか? ...

弁護士回答
    4
  • 3日以内に振り込み。警察に相談した方がよいのでしょうか?

同じような内容のご質問をされている方をいくつか拝見しましたが、とても不安なので、回答お願いします。dokidoki-womanというサイトに興味本位で年齢を入れてクリックしたら登録完了となり、3日以内に\99800を振り込んで下さいとなりました。振込先は、 りそな銀行 大手支店 普)0046551 カ)ランバックで、支払者にはお客様番号をとありました。 自業自得なのは承知して...

弁護士回答
    2
  • 車を売却したが相手からお金をもらえない。しかも相手の現住所がわからず。。

ベストアンサー

個人事業主で車屋を営んでおります。昨年11月頭に中古車を販売させて頂きました。価格は29万円で乗用車です。頭金として4万円を頂き、残り25万円は月末に払うとの事でしたので、名義変更はせず当社名義のまま仮に納車させて頂きました。 しかし、11月末に入金は無く 連絡したところ「とりあえず少し入金するからもうちょっとまってくれ」との返答。しかしその...

弁護士回答
    1
  • 宅配便の受取サインについて

2/27午前の不在時に宅配業者が受取サインをこちらの許可なく勝手に行い、配達荷物を放置していきました。 また、荷物を置いていった事の連絡もありませんでした。 3/4現在、私の手元には配達荷物は未着です。 本人の承諾もなくサインをする行為は違法にならないのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 2回目の任意整理について

【相談の背景】 2回目の任意整理についてです 1回目の任意整理は私が返済できず、白紙になりました。 今は転職活動をし、総額40万(3社)+利息の借金を一括で払えるようになりました。 そこでいくつかの質問があります 【質問1】 借金を一括で払えるようになった状況でも、任意整理をした方がいいのでしょうか? それとも私自身が各3社に直接連絡を取り、それ...

弁護士回答
    4
  • 賃金全額支給の原則について

ベストアンサー

職場での現金徴収について教えて下さい。 今の部署に異動となってから、 『親睦会費』として、半年に一度6,000円を集金されるようになりました。 これまでは、20年以上同じ会社にいますがこういったことはありませんでした。 会費は歓送迎会、慶弔などに使われていますが、 他部署に異動となっても、お金は戻りません。 もちろん、同僚の慶弔があればお金は出そう...

弁護士回答
    1
  • 夫と外国人の不倫をやめさせるか、夫と離婚するか

ベストアンサー

夫が海外単身赴任中から帰国した現在も不倫をしています。現地在住の人です。不倫相手経営の会社に電話し、電話口に呼び出し不倫をやめるように言うのは、名誉毀損など法に触れる事になるのでしょうか。相手が海外にいるので慰謝料請求もできない事は分かっていまが、名誉毀損なども適応されるのでしょうか。 何か相手に制裁を加える方法はないのでしょうか。 子供がお...

弁護士回答
    4
  • 虚偽の建築確認申請をした場合

ベストアンサー

隣地が新築中です。建築確認申請の真北方向が方位磁石や実測図と余りに違うので、建築局が発行した白地図を、設計図と等倍トレースし、確認したところ、真北方向が12度西に傾いており、前面道路の角度も違っておりました。 乱暴に白地図を作成したらしく、前面道路は始点と終点を結んだだけで、実際とは異なることを建築局の方も確認しました。 国土地理院の2万5千分の1...

弁護士回答
    1
  • 家出の住所

主人が突然勝手に家に帰らなくなりました。電話履歴から、不動産屋に電話していて、21万キャッシングしていることから、部屋を借りていると思います。不動産屋に私が伺い、部屋の住所を教えてもらえますか? 女の人と居る可能性があり、調べたいのです。

弁護士回答
    3
  • 警察に相談している経緯について正しい方向性を教えてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 2024/06/21に滋賀の警察で刑事二課の刑事に詐欺の相談をしました。 被害額は635万円です。(不動産投資、仮想通貨投資詐欺) その時、私は証拠と資料(主に詐欺の契約書・詐欺相手とのLineやメールのやり取り、相手の仮想通貨の口座のスクリーンショットetc数十ページ、私の口座の内容、そしてデータの入ったUSBメモリ)を提出しました。 刑事は相手の...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが。?

今、離婚を考えています。私は十年前から単身赴任で離島に行っております。妻との夫婦関係がおかしくなったのは八年ほど前からです。概要を箇条書きにて記します。 ?帰省してもお帰りなさいやいってらっしゃいの一言もない。 ?息子の結婚式に私の兄弟が来るなら出席しないと言い兄弟は式には呼ばなかった。 ?生活費の仕送りはしっかりとしていた。 ?私に一言も言わずに...

弁護士回答
    2
  • 人事異動の撤回を求める事は出来ますか?

【相談の背景】 人事異動の内示がありました。現在営業部にて事務職ですが、別の部署への人事異動の話があったのですが、以前現在の上司と、前任の上司から人事異動はないと言われました。どちらも人事権限があります。理由は嫌がらせの人事異動をさせられそうになり、抗議した際に今後人事異動はないからと言われ謝罪されましたが、今回人事異動の内示がありました。 実...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

妻の不倫が発覚し、相手方に電話をしたところ事実を認めました。しかし、その後はすぐに弁護士に依頼をされて減額交渉が始まり、本人から謝罪すらなく半年が経過しています。  自宅住所や電話がわからず会社に電話をしたところ、名誉棄損だと逆に訴えを起こされています。 人の感情を逆なでするような相手方の弁護士にも頭に来ているのですが、こちらの依頼した弁護士...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用の送付後

こちらでも相談させていただいてました、消費者金融2社(SMBCファイナンスコンシューマー、アコム)からの借入を最終返済日より5年以上が経っていましたので、消滅時効の援用を内容証明で送りました。 SMBCファイナンスコンシューマーから、債権放棄額確認書というものが届きました。内容は ○株式会社 御中 会員氏名と契約番号 債権放棄日 ○月○日 債権放棄時入金額 0円 ...

弁護士回答
    2
  • 亡父の有価証券を調べたい

亡くなった父がドルやユーロを持っていたか調べるには、どうすれば良いですか? 預貯金の通帳で分かりますか? また、もし知らないまま相続手続きが終わった後、ドルやユーロが出て来た場合、罰せられますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 建った当初からの雨漏り、直します直しますと言われて10年が経ってしまいました。何か良い解決方法は?

10年以上前に新築の一軒家を建てました。しかし住み始めてすぐに雨漏りを発見。注意して確認すると1箇所2箇所ではなく、ところどころで雨漏りがありました。すぐに建ててくれた工務店に連絡をし、来てもらいました。状況を把握するため、壁に点検口を作りチェックなどをしてもらってました。結局はっきりとした原因はわからず、窓のサッシ周りや雨漏りしてる周辺をコーキン...

弁護士回答
    4
  • 自転車事故による脳脊髄液減少症で保険会社との示談交渉や裁判の選択肢は?

【相談の背景】 歩行中、自転車に跳ねられ脳脊髄液減少症になりました。7回ブラッドパッチしましたが頭を持ち上げると5分程で失神してしまうため、訪問看護を受けています。 相手側の保険会社から、脳脊は事故と因果関係がないと認めなければ来月民事裁判に申し立てすると言われました。 弁護士に相談したところ「脳脊髄液減少症は勝ち目がない」と依頼を断られてしまい...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠について。特定のホテヘル嬢と本番行為を繰り返している事の証明になりますか?

ベストアンサー

旦那の不貞行為による離婚を目指しています。 現在以下の証拠等を入手しています。 ・ホテルの出入りの写真、一回分 ・利用しているホテヘルのクーポン ・旦那の風俗日記、複数回 (嬢を迎えに行く前から始まり、行為前の会話から詳細な行為内容、行為中の相手の反応、終わった後の会話、私の話題、行為の感想) ・お店への口コミ投稿(サイトには反映されてなさそ...

弁護士回答
    2
  • 火災保険の不正請求で逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 重々自分が悪いとわかっているのですが、相談させてください。前回も相談させていただいたのですが、物の破損「壁、お風呂場の破損」、盗難の一件を火災保険で請求しているのですが、相手の保険会社の代理人弁護士と本日、内容確認等をしました。 結論から申し上げますと、相手方は不正請求をしていると確信をもって言ってきました。 壁については数式...

弁護士回答
    4
  • 体調不良の業務配慮の件

【相談の背景】 業務怠慢と言われないか心配しています 2021年5月末に自律神経失調症で お休みし2022年4月11日から復職しました。体調面と精神的負担から 遠方の担当と新規の担当は外して欲しい旨お願いし、全て納得はしていない分担でしたが、遠方はずしていただきました。 2023年スタート時もその旨はお伝えし、 配慮して頂きましたが、2021年に体調面の心配でお休...

弁護士回答
    1
  • 異動による診断書無視はパワーハラスメントに該当するか?

【相談の背景】 面談で異動の内示を受けました この時体調が悪く(耳) 異動による悪化が考えられたため 異動日をずらしてもらうために 診断書を検討してもらえる様に上長に伝えました 異動日は2週間後ですが 公立病院に通院しており予約日が一か月後 異動日までに診断書を出さなければ診断書は考慮しない また異動できなければ退職になると言われました 異動日ま...

弁護士回答
    1
  • 融資コンサルティング企業への対応

法人が資金不足になった為、創業融資サポートを謳っている企業へ相談をしました。 事業のヒアリングを受け、必要書類を提出し、金融機関に申し込みを行ないました。 提出された事業計画は大雑把で、かつ1年分しかなく、過去に自分で融資を申し込んだ時の方が充実していたのですが、公認会計士が全て作成と謳っておりプロであると思ったので、半信半疑でしたが別段問...

弁護士回答
    3
  • 個人による高額債権回収について財産および収入が無いと主張し相手が支払に応じません。何とか回収したい。

お世話になります。 債権回収について。 ある高額商品を注文しお金を振り込みましたが、納品されませんでした。 最初はもう少し待てってほしいと3度にわたり延期させられましたが、 さすがに心配になり契約解除を申し出ました。 しかし相手はそれに応じず、お金を戻しません。 その後全く連絡もしてこなくなったので自力で民事訴訟を起こしました。 同時に詐欺の可...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者で労災での休業補償と自賠責での休業損害

【相談の背景】 二ヶ月ちょっと前に自分(自転車)と相手側(車)での交通事故の被害者になってしまいました! 車が細い道でものすごいスピードを出してて急ブレーキで止まったのですが完全に止まりきれず接触してしまい転倒してしまった勢いで腰椎捻挫と右足首捻挫、腰椎捻挫になってしまい、骨盤がずれてると言われて仕事は工場勤務でしゃがんで潜ったり、重たい物を運ん...

弁護士回答
    7
  • パソコン遠隔操作、不正ログインによりクレジットカードの情報が盗まれました。

ベストアンサー

パソコン遠隔操作、不正ログインによりクレジットカードの情報が盗まれました。そして、そのクレジットカード情報とは、私自身のではなく、他人のカードです。と言いますのも買い物をする際に、クレジットカード決済しかなかった関係で友達にお金を支払(使う分)カード決済をするためにカード情報をラインで教えてもらいました。 しかし、1か月後に友人から連絡が入り...

弁護士回答
    1
  • 外部コンポライアンス事務局

とは、外部のコンポライアンス事務局に話をしましたが、効力ありますか? 現場責任者が執務を怠り大事件に発展したのですが。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害に遭いました。

ベストアンサー

今年の1月19日、某コンビニ駐車場内での出来事です。 私は、仕事に向かう道中、自転車に乗ってコンビニへ寄りました。その際、前方15m離れた所から2トンキャブも同じタイミングで駐車場に入ってきました。その店舗はトラックも楽々止められるほどの広い駐車場です。 私は直感で、朝から何か嫌な思いをするのも嫌だからと思い、その2トンキャブとは逆の方向を迂回してコン...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから