23,204件見つかりました

法律相談一覧

• 相続による財産隠し 破産手続き前の行為について 計画倒産の疑いについて

【相談の背景】 1999年に私の父がなくなりました。その際、父が経営していた小さな工務店(㈲)を母が受け継ぎました。 自宅については、相続や相続登記を行っておりませんでした。 2019年に経営がうまくいかなくなり費用が支払えなくなった工務店の破産手続きをしました。今はすでに破産手続きが完了をしています。 有限会社ではありますが、母が金融機関等の個人とし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 クレジットカード明細

【相談の背景】 自己破産申し立て済みです。 管財人がつきました。 来週債権者集会があります。 担当弁護士との打ち合わせ時や管財人との打ち合わせ時に、クレジットカード決済の内容を聞かれます。 どこで何を買ったかとか何のために買ったかとか聞かれます。 管財人の打ち合わせ前に担当弁護士に SNS詐欺にあったのと クレジットカード現金化を1回したのを 思い...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんとその母親から脅されています。

ベストアンサー

不倫相手の奥さんとその母親から脅されてます。 具体的には「お前の会社に行ってバラしてやる」と言った内容です。奥さんの母親からは職場に「殺してやる」などという電話もされました。ちなみに、シングルマザーです。 不倫相手のご両親とも話し合いをしたのですが、その際にも「奥さん側の人たちはなにをするかわからない。自分の命を守るために職場と電話番号を変えな...

弁護士回答
    4
  • 書類文書編集に関する法的アドバイス

【相談の背景】 ・背景 工事屋です。2週間ほど前、ある商社の資材見積り書類を、期日の変更ができないため、上司に相談後パソコンのソフトで日付を隠しておけと言われ、何も分からないまま衝動に任せて咄嗟に判断してしまい、公的機関に提出してしまいました。 この時は、それが法律に抵触するとは思わず、今思い出しつつ調べると、問題があると分かり、 見積り書類送...

弁護士回答
    2
  • 更新なし 職場いじめ

【相談の背景】 派遣社員として働き始めた一ヶ月頃に、次の契約更新なしの連絡がありました。(3ヶ月更新です) 私はまだ研修中で、ほとんど仕事らしい仕事をした事がないです。なのに理由は私の能力的なもので、更新なしの具体例を聞いても私がするわけがないとびっくりした話で、他に聞いても覚えてない、言う必要ないとかふんわりとした返答で何一つ納得できません。 も...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での怒鳴り行為はカスハラに該当するのか?接客の悪さが犯罪になることもあるのか?

【相談の背景】 小売店でアルバイトをしている学生の者です。私はバイト先でお客様に怒鳴られてしまうことが多いです。 「こんな事もわからないのか」 「接客態度がなっていない」 などです。 お客様の商品に対する質問がどこの会社の商品なのか、商品の差異はどこかなど細かい内容が多く、答えられないと怒鳴られてしまいます。 特に商品に対する研修はありませんし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産される側について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸していました。600万円。やっと300万まで返してもらってたのですが、会社を辞めて独立している中でさらに二、三ヶ月前にさらに30万をかして欲しいと連絡があり貸しました。借用書取り交わしあり。 最近になるお金を返せなくなり自己破産するとのことで連絡がありました。 【質問1】 遅延損害金は自己破産の対象となるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 欠陥住宅の売主の対応について。補修?買い戻し?

ベストアンサー

6年前に新築戸建を購入しました。 下請け会社の施工不良(根入れの甘さ)が原因で、家屋の土台となる高さ1.85メートルの擁壁が外側に傾いてしまっています。 擁壁の傾きを元に戻すのは、物理的に無理とのことです。このままでは家屋の傾き、倒壊の恐れがあります。 売主は ①これ以上傾かないように、既存擁壁の外側にさらに壁を作り、補強して10年保証。 ②販売価格、登記...

弁護士回答
    1
  • 嘘の事故証言で加害者になってしまうのか?

ベストアンサー

今日、信号機がある交差点で車同士が接触する事故をしました。 私は、南から北に、交差点を直進していたのですが、西側から信号無視で車が飛び出してきて接触しました。 警察を呼んで事故処理をしていて、私は青で交差点に進入したと言うと、事故の相手は私が信号無視でこちらわ悪くないと言ってきました。 信号無視をした、して無い、の話を言い合いしていると、相手の...

弁護士回答
    4
  • 亡き母親が連帯保証人 信用保証協会から自宅だけでも守りたい場合?

ベストアンサー

母親が亡くなった後に、信用保証協会から届いた1年前の督促状がみつかりました。 求償元金760万円、損害金800万円程です。借主は遠縁の人の会社でした。 不動産の登記簿を取りに行くと、5年前に同居していた自宅が仮差押えになり、取下げた記録がありました。不動産は10万分の1は私(娘)で、残りはすべて母です。 銀行預金残高は130万位しかなく、他に資産はなさそ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の示談交渉は加害者側が一方的に決められるものですか?

4ヶ月前に追突事故に遭いました。 私は信号待ちの停車時だった為、過失割合は0:10で頚椎捻挫2週間の人身事故となりました。 その後、すぐに加害者の方が弁護士さんを立てられ、物損の示談に関しても泣き寝入りをし、更に事故から3ヶ月とのことで通院費に関しても事前連絡も無く、突然先月で切られてしまいました。 そこで仕方無しにと、示談の申し入れを行いましたが、通...

弁護士回答
    3
  • 在日と結婚した際、身内の仕事に影響が出るのか

在日4世の彼と結婚を考えてます。 (彼の父親が韓国人で母親が日本人です) 彼と結婚したいのですが、姉の旦那(義兄)が自衛隊、実兄が警察官で在日と結婚すると仕事の昇進などに影響が出ると言われました。 自分で色々と調べてみたのですが、影響が出るという人もいれば出ないという人もいて、なにが本当かわからなくなっています。 ちなみに義兄は陸軍で一般で自衛...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から債権差押命令と書かれた書類が届きました。

【相談の背景】 裁判所から債権差押命令と書かれた書類が届きました。 内容は銀行口座の差押えと書かれており、届いた翌日銀行に記帳しに行くと、借金額には到底満たない少額が差押えされていました。 私が連絡を取るべきなのは充分承知していますが、少額返済しか出来ない旨の話が罷り通らない気がして連絡できずにいます。 そこでいくつか質問したいことがありま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の家計一覧表について

【相談の背景】 自己破産の申し立て手続き中です。 原因は元彼と同棲中に元彼からのDVや浪費で生活費が足りず、デブだからエステに通えと言われエステのローンを組み消費者金融3社とエステのローン会社1社で合計120万程の借金があります。 元彼から逃げて今の主人の家に引越し働きながら返済していましたが体調を崩し退職してしまい返済できなくなり自己破産することにし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産が不安でたまりません。

親が自営してた会社に勤めてることにして 無職でしたが嘘の申告で消費者金融に お金を50万借りました。親から頼まれたのでやりました。そのあと親が2回ほど返せましたがその後返せなくなりそのままです。 そのお金は親がなにに使ったのか知りません。 スマホも分割購入しましたが 購入した翌月にスマホ分割代も 使用料も1度も払えないまま 解約して転売しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 下階の漏水の請求について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマンション(分譲)の上の階に住んでいます。 2024年2月に私の部屋のトイレの止水不良がありました その後、A社にトイレ修理を頼んだところ、便器交換したほうがよいとのことで交換しました。 2024年11月に下階の漏水が確認されましたが、原因はすぐにはわからず、2025年12月にマンション全体の排水管工事の際にうちのトイレ配管が原因(専門的なこ...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故について詳しい方相談させてください。(私が車です)

深夜、わき道(右折)に入ろうとした私は反対斜線直進の原付に気づいていたのですが、 先に抜けようか、待つかの微妙な距離間隔だった為、判断をぶらつかせあいまいに停止してしまいました。 直進の原付はブレーキをかけ停止したのを確認したので、会釈をしてぬけようとアクセルを踏もうと思ったとたん、 目の前で車体が左右にぶれだし、その場で転倒。 運転者も...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与

ベストアンサー

来月早々に離婚調停が始まります。 別居3年で主人に生活費を送ってもらって子供3人と生活しています。 同居中から毎月の生活費を渡される形でしたので別居前からお給料の振込通帳等は主人の管理下でした。 他にも通帳を持っているようです。 どこの銀行か分からなければ財産分与の時に資産の提出をごまかされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金を取り戻したい

知人に総額105万円を貸しました。 はじめ電話でたのまれ、20万、 返済は7月貸したのは5月の末です。 そのあと少ししてまた50万貸してくれと言われ、無理と答えたところ、6月末にまとまったお金が入る。そのお金は自分が仕事をした売り上げだからと言ってきました!悩んでかしました。6月中にここへ来ました 一週間くらい私の所に、居ました。 そのご、6月末前に、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流が一年できていません、面会交流実現する手段について

ベストアンサー

2009年に離婚後、昨年10月まで息子と面会交流を続けてきましたが、それ以降面会交流を止められ、前妻、息子への連絡が取れなくなりました。 息子は13歳で、発達障害があります。 面会交流発達障害月に2回から4回、私の家に宿泊する形で続けてきました。 その他、塾代や家庭教師代を私が支払い続けてきましたが、それらもすべて止めさせられてしまいました。塾代な...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で借金の明細の開示はありますか

ベストアンサー

離婚裁判中です。相手はギャンブルでの借金があるのですが、ギャンブルは週に1回程度と言い、借金の事は隠しています。 通帳はお互いに開示したのですが、借金の明細は開示したりしないのですか? ギャンブル依存での借金が立証できず苦戦しています

弁護士回答
    2
  • 養育費の審判成立後に

ベストアンサー

養育費の審判で金額が決定したとします。 相手が支払わない場合、裁判所より履行勧告→裁判所に差し押さえ請求と順を踏んで行える事までは理解しています。 ここで教えていただきたいのは… 私は相手方の勤務先の名称までは知り得ていますが所在地や電話番号等は分かっていません。 このような場合諦めるしかないのですか? 裁判所が教えてくれるのですか? 泣...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ場の仕切りの破損について

【相談の背景】 足の不自由の父がゴルフの打ちっぱなしへ行きました。最初の一振りで転倒してしまい、仕切りの上に倒れて、仕切りがいがんでしまいました。 弁償代 75000円(税別) 81000円が見積もりでした。あまりにも高くて、びっくりしています。どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 大体の同じような仕切りを検索して、値段を予想していましたが。...

弁護士回答
    1
  • 横領が発覚し、今後の流れを教えて下さい。

2日前横領が発覚し、一昨日と昨日と事実関係の聞き取りがあり、本社に戻って処分を決めるので、処分が決まるまで自宅待機と言われました。 金額は、90万円程で、2ヶ月以内に返済する旨の誓約書を書きました。 懲戒解雇は免れないかもとは思っております。 自宅待機期間は、どの位になるのでしょうか? また、自宅待機中は、外出禁止なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為がないと否定されていても慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

夫が1年ほど前から20歳ほど歳下の女性と不倫しています。 相手の女性と仕事を抜け出しては、デートスポットに出掛けていたり、買い物をしたりしていました。仕事を抜け出す中で、会社や私には出張と偽っていたことも多々あったとのことです。また、夜も度々(一時期は毎日のように)会っていたようです。 これらは、夫が自白しました。 そんな中、ラブホテルの部屋で撮影...

弁護士回答
    7
  • 妻にW不倫され離婚しました

ベストアンサー

約3年前に妻に不倫をされました。 不倫相手は妻の会社上司でしたが、当時に「謝罪文」と「探偵費用60万円」を請求し受領しました。 (※示談書なし) 先日に妻との離婚手続きが完了し、時効ギリギリですが、不倫相手に追加して300万円の慰謝料を請求しましたが、相手から50万円を一括で支払うことしかできないので不本意であれば提訴をするよう伝えられました。 私...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたり条件をつけたいです

結婚7年目 約半年間、主人の会社が経営不振で生活費をもらっておらず、私の預貯金から280万、私の実家の母から70万を主人に貸しています。心身ともに私にも限界がきており、自宅の売却をすることで、全て精算し、更には子どもがおりますので養育費を請求して離婚したいと考えております。 自宅は売却できれば億単位になります。主人も納得すると思いますがこの場合、⑴弁護...

弁護士回答
    2
  • 携帯の内容証明

携帯の内容証明ですが、ソフトバンクは難しいと聞きました。 ドコモなら電話やメールの内容がわかるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行方不明中の次男の携帯電話通話履歴を知りたい

ベストアンサー

昨年2015年11月中旬、突然次男(現在26歳)が自宅アパートから行方不明となりました。11年前妻と離婚をしており、次男は妻と同居していましたが、転職のため昨年8月神奈川県のある市に引越しました。転職後、約1週間で本人希望により退職をし、家賃の滞納により失踪が判明。携帯電話、財布、身分証明書などは部屋にありませんでした。警察に行方不明届を提出し、東京都、千...

弁護士回答
    2
  • 労災申請について、給付申請無しで短期解決方法はあるか教えて欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで会社を退職しました。病院の通院を5ヶ月していましたがだいぶメンタルの方も落ち着いてきました。労災申請を考えていましたが、再就職をすると申請は出来ません。認められれば給付をうけられますが、数ヶ月かかってしまう。(証拠、証言者あり、録音あり) 前勤務先や自分側に聞き取り等行うと3ヶ月位かかるそうですが、給付どうこうより前勤務先...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の適切な手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父は賃貸マンションで事務所(有限会社)兼住居として生活をしておりました。一人社長(登録は「取締役」)で、会社の負債も多いので生前より3か月以内に相続放棄してくれと頼まれていました。3月頭に亡くなったので相続放棄に向けて準備はしておりますが、これは、誰か司法書士か弁護士に頼った方が良いものでしょうか? ※家庭裁判所に相続放棄の指定の...

弁護士回答
    8
  • お金を貸した相手の住所が分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性が貸したお金を返してくれないため、法的手続きに踏み切るつもりです。 しかし、知人女性の住所が分かりません。 【質問1】 預金口座情報と、携帯番号は分かっているのですが、法的手続きに踏み切る際には、弁護士に調べてもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 労災証明欄の記入拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 本年4月に、労働中に同僚職員との間で暴力があり、警察が捜査中です。 それを理由していると思われるのですが、労災申請のための職場の証明欄の記載を拒まれています。 職場が、労災にしたくない理由がなんなのかわかりませんが、傷病手当金のほうの証明欄にはあっさりとサインしてくれました。(当たり前ですが、第三者行為として、取り扱いです。この...

弁護士回答
    1
  • 派遣先社員1人のみを訴える場合の証拠について

会社ではなく社員1人を訴える場合の、証拠採用について。 元派遣社員が、元派遣先の社員1人を一般不法で訴える場合、証拠をどう採取したら採用されますか? 以下が現状です。 ① 当初は派遣先企業を訴えることを前提に、派遣先から経理書類、メール、音声など、 様々な証拠を採取してきたが、証拠をじっくり見ると、どうも責任は社員1人にありそうなので、 社員...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資用マンション売却後の残債

ベストアンサー

もしかして詐欺だったのでは、と悩んでおります。 家賃収入でローン返済していく不動産投資として7年ほど前にマンションを購入しましたが、去年11月頃に不動産会社担当者(Aとします。当初は不動産会社勤務のようでしたが今は個人事業主のようです。)に売却の意向を伝え買い手が見つかりました。売却に関して残債が出たとしても当方には一切負担なく、Aの方で負担する旨口...

弁護士回答
    1
  • 未払いの養育費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 民事法の改正により債権がきちんと記載されている正式な書類があれば債権義務者の所在が分からないときも第三者からの情報取得が可能になったと知りました。 職場が分からなくても就労さえして給与を得ていれば養育費の回収はなんらかの方法で可能ですか? 【質問1】 未払いの養育費の請求をしたい

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故 少額裁判において、相手の弁護士への対応につきまして

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 夏、出勤のため自転車で信号待ちをしていたところ、青になったので渡ろうとした直前で、歩道(下り坂)を急スピードで下降してきた自転車に衝突され、転倒し骨折いたしました。 少額裁判の申請をし、今は期日の決定待ちです。 おそらく相手に損保会社の弁護士さんが付き、その方が対応されることになると思われます。 こちらは本...

弁護士回答
    3
  • セクハラやパワハラに当たるのか、慰謝料は請求できるのか

2018年4月下旬、会社の合宿研修の夜の懇親会にて、当時ほぼはじめましての主任から、3000円でも買えない女、価値がないなどの暴言に加え、顎を掴まれる、腕を強く掴まれ赤くなるものです。 その場に同席していた先輩は静止をしてくれませんでした。 当日中に赤くなった腕と、発言については上司に報告し、数日経って事実確認と本人より謝罪がありましたが、何も記憶に無い...

弁護士回答
    1
  • 親権、監護権の変更の可能性

協議離婚し、親権、監護権は元妻にあります。三ヶ月程経ちます。 離婚後、元妻は子供達を連れて実家の側にアパート暮らしをし、パートに出ています。短大を卒業後、派遣社員として仕事をし、三年ほど前からパートもしていましたが、離婚に伴い、そのパートも辞めました。正社員としての仕事をした事が無いので、今後の養育環境は厳しくなると思います。 私は一戸建てを...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の23号照会について

先日オークションで私が出品して金券類なのですが取引を行いました。 その際相手方から直接電話があり、送料のことで手数料が高いという事でクレームを受けました。 その際、相手方から『今から仲間をお前の家に送る』とか『今からお前の家に行く』とか『喧嘩を売っているのか』とか非常に暴力的な言葉を言われましたので、口論となりました。 実際にオークション上の取...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラについて。

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 うつ病を患いながらもなんとか出勤しているものです。 半年ほどまえから職場の上司が変わり、その方から言葉の暴力を受けています。 具体的には大勢のスタッフのいる前で、「お前を嫁にもらうやつはいない」や「前より太ったよね」なと身体的特徴をあげることや、「お前の作る料理食べると腹壊しそうだ」などです。また、私が失恋し...

弁護士回答
    2
  • 車両同士の交通事故。信号無視を相手が認めない場合の対応。

ベストアンサー

信号のある交差点で赤信号だったので停止していました。青信号に変わったので発進したところ、右手から信号無視の直進車両と衝突しました。目撃者が3名おり、わたしの方が青信号だったと証言されていますが、相手は信号無視を認めません。ドライブレコーダーなど瞬間の証拠がないと、認めないと言います。人身事故扱いにしてもらうため警察に診断書を提出しました。 保険会...

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険請求が高額な場合どうしたらいいですか?

【相談の背景】 交通事故で自転車と車でしたが 自転車側被害者が骨折をしてしまい 自賠責保険しか入っておらず 一度目の請求が90万きました 2回目が最後といわれ限度額120万をこえているみたいですが 被害者のラインのタイムラインに仮病をしているみたいに書いてあり証拠保管してあります 【質問1】 この場合不適切な請求がきた場合どうすればよいですか?

弁護士回答
    1
  • マタニティハラスメントにあたるのか?

ベストアンサー

育休明けで子供が2歳になる部下がおります。 現在半年ほど時短で働いています。 職場での仕事では、可能であればあと30分早く出勤してもらうとスムーズに運営できます。 半年働いたところで、通勤はどうか?30分早く仕事に来ることはやはり難しいか?を確認、返事は難しいとのことで同条件で働いてもらっています。 部下が、「半年で2回も同じことを聞かれた。努力次...

弁護士回答
    2
  • 強制執行(債権差押え)の際の手続きについて

ベストアンサー

仮執行宣言付きの確定判決が出たのですが、被告(債務者)が支払いをしない為、強制執行を考えています。 出来れば預金を差押えしたいのですが、相手の預金口座は分かりません。 債権差押命令申立書(表紙)、当事者目録、請求債権目録、差押債権目録の4つがセットで必要らしいのですが、 まず「債権差押命令申立書」に「第三債務者に対し,陳述催告の申立て(民事執行...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金を相続放棄?

以下の場合、相続放棄の用紙を書く必要がありますか? 書く・書かない、それぞれで良いこと、悪いことはありますか? 先日、異母姉が亡くなりました。 そこで異母が、父に対して相続放棄の用紙を書くように持って来ました。 一体何の財産があるかもわからないのですが、異母が言うには、「異母姉には子供がおり(異母姉の配偶者は離婚によりいない状態です)、保険金...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

現在、5社で総額200万程借入があり、返済できておりません。3社は消費者金融で、残りは車のローンと携帯電話料です。車はいたずらにあいローン会社に報告無しで廃車にしました。 借金のきっかけは当時交際していた彼に貸していた為です。約2年前に様々な理由があり、その彼相手に賃金請求事件で裁判を行い勝訴しました。ですが、判決後全く返金はありません。 1年程前に父...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署に行くには

ベストアンサー

未払い賃金で内容証明をだし労働基準監督署にいこうかと思ってますが、働いた日数時間がわかりません、この場合はどうにもならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について(調停中)

平成26年1月に協議離婚。子供は六歳と三歳。平成24~25年は別居や同居を繰り返す。一緒にいるとケンカになり相手が大声を出すため、二男が怖がり実家へ避難していた。二男は男性恐怖症になる。現在は改善。面会は予定の合うときにという曖昧な取り決めで、三月まではうまくいっていた。三月九日の面会を最後に、その後二週連続で面会を希望されたが予定があり断る。相手は...

弁護士回答
    2
  • 財産開示後の債権回収などについて

ベストアンサー

昨年、財産開示をしました。 事前の財産目録の提出はなかったですが債務者は出廷し、現在無職、口座も数百円しかないと主張。 その他目ぼしい財産はありません。 口座情報を裁判官から提出するように促されましたが提出がないため、弁護士が債務者に電話したら連絡があり、仕事を探し働くので分割で支払いたいとの事。 債務者は悪質な為、私の希望は連帯保証人をつけ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから